Как лучше приготовить нерку

Блюда из нерки отличаются насыщенным вкусом и обалденным ароматом. Красная рыба богата на полезные витамины и минералы, прекрасно поддается любой обработке (отвариванию, запеканию, жарке, копчению).

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1440

Котлеты

Сочные котлетки можно готовить на праздники или на каждый день, подавать с подливой, как отдельное блюдо и с гарниром. Обжаренная корочка приятно хрустит. Блюдо обязательно оценят дети и взрослые.

Ингредиенты
Порции: – + 8

  • Рыба 2 кг
  • Хлеб белый (мякиш) 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сметана (сливки) 5 л
  • Сухари панировочные 150 гр
  • Растительное масло

Калории: 191 ккал
Белки: 17 г
Углеводы: 20 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

нерка

Целую тушку нужно предварительно разделать. Удалить аккуратно внутренности, тщательно вычистить черную пленку, которая придает горечь. Отрезать голову, хвост, плавники (из них можно сварить уху). Отделить мякоть, промыть, пропустить через мясорубку. Чтобы упростить процесс, можно купить готовое филе нерки.

Лук

Луковицу очистить, промыть, перекрутить

рыбный фарш и хлеб

Хлеб замочить в молоке, добавить в фарш. Вбить яйца, влить сливки. Они делают блюдо более нежным по консистенции, сочным.

Рыбный фарш

Измельченную смесь приправить специями, тщательно вымешать, поставить на 20 минут в холодильник. Охлажденный фарш лучше формируется и держит форму.

Рыбные котлеты на сковороде

На сухую тарелку высыпать сухари. Скатать из мяса шарики, приплюснуть, обвалять в панировке. Обжаривать на плите до золотистой корочки с двух сторон. Сковородку предварительно разогреть с растительным маслом. Готовить можно на пару, в мультиварке, что снизит их калорийность.

рыбные котлеты

Готовые рыбные котлеты выкладывать на большое блюдо, подавать горячим с зеленью, салатом из свежих овощей, гарниром из отварного картофеля, риса. Приятного аппетита.

котлеты из щуки с пюре

Копченая

Нерка отличается изумительным вкусом. В копченом виде является деликатесом, который можно добавлять в различные салаты, подавать с гарниром из запеченных овощей. Запах дыма и богатый витаминный состав делают красную рыбу полезным продуктом.

  • нерка – 1 шт.;
  • соль – 100 гр.;
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.;
  • перец, приправа для рыбы – по вкусу.

КБЖУ – 155 ккал:19:8:0,1

Время готовки – 5 ч (горячего копчения), 10 ч (холодного);

Количество порций – 4-7

нерка

Рецепт, как приготовить нерку копченую:

  1. Обрабатывать можно тушку целиком, предварительно выпотрошив ее, или отдельные части (брюшки, стейк, филе, боковник). Сначала рыбу чистят, тщательно промывают, просушивают.
  2. На тарелке смешивают соль, специи, обильно натирают смесью нерку, заворачивают в пищевую пленку, чтобы не обветрилась, и убирают в холодильник на 4 часа.
  3. Коптил в специальном аппарате на ольховой щепе и можжевельнике горячим способом. Подготовить коптильню, заложить кусочки филе в поддон, установить.
  4. Готовить при температуре 90 градусов около 4-5 часов. Готовность проверяют ножом.
  5. Для холодного копчения стейков нужно приготовить маринад из перца горошком, соли, приправы для рыбы, ягод. Все растирают до порошкообразного состояния.
  6. Натереть этой смесью рыбу, оставить мариноваться на сутки в холодильнике. Куски должны быть крупные. Некоторые предварительно их варят, но вкус получается другой.
  7. Подвесить в коптильне и обрабатывать горячим дымом температуры 25-30 градусов 3 часа, дать выстояться 10 часов. Повторить процесс копчения при низкой температуре еще 4 часа. Дают отдохнуть мясу сутки и можно подавать к столу.
  8. Хранить копчености нужно в холодильнике, завернув их в пищевую пленку не более месяца. Продукты горячей обработки хранятся до недели. Рыбку можно замораживать.

Стейк на сковороде

Нерка относится к низкокалорийным продуктам. Особенно нежными и сочными получаются кусочки филе и стеки. Пожарить их можно на сковороде или запечь в духовке со специями, чесноком, сыром.

  • стейки готовые – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • растительное масло;
  • соль, по вкусу.

КБЖУ – 147 ккал:43:11:1

Время приготовления – 30 мин.

Как приготовить нерку

Инструкция, как жарить красную рыбу:

  1. Подготовить нерку. Хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем, обильно обсыпать солью, специями, сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 15 мин.
  2. Жарить будем на разогретой сковороде с растительным маслом. Каждый стейк обвалять в муке, аккуратно выложить на горячую поверхность. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  3. Готовую рыбку выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Подавать горячей со сметаной, зеленью, свежими помидорами. Блюдо хорошо насыщает, пополняет запасы полезных микроэлементов в организме.

Жареное филе

Быстро приготовить рыбку к ужину можно обжарив готовое филе на сковороде. Простые действия, минимум затрат, а сытное блюдо понравится вашим близким.

  • филе нерки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль, приправа для рыбы;
  • растительное масло – для жарки.

КБЖУ – 162 ккал:39:19:0,1

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций — 5

нерка

Мастер-класс приготовления рыбы на сковороде с фото и пошаговым описанием:

  1. Филе промыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать на порции, натереть смесью сухих специй, оставить пропитываться на 10 мин.
  2. Прогреть сковороду с растительным маслом.
  3. На тарелку насыпать муки. Обвалять каждый кусочек, отправить обжариваться до румяной корочки.
  4. Готовую рыбку подавать с овощами, томатным соусом.

Соленые брюшки

Следующий рецепт подойдет в качестве закуски. Готовится быстро, легко из доступных продуктов.

  • брюшки отрезанные – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

КБЖУ – 94 ккал:17:8:0,1

Время засолки – 2-3 дня

нерка

Как правильно посолить рыбку:

  1. Можно купить уже готовые брюшки в рыбном павильоне. Они продаются в замороженном или свежем виде. Приобрести целые тушки. Филе используется для жарки, запекания, а обрезки засаливаются. Брюшко называется теша и является самой жирной частью нерки. Их промыть, обсушить.
  2. В отдельной емкости смешать сухие приправы, соль, сахар. Этой смесью пересыпать тешу. Лучше делать это руками, тщательно обваливая каждый кусочек, чтобы смесь равномерно покрыла всю рыбку.
  3. Сложить заготовку в герметичный контейнер или в пакет, который нужно плотно завязать. Убрать в холодильник на сутки.
  4. На следующий день смесь хорошо встряхнуть и поставить еще на день настаиваться. Затем брюшки сложить в чистую стеклянную банку (плотно не утрамбовывать), залить ароматным растительным маслом. Через пару часов деликатес готов, можно пробовать. По этому рецепту солят разные части рыбы, стейки, филе, предварительно порезав их на мелкие кусочки.
  5. Хранить блюдо в холодильнике не более 5 дней.

В духовке фаршированная

Запеченная нерка обладает изумительным вкусом, нежной мякотью. Содержит фтор, фосфор, селен, полезные для организма жирные кислоты. Продукт подходит для детского питания, относится к диетическим, хорошо усваивается. Регулярное потребление нормализует работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и клеточные мембраны.

  • целая тушка – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • масло растительное;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как выбрать шведский рюкзак свизгер

КБЖУ – 165 ккал:52:11:2

Количество порций – 5-8

Время приготовления – 1 час

нерка

Инструкция, как приготовить нерку в духовке вкусно:

  1. Внимательно прочитать рецепт, чтобы не отвлекаться во время готовки. Подготовить продукты по списку, проверить качество, свежесть.
  2. Готовить можно тушку целиком или нарезанные стейки, которые сначала нужно пожарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
  3. С рыбы снять кожицу, разрезать пополам, удалить внутренности и хребет, тщательно промыть, нарезать на порционные кусочки шириной 3-4 см.
  4. Натереть нерку смесью специй и соли.
  5. Запекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Жареная рыба полностью пропекается внутри. Такое блюдо можно давать детям.
  6. Отдельно в миске взбить яйца в пышную пену, всыпать натертый сыр. За 10 минут до готовности нанести смесь на стейки и поставить обратно в духовку.
  7. Готовое филе выложить на тарелку, подавать с картофельным пюре, салатом из овощей. Приятного аппетита.

В фольге с овощами

Нерка относится к дорогим сортам красной рыбы. Ее мясо обладает приятным вкусом, полезными минералами и микроэлементами. Чтобы не испортить изысканный вкус блюда, готовить нужно по проверенному рецепту с любимыми приправами. Предлагаем запечь рыбку в духовке с гарниром из овощей. Фольга предотвращает вытекание сока, сохраняет насыщенный аромат.

  • тушка целая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

КБЖУ — 137 ккал:35:14:2

Время готовки – 1 час

Количество порций – 4-7

рыба

Мастер-класс по запеканию нерки с фото и поэтапным описанием:

  1. Подготовить тушку, почистить, выпотрошить, тщательно промыть, дать стечь воде. Сделать небольшой надрез вдоль спинки (для лучшего пропекания). Натереть рыбу специями, посолить.
  2. Овощи почистить, промыть, разрезать на крупные дольки. Можно предварительно отварить до полуготовности (около 15 минут).
  3. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  4. На фольгу уложить подготовленную нерку, обложить лимоном, колечками лука, овощами, смазать майонезом. Плотно завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Для придания блюду красивой румяной корочки за 10 минут до выключения открыть упаковку, полить выделившимся соком.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелку, нарезать на порционные кусочки. Можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита.

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Рыба нерка: калорийность, польза и вред, вкусные рецепты

Этот вид можно использовать для большинства рецептов из лосося, когда рецепт предполагает филе меньшего размера с более плотной мякотью. Имеет более интенсивный вкус и темный красновато-оранжевый цвет.

Кроме того, чтобы по-настоящему насладиться уникальным вкусом нерки, для этой рыбы можно применять более простые рецепты без чрезмерного наличия соусов и специй. Эта красная рыба с насыщенным вкусом, которая подходит для самых разных целей в кулинарии.

Мясо нерки

Пищевые характеристики нерки

Нерка впечатляет своим богатым на витамины и минералы составом.

Пищевая ценность, калорийность и состав

«Красный лосось» – один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Нерка также богата витаминами группы B, а именно:

  1. B1 (тиамин);
  2. В2 (рибофлавин);
  3. B3 (ниацин);
  4. B5 (пантотеновая кислота);
  5. B6;
  6. B9;
  7. B12.

Помимо прочего, эта жирная рыба хороший источник калия, селена, фосфора, антиоксидантов, микро и макроэлементов.

Калорийность нерки

Пищевая ценность красницы составляет 157 ккал на 100 граммов продукта, где доля БЖУ составляет:

Химический состав рыбы представлен:

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза рыбы нерка

Основные полезные свойства мяса нерки:

  1. Поддерживает нормальный сердечный ритм. Омега-3 кислоты рыбы помогают поддерживать здоровый ритм сердцебиения.
  2. Уменьшает вероятность инсульта. У людей, которые регулярно едят рыбу, меньше вероятность его развития.
  3. Меньшая вероятность сердечного приступа. Омега-3 помогают сердцу, замедляя развитие атеросклероза (закупорка кровеносных сосудов) и улучшая работу сердца.
  4. Улучшение состава липидов в крови. Омега-3, содержащиеся в рыбе, могут значительно снизить количество жиров (триглицеридов) в крови, и это снижает вероятность сердечного приступа.
  5. Полезные свойства нерки представлены повышением уровня «хорошего» холестерина или ЛПВП.
  6. Понижает кровяное давление.
  7. Снижение вероятности образования тромбов. Жирные кислоты из рыбы уменьшают склонность к образованию тромбов и улучшают кровоток, делают красные кровяные тельца более гибкими, что улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Вред и противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению нерки красавица людей, имеющих острое заболевание желудочно-кишечного тракта, в частности желудочной язвы, гастрита, проблем с 12-перстной кишкой. Также, этот продукт не рекомендуется детям младше 5 лет и людям, имеющим плохую свертываемость крови.

Вред человеческому здоровью, красная рыба может нанести по двум причинам:

  1. В ней накапливаются токсины, а при нересте их концентрация увеличивается;
  2. Нерка предрасположена к поражению различными паразитами, что решается тщательной термообработкой.

Паразиты

Как и множество других рыб, нерка подвержена заражению такими паразитами как:

  • Простейшие;
  • Гельминты;
  • Кишечнополостные;
  • Ракообразные;
  • Моллюски.

Локализация этих паразитов самая разнообразная. Они могут находиться на чешуе, плавниках, на жабрах, поражать мускулатуру, находиться в полости тела. Некоторые из этих паразитов довольно опасны для людей и могут вызывать серьезные заболевания.

Нормы хранения

Как и любую другую рыбу, свежевыловленную красницу следует хранить в холодильнике не более 2 дней, в течении этого срока она должна на либо приготавливается, либо выбрасываться.

При температуре от -2°С до 0°С допускается хранение до 3 суток.

Свежемороженная рыба при температуре -20°С, может сохраняться до 6 месяцев.

Диетические свойства

Благодаря тому, что в нерке содержится множество полезных веществ, а также ее относительно невысокая жирность, позволяют включать ее в рацион тем, кто придерживается различных диет, что является более полезным заменителем мяса.

Применение в косметологии

Из икры красной рыбы делают вытяжку, которая в последствии применяется в косметологии, а именно входит в состав различных масок и кремов. Этот экстракт имеет антиоксидантное действие, улучшающие состояние кожи. Ее упругость повышается за счет витамина C и кислот омега-3, способствующих объединению коллагеновых волокон.

Читайте также:  Где найти трансмиссию вездехода

Как выбрать в магазине рыбу и какие цены

Чтобы купить свежую нерку, выбор должен строиться на следующих замечаниях:

  1. Предпочтение нужно отдавать охлажденному продукту либо консервированной рыбе.
  2. У охлажденной нерки глаза должны быть прозрачные, а жабры иметь розоватый цвет. Это говорит о свежести рыбы.
  3. Следует обращать внимание на запах, он должен быть естественным.
  4. На поверхности лосося должна отсутствовать какая-либо слизь или повреждения.

Цена свежемороженого красного лосося в среднем составляет 600-900 руб. за 1 кг. Если покупаете не в сетевых магазинах, то обязательно обращайте внимание на продавца и читайте отзывы от покупателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Популярные способы приготовления и рецепты

В магазинах можно встретить не только целые тушки, но и стейки. Из неё получается отличный балык, вкусная уха, ее можно запекать в фольге, а также готовить котлеты и многие другие блюда. Рассмотрим наиболее популярные рецепты из этой рыбы.

Засолка нерки

Соленая нерка

Засолка 1 кг рыбы происходит следующим образом:

  • нерка разделывается и разрезается на нужные куски, которые нужно выложить в подготовленную посуду;
  • в емкость высыпается две столовые ложки соли, специи и одна столовая ложка сахара;
  • лосось перемешивается в этой смеси и оставляется на 4-5 часов под гнет, после чего ее можно есть.

Слабосоленая нерка имеет калорийность на 100 г – 142 ккал.

Копченая нерка

Копчение может быть горячее и холодное. Для этих способов понадобится коптильни разных типов.

Красная рыба горячего копчения

Для приготовления 1 кг нерки горячего копчения берется 50-75 г соли крупной фракции. По вкусу можно добавить белый молотый перец. Итак:

  1. Выпотрошенную тушу натирают солью.
  2. После этого она оборачивается пищевой пленкой и оставляется на 3-4 часа в холод.
  3. Потом рыба промачивается бумажным полотенцем и оставляется на пару часов. В это время нужно подготовить коптильную, следуя инструкции.
  4. Рыба выкладывается на решётку и готовиться 4-5 часов при температуре 90 и выше градусов.
  5. После копчения, перед подачей на стол, нерка должна в течение получаса настояться.

Для холодного копчения, на 1 кг продукта это понадобится 100 г соли, 50 г сахара, чайная ложка черного перца горошка и половиной ч. л. рыбной приправы.

Нерка на гриле

Лосось на гриле

Для этого рецепта понадобится стейк нерки, соль, подсолнечное масло, черный перец и лимон. Время приготовления составляет 20 минут.

После нагревания гриля, подготовленное филе лосося (промытое, без костей) смазывается маслом, а с другой стороны посыпается смесью перца и соли. Решётку также стоит смазать маслом, после чего стейк ложится на нее кожицей вниз. Гриль накрывается крышкой и остается ожидать пока рыба не приготовиться. Обычно на это уходит не более 15 минут.

Балык из нерки

Балык из нерки

На 1 кг лосося понадобится 12 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара. После чистки и мытья внутренней части рыбы, у неё отрезаются хвост и плавники. Если необходимо, тушка разрезается на кусочки. Приготовленная для готовки емкость, засыпается смесью сахара и соли толщиной в пару миллиметров, сверху укладываются куски нерки, пересыпаются этой смесью, и лосось ставится под гнет на 4-5 дней.

Через время куски извлекаются и промываются в холодной воде, после чего на 5-6 дней рыба развешивается вялиться. Готовность продукта определяется по выступающим капелькам жира на его поверхности.

Запекание нерки

Запеченная нерка

Для запекания 1 кг филе нерки нужны будут такие ингредиенты как:

  • сливочное масло-50 г;
  • лимон;
  • высушенный укроп-5г;
  • сухой чеснок-5г;
  • соль, приправы.
  1. Филе нерки посыпается перцем и солью.
  2. 2/3 сливочного масла растапливается и смешиваются с соком половины лимона.
  3. После смазывания маслом фольги, в нее укладываются куски лосося кожицей вниз.
  4. Сверху нерка поливается раствором масла и лимонного сока, а также посыпается укропом и чесноком.
  5. Оставшаяся часть лимона нарезается ломтиками и разлаживается на филе.
  6. Рыба заворачивается в фольгу, кладется на противень и отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Икра

Красная икра

Чтобы правильно засолить икру, прежде всего ее нужно отделить от пленки. Далее она перелаживается в емкость, заливается холодной водой и тщательно перемешивается в одном направлении. Теперь нужно застелить дуршлаг марлей и поместить туда икру, чтобы стекла жидкость.

Следующим шагом готовится маринад. Воды для этого нужно брать, чтобы она покрывала икру. Сахар и соль сыпется из расчёта – на стакан воды – две ст.л. соли и две ч.л. сахара. Смешав сахар и соль с водой, смесь нужно закипятить и остудить.

Икра сливается этим рассолом и оставляется на полчаса (при условии хранения несколько дней), если употребляться она будет сразу – достаточно 10 минут. После этого икра откидывается на марлю и обсыхает. Теперь можно ее перелаживать в предварительно простерилизованные банки. Через пару часов в холодильнике икра готова.

Источник: bivak.net

Как приготовить нерку в домашних условиях

Как приготовить нерку

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Нерка с фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты
Порции: – + 10

  • нерка 2.5 кг
  • картофель 1.5 кг
  • фенхель 6 шт
  • лимон 2 шт
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп, петрушка, эстрагон для украшения

Калории: 154 ккал
Белки: 19.8 г
Углеводы: 2.5 г
55 мин. Видео-рецепт Печать

Читайте также:  Как сдуть лодку пвх

Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.

Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.

Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.

Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.

Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).

Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.

Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

Диетическая запеченная нерка

Печеная нерка с овощами

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка

Фаршированная нерка со сливочным маслом

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.
  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.
  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

Как солить икру нерки

Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра, ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

Последние десятилетия популяция нерки значительно сократилась, поэтому цена на нее примерно в 1,5 раза выше, чем на другую рыбу семейства лососевых.

Источник: 4damki.ru

Нерка – что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Нерка – что это за рыба и чем полезна

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...