Чистка карася — трудоемкий процесс, об этом знают многие хозяйки. Для неопытных кулинаров задача может оказаться утомительной и сложной. Очень важно уделить время подготовке рыбы, чтобы последующая обработка была более легкий и быстрой. В этой статье мы расскажем, как быстро почистить карася в домашних условиях.
Подготовка
Любую рыбу лучше начинать чистить непосредственно после приобретения в магазине или вылова. Если сделать это не получится, нужно заморозить тушку в холодильнике. Заверните карася в полиэтиленовый пакет и отправьте морозилку. Так рыба не потеряет влагу, удалить чешую будет легче. Если вы часто чистите карася, желательно приобрести специальную доску с зажимом для разделки.
Шкурка этой рыбы достаточно скользкая, так что даже соль не позволит решить проблему. От использования перчаток руки могут пропитаться запахом рыбы.
Если вы чистите живую рыбу, предварительно оглушите ее молотком. Затем выполните надрез возле головы, чтобы удалить лишнюю кровь.
Если вы покупаете карася в магазине, выбирайте небольшие тушки. Их легче обрабатывать, они более вкусные. В них не так много мелких костей. Карася среднего размера можно использовать для жарки, ухи. Если тушка была предварительно заморожена, ей следует дать оттаять при комнатной температуре.
Для ускорения процесса можно поместить карася в холодную воду, насыпав туда четверть чайной ложки соли. Это предупредит размягчение рыбы. Перед разделкой рыбу нужно обдать кипятком или подержать пару часов в слабом растворе уксуса. Обязательно удалите со шкуры слизь.Обработайте ее солью и промойте. Если слизи слишком много, опустите рыбу в кипяток на 30 секунд.
Устранить запах тины поможет погружение рыбы на 30 минут в прохладную соленую воду. Не забудьте после этого промыть тушку.
Инструменты и приспособления
Для начала подготовьте место, где вы будете проводить очистку. Также подготовьте посуду и необходимые инструменты. Рыбаки выбирают многофункциональные рыбочистки, лезвия которых имеют специальные зазубрины. Очистить карася поможет и терка, которая не позволит чешуйкам лететь во все стороны. Лучше выбирать четырехстороннюю терку.
Одной рукой можно будет взять карася, а другой совершать движения сверху вниз. Если время позволяет, можете поместить тушку в емкость из пластика и засыпать солью. Оставьте рыбу в таком виде в холодильнике на 12 часов. За это время чешуя отпадет сама. Если у вас нет инструментов, воспользуйтесь обычной ложкой и вилкой.
Очищение чешуи и удаление потрохов
- Осторожно срежьте плавники, используя ножницы. Если не убрать их, они станут мешать во время дальнейшей обработки.
- Если вы удаляете чешую с крупной рыбы, вы можете не использовать для этого специально предназначенные приспособления. Сделать это легко руками. Лишь на брюшке, возле плавников и у хвоста нужно будет поработать ножиком.
- Мелких карасей очищают теркой, тупым оборотом ножа, овощерезкой или специальным приспособлением. Производите движения в направлении от хвоста к голове.
Чешуя у этой рыбы не плотно соприкасается с кожей. так что процесс будет достаточно простым. Желательно выполнять чистку в тазу с водой или под краном. В ином случае чешуя может разлететься по всей кухне, надолго оставив нежелательный запах в помещении.
Как только вы почистите карася, приступайте к его потрошению.
- Сделайте разрез на брюшке от головки до хвоста. Старайтесь не резать очень глубоко, в противном случае вы можете повредить внутренности.
- Удалите потроха, а также черную пленку.
- Чистку проводите с осторожностью, старайтесь не задеть желчный пузырь. Если это случится, нужно будет сразу же промыть рыбу водой и почистить ее солью. В противном случае мясо будет иметь неприятный привкус.
- Еще раз ополосните тушку, удалив слизь и чешую.
Кости удалять необязательно. Можно сделать проще: сделать надрез на шкурке рыбы. Это даст возможность надсечь кости, под влиянием горячей воды и масла они станут мягкими и вполне съедобными.
Порядок чистки
Вот пошаговый алгоритм действий.
- Удалите спинной плавник с помощью ножниц. Захватите его тканевой салфеткой и оторвите.
- Удалите чешую.
- Достаньте потроха.
- Ополосните рыбу водой несколько раз.
- Удалите остатки крови.
- Нарежьте тушку порционными кусочками или разделайте на филе.
- Выложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Потрошение
Выбор способа потрошения будет зависит от того, какое блюдо вы хотите сделать. Обычно потроха удаляют через разрез на брюшке. Сделав надрез, нужно аккуратно вытащить печень и желчный пузырь. Постарайтесь их не сжимать, чтобы не раздавить. Иначе желчь вытечет и нарушит вкус мяса.
Если не удалось избежать такой ситуации, нужно быстро срезать поврежденные участки или обработать их солью.
В карасе много костей. Чтобы удалить их, желательно сделать надрез на спинке до позвонков. После этого разрежьте тушку вдоль, двигаясь от головы к хвосту. Отделите хвост. Если вы планируете выпекать карася целиком, достаньте потроха через разрез, выполненный под головой.
Удалите жабры. Внутрь поместите начинку. Вы можете также убрать голову вместе с внутренностями, прочистить полость и промыть ее.
Как ускорить процесс чистки?
Если вы планируете приготовить фарш, до разделки нужно выпотрошить рыбу, при этом можно не убирать чешую. Можно отделить филе позвоночника, очистить от костей, а только после этого снять кожу с чешуей.
Из плавников, хвоста и головной части можно сварить уху. Предварительно тщательно промойте кости. Удалите жаберные дуги, чтобы бульон не приобрел неприятный запах и вкус. Даже правильно подготовленный продукт может испортить неправильное приготовление. Соблюдайте эти правила:
- Не жарьте карася на нерафинированном подсолнечном масле. Желательно готовить на оливковом масле. В противном случае мясо приобретет горький запах и вкус.
- Чтобы продукт был полезнее, готовьте рыбу на пару или запекайте ее в духовке.
Вот способы, позволяющие вам почистить карася буквально за несколько минут:
- Ложка и вилка. Придерживайте вилкой тушку, ложкой очищайте чешую.
- Терка. Можно использовать обычную терку для овощей, а можно своими руками сделать приспособление для чистки. Для этого прикрутите жестяные крышки на деревянное основание.
- Кипяток. Обдайте рыбу кипятком. Старайтесь не передерживать мясо в горячей воде, в противном случае чешуя будет отходить вместе с кожей.
- Заморозка. Положите рыбу в морозилку на 8 часов. За пару часов до чистки достаньте ее в раковину. Очистить такую тушку будет легче.
- Засолка. Такой вариант позволит ускорить чистку и не даст рыбе скользит в руках.
- Болгарка или дрель. Это нестандартный вариант очистки рыбы от чешуи. Но лучше не использовать этот способ на кухне в доме.
Для избавления от нежелательного аромата можно просто проветрить кухню. Если этого будет недостаточно, вскипятите воду с использованием уксуса или подогрейте на сковороде молотый кофе. Если вы не приготовили карася непосредственно после обработки, храните его в морозилке, обернув пищевой пленкой. Так рыба сохранится лучше и не передаст свой запах другим продуктам. Для удобства последующего приготовления лучше нарезать филе кусочками.
Если вы купили рыбу для обжаривания, перед приготовлением оставьте ее на сушилке или в дуршлаге. Это позволит стечь лишней влаге. В противном случае у вас получится скорее тушеный, нежели жареный карась. Жарить тушку вы можете с головой, для приготовления ухи желательно убрать голову вместе с жабрами.
Чистка на природе
На природе можно не бояться того, что чешуя будет лететь по сторонам. Рыбакам будет очень удобен следующий вариант очистки:
- Промойте холодной водой рыбу.
- Гвоздем приколите ее к доске.
- Придерживайте голову тушки и потяните ее. Это позволит легче очистить чешую.
- Используйте нож.
- Сделайте надрез над головой, удалите голову с чешуей.
Чтобы очистка была проще, обработайте карася солью. Если у вас нет под рукой ножа, можно воспользоваться любой жестяной банкой. Сделайте в ней рваные дырки с помощью гвоздя. Прикрепите заготовку к бруску. Чистите карася аккуратно, чтобы случайно не задеть кожу.
Порез может быть очень сильным.
Приспособления для очистки могут сильно пропахнуть рыбой, поэтому после чистки рыбы их нужно промыть водой с использованием мыла. Если удалить неприятный запах не получается, протрите приборы нагретой солью и снова помойте.
И еще один вариант, который подойдет для чистки карася на природе — использование мойки высокого давления. Этот способ особенно эффективен, он подходит для очистки карася во дворе частного дома. Отрегулируйте струю так, чтобы чешуя легко отлетала. Старайтесь не повредить при этом мясо рыбы и шкурку. Прикрепите рыбу к доске и начните чистку.
Как видно, чистка карася является не самым простым занятием. Но если вы будете соблюдать описанные выше рекомендации, то сможете провести процедуру быстро и легко. Карась — речная рыба. которая входит в состав многих рецептов. Вот видео, которое поможет вам понять, как правильно и быстро очистить карася.
Источник: sher.ru
Невероятно легко очистить чешую при помощи ложки
Сколько мы уже рассказывали про простые способы чистки рыбы от чешуи — не менее десятка — это точно.
Сегодня хотим поделиться еще одним. Хочется сказать — всю жизнь живи,
Как выяснилось, что для чистки рыбы можно воспользоваться не только специальным приспособлением или максимально острым ножом.
С поставленной задачей, быстро и без грязи (разлетающейся по всей кухни чешуи) самая обычная столовая ложка.
Как это сделать
Весь процесс не сложен и на удивление банален. Стоит только удивляться почему раньше до этого не мог никто догадаться.
Перво-наперво, рыбу необходимо тщательно обмыть от слизи, Из-за слизи рыба будет скользить, и ее не получится крепко удерживать в руках.
Далее разделочную доску застелить полиэтиленовым пакетом. Это поможет избавить от отмывания доски от рыбного запаха.
Рыбу чистят с хвоста, а потому в крайний ряд чешуек, со стороны хвоста под незначительным углом, нужно вставить ложку, поддев чешую.
Чешуйки с легкостью приподнимутся, и нужно будет осторожно поступательными движениями продвигать ложку голове рыбы.
При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне.
Сначала рыбу нужно очистить от чешуи сначала с одной стороны, затем с другой.
Потом рыбу нужно выпотрошить и приступать к дальнейшему приготовлению.
Вы все еще сомневаетесь в простоте и легкости данного способа чистки рыбы от чешуи.
Ну тогда смотрите видеоролик. После этого у вас не останется ни тени сомнения.
Видеоролик
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Болезни сосудов: признаки и лечение
Как можно помочь сосудам быть здоровыми? Какие существуют заболевания, часто встречающиеся в последнее время? На этот вопрос ответ — в данной статье.
Человек живет и не замечает, как его артерии и вены во всем теле выполняют помощь для поступления питательных компонентов и кислорода в органы. Заболевания сосудов в наше время, к сожалению, — одна из основных причин смертности. Чаще эти проблемы возникают у детей и подростков.
Какие болезни у сосудов?
Виды сосудистых заболеваний медики разделяют по их расположению, они находят очаг болезни. Если задета центральная нервная система, то это нарушает кровообращение в аортах, артериях различных частей тела. Симптомы различных недугов могут быть разными.
Атеросклероз
Этот опасный недуг достаточно коварен. Главная его причина – «плохой» холестерин. Он накапливается в организме при увеличении употребления вредной пищи. Приводят к атеросклерозу: диабет, гипертония, ожирения, плохая наследственность, вредные привычки.
Симптомы могут быть разными. Если идет речь о заболеваниях сердца, то обычно заметна боль в левой стороне груди, отдающая в руку. Присутствует озноб, возможны нарушения ритма сердца, слабость в ногах и в руках, возможны обмороки. При атеросклерозе аорты случаются головокружения и ощущение жжения в груди.
Если страдает брюшной отдел, то появляются проблемы с ЖКТ, почками, могут быть неясные боли в животе. Видов атеросклероза довольно много.
Ишемия
Это заболевание проявляется при недостаточном количестве крови в некоторых сосудах, которые питают миокард и ткани мозга. Чрезмерные физические нагрузки и стрессы могут быть ее причиной. В любом случае, при ней нарушается углеводно-жировой обмен организма.
Если у человека есть грудная боль, отдающая в руку, одышка, аритмия, частый пульс — это может быть показателем ишемических болезней.
Инсульты
Коварнейший недуг, часто появляющийся у людей в последнее время. Возникает от нарушения кровоснабжения в тканях мозга. В его процессе могут погибать нервные окончания, ухудшаются их функции. Вначале симптомы мало заметны. Но если у вас есть слабость и онемение в руках и ногах, а также пульсирующая головная боль, может быть двоение в глазах и тошнота — немедленно обращайтесь к врачу.
Гипертония
Она кажется чем-то обычным и не таким уж страшным. Но такие симптомы, как боль в затылке, на висках, шум в ушах и темные пятна перед глазами, головокружение, отек конечностей и тошнота – нужно немедленно уведомить о своем состоянии своего лечащего врача. В противном случае гипертония, гипертензия может привести к осложненным заболеваниям.
ВСД
Развитие ВСД – вегето-сосудистой дистонии — наблюдается при сбоях в функционировании нервной системы и ослаблении сосудов. Подвести к этому может авитаминоз, бессонница, стресс, психические и умственные перегрузки – все это причина данного заболевания.
Варикоз
Это также не такой уж простой, хоть и распространенный недуг. Он заметен тогда, когда на ногах появляются венозные рисунки, но начинается гораздо раньше. Если у человека плохая наследственность, он ведет неправильный образ жизни – все это может сказаться на сосудах ног. Могут помочь венотоники и компрессионное белье, но без совета врача тут не обойтись.
Диагностика, связанная с сосудами
В который раз стоит напомнить, что диагноз может установить лишь врач. Обычный человек может не понять течение того или иного заболевания и назначить сам себе неправильные, а порой и вредные лекарства.
Если вы обратились к врачу, он, скорее всего, назначит клинический анализ крови. При некоторых случаях показаны также биохимический и иммунологический тесты, коагулограмма, ангиография сосудов, УЗИ, МРТ или РВГ сосудов.
Нужно помнить, что вероятные осложнения при заболеваниях сосудов распространены и неприятны, поэтому обращайтесь к хорошему врачу.
Средства против болезней сосудов
Для лечения сосудистых болезней врачи применяют различные препараты: миотропные и нейротропные лекарства, блокаторы, сердечные лекарства, средства с никотиновой кислотой и другие. Но врачи напоминают: нужно правильно питаться. Для этого нужно готовить блюда из круп, отрубей, растительных масел (особенно оливкового), морской рыбы и морепродуктов. Полезны также галетные печенья, хлебцы, легкие овощные или мясные супы, орехи, бобовые, сезонные ягоды и фрукты. Доктора просят обратить внимание на то, что нужно есть именно сезонные овощи и фрукты.
Также нужно управляться со стрессом, регулярно мерить давление, совершать прогулки, иметь хобби, заниматься йогой и пилатесом.
Источник: premium-clinic.ru
Как легко почистить чешую окуня
Продажа нефти из РФ, разработка сетей 6G и кибератаки на медучреждения
Итоги «Недели мягкой силы» и проблемы общественных организаций
Что нужно знать о проекте бюджета на 2023 год?
Новости дня
Мурашко: Цены на лекарства изменились за год на 2,3 процента
Кирби: США работают с Европой над передачей Киеву оборудования для электросетей
28 ноября 2022, 17:16
28 ноября 2022, 17:16 — Общественная служба новостей — ОСН
Микроволновка – прибор в хозяйстве нужный и полезный. Современные модели оснащены множеством функций, которые позволяют не только разогревать пищу и размораживать продукты, но и готовить разнообразные блюда, благодаря чему устройство заменяет собой духовку, пароварку и даже йогуртницу.
Пожалуй, единственное неудобство – необходимость периодически очищать внутренние стенки от скопившегося жира. Впрочем, есть простые способы, которые помогут справиться с этой задачей без особых усилий.
Общественная служба новостей рассказывает, как быстро и эффективно почистить микроволновку от загрязнений в домашних условиях с помощью подручных средств.
Инструкция: Как почистить ковер в домашних условиях
Способ №1. Чистим микроволновку лимонной кислотой
Подходит для средних и сильно выраженных загрязнений.
Подходящая по объему посуда, которую можно использовать в СВЧ
Две столовые ложки лимонной кислоты
Губка для мытья посуды
В глубокую емкость вливаем воду, добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем до растворения гранул. Ставим смесь в микроволновку и запускаем работать на полную мощность на 10-12 минут.
Через пару минут после завершения цикла протираем внутренние стенки губкой или мягкой тряпкой. Также можно использовать одноразовые бумажные полотенца.
Способ №2. Чистим микроволновку лимоном
Кислые плоды отлично удаляют жир и маскируют неприятные запахи.
Наливаем воду в миску, пригодную для СВЧ, выжимаем сок из цитруса. Остатки лимона нарезаем и кладем в лимонную воду. Ставим в микроволновку на 15 минут. Даем постоять еще 5-7 минут и протираем прибор.
Способ №3. Чистим микроволновку уксусом
Уксус – универсальный очиститель, против которого бессильны даже стойкие отложения жира и грязи. Перед тем, как пользоваться этим методом, рекомендуется пошире открыть окно, чтобы выветрились едкие пары.
4 столовые ложки уксуса
Уксус смешать с водой и оставить в работающей на полную мощность микроволновке на 10 минут. Дать остыть и удалить налет со стенок губкой или тряпкой.
Способ №4. Чистим микроволновку содой
Содой тоже чистят почти все – от сантехники и следов чая на белой чашке до ковров. Это способ менее «ядреный», чем предыдущий, так что дополнительное проветривание не потребуется.
3 столовые ложки соды
Один – полтора стакана воды
Соду заливаем водой, дальше действуем по привычной схеме.
Способ №5. Чистим микроволновку жидкостью для мытья посуды
Этот метод помогает заодно продезинфицировать еще и посудную губку.
Влажную губку выдавите несколько капель средства и несколько раз нажмите для образования густой пены. Положите внутрь прибора и включите его на минимальную мощность на полминуты. Ей же вымойте внутреннюю часть микроволновки. Остатки пены удалите чистой тряпкой.
Важно! Когда моете прибор изнутри, не забывайте выключать его из сети. Обязательно используйте перчатки, чтобы защитить кожу рук. По окончании процедуры вымойте руки и смажьте их питательным кремом.
Чтобы микроволновка меньше пачкалась, накрывайте тарелки специальным колпаком, а после использования сразу протирайте стенки бумажным полотенцем.
Источник: www.osnmedia.ru