В этой статье вы найдете различные блюда из лосятины с фотографиями. Мясо самок-лосей от полутора до трех лет считается самой прекрасной лосятиной. Если взять старое мясо мужской особи, то оно более жесткое и волокнистое. Очень важно знать, что из лосятины готовят то же самое, что и из более распространенной говядины.
Так как мясо все-таки особое, его лучше всего тушить или отваривать, тогда оно не будет чересчур жестким. Если вы желаете, чтобы ваша лосятина была мягкой и сочной, вымочите ее предварительно в белом вине. Сейчас мы вам расскажем, какие основные блюда из лосятины существуют.
Общая информация
Приготовление блюд из лосятины — дело весьма непростое, но оно того стоит. Как, наверное, все знают, из такого мяса получаются вкуснейшие пельмени и котлеты. Ведь фарш вполне можно усовершенствовать: добавить лук или чеснок, свинину либо шпик. Имейте в виду, что лосятину не рекомендуется солить, иногда в конце варки добавляют совсем немного соли.
Из мяса получается весьма наваристый, особый бульон. В него можно добавить еще зелень и приправу. Вкусным и мягким получается мясо, запеченное в горшочке с грибами, овощами или картошкой. Если первые съеденные блюда из лосятины вам понравятся, то все, вы пропали. Эта еда станет частью вашей жизни.
Охотники, например, маринуют куски мяса в лесных травах и ягодах, так как это оттеняет его вкус. Лосятина превосходно сочетается с соусом из брусники. В пищу употребляются практически все имеющиеся органы животного. На продольные куски режут печень и отваривают отдельно от остальной туши.
Печень используют в качестве начинки для вкуснейших пирожков или кушают как самостоятельное блюдо. Обратите внимание на то, что почки данного животного вполне пригодны для употребления в пищу сырыми. Имейте в виду, что очень ценятся жир и язык лося.
Нам, привыкшим к бройлерной и искусственно выкормленной живности, лосятина покажется достаточно постным и сухим продуктом. А ведь если дичь правильно готовить, то она получится ароматной, вкусной и нежной. В большинстве стран, где имеется данный продукт, он считается самым настоящим деликатесом, который ко всему прочему стоит достаточно дорого. Поэтому мы постараемся в этой статье подробно и понятно рассказать, как приготовить подобное мясо таким способом, чтобы оно было утонченным на вкус и изысканным.
Правильный выбор лосятины
Для того чтобы блюда из лосятины получались очень вкусными, нужно в первую очередь правильно ее выбрать. Необходимо обратить внимание на цвет. Если перед вами большой кусок, напоминающий по цвету переспелый гранат, то знайте, что это мясо старого самца. Вам придется готовить долго такую лосятину даже в духовке, подобное мясо не так просто измельчается и пережевывается.
Как его ни обрабатывай, оно не потеряет свою жесткость, специфический привкус и запах. Не повлияет ни вымачивание, ни маринование.
У среднего по возрасту лося старше года бывает розовое мясо с видимыми волокнами белого цвета. При розовом цвете и четко обозначенных желтых волокнах можно утверждать, что перед нами мясо взрослой лосихи. Оно долго готовится и мягким не станет. Самый лучший выбор – светло-розовое без включения волокон. О молодом возрасте животного говорит слабый белый отлив.
Никогда не покупайте мясо с сильным ароматом. Это гормоны, присущие очень немолодому лосю.
Рецепт котлет из лосятины в духовке
Итак, готовим блюда из лосятины в духовке. Для начала это будут ароматные, нежные и вкусные котлетки. Нам понадобятся: один килограмм мякоти лосятины, три луковицы, мякиш половины буханки белого батона, одна большая картофелина, 200 грамм свиного сала, три яйца, панировочные сухари, стакан молока, три столовые ложки мясного бульона, сливки или жирная сметана, соль и перец.
Приготовление котлет
Готовим наше фирменное блюдо. Перекручиваем на мясорубке мякоть лося, картофель, сало, лук и замоченный предварительно в свежем молоке хлеб. Получился фарш. В него вводим два куриных яйца, солим, перчим, вливаем бульон из мяса и перемешиваем. В другой емкости взбиваем яйцо, которое осталось, и в него обмакиваем котлеты, сформированные из лосятины.
Делается это для получения аппетитно-золотистого цвета. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и кладем на сковородку, раскаленную, смазанную сливочным или растительным маслом. С обеих сторон обжариваем. Затем помещаем в казанок или котелок, заливаем сливками и в течении получаса тушим. Блюдо готово.
Жаркое из лосятины по-домашнему
В сочетании с различными овощами блюда из лосятины получаются неповторимыми на вкус. Мясо становится ароматным и нежным. Для этого блюда нужны следующие продукты: один килограмм лосятины, восемь картофелин, три лука, две морковки, три квашеных огурца, 50 грамм томатной пасты, три столовые ложки свиного топленого сала, четыре зубчика чеснока, постное масло, зелень, соль, перец и лист лавровый. Данный рецепт приготовления блюда из мяса лосятины предполагает предварительное маринование его на протяжении нескольких часов. Избавляем мякоть от пленки, небольшими кусочками режем и добавляем смесь из перца и соли, чеснока и масла растительного.
Затем обжариваем лосятину на сковородке с обеих сторон до золотистой, красивой корочки. Затем берем казан, на его дно выкладываем нашу красоту и тушим 60 минут до полуготовности. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Зелень, чеснок и лук мелко порубим, на крупной терке натрем морковь. Кубиками нарежем огурцы.
Обжарим картофель, морковь и лук, прибавим к ним пасту томатную и выложим в наше мясо. Все вместе потушим 20-25 минут. Подаем готовое жаркое с чесноком, солеными огурцами и зеленью.
Рецепт лосятины в духовке
А теперь поговорим о том, как готовят вкуснейшие блюда из лосятины в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежнейшим и очень сочным. Необходимые продукты: один килограмм лосятины, три зубчика чеснока, две-три чайные ложки горчицы, соль, перец, пряности и приправы, масло оливковое. Пленку удаляем и готовим стандартную заправку для маринования мяса.
С этой целью смешиваем оливковое масло, чеснок, мелко нарезанный, горчицу, перец, соль и чуть-чуть любимых пряностей. Со всех сторон прокалываем лосятину ножом и тщательно натираем заправкой.
На ночь отравляем в холодильник, время от времени переворачивая и хорошенько натирая. Утром духовку разогреваем до 180-190 градусов. Обмазываем противень маслом, плотно заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку на два часа. Для образования аппетитной корочки развернем фольгу за 16-17 минут до окончания процесса. Все: мясо готово.
Рецепт шурпы из лосятины в мультиварке
Существуют разные блюда из лосятины в мультиварке, их достаточно много. Например, великолепнейшие охотничьи супчики. Первые блюда из лосятины можно приготовить и дома. Например так называемую шурпу. Она представляет из себя ароматнейшее и вкуснейшее кушанье, которое обязательно понравится фанату дичи.
Для этого блюда из лосятины в мультиварке необходимы: один килограмм мяса лося, две луковицы, две морковки, один килограмм картошки, один красный болгарский перец, одно яблоко, три помидора, четыре зубчика чеснока, кинза, зелень, соль, перец.
Приготовление шурпы
Мясо вымоем и порежем на маленькие кусочки. Укладываем в чашу нашей мультиварки и выставляем режим “Жарка”. Обжариваем мясо до золотистой корочки, после чего к нему добавляем лук, мелко порубленный, и морковь, нарезанную соломкой. Выставляем режим “Тушение”, перчим, солим, доливаем чуть-чуть воды и оставляем на полчаса.
Тем временем подготавливаем остальные продукты. Чистим перец и соломкой нарезаем. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками. Перечисленные продукты закладываем в будущее блюдо, выставляем режим “Суп” и еще 18-20 минут варим. Очищаем картофель, режем его кубиками крупного размера и отправляем в мультиварку.
В том же режиме оставляем еще на 16-17 минут.
Готовим заправку для шурпы. С этой целью смешиваем чеснок, мелко нарезанный, немного зелени, кинзы, перца, соли, яблоко, измельченное на мелкие кубики, и высыпаем все это в суп. Тщательно перемешиваем и готовим еще минут 15-16. В завершение процесса посыпаем кушанье зеленью. Данный рецепт блюда из лосятины похож на рецепт обычного супа.
Но по вкусовым качествам готовое блюдо — это нечто волшебное.
Дикое жаркое – лосятина в горшочке
Существуют и достаточно сложные блюда из лосятины. Приготовить их не так просто, но итогом вы будете довольны. Одно из них — дикое жаркое. Оно готовится в горшочке, причем используется именно лосятина, и заменить ее говядиной нельзя. Существуют различные блюда из лосятины в горшочке, но мы выбрали это.
Конечно, лучше всего брать парное мясо. Но чаще всего оно бывает уже замороженным, поэтому размораживать его нужно очень медленно на самой нижней полке вашего холодильника. После полной дефростации мясо можно легко отмочить, а также очистить от включений и всех прожилок.
Итак, вам понадобятся: пять зубчиков чеснока, одна столовая ложка соли, смесь перцев, пять-шесть штучек кориандра, томатное пюре – пять столовых ложек, морковь – одна, лук репчатый – две крупные головки, лист лавровый – три штуки, белое вино или уксус яблочный, восемь картофелин крупного размера.
Маринуем лосятину
Для этого берем полкилограмма лосятины, режем ее на шесть кусочков, равных по размеру. Кулинарным молотком с обеих сторон отобьем наше мясо. Но ни в коем случае не нужно делать отбивную, просто сделайте волокна немного мягче. При этом желательно получить толщину каждого кусочка не более чем полтора сантиметра. Блюда из мяса лосятины, приготовленные из тонких кусочков, получаются прожаренными и сочными.
Теперь будем готовить наш маринад. Берем луковицу, очищаем ее и режем толстыми кольцами. Затем смешиваем одну чайную ложечку песка сахарного и столько же соли, в полученную смесь вливаем 50 мл вина или уксуса яблочного. Обратите внимание на следующее. Слой лука кладем в непрозрачную посуду, то есть стеклянные емкости здесь непригодны.
Хорошо поливаем его смесью уксуса, сахара и соли, сверху укладываем мясо, натерев его предварительно перечной смесью. Теперь добавляем кориандр – два зернышка. Кладем снова слой лука и нашего мяса и заливаем все маринадом.
Приготовление дикого жаркого
В том случае, когда вы постарались и хорошо отбили мясо, оно будет готово гораздо быстрее. Ярко-красная лосятина (такое мясо бывает у достаточно взрослых животных) маринуется никак не менее восьми часов. Нужно за этим следить, чтобы все было правильно.
Сначала следует два часа мариновать в темном месте при комнатной температуре, остальное время – лучше всего на нижней полке вашего холодильника. Если вы желаете получить вкусные блюда из лосятины, то соблюдайте точно все эти требования: это очень капризное мясо. Часа за два до термической обработки нужно все достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Пришло время подготовить другие продукты: очистить и порезать картофель, лук и морковку кубиками. Немного, чтобы она чуть-чуть зарумянилась, обжариваем лосятину на сильном огне, поливаем томатной пастой, которую предварительно разбавим водой, и на 8-10 минут оставляем томиться. Завершающий этап: в горшочки складываем овощи, затем кладем лосятину и заливаем теплой водой. Отправляем все в духовку и при температуре 180 градусов готовим не менее двух часов. Приятного аппетита!
Источник: www.syl.ru
Как приготовить лосятину? Необычное блюдо — украшение стола
Мясо лося относится к категории деликатесов, и это неудивительно, ведь оно не только содержит в себе полноценный набор необходимых организму микроэлементов, но также обладает приятным вкусом. Отличительной особенностью такого блюда является то, что в данном мясе практически нет жира, оно достаточно волокнистое и обладает грубой текстурой. Но все эти проблемы в приготовлении можно решить с помощью правильного рецепта маринада для лосятины.
Некоторые сравнивают лосятину с говядиной, которая была выращена не на специализированном заводе, а, к примеру, на ферме. Единственным затруднением, с которым можно столкнуться при готовке, это специфический запах, непривычный для тех, кто никогда не пробовал мясо диких животных. Однако от запаха можно довольно просто избавиться, достаточно лишь правильно приготовить лося. Предварительная подготовка очень важна, так как, как уже было сказано, лосятина сама по себе достаточно грубая. Оптимальным решением в этом случае будет приготовление правильного маринада для лосятины, рецепты которого будут рассмотрены далее в этой статье.
Рецепты маринада с уксусом для лосятины
Как правило, при приготовлении маринада для мяса лося, принято использовать уксус, он поможет добавить блюду мягкости и недостающую кислинку. Часто можно услышать утверждение, что будто бы уксус крайне вреден для здоровья, поэтому лучше воздержаться от его добавления, однако это в корне неверно. Он, безусловно, вреден, если не соблюдать пропорций и добавлять его больше, чем указано в рецепте. Собственно, это относится и ко всем остальным категориям продуктов, если не знать меры, то они тоже могут нанести вред.
Смотрите видео о том, как привильно мариновать мясо лося и другой крупной дичи.
Однако без уксуса в некоторых случаях совершенно невозможно обойтись, как если, например, необходимо приготовить маринад для мяса гриль, из которого во время обжаривания испаряется очень большое количество влаги, и от этого блюдо может стать жестким. Врачи диетологи утверждают, что небольшое количество уксуса даже полезно для здоровья. Итак, маринад для мяса лосятины с добавлением уксуса:
- уксус – 2 столовые ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- черный перец по вкусу;
- лавровый лист – 3 штуки.
- Необходимо смешать уксус с водой
- В отдельной посуде тщательно перемешать все остальные ингредиенты
- Мясо, предварительно нарезанное тонкими кусками, сначала посыпают полученной смесью сахара с остальными ингредиентами, а затем заливают водным раствором.
- Поместить блюдо в холодильник на 6-7 часов.
Отличительной особенностью данного рецепта является то, что продукты изначально не смешиваются с раствором уксуса, это нужно для того, чтобы сахар и соль не растворились в воде, чтобы они были способны придать блюду более насыщенный вкус.
Рецепты маринада для лосятины в духовке
При запекании блюд в духовке большим преимуществом является то, что они не теряют свою сочность, поэтому их можно мариновать значительно меньшее количество времени. Время выдержки зависит от типа мяса. К примеру, маринад для баранины в духовке требует мариновки в течение 1-2 часов, в то время как при приготовлении лося этот промежуток времени может достигать 3-4 часа.
При этом также важно, как именно будет происходить запекание. Например, маринад для лосятины в духовке в рукаве требует меньшего количества воды, потому что благодаря специальному рукаву, в котором происходит запекание, испарение жидкости сводится к минимуму. Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге. При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным.
Ингредиенты маринада для лосятины в духовке:
- красное сухое вино – 1,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 3 головки;
- молотый черный перец по вкусу;
- пара веточек петрушки.
- Чеснок, лук и петрушку как следует измельчить, смешать и добавить перец.
- Залить получившуюся смесь вином, как следует перемешать
- Опустить в получившуюся ароматную смесь мясо, убрать в холодильник на 4 часа.
После маринования лосятины по данному рецепту ее можно не только запекать в духовке, но также приготовить в виде шашлыка, однако для этого требуется большее время маринования – примерно 7 часов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов лосятина не только получается очень нежной, но также приобретает приятный запах специй.
Особенности мяса лося
Как уже было упомянуто ранее, лосятина обладает специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Во время обычного приготовления данного вида мяса запах не исчезает, напротив, подчеркивается, и иногда может полностью испортить всё блюдо. Именно для того, чтобы избавиться от этого запаха, необходимо предварительно мариновать лося. Чем больше специй было добавлено в маринад, чем правильнее подобрана эта смесь специй, тем приятнее будет запах готового блюда.
Важно также помнить, что из-за такой особенности, как запах, не стоит использовать различные фрукты или специи, которые придают сладковатый привкус. Например, маринад для мяса из киви, который так популярен при приготовлении курицы и свинины, для этого случая совершенно не подойдет.
Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется. Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту.
Итак, подводя итог, можно сказать о том, что весь секрет успеха приготовления данного блюда заключается в правильном подборе сочетания специй, об этом написано множество статей, а также существуют таблицы сочетаемости, в которых подробно расписано, какие именно специи нужны для получения конкретного вкуса блюда. Вторым же немаловажным пунктом является время выдержки, чем оно дольше, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Делитесь в комментариях своими рецаптами необычного маринада крупной дичи. А также смотрите видео, как приготовить маринад для лося из киви.
Источник: rutvet.ru
Как вкусно приготовить лосятину в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото
Лосятина — вкусное и полезное мясо. При правильном приготовлении получается нежным, ароматным и сочным. В домашних условиях можно подать несколько блюд, в том числе лосятину на сковороде, в горшочках, казане.
20.07.2020 Рубрика: Лосятина
Мясо диких животных — это настоящий деликатес, о котором мечтают все гурманы. Если повезло с охоты привезти такую добычу, рекомендуется обязательно попробовать одно из простых блюд. Каждый должен знать, как вкусно приготовить лосятину по пошаговым рецептам с фото в домашних условиях. Процесс занимает несколько часов, однако результат стоит труда. Тушеную картошку с дичью можно сделать как дома, порадовав гостей новым блюдом, так и в походных условиях.
Традиционный рецепт с картофелем
В рецепте ничего трудного нет, поэтому даже новичок дома сможет приготовить одно из лучших блюд русской кухни. Жаркое из лосятины с картошкой в овощах и специях обладает невероятным вкусом, мясо очень нежное и ароматное. Необходимо подготовить нужные ингредиенты, обжарить кусочки мякоти вместе с овощами и добавить картофель. На это уйдет около 1,5-2 часов, даже если запекать лосятину в духовке.
Используемые ингредиенты
Перед тем как начинать готовить лосятину, нужно подумать об ингредиентах. По рецепту требуется самый минимум: немного лука и моркови, мясо, картошка, приправы. Нередко мякоть маринуют в вине, бальзамическом уксусе, запекают с яблочками. Набор продуктов не всегда есть под рукой, а значит лучше учиться делать блюдо по самому простому, но вкусному рецепту. Список ингредиентов:
- свежая дичь (мякоть и кости) — 3 кг;
- картофель — 5 кг;
- лук белый — 5 головок;
- морковь — 2-3 шт.;
- свежее свиное сало для жарки — 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Придумывая рецепт, как приготовить оленину вкусно в домашней обстановке, не стоит забывать о специях. Выбор приправ остается на усмотрение повара. Лучше взять черный перец, сушеный или свежий тимьян, базилик, розмарин. Использовать много разных трав нельзя, так как они могут перебить вкус кабанятины и другой дичи.
Другой вкусный рецепт: Классический рецепт бефстроганов из лосятины
Powered by Inline Related Posts
Подготовительный этап
Чтобы понять, как приготовить лосятину вкусно, надо ее разделать. Нередко ее рекомендуют замачивать на несколько дней либо делать маринад. В данном случае нужно только помыть мясо, вырезать белые прожилки, удалить пленку. Однако если дичь старая, то желательно замочить ее в воде или подготовленном растворе на 10-12 часов, а лучше сутки.
После этого порезать небольшими ломтиками толщиной 1 см. Кости разрубить на крупные куски размером 5-7 см.
Пошаговое приготовление
Интересуясь, как быстро приготовить лосятину, лучше следовать рецепту. Первый шаг — это нарезка овощей. Морковь очистить, порубить кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Чем крупнее будут порезаны овощи, тем сочнее получится жаркое. Картофель (лучше брать среднего размера) очистить от кожуры и разрубить на 6-8 кусочков.
Сало достаточно порезать толстыми пластинами одинакового размера. Пошаговый рецепт:
- Поставить казан или другую чугунную посуду на огонь и прогреть.
Налить масло, через пару минут выложить кусочки сала. На умеренном огне вытапливать жир до тех пор, пока сало не превратится в шкварки золотистого цвета.
Их следует выловить, но не выбрасывать! Если посыпать шкварки измельченным луком, они вполне подойдут под крепкий напиток как закуска. - В вытопленный жир положить кости. Время от времени следует помешивать, чтобы кусочки прожарились равномерно. Спустя 7 минут можно добавлять мякоть. Пассировать примерно 10 минут, не забывая помешивать.
- Далее в казан отправляется репчатый лук — его жарят 5 минут до прозрачности.
Следом положить морковь, перемешать, дать обжариться овощам. - Залить продукты двумя литрами воды. Для ускорения закипания можно использовать кипяток. На слабом огне томить блюдо до 20 минут.
- Через указанное время отправить в кипящее жаркое картошку. Помешать еще раз и готовить с этого момента 15 минут до мягкости овоща.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Остается приправить русское блюдо из мяса лося солью, пряностями, чесноком и перцем.
- Дать жаркому покипеть при слабом нагреве 15 минут, а затем снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить лосятину чтобы она была ароматной. Достаточно выдержать 10-20 минут. Пропускать данный этап нежелательно, так как блюдо должно настояться — это сделает его еще вкуснее.
Другой вкусный рецепт: Классический рецепт бефстроганов из лосятины
Powered by Inline Related Posts
Тушеную мякоть дикого животного с картофелем разложить по тарелкам. Сверху посыпать рубленой зеленью (лук и укроп) — можно приглашать близких к столу! Мало кто не знает, как правильно готовить дичь, но каждый оценит сочетание мягкого мяса, овощей и трав.
Что еще приготовить
В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося. Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны.
В горшочках
Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.
- мясо дикого животного — 0,5 кг;
- картофель — 6 клубней;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- вино белое полусухое — 50 мл;
- паста томатная — 4-6 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- перец.
Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.
Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.
На сковороде
Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:
- дичь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соль и сахар — по 1 ст. л;
- вода — 1 л;
- приправы.
Другой вкусный рецепт: Классический рецепт бефстроганов из лосятины
Powered by Inline Related Posts
Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.
Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.
В духовке (использование рукава)
Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.
Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.
Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.
Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.
Источник: meatcore.com
Рецепты из лосятины
Лучшая подборка рецептов из лосятины собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из мясных продуктов. Оцените также рецепты супов из лосятины. Еще у нас есть две тысячи восемьсот шесть рецептов с утки.
Бастурма из лосятины
Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 . Ингредиенты: Лосятина — 0,5 кг, Чеснок сушеный — 1 ст.л., Соль — 0,5 пачки, Паприка молотая — 2 ст.л., Куркума — 1 ч.л., Кайенский перец — 0,5 ч.л.
Мясной рулет из лосятины
Сегодня я расскажу, как приготовить мясной рулет из лосятины в домашних условиях! Рекомендую подавать его к столу с картофельным гарниром. Дополнительно можно приготовить простой чесночный соус из сметаны, чеснока, зелени и специй. Удачи! Предварительно зам. Ингредиенты: Лосятина 600 Грамм, Ветчина 150 Грамм, Хлеб белый 2 Ломтика, Молоко 1/2 Стакана, Морковь 1 Штука (вареная), Шампиньоны консервированные 2 Ст. ложки, Яйца 2 Штуки (одно сырое, второе вареное), Масло подсолнечное 2 Ст. ложки, Зелень По вкусу, Соль и перец По .
Лосятина в горшочке
Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось настолько вкусным, насколько оно и должно быть, рекомендую заранее ознакомиться с процедурой подготовки лосятины. Предупреждаю, что подготовка и сам процесс приготовления этого блюда потребует довольно много времени, о. Ингредиенты: Лосятина 500 Грамм, Картофель 6-8 Штук, Морковь 1 Штука, Лук репчатый 2 Штуки, Томатная паста 5 Ст. ложек, Белое вино 50 Миллилитров (или уксус), Кориандр 2 Штуки, Лавровый лист 3 Штуки, Смесь перцев По вкусу, Сахар 1 Чайная ложка, Соль 1 Чайная ложка
Шурпа из лосятины
Перед вами простой рецепт приготовления шурпы из лосятины. Из ингредиентов вам понадобится такой набор: лосятина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, зелень (кинза, петрушка, укроп), специи (соль, черный перец, зира, кориандр, хмели-сунели). Ингредиенты: Лосятина 2 Килограмма, Картофель 2 Килограмма, Помидоры 6 Штук, Лук репчатый 1,5 Килограмма, Морковь 0,5 Килограмма, Перец болгарский 2 Штуки, Яблоко 1 Штука, Чеснок 2 Штуки, Зелень По вкусу (петрушка и укроп), Кинза По вкусу, Специи По вкусу (соль, черный .
Шашлык из лосятины
Приготовить шашлык из лосятины непросто, ведь мариновать его нужно практически 2 дня! Конечно, это долго. Вторая проблема, где взять лося, если нет знакомого охотника? В больших городах, конечно, можно найти магазин с дичью. Но если вам все-таки повезло, то. Ингредиенты: Лосятина 2 Килограмма, Сало 300 Грамм, Уксус 3% 1 Литр, Вода 1 Литр, Соль 20 Грамм, Сахар 10 Грамм, Ягоды можжевельника По вкусу, Гвоздика По вкусу, Лавровый лист По вкусу, Лук репчатый 5 Штук
Лосятина тушеная
Расскажу, как приготовить лосятину тушеную. Предварительно подготовьте лосятину, поставьте ее готовиться в мультиварке. Нужно рассчитать время приготовления таким образом, чтобы добавить готовое мясо к практически готовым тушеным овощам. На гарнир рекоменду. Ингредиенты: Лосятина 1 Килограмм, Лук репчатый 1-2 Штук, Морковь 1-2 Штук, Помидор 1 Штука, Масло растительное По вкусу, Соль и перец По вкусу
Лосятина в духовке
Особенно популярны блюда из лосятины в Скандинавии и Прибалтике. Вкусные мясные блюда получаются из филе и бедренной части. Отлично подходят к таким мясным блюдам разнообразные ягодные или фруктовые соусы. Подготовьте все ингредиенты. Филе лося вымойте и с . Ингредиенты: Лосятина 800 Грамм (вырезка), Ветчина 100 Грамм, Творог мягкий 240 Грамм, Вареная киноа 170 Грамм, Песто из базилика 2 Ст. ложки, Лук-порей 150 Грамм, Чеснок 2 Зубчика, Масло сливочное 3 Ст. ложки, Масло оливковое 1 Ст. ложка, Перец черный молотый 1 Чайная .
Запеченная лосятина
Мясо лося довольно своеобразное, возможно, и не каждому оно придется по вкусу, хотя попробовать его все же обязательно стоит. И если уж решили, то главное приготовить его правильно, чтобы остались только самые приятные вкусовые воспоминания. Секрет приготов. Ингредиенты: Лосятина 1 Штука, Бекон По вкусу, Чеснок 1 Штука, Соль По вкусу, Перец По вкусу
Котлеты из лосятины
Дичь обычно воспринимается как сухое, жилистое мясо. Лишь охотники знают секреты правильного приготовления такого мяса. Так, для приготовления котлет из лосятины не стоит брать вырезку, это у свиньи лучшая часть. Выбирайте мясо с прожилками, оно получится н. Ингредиенты: Лосятина 1 Килограмм, Свинное сало 200 Грамм, Картофель 1 Штука, Белый хлеб 300 Грамм, Молоко 1 Стакан, Луковица 1 Штука, Яйца 2 Штуки, Специи — По вкусу, Толченые сухари — По вкусу, Морковь 1 Штука
Колбаса из лосятины
Мясо лосятины считается вполне себе диетическим и нежирным. Поэтому готовить колбаску из такого мяса мы будем с добавлением свинины. В качестве специй я использовала молотый перчик двух цветов: красный и черный. Чудо да и только! Перемалываем все виды мяса . Ингредиенты: Лосятина 1 Килограмм, Свинина 1 Килограмм, Сало свиное 650 Грамм, Чеснок 3 Дольки, Соль 50 Грамм, Сахар 1 Чайная ложка, Перец черный молотый 1 Чайная ложка, Перец красный острый молотый 1 Щепотка
Больше рецептов
Что бы еще приготовить?
Рецепты из мясных продуктов
Рецепты с утки
Источник: foto-receptik.ru
Как готовить лосятину
Если вдруг вам посчастливилось приобрести благородное мясо лося, то правильно приготовленное из него блюдо станет главным украшением вашего стола. Кушанья из лосятины – настоящий деликатес, способный покорить сердце каждого, даже самого искушенного гурмана.
Мясо лесного дикого зверя имеет некоторые свои специфические особенности, которые могут как придать блюду «изюминку», сделать его неповторимо вкусным, так и безнадежно испортить его. Во-первых, зверь, живший на свободе – а мясо лосей добывают только охотники, – очень мускулист. Это значит, что при неправильной готовке мясо будет сухим и жестким.
Такое неприятно есть, какой бы изысканный букет специй ни был подобран к нему. Во-вторых, мясо свободного зверя обладает своим специфическим запахом. Все это успешно решается правильным маринованием. Ни в коем случае не стоит пропускать этот шаг. Маринад размягчит мясо, а правильно подобранные специи придадут блюду аппетитный аромат.
Вместо маринада можно также замочить мясо в воде с солью. Раствор при этом должен быть достаточно слабым, чтобы мясо сохранило свои уникальные вкусовые качества.
В остальном, приготовление лосятины мало чем отличается от приготовления говядины или телятины.
Помимо этого, готовя блюдо из лосятины, нужно учитывать, какая часть тушки для этого используется. Так, для жаркого отлично подойдет задняя нога лося. Из передних ног получатся отличные котлетки, а из мягкой части можно приготовить бефстроганов или запечь его целым куском. Из мяса лося получится даже отличный шашлык, если правильно его приготовить. Расскажем о них по порядку.
Нежное жаркое из лосятины
Для вкусного жаркого сперва мясо нужно будет аккуратно освободить от жестких пленок и прожилок, а затем – мелко нарезать. Кусочки должны быть не толще двух-трех сантиметров. Только после этого мясо можно мариновать. В маринаде обязательно должен быть лавровый лист и петрушка, остальные пряности – на ваше усмотрение.
Их нужно замешать в уксусе, разведенном водой в соотношении один к одному. Также туда неплохо будет добавить пару ложек сахара. Лосятину лучше оставить мариноваться на целую ночь, минимум – на 9 часов. После этого можно приступать к готовке. Кусочки мяса нужно обжарить до золотистой корочки, а затем отправить тушиться в кастрюлю или сотейник с толстыми высокими стенками.
Пока жаркое тушится, можно успеть нарезать овощи (картофель и морковку) и так же обжарить их. После этого их можно отправить к мясу – тушиться. Примерно через полчаса к жаркому можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Спустя пять минут блюдо будет готово. Обязательно проверьте мясо на готовность перед его подачей.
Большой кусок мяса лося, запеченный целиком
Мясо, запеченное в фольге, обладает ярко-выраженным собственным вкусом. Попробовав его, можно точно определиться, нравиться оно вам или нет. Для этого мясо нужно сперва замочить в подсоленной воде или простом маринаде из уксуса, растительного масла и воды примерно в равных пропорциях. Держать в маринаде или растворе лосятину для запекания стоит около восьми часов.
После этого его следует просушить и сделать в нем несколько небольших прорезей. В них нужно будет положить нарезанное маленькими кусочками сало. Затем лосятину следует завернуть в фольгу – но не очень плотно – и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов. Блюдо будет готово примерно через три-четыре часа, в зависимости от размера куска.
Минут за 40 до того, как достать его, разорвите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную хрустящую корочку. Запеченную лосятину подают как горячей, так и холодной.
Изысканный бефстроганов
Бефстроганов – знаменитое блюдо с необычной историей, которое обычно готовят из говядины. Из мяса лося он получается нежным и очень оригинальным – с характерным приятным прикусом и ароматом. Для него лучше всего подойдет вырезка из лося. Ее стоит нарезать, как и обычно, для этого блюда – небольшими тонкими кусочками поперек волокон (так сохранится структура мяса, оно не станет жестким и будет «таять во рту»). Их нужно будет вымочить в подсоленной воде (около 4 часов) и только потом начать готовить.
Сперва их нужно обжарить на сливочном масле до нежной корочки. После этого к нему нужно будет добавить мелко нашинкованный лук. На отдельной сковороде нужно смешать сметану с мукой, затем добавить туда мясо – и тушить все вместе еще около пяти минут.
Оригинальные котлеты из лосятины
Для необычных котлеток из лосятины сойдет и самое грубое мясо, из которого не получится сделать нежное блюдо. К фаршу нужно будет добавить хороший кусок сала – примерно в два раза меньше объема мяса. В фарш также стоит добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец и любимые специи. Отличной добавкой в него станет также смятая в пюре мякоть помидоров.
Котлетки из него стоит лепить небольшие и обжаривать в кастрюле с толстыми высокими стенками. После того, как они покроются корочкой со всех сторон, их нужно будет залить двумя стаканами сливок и таким образом довести до готовности. Примерно через полчаса можно будет проверять их на готовность.
Охотничий шашлык из мяса лося
Для ароматного шашлыка из лося мясо тоже придется долго мариновать, а выбирать для него нужно самые мягкие и нежные части тушки. Для этого подойдут белое вино, черный молотый перец и соль. В маринад также можно добавить любимые специи. Чем дольше мясо будет оставаться в пряностях, тем лучше – оно станет нежным, ароматным и податливым.
Перед маринованием лосятину нужно будет нарезать маленькими кусочками, а после – нанизать на шампуры, чередуя с толстыми, щедрыми кусочками сала. Над раскаленными углями держать шашлык нужно будет около двадцати минут. Когда он будет готов, его стоит посыпать свежей зеленью – это придаст блюду особенный аромат. Шашлык из лосятины – поистине изысканное и интересное блюдо, способное поразить каждого.
Видео рецепт
Как видите, в приготовлении лосятины нет ничего сложного. Блюдо станет «изюминкой» любого стола и поразит всех гостей. Главное – не волноваться и экспериментировать. Запеченный большой шмоток мяса можно подавать и как главное блюдо, и в качестве холодной закуски. Котлетки станут отличным перекусом, а бефстроганов – идеальным вторым на светском приеме.
А шашлыком можно удивить друзей на веселом пикнике. Существует еще множество рецептов блюд из мяса лося, на которые можно опираться. Но если вы по достоинству оцените все прелести этого деликатеса, вы сможете уже самостоятельно изобретать неповторимые авторские блюда.
Источник: kakpravilino.com