Там и кефаль другая)))
Самая лучшая насадка для неё, по крайней мере на чёрном и азовском -это нереис, пескожил. Это факт, не оспоримый и дааавно известный! Без всякой там математики и кухонь, разных народов.
y.f
С нами с 13.02.2016 Сообщения 345 Репутация 1 038 Откуда Москва
Ловля пеленгаса и кефали
Опыт ловли на нашей стороне моря.
С теорией спорить не могу. Не силен, признаюсь. Я больше по практике с разных сторон моря и морей. Сдаюсь
Рыбка 2
С нами с 14.05.2019 Сообщения 1 154 Репутация 1 720 Возраст 40 Откуда Сочи, Хоста
Ловля пеленгаса и кефали
С теорией спорить не могу. Не силен, признаюсь. Я больше по практике с разных сторон моря и морей. Сдаюсь
Раз у вас практика ловли на разных морях иметься, то вы должны понимать как рыба реагирует на морского червя. А не вот эти ваши Сообщения выше.
Эти фото, ловля на морского. Были рыбаки которые рядом ловили на хлебные изделия и на другие насадки. Количество пойманной рыбы было не в их пользу. Нереис довольно дорогая и нежная насадка. Если ловиться к примеру на хлеб то конечно выгоднее ловить на него, во всех отношениях.
Какую рыбу и когда ловить на Черном море ?
Вложения
1.7 МБ · Просмотры: 63
C43C815F-3A9C-486C-B911-548355F83942.png
1.6 МБ · Просмотры: 64
2C900604-EC3B-409D-9DDF-7753CB1C2462.png
1.7 МБ · Просмотры: 62
94B13730-B610-4194-9634-E7C4ED1D9FEC.png
1.4 МБ · Просмотры: 61
52CEAB33-DC47-4A50-AD41-370E4C73618E.png
Последнее редактирование: 05.10.2021
Рыбка 2
С нами с 14.05.2019 Сообщения 1 154 Репутация 1 720 Возраст 40 Откуда Сочи, Хоста
Ловля пеленгаса и кефали
С теорией спорить не могу. Не силен, признаюсь. Я больше по практике с разных сторон моря и морей. Сдаюсь
Не совсем понятен смысл данного сообщения? Может вы имеете ввиду что я развожу тут теорию? Или может какие другие мысли излагаете?
Я практикую ловлю на морского червя, на нашем черном море и не по наслышке или в теории знаю про то о чем говорю.
Так как я живу на море, а не набегами по несколько дней в году!)))
y.f
С нами с 13.02.2016 Сообщения 345 Репутация 1 038 Откуда Москва
Ловля пеленгаса и кефали
Так как я живу на море, а не набегами по несколько дней в году!)))
Ну вам виднее кто и сколько где живет. Кто, на что и как должен ловить на морях и океанах. Вопросов больше не имею. Как говорится: кто на что учился, тот так живет. Примите мои соболезнования по поводу жизни на одном участке берега одного моря
ua9jms
С нами с 06.08.2009 Сообщения 796 Репутация 1 803 Откуда Москва, Алтуфьево
Ловля пеленгаса и кефали
Эти фото, ловля на морского. Были рыбаки которые рядом ловили на хлебные изделия и на другие насадки. Количество пойманной рыбы было не в их пользу. Нереис довольно дорогая и нежная насадка. Если ловиться к примеру на хлеб то конечно выгоднее ловить на него, во всех отношениях.
Я в Турции не видел, чтобы продавали нереиса. В других странах только полуживого видел. И только в Сочи первый раз в жизни увидел живого в воде. Впечатлился
ЛОВЛЯ ПЕЛЕНГАСА 2021. Уловистый монтаж и другие секреты серфовой рыбалки на Азовском море.
И еще, в турецких магазинах я не увидел дешевых рыбных консервов, как в нашей Пятерочке. Так что рыболовное тесто им тоже не из чего сделать.
Поэтому хлеб — это единственная насадка для кефали.
Источник: www.rusfishing.ru
Особенности ловли пеленгаса на побережье Крыма
С приходом весны, когда вода прогревается выше +17 0 С. Некрупные стаи пеленгаса перемещаются с морских глубин на прибрежные мелководья, где вода уже достаточно прогрелась. В таких местах пеленгас отыскивает корм на камнях, в зарослях водорослей и в придонном иле. В основном рацион пеленгаса состоит из мелких донных организмов и дендрита. Если кормовой участок богат пищей, то стая рыбы может питаться там, в течение нескольких суток. Однако присутствие рыболовов или дельфинов в таком месте может отпугнуть пеленгаса.
Чаще всего дельфины выходят на охоту в составе небольшой стаи, иногда в одиночку. Используют они такую тактику охоты, врезаются на скорости в стаю пеленгаса и прижимают добычу к берегу. Далее они разбивают косяк, сея в нём панику, и в этот момент начинают поедать рыбу.
Нередко рыболовы наблюдают как крупные рыбины массой 3-4 кг, вылетают из воды как мелкая рыбёшка во время жерехового боя.
Крымские рыбаки с нетерпением ожидают подхода пеленгаса на мелководье к берегу. Именно в это время начинается весенняя ловля пеленгаса в Крыму. Рыболовы тщательно с помощью биноклей обследуют перспективные участки вблизи берега, где может появиться пеленгас. Обычно в таких местах пеленгас может кормиться в течение месяца, а потом обратно перемещается в открытое море.
В это время разрешается в течение 1 суток вылавливать не более 5 кг рыбы при этом размеры пеленгаса должны быть от 33 см и более. Основная насадка, на которую ловится пеленгас «нереис» — морской червь. Пожалуй, ловля пеленгаса на морского червя, самая эффективная, так как на другие наживки он реагировать не желает.
Червя можно приобрести на рыбацком рынке, но в сезон стоит он достаточно дорого. Альтернатива – отправиться добывать нереиса самостоятельно на Сиваш (Гнилое море). В донном иле Сиваша и добывают морского червя. Кроме Сиваша нереиса можно добывать и в других лиманах.
Можно найти его и в других водоёмах с солёной морской водой, которые образовались после штормов в низменных местах главное, чтобы дно там было илистым. Обычно морского червя сохраняют в холодильнике при температуре +4-7 0 С. Срок хранения не должен превышать 2 недели, так как после истечения этого срока нереис становится непригодным для ловли.
Кроме того майскими ночами на побережье Крыма, можно наблюдать как огромные массы нереиса перемещаются в толще воды вдоль берега. В такое время сачком можно поймать вполне достаточно этих червей. Однако стоит заметить, что нереис Чёрного моря, хранится хуже, чем нереис из Сиваша, и быстрее погибает.
После того как нужное количество наживки добыто, можно отправляться непосредственно на саму рыбалку предварительно экипировавшись.
Обычно ловля пеленгаса на побережье Крыма, осуществляется удилищем с тестом 50-120 г, и длиной до 3,6 м. Удилище может быть любого строя, на ловле пеленгаса это не отражается. Такое удилище должно делать длинные забросы и иметь хорошую прочность, чтобы не подвело, если происходит поимка нескольких особей сразу.
Катушку следует подобрать с хорошими тяговыми показателями, её вместимость не должна быть меньше 150 м, (так как забросы могут выполняться на дистанцию, нередко превышающую 100 м) при диаметре лески 0,35 мм, так же она должна иметь надёжный плавный фрикцион. Обычно отдают предпочтение катушкам, входящим в морскую серию.
Так же рекомендуется применять шок-лидер из мононити толщиной не менее 0,5 мм и длиной от 6 до 8 метров. На концевую часть шок-лидера монтируют вертлюжок, а затем привязывают груз массой от 70 до 100 г. Такой груз должен иметь форму наконечника стрелы или конуса. Он отлично летит в процессе заброса, а во время поклёвки выполняет функцию якоря, что улучшает подсечку добычи.
Чтобы избежать зацепов, если ловля происходит в местах с каменистым дном, к конусному грузилу со стороны толстого конца рыболов закрепляет кусок толстого пенопласта. В случае подмотки лески или во время подсечки пенопласт сразу поднимает груз над дном.
На расстоянии 25 см, выше груза устанавливают первый поводок, а затем ещё 1 или 2 поводка. Расстояние выдерживают такое. Чтобы оно не позволяло перехлёстываться поводкам.
Обычно длину поводка делают такой, чтобы она не превышала половины глубины в точке ловли. Так же при наличии водорослей длину поводка делают с расчётом, чтобы наживка находилась выше водорослей на 12-15 см. Поводок оснащают пенопластовым поплавком красного цвета, в форме конуса с внутренним отверстием, длиной около 2 см. Всё это можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовую оснастку.
К свободному концу поводка после того как поплавок будет одет привязывается крючок. Далее поплавок сдвигается по леске вверх, а затем в него утапливают крючок до половины цевья. Для ловли пеленгаса надо подбирать крючки, имеющие устойчивое к морской воде покрытие и длинное цевьё.
Многие опытные рыболовы, отправляясь ранним утром ловить пеленгаса, не забывают взять на рыбалку бинокль. С прибрежной скалы всегда будет хороший обзор и оттуда можно осмотреть море, используя бинокль.
Отыскать пеленгаса не всегда просто, и нередко о том, что в данном месте находится пеленгас, можно понять по наличию мути или выглядывающему из воды шипу спинного плавника. Так же местоположение пеленгаса может выдавать его близкий сородич лобан, высокими прыжками из воды. Эта рыба нередко находится в одной стае вместе с пеленгасом. Но самый точный признак наличия в том или ином месте пеленгаса – это скопление рыболовов.
Самая активная ловля пеленгаса в Крыму происходит в весенний и летний периоды после нереста этой рыбы. В это время вода в море хорошо прогрета и возле берега много корма.
Успешной рыбалки!
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Адыгее В Адыгее много хороших и красивых мест, где можно не только. |
Платная рыбалка на Можайском водохранилище Можайское водохранилище один из лучших водоёмов для ловли рыбы в. |
Налимы Онежского озера Многие рыболовы знают, что налим хищник ночной и особую активность. |
Майская рыбалка в Норвегии Если вы ещё не знаете, куда отправиться на рыбалку в майские праздники, то. |
Источник: fishers-spb.ru
Как рыба-падальщик спасала Черное море
Казалось, что Черное море умирает вместе с Советским Союзом. В 90-е годы XX века объявление «рыбы нет» можно было вывешивать по всему побережью. Почти исчезли азовский осетр, хамса и бычок. Зато началось цветение планктона, которое сопровождалось выделением сероводорода, убивающим все живое.
Об экологической черноморской катастрофе тогда говорили на уровне ООН и международных конференций, где предлагались различные планы по спасению моря и его обитателей. 30 лет спустя, когда стало ясно, что катастрофы удалось избежать, среди экспертов нет согласия относительно причин такого хэппи-энда. Вероятнее всего, тут сработало несколько факторов, одним из которых стал уникальный эксперимент по переселению в воды Азовского и Черного морей дальневосточного пеленгаса.
«Проклятая менада»
В Японском море ему было голодно. Мало питательного ила, слишком чистая вода. Разве что у берегов, особенно во время войн, скапливался мусор и сточные воды, которых с годами становилось все больше. Росли города в Японии и в Корее, а в городах (пусть не во всех) рос уровень жизни – и канализация выносила в море все больше питательных веществ.
Побережье менялось, увеличивался слой придонного ила, и его становилось все больше. Еще бы, ведь черви, населяющие ил — его главная пища. Пусть не аппетитная, но разве свиней кормят лучше? Однако люди брезгливы, когда у них есть выбор. «Менада!» – ругались японские рыбаки, вытряхивая улов из своих сетей. Мусорная рыба.
Падальщик.
Но у этой рыбы, которую иноземцы считали «красногубой кефалью» и охотно подавали к столу, было и другое имя, которое ей дал в середине XIX века один из офицеров русского флота. Наблюдая за поведением рыбьего косяка, устремившегося за кораблем, он отметил, что строится рыбешка на военно-морской манер «уступом», когда впереди плывет вожак, а сзади, все более расширяясь, следует остальная стая. На флоте такой строй называется «пеленг». «Пеленгас»!
Имя это, как и многие иные имена, данные водным тварям остроумными моряками, долгие годы было «на слуху» лишь у русских жителей Дальнего востока. Пеленгас (или «пиленгас», как называют его рыбаки), одинаково хорошо чувствующий себя и в морской воде, и в дельтах пресноводных рек, здесь часто попадался на удочки и в сети, его готовили и ели в самых разных видах, но подходящей добычей для промысла он не числился.
Дело в том, что пеленгаса лучше приготовить и съесть сразу после поимки, в крайнем случае на следующий день – а потом нежное мясо стремительно портится. Хранить его так, чтобы деликатес остался деликатесом, трудно. Проблема та же, что у любой рыбы, которая питается обитателями придонного ила: через сутки она уже «есть то, что она ест».
Конечно, можно заморозить, но это уже не то – да и холодильников до середины XX столетия у рыбаков не было. И, наверное, так бы и оставался пеленгас экзотической местной рыбой, знакомой только дальневосточным обитателям, если бы однажды ему не выпал счастливый билет. Буквально – билет на самолет.
«На юг через северо-восток»
История эта началась вдалеке от всех морей, в Кемеровской области, куда в 1936 году из Смоленска была выслана семья Любови Ивановны Семененко. За что именно, точно не известно. Может, и «ни за что», как в том анекдоте: «Какой у тебя срок? 25? А за что? Ни за что? Врешь! Ни за что 10 лет дают».
Но, так или иначе, для 36-го года отцу четырехлетней Любы даже повезло: несмотря на статус ссыльного, для него нашлась работа учителем, а потом и директором школы в небольшом поселке. А вот с развлечениями было туго, и во время каникул он целиком отдавался одному: рыбалке.
Когда дочь немного подросла, стала ездить на сибирские реки вместе с отцом. Они ночевали прямо на берегу в шалаше, изучали повадки и поклевки разных рыб, пытались понять их поведение и привычки. Вскоре девочка увлеклась книгами о водных обитателях, и, окончив школу, поступила на биофак Томского университета, на кафедру ихтиологии и гидробиологии. Впрочем, в тяжелые послевоенные годы спрос на таких специалистов был невелик, и по окончании университета ей пришлось устроиться обычным преподавателем биологии в сельской школе под Магаданом.
Она вышла замуж за главного бухгалтера совхоза, у них родился сын. Жизнь постепенно налаживалась. Но однажды произошла катастрофа: муж вместе с кассиром отправился в райцентр за деньгами, и на обратном пути на их машину напала одна из банд, свирепствовавших в окрестностях Магадана в 50-е годы.
Неожиданно став вдовой, с четырехлетним ребенком на руках, Любовь Семененко поняла, что на учительскую зарплату она в деревне не выживет. К счастью, секретарь магаданского обкома знал ее историю и помог получить квартиру в городе, а вскоре ее взяли научным сотрудником в Магаданское отделение Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Любина мама забрала сына к себе в деревню под Кемерово, и вот так неожиданно, спустя много лет после защиты диплома, у Семененко вдруг появилась возможность всерьез заняться наукой.
Она побывала во множестве экспедиций: на Чукотке, Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, на Охотском, Беринговом морях. В 1972 году защитила диссертацию по чукотской рыбе наваге. А в середине 70-х, став уже кандидатом биологических наук, прошла конкурс на старшего научного сотрудника Лаборатории морских рыб Азовского института рыбного хозяйства и переехала в Ростов-на-Дону, где ей доверили должность заведующей лабораторией. Должность обязывала регулярно обследовать Азовское море – и вскоре Любовь Семененко уже знала всех его обитателей.
А их было немало: осетры, толстолобик, белый амур, знаменитый азовский бычок… Вот только бычок этот, которого местные рыбаки считали самой ходовой рыбой (в Бердянске есть даже памятник бычку-кормильцу!) периодически выкидывал неприятные сюрпризы. Грубо говоря, брал – и почти полностью вымирал. Ему было плевать на пятилетний план и на все нормы отлова, которые «спускало» сверху начальство в рыболовецкие совхозы. Мертвые, как говорится, сраму не имут.
«Замор бычка», как называлось это трагическое для рыбной промышленности явление, стал в 70-е годы повторяться все чаще – и Любовь Семененко была отправлена в Бердянск, чтобы разобраться, что происходит с горемычной рыбой. Выяснить это удалось довольно быстро: по каким-то причинам во многих заливах Азовского моря стало скапливаться много органики. Она разлагалась, выделяя сероводород, и производила масштабную потраву всего живого. Как с этим бороться, было не ясно. Вот если бы тут обитал какой-нибудь организм, который этой органикой питается…
И тут Семененко вспомнила, что такой организм есть. Только не на юге, а на Дальнем Востоке. Крепкий, красивый, вкусный организм. Пеленгас.
«Мама пеленгаса»
Здесь надо уточнить, что идея акклиматизировать в Черном и Азовском море пеленгаса появилась гораздо раньше. Уже почти десять лет этой темой занимались в Одесском НИИ рыболовства, но дело там топталось на мертвой точке. Пеленгас не брезговал новым местом жительства, теплым морем и черноморскими красотами, охотно отъедался до приличных размеров, но размножаться категорически не хотел. Как говорится, «жил для себя». Никакие усилия ученых не могли заставить его отказаться от этого гедонистического принципа – и метнуть хоть пару икринок.
Поэтому в Бердянске пришлось начинать все с нуля. В 1974 году с Дальнего Востока в специальных контейнерах на самолете было доставлено две тысячи едва появившихся на свет мальков пеленгаса – совсем крошечных, меньше ногтя величиной. Их поместили в специальные садки на Молочном лимане недалеко от города. Лиман отделял от моря небольшой перешеек, в котором весной открывалась промоина, позволявшая рыбе заходить на нерест – и именно это место, по задумке Семененко, должно было стать новой родиной пеленгаса. Вода тут содержала больше соли, чем в море, и благодаря этому рыбья икра могла держаться у поверхности — там, где больше тепла и кислорода.
Но и к этому райскому месту мальков пеленгаса еще надо было приучить. День за днем, месяц за месяцем их приходилось подкармливать буквально «с ложечки» специальным питательным веществом, сделанным из азовского ила и перегноя.
Эту не слишком аппетитную субстанцию Семененко и ее сотрудники изготавливали сами, прямо рядом с лиманом, на биостанции на на Кирилловской косе, используя в качестве основы сгнившие тушки бычков (за что местные рыбаки чуть не предали ученых анафеме, пустив слух, будто те выращивают страшного хищника, который войдет во вкус – и пожрет всего черноморского бычка). Но, конечно, пеленгас был не таков. Мальки оставались крайне миролюбивыми (хотя веселыми и игривыми) рыбками, которые смиренно едят всякую гадость со дна, и на большее не претендуют. Они бы и не смогли – природа не дала им зубов.
Так пеленгас плавно приучался к новой пище. А чтобы заставить его размножаться, пришлось использовать специальные гормональные уколы, которые усиливали репродуктивные функции. Постепенно кропотливая работа дала результат – и через три года в Молочном лимане появились первые икринки. Во втором поколении мальки вели себя куда более непосредственно, и на четвертый год было решено выпустить их в море.
За это время Семененко услышала от коллег и начальства довольно много нелестных слов. Ее называли «авантюристкой», «аферисткой», грозили даже отдать под суд за «неправильную» акклиматизацию пеленгаса. Больше всего раздражало то, что у целого института десять лет с этим пеленгасом ничего не получалось, а у нее – получается.
Сперва она отбивалась, огрызалась на научных советах, но потом нашла более верную тактику. Молчать – и по возможности незаметно продолжать свое дело. До маленькой биостанции на Кирилловской косе мало кто из начальства добирался, и вскоре о ней почти полностью забыли.
Вспомнили только спустя три года, когда по всей акватории Азовского моря рыбаки начали вылавливать доселе неизвестную, похожую на морскую форель, рыбу. А еще через год пеленгас пришел в Молочный лиман на нерест – и огромным потоком хлынул в промоину. Получилось!
Вскоре пеленгас заселил Азов в серьезных количествах и вышел в Черное, а потом, как оказалось, и в Средиземное море. Он стремительно превращался в одну из важных промысловых рыб. Первыми его вкусовые качества оценили черноморские дельфины: по наблюдениям ихтиологов, они следовали за косяками пеленгаса почти неотлучно.
Но «плана по пеленгасу» в рыболовных хозяйствах не было, а, стало быть, и рыбы такой для рыболовецких совхозов не должно было существовать. Да и кто о ней, об этой рыбе, знает? Кому она нужна?
Рыбаки в ялтинской бухте
Однако в 1988 году в министерство рыбного хозяйства пришел запрос из Франции – с просьбой рассмотреть возможность поставок пеленгаса из СССР. Французы писали, что спрос на эту рыбу растет, а тех количеств, которые поставляет Турция, уже не хватает. Да, оказывается, турецкие рыбаки уже второй год подряд вылавливали сотни тонн нашего русского пеленгаса и не собирались останавливаться! Эта новость взбудоражила чиновников, и на исходе советской власти черноморский и азовский пеленгас был наконец объявлен промысловой рыбой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Еще немного почесав в затылке, и выяснив, что пеленгас не только сулит великолепные уловы для почти разорившихся азовских и черноморских рыбхозов, но и основательно «почистил» от донной органики заливы, где теперь праздновали жизнь бычки, чиновники все-таки решили это дело отметить. Научной группе Семененко в 1991 году была выписана государственная премия. Но получить ее смогли не все. Те из сотрудников, кто к этому моменту уехал в Россию, были представлены к награде. А Любовь Семененко осталась на только что обретшей независимость Украине – и оказалась «не в счет».
Докторскую диссертацию об успешной акклиматизации пеленгаса, которая была давно готова, ей тоже защитить не удалось – нужно было теперь переводить текст на украинский, заверять и визировать, а денег на это не нашлось. Она, успешно изменившая экологическую ситуацию в Азове, оживившая и преобразившая фауну нескольких морей, так и осталась кандидатом наук, да и то вскоре стала безработной.
Лабораторию на Кирилловской косе закрыли как «выполнившую свою миссию», а Семененко отправили на пенсию. Она доживала свой век в Бердянске, еле сводя концы с концами. В начале 2000-х занялась мелкой коммерцией, открыла небольшой киоск в торговых рядах. Потом тяжелая болезнь приковала ее к постели.
И, хотя до последних лет жизни ей поступали предложения продолжить научную работу за рубежом (особенно звали в Израиль), на это уже не оставалось сил. В сущности, единственным признанием заслуг стало прозвище «Мама пеленгаса», которым ее в шутку наградили сотрудники института, где она проработала почти тридцать лет.
«Папа пеленгаса»
Человеку в новой среде акклиматизироваться так же трудно, как и маленькой рыбке. В 90-е годы минувшего века насильственной «акклиматизации» подверглись сотни миллионов наших соотечественников, и успех по сравнению с пеленгасом выглядит довольно сомнительно. Разумеется, человек не рыба, кто ему будет помогать? А если и будет, то зачем.
Один из сотрудников биостанции на Кирилловской косе, выходец из волжских немцев, Генрих Гроут в конце 70-х годов принимал активное участие в эксперименте Семененко. Он только что закончил институт, и, судя по его воспоминаниям, был переполнен юношескими амбициями до такой степени, что, кажется, собирался сам метать икру вместо упрямой рыбы.
Из статей, которые он опубликовал спустя 30 лет, следует, что Генрих Гроут – тот самый герой, благодаря которому дальневосточная рыба поселилась и размножилась в Азове. Об этом даже особо сказано в Википедии, где сообщается, что именно Гроут собственноручно перевез мальков пеленгаса на самолете (хотя в то время, в 1974 году, он еще должен был учиться на втором курсе института), растил их и выхаживал, а в 1978 году без ведома начальства на свой страх и риск выпустил сотню рыбешек из лимана в Азов. Они-то и распространились по всем морям! И поэтому у пеленгаса нет никакой мамы, зато есть великолепный и талантливый папа, который, будучи еще студентом, углядел в глазах юных пеленгасиков готовность к свободе и самостоятельности.
Правда, больших высот в науке проницательному ихтиологу Гроуту достичь не удалось. Помешала политика, которой он увлекся с большей страстью, чем рыбоводством. В середине 80-х годов, когда началась перестройка, Гроут активно занялся возрождением государственности волжских немцев и вскоре возглавил всесоюзное общество, требовавшее создания национальной республики немцев Поволжья. К началу 90-х он стал заметной политической фигурой, несколько раз возглавлял делегации в Кремль и, судя по всему, был исполнен уверенности, что всех немцев в распадающемся СССР ему удастся переселить, как пеленгаса, в новую прекрасную страну. Но для большинства этой страной в итоге оказалась Германия, и сам Гроут на рубеже столетий тоже обнаружил себя где-то под Берлином.
Впрочем, и здесь, в центре Европы, его энергия продолжала бить ключом, и вскоре он уже возглавлял созданную на скорую руку организацию со звучным названием «Международный конвент русских немцев», рупором которой стал интернет-портал с незамысловатым названием «Genosse.ru».
Из этого прекрасного издания, доступ к которому сейчас, как ни удивительно, закрыт и в России, и в Европе (редкое согласие надзорных ведомств!), следовало, что Гроуту крайне не нравится Америка, мультикультурная политика фрау Меркель, но зато вызывают симпатии правые националистические организации. Да и в Третьем Рейхе все было не так ужасно, как в переполненной мигрантами современной Германии…
Похоже, идея для акклиматизации кормить мальков мягкой коричневой субстанцией крепко укоренилась в сознании бывшего ихтиолога. Однако популярность Гроута среди соотечественников стремительно сходила на нет. Не помогали ни правки статей в Википедии, ни гневные обличения арабских мигрантов… В 2016 году Генрих Гроут пережил свой последний «звездный час», приняв активное участие в нашумевшей тогда истории о якобы похищении и изнасиловании арабскими мигрантами в Берлине девочки из семьи российских немцев.
Он давал комментарии для российского телевидения и собирал митинги, которые снимали корреспонденты «Первого канала». Когда же после недолгого расследования немецкая полиция выяснила, что эта история была сфальсифицирована, Гроут окончательно утратил политический авторитет. О нем стали говорить как об «агенте Москвы» и даже обвинять его в сотрудничестве с ФСБ. Сегодня его имя почти забыто и на Западе, и в России, а сам он – по печальной иронии судьбы – так же, как Любовь Семененко, доживает свои дни почти обездвиженным, прикованным к инвалидному креслу после инсульта…
Рыбаки на берегу Черного моря
Но все это, конечно, не волнует самого пеленгаса. Он продолжает победоносное шествие по теплым морям, где никто не считает его мигрантом. Он не гнушается грязной работы и очищает от донного ила огромные акватории. Он нагуливает свой рыбий жирок, вырастая почти в два раза по сравнению со своими дальневосточными предками (до полутора метров, до тридцати килограммов). И демонстрирует необычайно веселый и беззаботный нрав: рыбаки говорят, что это одна из самых игривых и подвижных рыб в Азовском, Черном и Средиземным морях.
Иногда даже не верится, что люди могут изменить мир к лучшему. С точки зрения человека история – это бесконечная череда катастроф, ошибок и преступлений.
Но с точки зрения пеленгаса мы – молодцы.
Источник: vgf-tag.livejournal.com
Где водится удивительная и полезная рыба пеленгас
Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.
Оздоровление придонного состояния южных морей. Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.
Виды пеленгаса
Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:
- дальневосточный;
- кубанский, или черноморский;
- донской, или азовский.
Донской пеленгас
Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.
Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.
Описание рыбы Пеленгас
- Пиленгас является стайной морской рыбой
- У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя. Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками.
- Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.
- В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.
- Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.
- Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).
Где водится рыба пеленгас
Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.
В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.
Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.
Важно! Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.
Где водится и чем питается Liza haematocheilus
Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.
Время и место нереста
Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.
История появления в южных морях
В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.
Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.
Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.
В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.
К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.
Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:
- дальневосточный,
- черноморский (или кубанский),
- азовский (или донской).
Особенности рациона
Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.
Отличия пеленгаса от кефали
Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.
Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
- Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
- Пеленгас черноморский что за рыба
Пеленгас морская или речная рыба
Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек.
Весной снова возвращается в море.
На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:
- массивной лобной частью;
- оранжевой радужкой глаз;
- крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
- Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.
Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.
Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.
Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.
- пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
- часто поднимается на поверхность водоёмов;
- спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
- там же на мелководье может питаться;
- в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
- пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
- у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
- в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.
Что за вид
Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей.
На фото видно, что боковая линия отсутствует.
Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.
Состав и полезные свойства
На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.
Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.
Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.
Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:
Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:
- Белки — 18г. (72 кКал)
- Жиры — 5г. (45 кКал)
- Углеводы — 0г. (0 кКал)
Пеленгас: польза
1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.
2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.
4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.
5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.
7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.
8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.
9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.
10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.
11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.
12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.
13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Пеленгас что за рыба и как готовить
Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.
Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.
Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.
Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.
Фаршированный пеленгас «Азовский»
- 1 тушка не потрошеного пеленгаса
- Молодые кабачки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
- соль, перец и специи по вкусу
- Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
- Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
- Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
- Влить половину вина.
- Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
- Добавить рубленую зелень.
- Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.
Источник: vinochar.ru