Как лучше варить раков

Недавно замуж вышла,знала конечно что муж заядлый рыбак,но вот наловил рыбы-это ладно,она уснувшая,а раков надо живыми в кипящую воду бросать,мне жалко-они же живые,полная тарелка лежит,а я есть не могу..У вас бывало такое?

18 сентября 2011, 22:58
[4183855461]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
55 ответов

Последний — 18 июня, 18:30 Перейти
[2066012458]
19 сентября 2011, 00:26

мух и омаров тоже не бьете?

[1410591365]
19 сентября 2011, 00:27
19 сентября 2011, 01:32

И я не смогла бы. Живую зверушку, пусть и морскую ,в кипящую воду..

19 сентября 2011, 03:15

Очень интересно, что тема жалости к ракам проскользнула в моей жизни буквально вчера и позавчера. Позавчера мой муж отправился на рынок за продуктами, вернулся оттуда и с загадочным лицом сказал, что принес мне подарок. И достал живого рака. Я стала вопить, что это ужасно и такой подарок мне не нужен.

Он его посадил в какую то широкую пластмассовую емкость, налил немного воды и поставил под раковиной на кухне. Но рак там долго сидеть не стал. Он вылез и медленно пополз за кухонный стол. С каждой минутой мне становилось его все жальче и жальче. Даже плакать захотелось. Я почитала в интернете, сколько живут раки и что они едят.

Тухлятины у нас не было. Аквариума для его жизни в квартире тоже. Утром я вообще взбеленилась и сказала: ты лишил парня нормальной жизни и теперь этот бедный рачок умрет. Муж ответил: я спас ему жизнь, его бы сварили. В итоге я его выгнала вместе с раком на Москву-реку (мы не в Москве живем, а в Подмосковье), больше рака отнести было некуда.

В пруд нельзя, они живут только в проточной воде. Вобщем он вернулся и сказал, что посадил малыша под кустик сантиметрах в 10 от воды, на песке. У меня аж от сердца отлегло. После этого я поняла, что никогда не смогу сварить живых раков, это ужасно.

[4183855461]
19 сентября 2011, 03:26

Муж сам их сварил и ел,я не стала,безжалостный он.

19 сентября 2011, 03:38

А я обожаю есть раков! Они такие вкусные. Этим летом были у знакомых в деревне, так там парни ловили раков. Поймают несколько штук и на угли. Мммм, как вкусно!

[2408816883]
19 сентября 2011, 06:34

Сразу в кипяток , чтоб не мучались

[1481981363]
19 сентября 2011, 08:11

Я сам варю, потом ем. Жалости не испытываю.

19 сентября 2011, 08:19

Сразу в кипяток , чтоб не мучались

АВТОР пожалуйста отпутсите раков. Им больно, особенно из за твердого панцира они уимрают долго и мучительно. Вы молодец что испытываете жалость но если слова еще потвердить действием цены вам не будет. Отпустите их.

19 сентября 2011, 08:36

Крабов наловили как-то. Ночь в тазу,в воде-потом в кипящую подсоленую воду с лаврушкой. Хороша к пиву закуска.

[4129504424]
19 сентября 2011, 09:03

4, а мы в нашем озере (не проточном) каждое лето раков ловили (в детстве). Надо же, оказывается, им нельзя было, а они там жили..

Вот это двойная мораль! Раков им жалко, а куртки и сапожки небось кожаные носите!

Похожие темы

Варили ли вы когда -нибудь раков?

12 сентября, 17:35
37 ответов

Слишком сексуальная, абсурдный упрёк

17 октября 2021, 11:23
16 ответов

Как люди варят раков?

04 мая, 09:59

Раки были вчера на ужин

07 августа, 20:46

Жизнь

19 марта, 23:46
11 ответов
ForeverChick
19 сентября 2011, 10:11

Посмотрите, а вы ведь еще и шубки носите, еще и выбираете — эта красивая, а эта нет. Посмотрите, что происходит с животными, перед тем, как их шкурка ляжет на ваши хрупкие плечки. И вы перестанете строчить слюнявые посты: «Ах, мне жаль рачка, он же живой!» Лицемерки. Наслаждайтесь. Откажитесь от кожаной обуви, кожаной одежды, сумок и шуб, станьте вегетарианками, тогда я поверю в искренность ваших постов.

ForeverChick
19 сентября 2011, 10:18

Так нет, они будут ж_рать мясо бедных забитых на скотобойне коров и свиней, умерщвленной рыбы и крабов, с капризным видом перебирать на прилавке кожаные сумочки, брезгливо отмечая, что у этой сумочки кожа выделана грубее, чем у той..

А потом плакать, что ах, она раздавила комарика, и падать в обморок от того, что не может кинуть в кастрюлю рака, ведь у него тааакие глаза, и вообще, он, оказывается, живой.

Кстати, что у вас сегодня на ужин? Мертвая курочка? Рыбка, которая долго умирала без воды на палубе рыболовного судна, беззащитно шевеля жабрами, пытаясь схватить хоть каплю воздуха перед смертью? Или отбивная из парной свининки, из поросенка, которого жестоко забивали, не образая внимание на нечеловеческие визги от боли и ужаса — когда его резали ножом?

ForeverChick
19 сентября 2011, 10:21

4, Кэч, продолжайте уж, ваша фраза: . «я поняла, что никогда не смогу варить живых раков, это же ужасно».

Продолжайте: «. но я буду носить шубы и кожаные куртки, кожаную обувь и ж_рать мясо, потому что это прекрасно». Ждем!

[2246484677]
19 сентября 2011, 12:55
ForeverChick

Так нет, они будут ж_рать мясо бедных забитых на скотобойне коров и свиней, умерщвленной рыбы и крабов, с капризным видом перебирать на прилавке кожаные сумочки, брезгливо отмечая, что у этой сумочки кожа выделана грубее, чем у той..

А потом плакать, что ах, она раздавила комарика, и падать в обморок от того, что не может кинуть в кастрюлю рака, ведь у него тааакие глаза, и вообще, он, оказывается, живой.

Кстати, что у вас сегодня на ужин? Мертвая курочка? Рыбка, которая долго умирала без воды на палубе рыболовного судна, беззащитно шевеля жабрами, пытаясь схватить хоть каплю воздуха перед смертью? Или отбивная из парной свининки, из поросенка, которого жестоко забивали, не образая внимание на нечеловеческие визги от боли и ужаса — когда его резали ножом?

Я вегетарианка! Меха и кожу страюсь не носить! Хочу открыть вегетарианский ресторан! А вы молодец.

Чем больше людей небезразличны к животным тем боьше шанса что животные когда нибудь не будут под нож или хотя бы закон принять чтобы их убивали безболезненно. Без ударов током может ядами или не знаю сейчас всего много придумали безвредного

ForeverChick
19 сентября 2011, 19:06

15 гость, таких, как вы, немного. Большинство женщин любят мясо и вещи из натуральной кожи (меха). Я ем мясо, ношу кожу, но не ахаю и не охаю, что мне жалко раков. Когда муж приносил рыбу, я ее оглушала ударом по голове и потрошила. Я резала кур и кроликов.

А потом ела.

Наверно, я жестокая. Но мне непонятна позиция, когда жалко рака, но не жалко других животных.

[1436589128]
21 сентября 2011, 02:41
ForeverChick

4, Кэч, продолжайте уж, ваша фраза: . «я поняла, что никогда не смогу варить живых раков, это же ужасно».

Продолжайте: «. но я буду носить шубы и кожаные куртки, кожаную обувь и ж_рать мясо, потому что это прекрасно». Ждем!

Сейчас только прочитала-нет я не буду носить шубы и обувь сделанные из живых существ,потому и написала,рыбу ем,но говядину и свинину стараюсь не есть,все же они более разумны(коровы и свиньи)по сравнению с рыбой.

Глупая назойливая дамочка
Легенда форума
26 сентября 2011, 03:07
ForeverChick

Так нет, они будут ж_рать мясо бедных забитых на скотобойне коров и свиней, умерщвленной рыбы и крабов, с капризным видом перебирать на прилавке кожаные сумочки, брезгливо отмечая, что у этой сумочки кожа выделана грубее, чем у той..

А потом плакать, что ах, она раздавила комарика, и падать в обморок от того, что не может кинуть в кастрюлю рака, ведь у него тааакие глаза, и вообще, он, оказывается, живой.

Кстати, что у вас сегодня на ужин? Мертвая курочка? Рыбка, которая долго умирала без воды на палубе рыболовного судна, беззащитно шевеля жабрами, пытаясь схватить хоть каплю воздуха перед смертью? Или отбивная из парной свининки, из поросенка, которого жестоко забивали, не образая внимание на нечеловеческие визги от боли и ужаса — когда его резали ножом?

Я ела безвременно умерщвленный кукурузный початок. Он кричал и вырывался.

О какая экзальтация. У человека строение челюстей как у хищника. В природе есть пищевая цепочка. Ну вы лично можете не есть мясо, но это ничего не меняет в целом. Чайлдфри вон детей не рожают.

Асексуалы не тр а хаются. Но это все не норма.

[4076700038]
30 сентября 2011, 02:25

читая ваши посты подавилась куриной ножкой.привычка есть ночью. жааалко всех и курочек и рыбку и рачка. но кушать нада.от кожи я отказалась я не ношу.но прошлой зимой мне в экстренном порядке пришлось купить пальто с кроликом. носить противно.но *** холодно.

[3632982012]
01 сентября 2012, 22:07

ForeverChick, ты урод. Потому что забалтывает дурацкими шутками очень важную тему. Может для кого-то раки и не важны, но я уже давно заметил эту необъяснимую жестковость почему-то именно к ракам. Ты пишешь полный бред, сравнивая несхожие ситуации. Вот, мол, если не ешь рака, то откажись и от курицы, и от говядины и т.д.

Читайте также:  Как ловить линя осенью

Это нелогично. Есть можно и курицу, и корову и т.д. Разница в том, что курица и корова умирают быстро, одна секунда — зарезал и все. а ркаов убивают чудовищно и мучительно, бросая их в кипящую воду. Дело не втом, есть или не есть животных. Дело в том, что раков в отличие от других животных убивают зверски и издевательски. Да, рак маленький, ну и что?

Оттого что он маленький, это не значит, что он неживой. Он такой же живой, как и остальные, но остальныхи убивают быстро

[4002355179]
09 сентября 2012, 14:31

Все тут такие жалостные!А сами ежедневно мясо и колбаску жрут, а мясо не на деревьях растет. Если так рассуждать то надо всем голодать и умирать,вдь даже травинке наверное больно.

Ах,да, еще пешком ходите,от транспорта тоже ОЧЕНЬ много вреда природе и всему живому миру.

[3246019279]
28 октября 2012, 21:28

И ещё нельзя играться с едой (Раками) потом кидать в кипяток будет тяжело и жалко их, но я подогрел воду до максимума для того что бы их вырубило сразу и не мучались, и постарался всё съедобное съесть проявить уважение к ракам (Так как не зря я их варил что бы части мяса не есть)

Мария Бурлакова
173 ответа
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
256 ответов
Галимов Ильдар

Психолог по семейным.
158 ответов
Максим Сорокин
Практикующий психолог
683 ответа
Летошева Тати

Эксперт по восточным практикам
Ирина Гудкина
13 ответов
Сергей Векслер
17 ответов

Алла Бурая
55 ответов
Михаил Васьковский
Екатерина Нестеренко
[3246019279]
28 октября 2012, 21:36

Я увлекся и игрался с рыбой потом нужно было им счищать чешую и потрошить я в 1 раз живую рыбу так подготавливал я даже заплакал мне так было жалко их смотря на их глаза и двигающий рот от боли (Это были молчащие крики рыбы от ужасной боли) потом как я закончил я реально потом плакал стал вспоминать как игрался с ними (Блин я даже сейчас пишу и плакать хочется слёзы идут, вспомнил) Я НЕ ОСТАНАЛИВАЛСЯ ТАК КАК ПОНИМАЛ ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНО НО НЕ ПРАВИЛЬНО ТО ЧТО Я ИГРАЛСЯ С НИМИ.

[3246019279]
28 октября 2012, 21:39

ЗАПОМНИТЕ ЕСЛИ ВЫ УБИЛИ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ СЪЕСТЬ ТО ЕШЬТЕ КАК ПОЛОЖЕНО ВСЁ СЪЕДОБНОЕ ПРОЯВИТЕ УВАЖЕНИЕ К ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ КОТОРОЕ ПОПЛАТИЛОСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ДЛЯ ВАС.

[1943538415]
29 января 2013, 16:08

Тут еще дело в том, что в раках съедобного мало. Говядиной, свининой или даже курятиной можно накормить человека. А раки — это лакомство. И ради лакомства живьем варить животных — это все же, по-моему, чересчур.

[3672568462]
22 мая 2013, 19:21

«не носите кожанные ремни бла бла» — пи..доболство.

или не жрать, или убивать безболезненно.

человека (преступника, например) можно убить цианистым калием, или выстрелом в затылок — секунда — и все, а можно посадить на кол, жаритьтна костре живьем или кинуть в кипяток — волосы на голове шевелятся от жестокости. Так а над раками издеваться можно?! .

ищу как гуманно их варить — прочитала про «положить в морозильник на несколько часов» — знаете, учили с детства — нельзя засыпать на морозе, не проснешься! — наверно для раков более гуманно «заснуть» на морозе чем кипяток. ( или повторюсь — не жрать.

Непридуманные истории

Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

627 ответов

Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

Такая зарплата — не хочу работать

418 ответов

Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

724 ответа

Ушел муж, 2 месяца депрессия. Как справится, если ты осталась совсем одна?

167 ответов
[1849459984]
03 мая 2014, 23:58

Здравствуйте.. несколько месяцев назад, мою руку зажало порванной трубой. Я не мог её вытащить или убрать в сторон, к счастью её не сломало, но на ладонь маленькой струйкой капал почти крутой кипяток.. Всё продолжалось почти несколько полных минут.. Не когда не думал что бывает так больно..

Было в моей жизни, что в полевых условиях мне раскалённым ножом прижигали укусы диких животных, это и рядом не стояло. Оказывается вода в 23 раза лучше передаёт тепло чем воздух и во сколь-то раз лучше чем металлы.

Поэтому температура поражает гораздо большее количество тканей и сразу уходит глубже в тело, нежели раскалённый нож.. несмотря на то что температура, нагретого до красна ножа, вполне может составлять 500 и больше градусов, а кипятка, не больше 100, температура испарения, из-за этого боль как раз сильнее и дольше.. И что мы имеем, повреждения тканей происходит медленней, так как нервные окончания, от горячей воды, отмирают в течении какого-то времени, прежде чем перестать передавать болевой сигнал вам в мозг, при этом площадь поражаемых теплом тканей куда выше..

А раскалённый нож почти моментально выжигает, уничтожая ваши нервные окончания, они больше не посылают в ваш мозг болевых сигналов, поэтому боль гораздо слабее.. Верите или нет но после тех мук которые я испытал в тот день, я уверен, что не какая кулинария не стоит того, не какие вкусовые удовольствия, не стоят того, что бы живому существу приносить такие страдания..

Люди это безумие, варить кого-то живьём что удовлетворить своему чревоугодию.. Я даже представить не могу ужас, когда варятся твои глаза.. Теперь я понимаю, почему в библии, чревоугодие смертельный грех. Верьте или нет.. у меня весьма не обычная жизнь, не мало было травм.. не появилось, не страха, не паники.. не травм психики.. даже когда, чуть не загрызли.. так пару недель кошмары виделись.. Но после того дня, я реально с дрожью смотрю на кастрюлю с кипящей водой.

Источник: www.woman.ru

Быстрый ответ: как лучше всего разогреть вареных раков?

Живой рак в ванной Вареные раки Можно ли замораживать живых и вареных раков и срок годности продукта

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

Живой рак в ванной

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.



Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения — два дня при температуре не выше 3°С.

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при — 18°С.

Рекомендации по варке раков

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Чистим и разделываем

Чтобы научиться чистить и разделывать ракообразных — узнаем, из чего они состоят, и какие части съедобные.

Мы показали картинку со строением этого членистоногого. У рака имеются такие части тела:

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • сердце;
  • семенник;
  • семяпровод;
  • мужской совокупительный орган;
  • желудок;
  • мозг;
  • глаза;
  • печень;
  • щиток;
  • антеннула;
  • антенна;
  • антеннальная железа;
  • икра (у самок);
  • кишечник;
  • клешни;
  • грудные ходильные ноги;
  • плавательные ноги;
  • жабры;
  • анус;
  • тельсон;
  • уропода.

Кстати, у этих ракообразных есть жабры. Они предназначены для дыхания. Их не кушают.

Интересен также тот факт, что у раков нет позвоночника — зато есть панцирь. Сердце имеет вытянутую форму.

Перед тем как чистить и разделывать раков, надо обратить внимание, какой у них хвост. Если после варки хвост прямой — таких особей не стоит есть. Значит — они варились мертвыми. Такие раки быстро портятся и могут вызвать отравление.

В домашних условиях

Вы уже имеете правильно сваренных, хороших раков. Теперь разберемся, как и в какой последовательности их чистить и разделывать.

Читайте также:  Как называется зимняя повязка на шею

Шаг 1. Отрываете ходильные ноги.

Шаг 2. Отрываете или отрезаете ножницами (можно и обычными, и специальными) клешни.

Шаг 3. Большие клешни нужно раскрыть при помощи ножниц или собственных зубов. Очистить мясо.

Шаг 4. При подаче раки лучше смотрятся брюшком книзу. Но для еды лучше подавать брюшком вверх, чтобы бульончик остался внутри.

Шаг 5. Берете рака в левую руку, голову наклоняете вниз. Аккуратно правой рукой обламывая панцирь, отделяете головогрудь от брюшка.

Шаг 6. Если все сделали осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, его гурманы и знатоки выпивают.

Шаг 7. Аккуратно рассматриваете шейку. Если под ней находится икра, достаете ее.

Шаг 8. Потом отделяете в головогруди желудок и жабры — а все остальное можете оставить для еды. Печень иногда немного горчит.

Шаг 9. Напоследок оставляете самое вкусное и сочное — раковую шейку, это мясо брюшка. Сначала обрезаете перышки, которые располагаются на кончике хвоста. Берете панцирем вниз. Держа за выступающие части, отламываете панцирь по кругу, освобождая мясо. Эти твердые пластины лучше подрезать ножницами.

Шаг 8. Нужно обязательно удалить кишечник в виде темной нити, которая располагается посередине.

У вас на тарелке уже достаточное количество вкусного и сочного готового продукта.

В ресторане

Вам предстоит поедать этот деликатес в ресторане? Поведаем некоторые тонкости этого процесса.

Для кушанья деликатеса вам подадут тонкую вилочку. Положат специальный нож с прорезью в лезвии для того, чтобы доставать мясо.

Шаг 1. Вначале надо отделить тонкие ножки и клешни.

Шаг 2. Клешни надо вскрыть ножом или специальными ножницами. Процесс подобный вскрытию устрицы. В лапках тоже есть мясо. Его, при желании, можно достать зубами.

Шаг 3. Дальше голову аккуратно отделяете от брюшка. Там в панцире есть бульон, его можно выпить. Далее отрываете жабры от панциря. Жабры остаются с брюшком. Голову можно есть вместе с оранжевым содержимым.

На панцире прикреплен жирок, он тоже съедобен и достаточно вкусен.

Шаг 4. Тянете вниз за жабры и отделяете их от брюшка. Под брюшком у самки может быть икра. Она также полезна.

Шаг 5. Нужно ножницами подрезать на брюшке острые треугольники и отломать их — так вы откроете панцирь.

Шаг 6. Затем отделяете верхнюю от нижней части. Обязательно удалите кишечник (кишку) в виде темной нити.

Шаг 7. Сочное мясо с раковой шейки готово к употреблению.

Советы:

  • будьте очень аккуратны при разделывании этого речного обитателя — так как выделяется много сока и легко можно испачкаться. Используйте салфетки для защиты;
  • при разделывании пользуйтесь ножом или специальными ножницами, так как об панцирь можно поранить пальцы или заработать шероховатости;
  • перед едой икру достаете, а не слизываете ее. Берегите свой язык;
  • на столе будет стоять вода с лимонным ломтиком. Это для ополаскивания пальцев в процессе разделывания;
  • клешни и шейку надо есть руками;
  • мясо из других частей надо извлечь ножом и есть вилочкой.

Не бойтесь, если что-то сделаете не так. Нет точного протокола по поеданию раков.

На природе

На природе при разделывании и чистке этих ракообразных больше заботятся о том, чтобы упростить эту работу и получить затем максимум вкуса. На свежем воздухе особо не задумываются, как правильно кушать раков.

Главное — знать, какие части несъедобны и подлежат удалению. Это жабры, кишечник, панцирь, желудок.

Эстетика процесса остается на втором месте.

Шаг 1. Отделяете клешни и хвост. В этих местах много мяса.

Шаг 2. Из хвоста (раковой шейки) вынимаете кишечник. Остальное пригодно для еды. Если есть икра, она также вкусна.

Шаг 3. В больших и средних особях в щупальцах можно также найти достаточно мяса. Лапки маленьких раков можно пережевать, мясо съесть, остальное выплюнуть. С маленькими, хоть и много работы, но их мясо такое же сладкое и нежное, как и у более крупных особей.

Варим

Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.

Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.

Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.

Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1–1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошинок душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щедрую столовую ложку соли.

Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.

Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.

Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.

Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13–15 минут, при закрытой крышке.

Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10–15 грамм сливочного масла.

Шаг 7. Настаивать минут 15–20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.

Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Источник: ru-tara.ru

Как правильно варить раков?

Как правильно варить раков?

Раки являются вкусным деликатесом и уже давно употребляются в пищу человек. Во многих регионах нашей страны раки еще водятся в водоемах, что дает возможность полакомиться вкусным мясом этого представителя природы. Но выловить или купить раков – это еще полдела. Очень важно их правильно сварить.

В том, как варить раков, нет ничего сложно. Но, очень важно, чтобы освоить весь процесс и этап варки досконально. Это поможет приготовить вкусный деликатесный продукт, который порадует и удивит.

Что надо знать о раках

Еще до того, как освоит тот или иной рецепт приготовления раков, надо познакомиться с этим продуктом поближе. В нашей стране тело самого распространенного вида раков состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь включает переднюю и заднюю части, сросшиеся между собой. На головном отделе имеется острый шип. Выпуклые глаза находятся в углублениях по бокам.

Спереди отходит две пары тонких усов. Также у рака есть клешни, которые он использует для нападения или защиты. На брюшке находится пять пар конечностей, которые рак используется для передвижения в воде. Шестая пара ног и седьмой брюшной сегмент образуют хвостовой плавник.

Раки

Как правило, самцы раков всегда крупнее самок. У самцов более мощные клешни. У самок брюшко будет немного крупнее, чем головогрудь. Интересно, что если рак теряет конечность, то, после линьки у него вырастает новая. В зависимости от воды и места обитания окрас раков может варьироваться.

Чаще всего они имеют коричнево-зеленоватый цвет, но также могут быть сине-коричневыми или зеленовато-бурыми.

Это интересно! Раки использовались человеком в пищу с древних времен. Остатки панцирей речных раков были найдены в кухонных кучах неолита.

Как правильно варить раков: общие рекомендации

Самый распространенный способ приготовления раков – это варка в подсоленной воде. Подаются раки к столу со свежей зеленью. Все раки при варке краснеют. Основной объем питательного и вкусного мяса находится в брюшке, также немного мяса есть в клешнях. Мясо имеет белый цвет и редкие красноватые прожилки. Мясо очень питательное и имеет отменный вкус.

В состав мяса этого продукта входит много белка и очень мало жиров. Оно легко усваивается в организме и считается диетическим продуктом.

Варка раков в подсоленной воде

Это важно! В мясе рака содержится много серы. Поэтому, его нельзя хранить в металлической посуде, иначе, оно почернеет и испортиться. Лучше всего хранится мясо раков в стеклянной посуде.

Как варить раков: процесс

Запомните! Это рецепты, как варить живых раков, потому что их надо покупать только живых и варить еще до того, как они умрут!

Самый распространенный способ, как варить раков – это целиком. Для этого надо взять большую кастрюлю. На четыре килограмма раков берется литр воды. Налить воду в кастрюлю, добавить лавровый лист и черный перец. На литр воды в бульон кладется столовая ложка соли.

Воду довести до кипения и выключить огонь. Дать воде постоять 15 минут, потом вновь включить огонь и довести воду до кипения второй раз. Теперь можно опускать раков в воду. Рекомендуется опускать раков в бульон усиками вниз. После закипания воды огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить до момента, пока раки не приобретут яркий красный цвет.

Читайте также:  По какой реке сплавиться

Из кастрюли готовых раков достать с помощью шумовки, но перед этим дать им постоять в воде еще десять минут.

Подавать раков с лимоном. Сколько по времени варить раков зависит от места его обитания и размера. В этом деле лучше всего ориентироваться не на время, а на яркий красный цвет панциря каждого рачка в кастрюле. Это основной и самый популярный рецепт как варить раков.

Мясо от сваренного рака будет хорошо оделяться. Если вы кушаете готовое блюдо с раками, то определить, правильно ли варились раки и были ли они живыми очень просто. Если раки сварены живьем, то хвостики такого рака будут поджаты под тело. Если же раки были не очень живые, то хвостики будут выпрямлены. Таких раков не следует употреблять в пищу.

Так как определить точно, сколько варить раков по времени сложно: все зависит от размера и места обитания, надо ориентироваться на внешний вид. Еще раз подчеркнем, что только яркие красные раки являются полностью готовым продуктом, который можно смело употреблять в пищу. Но, если апеллировать временными понятиями, то очень мелкие раки варятся около 25 минут, средние раки варятся 35 минут, а крупные особи надо варить как минимум 45 минут.

Это интересно! Кушать этот продукт начинают с хвоста. Это самое мясное и вкусное место. Потом переходятся к клешням. Чтобы раки получить очень сочными и вкусными, лучше дать им остыть в том же бульоне, в котором они готовились.

Другие способы как варить раков

Рецепт, который мы описали выше, подходит для того, как варить раков к пиву или просто к столу. Но, есть также рецепт варки раков в пиве. От традиционного он отличается только тем, что основой бульона выступает не просто холодная вода, а вода с разведенным в ней пивом. Берется соотношение один к одному. По этому же рецепту можно варить раков в квасе.

Кстати, кроме раков вы можете приготовить к пиву чесночные сухарики.

Варка раков в пиве

Еще можно варить этот продукт в молоке. Но такой процесс приготовления более сложный, требует терпения и ловкости. Зато мясо получится очень нежным и вкусным. Раков вымочить в прокипяченном и остуженном молоке. Вымачивать как минимум три часа. Затем достать из молока и каждого рака хорошо промыть.

Затем варить в обычном бульоне до готовности. Когда варка подходит к концу, бульон надо слить и на место бульона залить молоко, в котором продукт вымачивался. Довести до кипения и снять с огня. С такими раками очень хорошо будет сочетаться сметанный или молочный соус.

Если у вас совсем маленькие раки, их можно приготовить в духовке. Для этого на противень налить масло, положить в него помытых раков, посыпать раков специями. Поставить в духовку и включить ее на температуру 200 градусов. Готовить маленьких рачков всего 20 минут.

Еще один способ, как варить раков дома – в огуречном рассоле. Сначала приготовить раков традиционным способом до покраснения. Потом воду слить и вместе бульона налить в кастрюлю огуречный рассол. Смесь довести до кипения и добавить шесть столовых ложек густой сметаны. Затем варить еще десять минут.

Раки готовы, их можно подавать к столу!

Варка раков в огуречном рассоле

Это интересно! Кушать вареных раков очень полезно людям с заболеванием селезенки, при мочекаменной болезни.

Лучше всего покупать живых раков и варить их самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что процесс готовки был соблюден и перед вами качественный, правильно приготовленный продукт. Тем более, вы теперь знаете много способов, как варить раков.

А также предлагаем вам прочесть нашу статью о том, как правильно жарить картофель.

Источник: namenu.ru

Как правильно почистить раков для еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

вареные раки

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

живые раки

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

раки в кастрюле

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время.

Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Рекомендуем: Как проверить подлинность бриллианта: 5 тестов, которые пройдет настоящий камень

живые раки

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

вареные раки

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  5. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  6. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  7. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  8. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  9. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Рекомендуем: Как и чем почистить и постирать ковер в домашних условиях без пылесоса с длинным или коротким ворсом

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие

Источник: mschistota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...