Как насадить манку на крючок

Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.

Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

О манке до приготовления

Манка
Для начала необходимо приобрести манную крупу. Начать нужно именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т».

Как насадить манку на крючок поплавочной удочки

Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.

По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.

Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

Особенности хранения и использования теста при ловле карася

Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.

Как насадить манку (болтушку) на крючек?

Важно! Срок хранения мучных насадок при температурах схожих с комнатной и выше не превышает одних суток. При более длительных сроках мешанки закисают и становятся непригодными для лова.

Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.

Разновидности насадок из манки

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

  • болтушка
    — используется сырая крупа;
  • мастырка
    — изготавливается путем запаривания манки;
  • крутая
    — требует отваривания манной каши.

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.

«Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки — это болтушка. Подобную насадку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова.

Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать насадку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают насадку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную приманку лучше всего в спокойную погоду.

Несколько рецептов приготовления «болтушки»:

  • 1 способ.
    Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  • 2 способ.
    Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  • 3 способ.
    Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

«Мастырка»

Мастырка
При ловле в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах.

Наибольшее распространение при ловле получила мастырка на основе гороха. Ниже рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Несколько рецептов приготовления «мастырки»:

  • 1 способ.
    Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку, либо измельчить на блендере. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
  • 2 способ.
    Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Варим манную кашу для рыбалки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто.

Несколько рецептов приготовления «крутой» манки:

  • 1 способ.
    Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков. Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5. Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла. Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая насадка работала лучше других, с каким ароматом.
  • 2 способ.
    Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час. В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Как хранить приманку

На водоёме все влажные приманки и прикормы хранят в тени или специальных термосумках. Иногда рыболовы роют специальные ямы, которые помогают понизить температуру и сохранить прикорм. Солнечные лучи быстро нагреют кашу, и она испортится. Подкисшая насадка потеряет все свойства и будет отпугивать рыбу.

Заранее приготовленные насадки можно в холодильнике или заморозить. Важно помнить, что приманки на основе манной крупы можно замораживать только один раз.

Мастырку хранят в холодильнике не дольше 3–4 дней. Тара под хранение должна быть герметичной.

Болтушку лучше всего хранить в одноразовом шприце или тюбике из-под пасты. Хранить в холодильнике не дольше 1–2 дней.

Ароматизаторы для манки

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • запах ягод (клубники и малины).

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:

  • аромат креветок, моллюсков или рачков;
  • аромат крабов;
  • банановый запах;
  • фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)

Добавки в приманку Мастырка из манки

Блиц-советы

  • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
  • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
  • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
  • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
  • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.
Читайте также:  Как сделать лучшую зимнюю жерлицу на щуку

Насаживание манки на крючок

Насаживание манки на крючок
Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать.

Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка.

В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.

Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот.

В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Простой способ приготовить манную наживку

Вот простой рецепт, как варить манку для рыбалки без лишней траты времени. Крупу и воду нужно взять в равных частях. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда закипит, всыпать тоненькой струйкой манку, при этом не забывая постоянно перемешивать, пока каша не загустеет. Полученную массу нужно выложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом.

Также необходимо смазать руки, чтобы каша к ним не прилипала. Манку нужно тщательно вымешивать руками до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.

как запарить манку для рыбалки

Еще один способ, очень схожий с предыдущим: соотношение воды и манки должно быть 2:1. Крупа также аккуратно засыпается в кипяток и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится очень вязкая масса. Слегка остывшую массу нужно выложить на смазанную растительным маслом поверхность, после чего тщательно замешать ее руками до нужной твердости.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Источник: xn--e1agiehmlpc8f.xn--p1ai

Как правильно ловить на манку – видео и рецепты

Как ловить на манку

Как же бывает порой сложно подобрать приманку и для любого рыболова это серьёзная проблема, так как существует множество приманок и способов ловли рыбы.

Однако назвать универсальной приманкой, можно единицы (самое первое, что приходит на ум – это обычный червяк и запаренный горох), а остальные подходят исключительно для того или иного вида рыбы.

Сегодня мы вместе с вами рассмотрим такую малоизвестную, но универсальную во всех смыслах этого слова приманку – манку. Итак, приступим.

Как ловить на манку?

Как вы уже наверняка поняли одна из самых уловистых приманок – это манная крупа, так как она привлекает собой таких крупных рыб, как: карпы, караси, красноперки, лещи, язь и другие.

Если вы отправились на водоем, где много мелких рыбёшек, а хотелось бы поймать хороший улов, то именно манка привлекает рыб покрупнее, но следует помнить, что она будет активно “дегустироваться” маленькими рыбками так, что время от времени проверяете состояние приманки.

Также следует помнить, что у рыбалки нам манке есть свои особенности:

  • На данную приманку рыбы активно клюют исключительно весной и ранним летом, а зимой она просто-напросто неинтересна рыбе.
  • Манку нужно правильно приготовить иначе наживки из нее не получится.

Главным недостатком манки является то, что при надевании ее на крючок она пачкает руки и быстро сохнет. Для избежания этого рекомендуется залить горячую манку в шприц и потом выдавливать ее на крючок. Таким образом и руки остаются чистыми и манка насаживается без особых проблем.

Для ловли на манку лучше всего использовать обычную поплавочную удочку, а вода, где вы ловите должна быть абсолютно спокойной или слабо проточной (в противном случае активное течение может смыть манку).

Если вы попали на течение, то удочка переводится в режим донки (следует помнить, что в этом режиме часто случается самоподсечка). Ну а сам заброс крючка должен быть максимально мягким и плавным, дабы избежать деформации насадки.

Ещё один вариант эффективной ловли на манку – это использование специальной закидушки с резинкой.

Наживка ни в коем случае не должна опускаться на дно. Также следует учесть то, что манка тяжелее поверхности воды и после соприкосновения с ней она не всплывёт, поэтому вероятность того, что она, может опуститься на дно достаточно высока.

Как приготовить манку?

Существует 2 основных рецепта правильного приготовления манки для рыбалки.

Первый способ

Как ловить на манку

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм манки.
  • 500 миллилитров воды.

Засыпаем в полулитровую банку 300 грамм манной крупы и добавляем немного воды, перемешиваем 2 ингредиента до получения однородной массы и затем, снова добавляем воды, перемешиваем.

Повторять алгоритм до тех пор, пока не получится полностью однородная масса и вода будет выше манной крупы на несколько миллиметров. Закрываем банку крышкой и даем манке настояться несколько часов (будет достаточно 2 часов).

Главная особенность данного рецепта заключается в том, что манную крупу нет необходимости варить.

Второй способ

С приготовлением по этому рецепту придется немного повозиться, так как манку нужно будет недолгое время проварить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм крупы.
  • 1 литр воды.

Выливаем воду в кастрюлю и ставим ее на средний огонь, доводим ее до кипения и засыпаем туда манку постоянно помешивая (должна получиться однородная, но очень густая масса).

Для того чтобы проверить готова ли кашица просто возьмите ее небольшой кусочек в руки, если она не липнет к вашим рукам, то ее можно снимать с плиты и заливать в банку.

Данные рекомендации относятся как к первому, так и ко второму рецепту:

  • Правильно приготовленная манка не должна быть слишком тягучей. Для того чтобы это проверить достаточно взять обычную ложку и опустить ее в манку. Если она начинается тянуться за ней вверх, то это означает, что во время готовки было добавлено слишком много воды, поэтому ее излишек необходимо слить.
  • Если над поверхностью манки все еще проступает вода, то просто прошло мало времени и манка не успела как следует набухнуть и застыть. Лучше всего подождите еще 1 час.
  • В случае если воды вообще,нет, а полученная масса вышла не тягучей, то было добавлено недостаточное количество воды. Рекомендуется добавить для начала 100 миллилитров воды и перемешать манную крупу, подождите час и если она все еще не тянется, то снова добавьте немного воды.

Помните, перед тем, как отправится на рыбалку лучше заранее подготовьте несколько партий наживки, так как с первого раза идеальна манка для рыбалки, может, не получиться.

Также следует учесть, что для приготовления наживки подходит любая манка, но лучше всего использовать крупную крупу, в которой больше всего содержится клейковины.

Насаживание манки на крючок

Первым делом необходимо выбрать размер самого крючка, а он выбирается, как многие знают исходя из размеров рыбы, которую вы планируете поймать. Цевьё крючка (то есть его основание) должно быть средних размеров.

Цвет крючка должен быть светлым или синим, а яркий красный лучше не пользовать, так как рыба, может его легко заметить. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 сантиметров, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Как ловить на манку

Для того чтобы насадить наживку на крючок нужно взять за его основание большим и указательным пальцем руки (вы должны плотно зафиксировать сам крючок).

Свободной рукой необходимо достать манку и наматываем на палочку ее содержимое (выше также упоминалось, что для удобства лучше всего использовать обычный медицинский шприц, так как вы быстро сможете выдавить на крючок необходимое количество приманки) и делаем несколько десятков вращений, таким образом, у нас получился кружок из манки небольших размеров, который полностью закрывает собой конец крючка (внимательно проследите за тем, чтобы не было никаких разрывов на приманке).

Ни в коем случае не пытайтесь собственноручно поправить положение манки (если она неровно намоталась), так как она только прилипнуть к вашим рукам. Если у вас не получилось правильно намотать манку, то лучше всего наложите еще несколько слоев крупы, дабы компенсировать отклонение от правильного положения.

Теперь, переходим к забрасыванию. Кидать крючок с приманкой необходимо максимально мягко, а после того, как они попали в воду, то крупа начинает растворяться. Не переживайте, так и должно быть.

На самом деле с приманкой ничего страшного не случится, так как клейковина, содержащаяся в манной крупе, не даст ей соскользнуть с крючка, благодаря этому она сможет продержаться на нем несколько часов, затем нужно будет снова ее наматывать.

Читайте также:  15 мл это сколько литров

Медленно растворяющая манка начинает понемногу привлекать к себе рыбу, но не спешите делать подсечку после первого же незначительного рывка поплавка, так как, скорее всего, к приманке добрались мальки, а крупная рыбина еще не может к ней подступиться.

Только после того, как поплавок резко ринит вниз можно делать подсечку и вытаскивать добычу.

Важно знать: ели поплавок долгое время находиться на месте, то рекомендуется проверить не растворилась ли приманка. Если это так, то на крючке останется тонкая клейковина, которая для рыбы не несет никакой привлекательности. Поэтому просто снимите ее и насадите на крючок новую порцию манной крупы.

Как ловить карася на манку?

Чаще всего на манку клюет именно карась, но для приготовления подобной наживки есть свой особенный рецепт, который будет описан ниже.

Как приготовить насадку из манки для ловли карася

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм манной крупы.
  • 100 грамм воды.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка меда.
  • Чайная ложка сахара.

Манка засыпается в стакан и туда же отправляются прочие ингредиенты (кроме, воды), их необходимо перемешать между собой и только тогда добавляется вода, масса перемешивается и составляется на ночь.

Утром вытащите содержимое стакана, и вы обнаружите, что оно превратилось в сырое тесто с приятным, сладким ароматом (именно этот запах и привлекает карася).

Также подобное тесто имеет весомое преимущество – оно не липнет к рукам, а это значит, что его можно наматывать на крючок без использования вспомогательных предметов (например, шприца или палочки).

Источник: superulov.com

Ловим карпа, леща, карася на манку — рецепты приготовления

Большой улов

Манка — это один из видов растительных насадок. Однако, она является наиболее распространённой среди них. Объясняется это не только её эффективностью, но и доступностью вместе с лёгкостью приготовления.

Ловим рыбу на манку - типы насадок, способы приготовления

Какая рыба любит насадку из манки

Для ловли мирной рыбы использование манки в качестве насадки является очень эффективным. Хорошо клюют на эту приманку карп, лещ, карась, а также плотва или краснопёрка. Манка может использоваться не только, как насадка на крючок, но и в качестве прикормки.

Типы насадок

Есть несколько способов использования этой крупы для подготовки эффективной насадки. Это связано с тем, что на практике применяются различные способы её приготовления для этой цели.

Болтушка

Приведём рецепт приготовления болтушки с ароматизаторами. Конечно, такую насадку можно приготовить и без них, но многие рыбаки считают, что с добавками клёв будет лучше.

  • В качестве ароматизаторов мы применим чеснок и мёд. Воду для этого стараемся брать такую, которая не содержит посторонних запахов. Для этого можно воспользоваться купленной питьевой водой или отстоять воду из-под крана до исчезновения запаха хлорки. Посторонние запахи способны будут отпугнуть рыбу.
  • Итак, приступим к процессу приготовления.
  • Сначала подготовим добавки. Начнём с мёда. Наберём в стакан воды на четверть и размешаем там половину чайной ложки мёда. Также надо будет приготовить чеснок для этого достаточно взять один зубец и ножом мелко порезать его. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы не попалось подгнивших кусочков.
  • В приготовленную заранее баночку насыпаем нужное количество крупы. После этого надо долить, размешивая, приготовленную нами воду с мёдом. Её должно быть столько, чтобы она покрыла манку примерно на 5 миллиметров.
  • Дайте настояться этой смеси примерно 15-20 минут. В результате крупа набухнет, поглотив при этом воду.
  • Теперь надо активно перемешивать этот раствор. Делать это нужно ещё примерно 20 минут.
  • В процессе такого перемешивания (обычно на пятой минуте) эта масса приобретёт свойство клейкости. В этот момент необходимо добавить приготовленный и измельчённый чеснок.
  • После окончания перемешивания, банку плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. В результате манка загустеет ещё больше и её можно будет использовать.

Крутая манка

  • Этот вид насадки обязан своим названием тому, как её готовят. По сравнению с другими вариантами имеет наибольшую прочность. В связи с этим такая приманка может эффективно использоваться при ловле на сильном течении.
  • Процесс приготовления выглядит следующим образом.
  • Сначала крупу необходимо тщательно смочить водой. При этом надо следить за тем, чтобы не осталось сухих участков. Затем её необходимо собрать в марлю, слегка перед этим отжав.
  • Предварительно надо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • Теперь опускаем манку в марле в кипящую воду. Варим её примерно 15-20 минут и вынимаем из воды.
  • С неё снимем марлю. После этого даём остыть. Всё, крутая манка готова.
  • Для использования надо будет нарезать её на нужные кусочки.
  • Если вы собираетесь использовать ароматизаторы, то их можно добавить тогда, когда она уже готова, разминая её при этом.

Мастырка

Этот вид насадки готовится из манки и из гороха. Традиционно эту смесь применяют для ловли карпа. Расскажем о том, как её можно приготовить.

Для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • стакан гороха;
  • неполный стакан крупы (обычно берут 2/3 стакана).Процесс приготовления происходит следующим образом.
  • Перед тем, как начать приготовление мастырки, нужно тщательно просмотреть горох. Там не должно быть тёмных или незрелых горошин.
  • Затем кладём приготовленный горох в кастрюлю.
  • Теперь нужно будет долить воды на 2 сантиметра выше уровня гороха. После этого ставим кастрюлю на огонь. При этом нужно не забыть закрыть кастрюлю крышкой.
  • Довести до кипения. Как только закипит, огонь нужно убавить. После этого продолжать кипячение, держа кастрюлю на медленном огне.
  • С течением времени горох начнёт размягчаться. Это должно произойти примерно через час. Как только он размягчится, крышку кастрюли нужно будет снять, а горох начать раздавливать.
  • Поскольку кастрюля по-прежнему продолжает стоять на огне, вода постепенно выкипит полностью. На поверхности гороха начнут появляться маленькие дырочки. Сначала через них будет немного брызгать вода, затем начнёт выходить воздух. Именно тогда будет подходящий момент для того, чтобы подсыпать крупу. Делать это нужно не сразу, насыпать нужно постепенно. При этом нужно постоянно перемешивать получившуюся гороховую массу.
  • После того, как манка была добавлена, с огня кастрюлю убирать не нужно. В это время перемешивание нужно продолжать. Делается это до тех пор, пока имеющаяся масса не достигнет нужной нам кондиции. Нужно, чтобы эта масса не была ни слишком сухой, ни слишком влажной. Её состояние должно напоминать нам хорошо размятый кусок пластилина.
  • После этого снимаем мастырку с огня. Приготовление закончено.

Однако, по желанию, можно сделать ещё кое-что.

  • Можно использовать разного рода ароматизаторы. Помогая привлечь рыбу, они способны увеличить ваш улов. При этом нужно помнить, что добавок с абсолютной эффективностью не существует. Разная рыба в разных местах ловли может предпочитать свои особые варианты. Они также могут изменяться со временем. В этом качестве можно использовать лук, чеснок, мёд или другие добавки.
  • Можно добавить волокна ваты, слегка прикасаясь к мастырке и, после этого, размяв её пальцами. Делать так нужно несколько раз, пока ворсинки не распределятся по всему объёму. Это поможет мастырке хорошо держаться на крючке.

Приготовление манки

Есть несколько способов приготовления манки. Приведём здесь два из них.

Способ 1

Для того, чтобы приготовить её для насадки можно воспользоваться следующим способом:

  • В обычной металлической кружке необходимо закипятить воду. Будет разумно воспользоваться водой именно из того самого водоёма, где будет проходить рыбалка.
  • Если мы собираемся воспользоваться ароматизатором, то нужно капнуть пару его капель в воду.
  • Непрерывно помешивая воду, тонкой струйкой досыпаем манку. При этом продолжаем держать кружку на огне. Наша цель — получить густую однородную массу. Как только мы это получим, снимаем кружку с огня и даём этой массе отстояться.
  • После того, как каша простояла три минуты, она должна распариться. Сначала дадим ей остыть. После этого её нужно тщательно разминать в течение примерно 10 минут.
  • Теперь каша готова, но нужно сделать ещё кое-что. Для того, чтобы она не высохла, нужно обернуть её несколькими слоями марли (достаточно взять три слоя). Ни в коем случае не стоит использовать для этого целлофановый пакет.
  • На рыбалке пальцами нужно скатать шарик и насадить на крючок. Такая приманка способно хорошо держаться на крючке.

Способ 2

  • В стакан набираем воды. Как и в описании предыдущего способа, рекомендуется пользоваться той водой, которая взята из водоёма, где будет проходить рыбалка.
  • Постоянно помешивая, насыпаем манку тонкой струйкой до образования не полностью густой массы.
  • Для контроля зацепляем немного манки и слегка поднимаем её. Она не должна упасть обратно.
  • Отставляем стакан на 10 минут. Масса должна к этому времени разбухнуть.
  • Набираем эту массу в шприц. Иногда его обрезают, чтобы увеличить выходное отверстие.
  • На рыбалке, выдавливаемой из шприца полоской манки обматываем крючок. Теперь можно забрасывать удочку.

Как сделать насадку вкуснее

В некоторых случаях рыбаки делают добавки в насадку для того, чтобы её сделать более привлекательной для рыбы. Тут нужно сделать два замечания.

  • Не все рыбаки считают, что чистая манка хуже, чем манка с добавкой.
  • Если сработала одна добавка, не значит, что она будет срабатывать всегда. Разумно будет на каждой рыбалке с применением этой насадки попробовать различные варианты для того, чтобы определить, какой из них работает эффективней.

В качестве ароматизатора обычно используют мёд, анис, сахар, соль, лук или чеснок. Возможно также использование некоторых других амортизирующих веществ.

Насаживание на крючок

1467032950_prigotovit-manku-na-karasja

На первый взгляд, может показаться, что процесс насадки на крючок будет сложным. Но, на самом деле это не так. Существуют два способа насадки, которые связаны с густотой приготовленной насадки.

  • Если она менее густая, то её достают ложкой или палочкой, за которой тянется длинный хвост из манки. Краем его зацепляют за крючок и обматывают вокруг него. Получается что-то вроде небольшого белого шарика.
  • Если манка густая и жёсткая, то её просто нарезают. Если необходимо, то пальцами разминают манку и делают шарик из неё, который затем насаживают на крючок.

Это доступная насадка, которую нетрудно приготовить. Она эффективна, но для получения хорошего улова нужно правильно определить, какой ароматизатор использовать на данной рыбалке или лучше будет обойтись без них.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: bolshoyulov.ru

НАСАДКИ ИЗ МАНКИ

Аккаунт закрыт

НАСАДКИ ИЗ МАНКИ

«Манная каша» Рецепт №1
Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
«Манная каша» Рецепт №2
На одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают, как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.
«Манная каша» Рецепт №3
Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.
«Манная каша» Рецепт №4
Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
«Манная каша» Рецепт №5
С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.
«Манная каша» Рецепт №6
А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый. чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.
«Манная каша» Рецепт №7
В сухое блюдце насыпаем две столовых ложки манки, пол чайной ложки сахара, 3-4 капли подсолнечного масла, все это тщательно размешиваем и помаленьку добавляем воду до равномерного увлажнения массы. Выкладываем ее в марлечку, туго завязываем в узелок и опускаем в кипящую воду на 20 минут. На рыбалке отщипываем кусочек, скатываем в горошину и насаживаем. Каша прекрасно держится на крючке, не размывается. Можно добавлять и другие ароматизаторы.
«Манная каша» Рецепт №8
В марлю сложенную в четыре раза насыпается сухая манка и плотно завязывается, что бы получился «блин» толщиной 1-2 сантиметра. Манку варить два- два с половиной часа, в результате получается резиновый блин очень плотный. С крючка не сваливается и маленькие частицы отделяются. Да, надо после варки его сухой манкой посыпать
«Манная каша» Рецепт №9
Итак : берём глубокую мисочку, наливаем молочка ( умышленно не указываю пропорций, зависит от того сколько делаем и. не надо это, слишком всё просто ), в молочко всыпаем манку и вымешиваем до получения однородной вязкой массы (водянистой консистенции), если бухнули много манки, не поздно долить молочка. В эту массу рекомендую добавить ванильный сахар и сок клубники или вишни (для понимающих — фруктовый ароматизатор). Затем, добавляя «комах мацот» (мацовая мука) или панировочные сухари, довести консистенцию до вязкого, плотного теста.
«Манная каша» Рецепт №10
Наливаем в пластиковую мисочку воду. Добавляем соль или сахар, ароматизаторы, доводим до кипения в микрогале. Засыпаем манку из расчета 1:1 и ставим на минуту в микрогаль. После остывания разминаем и получаем замечательную наживку
«Манная каша» Рецепт №11
Берем стакан молока 200 гр. добавляем одно яйцо столовую ложку сахара, еще лучше меда, все это хорошо размешиваем, доводим до кипения, затем тонкой струйкой засыпаем манку, такое же количество, как и молока, затем на медленном огне, постоянно вымешивая, доводим до нужной консистенции, затем разминаем. Попробуй приготовление займет минут десять
При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.
Общие советы
Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.
Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы.
На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву, да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.
Клейковина
Приготовление болтушки традиционным способом весьма сложный и трудоемкий процесс, да и сохранение ее тоже не простая задача. Необходимо точно соблюдать соотношение манной крупы и воды. Это соотношение сильно зависит от качества пшеницы, из которой сделана манная крупа. Некоторые рыболовы убеждены, что не из всякой манной крупы можно сделать болтушку.

Читайте также:  Как варить мясо лося

Не простая задача и накручивание болтушки на крючок: крючок должен быть с длинным цевьем, да и руки всегда пачкаются. Даже предлагается для этого использовать шприц.
Если правильно приготовленную болтушку промыть в воде, то останется мягкий сгусток. Это — клейковина, белковая часть манной крупы, которая и придает эластичные свойства болтушке. Именно она — наиболее ценная и привлекательная для рыбы часть болтушки. Получить клейковину из манной крупы можно, и не прибегая к «болтовне».
Из манной каши замесим такое густое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде. Дадим тесту выстояться не менее получаса (лучше 1 час), изредка его перемешивая. Затем промоем тесто, разминая его при этом, в большом количестве воды. В результате останется эластичный сгусток — клейковина. Степенью промывки можно регулировать консистенцию клейковины.
Клейковина не пристает к рукам и не пачкает их, разрывается с некоторым трудом. На крючок клейковину насаживают, отрывая небольшой кусок. Клейковина очень хорошо держится на крючке, выдерживая многократные и дальние забросы. Так как клейковина плохо растворяется в воде, то на крючке она может держаться более суток.
Интересно, что оторвать от клейковины кусочек для рыбы не просто. Поэтому после заброса мелкая рыба, такая как верхоплавка, начав теребить насадку, быстро утрачивает к ней интерес и больше ее не трогает. Рыба крупнее, по той же причине, глубоко заглатывает клейковину и надежно садится на крючок.
Начинать готовить клейковину удобно перед выездом на рыбалку. Дома замесить тесто. За время пути тесто созреет. На водоеме, ожидая пока рыба подойдет к прикормке, промыть его. Аналогичную технологию можно использовать при получении клейковины из пшеничной муки и макаронных изделий.

Хранят клейковину во влажном состоянии.
Болтушка
Болтушка — одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции.
Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить.
• Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок.
• Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени.
• В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
• Кроме того, кто мешает вам дать воде отстоятся?
Однако вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров — она готова.
Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах (спасибо за оригинальную мысль журналу «Диалоги о рыбалке»). Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца).

Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать — при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.
Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).
Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор.
Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются:
• ванилин,
• корица (обычные кондитерские),
• анис (масло),
• дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты),
• конопляное масло,
• порошок какао и прочие.
При этом не особенно важно, в каком виде — жидкость или порошок — добавлять их в насадку, главное — не переборщить. Жидкости — одна капля, порошка — на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно.
В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную.
Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня.

Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы..

Источник: gdekluet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...