В Азовском и Черном море начался массовый лов хамсы. А где еще так любят эту небольшую юркую серебристую рыбешку, как у нас, в Анапе! Поэтому начало путины корреспонденты «АЧ» не могли пропустить. Выйти в море на рыболовецком сейнере нам, правда, не удалось.
Как объяснили рыбаки, для этого им пришлось бы заполнить на нас кучу документов, вписать в «судовую роль»… В общем, хлопотно. А вот побывать на вернувшемся из рейса судне, оценить урожай и узнать все детали нынешней хамсовой путины – это – пожалуйста!
Малый промысловый бот БПМ-74 «Кайрос», принадлежащий геленджикскому рыбколхозу «Парижская Коммуна» подошел к причалу морпорта Анапа около 19 часов. Однако даже трюмы открывать нельзя до прихода пограничников. Последние строго контролируют, чтобы рыбаки не перебрали квоту и не вытащили из воды вместе с хамсой редкого осетра или камбалу-калкан. В общем, ждем «погранцов».
– Вот уже дня четыре «азовочка» идет, – рассказывает между тем капитан судна Михаил Жорин. – Путина в этом году запоздала почти на месяц. Рыбка неплохая, однако недостаточно жирная– слишком теплая стояла погода. Косяки сейчас только-только выходят с Азова. Азовское море постепенно начинает холодеть, и рыба мигрирует в тёплые воды.
Пройдя через Керченский пролив, она рассасывается вдоль берегов Чёрного моря и потихоньку выходит к Абхазии. Сейчас косяки находятся около Новороссийска и Анапы. Чуть похолодает – начнем черноморскую хамсу ловить. Но лично мне больше «азовка» нравится, она более нежная и жирная.
Хотя первая хамса, по выражению бывалых рыбаков – это «гончая» – шустрая двухлетка, не успевшая как следует нагулять жирка.
«От рассвета до заката»
Наша команда – сплошь морские волки. Михаил Иванович Жорин – потомственный моряк. Еще с отцом в море ходил, только капитанского стажа 22 года, до этого работал на пассажирских судах. Старший трал-мастер Иван Александрович Лебедев – дядя Ваня – в море с 1975 года, то есть уже 45 лет.
Закончил мурманскую мореходку, в свое время ловил рыбку и в Чили, и в Парагвае, затем работал в анапском рыбколхозе «Дружба». Не менее опытный механик – Леонид Острижный. А трал-мастер Игорь Геннадьевич Сыпалов 7 лет назад поменял Охотское море на Черное. В Тихом океане краба ловил! Наконец, самый молодой в экипаже – 20-летний матрос Павел Капля.
Это его первая путина.
Как говорят моряки, раз хамса пошла, теперь они будут ловить от рассвета до заката, до конца путины, то есть числа до 15 апреля. В этом сезоне первый раз в море вышли в пятницу 13-го. Несмотря на плохую примету, рейс удался, поймали 1,5 тонны. Сегодня в море были уже в 5 утра. За рейс выловили около 2,5 тонн хамсы и немного ставридки.
Вообще, уловы нынче не те, жалуются рыбаки. С обидой говорят о крымских коллегах, которые заходят 200-тонными морозильными траулерами – СРТМами, и донными тралами выгребают все подчистую. Так что после них «ловить нечего».
Спрашиваем капитана: «Как вы в большом море находите хамсу?». Моряки смеются и подсказывают: «С закрытыми глазами». Михаил Иванович улыбается: «Приборы помогают, эхолот… И чуйка».
Кстати, наша слегка модернизированная БПМ-ка – абсолютно новое судно. Впервые за последние 30 лет рыбколхозу «Парижская Коммуна» удалось найти средства на постройку его в соседнем Приморско-Ахтарске.
Трудная рыбка
Наконец, ровно в 21.00 появляются двое строгих офицеров-пограничников. И после тщательной проверки документов и судна начинается работа. Взвешивание, погрузка. В трюме ящики с рыбой грузят на платформу и лебедкой переправляются на пирс, где выстраиваются в штабеля. И так раз за разом, в течение часа.
Очень холодно, ледяной ветер продувает насквозь, слегка штормит, поэтому волны бьются о борт, и руки с фотоаппаратом коченеют, пока ты пытаешься поймать в видоискатель, как красиво сверкает в свете прожекторов рыбку.
На причале появляется толстый ленивый кот. Прищурив глаз, по-хозяйски осматривает пирс. И, сыто зевнув, уходит восвояси.
А рыбаки работают как заведенные. Штабеля ящиков с пирса перемещаются в подошедшую машину, чтобы уже утром оказаться в засолочном цеху в Геленджике. Да уж, нелегко достается эта маленькая рыбка!
Цена вопроса
Между тем в интернет-пространстве народ активно обсуждает стоимость и качество «народного» продукта. Некоторые сомневаются, мол, на анапских прилавках вовсе не свежая, а замороженная хамса.
Стоит признать, что и такое случается. Нередко встречается еще весенний улов, который лукавые продавцы выдают за новый. Поэтому запомните главные признаки свежей рыбы. У нее значительно ярче жабры, она игриво переливается серебром, тельце упругое и плотное. И главное: свежая рыба еще пахнет морем!
И наконец, цена. Когда на рынке появляется именно путинная рыба, ее стоимость сразу возрастает. Так, сейчас средняя цена килограмма «хамсички» – 250 рублей. Но как показывает практика, как только азовская «хамсичка» массово наводнит прилавки, цена начнет снижаться – до 200 и даже 150 рублей. Будем ждать!
Источник: anapa-ch.ru
Что такое анчоусы и как они выглядят?
Анчоус относится к пелагическому роду морских рыб, семейство анчоусовых. Всего различают 8 разновидностей анчоусов, которые водят в разных морях практически по всему миру. Так, анчоусы, обитающие в Азовском, Черном морях и Керченском проливе, по-другому еще называют хамса.
Это стайная рыба, и обитают они только на небольшом расстоянии от прибрежной зоны. В открытом море или океане встретить их нельзя.
В теплое время года они мигрируют к северу и плавают у самой поверхности моря. Ближе к зиме уплывают в сторону юга и могут опуститься на глубину до 400 метров. Температура воды, в которой всегда обитают анчоусы варьируется от 6 до 22 градусов.
За год они проплывают от своих мест перезимовки в места, где рестятся и нагуливаются. Нерестится эта рыба из отряда селедкообразных в наиболее холодные месяцы в году. Начинается этот период в октябре, а заканчивается в марте.
Анчоусы играют большую роль в пищевой цепочке обитателей морей и океанов. Ими питаются основные хищные рыбы, которые обитают с ними по соседству. Эта рыба является отличной едой для акул, палтуса, скумбрии, белуги, лосося и чавычи.Также анчоусами питаются дельфины и кальмары.
У берегов Чили и Перу анчоусы являются пищей для чаек, бакланов, олушей. Благодаря большой численности рыб, обитающих в этой зоне численность именно этих птиц довольно большая. И, пожалуй, в этих местах птиц, питающими анчоусами больше всего, чем в любом другом месте их обитания.
Не заметить места, где плывет анчоусы очень трудно. В период зимней миграции рыба плывет большими стаями, а на поверхности моря в это же время летает большое количество чаек и буревестников.
Что касается количества подвидов, то анчоусы здесь стоят на уровне мелких глубоководных рыб, так как большим разнообразием они не отличаются, а вот общим количеством особей, обитающих во всех морях они явно превосходят большинство из всех живущих рыб.
Кроме того, численность анчоусов, которые обитают в прибрежной зоне напрямую влияет на численность пеликанов, живущих рядом и рацион, которых состоит в основной из этой вкусной и питательной рыбы. Коричневые калифорнийские прямое тому доказательство.
Анчоусы еще отличаются формой икринок, которые они откладывают. Если у остальных рыб икра в основном шаровидная, то икра анчоуса внешне похожа не эллипс или каплю.
Люди, также любят эту рыбу, так как она очень вкусная и питательная. Анчоусы, благодаря тому, что обитают именно на морских побережьях содержат в себе много питательных элементов важных и нужных для человека. В магазинах чаще всего анчоусы продаются в консервированном виде в банках или в солено-сушеном виде.
Эта рыба имеет и большое значение для рыбаков. Так как на анчоусы отлично ловится такая крупная рыба, как морской окунь и тунец.
Как выглядит анчоус?
На вид это довольно небольшая сельдеобразная рыба. Длина в основном достигает 15 см иногда и 23 см. Очень быстро растет в первые два года жизни и уже к окончанию 2-го года может достигать 10-11 см. Дальше процесс роста идет гораздо медленнее. Имеет серо-голубой окрас.
Некоторый виды имеет зеленый окрас с голубым отливом.
Также можно встретить анчоусов, у которых будет серебристая с отливом полоска, которая проходит по бокам. Голова небольшая и немного приплюснутая с боков. Рот большой. Во рту на верхней и нижней челюстях у анчоусов острые зубы. Средний возраст, которого достигает эта рыба составляет 3-4 года.
Самые крупные особи могут достигать 40 см. Но это уже относится к конкретному роду- анчоусы Коилии. Плавают они у берегов Индонезии, Индии, Южной Японии и Китая.
Чем питается анчоус?
Так как сама рыбка имеет небольшие размеры и плавает стаям, то еды для нее должно быть всегда в большом количестве и сравнительно маленькая. Именно поэтому питается анчоус мелкими планктонообразными ракообразными и икрой рыб.
Для того, чтобы получать пищу анчоусы практически всегда плавают с открытым ртом, так вероятность пучить большое количество пищи значительно увеличивается.
Классификация
Различают следующие виды анчоусов:
- европейский анчоус. Или более нам известная хамса. Обитает в Азово-Черноморских водах;
- японский анчоус. Водится у берегов Камчатки, Сахалина и Охотского моря;
- капский анчоус. Плавает у Южной Африки в атлантических водах;
- калифорнийский анчоус;
- перуанский анчоус;
- серебристы анчоус. Обитает только в восточном побережье Америки;
- аргентинский анчоус.
Где ловить анчоуса?
Анчоусы обитают там, где температура воды довольно умеренная. Поэтому она не водится в морях, где вода слишком теплая или слишком холодная. Иногда ее можно встретить в устьях рек, где вода будет слегка солоноватой и грязной.
Очень много анчоусов обитает в Средиземном море. Также их часто ловят у берегов Италии, Франции, Сицилии и Испании. В атлантических водах Европы, а также в южной части Норвегии, тоже можно встретить свою вид анчоусов.
В водах Индии, Индонезии, Вьетнама и Филиппинских островов обитает самое больше количество видов и родов анчоусов. Иногда количество родов анчоусов, пойманных у этих берегов достигает 10.
В зимние месяцы анчоус, обитающий в Черном море, становится не таким активным и встретить его можно только в некоторых прибрежных зонах. В это период он может опуститься на глубину до 80 м.
Больше всего анчоусов обитает у берегов Перу и Северного Чили. Именно там ловят перуанского анчоуса. Связано это с тем, что прибрежная зона этих стран отличается обитающим в ней большим количеством фитопланктона, а это — основная еда анчоусов. Фитопланктон также не случайно там водится в таком количестве.
Для него создается благоприятная среда, так как с самых глубин поднимается воды насыщенная такими элементами, как соли азота, фосфора, кремния.
Как ловить анчоуса?
Анчоусы сейчас ловят в основном для продажи и довольно крупными партиями. Но количество пойманной рыбы в год в скором времени значительно сократят и поймать её обычному рыбаку уже не удастся, так как за это будет введен штраф. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами.
Промысловые же судна, для того чтобы поймать анчоусы используют чаще всего кошельковые, закидные и ставные неводы. Также применяются пелагические тралы.
Из всех рыб, которые ловятся для последующей торговли анчоусы занимают не последнее место. Еще в 70- е годы улов этой рыбы в год составлял 14 млн. тонн. Из всего этого объема самая большая численность перуанского анчоуса. Но его на сегодняшний день в России нет на прилавках.
Сейчас можно купить в основном европейского анчоуса, обитающего в наших морях, таких как Азовское и Черное. Из Японии, Вьетнама и Кореи нам тоже доставляют уже свои виды анчоусов.
Промысел
Анчоусы очень вкусная рыба, а в период, когда у нее заканчивается нагул она становится и достаточно жирной. Так процент жира у нее может достигать 22-23 %. Как правило, такую жирную можно поймать осенью. Этой особенностью отличается азовская хамса.
Именно за такой состав анчоусы очень ценят люди. Она небольшая, имеет свой приятный вкус, после специальной обработки и к тому же насыщает естественными жирами, так необходимыми для человека.
На наши столы попадает в основном анчоусы таких видов, как европейский и японский. Все другие виды рыб идут совсем на другие цели. Так, практически вся пойманная рыбы из вида перуанского анчоуса идет на производство рыбной муки.
Рыбная мука в этих и других странах используется в качестве корма для скота, а также является хорошим удобрением для культур, выращенных в полях. Тропические анчоусы ловят небольшими объемами, поэтому вся эта рыба уходит в основном на продажу для местных жителей.
Большая часть анчоусов калифорнийских, тропических и японских используется в качестве приманки для более крупной рыбы. Так, чтобы поймать тунца рыбаки выбрасывают в места, где плавает тунец анчоусы в больших количествах. Для этого они используют специальные сачки.
Как только крупная рыба подходит к судну и начинает жадно поглощать свою приманку рыбаки забрасывают в эти места блесну. Тунец, занятый поеданием анчоусов, довольно легко проглатывает крючок и вылавливается рыбаками.
Ценность этой рыбы была по достоинству оценена еще в античные времена. Тогда анчоусы использовались для приготовления острых и кислых соусов или засаливались и подавались к столу. На сегодняшний день эта рыба больше всего распространена в качестве деликатеса во Франции и Италии.
Именно из европейской хамсы можно приготовить довольно много вкусных блюд.
Источник: superulov.com
хамса
– Вы бы еще в купальниках пришли зимой на рыбалку! – придирчиво оглядывали нас рыбаки Новомихайловской рыболовецкой бригады. А мы-то считали, что серьезно подготовились: джинсы, резиновые сапоги, курточки…
– Какое там! – негодует бригадир Олег Сидоров. – В море – минусовая температура! Да еще волна захлестывает! Вы вмиг простынете в своей амуниции.
На самом Олеге свитер из собачьей шерсти и термокостюм, в котором можно высаживаться на Северный полюс. Бригадир нам показал специальные носки из «барашка», привезенные из Осетии для бригады.
– В свое время мы так намерзлись, что теперь уделяем обмундированию самое серьезное внимание, – говорит Олег.
И члены бригады терпеливо ждут, пока журналисты натянут на себя специальные водо- и холодонепроницаемые костюмы, которые нашлись в стане. Если бы не мы, они бы уже давно были в море.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
– Долго мы ждали хамсу, – рассказывает уже в лодке по дороге к стану Олег Сидоров – Несколько лет не было хорошего «урожая». А тут два дня как поперло, да такая жирная! Вчера полтонны взяли…
Первый вид хамсы (у нее второе имя – анчоус), постоянно живет в Черном море. Летом стаи резвятся в верхних слоях воды. Зимой, когда «верхи» сильно охлаждаются, а шторма усиливаются, хамса убегает на глубины 70 —80 метров, жмется ближе к берегу. В наших водах ее зимовки располагаются от Туапсе до Новороссийска. Есть еще азовская хамса. Вот ее-то как раз и ждут обычно рыбаки.
Осенью косяки перебираются из Азовского моря в Батумскую балку. Идут через нас, иногда заходят в бухты. Где и ее ловят в свои «огороды» рыбаки.
– В этом году она что-то долго собиралась, не спешили покидать акваторию Азовского моря, – говорит Олег Сидоров, – в Темрюке уже лов начался, а мы все ждем то погоды у моря.
«Котлы» кипят рыбой! Когда хамсы попадает много, она прямо шумит, трется друг о дружку. Рыбаки не очень любят ловить хамсу, потому что тогда в сети не идет другая, более ценная рыба. Она, умная, пугается этого характерного шума и избегает сетей, уходит. Но сегодня хамсы не так много, как вчера, поэтому вместе с ней попались и барабуля, и сарган, и селедка.
Но сегодня хамсы не так много, как вчера, поэтому вместе с ней попались и барабуля.
Проверив все четыре котла на стане, загрузив лодку, рыбаки держат путь к берегу.
Ящики заполнены рыбой лишь наполовину, чтобы не подавилась. На берегу, в стане её вываливают в емкость со льдом – охлаждают и промывают перед сортировкой. В магазины, – свои, фирменные («Черноморская рыбка»), рыба попадает уже через час.
«Станичники»
Напомним читателям, что стан в море – это сложная система сетей (огород). Он установлен таким образом, что рыба попадает в такое место (котел), что не может уже оттуда выбраться. Рыбаки подходят, забирают добычу – и… «шаланды, полные кефали», в нашем случае – хамсы, отчаливают.
Но это на словах все так просто. На самом деле, сначала надо подготовить сети, установить их в море. Это трудоемкий процесс, ведь сети крепятся на многометровые палки-гундеры. Представляете, какой силой и сноровкой надо обладать, чтобы воткнуть их в дно? К тому же, один раз и навсегда сети установить невозможно.
Как только погода меняется, надвигается шторм, бригада мчится их снимать. Иначе волна порвет и переломает. Вот так и трудятся они: то ставят свои «огороды» и «котлы», то снимают. А море живет себе по своим законам: хочешь рыбы – покрутись!
Битва в море и на берегу
Как профессиональный рыбак Олег Сидоров абсолютно прав, говоря, что в последние годы хамсы стало гораздо меньше. Но вот вопрос – почему? Выловили всю! – считает обыватель. До 1970 года хамсу ловили только такие рыбаки, как Олег – «станичники». А после 70-х годов разрешили использовать трал, в море за хамсой вышли сейнера.
Естественно – резко выловили. Кстати, так же и в Средиземном море, и у берегов Японии и Китая (исчез анчоус, и в сети рыбака все чаще попадает медуза).
. Оглядевшись, увидели, что в море мы не одни. Рядом, сопровождаемый стаями бешеных чаек, трудился рыбацкий сейнер. Откуда, ведь раньше их не было? Оказалось, это рыбаки из Крыма! Теперь они – наши, российские, и мы открыли им наше Черное море. На сайте Федерального агентства по рыболовству об этом прямо говорится.
В прошлом году 97 процентов всей хамсы выловлено севастопольскими рыбаками. Общий вылов этой рыбы составил 8 833 тонны. Из них 8,5 тысячи тонн добыто сейнерами.
Рыбалка у нас началась еще затемно, и в 9 часов, к открытию магазина в Новомихайловском, уже собралась очередь! Как в старые добрые времена.
– Мы всегда, когда идет рыба, понижаем цену, и люди это знают, – говорит Олег Сидоров. – Например, хамса свежая стоит 60 рублей, соленая – 90 рублей, барабулька – 250. Понятно, что, пока такие цены, люди стараются чаще брать рыбу. К тому же все знают: она свежая, только что из моря…
Источник: tuapsevesti.ru
10 фото с рыболовецкого судна: как добывается хамса
В конце осени хамса мигрирует из Азовского моря в Батумскую балку. Это время становится настоящим праздником для любителей соленой рыбки. Как рассказал руководитель новомихайловской рыболовецкой бригады Олег Сидоров, сейчас ежесуточно вылавливается до 500 килограммов хамсы. По словам рыбака, рыба раскупается мгновенно. Солят ее по особому рыбацкому рецепту.
Хамса ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды, зимой — на юг, опускаясь на глубину. Изначально сезон ловли начинается в Азовском море, позже со снижением температуры морской воды сероспинка заходит в Черное море. Сейчас хамсу вылавливают на участке от Керченского пролива до Новороссийска.
Один из рыбаков опубликовал фото с рыболовецкого судна, на которых запечатлен весь процесс ловли. Масштабы поражают.
Источник: ngnovoros.ru