Зимняя рыбалка не может проводиться без использования такого инструмента как ледобур. Устройство позволяет проделывать лунки в толще льда за короткое время.
Однако под механическим воздействием на инструмент ножи ледобура быстро становятся тупыми. Для того чтобы не испортить инструмент, необходимо знать как наточить ледобур для его дальнейшей эксплуатации.
Виды ножей для ледобура
Для правильного выбора методики заточки ножей на буре необходимо определить тип лезвия. Выделяются следующие разновидности:
- Обычные с прямыми режущими кромками. Является наиболее часто встречаемой формой ножей.
- Ступенчатые лезвия – имеется несколько режущих кромок, которые разделяются углублением.
- Закруглённые лезвия — имеют полукруглые формы.
- Часть с большим количеством зубьев. Считаются одними из наиболее редко используемых для бурения льда.
- Режущая часть имеет вид треугольника. Такой вид ножей наиболее часто используется для тонкого льда. На бурах имеется три режущие кромки, заточенные с одной стороны.
Примечание! Каждый вид лезвий для ледобура обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому пользователь самостоятельно определяется с необходимым типом ледобура.
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Разница между отечественными и зарубежными изделиями
При выборе изделия для бурения льда можно приобрести отечественное устройство или отдать предпочтение зарубежному производству. Выбор ледобура зависит от личных предпочтений человека, однако следует выделить такие качества изделий.
Отечественного производства:
- доступная стоимость изделия;
- возможность проведения заточки самостоятельно;
- лезвия изготовлены из обычного металла без применения дополнительных технологий
Такие изделия требуют постоянного контроля за ледобуром. Лезвия следует регулярно точить. При бурении льда человеку нужно прикладывать большие физические усилия.
Зарубежного производства:
- высокая стоимость;
- легкость в эксплуатации;
- использование специальной обработки метала, ножи длительное время сохраняют свою остроту независимо от вида льда.
Примечание! В отличие от отечественных ледобуров такие изделия при поломке требуют приобретения дорогостоящих деталей. Заточку режущей части рекомендовано проводить у специалистов с применением необходимого оборудования. Лезвия ледобура могут портиться, если при бурении попадает песок или инородное тело.
Заточка ножей на станке
Для заточки ножей для ледобура наиболее часто используется шлифовальный станок. Для проведения заточки используется специальное приспособление для регулирования угла наклона при процессе. Отсутствие такого приспособления приведет к неправильной заточке и в результате чего бур будет испорчен.
Для проведения процедуры специалист закрепляет лезвия под необходимым углом и производит заточку.
После того как ножи будут наточены, необходимо проверить изделие на наличие заусениц. Для этого изделие обрабатывается с помощью наждачной бумаги или абразивного камня.
Как заточить ножи ледобура вручную?
Многие пользователи ледобуром могут не иметь специальных приспособлений для заточки лезвий, поэтому процедура проводиться вручную. Наиболее легче точить отечественные ледобуры, так как металл, из которого изготавливаются ножи, легко поддаётся обработке.
На абразивном бруске
Для применения такого метода необходимо взять абразивный брусок с двухсторонним напылением и выполнить следующие действия:
- зафиксировать брусок на столе, чтобы камень не скользил и не нарушал процесс заточки;
- нож с большой режущей гранью необходимо приложить к бруску и производить круговые движения, при этом сила воздействия на лезвие должна быть средней. Проводиться до 10-12 таких движений, для устранения возможных царапин и заусениц;
- следующим действием следует расположить лезвие на поверхности, используя крупное напыление производить заточку. При этом камень следует передвигать круговыми движениями и наблюдать за равномерным расположением рисок от камня по всей режущей кромке.
Примечание! В процессе заточки необходимо следить за процессом затачивания, в случае если на обратной стороне образовались заусеницы, их следует удалить.
Использование наждачной бумаги
Для заточки с режущей части ледоруба необходимо подготовить круглый напильник и наждачную бумагу, выполнить следующие действия:
- нарезать бумагу полосами по 4 см;
- вокруг напильника обмотать бумагу, один край закрепить у острой части второй придерживать пальцами;
- ножи ледоруба под необходимым углом зафиксировать тисками;
- совершать прямые движения напильником, соблюдая необходимый угол.
Отметим! Такой метод позволяет наточить лезвия, которые не сильно затупленные, для запущенных случаев необходимо использовать абразивный камень или специальный станок.
Использование пасты ГОИ
Для того чтобы заточить изделие, следует подготовить пасту и стекло. Паста наносится непосредственно на стекло и проводятся круговые движения по режущей кромке.
Такой метод применяется только для режущей части. Для заточки ножей необходимо длительное время проведения процедуры. Данный вид методики применяется очень редко, и чаще всего используется для устранения заусениц.
Как наточить ледобур?
Затачивание зависит от типа лезвий. Перед началом процедуры необходимо проверить действительно ли ножи затупились, так как проведение лишней заточки может испортить изделие. Если ледобур стал плохо бурить лед, при этом лезвия не режут даже бумагу, изделие требует проведения заточки.
Прямые ножи
Для затачивания прямых ножей ледобура можно использовать абразивный камень или шлифовальную машину. Затачивание производиться с одной стороны. Металл должен сниматься равномерно, после затачивания необходимо проверить обратную сторону на наличие заусениц.
В случае если режущая часть находиться в запущенном состоянии, первый слой метала необходимо снять ровными прямыми движениями, после чего с помощью круговых движений довести кромку до нужной остроты.
Отметим! Для правки режущей части можно использовать наждачную бумагу. Для этого наждачная бумага располагается на поверхности, режущая кромка располагается под нужным углом и проводится по наждачной бумаге к себе. Движения должны быть медленными.
Ступенчатые ножи
Такой тип лезвий имеют две части, поэтому в процессе заточки необходимо по очереди обрабатывать каждый участок. Отличительная особенность в заточке ступенчатых ножей является то, что необходимо проводить процедуру с обеих сторон лезвия.
Примечание! После заточки поверхность дополнительно правится с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и войлочным диском.
Закруглённые ножи
Для затачивания закруглённых изделий необходимо использовать специальную машину с борфрезой. С помощью маркера необходимо отметить грань, чтобы не устранить лишний слой металла.
Зафиксировать режущее изделие в тисках и медленными движениями, не повреждая линию, провести машинкой по режущей части. После пройтись по лезвию войлочным диском для полировки.
Затачивание шведского ледобура
Ледобур имеет закруглённые режущие кромки, которые эффективно справляются с различной толщиной льда, однако при затачивании могут вызывать сложности.
Процедуру можно проводить следующими методами:
- Ручным способом. Используя круглый напильник и наждачную бумагу с зернистостью Н6, прямыми движениями проводить по режущей кромке. Длительность процедуры не менее 15 минут. Для достижения необходимого результата лезвие нужно закрепить в тисках под углом.
- Использование специальной машинки для затачивания. Движения должны быть плавными, затачивание производиться с двух сторон. После того как кромка достигла необходимой остроты, рекомендовано устранить заусеницы и обработать режущую часть войлочным диском.
Отметим! Процедура затачивания шведских ледобуров считается наиболее сложной, поэтому необходимо воспользоваться услугами специалистов. Так как сферические режущие части наиболее часто подвергаются повреждениям при попытках самостоятельно наточить изделие.
Как установить ножи на ледобур?
Для того чтобы установить режущие детали на ледобуре, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- с помощью отвертки открутить затупившиеся изделия (если проводиться процедура замены);
- расположить режущие изделия и закрутить винтами пока те не скроются внутри;
- перед тем как закручивать винты, необходимо смазать смазкой, это предотвратит появление ржавчины;
- соблюдая такой же алгоритм действий сменить второе изделие.
Важно знать, что при смене ножей необходимо проводить процедуру со всеми имеющимися лезвиями. Не следует по одному точить изделия, это приведет к повреждению изделия.
Отметим! При самостоятельном затачивании режущих частей ледобура, особенно если такая процедура проводится впервые, движения должны быть медленными. Чрезмерное снятие метала может привести к появлению сколов и царапин. Правильно заточенный инструмент позволит длительное время эксплуатировать изделие для зимней рыбалки.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru
Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция
Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.
Отличия отечественных и зарубежных ножей
Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:
- невысокая стоимость;
- универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
- подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.
Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.
В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.
Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.
Заточка шведского ледобура
Об этом ледобуре наверняка слышал каждый рыбак, что он невероятно быстро создает лунку и очень хорошо срезает кромку льда. Компания производящие эти ледобуры — Mora, специалисты разработали уникальные ножи с изгибом с разным углом заточки. Благодаря такой особенности лунки можно создавать очень быстро.
Но вот есть один недостаток, когда ножи затупляются, то у многих рыбаков ступор, так как угол разный у лезвия и они не знают как его заточить.
Сделать это действительно трудно, но не покупать ведь специальное устройство для заточки ледоруба. Лучше заточку осуществлять вручную, в таком случае будет меньше погрешность заточки, об этом способе мы расскажем ниже.
Лезвие следует хорошо зажать в тисках, это значительно упростит заточку. Затем возьмите наждачную бумагу зернистостью H6 и круглый напильник.
Нарежьте наждачку на полоски шириной 3 сантиметра, затем возьмите полоску и оберните напильник, по краям нужно закрепить ее с помощью проволоки.
Заточку необходимо осуществлять движениями на себя, при этом соблюдайте угол, который был задан лезвию на заводе.
Мы уверены, что статья была полезной для вас, теперь вы знаете для чего нужен шлифовальный станок для заточки ледорубов и как можно заточить лезвие ледобура. Желаем вам успехов и будьте аккуратны при заточке!
Какие бывают ножи на ледобуре
Различают следующие типы ножей:
- Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.
Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.
Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Как заточить ножи ледобура в домашних условиях
Перед началом выполнения процедуры необходимо запастись одним из видов точильного материала. Это может быть:
-
Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6).
Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.
Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:
- Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.
Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.
Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.
Распространенные способы заточки лезвий
После того как все подготовительные мероприятия выполнены, можно приступать непосредственно к заточке ножей для ледобура. Надо сказать, что данный процесс требует определенной внимательности и навыков. Кстати, абразивный брусок надо тщательно зафиксировать на столе так, чтобы в процессе заточки он не ерзал и не мешал самому процессу.
Двусторонний абразивный брусок
Этот способ заточки состоит из нескольких этапов. На первом из них надо удалить заусенцы с лезвия. Для чего, берем в руки нож и прикладываем его самой большой его гранью к камню. Далее, несильно прижимая нож, стараться создать равномерное давление по всей его плоскости и сделать около десятка круговых движений.
По тому, образуются ли на поверхности риски или нет, будет видно, соблюдалось ли условие сохранения плоскости ножа и в каком состоянии находится режущая кромка. Если все это имеет место, то значит, что правка ножа произведена правильно.
Теперь можно непосредственно затачивать нож. Для чего, располагаем лезвие на бруске так, как показано на фото, после чего начать выполнять круговые вращательные движения, стараясь равномерно прижимать лезвие к камню. В процессе заточки надо обязательно в визуальном режиме просматривать затачиваемое лезвие ножа
При этом внимание надо обращать на свежие риски от абразива, которые должны равномерно распределяться по поверхности лезвия
Заточка лезвий ледобура абразивным бруском
Некоторые рыбаки, занимающиеся заточкой ножей, прекращают заточку в тот момент, когда по всей длине затачиваемых плоскостей, но на обратной стороне ножей начинают появляться заусеницы. Если после такой шлифовки ножи начинают резко бурить лед, буквально вгрызаясь в него, то такие заусеницы лучше всего удалить с помощью все того же абразива.
Вариант №2 связан с заточкой наждачной бумагой. Правда, данный способ не такой эффективный, как первый. Ибо, как бы вы не старались приклеить наждачную бумагу к ровной поверхности с последующим «противоволнообразующим» просушиванием, однако когда нож начинают прижимать к абразивному покрытию, так или иначе, но образуется невидимая глазу волна, которая и делает лезвие несколько закругленным. Как правило, данный способ используется тогда, когда надо быстро убирать сколы и заусеницы без электроточила. Однако если заточка производится на крупном наждачной бумаге, то доводку все равно приходится делать на камне с мелкими зернами.
Паста ГОИ для шлифовки лезвий
Существуют и другие способы заточки лезвий ножей, однако в большей степени они используются редко и только теми рыбаками, которых можно, в какой-то мере считать гурманами. Таким, к примеру, является способ заточки с помощью пасты ГОИ и стекла. Несмотря на то, что паста ГОИ представляет собой шлифпасту, она имеет мелкозернистый абразив, поэтому не может способствовать хорошей заточке ножей. Чисто теоретически заточить с ее помощью лезвие ножа можно, однако сам процесс может растянуться на достаточно длительное время. Гораздо в большей степени паста ГОИ пригодна не для заточки, а для полировки лезвий.
Заточка лезвий на электроточиле
Наиболее распространенное приспособление для заточки ножей ледобура – это электрическое точило. Однако если раньше на таком оборудовании не приходилось работать, то и пробовать свои силы не стоит. В лучшем случае, нож можно просто испортить. Хотя, если надо устранить сколы на лезвии, то данный способ довольно неплохо подойдет.
Правда, в процессе заточки надо стараться не перегреть лезвие. Поэтому, его надо периодически опускать для охлаждения либо в воду, либо в специальную эмульсию.
Читайте Ловля голавля зимой
Ледобур аккумуляторный
Ледобур аккумуляторный Is-Man отличается простотой запуска. Корпус, внутри которого расположен аккумулятор и мотор, с помощью срабатывающего фиксатора надежно крепится непосредственно к буру, а нажатием кнопки на рукоятке инструмент приводится в рабочее состояние. Благодаря собственному весу бур ловко погружается в лед, делать излишние усилия (надавливать) не нужно.
Преимущества аккумуляторного ледобура:
- во время работы не издает громких звуков;
- отсутствует характерный запах;
- простой в эксплуатации и в плане технического обслуживания (зарядка аккумуляторов, замена режущих ножей);
- шнек вращается в обе стороны;
- шестнадцатидюймовая модель оснащена дополнительной направляющей фрезой, что хорошо для вырезания крупной проруби;
- одна зарядка выдерживает бурение 25-50 лунок.
Источник: skinali54.ru
Заточка ледобура — пошаговый мастер-класс заточки в домашних условиях (135 фото и видео)
Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.
Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.
Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.
И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.
Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.
Источник: fishingadvice.ru
Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях
Зимняя рыбалка со льда – несомненно, массовое увлечение наших рыболовов. Конечно же, это хобби требует по сравнению с летним видом любительского рыболовства совершенно иной экипировки. Для подготовки лунок в обязательном порядке приобретается такое вспомогательное оборудование как ледобур. Без него в наши дни зимняя рыбалка не состоится и это широко известный факт.
Умение обращаться с инструментом и грамотно его обслуживать становится для рыболова важным элементом в технике лова со льда. К тому же отлаженный с высокой эффективностью реза бур даёт гарантии на повышенный успех поиска активной рыбы, а, следовательно, хорошего улова.
Эффективность сверления льда в приспособлении обеспечивают ножи, про обслуживание и подготовку, к работе которых и пойдёт наш дальнейший разговор. Мы расскажем, как произвести заточку ножей ледобура в домашних условиях, и какой инструмент для этого стоит приобрести.
Строение ледоруба
Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.
Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.
Особенности буров Mora
Главное отличие ледобуров Mora — форма ножей. В отличие от отечественных вариантов, зарубежные не плоские, а изогнутые. Угол изгиба подобран так, чтобы бур как можно легче врезался в лед. Если взять новый бур с заточенными с завода лезвиями, то лунку можно будет сделать, держа его одними пальцами. Такая форма увеличивает время, потраченное на то, чтобы сделать лунку.
Сферические ножи ледобура
Также к небольшим особенностям этих шведских буров можно отнести и то, что вращаются они в непривычном для многих направлении — по часовой стрелке. У большинства моделей имеют два узла для складывания:
- Телескопический — можно подогнать бур по росту.
- Второй складывает бур пополам, делая компактным.
Виды ножей
Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.
Существуют различные виды лезвий:
- Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
- Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
- Зубчатое лезвие;
- Треугольные лезвия.
Ледоруб с треугольным лезвием идеально подходят для бурения рыхлого льда. Для морозных дней и для рубки сухого льда подходит ледоруб с плоским лезвием. Для более крепкого льда подходит ступенчатое лезвие.
Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.
Как заточить режущую кромку
Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.
Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.
Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.
Перед установкой ножа можно капнуть на резьбовое соединение немного машинного масла, в таком случае его будет легко открутить при необходимости. Штатные винты лучше заменить другими, большего диаметра, и законтрить гайками. В таком случае ножи не будут самопроизвольно разбалтываться.
Приспособления для заточки ножей ледоруба
Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.
Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:
- Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
- Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
- Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
- Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.
Переточка ножей при помощи абразивного бруска
Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.
Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.
Техника заточки
Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.
- Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
- Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
- Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
- Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
- Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
- Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:
Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.
Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.
Блиц-советы
- Ассортимент предлагаемых ледобуров на российском рынке поражает разнообразием. И для выбора «своего», нужно руководствоваться принципами удобства в применении (направление вращения, материал рукояток), надежности, как рабочей его части (ножей), так всего инструмента в целом (соединительное колено, варианты крепления ножей к шнеку).
- Немаловажным фактором для выбора является и цена. Если позволяют возможности и вы приобретете ледобур иностранного производства, то у вас в руках окажется ручная «буровая установка». Переменный, по режущей кромке, угол атаки позволит за считаные минуты добраться до воды сквозь толщу льда. Высоколегированная сталь, применяемая для ножей, позволяет не подтачивать их в течение сезона ловли.
- Буры отечественного производства, выполненные из титана, легки и удобны, но имеют плоские лезвия. Так что, варианты для выбора есть всегда, и для начинающих рыболовов, которые только предстоит испробовать, и уже на основании своего опыта определиться с покупкой удобного для них ледобура, так и для опытных любителей зимнего лова.
Специфика заточки разных ножей
Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.
Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.
Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.
- Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
- Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
- Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
- После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
- Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.
Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.
Полировка
Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.
В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.
После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.
Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.
Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.
Источник: vicicrab.ru
Заточка ножей ледобура своими руками с помощью точилки и станка
Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях
Ледоруба одна из важных снастей для зимней рыбалки, так как она сверлит ледяную гладь для дальнейшего извлечения рыбы. Это приспособление требует надлежащего ухода за собой.
Очень важно затачивать ледоруба, если этого не сделать, он быстро перестанет выполнять свою функцию, вскоре выйдет из строя. Из-за огромного количества различных ледоруба технология их заточки остается спорной, так как, каждый рыбак считает свой способ единственно верным.
Очень востребованы скандинавские ножи, сделанные из стали, но и российские производители ничуть не отстают он них, в некоторых моментах даже превосходят своей конструкцией.
Производить заточку ледоруба необходимо через несколько применений, как правило, притупляется или стачивается кончик. Это не так страшно, но значительно уменьшает качество, но и увеличивает время бурения.
Строение ледоруба
Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.
Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.
Виды ножей
Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.
Существуют различные виды лезвий:
- Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
- Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
- Зубчатое лезвие;
- Треугольные лезвия.
Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.
Приспособления для заточки ножей ледоруба
Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба. Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:
- Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
- Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
- Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
- Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.
Переточка ножей при помощи абразивного бруска
Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.
Техника заточки
- Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
- Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
- Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
- Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
- Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
- Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:
Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.
Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.
Специфика заточки разных ножей
Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность. Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей. Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.
- Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
- Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
- Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
- После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
- Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.
Источник: v-oxote.ru