Комбуча — необычный медузомицет. Народ именует чайным грибом. Склизкая лепешка помогает получить невероятно полезный для здоровья напиток, ценится прекрасным освежающим вкусом, напоминает квас. Важно правильно ухаживать, своевременно менять жидкость, делить, промывать. При грамотном подходе комбуча живет много лет.
Расскажем, как сохранить чайный гриб до следующего лета или просто длительное время. Почему появляется плесень, бурый налет, коричневые пятна, прочие проблемы?
Как сохранить чайный гриб до следующего лета
Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях.
Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.
Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике
Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.
Вы храните чайный гриб в холодильнике?
До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.
Можно ли хранить в холодильнике
При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить.
Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.
- Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
- Помещаем в полиэтиленовый пакет.
- Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
- Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.
Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.
Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить.
Далее используем обычным способом.
Где хранить, если нет холодильника
Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб.
Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.
- Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
- Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
- Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.
Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее.
Использовать нежелательно, просто выливаем.
Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.
В какой емкости лучше всего хранить
Мы рассмотрели, как можно сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, до следующего лета. Важно подобрать подходящую тару. Раствору, комбуче нельзя соприкасаться с металлическими предметами. Полиэтилен используется только при сохранении в холодильнике. При высоких температурах пленка погубит микроорганизм.
Правильно хранить также нужно сок и листья алоэ, сушеную цедру апельсина и прочие заготовки.
Подходящая тара:
- стеклянная банка;
- контейнеры;
- керамические емкости;
- хлопковая ткань.
Не подходит:
- пищевая пленка;
- металлические емкости;
- полиэтиленовые пакеты.
Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении
Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.
Напиток созревает очень медленно
Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя.
Даем подрасти, постепенно увеличиваем.
Культура чрезмерно разрослась
Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи.
Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.
Появился бурый налет
Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе.
Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев.
Гриб опускается на дно
Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем.
Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.
Образовалась плесень
Сохранить до лета заплесневелый гриб не получится. При сильном поражении комбучу сразу выбрасываем. Небольшой налет возможно вылечить. Поделимся рабочим методом.
- Промываем чайный гриб водой комнатной температуры.
- Параллельно убираем верхние поврежденные пленки. Полностью очищаем.
- Банку промываем содой. Ополаскиваем уксусом. Промываем теплой водой.
- Делаем слабую чайную заварку. Подслащиваем. Запускаем гриб.
При повторном появлении плесени процедура повторяется. Постепенно чайный гриб восстанавливается. Делаем пару заливок, даем немного подрасти. Появление плесневелого налета третий раз — повод выбросить. Сохранить больную комбучу до лета не получится.
Сохранить чайный гриб достаточно просто. Только требуются регулярные проверки. Комбуча подвержена плесневению, закисанию. При появлении плохих признаков — заливаем сладким чаем, даем несколько недель поработать. Затем пробуем убрать на сохранение повторно.
Напитки Как правильно хранить свежевыжатый сок
Напитки Сколько и как правильно хранится кефир
Понравилась статья? Оцените её:
Источник: profhranenie.ru
Как правильно и сколько по времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях
Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.
Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.
Как подготовить к сушке
Свежесобранные грибы сортируют. Желательно, чтобы они были одного размера и возраста, тогда их высыхание будет равномерным. Большинство видов хорошо переносят сушку, но есть и такие, которые лучше не сушить.
Например такой способ хранения больше подходит для тех видов, которые имеют трубчатые и сумчатые структуры:
- белые,
- подосиновики,
- подберезовики.
Также сушат виды с пластинчатой структурой:
- лисички,
- опята,
- вешенки и рыжики.
Хотя надо отметить, что в засушенном виде у них образуется горьковатый вкусовой оттенок.
Способы высушивания
- Можно выполнить сушку на открытом воздухе, в теплые солнечные дни, процедуру выполняют около недели. Для этого нанизывают все одинаковые экземпляры на веревку так, чтобы они не соприкасались между собой, и вывешивают на солнце, накрывая сверху марлей, это защитит сушку от пыли или насекомых. Порезанные продукты необходимо выложить на поднос, застеленный бумагой, и ставят на солнце, периодически переворачивают.
- Можно высушить грибы в духовке, для этого их выкладывают на металлическую решетку, если её нет, то на противень укладывают бумагу, а сверху продукты. Вначале температура в духовом приборе должна быть около 45 градусов, после того как продукт станет вялым, увеличивают до 60 градусов. Чтобы сушка была эффективной, дверцу немного приоткрывают.
- Нарезанные заготовки можно высушить в микроволновке, для этого толщина пластинок должна быть до 5 миллиметров. Их раскладывают на тарелку или решетку, и включают прибор на 5 минут при мощности 100 Вт. Затем необходимо открыть дверцу, выполнить проветривание, и снова включить на такое же время, действия повторяют до полной сушки.
- Электрическая сушилка является самым удобным прибором для высушивания нарезанных пластинок или целого продукта. На приборе выставляется время и температура, после полного высушивания продукт извлекают.
При правильно выполненной сушке, продукт будет иметь долгий срок хранения, порадует своим приятным свежим ароматом в зимнее время, подходит для приготовления супов, и других различных блюд.
Как сушить грибы
Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.
Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость. Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы.
Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.
Подготовка
Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.
В чем хранить
Благодаря своей пористой структуре грибы, независимо от того, свежие они или сушеные, имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить сушеные грибы нужно в емкостях из стекла, которые хорошо просушены и имеют герметично закрывающиеся крышки. Стеклянная посуда сбережет запасы от вредителей и чрезмерной влажности.
Мешочки из холста и бумаги, коробки из картона, специальные полиэтиленовые вакуумные пакеты и пищевые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения заготовок.
В такие емкости следует добавить материал, который хорошо впитывает влагу, например бумагу, шелуху от лука или специальные влаговпитывающие шарики. Такой материал поможет уберечь заготовки от чрезмерной влажности и продлит срок хранения сушеных грибов.
Хранение морозильной камере
Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).
Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.
Хранение сушеных грибов в домашних условиях
Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.
На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.
Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.
Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.
Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.
Длительное время заготовки могут храниться в бумажных пакетах. А чтобы отпугнуть насекомых в пакеты кладут стручки жгучего перца.
Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.
В мешочках из ткани хорошо хранятся не все грибы. Например, лисички, подберезовики и подосиновики в таких условиях очень скоро лишатся своего аромата. А белые, вешенки, шампиньоны могут храниться довольно долго.
Как использовать сушеные заготовки
Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.
Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.
Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.
Альтернативный вариант – домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.
Срок хранения сушеных грибов
- Боровики можно хранить в засушенном виде дольше других. Они сохраняют свои качества в течение 3 лет. Также хорошо сберегаются лисички и опята. Но в целом хранить сушеные грибы более 2 лет не стоит.
- Нужно помнить, что самое неподходящее место для хранения это шкаф над кухонной плитой. В таком месте часто не только присутствует повышенная влажность, но и бывают перепады температуры. Эти факторы обуславливают непродолжительный срок хранения. Заготовки расположенные в таком месте придут в негодность уже после полугода хранения, даже находясь в герметичной таре из стекла.
- Наиболее прихотливыми в хранении можно назвать подберезовики и подосиновики. Они приходят в негодность уже спустя 11 – 12 мес.
- Существуют нормы хранения пищевых продуктов, которые допускают срок хранения засушенных грибов до 1, 5 года. Затем их нужно употребить в пищу. Если же грибы сохранялись больше времени, их состояние нужно постоянно контролировать. А если появятся малейшие сомнения относительно их пригодности — лучше выбросить.
- Грибной порошок хорошо хранится в емкостях из стекла, которые следует плотно закрыть. Для большей сохранности в него можно добавить от 5% до 10% соли (исходя из массы) и пряности, которые предварительно нужно измельчить.
Если знать как хранить сушеные грибы в домашних условиях можно долгое время иметь их в своем рационе на протяжении всего года. А если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях к статье, и мы с радостью на них ответим.
Преимущества и недостатки вакуумной тары
Существует тара, из которой откачивается кислород, то есть вакуумная упаковка, она позволяет сохранить грибы на длительный период. Такие емкости можно помещать в холодильник, кладовку или чердак, при этом они не занимают много места. Такая тара является экологически чистой, и совершенно безопасной для здоровья. Такие упаковки являются очень удобными, и позволяют хранить продукты в комнатах с разными запахами, сушке не страшна влажность. При этом нет необходимости в регулярном уходе.
Хранение на бечевке
Если нет подходящего места, то можно хранить грибочки нанизанными на веревку. Но нельзя держать их открытыми! Для защиты от пересушивания, жучков, плесени и пыли «бусы» оборачивают тряпкой в несколько слоев. Предварительно ткань пропитывают солевым раствором.
Из-за своей низкой надежности способ не подходит для длительного хранения, поэтому «гирлянды» нужно употребить в первую очередь. Однако такая вариация по-своему удобна: запасы всегда под рукой, а их состояние можно отслеживать хоть каждый день.
Источник: archeryring.ru
Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.
Жареные грибочки
- Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
- Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
- 7 опасных для здоровья мифов о грибах
- Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
- Что делать при отравлении грибами
Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.
Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель. 1 549 руб
Агрофирма Поиск
Ядовитые растения и грибы средней полосы России. Справочник. 1 049 руб
Агрофирма Поиск
При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.
Не требуют предварительного отваривания
- белые;
- маслята;
- моховики;
- подберёзовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- зонтики;
- шампиньоны;
- ежовики;
- рядовки;
- вешенки;
- сыроежки;
- опята.
Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.
Следует обязательно отваривать
- строчки обыкновенные;
- волнушки розовые;
- ломкие и жгучеедкие сыроежки;
- грузди черные и жёлтые.
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
- горькушки;
- скрипицы;
- серушки;
- подгруздки белые;
- некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
- огневки;
- некоторые другие грибы.
Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать
Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.
Шаг первый: очистка
Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.
Шаг второй: первое отваривание
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
Шаг третий: второе отваривание
Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.
После варки грибы надо промыть
Шаг четвёртый: жарка грибов
Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.
Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки
Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.
Шаг шестой: стерилизация
Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
Жареные грибы без отваривания
Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.
Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать
- принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- нарезать все грибы ломтиками;
- в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
- при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
- затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
- прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
- долить доверху кипящим маслом со сковороды;
Жареные грибы без отваривания
- затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
- если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Вкусные рецепты
Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!
Жареные лисички
- Лисичек свежих – 1 кг
- Масла растительного – 0,5-0,8 стакана
- Лаврового листа – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.
Грибы жареные по-болгарски
- Грибов – 1 кг
- Масла растительного – 0,5-0,8 стакана
- Уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Рубленая зелень — 2-3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Грибы жареные по-болгарски
2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.
Хранение жареных грибов
Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.
Жареные грибы можно хранить в морозильной камере
Полезные советы от дачников
- при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
- независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
- если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
- если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
- маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
- залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
- для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
Блюда из грибов любят в каждой семье
И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!
- Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
- Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
- Соленые рыжики
- Грибная икорочка
- Заготавливаю опята
- Опята в томатном соусе на зиму
- Салат на зиму из перца и лесных грибов
- Салат из овощей с лисичками на зиму
- Собираем и маринуем осенние опята
- Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим
Это может быть полезным:
- Обязательно ли мариновать грибы с гвоздикой?
- Квашеные грибы
- Как вкусно приготовить грибы: 18 рецептов заготовок на зиму
40 комментариев 42 спасибо за статью 62 в избранном 403171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры 16 октября 2014, 11:47
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 89582
Добавили статью в избранное
Добавить в избранное
Комментарии ( 35 )
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
29 сентября 2016, 20:38
А мне за всю сознательную жисть с грибами повезло всего два раза: первый — в 1990 году, — набрал случайно 2 мешка рыжиков и из них насолил двухведёрную кастрюлю тоже рыжиков (зимний восторг от них друзья выражали в основном матерными словами), второй — в 2005 году, когда мы с женой, уже не случайно, наломали 16 вёдер опят (полная ванна, чистили с 14-00 до 03-00), мариновали и варили-замораживали; хватило на 5 лет, восторг маринованными друзья выражали теми же словами. И всё.
В прошлом году вроде повезло малость, — рядом с огородом в лесу уродились подосиновики и подберёзовики, набирали пару раз по ведру пожарить, да я ещё ведра 3 набрал помалу, высушил в сушилке и затарил в п/этилен пакет, который куда-то удачно спрятался, и глобальные поиски в течение зимы и прошедшего лета были безрезультатны. Вот, такая вот приключилась, так что — не сеял, не поливал — нечего губу раскатывать!
А так, между делом и на даче, в лесу через дорогу метрах в 100-150, и возле огорода в лесу всегда на жарёху по осени можно набрать. Удачи всем! Честь имею, ded68лет. P.S. А какое это азартное занятие — собирать грибы!
Примерно как ловить рыбу.
29 сентября 2016, 21:11
А глобальные поиски пакета с грибами сопровождались теми же словами, что и восторг друзей? С удовольствием читаю Ваши комментарии, ded Валерий
29 сентября 2016, 23:34
Галина Томская! Произошло невероятное: письменное излияние негодования, приправленное вербальными потугами в сторону Бога, Боженят и их мамы, и упоминание в предыдущем посту(е) рыбалки натолкнуло на мысль — а не сходить ли, и правда, порыбачить, коль на огороде осталось убрать токмо капусту? Уже три года удочку в руках не держал.
Полез потихоньку в лоджию (бабушка моя ужо спит — скоро 4-00) и нашёл среди прочего нужного хлама свою большую жестяную коробку со снастями. Открыв, обнаружил вместо поплавков, катушек, лесок и крючков плотно утрамбованные сушёные грибы, источающие такой аромат… Приятно, аж противно! Честь имею, ded68лет. Пы.Сы. Бум вспоминать, где же снасти?
30 сентября 2016, 06:24
Смешно Да Вы везунчик! И грибы нашли, и будет чем заняться ближайшие пару лет
30 сентября 2016, 10:25
А вдруг повезёт ещё раз. Галина Томская, не сочтите за наглость и позвольте задать Вам интимный вопрос: нет ли среди Ваших знакомых-томичей архитекторов преклонного возраста? Внезапно потерялся один мой товарищ, с которым учились в одном классе, потом — он в Сибстрине, я — в НЭТИ, потом — он в Томске, я — в Иркутске, так и дружили домами/городами, часто бывали друг у друга… А теперь и узнать уже не у кого, — иных уж нет… Мало ли, земля-то круглая. Между прочим, пока бабушка выбирает себе доброго ректора. я варю супец из ребрышек с сушёными подосиновиками, — во няшка будет. Честь имею, ded68лет.
30 сентября 2016, 13:49
Я предпочитаю ребрышки отдельно, а грибы отдельно А знаете, у подруги моей дочь учится на архитектурном, может она с каким престарелым архитектором и пересекалась.
25 июля 2017, 16:40
Лисички надо перед жаркой немного отваривать — закипела вода с ними — слить. А иначе они будут сильно горчить.
26 июля 2017, 19:29
Никогда не попадались лисички, лису видел, живую, но отваривать не довелось… Но… какие мои года… Честь имею, ded69лет.
P.S. После дождя и начавшихся туманов вчера при проверке окрестностей нашёл ДВУХ подосиновиков-красавцев, которых моя бабушка сегодня и зарезала, и приготовила аки соус к баклажанам, — няшка!
27 июля 2017, 16:13
вот Вы остряк
а в следующем году будете ded70лет или как Любовь Орлова станете говорить: «Мне 39 лет и ни на один день больше»?
1 августа 2017, 21:50
А то! А то ведь, Ека, тут на сайте такого начитаешься… особливо от астропсихологов, которым, как оне полагают, «дадено» природой…
Ваше предположение абсолютно верно, причём без «или», а грибов так и нетути до сих пор. Цо то бендзе.
Честь имею, ded69лет.
2 августа 2017, 09:20
Шо!? Невже тыхо? Нэмае зовсим?
2 августа 2017, 14:03
Шо-шо… зовсим вааще! А пензюки шо, с косой на грабарке за имя ездють? Появится чё — отпишусь.
Честь имею, ded69лет
Источник: recepty.7dach.ru
Как правильно хранить грибы в домашних условиях
Грибы – природные дары, пригодные для употребления в пищу. Но, чтобы использовать их в питании без вреда здоровью, необходимо правильно хранить грибы. Свежесорванные должны быть переработаны или законсервированы как можно скорее, но как быть, если переработка немного подзадержалась?
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как правильно хранить грибы в домашних условиях
- Как морозить грибы
- Как заморозить белые грибы
Если долго не обрабатывать грибы, понемногу в них начинают копиться токсичные вещества. Употреблять их после этого ни в коем случае нельзя – они способны нанести здоровью непоправимый вред. Готовить грибы к переработке надо так.
Принесенные из леса грибы разложите на столе и рассортируйте. Отберите из кучки самые молодые и крепкие – они могут некоторое время сохраняться свежими. Удалите с них мусор, песок. Внимательно осмотрите грибы – если имеются темные участки, повреждения, срежьте их. Затем все промойте, осушите, сложите в миску и накройте чистой салфеткой.
В таком виде грибы можно просто хранить в холодильнике, не консервируя, но не более трех суток.
Молодые грибы, обработанные таким образом, можно немедленно заморозить – они будут храниться несколько месяцев в пригодном для еды состоянии. Замороженные грибы хранить лучше в отдельных небольших пакетах, порциями, которые сможете использовать целиком. Ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а затем повторно помещать часть из них в морозилку. Вторично замороженные грибы могут стать причиной пищевого отравления.
Грибы, приобретенные в магазине и герметично упакованные, можно хранить до одной недели, не вскрывая пакет. В развернутом полиэтилене под действием воздуха они начинают плесневеть. Приобретая грибы в вакуумной упаковке, внимательно изучайте срок хранения, проставленный на пакете.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как хранить свежие шампиньоны
- Как хранить чайный гриб
- Как хранить соленые грибы
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как заморозить белые грибы
- Грибы на зиму: секреты правильной сушки
- Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
- Как сохранить шампиньоны
- Как хранить тибетский молочный гриб
- Как хранить вешенки
- Как хранить шампиньоны
- Как правильно заготавливать и хранить грибы
- Как правильно сушить грибы
- Какие осенние грибы можно сушить
- Как правильно заморозить грибы на зиму
- Как заморозить грибы
- Как сушить белые грибы
- Как засушить грибы
- Как посушить в домашних условиях грибы и ягоды
- Как сушить грибы
- Как легко высушить грибы дома
- Как правильно заморозить грибы: 3 лучших способа
- Как сохранить маслята
- Как легко сушить грибы
- Как стерилизовать грибы
- Правила сушки грибов
- Сухие грибы: способы засушки
- Как выращивать грибы
Источник: www.kakprosto.ru
Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму
Осень радует не только золотыми пейзажами, но и богатым урожаем грибов. Хороший сохранить его на долгое время – заморозка. При заморозке сохраняются полезные свойства грибов, а сами они остаются пригодными для приготовления самых разных блюд.
Подходящие для заморозки грибы
Почти все грибы можно заморозить. Но они должны быть крепкими, чтобы не развалиться при размораживании, и без паразитов.
Перед обработкой грибы сортируются на три вида:
- Сумчатые (трюфели, сморчки)
- Пластинчатые (сыроежки, шампиньоны)
- Трубчатые (подберезовики, красноголовики)
Сырыми можно замораживать только трубчатые грибы. Из-за пористой шляпки они впитают воду при варке, а после разморозки станут мягкими и водянистыми. Другие виды предпочтительнее отварить.
Подготовка
После сбора урожай нужно подготовить к заморозке. Он быстро портится, поэтому очень важно заморозить грибы как можно быстрее. До замораживания грибы хранятся не больше суток.
Сначала грибы нужно почистить. Счищаем с шапочки прилипшие листочки и верхний слой с грязью. После чистки грибы нужно помыть в соленой воде и разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей, мух и других паразитов.
Грибы гигроскопичны, поэтому не стоит их замачивать. Вымытые грибы кладут на полотенце или бумагу, чтобы испарилась лишняя влага. После срезают грубое основание, отделяют ножки от шапочек. Шапочки хороши для заморозки или супов, а ножки – для жарки.
Для долгого хранения грибам требуется термическая обработка. Их можно сварить или просто бланшировать, а после пожарить или запечь.
Варят грибы следующим образом:
При бланшировании грибы только ошпариваются кипятком пару минут, а после замораживаются. Такая обработка хорошо обеззараживает.
- Грибы можно запечь. Если запечь их без масла, то после разморозки они особенно хорошо сохранят вкус и аромат. Грибы запекают в фольге до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. Приготовление длится 30-40 минут.
- Грибы перед заморозкой можно пожарить. Их нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Жарить нужно около 20 минут без приправ. Такие грибы готовы к употреблению сразу после размораживания.
Повторная заморозка грибов недопустима.
Некоторые грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) можно заморозить свежими. Для этого их просто выкладывают на противень или разделочную доску и помещают в морозилку. Крупные грибы перед этим лучше нарезать. После того, как грибы подмерзнут, их можно положить в пакет и оставить в морозилке.
Обратите внимание, что при такой заморозке грибы займут больше места и могут быть с песком или другим мусором.
Расфасовка
После обработки грибы расфасовывают по пакетам или контейнерам. На упаковке нужно написать дату закладки, а также сорт грибов. Для удобства в пакет кладут один вид грибов или даже части гриба, которые будут использоваться для приготовления определенных блюд.
Источник: gribnoemesto.com