Когда требуется поймать крупную рыбу и отсечь всякую мелочь, на помощь приходит использование пучка из мотыля или опарыша. И если в первом случае все относительно просто, достаточно воспользоваться каким-нибудь приспособлением типа пучковяза, то с опарышем такое не сработает. Данный вид личинки обладает большими размерами и его выживаемость на крючке существенно ниже. В статье описан способ изготовления пучка из опарышей, позволяющий сохранить их внешний вид и подвижность.
Обычные способы
Многие рыболовы не слишком переживают по поводу использования опарыша на рыбалке. Зачастую они просто насаживают личинку на крючок и производят заброс. Но уже при первом перезабросе от упругих и подвижных личинок на крючке остаются только обмякшие мертвые опарыши. Естественно, они уже неспособны пробудить у рыбы чувство заинтересованности.
Можно применить, например, волосяной монтаж. При этом используются специальные проволочные клипсы, специально созданные для насаживания на них нескольких личинок. Они имеют особенную конструкцию, с помощью которой крепятся к волосяному монтажу.
Как насадить опарыша на крючок правильно? Секреты рыбалки от Юрия Радугина.
Но и на таких клипсах опарыш долго не живёт. Два или три заброса и личинки погибают. Кроме того, сама волосяная оснастка достаточно сложная и трудоёмкая и не каждый рыболов будет долго усердствовать при её вязании. Время, затраченное на этого процесс, не окупает себя, поскольку, как уже отмечалось, даже на клипсе опарыш долго не живёт.
Альтернативный способ
Повреждения, которые причиняют опарышу описанные методы, слишком серьёзны для него. Вывод напрашивается сам собой – использовать более тонкие механизмы крепления. Конечно, и они не являются выходом, но, по крайней мере, выживаемость личинки повысится в разы.
Для того чтобы минимально травмировать наживку, следует воспользоваться очень тонкой иглой и леской. Рекомендуется взять иголку от шприца и леску толщиной 0,08 мм. Причём шприц следует использовать не простой, а инсулиновый, диаметр его иглы составляет около 0,3 мм и в неё без проблем можно продеть выбранную тонкую леску.
Для реализации этого способа следует взять около 15 см лески и просунуть её в остры кончик иголки, чтобы он скрылся в самом её начале. Затем берут опарыша и очень аккуратно насадить его на иголку за край кожицы. После того как на иглу будет насажено несколько личинок, следует очень осторожно вынуть кончик лески из иглы, а червячков аккуратно переместить на леску.
Следующим этапом необходимо закрепить леску с пучком на крючок. Сделать это можно безо всякого волосяного монтажа. Леска пропускается непосредственно в ушко крючка (где проходит основная леска или поводок) и завязывается любым удобным узлом.
Желательно не слишком его затягивать, чтобы не повредить оболочку опарышей. Подобным способом можно без проблем связать пучок из 5–7 личинок, которые смогут пережить несколько забросов.
КАК НАСАДИТЬ ОПАРЫША НА КРЮЧОК | 5 ЛУЧШИХ ДЕДОВСКИХ СПОСОБОВ
Если под рукой нет инсулинового шприца, можно воспользоваться и обычным, но выживаемость насадки существенно снизится, поскольку диаметр иглы будет сопоставим с диаметром описанной ранее клипсы.
Источник: pulse.mail.ru
Правильное насаживание опарыша на крючок
Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.
Три способа насаживания опарыша на крючок
Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?
Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.
- Классический.
- Вдоль, или «чулок».
- Через середину.
Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.
Ключевой особенностью насаживания опарыша является то, что рекомендуемое место насаживания это толстый конец с двумя маленькими “глазками” – в этом месте личинка более плотная и опарыш будет держаться на крючке дольше.
- Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
- Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
- Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
- Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
- «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.
Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:
Выбор крючка под опарыша
Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.
Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.
Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.
Говорят, что крючок без бородки лучше держит опарыша, так как при насаживании меньше травмирует его, однако это может снизить цепкость крючка в случае поклёвки.
Нумерация представлена в зарубежной системе
Где взять опарыша для рыбалки?
Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:
- приобрести в магазине;
- добыть из природы;
- развести самому в домашних условиях.
Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.
Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок.
Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.
Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.
- Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
- Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
- Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.
Бутерброд с опарышем
Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!
Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.
Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.
Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.
Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.
Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).
Как покрасить опарыша в красный цвет
Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.
- Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
- В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
- В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
- Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
- Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.
Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.
Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.
Хранение опарыша
Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.
Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.
- Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
- Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
- Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.
Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!
Источник: hariuz.ru
Правильная насадка опарыша на крючок
Опарыш представляет собой личинку мясной (саркофагиды) мухи. Его длина от 4 до 13 миллиметров. В обычных условиях по истечению полумесяца превращаются в муху. Но способны выдержать большие морозы (-35 С), пребывая в таком состоянии до 2-х лет. Это позволяет опарышу, оставаться одним из самых популярных прикормов при ловле рыбы.
Как правильно насаживать опарыша на крючок?
Справедливо сказать, что личинка прекрасно насаживается на крючок. Важно использовать при этом крючки с тонких видов стали, отлично подходят сплавы. Это нужно для того, чтобы опарыш не деформировался и был четко зафиксирован. Прокалывать стоит толстую часть личинки и желательно оставить кончик крючка снаружи. Эта технология позволяет ловить на одного опарыша многократно.
Где можно взять опарыша для рыбалки?
Опарыш универсальная нажива, он пользуется большой популярностью у рыбаков, поэтому купить его не составит проблемы практически в каждом городе. При покупке, как правило, предлагают личинки синей мясной мухи. По внешнему виду достаточно просто определить молодых и старых опарышей.
У молодых есть характерное темное пятнышко в узкой части туловища, а у тех, кто вот — вот превратится в муху, его уже нет. К тому же молодые личинки более подвижны нежели старые. Чем мельче личинки в пакете, тем как правило, они моложе.
Также личинку можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшой кусок испорченного мяса или рыбы. Мясо поместить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и оставить тухнуть в течении суток в теплом месте. После оставляем пакет на улице, накрываем мешковиной и делаем прорезы для мух.
Летом личинки появляются практически моментально, в течении 1-2 дней. Весной придется подождать около 1,5 недель. Для того что бы выкормить опарыша до нужного размера необходимо взять коробку, положить слой опилок, затем слой еды (преимущественно печень либо легкие, подойдет так же сыр и творог) и сверху положить личинки.
Важно помнить, что все это должно происходить в прохладном помещении, что бы личинка не стала куколкой. Полностью готовым опарыш будет через 3-4 дня и его уже не нужно кормить, стоит лишь регулярно менять опилки, которые выполняют абсорбирующую функцию. При температуре +2 градуса личинки могут хранится до месяца.
Достоинства насадки из опарыша
На опарыша клюют практически все виды мирной рыбы. Не редко на этих подвижных личинок реагируют хищники. Это незаменимая насадка для начинающих рыбаков, так как личинка прекрасно держится на крючке и его достаточно просто насаживать. Зимой его удобно хранить и к тому же, он не так быстро расходуется.
За целый день рыбалки может понадобиться не больше 30 личинок. В рыболовных магазинах есть целый ряд приманки на основе опарыша. В него добавляют ароматизаторы что бы усилить, либо наоборот нейтрализовать запах.
К тому же в зависимости на какую рыбу предстоит ловля, опарышей раскрашивают в различные цвета. Это помогает привлечь желаемую рыбу. Особым преимуществом этой личинки, является подвижность. В отличии от мотыля при опускании в воду, опарыш активно извивается, чем не редко привлекает даже хищную рыбу.
Какие крючки лучше для опарыша?
Для насадки опарыша лучше выбирать крючок с тонким цевьем. Это позволит четко зафиксировать личинку, и не даст ей скользить. Важно обратить внимание и на кончик крючка, он непременно должен быть острым, с так называемым игольчатым жалом. Это требуется для того что бы легче продеть личинку и не порвать ее.
К тому же, так она дольше сохранит свою форму . В качестве крючка так же отлично подойдут сплавы тонких видов стали. Вполне реально сделать такой крючок самостоятельно.
Способы насаживания опарыша на крючок
- Колечко. Такой способ применяется когда рыба не активна или в целях экономии наживы. Опарыша прокалывают в части головы, после чего крючок запускают в кончик хвоста. Таким образом образуется колечко, сорвать данную приманку рыба практически не способна.
- Чулок. Крючок при такой насадке должен пройти вдоль тела личинки, от головы до хвостика, будто выровнять ее. Если все сделать правильно, то рыба после поклевки не способна сорваться с крючка.
- Классическая насадка. Крючок продевается под плотной кожицей (голова), не задевая внутренностей личинки. Для ловли мелкой рыбы при таком способе кончик хвоста подрезается.
- Обратная насадка. Крючок продевают под тонкой кожицей (хвостиком). Такой способ удобен при тонком крючке для насаживания нескольких личинок одновременно.
- Дольная насадка. Крючок продевается через «голову» личинки и выводится где-то посередине туловища. Такой способ используют при ловле крупной рыбы. Заглотив подобную приманку полностью, она практически не способна сорваться.
- Бутерброд. Способ комбинировать приманку опарыша с кукурузой или хлебом. В таком случае опарыш насаживается первым, а второй компонент закрывает кончик крючка.
- Предотвращаем зацепы. Если рыбачить в болотистой местности или не далеко от берега, то велика вероятность зацепа крючка с наживой о мусор или траву. Что бы минимизировать этот риск на крючок насаживают несколько опарышей, последний при этом надевается «чулком».
Живой опарыш
Живой опарыш эффективен, когда рыба мало активна и идет плохой клев. Он провоцирует рыб за счет своей подвижности. Соответственно, чем дольше личинка будет оставаться живой, тем больше шансы поймать улов. Обеспечить это поможет правильная насадка, которая минимально повреждает внутренности опарыша крючком. Для этого крючок продевается возле головки и выводится между «глазками» личинки.
Мертвая личинка
Не всегда живой опарыш это хорошо. Извиваясь, он может закрывать жало крючка своей твердой кожицей. В этом случае рыбу просто не удастся подцепить. В таком случае живого опарыша одевают первым, а возле жала оставляют мертвую личинку. Иногда рыболовы специально умерщвляют опарышей, чтобы избежать ложных подсечек.
Насаживание одного опарыша
Насаживание одного опарыша будет хорошей приманкой при ловле небольшой рыбы. Личинка извиваясь, способна привлечь рыбу даже в мутной воде. При этом достаточно удобно сочетать личинку и отвесной корм. Для более удобной ловли небольшой рыбы, крупных личинок разрезают на пополам.
Насаживание на крючок пучка опарышей
Для того что бы словить большую рыбу одного опарыша часто не достаточно. Для наживы в этом случае используется целый пучок. Надевать личинки можно поочередно или связывая их вместе. Раньше для этого использовали простую нитку, но работать с ней не очень удобно, тем более на морозе.
Более удобно использовать для этого ниппельные резинки или крючки – прищепки. Но не рекомендуется насаживать на крючок больше 4-5 личинок среднего размера.
Насаживание с выводом жала посередине
Такой способ насаживания личинки идеально подходит для ловли рыбы средних размеров. Крючок продевается через центр личинки, в таком случае опарыш остается в естественном для себя «скрученном» горизонтальном положении. Это позволяет увеличить время его активности в воде. Но важно понимать, что частота замены такой наживы увеличивается в разы.
Хранение опарыша
Опарыш отлично подходит для хранения. Но при высоких температурах достаточно быстро переходит от стадии личинки в куколку. Во избежание этого, хранить его необходимо при низкой, но ни в коем случае не минусовой температуре, так как личинки просто погибнут. Идеальный градус +2.
Дома опарыша нужно хранить в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Обязательно наличие на дне банки опилок (желательно лиственных пород деревьев). Опилки выполняют чистящую функцию. Поэтому раз в 3-4 дня их необходимо менять, что бы предотвратить появление не приятного запаха. В случае если личинки все же начали превращаться в куколки, можно залить их водой.
Если все сделано верно, опарыша можно хранить около 2-ух месяцев. Зимой на рыбалку личинки отсыпают в емкость с дырочками и кладут в карман. При повышении температуры опарыш постепенно оживает. Резко менять температуру нельзя, ровно как и класть обратно в холодильник на хранение не использованные на рыбалке личинки.
Особо эффективно использование опарыша при ловле плотвы либо окуня. А сочетание личинки и мормышки способно расшевелить даже самую ленивую рыбу. Активными почитателями опарышей являются язь и лещ, густера и елец. Зачастую на подвижную личинку попадается карась, щука и берш.
- ← Самодельная подставка под удочку
- Как сделать прикормку для карася весной? →
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Источник: fastcarp.ru
Способы насадки опарыша на крючок
Личинка мухи − уловистая насадка, используемая при поимке различных видов рыбы. Она обладает естественным запахом и привлекательной подвижностью. Опарыш способен спровоцировать на поклевку даже самую вялую рыбу. Универсальная наживка порадует результатами, если рыба отказывается от других приманок, подходит при ловле в любое время года. Главное знать, как насаживать опарыша на крючок, чтобы получить от него максимальную эффективность.
Как насадить опарыша на крючок?
Главное правило при насаживании личинки − жало крючка для опарыша должно проходить насквозь. Личинка защищена плотной оболочкой. По этой причине жало крючка, спрятанное в опарыше, часто не засекает рыбу.
Основные способы насадки опарыша на крючок:
- Классический вариант. Возьмите личинку двумя пальцами, проткните ее острием крючка одним движением. Постарайтесь продеть крючок под плотной кожицей, не задевая мышечных внутренностей. Опарыш прокалывается возле утолщенного края.
- Обратная насадка подразумевает насаживание личинок тонким краем. Вариант используется при ловле крупной рыбы. Здесь уместно насаживать сразу несколько личинок.
- Насаживание вдоль − исключение из правила. Здесь жало крючка прячется внутри личинки. Способ применяется при поимке крупной рыбы. Трофей полностью заглатывает крючок, сводя к минимуму вероятность схода.
- Через середину. Опытные рыболовы прокалывают тело личинки посередине. При насаживании опарыш занимает естественное положение в воде. Прокалывание личинки по центру приводит к быстрой ее гибели. Здесь наживка меняется чаще.
- Чтобы предотвратить зацеп. Насаживайте опарышей различными способами, а последнюю личинку наденьте на жало «чулком». Так, вы обезопасите даже ловлю в проводку.
Часто начинающим рыболовам приходится долго тренироваться, чтобы выработать эффективный способ насаживания, при этом требуется немало личинок. Для экономии средств рыболовы часто осуществляют разведение опарыша для рыбалки самостоятельно в домашних условиях.
Насаживание нескольких опарышей
Важно знать, как правильно насаживать опарыша на крючок в большом количестве. Использование нескольких личинок позволяет получить пучок. Мелкая рыба на него не реагирует. Насадкой обязательно заинтересуются крупные экземпляры. Личинки насаживаются в количестве 4-6 штук.
Надеваются на крючок они любым способом.
Читать далее
Что такое рыболовный пластилин?
Но существует наиболее уловистый вариант:
- одну личинку за тонкий край;
- вторую личинку за толстый край;
- третью − посередине;
- четвертой закройте жало.
Главное преимущество использования нескольких опарышей заключается в их хаотичном движении. Каждая личинка шевелится по-своему, создавая ощущение большого количества разнообразной еды.
Насаживание опарыша «бутербродом»
Опарыш − насадка на крючок, отличающаяся своей уловистостью. Но повысить ее эффективность позволяют дополнительные наживки. При отсутствии клева рыболову приходится проявлять смекалку, предлагая рыбе комбинированные насадки. Часто опарыша насаживают на один крючок с мотылем. Но практика показывает, что личинку лучше комбинировать с насадками растительного происхождения:
- кукуруза;
- тесто;
- горох;
- хлеб.
В различных комбинациях опарыш − наиболее прочный компонент. Он насаживается первым. Затем жало крючка закрывается вторым используемым компонентом. Мягкая насадка закроет острие, но при поклевке позволит рыбе хорошо засечься.
Выбор крючка для опарыша
Независимо от вида ловли для ее эффективности необходимо правильно подобрать крючки для ловли на опарыша. Если вы используете опарыша в качестве наживки, обратите внимание на некоторые факторы:
- наличие небольшого жала. Если использовать крючок с большим жалом, оно нанесет серьезный урон личинке. Продевая его под кожицей, вы заденете внутренности опарыша. Быстро погибающие личинки нуждаются в частой замене;
- выбирайте нетяжелый крючок. Его большой вес быстро опускает приманку на дно. Здесь опарыш опускается неестественно. Разница в скорости опускания приманки насторожит и отпугнет рыбу;
- используйте крючки для опарыша с жалом без бородки. Личинка и без нее надежно держится на крючке. Бородка сильно травмирует опарыша, снижая его активность и привлекательность.
Опытные рыболовы используют крючки для опарыша Owner. Они обладают высоким качеством, что позволяет ловить крупную рыбу.
Хранение насадки
Часто после рыбалки остается большое количество опарышей. Каждый старается сохранить их до следующего выхода на водоем. При неправильном хранении уже через несколько дней вы увидите, что активные опарыши превратились в неподвижных куколок. Придерживайтесь правил хранения:
- Тара. Обычно личинки продаются в пластиковой коробочке. Она плотно закрывается крышкой с небольшими отверстиями. Используйте большие коробочки. Здесь личинки не подавят друг друга, и останется достаточно места для субстрата.
- Температура. Опарыш хранится при температуре от 0 до 4 градусов. Поставьте коробочку на нижнюю полку холодильника. В морозильной камере личинки быстро погибнут. Вместо холодильника, используйте погреб и другие прохладные места. Прохлада позволяет хранить опарыша более двух недель.
- Субстрат. Его роль играют мелкие опилки, пропущенные через сито. Вместо опилок, применяются перемолотые отруби, кукуруза, манная крупа. Используйте объем субстрата, в два раза превышающий объем личинок.
Источник: rybalka.guru