25 сентября, 2014 Yuran
Наслушавшись рассказов о зимнем спиннинге, как-то незаметно, но серьезно заболел им. Понятно, что больничный по такому случаю не дают, и в позапрошлом году, аккурат на 23 февраля все же решился отправиться на слив водохранилища, где регулярно зияет незамерзающая струя – надо же где-то и как-то начинать, ведь ловля на спиннинг мое любимое занятие. Подобных мест хватает во многих регионах.
Рыбаки, шаркающие по дамбе чунями, гремящие бурами и шарабанами, незлобно подкалывали, советовали почитать книжки и узнать, что такое мормышки. Я же не стал их слушать а принялся за дело. Расчехлил свой старенький «окуневый» Джексон (2.7 м, тест 2-12 г) и достал коробку с виброхвостами. Леска на катушке оставалась еще с осенней окуневой ловли – 0.18 мм.
Ловля хищника поздней зимой на спиннинг. Как ловить на спиннинг в конце зимы?
Результатом четырехчасового джигования стал абсолютный ноль, вернее с полдесятка оторванных приманок. Даже подумалось, что эта ловля рыбы на спиннинг зимой какая-то фикция. Плод чей-то нездоровой фантазии.
Солнце клонилось к закату, я начал замерзать и злиться на самого себя, и тут по леске дошло слабенькое, но такое долгожданное «тук-тук». Подсек в то же мгновение, несколько оборотов катушки и «выдираю» из ледяной зимней воды своего первого судака…граммов на триста. Любуюсь остроносым шкетом и отпускаю его. В сгущающихся сумерках слышу уже хорошую поклевку на белое маленькое «копыто» и достаю окуня граммов на четыреста. Организм мгновенно мобилизует все свои силы, становится тепло и радостно…
После того «сливного» начала прошло несколько довольно полноценных зим. Сегодня уже уверен, что у нас в стране у зимнего спиннинга большое будущее. Думаю, вся проблема для многих нерешительных рыбаков-спиннингистов – это сделать первый шаг. Особенно сложно решиться, если этот шаг приходится делать в одиночку.
Но давайте по делу и обо всем по порядку. Наличие открытой воды и присутствие хищной рыбы – обязательное условие, ведь понятно, что ловля хищника на спиннинг не получится, если его нет в месте ловли. Таких мест немало, но, с другой стороны, и не так уж много. Поэтому вряд ли кто раскроет конкретные известные ему места концентрации рыбы, не делаю этого и я. Но смею заверить, что именно самостоятельные поиски хороших перспективных мест – это интересное составляющее зимнего спиннинга.
КАК ЛОВИТЬ на СПИННИНГ ЗИМОЙ в МОРОЗ ? СНАСТИ и ПРОВОДКА в ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
Но что часто нас смущает? Что может помешать удачной зимней ловле? Думаю, что только две вещи: сильный мороз и ветер – пока еще вечные спутники зимы, да еще отсутствие уверенности в своей снасти. Естественно, что зима худшее время для освоения спиннинговой ловли как таковой. Поэтому, конечно, начинать рыбачить в это время стоит, лишь имея достаточный опыт летней ловли.
Мороз для закаленного рыбака помеха небольшая. Лично я ловил и при -18 градусов, ловил с удовольствием и довольно удачно. Сдерживает прыть многих спиннингистов порывистый ветер, особенно если влажность высока. В таких условиях ловить действительно малоприятно, а если ветер еще и боковой, то и довольно сложно.
Пару слов стоит сказать об одежде и обуви. Те, кто серьезно увлекся зимним спиннингом, тратит на экипировку значительные средства, ибо английская пословица «нет плохой погоды, есть плохая одежда» точно отражает положение вещей. Думаю, что не стоит петь дифирамбы известным фирмам.
Любой человек при наличии средств сможет подобрать подходящую ему обувь и одежду. Тому, кто пока вынужден ловить в традиционных вещах, посоветую одеваться чуть полегче, чем на ледовую рыбалку, где-то примерно так, как делают это зимние блеснильщики.
Впрочем, мы рыбаки народ терпеливый и закаленный, и основные сомнения вертятся вокруг снастей. Как поведет себя на морозе? Не подведет ли? Какие нужны снасти для ловли на спиннинг зимой? Из опыта коллег и своего собственного сделал следующие выводы.
Удилище
Ходит много слухов, что «уголь» на морозе ломается чуть ли не при минус пару градусов. Поэтому многие настоятельно рекомендуют «композит» или же вообще «стекло» и даже «дюраль». Углепластиковые спиннинги ломаются у нас регулярно и зимой, и летом.
Летом все шишки валятся на производителей, зимой на виноватый во всех бедах мороз. Но, исключив те случаи, когда мы сами виноваты в поломках при неаккуратном обращении удилищем, заметил, что зимой ломаются те же кустарной китайской сборки, которые «хрустят» за милую душу и летом. Как правило, это тонкостенные (экономия), «сухие» модели, где связующие смолы сами по себе, а углевая лента сама по себе.
Заявлю, может быть для многих крамольную вещь: большинство добротных углепластиковых спиннингов, ведущих себя хорошо при позднеосенней ловле при еще плюсовых температурах, подойдут и для зимы. Первое время я тоже боялся поломок, но, в конце концов, расчехлил свою старенькую джексоновскую «футуру» при -10. К моему удовлетворению, спиннинг повел себя достойно (непонятно, почему только многие производители снимают с производства хорошо зарекомендовавшие себя модели, заменяя из далеко не лучшими).
В течение последующих сезонов были задействованы и остальные удилища из личного арсенала, и проблем с морозом не было. Но зачем тот «уголь»? Ведь многие спиннингисты летом прекрасно без него обходятся. Можно опустить все преимущества углепластика и заострить внимание лишь на одном: чувствительности.Зимой это свойство удилища еще много актуальней, чем в теплое время года.
Связано это с тем, что в ледяной воде хищник много пассивнее, и поклевки обычно очень слабо выражены, а углепластик услышит их много лучше. Конечно, поклевок меньше, чем по теплой воде, зато рыба ловится в массе своей крупнее, и пропустить «царапанье» и «касание» крупняка довольно обидно.
Наименьшие требование к удилищу при ловле на малых реках, где клюет обычно щука. Здесь можно обойтись и коротким удилищем чуть длинней двух метров, особенно если берега заросшие. А так как забросы недалеки, то можно сильно не стараться подбирать удилище с тестом, соответствующим весу приманки. Можно даже сознательно использовать снасть повышенной мощности, ведь такие речки часто сильно захламлены, и зацепы здесь обычны.
Да и щуку здесь приходится вываживать силовыми методами. Но есть открытые зимой водоемы, где ловля довольно специфична. Как правило, это довольно мелководные речушки, по берегам покрытые ледовыми закраинами, русло же свободно ото льда. Вся щука стоит именно в тени под закраинами.
Весь смысл ловли заключается в проводке легкой головки (2-4 г), оснащенной небольшой резинкой вдоль самой ледяной кромки. И чем ближе к кромке будет двигаться приманка, тем большая вероятность, что щука предпримет атаку.
Как-то я попал на такую речку с коротким (2.1 м) спиннингом. Кончилась эта вылазка плачевно. Коротким удилищем проводку вдоль кромки выполнить было очень сложно. К обеду все же поднял один хвост на килограмм и воспрял духом. Пытаясь сделать удачную проводку, все больше и больше заходил на закраину и, в конце концов, провалился.
Выбрался с трудом (хорошо, глубина подо льдом была меньше метра), но обратный путь к машине был малоприятным.
Лишь согревшись, понял, что следующий раз буду ловить здесь длинным удилищем. Через день вновь на этой речушке с 2.9 метровкой, и эти лишние 80 сантиметров дали возможность нормально делать проводку вдоль закраины. Четыре хвоста дались не очень сложно (5 г головка, плюс небольшой «предатор») и без перспектив вновь принять ледовую ванну.
На больших и даже средних реках (шириной 50-70 метров) требования к удилищу я бы уже немного ужесточил. Рыба здесь возле берега держится довольно редко, и часто требуются дальние забросы с сохранением чувствительности удилища. Максимально дальний заброс могут выдавать спиннинги с длинной близкой к 3 метрам, так называемые полупараболики.
Впрочем, распространенный 2.7 м вполне обеспечит нормальную зимнюю ловлю, особенно если это «быстрый» спиннинг, при ловле которым поклевка передается быстро и четко. Но считаю очень важным соответствие теста удилищу весу приманки, ведь только при этом условии удилище будет максимально чувствительным к поклевкам, и мы сможем четко контролировать приманкой дно. И очень будет прекрасно, если вес приманки будет ближе к верхнему значению тестового диапазона.
К примеру, если мы будем ловить на глубоком русле реки 30-граммовой головкой, то лучшим будет удилище с тестом 10-40 г, но никак не 20-60 г. Можно и на «ленинградский» поставить ту же голову и поймать судака (или десяток судаков). Но будет ли это лучший вариант снасти? Нет, это будет худший вариант.
Можно ли улучшить возможности своей снасти? Конечно, можно, было бы желание. На ту же «ленинградку» можно ловить с нетолстой плетенкой да еще при проводке положить палец руки на удилище (обмотав это место тонким скотчем, чтобы палец при морозе не прилип).
При этом мы уже значительно увеличим чувствительность нашей снасти и наверняка обнаружим большее количество поклевок. Заканчивая с удилищами, можно отметить, что многочисленные маленькие кольца, встречающиеся на многих спиннингах, малопригодны для сильных морозов, так как маленькое кольцо обмерзает много быстрее стандартного.
Катушка
Инерционная требует лишь удаления старой смазки и закладки морозоустойчивой. С безынерционной также больших проблем нет, если только в механизм сам владелец не заложил сильногустеющую смазку. При этом ход катушки станет очень тугим, не дающим нормально ловить и даже грозящий поломками некоторым деталям. Подводит на морозе противозакручивающая система твист-бастер.
Ролик лесоукладывателя с канавкой обмерзает быстрее традиционного. Единственно известная серьезная «зимняя» неисправность – это отказ моментального антиреверса. Выглядит все так. При повышенной нагрузке на катушку (часто это подсечка рыбы) обгонная муфта не срабатывает, и шпуля проворачивается, как будто стопор не включен. Рыба при этом, как правило, не засекается.
С десяток случаев отказа антиреверса мне известны. Причем при «оттаивании» половине из этих катушек все равно пришлось отправиться в мастерскую. И хотя такие случаи не массовые, все же для зимы более надежными выглядят катушки с традиционным многопозиционным антиреверсом. Многим ловить ими не очень приятно (из-за небольшого «люфта»), все же для мороза такие катушки более предпочтительны.
Леска
Некоторые рыболовы до сих пор мучаются выбором плетенка или обычная леска? Леска однозначно обмерзает значительно меньше и естественно меньше заметна рыбе в прозрачной зимней воде. Но на этом ее преимущества заканчиваются. Лично я последние две зимы от лески отказался, так как довольно регулярно твистер возвращался ко мне изрядно покусанным, поклевки же толком не слышал. Особенно это явление актуально при дальних забросах, и тогда чувствительность снасти с леской ниже некуда.
Из плетенок выбирал из Fire Line и Power Pro. И хотя летом больше нравится первая, зимой остановился на последней, так как она меньше ворсится и обмерзает. На морозе обмерзает и леска, и плетенка, и кольца удилища. Но это явление не такое страшное, как может показаться, и не так сильно оно докучает при ловле. С первого взгляда, пугает обмерзание колец, но более существенно обмерзание шнура.
Лучший «антиобмерзатель» — это силиконовая смазка. Пользуюсь волгоградской в баллончике (купил на вещевом рынке). Предназначена она для обработки пресс-форм, но для зимнего спиннинга незаменима. Обработанные силиконом кольца все равно обмерзают, зато лед удаляется простым нажатием пальцев. Шнур обрабатываю так.
Дома (или даже на водоеме перед ловлей) обрызгиваю силиконом шпулю со всех сторон.
Пропитка идет довольно глубоко. Не бойтесь переборщить, шнур впитает в себя ровно столько, сколько ему надо. На водоеме после первого заброса обрабатываю нижележащие слои шнура. Все, теперь об обмерзании можно забыть надолго. Если в сильный мороз через несколько часов возникнут проблемы, то обработку нетрудно повторить.
Зимой практически все и всюду ловят на джиг по одной простой причине: он самый добычливый. Поролон у нас приживается слабовато, но популярная резина была, есть и, видимо, будет основной приманкой спиннингиста – зимника. Именно с резиной и стоит оправляться покорять зимние открытые реки. А там, поверьте, здорово! Нет ни комаров, ни мошек, ни праздношатающихся приставал.
Конкурентов (пока) совсем мало. Ну а самое главное – рыба клюет! Не верите – проверьте сами.
Опубликовано в рубрике Секреты
Источник: lovimvse.ru