Как наточить нож из стали 95х18

Материал, из которого будет изготовлен ваш нож – это, конечно же, сталь. Знаете ли вы о том, какой именно вид стали необходим именно для вашего клинка? В огромном многообразии материала сделать выбор очень непросто.

Рассмотрим наиболее популярные виды ножевой стали:

Сталь 65Х13 широко используется для производства ножей, хотя и не является сортовой. Основное достоинство – высокая коррозионная стойкость (но могут образовываться потемнения от воздействия активной среды), хорошая режущая способность, износоустойчивость, легко точится.

Сталь 95Х18 является сложным в закалке и обработке материалом, требующим максимальной внимательности, но при соблюдении всех правил производства показывает неплохую гибкость, твердость и высокую износостойкость. Заточка ножа из стали 95Х18 – задача не из простых, но и держаться будет достаточно долго. Имеет два недостатка: относительно невысокая устойчивость к ударным нагрузкам и более низкая прочность, в сравнении с инструментальными и порошковыми сталями.

Как быстро заточить нож. 95х18. Брусочки Косим 25а.

Сталь 110Х18 — один из самых ярких представителей мартенситной стали, отличается высокой твердостью и высокой износоустойчивостью, прекрасно переносит воздействие агрессивной среды, но могут возникать сложности с заточкой.

Выбор угла заточки

Главное, о чем следует помнить, перед тем, как определиться с углом заточки вашего ножа: уменьшение такого угла ведет не только к увеличению режущих свойств, но и прямо пропорционально сказывается на прочности клинка, особенно в моменты нанесения ножом рубящих ударов по твердым предметам.

Основной критерий выбора угла заточки – целевое назначение, для которого будет использоваться нож. Так, разнообразные поварские ножи затачивают под углом от 25 до 20 градусов. Ножи, предназначенные для нарезания филе, резки хлеба и овощей точат под углом от 20 до 15 градусов, а бритвы и скальпели – от 15 до 10 градусов. Разительным образом от них отличается угол заточки универсальных ножей и ножей, предназначенных для тяжелых работ – угол заточки таких ножей начинает от 25 градусов и может доходить до 40. От 30 до 25 градусов составляет диапазон заточки охотничьих, туристических и походных ножей.

Существует и вариант комбинированной заточки ножа – угол при этом варьируется. Например, под наибольшим углом лезвие затачивается у рукояти, а под наименьшим – у острия. Чаще всего такая заточка используется для охотничьих ножей, позволяя получить универсальный инструмент, способный перерубать крупные кости и ветки деревьев и идеально подходящий для разделки туш и свежевания шкур.

Один из немаловажных моментов в процедуре заточки ножа – выбор правильного абразива. Для создания нужного угла заточки понадобится сразу несколько абразивов: от грубого до мелкого, в том числе полировочная паста. При этом стоит помнить золотое правило заточки — «не навреди!». Лучше не доточить нож, нежели переточить его.

Для интенсивного снятия металла (изменения угла заточки) понадобится абразив, размер зерна которого будет составлять более 100 мкм. Более мелкий абразив с размером зерна от 100 до 40 мкм потребуется для удаления следов основной работы и обдирочных процедур. Доводка и чистовая заточка проводятся с использованием абразива, размер зерна которого составляет от 40 до 14 мкм. Для полировки используют полировочную пасту, размер частиц которой от 10 мкм и меньше.

Работа с одним абразивом производится до появления на противоположной стороне лезвия небольшого заусенца, который хорошо прощупывается, если провести пальцами вдоль режущей кромки. Образование заусенца должно быть равномерным – это показатель правильной и сбалансированной заточки без перекосов, которая даст необходимый вам угол.

  • Выбор угла заточки ножа,
  • стали для ножей,
  • ножи из стали 95Х18,
  • процедура заточки ножа,
  • популярные виды ножевой стали

Источник: xn—-8sbochtpiu.xn--p1ai

Заточка ножа из 95х18 от ХII

F8C0DFF1-2813-46DC-B365-FA326E9D4FD0 (700x393, 224Kb)

Вот такой нож попал сегодня а заточку. Заявленная цель заточки-разделка. Договорились на финиш арком на 36-38 градусов. 1.

IMG_0665 (700x525, 327Kb)

2.угол спусков великоват мягко говоря

IMG_0666 (700x525, 364Kb)

3. А на середине клинка и вовсе другой, эх получим волну на подводе((

IMG_0668 (700x525, 265Kb)

5. РК до заточки. Заводской то угол 40+ а тут ещё и хозяин микроподводик оформлял, придётся снять прилично металла, подвод широковат может получиться. С владельцем согласовал, приступим.

IMG_0677 (700x525, 277Kb)

6.дмт синий

IMG_0681 (525x700, 316Kb)

7.дмт красный. Интересная какая поверхность. Раньше такую после этого алмаза не видел. Светлая полоска-загнутый в противоположную сторону заусенец.

IMG_0686 (525x700, 295Kb)

8. 28 микронным оксидом алюминия от инфабразива зачистил поверхность после алмазов.

IMG_0690 (700x525, 288Kb)

9. 10 микронный карбид кремния подготовил РК к завершающему этапу.

IMG_0697 (700x525, 253Kb)

10. Вашита выгладила риску от кк, нарезала зубчик и начала наволакивать металл на кромку

IMG_0714 (700x525, 209Kb)

11.безродный транс (пользован из коробки как есть без собственноручной притирки, продавец обещал, что камень к работе готов) завершил наволакивание на РК

IMG_0717 (700x525, 292Kb)

12. При чуть ином освещении наплывы отчётливее видны на РК. Газетку приятно режет, но из-за угла спусков чувствуется сопротивление. Бреет руки мягко)

IMG_0708 (700x525, 377Kb)

13.все косяки слесари повылазили: разная Ширина подводов и волна на фаске ближе к рукояти(( так и чешутся руки царапки, которые владелец насажал, но нечем пока к сожалению

IMG_0710 (700x525, 366Kb)

14.все 3 фаски видны под таким углом (первая- дмт и 28оа, вторая-кк10 микрон и вышита, третья-вашиты и транс)

IMG_0711 (700x525, 355Kb)

15.финиш на полные 37 градусов

Читайте также:  Как приготовить зайца дома
Рубрики: Заточка ножа

Метки: Заточка нож 95х18 Вашита арканзас дмт кк ОА

Источник: www.liveinternet.ru

Сталь 95х18: характеристики, отзывы, термообработка и изготовление ножей

Существуют различные виды сталей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило максимально долго.

сталь 95х18

Стали универсальные

За характеристики стального предмета отвечает его геометрия, но в большей степени структура металла, которая, в свою очередь, зависит от его состава и необходимой термической, химической и механической обработки. Именно комбинация этих критериев объясняет такое огромное количество марок сталей и готовых изделий. Так как существуют различные приоритеты по характеристикам металлической продукции (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь подбирается по своему химическому составу, а получает окончательные свойства при помощи дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой детали, а при необходимости и ее небольшой части. Зависят они, как правило, от того, какое место в конструкции занимает элемент и какие нагрузки он испытывает (трение, динамические, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и цели: добиться твердости, пластичности или же комбинации этих качеств.

Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность можно для сталей с разным химическим составом, но при этом они могут давать неудовлетворительный результат по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Так, к пирмеру, сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных частей, но с одинаковыми требованиями по пределу прочности и твердости. Эти предметы и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но наилучшие свои характеристики сталь проявляет при изготовлении охотничьих ножей.

Ножи из стали 95Х18 отзывы

Свойства и возможности

95Х18 — одна из лучших и практичных сталей, применяемых для изготовления ножей с особо прочными показателями. Как правило, это изделия для охотников. Люди, отдающие свое предпочтение ножам из этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не углубляясь в тонкости металловедения, помогают лучше узнать ножи из стали 95х18 отзывы других пользователей, по которым можно понять многое. А именно: это самый оптимальный материал для такого рода изделий.

Открыли химический состав и свойства этого сплава не так уж давно. Но его нарастающая популярность говорит много о высоких показателях этого материала. Работают с данной сталью в основном профессиональные компании, так как она очень капризная, ей свойственны такие дефекты, как пережог или недостаточный отпуск. Для этого нужны люди с хорошим знанием сталеварного дела и современное точное оборудование, позволить которое может только фирма, профессионально занимающаяся производством ножей или другой продукции из металлов.

Лечение ковкой

сталь 95х18 термообработка

Наличие хрома в его химическом составе выдвигает высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих. Помимо этого, сталь 95х18 предназначена для ковки.

Для любой структуры металла эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых микротрещины, заполнение пор вредными элементами водорода, кислорода, ну и, конечно, вакансии (не занятое атомом место, которое образует полость). Кроме «болезней», ковка помогает избавиться от химической и дендритной ликвации, более плотно «укомплектовать» все молекулы. При таком жестком структурировании происходит измельчение зерна металла. Это позволяет увеличить пластичность, не снижая прочности. После этого имеет сталь 95х18 характеристики, способные выдержать большие нагрузки даже на изгиб.

Сталь 95Х18 отзывы

Форма ножа не менее важна

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и увеличивают функциональные возможности. Они правильно распределяют нагрузку и делают использование ножа легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, методу заточки кромки и способу крепления рукоятки. Каждый из этих пунктов имеет более детальные приспособления.

Они увеличивают удобство и повышают художественную ценность изделия. Существует прямая зависимость от толщины клинка и качества резания. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполнять мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, ножи из которой получаются с очень прочной и износостойкой кромкой, должна пройти несколько этапов обработки. Работа начинается с получения отливки небольшого размера, которую перед началом ковки отжигают (нагревают заготовку до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают в течение 1-2 часов). Здесь очень важно не пережечь металл.

Если это произойдет, то заготовка уже не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливок готов к ковке. Из него формируется пластина нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После окончания ковки заготовка быстро охлаждается в машинном масле.

Это называется закалка. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, и если ее не убрать, то металл при несильном ударе будет крошиться, как стекло. Может, иногда и встречается работа неопытного мастера, но в основном сталь 95х18 отзывы получает от потребителей положительные. Процедура отпуска представляет собой нагрев заготовки, но уже до меньших температур — всего до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Сталь 95Х18 ножи

Режущая кромка ножа получает свою форму в два захода. Первый заход позволяет получить только предварительные размеры, второй — более точные. Сразу после первого отпуска проводится окончательная механическая обработка. Клинок на станке стачивается до нужных размеров.

Читайте также:  Как очистить морского окуня

Сталь 95х18, термообработка которой проходит в четыре этапа, принимает окончательные свойства после второго отпуска, при котором снимаются все напряжения — и металл становится максимально пластичным. Для этого уже готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение проходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразными узорами может проводиться травление кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс длится не один десяток и даже сотню лет, но его можно сократить до минимума, ускорив неправильным уходом.

Сталь 95Х18

Технология изготовления ножей, как и других стальных предметов, подчинена ГОСТу, технологическим картам и инструкциям. Данный вид стали высоко ценится не только на территории России. Он так же легко конкурирует с зарубежными марками и многие из них превосходит по основным параметрам. Но, несмотря на это, изделия каждого мастера имеют свои отличия. Это говорит о том, что работа с металлом не только технологический процесс, в первую очередь это призвание.

Источник: fb.ru

Плюсы и минусы стали для ножей 95х18, технология ее производства

Сталь 95Х18 со следами ковки

Сталь

На чтение 8 мин Просмотров 6.2к.

Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В.

В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже. Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость.

Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.

Златоуст

95х18 чёрный граб

Удобный нож

Плюсы и минусы

Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.

Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель. В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость. После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.

Основными преимуществами стали 95х18 являются:

  • высокая прочность благодаря содержанию углерода;
  • устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
  • сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
  • износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
  • простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
  • способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.

Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:

  • уступает по твердости многим металлам;
  • довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
  • необходимо избегать нагрузок на излом.

Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.

Кожаные ножны

Нож разведчика кованый

Сталь и береста

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки.

За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Читайте также:  Как убрать запах морилки

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной.

Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов. Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура.

Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Нож тигр цельнометаллический

Охотничий нож Лось

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

Охотничий с клинком из стали Для рыбака Туристический

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Складной из стали

Рыбацкий филейный

Видео

Источник: posuda-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...