Первый месяц зимы у нас выдался очень тёплым: в ночное время температура опускалась до -3 лишь несколько дней, а днём столбик термометра показывал все +4+5, а то и +10. Поэтому стоит ли говорить, что тот робкий лёд, который только начинал схватывать поверхность воды, тут же таял. Я понял, что ждать от зимы настоящих морозов придётся ещё очень долго, поэтому, не медля, решил отправиться на рыбалку, пригласив товарища составить мне компанию. Выбрали подходящий день и отправились на широкое раздолье многочисленных лиманов Темрюкского района. Погода нам благоволила: небольшой ветер южного направления около 4-6 м/с, ясно, временами облачно. Решаем сегодня выехать около девяти
13 Янв 2018
В Тайге перед ледоставом. Часть 2
Продолжение, начало: здесь Утро нового дня. Светит яркое солнце, а уличный термометр показывает температуру -9. Вполне логично, атмосфера свободна от туч и нижние слои лишены термической защиты. Меня вопрос температуры воздуха волнует неспроста, сегодня вновь предстоит «воевать» с обледенением пропускных колец, бланка спиннинга и ролика лесоукладчика на катушке.
Сегодня выходим на реку пораньше, решили забраться выше и обловить несколько плёсов, в которых точно живут таймени, не сплавом, а с ног. До первого места добираемся через полтора часа, преодолев массу мелководных мест, где приходилось поработать в роли бурлака. Прибываем на первый плёс. Ловить
29 Дек 2017
ТОП-10 моих самых часто используемых снастей 2017
Меня очень часто спрашивают в соцсетях о снастях, которыми я пользуюсь. Многие из этих вопросов раз за разом повторяются, и приходится повторять одно и то же. Недавно при ответе на очередной такой вопрос в Инстаграм мне в голову пришла идея составить ТОП-10 тех снастей, которыми я активнее всего пользовался в 2017 году. В этот список я намеренно внёс только классические спиннинговые снасти (с безынерционной катушкой). Мультипликаторами, само собой, я пользуюсь тоже активно, но это, как мне кажется, отдельная тема. В силу того, что я активный рыболов-спортсмен и принимаю участие в большом числе крупных российских и международных соревнований, почти все используемые
28 Дек 2017
Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 2017 г.
Прошел ровно месяц после неофициальной тренировки, и на горизонте виднеется главное событие года — Чемпионат России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2017. В этом году, напомню, чемпионат решено было провести на Волгоградском водохранилище вблизи посёлка Сабуровка. К официальной тренировке было добавлено три дополнительных дня, поэтому мы выезжаем не во вторник, как планировали, а немного раньше, в воскресенье. Ранним утром я приезжаю в Краснодар, и первым делом отправляюсь к Анатолию Холодову, грузим вещи и едем к Алексею Ивашкову. У Алексея, традиционно, сложился своеобразный перевалочный пункт, где мы комплектуем всё необходимое и загружаем оставшиеся вещи. Отправляемся в дорогу, по пути заезжаем
26 Дек 2017
Капризы осенней щуки
Осень – самая лучшая пора для ловли любой рыбы. Рыба готовится к зиме и активно кормится. Самый пик сезонного клёва всегда принято называть «жор». Жор щуки в лиманах Приазовья выпадает на конец сентября (вплоть до середины октября). Как правило, кормящуюся щуку на мелководье достаточно просто определить по всплескам на поверхности воды.
Вода начинает остывать, и подросший малёк, который служит кормовой базой для хищника, поднимается в верхние слои воды. Здесь больше корма для него и температура воды выше. Щука, которая активизируется вслед за понижением температуры воды, активно кормится в течение всего светового промежутка времени. Зачастую поиск на незнакомых водоёмах проходит визуально.
21 Дек 2017
Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
Ко второму дню рыбалки на большой воде мы подошли более подготовлено. Вчерашняя вечерняя раздача вселила в каждого из нас уверенность, что рыбы будет действительно много. Однако, имея опыт подобных обстоятельств, мы понимали и обратную сторону столь хорошего клёва. Во-первых, случился он вечером в предзакатное время, которое само по себе является пиком активности всёй рыбы.
Во-вторых, активность хищника может меняться изо дня в день, соответственно, последующие дни можно пролететь с рыбалкой. Но, забегая вперёд, замечу, что нам в целом немало повезло и своё мы поймали. Встаём с рассветом, расчехляем лодку и вперёд! С собой я взял довольно много тематических
06 Дек 2017
Неофициальная тренировка перед Чемпионатом России 2017.
В прошлом году Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок проходил в Самарской области на Средней Волге, на территории Саратовского водохранилища. По завершении Кубка, помимо оглашения результатов соревнования, спортсменам было сообщено, где планируется проведение очередных соревнований Кубок России и Чемпионат России с лодок. Кубок России решено было провести на акватории Десногорского водохранилища в Смоленской области, ранее на этом водоёме не проводились соревнования подобных уровней. Место новое, интересное тем, что в зимнее время водохранилище не замерзает во многих его местах, так как происходит сброс теплой воды с АЭС. Спортсмены, уже бывавшие здесь, отмечают, что места ловли часто оказываются сильно закоряженными,
Источник: spinmedia.ru
Как поймать пассивную форель
С развитием аквакультуры предложений по форели все больше и, соответственно, все больше ее поступает в платные пруды, где каждый желающий имеет выбор. Или поймать ее в садке за деньги, как раньше можно было купить карпа или сома в магазинах «Океан», или практически за те же деньги, поймать ее в пруду.
Большинство посетителей выбирает второй вариант.
В качестве снастей для ловли используется или спиннинг, или вариант снасти для дальнего заброса приманки.
Спиннинг предпочитают, естественно, почти исключительно его поклонники.
Для них наибольший интерес представляет тестирование приманок и отработка приемов ловли в ожидании момента активизации форели, то есть, так называемого «выхода».
В этом отношении поведение форели схоже со щукой.
В течение часов рыба не проявляет почти никакого интереса к искусственным приманкам, а затем в течение нескольких минут начинает хватать почти все, что движется по всему водоему.
Те, у кого нет ни подходящей спиннинговой снасти, ни желания часами делать забросы, меняя приманки и горизонты ловли, ловят в своем большинстве на простые удилища с простыми катушками и поплавками, забрасывая оснастку метров на 15-20 от берега.
Нужно отметить, что в последние годы некоторые переходят на пикерные оснастки, без кормушек, используя в качестве приманки плавающую форелевую пасту.
Зачастую ошибка заключается в том, что форель ищут далеко от берега, используя недостаточно чувствительные оснастки. Случается так, что форель пробует приманку, но почувствовав сопротивление, не спешит ее заглатывать.
В такие дни и часы я раньше ловил форель штекером или маховым удилищем с внутренним амортизатором, но пришел к выводу, что ловить штекером максимальной длины несколько утомительно, а шестиметровой маховой не очень удобно вываживать рыбу, если она весом 2-3 кг.
Читайте материал «Вперед в прошлое: на охоту с луком»
Постепенно я пришел к тому, что оптимальной снастью может быть короткая болонская удочка с качественной катушкой. Я просто взял снасть, которой ловлю со сбирулино и заменил бомбарду на поплавок, а воблер на крючок с естественной насадкой.
Снасть состоит из удилища с кольцами длиной 3,9 м с катушкой размера 2500 по классификации Daiwa. Леска Colmic Stream (она немного мягче, чем Xilo) диаметром 0,185 мм с пределом прочности при разрыве 5,40 кг. Если клев очень аккуратный, то я использую поводок из той же лески, но диаметром 0,145 мм (2,950 кг).
Важный момент – дистанция ловли, как правило, не превышает 10-12 м, поэтому я использую поплавки с грузоподъемностью 1-1,5 г. Когда рыба пробует приманку, толкает, атакует ее, но не забирает в рот, хочется поставить еще более «легкий» поплавок.
При такой дистанции очень просто использовать самую «проверенную» прикормку, которая представляет собой форелевый комбикорм, который можно приобрести на рынке или в зоомагазине.
Гранулы я бросаю с руки очень небольшими дозами. После заброса нескольких порций общим объемом в полгорсти нужно подождать минут 10-15 и постараться не шуметь.
Иногда, когда время рыбалки ограничено, я в качестве прикормки использую крупного мотыля с землей или мокрым песком. На два часа ловли нужно не более 50 г. мотыля.
Читайте материал «Проверка снастей на Наре»
Если форель заинтересовалась кормом, то поклевка, скорее всего, последует на первом же забросе.
Иногда рыба хватает приманку во время ее падения в толще воды, тогда имеет смысл сделать поводок как можно длиннее.
Но, чаще форель берет приманку, когда она зависла около дна, над лежащим на дне кормом. В этом случае поклевка очень похожа на поклевку мелкого окуня.
Форель очень аккуратно, буквально губами пробует приманку и, если она ей понравилась, то резко топит поплавок. Вот тут лучше сделать небольшую паузу и подать удилище вперед, чтобы рыба прошла с приманкой около метра.
Форель не успеет заглотить крючок, но вероятность удачной подсечки повышается.
В качестве приманок я использую только естественные наживки. Пропала лично у меня вера в пасты. То ли ловить не умею, то ли фирменные пасты перестали быть «фирменными». Но главная причина, почему я не ловлю на пасты в другом.
Используя в качестве наживки пучок опарышей, а при плохом клеве пучок мотылей, я постепенно перешел к крючкам № 12-14. Для пасты такие крючки явно мелковаты – шарик пасты такого размера быстро растворяется в воде.
Читайте материал «Как правильно выбрать крючок для легкой насадки»
К небольшим крючкам я пришел методом проб и ошибок.
На качественный крючок 8-го номера нет проблем насадить и опарыша, и мотыля, но много пустых подсечек и нередки случаи, когда сильная рыба разгибает крючок.
Именно для того, чтобы крючок не отгибался рыбой, я стал использовать крючки меньших размеров. И, как оказалось, одновременно количество пустых поклевок снизилось в разы.
Обычно хороший крючок цепляет форель за губу, и нет смысла ждать, когда она заглотит (или не заглотит) приманку. Забирая приманку в рот, рыба неминуемо чувствует леску, какой бы незаметной она не была.
Заглатывает форель только когда очень активная и берет «с лету», что случается редко.
Читайте материал «Подготовка ястреба-тетеревятника к охоте»
Источник: muzhskoisait.ru
ВОБЛЕРЫ для ловли ПРУДОВОЙ ФОРЕЛИ от японского бренда VALKEIN снова В НАЛИЧИИ!
Ассортимент воблеров от ValkeIN для ловли прудовой форели можно смело назвать самым обширным среди воблерных программ других брендов. Донные раттлины и вибы, минноу, кренки и другие типы приманок с четким предназначением. Благодаря большому ассортименту рыболов может легко уйти в «монобренд» и успешно ловить рыбу любой активности и в любом горизонте, накапливая необходимый опыт по каждой из модели приманок.
Как мы уже говорили, каждая модель приманки ValkeIN создана под определенные условия ловли. Линейка воблеров подобрана таким образом, чтобы перекрыть все возможные горизонты ловли. Например, воблеры Kuga F, Kuga WW F и Kuga Nano F будут верными помощниками при ловле форели, занимающей верхний горизонт, а тонущие вариации данных воблеров с индексом S или SS легко заглубляются на 1.5-3 метра (в зависимости от паузы в начале проводки).
Также в ассортименте ValkeIN есть такие воблеры, как Haze и Kuga FMR. Несмотря на положительную плавучесть, при равномерной проводке они занимают горизонт от 1 до 2 метров и «перекрывают» средний горизонт водоема.
Приобретая воблеры от ValkeIN без улова вы явно не останетесь!
ValkeIN Kuga WW F — новый воблер от компании ValkeIN. Формой Kuga WW чем то напоминает воблер минноу. Рассчитана для ловли в среднем и подповерхностном слоях водоема. Воблер имеет активную размашестую игру даже на самых медленных проводках. Подходит для разных типов проводок и очень легок в управлении.
Приманка представлена в обширной цветовой палитре и перекрывает все потребности рыболовов.
Valkein Kuga FMR — приманка для ловли форели от компании ValkeIN. Воблер прекрасно сбалансирован и обладает размашистой игрой даже на медленной скорости проводки. Представлен в обширной цветовой палитре. Прекрасно ловит пассивную и активную рыбу. Обладает отличными полетными характеристиками.
Valkein Kuga S — тонущий воблер от японского бренда ValkeIN для ловли форели, который объединил в себе черты воблера минноу и кренка. За счет широкой лопатки воблер обладает размашистой игрой даже на медленной скорости проводки. При этом сбалансированная форма минноу позволяет использовать приманку на большой скорости. При паузе воблер опускается вниз, при этом не редки случаи, когда форель атакует Kuga S именно в этот момент.
Valkein Kuga Nano — крэнк серии «Nano», обладает меньшим размером, в отличии от своего старшего брата, но при этом сохранил все свои качества. За счет своей формы, даже на самых медленных скоростях, крэнк обладает широкой игрой. Ко всему описанному стоит еще добавить точно откалиброванный вес воблера, который позволяет идти приманке в строго заданном рыболовом горизонте. Все эти показатели в совокупности делают данную линейку воблеров очень уловистыми.
ValkeIN Kuga WW S — новый воблер от компании ValkeIN. Формой Kuga WW чем то напоминает воблер минноу. Рассчитан для ловли в среднем слое водоема. Воблер имеет активную размашестую игру даже на самых медленных проводках. Подходит для разных типов проводок и очень легок в управлении.
Приманка представлена в обширной цветовой палитре и перекрывает все потребности рыболовов.
Haze — воблер компании ValkeIN, который создавался из нужды динамичного облавливания средних и донных слоев, а поэтому он с максимально высокой скоростью способен погружаться вплоть до двух метров! Его агрессивная игра и компактное тело с настройками баланса позволили использовать его по максимально широкому диапазону активности форели. Отдельное внимание было уделено аэродинамике, благодаря чему Haze сможет ловить даже с самых больших расстояний.
Источник: www.jpsnasti.ru
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.
Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.
Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.
Перед приготовлением разделайте тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.
Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.
Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.
Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.
Как засолить форель по классическому рецепту
Для засолки форели вам понадобится всего три продукта.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки соли без горки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
Смешайте соль с сахаром. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Уложите форель кожицей вниз в контейнер и накройте крышкой. Уберите в прохладное место на 12–36 часов в зависимости от того, насколько солёную рыбу вы хотите получить. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.
Добавьте в закладки
Как посолить форель с укропом
Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.
Ингредиенты
- 200 г филе форели;
- 1 пучок укропа;
- 150 г морской соли;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.
Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу в холодильник на 8 часов.
Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.
Приготовьте к празднику
Как засолить форель с коньяком за 30 минут
Благодаря добавлению масла малосольная пряная рыба по этому рецепту становится очень похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- 3 ст. ложки соли без горки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- ½ ч. ложки семян кориандра;
- 500 г филе форели;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1–2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
В воду добавьте соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудите.
Филе очистите от кожи и разделите на одинаковые ломтики толщиной 5–7 мм. Чтобы рыба легче резалась, можете поместить её на 20–30 минут в морозильник.
Затем уложите кусочки в керамическую или стеклянную ёмкость. В рассол добавьте коньяк, залейте смесью рыбу и оставьте её на 10–15 минут.
Готовую форель достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо и смажьте растительным маслом. Такая рыба может храниться в холодильнике 2–3 дня.
Возьмите на заметку
Как посолить форель с яблочным соком
Фото: MariaKovaleva/Shutterstock
Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.
Ингредиенты
- 3 лайма;
- 60 мл яблочного сока;
- 110 г сахарной пудры;
- 150 г крупной соли;
- 225 г филе форели.
Приготовление
С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.
Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.
Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Угостите близких
Как засолить форель в тайском стиле
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты
- 300 мл соевого соуса;
- 3 ст. ложки коричневого сахара;
- 200 мл воды;
- 4 лайма;
- 4 листа кафрского лайма;
- 2 стебля лемонграсса;
- 2 крупных перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусок имбиря длиной 4 см;
- 1 пучок кинзы;
- 1 200 г филе форели.
Приготовление
Смешайте соевый соус, сахар и воду. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок, добавьте всё к рассолу. Нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Из перца удалите семена и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.
Порубите зелень.
С помощью кухонного комбайна или в ступке превратите в однородную пасту листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.
Форель поместите в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.
Слейте маринад с готовой форели и храните её в чистом контейнере не более 3 дней.
Попробуйте
Как посолить форель с лимоном и лаймом
Нежная рыба с освежающим цитрусовым ароматом по этому рецепту отлично подойдёт для бутербродов и других холодных закусок.
Ингредиенты
- 2 лимона;
- 1 лайм;
- 250 г крупной соли;
- 250 г сахара;
- 600 г филе форели.
Приготовление
С лимонов и лайма мелкой тёркой снимите цедру. Смешайте её с солью и сахаром.
Половину смеси насыпьте на большое блюдо, уложите сверху рыбу и покройте остатками. Затяните посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.
Готовую форель очистите от соли и сахара, промойте под струёй холодной воды и обсушите.
Сохраните эти рецепты
Как засолить форель в рассоле
Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 4 ст. ложки морской соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10–12 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 л воды;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.
Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Добавьте в меню
Как засолить форель с петрушкой
Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.
Ингредиенты
- ¼ лимона;
- ¼ апельсина;
- 3–4 веточки петрушки;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 200 г филе форели;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- гвоздика — по вкусу;
- 50 мл водки.
Приготовление
Из лимона и апельсина выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.
Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.
С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.
Порадуйте себя
Как сделать гравлакс из форели с клюквой
Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 75 г сушёной клюквы;
- 100 г крупной соли;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 кг филе форели;
- 50 мл джина;
- 50 мл клюквенного сока.
Приготовление
С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.
Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.
Не пропустите
Как хранить солёную форель
Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.
Испорченную форель можно узнать по беловатому липкому налёту, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас возникли малейшие подозрения, что рыба несвежая, лучше выбросьте её.
Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. Для этого хорошо промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, оберните в несколько слоёв пищевой плёнки или уложите в плотный пакет с застёжкой и уберите в морозильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.
- Как и сколько варить горбушу
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
- 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
- Как засолить сало: 5 идеальных способов
- 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Источник: lifehacker.ru