По грибы: как, когда, где и какие собирать
Грибной сезон в самом разгаре — время отправляться в леса на квест по поиску угощений к столу. Если вы ни разу не ходили по грибы, наша статья укажет вам правильное направление — а дальше изучайте справочники, и будут вам опята, маслины и лисички.
Какие грибы искать
Грибы делятся на 4 категории:
съедобные (благородные) — вкусные, полезные, можно готовить разными способами;
условно съедобные — можно есть, если правильно приготовить. При неверной обработке или в сочетании с определёнными продуктами/алкоголем становятся невкусными и могут вызвать отравление. Неопытному грибнику лучше с ними не связываться;
несъедобные — отравления не вызывают, но противны на вкус и плохо пахнут;
ядовитые — опасны вне зависимости от обработки. Делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.
Итак, нас интересуют грибы лишь одной категории — съедобные. Но какие именно искать? Это зависит от того, как вы собираетесь их приготовить. Будете жарить или солить? А, может, сварите и пустите на суп?
Как правильно собирать грибы, срезать или выкручивать
Одни грибы более вкусные при мариновании, другие лучше идут в жарку, а третьи хороши в любом виде. Самые популярные и универсальные виды — сыроежки, лисички, опята, белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики.
Каких грибов остерегаться
Чтобы не напороться на опасность, научитесь различать грибы, и кладите в корзину только знакомые виды. Прежде, чем выходить на поиски, внимательно изучите информацию о грибах, которые растут в вашей полосе. У многих из них есть несъедобные и ядовитые двойники:
Несъедобные
белый гриб
желчный гриб
сатанинский гриб
красные ложные опята
серно-жёлтые ложные опята
ложные маслята
перечный гриб
серая лисичка
ложная лисичка
Другие ядовитые грибы, распространённые в центральной России:
⚠️ мухомор красный, белый и серый;
⚠️ бледная поганка;
⚠️ строчок обыкновенный и гигантский;
⚠️ рядовка;
⚠️ галерина окаймлённая;
⚠️ желтокожий шампиньон.
Грибы любят тепло и влагу. Если весна была тёплая и пришла рано, начать собирать можно уже с июня. Чем больше дождей — тем больше грибов.
Июнь: маслята, подберёзовики;
Июль: белые грибы, подосиновики, опята;
Август–октябрь: они же, а также другие распространённые грибы — лисички, грузди, рыжики, шампиньоны, сыроежки.
Где искать
Смотрите под деревьями — грибы растут там. То, что мы видим на поверхности — их плодовое тело. Сама же грибница находится далеко под землёй и оплетает корни деревьев. Поэтому, чтобы найти гриб, ищите:
берёзу — белый гриб, сыроежка, грузди, подберёзовик;
осину — подосиновик;
ель — белый гриб, маслёнок, лисичка, свинушка;
сосну — белый гриб, зелёный моховик, рыжик, маслёнок;
и другие деревья.
Шампиньоны обычно растут на полях и болотах. Лисичка часто попадается в траве, опята — на деревьях и пнях.
Соответственно, собирать грибы лучше в смешанных лесах с соснами и елями — там выше вероятность встретить много разных видов. Выбирайте экологически чистые места вдали от магистралей и промышленных производств.
Как правильно собирать
Возьмите с собой бумажный справочник грибов — в лесу может не ловить интернет — и внимательно сверяйтесь с ним. Ядовитые грибы часто похожи на съедобные, но если иметь перед глазами детальное цветное изображение, их можно отличить.
Когда нашли гриб, срежьте его вместе с ножкой — так рекомендует Роспотребнадзор.
Убедитесь, что гриб не червивый — на шляпке не должно быть дырочек и чёрных точек.
Складывайте грибы в плетёную корзинку — так они дольше сохранят свежесть.
Обработайте грибы в день сбора — отварите, пожарьте, замаринуйте или заморозьте. Каждый вид следует готовить отдельно.
Источник: edadeal.ru
Как правильно собирать грибы: советы для любителей «тихой охоты». ИНФОГРАФИКА
В средней полосе России начался сезон сбора грибов. Любители «тихой охоты» уже носят их из леса полными корзинами: подосиновики, подберезовики, рыжики, белые. Однако ежегодно в это время года начинают бить тревогу врачи: по статистике, каждое лето около одной тысячи граждан попадает в больницу с тяжелыми отравлениями грибами. Среди пострадавших много детей, которых родители берут с собой в лес, но не всегда успевают следить за тем, что малыши тянут в рот. Поэтому необходимо проявлять максимальную осторожность, как на этапе сбора грибов, так и в момент их приготовления и консервирования. «МИР 24» подготовил памятку для грибников, что нужно, а чего ни в коем случае не стоит делать во время похода за грибами.
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Хотите ежедневно получать новости МИР24 на свой e-mail?
Подписаться
«МИР24» информационно-аналитический интернет-портал. Сетевое издание. Закрытое акционерное общество «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Главный редактор: Батыршин Р.И. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50091 от 06 июня 2012 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании текстовых материалов МТРК «Мир» активная гиперссылка на страницу www.mir24.tv обязательна.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».
Источник: mir24.tv
Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику
Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.
Советы начинающему грибнику по сбору грибов
Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.
Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.
Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и бледной поганкой. Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.
Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.
Как и где искать грибы (видео)
Время сбора грибов в России
Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.
Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.
Когда собирают грибы в Украине
Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.
Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники.
Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.
Что нужно знать о сборе грибов в лесу
Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.
Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего.
Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.
В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.
В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.
Как собирать грибы (видео)
В поисках грибных мест в лесу
Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.
Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые грибы, а также моховики, сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.
Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку
Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:
- бледная поганка, встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
- ложная лисичка или говорушка оранжевая, встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
- ложный опенок, встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
- мухомор поганковидный, встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
- сатанинский гриб, встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- сыроежка жгуче-едкая, встречающаяся с середины лета и до середины осени;
- млечник серо-розовый, встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- решеточник красный, произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
- гимнопилус прекрасный, произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
- валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.
Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.
Сбор грибов в лесу зимой
Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:
- зимние опята являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
- зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.
Интересные факты о грибах (видео)
С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.
Источник: dachadecor.ru
Как обезопасить себя, собирая грибы?
С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.
Обратите внимание, что речь в материале идёт о съедобных грибах. Если вы не отличаете съедобные грибы от ядовитых, вам лучше вообще не собирать никакие. Разве что — под присмотром опытного грибника.
За что мы любим грибы?
Грибы — ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».
В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.
В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.
Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.
Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.
По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:
- первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
- вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
- третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
- четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).
Чем могут быть опасны даже съедобные грибы?
Грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества в количествах, опасных для человека. С выпавшими осадками в грибы попадают выбросы от промышленных объектов, выхлопные газы от автотранспорта, различные химикаты, используемые при распылении в сельском хозяйстве.
Но наибольшее количество опасных веществ попадает в тело гриба из почвы, где и развивается грибница. Самыми опасными являются водорастворимые соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), радиоактивные элементы (цезий-137, стронций), пестициды и гербициды. Последние не разрушаются при термической обработке и способны причинить серьёзный вред здоровью.
По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на следующие типы:
- Аккумуляторы (гриб польский, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый, моховик желто-бурый, горькушка).
- Сильно накапливающие радионуклиды (подгруздок чёрный, лисичка жёлтая, волнушка розовая, зелёнка, подберёзовик, груздь чёрный).
- Средне накапливающие радионуклиды (опёнок осенний, сыроежка обыкновенная, белый гриб, подосиновик, подзелёнка).
- Слабо накапливающие (опёнок зимний, гриб-зонтик пёстрый, вешенка, дождевик шиповатый, шампиньон, рядовка фиолетовая).
Общие правила сбора грибов
Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного.
Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок. Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.
Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.
Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.
Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.
Грибы нужно осторожно выкручивать, не нарушая лесной подстилки.
Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.
Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами. Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.
Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.
Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.
Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.
Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.
Не следует покупать грибы в неустановленных местах. Продавцы могут не соблюдать нормы гигиены, при этом возрастает риск кишечных инфекций. Среди «здоровых» грибов могут быть червивые и старые. Продавцы могут не разбираться в грибах, и вы рискуете купить не только съедобные, но и ядовитые грибы. Вы не знаете, где их собирали!
Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:
- приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
- одеваемся правильно,
- идём утром и не одни,
- собираем в безопасных местах,
- и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
- по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
- заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.
В консервированных заготовках с грибами возможно образование ботулотоксина. Характерными признаками наличия клостридии ботулизма в консервации является вздутие крышки и помутнение содержимого (из-за выработки не только токсина, но и газообразных продуктов).
Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru