Тупой нож приносит просто уйму проблем. Невозможно красиво нарезать овощи и фрукты, разделать мясо или рыбу, нашинковать продукты для какого-то блюда. Однако не многие понимают, как определить качество реза. Более того, когда дело доходит до заточки, большинство даже не знают, как правильно это сделать, чтобы получить хороший результат. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах.
Как определить, что нож нуждается в заточке
Даже самые качественные ножи со временем тупеют при регулярном использовании. Чтобы определить, нуждается ли ваш нож в заточке, проведите тест на бумаге. Держите свернутый, но не согнутый лист газеты за один конец. Также можно использовать лист обычной бумаги для принтера. Установите лезвие к верхнему краю листа под небольшим углом, и попробуйте разрезать газету.
Если после ножа остаются неровные и неаккуратные края, то, скорее всего, ваш инструмент нуждается в заточке.
Как подготовить нож к заточке
Прежде чем приступить к заточке, следует знать, что единственное и главное правило гласит: и нож, и инструмент (которым вы собираетесь наточить изделие) должны оставаться чистыми и сухими. Нож следует помыть от следов пищи и жира и насухо вытереть его салфеткой. Не рекомендуется приступать к заточке, даже если сталь хоть немного, но влажная.
Как заточить нож на водном камне?
Это правило не касается отдельного вида точильных камней — водяных, которые наоборот нужно увлажнить водой или маслом для получения хорошего результата. Тем не менее нож должен оставаться сухим!
Какие бывают точилки?
Любое приспособление, которое может быть использовано для заточки, имеет свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать — зависит только от вас и от того результата, который вы ожидаете.
Точильный камень
Он же — оселок. Изготавливается из различных абразивных материалов. Например, это может быть керамика, металл или пластик с алмазным напылением, натуральный камень с мелкозернистой структурой. Обязательно смачивается водой.
- хорошие результаты;
- удобство использования при наличии опыта;
- не требует отдельного места для хранения;
- в любое время можно наточить даже слегка затупевший нож.
- требует определённого опыта, с первого раза вряд ли что-то получится идеально;
- процесс занимает порой продолжительное время.
Стальной стержень
Он же — мусат или сталька. Так называемая точильная сталь, металлический стержень, продаваемый с большинством наборов ножей. На самом деле не затачивает, а точит край слегка притупленного лезвия.
- надолго сохраняет остроту лезвия;
- быстрый результат;
- не истирается.
- не подходит для слишком тупых лезвий.
Механические точилки
Классические устройства с настольным упором, которые характеризуются компактностью, простотой в использования и безопасностью.
- очень просты в использовании;
- не требуются дополнительные навыки.
- нельзя подобрать резкость движения, что не позволяет заточить лезвие до идеальной остроты.
Электрические точилки
Это функциональные устройства, которые отличаются простотой конструкции, но при этом гарантируют идеальное качество заточки. Их используют как для стальных, так и для керамических инструментов.
- отличный результат;
- простые в использовании;
- прекрасный вариант, если необходимо заточить большое количество изделий.
- требует отдельного места для хранения;
- высокая цена.
В некоторых механических и электрических точилках угол наклона заточки, как правило, фиксированный. Однако встречаются устройства с регулируемым параметром.
Угол заточки кухонного ножа
Идеальным считают угол в 20°, но опытные мастера рекомендуют подходить к этому процессу с энтузиазмом — учитывая вид ножа и область его применения.
Так, оптимальный угол заточки должен составлять:
- 10-20° — японские кухонные ножи;
- 35° — шинковка, филе и ножи для овощей;
- 25° — ножи для разделки и обвалки мяса или рыбы, филейные для профессиональных поваров;
- 25-30° — обычные бытовые ножи;
- 55-60° — столовые.
Также следует помнить негласное правило: чем меньше угол между лезвием и камнем, тем острее будет инструмент, а чем больше — тем дольше режущая кромка будет оставаться острой.
Основные правила заточки
Далее речь пойдёт о том, как заточить нож с помощью точильного камня, поскольку механические и электрические устройства практически не предполагают участия человека, а стальной стержень больше рассчитан на доводку, нежели на качественную заточку.
- Замочите камень в воде до тех пор, пока не перестанут появляться пузырики воздуха. Обычно это занимает 10-12 минут.
- Установите его на горизонтальной поверхности. Особое внимание уделите фиксации. Камень не должен двигаться из стороны в сторону. По возможности закрепите его чем-либо. Иногда достаточно разместить его на резиновом коврике или мокром полотенце.
- Крепко удерживая лезвие ножа под выбранным углом скоса, аккуратно, но уверенно, проведите всю длину лезвия от себя по диагонали поперёк камня. Повторите несколько раз — от шести до десяти.
- Точить любой прибор нужно аккуратными движениями, чуть приподняв ручку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия.
- Не нужно с огромным усердием нажимать на лезвие, но и если мягко водить по точилке, результата не будет — здесь необходимо найти нечто среднее, так называемую золотую середину.
- Заточите всю режущую кромку, пока не появится небольшой и ровный заусенец из металла. Переверните нож и повторите процесс.
- После того как поверхности заточены, можно приступать к их доводке оселком с мелкозернистой структурой. Другими словами, сталь следует отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго.
Не забывайте поддерживать постоянный угол и равномерное давление.
В принципе, точить нож можно и чередуя каждую сторону. Можно даже сказать, что так вы будете более уверены в равномерной заточке режущей кромки с двух сторон. Однако использовать можно оба способа — тут кому как удобнее.
Заточка — дело очень ответственное и, по сути, нелёгкое. Если вы сомневаетесь, что сможете подобрать наилучший угол наклона, а также сделать всё качественно, то не поленитесь и отнесите приборы в специальную мастерскую. Да, там вам придётся немного раскошелиться, но зато профессионалы сделают всё точно и аккуратно.
Источник: setafi.com
Как правильно точить ножи в домашних условиях своими руками?
Приготовление пищи должно приносить удовольствие, а это прежде всего зависит от качественного оборудования, в особенности от инструмента для нарезания продуктов.
Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом, без которого процесс приготовления пищи невозможен.
Работать тупым столовым прибором утомительно. А острый хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость, но и удобство нарезания заготовок для различных блюд. Остроту лезвия необходимо поддерживать, поскольку тупые ножи, режущие продукты, чаще срываются и режут руки.
Виды ножей
Как правило, большинству женщин на кухне достаточно иметь 3–5 ножей, которые они используют для любых нарезок.
Самые распространенные разновидности:
- Поварской — универсальный прибор для нарезки зелени, овощей, мяса и рубки небольших костей. Поварской нож должен иметь остро наточенное лезвие.
- Разделочный — необходим для разделки мяса, рыбы и птицы. Бывает трех видов: с негнущимся клинком для отделения мяса от кости, с гибким лезвием для обработки филе, топорик для разделки замороженных мясных продуктов.
- Для овощей оснащен коротким лезвием, длина которого 7–12 см, имеет большую рукоятку и заостренный кончик. Им пользуются для срезания кожуры с овощей и фруктов.
- Для нарезания хлеба имеет длинное, широкое и прочное лезвие. Его кончик срезан под прямым углом или закруглен.
- Для масла выпускается без лезвия, это скорее столовый аксессуар.
Заточить кухонный нож в домашних условия не составит труда, если у хозяина есть необходимо приспособление. Но стоит помнить, что форму лезвия и вид стали важно учитывать.
Оценка остроты
Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.
Три лучших способа оценки остроты инструмента:
- Бумажный тест — самый простой метод проверить насколько еще необходимо затачивать ножи. Берут обычную бумагу (лист А4) и нарезают ее тонкими полосками на весу. Если точилка хорошая и прибор наточен остро, лист разрежется легко. Таким кухонным оборудованием пользоваться можно, без опасения порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.
- Помидорный тест. Острота также определяется на помидорах. Хорошо заточенный инструмент для нарезания продуктов сделает ломтики ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Такой тест еще проводят на свежем хлебе или выпечке.
- Тест на волосах руки. Можно ли проводить такое тестирование? Разумеется, но с предельной осторожностью. Хорошо заточенная сталь будет срезать всю растительность. Следует аккуратно провести лезвием против роста волос.
Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.
Выбор оптимального градуса
Как правильно заточить нож? Актуальный вопрос, беспокоящий практически каждую хозяйку, если рядом нет мужчины. Наточить нож в домашних условиях сможет любой человек, но здесь важно учитывать угол затачиваемого прибора.
Данный нюанс имеет важное значение. Правильная заточка зависит от угла инструмента, который определяется в зависимости от материала и назначения изделия.
Как наточить нож дома самостоятельно — правильные углы:
- кемпинг и для овощей — 10°–15°;
- разделочный, поварской и хлебный инструмент для нарезания продуктов можно наточить под углом 15°–20°;
- 20°-25° — обрабатывают поварской инструмент для резания;
- 25° — под данным углом можно поточить приборы, предназначенные для разделывания рыбы;
- 30°-35° — можно заострить топорики, кухонные тесаки и овощные изделия;
- 40°-45° — угол, предназначенный, чтобы правильно наточить разделочные топоры;
- 55°-60° — заточка кухонного ножа в домашних условиях под таким градусом проводится, если необходимо заострить лезвие инструмента для нарезки мяса или овощей.
Если необходима заточка перочинного или сапожного раскройного инструмента, то угол должен составлять 20°–30°, для складного и охотничьего — 30°-40°, для секача — 45°-70°.
Чтобы избежать быстрого затупления не рекомендуется его мыть горячей водой, в посудомоечной машине. Также следует держать такие инструменты в сухости и картонной ножне.
Методы обработки
Не каждый нож бруском можно точить. Например, овощечистку невозможно заострить самостоятельно не имея специального станка. Для разных видов столовых приборов предусмотренные различные точильные изделия.
Подбор точильных инструментов ответственная задача. Производители предоставляют очень большой выбор того, чем можно сделать лезвие поострее.
Чем точат ножик:
Существуют и другие разновидности точильного оборудования. Например, электрические или механические, станок.
Наточить керамический прибор перечисленными способами не получится. Такие столовые приборы долгие годы могут не требовать обработки, сохраняя остроту лезвия невзирая на то, что ими пользовались ежедневно.
Приборы с керамикой очень долго служат, поэтому стали настолько популярными у современных хозяек.
Но через 2–3 года активного использования даже эти приборы становятся тупыми, если они были действительно качественными. Дешевые инструменты начинаю плохо резать уже через 4–5 месяцев.
Как заточить керамический нож? Заострить лезвие данных изделий помогут алмазные диски и пасты. Заточка керамических ножей проводится на крупных заводах и в специализированных мастерских.
Но что делать потребителям, у которых в городе нет специалистов? Как наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях?
Вот несколько способов:
- Алмазный диск. Точилка для ножей может быть механической или электрической, в любом случае устройство оснащено алмазным диском. Некоторые ручные модели позволяют фиксировать лезвие под определенным углом, но потребуется больше времени. Заострить лезвие электрическим устройство получится быстрее и качественней.
- Пасту наносят на деревянную плашку и производят ручную заточку. Этот способ занимает тоже много времени. Кроме того, такая точилка для ножей не очень эффективна и через пару недель процедуру потребуется повторить.
Заточка керамических инструментов в домашних условиях возможна, но это затрата лишнего времени и порча лезвия, поскольку потребуется чаще его заострять. Если есть возможность, лучше обратитесь в специализированную мастерскую.
Как заточить нож без точилки? А если выехали на природу и под рукой не оказалось точильного прибора можно воспользоваться тарелкой. Керамическую тарелку переворачивают вверх дном и водят столовым прибором о шершавый круг.
Применение камня
Лучшим способом быстро наточить нож является точильный камень. Изучение правильного метода использования бруска может занять немного времени, потребуется практика. Но как только освоите процесс заточки, станете лучше и быстрее заострять лезвие без посторонней помощи.
Для начала покупают двухсторонние бруски для заточки ножей, с крупной и мелкой абразивной поверхностью.
Под каким углом прикладывать кухонный прибор должно быть написано на производственной упаковке.
Как заточить ножи в домашних условиях с помощью камня:
- Поместите точильный камень на разделочную доску или столешницу с крупным зерном лицевой стороной вверх. Подложите влажное бумажное полотенце под него, чтобы не скользил.
- Одной рукой возьмитесь за рукоять, а другой держите край лезвия над камнем под соответствующим углом.
- При умеренном давлении сдвиньте лезвие вперед и поперек точильного прибора, обрабатывая всю длину клинка и удерживая на одном уровне с камнем.
- Повторите движение десять раз, затем переверните нож и обработайте вторую сторону лезвия.
- Теперь переверните точильный камень на мелкую зернистую сторону и повторите те же действия с двух сторон.
После окончания процедуры ополосните столовый прибор холодной водой и протрите сухим полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль. На бруске также могут остаться частички лезвия, его следует хорошо помыть и насухо протереть.
Использование твердого стержня из высокопрочных материалов
Заточка ножа мусатом может осуществляться в домашних условиях. Это твердый стержень с удобной рукояткой, который представляет собой напильник с овальным сечением.
Мусат — одна из лучших точилок, для ее изготовления используется алмазная пыль, керамика или сталь большой твердости.
Как заточить кухонный инструмент мусатом:
- Поставьте точильный прибор вертикально, рукояткой вверх.
- Подберите оптимальный угол между лезвием и мусатом.
- Двигают лезвие от верхней точки точильного прибора до рукояти. Повторить такое действие следует не более 5 раз для каждой стороны.
Оказывать давление, как при заточке с помощью камня не стоит.
Наждак
Заточить кухонный нож можно на наждаке. Так называется электрическое устройство, оснащенное абразивными, войлочными или шлифовальными кругами.
Наждачный станок — это профессиональное оборудование. Заточка лезвий осуществляется квалифицированным специалистом.
Если делать это самостоятельно можно испортить столовый прибор, выбрав неправильный угол наклона или переборщив с длительностью процедуры.
Электрическое оборудование
На данном устройстве можно регулировать угол наклона. С помощью электрического оборудования можно достаточно быстро заострить любые острые и колющие предметы.
С таким затачивающим устройством жизнь хозяйки облегчается. Но стоит электрическое оборудование дороговато. Качественное приспособление можно купить на рынке за 3-10 тысяч рублей.
Сейчас электрические точилки стали достаточно компактными и доступными по цене.
Какая точилка лучше тяжело сказать. Все зависит от того из какого материала изготовлены столовые приборы для нарезки продуктов.
Поточить изделие из стали или керамики самостоятельно всегда можно, даже купив самое дешевое устройство. Главное — научиться правильно пользоваться точилкой.
Источник: domovodstvo.pro
Как правильно заточить кухонные ножи
Казалось бы, что может быть проще, чем заточить нож? Разве что забить гвоздь. В этом убеждены многие, но получают подчас плачевные результаты. На самом деле это действительно не так уж и сложно, но важно знать несколько элементарных правил, чтобы избежать грубых ошибок.
Структура стали, оставшаяся после продольной заточки
Как не надо точить
Первая типичная ошибка — продольное движение клинка во время заточки. Подобным образом устроены почти все точилки, которые продаются в каждом хозяйственном магазине. Приемлемой остроты добиться с их помощью можно, но толку от работы будет мало — вскоре придётся повторять заточку, снова и снова, пока клинок не придёт в полную негодность.
Правильнее, когда нож двигают не вдоль, а поперёк, режущей кромкой вперёд, как бы «срезая» с точила тонкий слой. При этом на режущей кромке образуется упорядоченная микроструктура, напоминающая при большом увеличении серрейтор. Именно так выглядит заводская заточка. При резании такая пилочка буквально «вгрызается» в материал.
Другую ошибку совершают обладатели точильных кругов со скоростным электроприводом. На таком станке удобно точить топоры и лопаты, зубила и стамески, а если ножи, то только совсем уж простые. Дело в том, что тончайшая режущая кромка при заточке на станке мгновенно перегревается, а ведь лезвие настоящего ножа закалённое. Происходит отпуск металла, и закалки как не бывало. Нож будет испорчен навсегда, закалить его повторно в домашних условиях не удастся.
Заточка на станке
Секреты правильной заточки
Нам потребуется точильный камень. Выбрать сейчас есть из чего, цена изделий от именитых производителей может достигать сотен долларов. С другой стороны, до сих пор остались ценители дешёвых брусков советского производства, которые всё ещё можно найти на блошиных рынках. Надо отметить, что применять «арканзас» или «водный камень» не обязательно, к тому же они требуют владения специальными навыками.
Может быть вполне достаточно недорогих двусторонних абразивных брусков из Китая или Польши, изготовленных из оксида алюминия (электрокорунда), стоимостью пару долларов за штуку (фото 1). Конечно, они оставляют желать лучшего, зато их не жалко выбросить даже после небольшого износа, а плоскостность бруска имеет первостепенное значение для качественной заточки.
Фото 1. Китайские абразивные бруски. Фото 2. Складной Buck QuickFire (снизу) и Tramontina Camping
Заточить потребовалось лёгкий складник Buck QuickFire (модель 0288BKS с 7-сантиметровым лезвием), который использовался в основном для очинки карандашей, и, хотя с этой задачей он по-прежнему справляется успешно, бумагу на весу шинкует неровно (фото 2,3). Также в заточке нуждался и более увесистый туристический нож Tramontina Camping (модель 26003/106, длина клинка — 140 мм), «прописанный» главным образом на кухне, и переставший уже нормально резать даже хлеб, не говоря о бумаге (фото 2, 4).
Фото 3. Складной нож хоть и режет, но неровно. Фото 4. Трамонтина уже не режет, а просто рвет бумагу
Лезвие первого сделано из высокоуглеродистой разновидности бюджетной мартенситной нержавеющей стали марки 420, которая проходит особую термообработку в специализированной фирме по закалке Paul Boss, благодаря чему становится сравнимой по характеристикам с гораздо более дорогими марками ножевой стали.
Про материал клинка второго ничего доподлинно неизвестно. Производитель указывает лишь, что это нержавеющая сталь. За несколько лет нещадной эксплуатации полировка не потускнела и не поцарапалась, что косвенно говорит о неплохом качестве материала. Скорее всего, та же 420-я марка.
Прежде всего заклеим лезвие скотчем, разумеется, оставив открытой режущую кромку (фото 5, 6). Это позволит избежать повреждений от случайного контакта боковой поверхности с абразивом. Практика показывает, что такая мера предосторожности не лишняя даже при наличии опыта — полировка царапается корундом от малейшего неудачного прикосновения.
Фото 5, 6. Готовим ножи к заточке: заклеиваем скотчем нерабочую часть лезвия складника и Трамонтины
Далее подбираем угол заточки. Для обычных ножей он составляет порядка 20–30°. Для этого «примеряемся», прикладывая режущую кромку к бруску под разными углами. Нужно почувствовать и «поймать» рукой верный угол и в дальнейшем строго держать его в течение всего процесса заточки.
Если нож из хорошей стали слишком быстро тупится, можно попробовать увеличить угол заточки. И наоборот, если желаемой остроты добиться не удаётся, угол заточки можно попробовать уменьшить. Однако без необходимости менять его не стоит: он устанавливается производителем исходя из параметров и назначения ножа.
Точим каждую сторону по очереди равномерно по всей режущей кромке (фото 7). Длительность заточки зависит от стали лезвия и свойств точильного камня. Чаще всего хватает 10–20 движений или даже меньше. Сильно прижимать лезвие к бруску не следует, но и скользить оно тоже не должно.
Фото 7. Заточка складного ножа. Фото 8. Дополнительно полируем лезвие об ремень
Заточенную режущую кромку полезно немного отполировать, тогда она дольше сохранится до следующей заточки. Удобно делать это на отрезке старого кожаного ремня, положив его изнаночной стороной вверх на ровную доску (фото 8). Нож при полировании должен двигаться обухом вперёд.
Ускорит работу паста ГОИ (Государственного оптического института), если предварительно натереть ею ремень (фото 9). Но при этом важно вовремя остановиться, чтобы не затереть образовавшиеся при заточке микроскопические зубчики на режущей кромке. С полировальной пастой этот момент легко пропустить.
Фото 9. Полируем Трамонтину с помощью пасты ГОИ. Фото 10. С резкой хлеба проблем теперь не возникает
В завершение наглядно убедимся в удовлетворительной остроте ножа. Воспользуемся тестом на «шинкование» бумаги на весу. Всё предсказуемо — к «баку» вернулась былая сил,; ну а от Трамонтин чистого реза листа и не ожидаем, но для отличного несения службы на кухне нож снова пригоден (фото 10).
- Как сделать накладку на вентиляционное отверстие на магнитах
- Как отчистить бойлер от накипи
- Сами с зубами, или Как заточить пилу своими руками
Источник: 7dach.ru
Как заточить кухонный нож
Наточить нож в домашних условиях легко, и справиться с данной задачей может каждый. Важно подобрать подходящее средство для заточки и заточить нож так, чтобы не снять с лезвия слишком много стали. При этом острота лезвий должна сохраниться максимально долго. Давайте рассмотрим, как правильно наточить нож в домашних условиях.
Какой камень для заточки выбрать
Камень или брусок — оптимальный выбор для того, чтобы заточить кухонный нож быстро и эффективно. Это доступное средство, которое должно быть в каждой кухне. Точильный брусок бывает керамическим, алмазным, природным или японским (водным). Японские водные и алмазные камни стоят достаточно дорого и больше подходят для профессионалов.
Начинать лучше с простого и дешевого керамического бруска, который продают в каждом хозяйственном магазине. Такие изделия отличают доступность и надежность, устойчивость к износу и долговечность. Однако они неравномерно стираются. Чтобы правильно наточить нож бруском, нужно выбрать подходящие параметры изделия.
Брусок или камень должен быть не короче лезвия ножа, но лучше выбрать длину бруска в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Изделие должно быть плоским и без сколов. Подходящим вариантом станет универсальный точильный брусок со средней твердостью. Либо можно использовать изделие с двумя сторонами разной степени зернистости или два камня с большей и меньшей зернистостью. В последнем случае зернистость одного должна быть в два раза меньше другого.
Для итоговой доводки ножа применяют камень с меньшей зернистостью либо мусат. Мусат представляет стальной стержень с круглым или овальным сечением и продольными насечками. Мусат используют только для поддержания остроты и правки лезвия. Заточить нож мусатом нельзя.
Как заточить кухонный нож
- Начинайте работу с крупнозернистой поверхности точильного прибора и заканчивайте мелкозернистой. Правильно подберите угол заточки и сохраняйте его по всей режущей кромке. Действуйте плавно и без давления;
- Перед работой, в процессе и после смачивайте брусок водой или в мыльном растворе. Тогда лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не засорит брусок. В результате это увеличит эксплуатационный срок точильного камня;
- Оставьте камень на 15 минут в воде или мыльном растворе. Затем смоченный брусок установите на деревянную доску (можно использовать разделочную или положите на полотенце);
- Подберите подходящий угол заточки. Чем он острее, тем острее получится лезвие, и тем дольше оно не потеряет остроту;
- Стандартные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов, филейные — на угол 30-40 градусов. Чтобы получить угол, под которым нужно точить (угол между лезвием и поверхностью точильного камня), выбранное значение разделите на два. Так, средний угол заточки для стандартного кухонного ножа составляет 22,5 градуса;
- Поставьте нож поперек точильного бруска так, чтобы верхний край рукоятки располагался под нижним краем камня. Начинайте скользить лезвием по бруску и сохраняйте выбранный угол на протяжении всего процесса обработки;
- Помните, что движения должны быть плавными, не давите на лезвие! Проведите лезвием по бруску 40-50 раз до появления заусенца по всей длине режущей кромки;
- Заусенец представляет небольшую шероховатость, которую трудно разглядеть, а можно только нащупать. Для обнаружения заусенца аккуратно проведите пальцем вдоль края лезвия, но не по кромке, иначе порежетесь;
- Во время процедуры периодически смачивайте брусок в воде, чтобы смыть металлическую пыль;
- После появления заусенца дальше шлифовать нельзя, иначе сотрется лишний металл. Затем поверните лезвие на другую сторону и повторите действие;
- Когда появились заусенцы, нужно довести нож до идеального состояния при помощи мусата или камня с меньшей зернистостью.
Как проверить качество заточки
Если вы хотите довести лезвие до остроты бритвы, возьмите кожаную вещь или кожаный материал, который предварительно нужно обработать абразивной пастой ГОИ, Dialux или другой подобной пастой. Проведите кожаным материалом по лезвию по направлению от режущей кромки. Кстати, такая абразивная паста эффективно устранит царапины и дефекты с часов. Как правильно почистить часы, смотрите здесь.
Чтобы проверить качество заточки, попробуйте порезать фрукт или бумагу. Наточенные ножи должны справиться с этой задачей без проблем. Если вы добивались бритвенной остроты, попробуйте аккуратно сбрить волоски на руке. Такие лезвия легко порежут волосы. Однако для стандартных кухонных ножей такая острота не требуется.
Стандартные рабочие кухонные ножи можно наточить и без камня или бруска. Для этого применяют электрическую точилку, специальную заточную систему или ножеточку. Такие устройства работают легче и быстрее, однако они снимают много металла с лезвия, что уменьшает срок службы ножей. Давайте рассмотрим альтернативные способы заточки.
Чем заточить ножи без камня
- Электрическая точилка — дорогостоящий, но эффективный и легкий в использовании вариант. Она подходит для любых видов ножей, в том числе и керамических. Электроточилка быстро и без проблем заточит лезвия, однако стоит она дорого и снимает большое количество металла;
- Роликовая ножеточка — доступный и недорогой прибор, который отличает оперативность действия и легкость применения. Однако острота лезвий быстро проходит, а сам кухонный инструмент сильно портится;
- Заточные системы точно выставляют и выдерживают угол. Выпускают устройства с фиксацией клинка и камней. Кроме того, изготовители предлагают системы с возможностью выбрать подходящий угол и контролировать расположение ножа;
- Вы можете заточить ножи таким подручным средством, как шершавая риска на дне керамической посуды. Принцип работы такой же, как заточка при помощи бруска. Подбираете и выдерживаете угол, плавно затачиваете лезвие сначала с одной, а затем с другой стороны до образования заусенца.
Как заточить керамический нож
Керамический нож отличают практичность и функциональность, удобное использование и повышенная острота лезвия. Большой плюс керамики в том, что она не ржавеет и долго не стачивается. Поэтому точить такие ножи требуется редко до двух раз в год. Однако при заточке обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно и осторожно, так как материал очень хрупкий.
Если сломать керамический нож, восстановить его уже нельзя. Керамические лезвия нельзя гнуть, нельзя резать на стеклянных досках и открывать жестяные банки. Давайте рассмотрим, чем и как наточить керамический нож в домашних условиях. Для заточки возьмите специальные электроточилки для керамики, алмазную пасту или электрический наждак.
Подходящим и безопасным вариантом станут механические и электрические точилки японских изготовителей. Они стоят достаточно дорого, но используются даже для тонкой керамики.
Перед выбором любого устройства проверьте, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Если вы выбираете электрический наждак, ставьте абразивные круги с напылением и зерном менее сорока микрон. При выборе абразивной пасты степень зернистости должна быть менее пяти микрон.
Чтобы заточить керамический нож при помощи специальной электроточилки для керамики, установите лезвие внутри прибора и закрепите под нужным углом, выберите минимальное биение и низкую частоту оборотов. Чтобы выполнить заточку при помощи абразивной пасты, нанесите состав на деревянную плашку и заточите изделие ручным способом. Отметим, что на этот процесс уходит много времени.
Источник: vsepodomu.ru
Как сделать ножи более острыми О правилах заточки и не только
Тупой нож на кухне — причина многих разочарований и даже опасностей. Из-за такого инструмента кусочки ингредиентов для задуманных блюд будут неровными и неодинакового размера, а если прикладывать слишком большую силу при нарезке продуктов, то легко получить травму. Food.ru расскажет, чем и как правильно точить ножи дома, чтобы готовить было легко и приятно.
Что нужно знать о заточке ножей
Чтобы заточка ножей была безопасна для них, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Если вы впервые берете в руки точильный брусок, электрическую или механическую точилку, не стоит «тренироваться» на любимом ноже. Нет гарантий, что сразу же получится сделать все правильно, поэтому начать лучше с инструмента, не столь дорогого вашему сердцу.
Желательно, чтобы так называемые хлебные ножи и клинки из дамасской стали всегда затачивали профессионалы, ведь домашняя попытка привести инструмент в рабочее состояние может непоправимо испортить лезвие.
Если вы предпочитаете пользоваться керамическими ножами, спрячьте подальше оселок без алмазного напыления.
Кухонные инструменты стоит всегда «держать в форме», а туристические ножи — проверять непосредственно перед походом или пикником.
Какие виды заточки бывают
Точить лезвия можно несколькими способами. Выбор зависит от типа и назначения ножей. Перечислим и охарактеризуем основные виды заточки.
Бритвенная. Кроме приведения в порядок собственно бритв эта разновидность подходит для скальпелей, ножей для тонкого реза, рыболовных и шкуросъемных. Заточка выполняется под углом от 10 до 20 градусов.
Линзовидная. Предназначена для кромки лезвия. Процесс исключительно ручной, требует практики, подходит для кухонных и охотничьих ножей. После такой обработки они могут не только успешно резать толстый материал, но и колоть или рубить.
Клиновидная. Используется с осторожностью, поскольку, повышая режущую способность, снижает прочность инструмента. Шлифовка и полировка боковых поверхностей лезвия требуют профессиональных навыков и оборудования, поэтому как домашний этот способ неприемлем. Подходит для любых ножей, кроме лезвий с фигурной кромкой.
Асимметричная двусторонняя. Чаще всего используется для японских ножей. В результате ими можно будет нарезать и рубить даже твердые продукты, не прилагая значительных усилий. Ассиметричная заточка характерна тем, что ширина режущей кромки одной стороны отличается от другой.
Пятигранная. Применяется для инструментов разных видов, наиболее часто — для ножей скандинавского типа. Такая заточка не влияет на износ лезвия.
Чем лучше точить кухонные и другие ножи
Так как правильно заточить нож невозможно без корректного использования предназначенных для этого инструментов, нужно знать их особенности.
Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.
Поверхность брусков различается текстурой, в зависимости от нее приспособление подходит для первичной или тонкой заточки. К сожалению, отечественные инструменты не имеют унифицированной маркировки. Чтобы выбрать нужный вариант, придется полагаться лишь на собственный острый глаз, рекомендации продавца или мнение опытного человека.
Зарубежные изделия маркированы в соответствии со степенью абразивности. Дома лучше иметь два оселка: с более грубой поверхностью и с минимальной абразивностью для доводки лезвия до нужной остроты. За счет применения обоих инструментов удастся добиться максимально правильной заточки.
Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.
Существует множество видов механических точилок от российских и иностранных производителей, но суть одна: лезвие вставляется в специальную выемку, и достаточно нескольких движений вперед-назад, чтобы вернуть ему остроту. Результат не отличается высоким качеством, если нож был тупым. Но это хороший и доступный домашний способ для частого использования. Охотничьи или спортивные ножи такой обработке подвергать категорически запрещается.
Разновидность механического инструмента — точилка Lansky, состоящая из стержня, съемного оселка и уголков-тисков. Эта конструкция позволяет правильно выставить угол заточки и добиться более качественного результата, используя оселки с разной абразивностью.
Электрическая точилка. Это логичное развитие конструкции механического приспособления.
Затачивающий электроинструмент пригодится тем, кто готовит сложные блюда, которые требуют особенно качественной или оригинальной нарезки продуктов. Благодаря прибору точить становится проще, тем более в электрическом инструменте можно выставить нужный угол. Результат — правильно заточенное лезвие.
Мусат. Инструмент выглядит как напильник с ручкой.
С помощью мусата трудно заточить нож с нуля, но поддерживать остроту лезвия по мере необходимости можно. Если оно все же затупилось, лучше использовать какой-то другой способ.
Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий.
Можно приобрести домашний станок упрощенной конструкции с диском для шлифовки, абразивным кругом и электрическим приводом. Однако для использования этого оборудования все равно нужны опыт и умения, которые нечасто встречаются у неспециалистов. Если заточка выполнена неправильно, есть риск вовсе потерять нож — он станет совершенно непригоден для работы на кухне.
Как правильно точить ножи вручную
Как уже говорилось, абразивный брусок есть почти в каждом доме. Разберемся, как точить ножи с его помощью, на что обращать внимание и чего остерегаться.
Для первичной заточки понадобится брусок с выраженной абразивностью. Начиная работу, следует смочить поверхность такого точильного камня водой — достаточно нескольких капель. Хотя есть умельцы, которые точат ножи на оселке под краном, буквально на весу, но такие манипуляции требуют определенных навыков. Влажная поверхность оселка сделает заточку более качественной и позволит легко удалить потом частицы металла с лезвия.
Важно, чтобы брусок во время работы не сдвигался, поэтому стоит расположить его на столе, подложив текстильную салфетку или кухонное полотенце.
Нож кладите поперек бруска, кромку расположите под углом примерно 20–30 градусов и начинайте двигать лезвие, будто затачиваете карандаш. Правильно не водить инструментом в разных направлениях, а делать движения только от себя. На каждую сторону достаточно около 50 повторений, чтобы лезвие приобрело характерную шероховатость.
После этого ополосните брусок и возьмите второй, менее абразивный. Повторите все действия, включая смачивание водой. Единственное отличие процесса в том, что достаточно 20 затачивающих движений на каждую сторону лезвия.
Важные моменты:
старайтесь удерживать один и тот же угол соприкосновения кромки лезвия с бруском;
когда закончите точить, край лезвия должен быть ровным, без заусенцев.
Только после этого можно переходить к работе со вторым бруском, шлифуя лезвие на мелкоабразивной поверхности до идеальной остроты.
Точить кухонный нож для «профилактики» стоит примерно раз в неделю. Это позволит сохранить инструмент в оптимальном состоянии и не нанесет режущей поверхности вреда. Да и сам процесс затачивания будет быстрее и легче, если выдерживать указанную периодичность.
Ручную ножеточку и мусат можно применять ежедневно — заточка после этих приспособлений сохраняется недолго. Это, скорее, способ правки лезвия, а не полноценное возвращение ему рабочей остроты.
Как точить керамические ножи
Если вы решите заточить керамический нож самостоятельно, обязательно соблюдайте особую осторожность. Понадобится точильный камень с алмазным напылением либо механическая или электрическая ножеточка, подходящая для керамических ножей.
Затачивая инструмент вручную, старайтесь следовать двум важным правилам:
выполняйте движения плавно, не допуская ударов лезвия по камню, — керамика достаточно прочная в эксплуатации, но хрупкая;
прижимайте лезвие к точилке с равным давлением, иначе оно может сломаться, поскольку керамика плохо переносит изгибающие усилия.
Помните, что керамические ножи, даже идеально наточенные, не предназначены для твердых продуктов. Эти инструменты применимы только для нарезки овощей и фруктов, хлеба, сыра, зелени. А вот для мяса, хрящей, коктейльного льда стоит использовать только металлический нож.
Что делать в походных условиях
Затачивание ножей в походных условиях — отдельное искусство. Если вы не самый хозяйственный человек на свете, то вряд ли берете с собой специальные приспособления, однако можно использовать подручные средства.
Камень. Любой булыжник с шершавой поверхностью может стать точильным.
Возьмите подходящий камень и, будто на оселке, проведите по нему несколько раз сначала одной, а потом другой стороной лезвия. Понадобится примерно по 5–10 движений на каждую сторону. Это временная мера, она не вернет ножу изначальную остроту, но позволит нарезать продукты, которые вы взяли с собой на природу.
Однако учтите, что незаметные глазу неровности камня могут повредить лезвие, например, на нем останутся щербинки. Поэтому, когда вернетесь домой, нужно будет правильно заточить нож и отшлифовать его.
Второй нож. Если у вас два ножа, можно заточить оба без дополнительных приспособлений.
Понадобится в течение примерно 10 минут тереть одно лезвие о другое, как это делают разбойники и пираты в фильмах и мультиках. Такой способ, как и в случае с камнем, не гарантирует высококлассной заточки, но оба инструмента станут заметно острее и облегчат вам приготовление пищи в походе или нарезку принесенных с собой продуктов на пикнике. После того как вы заточите ножи, ополосните их водой, чтобы избавиться от металлической пыли, она может навредить вкусу еды и негативно сказаться на здоровье.
Что можно сделать?
Всегда держите кухонные режущие инструменты в рабочем состоянии, не допуская, чтобы они затупились. Если такое все же произошло, воспользуйтесь услугами специалистов. А если предпочитаете самостоятельно точить ножи, рекомендуем приобрести электрический прибор — он упростит и ускорит работу. Однако и механическое приспособление, и старый добрый оселок тоже могут сослужить хорошую службу.
Источник: food.ru