Важно выбрать правильное место.
Близится последний месяц лета, а это значит, что вместе с ним подходит и сезон сбора грибов, хотя в лесах уже и сейчас их немало. В связи с этим «Роскачество» представило рекомендации по сбору лесного урожая и напомнило об опасности ядовитых грибов.
Специалисты предупредили, что худшим местом для сбора грибов является обочина дороги или территория, примыкающая к промышленным предприятиям. Не стоит срезать плод без полной уверенности в том, что он не является ядовитым. В организации напомнили, что наиболее подходящими для употребления в пищу является рыжик, груздь и белый гриб, так как их можно готовить даже без предварительного отваривания, только лишь очистив от грязи.
Учёные выяснили, что грибы из Чернобыля могут помочь поселенцам на Марсе
Рассказали эксперты и про опасные грибы-двойники, которые очень похожи на съедобные, но при этом являются ядовитыми. Отличить их можно, если знать внешние признаки безопасных плодов. Так, например, всем известный белый гриб имеет мякоть с приятным грибным запахом или вовсе не пахнет, а шляпка изнутри белого или желтоватого оттенка. Все остальные цвета и запахи говорят о том, что гриб опасен.
Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян не рисковать, экспериментируя с рецептами по приготовлению грибов. Он отметил, что не надо их есть большими порциями. Лучше попробовать небольшую часть и понаблюдать, как будет себя вести организм, а в случае чего — сразу же обращаться к врачу.
Источник: life.ru
Памятка грибника: как собирать и готовить грибы
Маслята, лисички, боровики, подберезовики и коровники – все эти грибы уже собирают новосибирцы. В начале грибной кампании управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает об опасности отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами.
В Роспотребнадзоре рекомендуют исключить грибы из рациона детей до 14 лет, поскольку у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
«Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — говорится в сообщении ведомства.
Из правил употребления грибов можно выделить то, что готовить без предварительного отваривания можно только безусловно съедобные грибы (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, моховик, лисички, опята).
Фото Марии Козловой
Перед тем, как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть, а условно съедобные грибы (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, волнушки, чернушки, белянки, грузди) после обработки нужно отварить или замочить на время в воде – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба. Грибы варят в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Правила грибника
— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
— каждый вид грибов готовьте отдельно;
— собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
— срезайте гриб с целой ножной;
— собирайте грибы в плетёные корзины – они так долго будут свежими;
— обязательно готовьте грибы в день сбора;
— грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть;
— выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.
Нельзя:
— собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— готовить грибы через день и более после сбора;
— мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Источник: nsknews.info
Какие грибы собирать
Собирать грибы — увлекательное занятие, не случайно его называют тихой охотой. Всем, пожалуй, знакомо ощущение радости и ликования, когда удается случайно найти съедобный гриб, пусть даже обычную сыроежку. Грибы можно собирать с апреля по ноябрь, главное — знать места и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибы — идеальные продукты для домашних заготовок, ведь их солят, маринуют, сушат, замораживают, делают грибную икру.
Высоцкая Life
Администратор,
Москва
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
Можно ли собирать грибы весной?
Не только можно, но и нужно, так как в конце апреля в лиственных лесах созревают первые сморчки, которые следует перед готовкой замачивать на полчаса в большом количестве воды. В начале мая грибников радуют дождевики, вылезающие из земли после дождя, — обычно они растут вдоль дорог, на полянах и лужайках. В мае также появляются шампиньоны, которые можно собирать до самой осени, главное — не перепутать их с ложными шампиньонами, появляющимися в середине лета, лекарственный запах которых трудно с чем-то перепутать. Если нажать на мякоть ядовитых грибов, она желтеет, а потом приобретает оранжево-коричневый оттенок, тогда как у настоящих шампиньонов мякоть становится розовой.
Какие грибы собирать летом?
Лето — самое раздолье для грибников, особенно если оно дождливое, в этом случае даже в солнечную погоду можно насобирать целую корзинку грибов. В июне начинайте искать в лесу маслята, сыроежки, летние опята и подберезовики, которые растут в березовых рощах, однако пик урожайности на подберезовики приходится на конец августа и осень.
В конце июня в лесах появляются лисички, растущие кучками в тени лесных деревьев. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. Появляются уже в начале июня и подосиновики, растущие не только под осинами, но и под другими деревьями, они получили свое название из-за шляпки, по цвету напоминающей осенние осиновые листья.
И наконец, в конце июня в лиственных и хвойных лесах грибников ждет царь всех грибов — белый гриб, который можно найти под елью, березой, дубом и сосной. В июле ждите появление груздей, волнушек и рыжиков. Грузди любят расти семьями на песчаных лесных почвах, волнушки предпочитают селиться на березовых полянах, а рыжики хорошо себя чувствуют рядом с елями и соснами.
Осень — любимое время грибников
Осень можно назвать периодом грибного изобилия, в эту пору «тихая охота» всегда удачная — когда ни пойдешь в лес, с пустой корзинкой не вернешься, ведь в это время в лесах растет более 200 разновидностей грибов. Осенью можно собирать те же самые грибы, что и летом, хотя в это время появляются и новые.
В конце августа на пнях, стволах и корнях деревьев выскакивают осенние опята, которые отличаются от ложных опят наличием юбочки на ножке — ближе к шляпке. Осень — время появления в березняках черных груздей, шляпки которых напоминают воронку с вмятиной посередине, а нижняя сторона шляпки представляет собой множество тонких белых пластин.
Очень многим нравится грушевидный дождевик без ножек и шляпок, с нежно-белой мякотью — он растет в лесах, на полянах и вырубках, прямо на старых пнях. К дождевикам относится и порховка — гриб в виде белого шарика или яйца, который нужно обязательно разломить или разрезать: если мякоть белая, то гриб съедобен. В начале осени в сырых лесах появляются моховики, на корнях деревьев вырастают млечники, а к октябрю на деревьях созревают вешенки, которые сейчас выращивают круглый год в теплицах.
Не только польза
Миколог Михаил Вишневский занимается грибами более 25 лет, и за это время он съел более 800 видов грибов. Михаил знает о грибах все, в том числе о ядовитых сортах: «В нашей стране растет около ста видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовитыми считаются пять грибов, которыми обычно травятся наши соотечественники».
Вера Шастина
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
«Даже съедобные грибы могут впитывать в себя вредные вещества. Поэтому к сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень серьезно, ведь не менее 4 % всех отравлений приходится на отравления грибами. Многие люди травятся даже съедобными грибами, если готовят их неправильно, к примеру, следует некоторые грибы обязательно отваривать и сливать полученный отвар, содержащий вредные токсины. Если грибы неправильно засолить или замариновать, то в банку попадут анаэробные микробы, не любящие кислород, и мы может столкнуться с ботулизмом — смертельно опасным заболеванием».
Где можно собирать грибы?
В наше время этот вопрос является очень актуальным, поскольку экологически чистых уголков в природе почти не осталось, а грибы, как губка, впитывают в себя вредные микроэлементы, находящиеся в воздухе, кислоты из дождей и тяжелые металлы из зараженной почвы. По этой причине не стоит собирать грибы в городе и вдоль автомобильных трасс с высокой концентрацией выхлопных газов.
Оказывается, в самых неблагоприятных с точки зрения экологии зонах в грибах содержится в 500 раз больше ртути, чем в окружающих растениях. Медики не рекомендуют собирать грибы под линиями электропередач из-за неблагоприятных электромагнитных полей и вблизи промышленных объектов.
Интересно, что больше всего вредных выбросов впитывают в себя белые грибы и шампиньоны — самые чувствительные и восприимчивые грибы. Если верить микологу Михаилу Вишневскому, то в Приморье, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири и Казахстане грибы собирать не стоит, более безопасные грибные места находятся на Урале, в Центральном регионе России и в оставшейся части Сибири. Самые экологически неблагоприятные места европейской части нашей страны — Смоленская, Калужская, Тульская и Брянская области.
Как правильно собирать грибы
Перед походом в лес нужно обязательно изучить грибы, растущие в вашей местности, понять, какие из них пригодны в пищу, а какие лучше обходить стороной. Все грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно спокойно собирать и готовить, не переживая о своем здоровье, без предварительной тепловой обработки. Существует много разновидностей съедобных грибов — дождевики, осенние опята, моховики, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, шампиньоны, лисички и многие другие.
Условно-съедобные грибы вполне годятся в пищу, просто их нельзя есть сырыми — лучше всего их вымачивать и отваривать перед дальнейшей готовкой. К таким грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и строчки. Несъедобные грибы не обязательно ядовитые, но они всегда невкусные — эту группу составляют поганки, мухоморы, говорушки, строчки обыкновенные, сатанинские и желчные грибы, но полные списки лучше изучить досконально, чтобы обезопасить себя перед прогулкой по лесу.
Как отличить ложные двойники?
Некоторые съедобные грибы имеют несъедобных двойников, и мы уже рассказали, как распознать ложные опята, дождевики и шампиньоны. Даже среди разновидностей белых грибов встречаются ложные боровики — сатанинские грибы, которые можно отличить по красноватой ножке в форме клубня, беловатой шляпке и водянистой мякоти, ведь у настоящих белых грибов мякоть плотная и белая, а сатанинские грибы на срезе быстро синеют.
Неопытные грибники нередко путают подберезовик и желчный гриб, нижняя сторона шляпки которого не белая, а розовая, при этом на ножках имеется рисунок, напоминающий кровеносные сосуды. Ложные лисички — очень яркие, почти оранжевые, имеют идеально правильную форму, ложные маслята отличаются фиолетовой окраской и пластинчатой структурой ножки, а ложные грузди можно распознать по шляпке с фиолетовым отливом — если на нее нажать, появится бурое пятно. Многие несъедобные грибы очень яркие и отличаются неприятным запахом — природа как будто дает нам подсказки, и тут ошибиться сложно!
Интересно, что в Италии белые грузди считаются ядовитыми, зато итальянцы с удовольствием едят белые грибы в сыром виде, готовя из них карпаччо. Для этого они сбрызгивают сырые грибы оливковым маслом и лимонным соком, а потом подают на стол. Грушевидные дождевики, которые относятся у нас к четвертой категории, итальянцы боготворят и считают деликатесом.
А трюфеля, считающиеся самыми изысканными и дорогими грибами в мире, являются родственниками сморчков. Они напоминают картофелины и растут под землей, ищут их при помощи специально обученных животных-ищеек — собак и свиней. Самый дорогой гриб в мире, 270-граммовый белый трюфель, стоит 209 тысяч долларов.
Источник: www.jvlife.ru
Лайфхак: Как и где лучше собирать грибы?
02.11.2021, 4:12 | Обновлено: 28.10.2021 15:46 | Ольга Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист Лайфхаки 235
Эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
Фото, видео: Depositphotos / kamchatka; YouTube / Самая полезная программа
Читайте нас в: Дзен Новости
В каком случае можно отравиться лисичками? Почему грибы надо собирать только в корзинки?
Собирать грибы можно только в корзину! Пластиковые ведра и пакеты из полиэтилена запрещены. Такое решение в разгар грибного сезона принял Роспотребнадзор. Причина — массовые отравления. В такой таре грибы быстро портятся. Только за месяц жертвами тихой охоты стали десятки россиян.
Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно собирать дары леса.
«Ни в коем случае не стоит собирать грибы в пакетах. Они в пакетах начинают сразу преть, и домой вы принесете в лучшем случае труху. Исключение — осенние опята. Они грибы эластичные, они вот как раз сейчас осенью идут», — рассказал грибник Дмитрий Тихомиров.
Дмитрий Тихомиров — заядлый грибник. Из леса он всегда приходит с добычей и точно знает, как отличить съедобный гриб от ядовитого. Самым опасным, по мнению эксперта, считается не мухомор и даже не бледная поганка, а окаймленная галерина — двойник опенка.
«Есть, конечно, признаки, по которым можно отличить галерину окайленную от летнего опенка, но даже микологи рекомендуют не собирать летние опята на еловых пнях, потому что галерина любит именно еловые пни. И среди летних опят она может затесаться», — пояснил Дмитрий Тихомиров.
Некоторые грибники, пытаясь разобраться, начинают трогать и даже нюхать грибы. Дмитрий уверяет: так делать ни в коем случае нельзя!
«Я бы сам ни в коем случае не решился. Даже споры крайне ядовиты, вот которые падают из шляпки», — признался эксперт.
Не стоит доверять, по словам Дмитрия, и модным мобильным приложениям. Их разработчики обещают: программа сама отличает съедобные грибы от поганок. Достаточно только навести на них камеру.
«Я вот тут на гнилушке нашел гриб. Я точно знаю, что это плютей олений. Посмотрим, насколько справится приложение. Наводим. Приложение нам выдало три варианта: мицена колпаковидная, страбелюрус съедобный и вольвариелла слизистоголовая — есть и такой гриб.
Но во всех трех вариантах приложение ошиблось», — объяснил грибник Дмитрий Тихомиров.
Еще одно распространенное заблуждение, что, если гриб червивый, значит он точно съедобный.
«Ничего подобного. Черви прекрасно едят и смертельно ядовитые грибы: и бледную поганку, и мухоморы. Есть еще несколько таких заблуждений, что, например, кинуть луковицу в отвар, она посинеет или серебряную ложку — это все тоже опасные заблуждения», — рассказал эксперт.
Главное правило опытного грибника: не знаешь гриб — не трогай. Но Дмитрий уверяет: отравиться можно даже лисичками, обычными подосиновиками или боровиками. Если собирать их в сомнительных местах — например, у дорог или рядом со свалкой. Грибы, как губка, впитывают все, что находится в почве. Лучше уходить поглубже в лес.
Причем в сосновом бору грибы растут гораздо дольше — до первого снега.
Источник: www.5-tv.ru