Обеспечение остроты ножей функциональной мясорубки поддерживает бытовой прибор в правильном состоянии, увеличивая продолжительность эксплуатации. С течением времени электрическая мясорубка последовательно приобретается отечественными потребителями, которые желают пользоваться автоматической обработкой мяса.
В материале указываются рекомендации, которые позволят понять, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях вручную, а также сохранить технологичность устройства. Представленные способы могут быть применимы к бытовым приборам ведущих производителей, среди которых: зелмер, филипс, горенье.
Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту
Способность наточить ножи прижилась у опытного обывателя, потому что еще не традиционно для различных задач использование мясорубки в домашних условиях. Использование приборов, работающих вручную, характерно еще для прошлого столетия, когда активно применялись эффективные мясорубки советского производства.
Как заточить нож мясорубки/Простой способ
С использованием функционального устройства создаются разнообразные домашние блюда. Потребителям удается быстро создать несколько килограмм фарша, готовить пюре, нарезать овощи и фрукты. Работает мясорубка традиционно: комплект лезвий обеспечивает измельчение продуктов.
Важно: ежедневная эксплуатация прибора ожидаемо приводит к изнашиванию ножей, что требует затачивать элементы мясорубки.
Работа мясорубки, что можно рассмотреть на видео или же испытать самостоятельно, основывается на взаимодействии двух ножей. Режущий элемент приводится в действие электрическим двигателем или же ручным способом. Неотъемлемым компонентом прибора является также решетка, которая всегда находится в статичном положении.
Постепенное изнашивание ножей выполняется в условиях постоянного перемалывания любого вида мяса. Стоит учитывать, что часовая и ежедневная эксплуатация устройства приводит к снижению срока службы. На рынке представлены модели, где ножи изготовлены из металла, отличающегося низкой прочностью.
Совет: самостоятельно точить лезвия рекомендуется исключительно продвинутым пользователям – лучше обратиться к мастеру или в специальный сервисный центр.
Индикатором необходимости в заточке лезвий станет качество исходящего продукта. Выполняемая лазерная заточка позволит наточить лезвия, восстановив эффективность модели. Некоторые мастера рекомендуют полностью заменить ножи в своей мясорубке, если износ не удастся устранить функциональной точилкой.
Основные правила заточки ножей
Перед тем как заточить нож мясорубки вручную, следует ознакомиться с перечнем способов. Следующие инструменты позволят пошагово реализовать заточку:
- Точильный камень;
- Брусок, используемый для ножей;
- Наждачная бумага;
- Специальный станок, отличающийся эффективными точильными функциями.
Одно из первых правил, которое рекомендует мастер для заточки ножей для мясорубки – это смачивание водой как наждачки, так и абразивного круга. Подобное действие правильно подготовит поверхность: станет более гладкой. Дополнительное мероприятие перед тем как поточить: нанести на ножи слой подсолнечного или оливкового масла.
Примечание: слой из масла защитит лезвие от перегрева при лазерном или ручном затачивании.
Также точилка для классической или современной мясорубки должна располагать повышенным размером и ровной поверхностью. Чтобы лучше заточить нож, следует также разработать круговые движения, а также поворачивать лезвие.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Ознакомление с последующей информацией позволит понять, как наточить нож мясорубки в домашних условиях. Каждый из способов может использоваться как женщиной, так и мужчиной.
Рекомендуется позаботиться о подготовке рабочей поверхности (обстановки), а также учесть вероятность повреждения и нанесения травмы руке.
Использование наждачной бумаги
Можно использовать как брус, так и камень, чтобы поточить нож для мясорубки, . Впрочем, если на дому оказалась лишь наждачная бумага, то можно применить и столь примитивный способ. Обязательно использовать новую наждачную бумагу – это гарантия невозможности повреждения лезвия.
Интересно: в прошлом веке и до 2006 года активно использовался именно данный метод заточки, который был оптимален под заточку ручной мясорубки.
Для заточки требуется подготовить поверхность – отыскать небольшой деревянный брусок. Бумагу следует обернуть вокруг древесного элемента, а также позаботиться о совпадении ширины бумаги и лезвия. Наточка производится круговыми движениями ножа по бумаге до тех пор, пока нож не начнет блестеть. Рекомендуется сразу опробовать эффективность ножки.
Не стоит забывать о том, что наждачка должна быть зафиксирована на бруске. Для фиксации лучше применить качественный скотч или же обычный канцелярский степлер.
Вращение ручки мясорубки лучше производить по часовой стрелке, что актуально для ручных моделей.
Примечание: идентичный метод можно применить для затачивания решетки, если расположить круг вместо ножа.
Если есть точильный станок
Вариант, позволяющий как правильно заточить нож, так и достигнуть максимальной эффективности для мясорубки ручного типа. На поверхность абразивного круга обязательно нанести особую пасту, а после дождаться ее полного высыхания.
Важно, чтобы металл решетки или ножа не изменил цвет, а также избегать вероятного перегрева.
Важно: метод с точильным станком подойдет даже для именитых приборов МИМ 300-600.
Стоит отметить отрицательные стороны метода – потребуется опыт и точильный станок, который может обойтись дорого. Более продвинутые обыватели рекомендуют использовать болгарку под заточку, но метод не только опасен для здоровья, но и приведет к разрушению структуры решетки или ножа.
Интересно: на рынке существуют не только электрические мясорубки, но и функциональные точилки для карандашей.
Бруски в комплекте мясорубки
Использование классических брусков, которые иногда поставляются в комплекте с прибором, отличается простотой и достаточной эффективностью. Особенности выполнения, следующие:
- Расположить брусок на подготовленной поверхности;
- Сверху расположить лезвие, а после приступить к круговому вращению рукой;
- Выполнять распределенное давление на нож, чтобы не допустить разрушение;
- Выполнять действие в течение 2-3 минут.
Описанный метод пригодится для заточки как крестообразного ножа, так и решетки.
Заточка точильным камнем
Камень из корунда – это возможность не только быстро, но и эффективно восстановить остроту лезвий мясорубки. В последующем камень можно использовать для восстановления остроты бытовых ножей.
Совет: приобретать элемент можно как на рынке, так и в любом строительном или хозяйственном магазине.
Применять камень следует, руководствуясь правилами: вымыть камень моющим средством, дождаться высыхания; прижать нож или решетку, а после выполнять круговые движения.
Помогла ли вам статья?
Источник: sovetoved.ru
Как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях
Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме — просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один — тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.
Устройство и принцип работы мясорубки
Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.
Мясорубка состоит из следующих узлов:
- литой корпус (чугун или сплав алюминия);
- литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
- подвижный четырёхлепестковый нож;
- неподвижная решётка с множеством отверстий;
- большая передняя гайка;
- ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).
Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.
Когда нужна заточка
Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.
При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.
Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.
При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.
Что происходит с мясорубкой
После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.
При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.
Заточка ножей для мясорубки
Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.
Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.
Заточка ножей в мастерской
Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.
В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.
Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.
Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:
- смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
- посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
- включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.
После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.
Заточка дома наждачной бумагой
Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся»?
Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента — дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.
Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.
Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.
На точильном камне
Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения.
При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.
Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.
На точильном станке
Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.
При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.
- Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
- Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
- Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.
При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.
Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.
Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.
Источник: chebo.pro
Как правильно заточить ножи для мясорубки
- 27-11-2014
- 52
- 2846
Мясорубка является для кухни незаменимым механизмом. С ее помощью легко измельчить практически любые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. В некоторых случаях мясорубка может оказаться даже нужнее блендера или кухонного комбайна.
Ножи у мясорубки со временем затупляются и их необходимо точить.
Но со временем даже самый качественный механизм перестает нас радовать своей исправностью. Эта проблема не обходит стороной и мясорубку, в частности, ее ножей. Как правило, после достаточно длительного использования и самые дорогие части затупляются. Это происходит по причине того, что образуется небольшое углубление в том месте, где к ножу прижимается решетка. А в некоторых случаях он сам по себе затупляется, если качество лезвия недостаточно высокое.
Характеристика ножей и принцип работы
Перед тем как перейти к рассмотрению процесса, как наточить нож мясорубки, целесообразно более подробно остановится на принципе его работы. Без этих знаний вряд ли вы сможете хорошо заточить механизм своими руками.
Любая мясорубка работает на двух ножах. Первый является стационарным. Он представляет собой круг по диаметру отверстия мясорубки, внутри которого очень много мелких дырочек. Во время работы устройства этот нож остается недвижимым. Второй же представляет собой запчасть немного меньшего диаметра, имеющую лопасти (обычно их 4).
При работе эти лопасти вращаются, за счет чего и производится измельчение пищи.
Так, тот, который вращается, обеспечивает качество нарезки пищи на мелкие кусочки. А стационарный механизм через отверстия обеспечивает прохождение этих кусочков, что дает возможность им еще больше измельчиться и превратиться в единую массу.
Следовательно, прежде всего необходимо обращать внимание на заточку отдельных лопастей лезвий второго типа, так как без достаточной остроты продукты не измельчатся, значит, не смогут нормально пройти сквозь дырочки ножа первого типа.
Основные способы заточки
Заточка ножа на наждачной бумаге или точильном камне.
Как заточить нож правильно? Перед любым способом заточки необходимо правильно подготовить ножи. Это нужно как для лучшего качества работы, так и для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу. Поэтому перед процессом нужно смазать лезвия обыкновенным подсолнечным маслом и дать ему слегка подсохнуть в течение 5 минут.
То же самое нужно сделать и с инструментом для затачивания. Эта процедура дополнительно убережет нож от образования осколков из-за возможного неправильного поворота лезвий во время работы.
Перейдем к основному процессу – заточке ножей для мясорубки. Делать это можно несколькими способами. Чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий и удобный метод, рассмотрим их все подробнее.
Затачивание на специальном станке
Заточка ножа на станке.
Первым самым удобным методом является использование специального станка, который предназначен для заточки именно лезвий для мясорубки. Этот механизм имеет очень гладкую абразивную поверхность, которая по своему виду очень напоминает обыкновенный диск. Как точить нож на гладком диске?
Все дело в том, что перед заточкой на этот диск наносится специально предназначенная для этой цели паста, которая имеет в своем составе мельчайшие абразивные частички. Она довольно быстро сохнет, после чего диск становится шероховатым и готовым к работе по затачиванию.
Затем необходимо включить машинку – круг начнет вращаться. Нужно взять нож и аккуратно прижать его лезвиями. При этом заточка производится в несколько этапов с перерывами, чтобы металл успевал достаточно остыть и не перегревался.
Но есть у такого метода два основных неудобства. Первое – это сложность заточки при отсутствии навыков. Как правило, люди, которые раньше никогда не работали с ножиками для мясорубки, не смогут под правильным углом их заточить на таком станке. К тому же это может быть небезопасно. Поэтому для такой работы нужно обращаться за помощью к специалисту.
Второе неудобство – это стоимость станка. Конструкция такого типа стоит немалых денег, при этом приобрести ее не так уж просто в обычном магазине бытовой техники. Поэтому прежде, чем останавливаться на таком способе заточки, задумайтесь, нужно ли только для этого тратить деньги на машинку.
Использование точильного камня
Диск-нож нуждается в периодической заточке, для этого его водят во наждачке или точильному камню.
Второй метод – это использование обыкновенного точильного камня. Здесь можно попробовать затачивание двумя способами. Первый сводится к тому, что двигать нужно будет камень, а при втором акцент при перемещении делается на нож мясорубки. Рассмотрим оба способа.
Первый способ – вращением ножа. Для этого нужно взять точильный камень, площадь поверхности которого в 2-3 раза больше диаметра ножа. При этом фракция должна быть очень мелкой. В противном случае точить придется или очень долго, или работа не получится достаточно качественной.
Положите нож на середину точильного камня так, чтобы лезвия плотно прилегали к его поверхности. Далее, удерживая его на середине пальцем, производите ножиком круговые движения. Нужно стараться с силой надавливать на него, постепенно увеличивая скорость вращения.
В процессе заточки время от времени проверяйте однородность лезвий. Когда они все станут одинаково однородными без видимых неровностей и зазубринок, заточку можно считать оконченной. Учтите еще и тот момент, что данный способ затачивания идеально подходит для не слишком затупившихся лезвий. Но он абсолютно бесполезен при сильно запущенных случаях.
Способ второй – вращением камня. Это более радикальный метод, который даст возможность подточить даже очень тупой механизм. Камень для заточки тоже необходимо использовать с мелкой фракцией зернистости. Сила затачивания будет достигаться за счет трения о поверхность. Размер камня можно взять равный размеру ножика.
Итак, нужно надеть на руку для защиты рукавицу и этой рукой взять нож. В другую руку берется камень, плотно прижимается к ножу и двигается по кругу. Намного эффективнее даже будет по возможности закрепить нож, чтобы самостоятельно его не держать, после чего затачивать его куском камня.
После окончания процедуры нужно ножику дать немного остыть, а затем ополоснуть под струей холодной воды, чтобы убрать ненужные остатки металла. Заточку можно считать оконченной. При таком методе за счет более сильного сцепления материалов происходит кардинальное затачивание.
Заточка наждачной бумагой
Третьим методом, как заточить нож, является использование наждачной бумаги. В зависимости от того, какую толщину имеет нож, выбирается и толщина наждачки. Более толстый металл требует большей фракции зерен. Мелкие тонкие ножи хорошо заточатся и о слабую бумагу.
Чтобы заточить так нож, возьмите его в одну руку, а бумагу – в другую. Затем поочередно начинайте протирать бумагой каждое лезвие (лопасть) ножа, пока оно не станет острым. Можно и слегка подточить стационарный нож мясорубки. Выполняйте движения, будто вы просто тщательно вытираете поверхность бумагой.
Итак, основные методы заточки ножей для мясорубки рассмотрены.
Если следовать таким простым советам, вы сможете сделать работу самостоятельно и долго пользоваться инструментом, не прибегая к бесполезной трате денег на новые ножи.
Источник: moiinstrumenty.ru
Как наточить нож мясорубки
Существует три основных способа заточки ножей для мясорубки: на ровном деревянном бруске, обитом наждачной бумагой; в самой мясорубке, с помощью специальных круглых заточных брусков, которые устанавливаются вместо сетки или ножа (можно купить в хозяйственном магазине или на рынке); с помощью дрели или настольного сверлильного станка, на горизонтально лежащем карборундовом камне.
Статьи по теме:
- Как наточить нож мясорубки
- Как заточить ножи
- Как точить нож для мясорубки
Вам понадобится
- 1 способ — ровный деревянный брусок толщиной 25-40 мм, шириной 50-80 мм, длиной 150-200 мм, наждачная бумага 120-150 единиц;
- 2 способ — 2 специальных круглых заточных бруска;
- 3 способ — дрель (настольный сверлильный станок) и приспособление для прижимания ножей к заточному кругу.
Инструкция
Для использования первого способа необходимо обить сверху деревянный брусок наждачной бумагой, затем тереть, равномерно прижимая по краям, режущей частью ножа или сетки по наждачке, периодически проверяя пятно контакта с ней на ноже или сетке. Нож считается наточенным, если пятно контакта равномерно и без пропусков распространилось по всей поверхности ножа или сетки. Этот способ является самым простым, но он малоэффектный.
Более эффективен второй способ. В комплект для заточки ножей мясорубки входят два круглых заточных бруска.
Один равномерен по толщине, имеет полукруглую каёмку по наружному краю (как на сетке) и круглое отверстие в центре — это деталь для заточки ножа, второй брусок меньшего диаметра, имеет квадратное отверстие в центре (как на ноже), его толщина уменьшается от центра к краю — этот для заточки сетки. Сначала необходимо собрать мясорубку с первым бруском вместо сетки, заточку производить, вращая шнек только по часовой стрелке, добиваясь равномерного и полного пятна контакта рабочей поверхности ножа. Затем нужно собрать мясорубку, установив второй брусок вместо ножа. Заточку производить как и с первым бруском. Диаметр пятна контакта должен немного превышать диаметр ножа и равномерно окружать отверстия сетки.
Самым эффективным является третий способ. В патрон дрели (настольного сверлильного станка) вставляется вилочкообразное приспособление, средняя часть которого должна быть немного меньше центрального отверстия сетки, а крайние вставляются в боковые отверстия сетки.
Заточку нужно производить, вращая и прижимая этим приспособлением сетку к горизонтально расположенному (лежащему на столе) карборундовому кругу. Поверхность круга должна быть ровной, без канав и бугров. Частота вращения — не больше 300 — 400 оборотов в минуту.
Поверхность в месте контакта круга с сеткой или ножом необходимо постоянно увлажнять водой, иначе есть риск сжечь сетку или нож. Дрель необходимо держать строго вертикально! Для заточки ножа используется другое приспособление, которое представляет собой железный штырь диаметром 12-15 мм, с одного края обточенный квадратом 8 на 8 мм, в который вставляется нож. Внимание!
Дрель нужно держать строго вертикально, иначе нож или сетка будут стремиться уйти с круга. Если у вас нет соответствующих навыков, то используйте настольный сверлильный станок или второй способ.
Видео по теме
Обратите внимание
Заточка сетки обязательна, иначе даже с новым ножом мясорубка будет плохо работать.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как заточить нож для мясорубки
- Как наточить ножи
- Как сделать мясорубку
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как точить ножи
- Точилка для ножей — незаменимый инструмент на каждой кухне
- Как без всего заточить нож
- Как заточить ножи? Инструкция для острой заточки
- Как наточить нож
- Как лучше всего точить ножи
- Как сделать заточку
- Как собрать мясорубку
- Как собрать ручную мясорубку
- Где и как заточить керамический нож?
- Как точить кухонные ножи
- Как заточить победитовое сверло
- Как заточить, не сломав
- Как правильно точить нож
- Как заточить сверло самому
- Как сделать точилку
- Как заточить правильно нож
- Как точить нож бруском
- Что такое мусат и как им пользоваться
- Как заточить ножницы
- Как заточить керамический нож
- Как отшлифовать нож
- Как мыть мясорубку
- Как затачивать сверла
Источник: www.kakprosto.ru