Как лучше приготовить фазана

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 4442.

В этой статье:

Фазан является именно той птицей, которую чаще всего подают к столу во время свадеб и других праздников в качестве угощения. Его мясо диетическое, то есть содержит меньше жира, поэтому готовить его нужно осторожно, чтобы не пережарить и сохранить сочность. Фазана можно готовить разными способами, но наибольшей популярностью пользуется блюдо на гриле или жареное.

Часть 1 из 3:
Сделайте мясо сочным

Изображение с названием Cook Pheasant Step 1

Как приготовить фазана. Простой рецепт

  • Как только солевой раствор закипит, снимите емкость с огня, накройте и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Этого количества раствора будет достаточно для обработки одного большого или двух маленьких фазанов.
  • Птицу необходимо замочить в этом растворе, чтобы мясо было сочным. Также соль подсушит кожицу и сделает ее в дальнейшем хрустящей и вкусной. [2] X Источник информации

Изображение с названием Cook Pheasant Step 2

  • Поскольку фазан – постная птица, его мясо может пересохнуть в процессе приготовления блюда. Выдержите его в растворе, чтобы мясо было сочным и нежным.
  • Фазана небольшого размера можно замачивать примерно на четыре часа. Помимо того, что это сделает мясо сочным, также птица впитает соль, поэтому не стоит замачивать ее дольше необходимого времени. Молодую птицу нужно замачивать меньше времени, чем старую.

Изображение с названием Cook Pheasant Step 3

Извлеките птицу из раствора. Достаньте фазана, когда будете готовы приступить к его обработке. Необходимо положить тушку на решетку и позволить лишней влаге стечь.

Источник: ru.wikihow.com

Фазан

Котлеты из фазана

средне

Ресторан Воронеж 19 октября 2016

Котлеты из фазана с томленой айвой, молодым картофелем и моченой брусникой

Фазан запечённый в духовке — с яблоками картошкой

средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко

Фазан

Фазан – довольно крупная птица, достигающая порой веса около 2 кг. Самцы фазанов, или, как их еще .

Фазан, тушенный с апельсинами и виноградным соком

средне

Жареный фазан с грибами

средне

Дичь в хересе по-валенсиански

сложно

Фазан

сложно

Шо-фруа из дичи

сложно

Рецепт предоставлен и разработан шеф-поваром ресторана «Красная площадь, дом 1» Александром .

Продукты от А до Я

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Опрос. Что вы планируете запечь для Новогоднего стола?

ИНДЕЙКУ КУРИЦУ УТКУ/ГУСЯ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА РЫБУ ОВОЩИ КАРТОШКУ ПИРОГ НИЧЕГО НЕ БУДУ ЗАПЕКАТЬ, КУПЛЮ ГОТОВОЕ

Источник: www.gastronom.ru

Фазан. Рецепты из фазана

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – знакомая с детства подсказка о цветах радуги. Собственно и оперенье фазана так же пестрит, как и сама радуга, но речь о другом. С каждым годом фазаны все больше и больше привлекают людей не только красивым опереньем, но и гастрономическими свойствами, которыми обладает их мясо.

Птица с берегов Фазиса — это птица для богов. Так говорит о ней великий А. Дюма. В своем «Большом кулинарном словаре» он потрясающе рассказывает о том, как правильно обходиться с птицей «. Если фазана едят в течение первых трех дней после смерти, то в нем нет ничего особенного: мяса фазана тогда не обладает ни нежностью пулярки, ни ароматом перепелки.

Но если мяса фазана едят в нужный момент, то оно оказывается и нежным, и ароматным, и изысканным на вкус: оно напоминает одновременно и птицу, и крупную дичь. Этот нужный момент наступает именно тогда, когда фазан только начинает портиться.

Тогда мясо его приобретает свой особый аромат, который присоединяется к аромату жира, а для возникновения этого последнего и требуется некоторая ферментация, как для возникновения аромата кофейного масла требуется обжаривание зерен». А далее во всех красках описывает процесс приготовления фазана. Смотрите сами:».

Когда фазан достиг этой стадии, и не раньте, его ощипывают и шпигуют свиным садом, выбирая сало самое свежее и самое твердое. Крайне существенно не ощипывать фазана слишком рано: весьма тщательно проведенные эксперименты показали, что фазаны, которые оставались в перьях, оказываются более ароматными, чем те, которые хранились ощипанными.

Причина может быть в том, что какие-то компоненты аромата исчезают при контакте с воздухом или что часть соков, предназначенных для питания перьев, рассасывается, и это улучшает вкус мяса. Обработав птицу, следует к ней добавить все необходимое. Делается это следующим образом.

Читайте также:  Как сделать винтовку своими руками

Возьмите двух бекасов, выньте из них кости и выпотрошите, положив отдельно мясо и все остальное, включая печенки. Из мяса бекасов приготовьте фарш, мелко нарезав его вместе со сваренным на пару говяжьим костным мозгом. Добавьте немного натертого свиного сала, перец, соль, пряную зелень и хорошие трюфели в количестве, необходимом для заполнения фазана.
Похитонов Иван Павлович Постарайтесь, чтобы фарш не вываливался наружу. Это иногда оказывается несколько затруднительным, когда фазан уже начал слегка портиться. Нужного результата можно достичь различными способами, в частности, вырезав кусок хлебной корки, которую привязывают тесемкой и которая не дает фаршу выпасть. Приготовьте кусок хлеба такого размера, чтобы он на два дюйма выступал с каждой стороны фазана, уложенного вдоль этого хлеба. Затем возьмите печенки и внутренности бекасов, разотрите их в ступке, добавив два крупных трюфеля, один анчоус, немного измельченного свиного сала и нужного размера кусок хорошего, очень свежего сливочного масла.
Равномерно разложите полученную массу поверх фазана и под него, чтобы он во время жарки целиком пропитался вытекающим из нес соком. Когда фазан зажарится, красиво выложите его поверх этого фарша, окружите померанцами и, подавая на стол, не сомневайтесь в том, какое впечатление он произведет. С этим блюдом, великолепным на вкус, лучше всего подать вино, произведенное в Верхней
Большой Бургундии. Эту истину я установил благодаря целой серии наблюдений, которые обошлись мне более тяжким трудом, чем составление таблицы логарифмов. Приготовленный таким способом фазан был бы достоин того, чтобы быть поданным к столу ангелов, если бы они еще путешествовали по земле, как во времена Лота».

Слово «фазан» (Phasianus colchicus) происходит от колхидской реки Фазис. Согласно красивой легенде, предводитель аргонавтов Ясон, отправившийся в поход за золотым руном, на обратном пути соблазнился роскошным оперением фазана и прихватил его с собой в качестве трофея. Все пришли в восторг не только от красоты, но и от вкусовых качеств мяса птицы. Фазанов поселили в теплых оливковых рощах и вблизи храмов, где они прижились, услаждая взоры греческих аристократов и размножились. Из Греции фазаны попали в Древний Рим, а оттуда в материковую часть Европы и в Англию, где успешно освоили естественные угодья и так расплодились, что стали объектом охоты.

У грузинского народа стилизованное изображение фазана можно увидеть на гербе Грузинской столицы. Древние летописи повествуют — когда царь Вахтанг I Горгасал охотился в лесах, его охотничий сокол ранил фазана. Раненая птица приблизилось к серному источнику, исцелилась его водой и улетела. Удивленный таким событием, царь велел построить на этом месте город. Название города Тбилиси произошло от грузинского «тбили», означающего «теплый» (горячие серные источники).

Фазан (Phasianus colchicus) довольно крупная птица, вес ее достигает до двух килограмм. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается лишь длинным хвостом.
Самки и самцы фазанов не совсем похожи друг на друга. В пышном наряде самцов красиво сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков, на ногах у самцов шпоры. Очень красив длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом.

Самки имеют более скромный наряд — буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Отличается самец от самки и размерами, обычно самцы более крупные. Обыкновенный фазан насчитывает более 30 подвидов. Вот некоторые из них.

  • Закавказский фазан. Самец носит золотисто-красное оперенье, светло-коричневые крылья, голова, часть шеи и груди – фиолетовые. На верхней части тела — узор из черных пятен и чешуйчатого рисунка. Брюхо черно-бурое. Клюв и ноги желтые. Самка пестрая, оперенье верха тела желтовато-бурое, грудка светло-коричневая, на голове и шее узкие полосы коричневого цвета. Клюв и ноги у самки серые.
  • Грузинский фазан. Главное отличие — коричневое или оранжево-бурое пятно на брюхе, окаймленное блестящими перьями как у самца, так и у самки.
  • Персидский фазан. Оперение с золотистым отливом. Верхние покрывающие перья крыльев беловато-серые, с булатным оттенком. Самки – с бурым опереньем.
  • Амударьинский фазан. Самец окрашен разнообразно – сложно выделить единую окраску хотя бы одной части тела. Самки носят скромное, бурое оперенье.
  • Таджикский фазан. Самец имеет черно-зеленый цвет на зобе и груди за счет блестящих черных краев перьев. Верхняя сторона тела — желтовато-красная.
  • Хивинский фазан. В окраске оперенья преобладает красный цвет с медным отливом, на ногах самца шпоры.
  • Маньчжурский фазан. Этот фазан отличается наличием «ошейника» — белой поперечной полосы не шее.
  • Японский фазан. Птица отличается своим опереньем, в котором превалирует зеленый цвет.
Читайте также:  Tg 2 как уменьшить отдачу

Фазаны преимущественно селятся в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые густые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками, как это происходит в ростовской области. На Дальнем Востоке обыкновенный фазан обитает даже в дубовых лесах с богатым кустарниковым подседом, на высокотравных лугах, переселяясь оттуда на зиму ближе к жилью человека — на поля, засеянные просом и другими зерновыми культурами. Фазанов разводят и в неволе, порой создавая им естественные условия, т.к. фазаны очень пугливы.

Фазан в кулинарии

Яйцо фазана так же съедобно, мало того это кладезь полезных веществ и витаминов. Яйцо можно использовать для приготовления праздничных и повседневных блюд и лечебного питания. По размеру фазаньи яйца почти вдвое меньше куриных, большинство имеют более насыщенную и разнообразную окраску. Цвет фазаньих яиц может варьироваться от светло-песочного, до темно-болотного. Яйца этих пернатых бывают в крапинку, как яйца перепелов, или однородного цвета.

Сегодня фазана можно попробовать не только в любом ресторане, но и приобрести в магазине или на рынке. Определить фазан перед вами или курица довольно просто. Кожица фазана имеет белый цвет, но под кожицей мясо темно-красное, это хорошо видно как на ножках, так и на грудке, у курицы мясо под кожей светлое.

Источник: www.kulina.ru

Мясо фазана: полезные свойства

Мясо фазана: полезные свойства

Фазан обыкновенный (охотничий) – птица отряда куриных, семейства фазановых. Обитает в южных районах европейской и азиатской частей России. Высоко ценится как желанный, охотничий трофей за необычайно вкусное мясо и красивую внешность.

sticker_dikoed фотография Фазан

1450 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: тушка весом 0.7-1.4 кг, вакуум

sticker_dikoed фотография Фазан копченый

2110 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0,6-0.9 кг, вакуум

sticker_dikoed фотография Фазан Дикий

1490 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 900 г, вакуум

Охота на дикого фазана полностью характеризуется поговоркой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Выследить и добыть эту птицу по плечу только опытным следопытам с хорошо обученной собакой.

Описание

Строение тела и оперение фазанов такое же, как у большинства куриных. Отличие – длинный, похожий на шпагу хвост. Ярко окрашенные самцы крупнее самок. В оперении присутствуют цвета: зеленый, фиолетово-синий, оранжевый, черный. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Хвост светло-бежевый с черными полосками.

На голове вокруг глаз ярко красные брови и мочки. Буро-желтые самки выглядят скромнее. Основные характеристики птиц представлены в таблице:

Заливные луга, пойменные заросли травы, кустарника, камыш, тростник, перелески

Чем питается фазан

Насекомые, личинки, черви, улитки, ягоды, семена растений

80-90 см с хвостом. Хвост – около 55 см

55-60 см с хвостом. Хвост – около 30 см

Вес меняется в разное время года. Зимой нахождение корма затруднено, поэтому фазан теряет часть жировой и мышечной ткани. В летнее время птички откармливаются. Прибавляется мышечная масса, пополняются энергетические запасы. Особенно жирным и сочным мясо становится осенью.

В это время открывается охота на дичь.

Едят ли фазанов

Тушка фазана

Популярность охоты на фазанов объясняется ценностью и вкусовыми качествами мяса.

Задавая вопрос – можно ли есть фазана, следует вспомнить произведения русских писателей, художественные фильмы, в которых птица, запеченная и украшенная снятыми заранее перьями, была центральным и самым изысканным блюдом на столе. Знаменитое восклицание Козодоева в Бриллиантовой руке Гайдая: «Федя – дичь!» навсегда вошли в сборники кино-цитат.

Мясо дикой птицы едят на охоте, готовя блюда по охотничьим рецептам сразу после отстрела. Можно приобрести тушку дикого фазана в специализированном магазине и приготовить из нее изысканное блюдо в домашних условиях. Те, кто пробовал хоть один раз фазанятину, едины во мнении, что это один из вкуснейших мясных продуктов.

Читайте также:  Во сколько месяцев у щенков встают ушки

Особенно вкусным становится мясо после длительной ферментации. Лучше всего ее проводить, помещая разделанную тушку в вакуумный пакет. Выдержка составляет от трех до шести дней при температуре 1°С — 3°С.

sticker_dikoed фотография Фазан

1450 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: тушка весом 0.7-1.4 кг, вакуум

sticker_dikoed фотография Фазан копченый

2110 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0,6-0.9 кг, вакуум

sticker_dikoed фотография Фазан Дикий

1490 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 900 г, вакуум

Какой на вкус

Вкус фазана нельзя сравнить ни с одним видом птичьего мяса. Его отличает множество оттенков. Многим кажется, что в нем присутствуют лесные, степные нотки. Мясные блюда получаются сладковато-терпкими. Вкусовые качества дичи могут отличаться у птиц, добытых в различных географических районах.

Они зависит от температурных режимов и кормовой базы.

Фазанятина редко бывает жесткой. Это свойственно только старым птицам, которые редко попадают на стол. У молодых фазанчиков грудка и другие части тушки достаточно мягкие и сочные. Их подвергают замачиванию в маринадах только для придания дополнительных деликатесных свойств. Мясо красного цвета. Кожа тонкая, полупрозрачная.

При обжарке целой тушки она приобретает приятный бронзовый оттенок.

Рецепты из фазана

Супчик из фазанчиков и свежих овощей

Если вам по вкусу минестроне, то вы оцените и этот супчик, который напоминает знамени.

Рецепт фазана из 16 века

В книге Искусство кулинарии Яноша Кесея от 1680 года, фазан, приготовленный по этому .

Достоинство фазаньего мяса – экологическая чистота. Несмотря на то, что фазан не боится людей и может селиться вблизи жилья, он выбирает местом обитания только чистые, не подвергшиеся техногенному влиянию районы.

Чем полезен

Фазан, питаясь здоровыми, естественными кормами, накапливает в своем организме массу полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому, употребление в пищу его мяса положительно сказывается на состоянии здоровья.

Интересный факт. Польза фазанятины для человека известна с древних времен. Она приравнивалась к лечебным снадобьям и прописывалась целителями людям с различными заболеваниями. Считалось, что мясо дичи способно замедлить процессы старения, успокаивало нервную систему, восстанавливало мужскую силу.

Витамины и минеральные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма:

  • регулируют водно-солевой обмен, кроветворную функцию, состав крови;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • участвуют в построении и развитии мышечной, костной ткани, укреплении волос и ногтей;
  • улучшают метаболизм, ферментационные процессы, белково-жировой обмен;
  • способствуют улучшению работы центральной нервной системы, мозговой активности;
  • повышают физическую активность.

Кроме витаминов и минералов в мясе птиц содержатся экстрактивные вещества. К ним относятся гликоген, креатин, карнозин и некоторые азотистые кислоты. Эти вещества способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают перевариваемость пищи, работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Фазанье мясо хорошо усваивается и переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке. Его без особых ограничений можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Детям с годовалого возраста его добавляют в пюре. Особенно полезна фазанятина ослабленным больным, перенесшим хирургические операции.

С давних времен мясо фазана считалось хорошим афродизиаком.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана

В мясе содержатся необходимые организму жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первым относится витамин А, отвечающий за рост и нормальное развитие костной и мышечной ткани, состояние органов зрения. Водорастворимые представлены витаминами Е, С, РР, группы В. Фазанятина содержит почти все известные микроэлементы. Наиболее значимые из них:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • натрий;
  • хром;
  • хлор.

Мясо фазана благодаря своему химическому составу многократно превосходит по полезности и вкусовым качествам мясо домашней птицы. Ухудшение качества бройлеров, индеек и другой выращиваемой промышленной птицы в связи с интенсивными методами производства породили в некоторых развитых странах: США, Канаде, Франции тенденцию к использованию в кулинарных целях дичи, в частности фазанов.

Фазанятина относится к линейке диетических продуктов с высокой усваиваемостью. Калорийность и баланс белков-жиров-углеводов могут изменяться в зависимости от способа кулинарной обработки. Химический состав продукта при этом остается неизменным.

Источник: dikoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...