Как наточить нож бруском до бритвенной остроты

Зачастую, как вы сами прекрасно знаете, наши кухонные ножи не то, чтобы приходят в негодность. Ими попросту можно уже не резать продукты, а пилить. Предметы тупятся. Естественно, каждый раз не будешь отправляться в магазин за новой утварью.

abrazivnye-bruski-1

Хороший нож стоит отнюдь не копейки. На самом деле, если пользоваться простыми рекомендациями, заточить нож не составит большого труда. Совсем чуть-чуть свободного времени, — и верный клинок снова готов к «бою».

Что же использовать для заточки кухонных ножей? Давайте как раз сейчас и дадим ответ на данный вопрос. Статья будет полезна для всех хозяев.

Имейте всегда под руками точильный брусок

Такие бруски частенько, что говорится, передаются «по наследству». Они служат чуть ли не вечность. Ими пользовались еще наши деды. Но, если у вас такового на кухне нет, сходите в специализированный магазин и купите. Он стоит мелочь.

КАК НАТОЧИТЬ НОЖ ДО БРИТВЕННОЙ ОСТРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

А прослужит, как мы уже сказали выше, очень долго. Убедитесь при покупке, что точило ровное, без шероховатостей. И дадим еще один совет: пусть оно будет как можно длиннее. С таким бруском вам попросту будет легче работать. А, какой ширины брусок, особого значения не имеет.

podgotovka-bruska

Стол, на котором вы будете точить кухонный нож, должен быть хорошо закреплен. Если он будет качаться, положительного результата можно и не достичь. Брусок должен оставаться на месте, когда вы будете затачивать нож. Одной рукой возьмитесь за рукоятку ножа, а пальцы другой положите на лезвие. Затачивайте небольшого размера ножи под углом 20-25 градусов.

А, если нож большой, например, для рубки мяса, то угол нужно увеличить градусов так до 40. Ведите нож плавно вперед, а не назад. Будьте внимательны: нож не должен срываться с бруска! Иначе можно погубить лезвие.

На одну сторону потратьте не менее 10 минут. Вам некуда спешить…. К слову, когда будете затачивать вторую сторону, нож необходимо двигать по направлению к себе, а не от себя.

kak-ustanovit-nozh-pod-pravilnym-uglom

Наточить нож можно и при помощи наждачной бумаги, если вы по каким-то причинам не купили брусок. Продаются и дисковые точила, и современные заточки, в том числе электрические. Но, как показала практика, обычный старый-добрый точильный брусок прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями.

И не нужно переплачивать за что-то другое. Разве что, если вы не хотите сделать кому-нибудь приятный подарок. На то же новоселье…

Используйте подручные средства

Специалисты уверяют: наточить нож до нормального состояния можно многими методами. И в помощь, как часто бывает, могут прийти подручные средства. У вас же у каждого дома есть керамическая кружка или тарелка?

zatochka-nozha

Так она может выручить, если нет бруска для заточки. Переверните кружку или тарелку и проводите по дну ножом, как и по обычному бруску. Возможно, и не получится заточить клинок до идеального состояния. Но для кухонных нужд нож подойдет: и овощи будет ровно резать, и мясо, и рыбу.

Читайте также:  Кутузов когда потерял глаз

Если вы оказались где-то на природе или работаете на стройке, а у вас затупленный нож, то вам попросту нужно найти обычный камень. Подойдет стандартный строительный кирпич, блок. Об это все тоже можно заточить нож до приемлемого состояния. Уж на обед продукты вы точно нарежете….

stroganie-volosa-nozhom

Мы привыкли жить в комфорте. Стараемся, чтобы наш дом был в идеальном состоянии. Хотим, чтобы все, что нас окружает, только радовало, а не вызывало отрицательных эмоций. Работать с тупым ножом, чтобы не потратить лишние нервы, невозможно.

Так, зачем вызывать негативные эмоции, если можно буквально за полчаса справиться с проблемой, решить поставленные задачи? Все же очень просто!

nozhetochka-fiskars

Алла Автор статьи

Источник: tepliepol.ru

Как самостоятельно заточить кухонные ножи до бритвенной остроты? В этом нет ничего сложного.

Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав себе небольшую коллекцию ножей для разных случаев, вы не решаете проблему их остроты. Именно от нее зависит тонкость обработки продуктов, и поддерживать ее лучше самостоятельно. Если же на вашей кухне до сих пор есть ножеточка — срочно отправляйте ее в мусор по причине полной бесполезности и учитесь точить нож самостоятельно — вы можете убедиться, что в этом нет ничего сложного.

Точильный камень

как заточить кухонные ножи

Сегодня могут возникнуть проблемы с покупкой хорошего точильного камня — когда-то они продавались в любом магазине, но сейчас встречаются довольно редко. Однако, если вы все-таки нашли такой камень — берегите его, ведь эту вещь можно передавать по наследству. Точильные камни могут быть различной степени грубости. Самые жесткие камни предназначены для самой агрессивной заточки, для бытового пользования будет достаточно керамического бруска средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей часто используют металлические мусаты, однако осваивать заточку ножей мы рекомендуем прежде всего на камнях.

Фабричная заточка

как заточить кухонные ножи

Все ножи уже имеют фабричную заточку и в большинстве случаев от пользователя требуется только поддерживать остроту режущей кромки. Для того, чтобы делать это правильно нужно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивать нож нужно стараясь соблюдать этот угол. Заточка под другим углом займет гораздо больше времени и может скорее навредить лезвию.

Правильный угол

как заточить кухонные ножи

Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол, тем быстрее ножу снова понадобится заточка. Одним из самых сложных моментов в заточке ножей является соблюдение выбранного угла. Достичь прогресса поможет правильная механика движений при заточке.

Движения руки

как заточить кухонные ножи

Чтобы ваша заточка была более эффективной, следует совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Синхронизация такого движение и соблюдение угла — ключ к успеху в затачивании ножа. Начинающим советуют подкладывать под тыльную сторону лезвия монетку, чтобы сохранять необходимый наклон.

Вода и масло

как заточить кухонные ножи

Добиться более эффективной заточки поможет капля масла, добавленная на точильный камень. Лучше всего для этого подойдет специальное минеральное масло, однако вполне сойдет и оливковое — его задача в смазке лезвия для лучшего скольжения. Однако многие точат ножи используя только воду, время от времени смачивая камень.

Читайте также:  Как правильно наказывать собаку при агрессии

Стремитесь к несовершенству

как заточить кухонные ножи

Многие из тех, кто пытается точить нож самостоятельно, стараются довести лезвие до идеальной бритвенной остроты. Такое лезвие будет легко резать бумагу, но в случае с продуктами быстро затупится и потребует правки. Более грубая и выщербленная кромка ножа способствует дополнительному воздействию на волокна продуктов, то есть такой нож приобретает еще и свойства пилы. Грубая заточка лучше всего подходит для мяса, овощей и большинства других продуктов, в случае с рыбой в выигрыше окажется именно тонкая бритвенная заточка.

Источник: kopilohka.ru

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Умение точить нож о камень дается сложно, так как важно при каждом движении лезвия удерживать один и тот самый угол. В связи с этим придумано много конструкций разных точилок, позволяющих облегчить этот процесс. Однако заточить нож до бритвенной остроты можно с еще более простым приспособлением.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Что потребуется:

  • Точильный камень;
  • труба для теплых полов 16 мм;
  • брусок для шлифования;
  • паста ГОИ.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Процесс заточки ножа

Чтобы удерживать постоянно одинаковый угол заточки, нужно взять отрезок трубки для теплых полов длиной 15 см. Его необходимо разрезать по одной стенки вдоль.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Затем трубка надевается на обух тупого ножа, который требуется заточить.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Теперь упираясь в точильный камень кромкой ножа и трубкой, можно всегда удерживать одинаковый угол. После этого точим нож сначала с одной стороны, затем с другой. В финале обязательно ведем его режущей кромкой вперед.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

В идеале использовать точильные камни разной зернистости, постепенно понижая ее. Даже если у вас самый мелкий камень будет на 4000 GRIT, нож получится очень острым.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Чтобы он стал действительно как бритва, финальную правку лучше сделать с использованием пасты ГОИ. Для этого можно применить шлифовальный брусок под наждачку. У него есть мягкая подкладка, на которую наносим пасту. Затем правим о нее нож. После этого им можно будет действительно бриться.

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

1 хитрость как облегчить заточку ножа до состояния бритвы с помощью точильного камня

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Узнал, как без опыта заточить нож до бритвенной остроты. Справится даже домохозяйка

На своей кухне у меня имеется несколько ножей под разные задачи. Одними я режу мясо, другими фрукты и так далее. Но какими бы хорошими не были ножи, со временем их лезвие затупляется и резать становится сложнее и неудобно.

Покупать нож после того, как затупилось лезвие спустя пару месяцев невыгодно, но чтобы заточить его правильно необходим опыт, которого у меня нет. Но есть другой вариант и в данной статье я покажу, как без опыта в заточке наточить нож до бритвенной остроты, чтобы не пришлось покупать новый. Способ достаточно прост и с ним справится даже домохозяйка.

До этого я пробовал точить нож самодельным приспособлением, но надолго этого не хватило.

Нож совсем не режет.

Нож сильно затупился за короткое время и совсем не режет бумагу, а только рвет ее. Для заточки ножа понадобится точильный брусок, который можно найти в бытовом магазине за 100 рублей. С одной стороны он имеет крупный абразив, с другой мелкий.

Читайте также:  Как сделать поплавочную снасть

Точильный брусок.

При правильной заточке нож будет оставаться острым достаточно долго, для этого необходимо соблюдать угол, который должен быть одинаковым по всему лезвию.

Так будет сложно выдержать правильный угол.

Сделать это без опыта сложно, но при помощи простого приспособления можно будет легко выдержать правильный угол.

Понадобится отрезок пластиковой трубы диаметром 20 мм. Ножовкой по металлу отпиливаем часть на пару сантиметров длиннее лезвия ножа, затем нужно сделать пропил по всей длине.

Делаем пропил в трубке.

Канцелярским ножом делаем прорезь, как на фото ниже.

Труба легко прорезается канцелярским ножом.

Приспособление полностью готово и теперь его можно применять для правильной заточки. С помощью прорези помешаем нож в пропил трубки, фиксируется он надежно и не выскочит в процессе.

Зафиксировал трубку на ноже.

С данной трубкой легко выдерживать правильный угол при заточке ножа, так как она будет упираться в брусок. Это куда проще, нежели делать все на весу без упора.

Трубка упирается в брусок, поэтому угол не изменится.

Далее смачиваем брусок водой и начинаем затачивать нож с крупного абразива, а затем переходим на мелкий, чтобы убрать заусенцы и довести лезвие до остроты. Нажмите на картинку для воспроизведения.

Заточка ножа с приспособлением из трубы.

Трубка за время заточки не сточилась, поэтому ее можно будет использовать много раз для других ножей. По ровной кромке ножа видно, что угол везде одинаковый и способ работает.

Кромка ножа ровная и острая.

Теперь осталось проверить как стал резать нож после заточки при помощи бруска с приспособлением из пластиковой трубки. Нажмите на картинку для воспроизведения.

Нож теперь режет, как по маслу.

Результат сразу на лицо, нож стал резать легко и без попыток порвать бумагу. Таким способом можно легко затачивать ножи, если нет опыта в заточке на бруске.

Остальные заточные приспособления по типу множества шайб с двух сторон, которые продаются в магазинах просто временно делают кромку острее, но такая заточка долго не продержится и портит само лезвие.

Источник: vstolovke.com

Как легко и просто заточить нож до бритвенной остроты

легко и просто заточить нож

Каждый мужчина должен знать, как легко и просто заточить нож! Знать это необходимо, так как в жизни вам придётся точить ножи не раз. Сегодня есть много ножеточек, которыми могут пользоваться и женщины. Но, эти ножеточки не дают такого результата, как если бы вы сделали заточку на бруске.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Правильная техника заточки ножа позволяет получить отличный результат на длительный срок. Потратьте на это пару минут и результат вас порадует. С такой техникой в вашем доме всегда будут острые ножи, а хозяйка довольна. Смотрим видео и применяем на практике.

Правильная техника заточки ножей

Источник: ainteres.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...