Удобная вещь, можно и на природу взять и дома коптить. Изготовлена качественно. Продуты получаются отменными. Крышка домиком, что позволяет не испортить продукт. Рекомендую.
Громов Тимофей Даниилович 17 октября 2022 10:25
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 20 литров Люкс
Отличны, недорогой набор для копчения в домашних условиях. Крышка купольная, продукты не горчат. Готовить легко и просто.
Исаев Григорий 12 октября 2022 14:14
Коптильня Мастерская застолья 30л + дымогенератор на 10л щепы в комплекте
Пришло все в целостности, без повреждений. Качеством изготовления доволен. Мобильная, удобная. Продукты получаются лучше чем в магазине.
Чистяков Вячеслав 12 октября 2022 09:41
Коптильня Мастерская застолья 30л + дымогенератор на 10л щепы в комплекте
Изготовлены отлично, качественные. Можно использовать коптильню как дома, так и на природе. Так же коптильню использую как ящик для копчения, поэтому приобрел сразу с дымогенератором. Продукты получаются очень вкусными.
Коптильня Hanhi ,Как коптить селедку, сельдь горячего копчения
Кузнецов Владислав 12 октября 2022 07:45
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 30 литров
Доставка быстрая, бесплатно привезли в пункт выдачи. Упаковано хорошо, дошло без повреждений. Изготовлено качественно. Полостью соответствует описанию. Копчености получаются натуральными, вкусными.
Корякин Владимир 20 июня 2022 22:23
Домашняя коптильня Мастерская застолья, 30 литров
Пришла без повреждений, все сделано хорошо. Запас щепы в подарок на все лето!
Маргарита Новикова 20 июня 2022 10:54
Домашняя коптильня Мастерская застолья, 30 литров
Заказали в понедельник, в четверг уже доставили. Коптили уже курицу и сало, все получилось очень вкусно
Хлыбов Николай 13 июня 2022 13:44
Домашняя коптильня Мастерская застолья, 30 литров
Достаточно объемная, коптил рыбу. Гости в восторге. Коптильня тяжелая, стенки толстые. Доволен!
Вера Светлова 9 июня 2022 22:34
Домашняя коптильня Мастерская застолья, 30 литров
Коптильня очень удобная, подходит как для улицы, так и для дома. Дополнительно взяли дымогенератор, теперь еще можно использовать как ящик для холодного копчения
Алексеев Дмитрий Романович 14 апреля 2021 10:41
Домашняя коптильня Мастерская застолья, 30 литров
Пользуюсь уже год, летом на даче, зимой с дымогенератором в домашних условиях, очень практичная и компактная коптильня. Копчу в основном курицу и рыбу — быстро и просто, получается невероятно вкусно! Рекомендую!
Гильмутдинов Руслан Рафаилевич 29 апреля 2020 11:40
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 20 литров
Взял для себя коптильну Браво 20л. Заказал в пятницу а в понедельник курьер принес домой. Хочу порекомендовать кто будет пользоваться это сделать типо сухопарника на выводном шланге, тогда не будет конденсат обратно в коптильню стекать и гидрозамка в шланге тоже не будет. А так аппарат даже очень!
Бальсунов Борис 6 сентября 2019 16:05
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 30 литров
Благодаря этой коптильне теперь ем качественные копченые продукты, приготовленные собственными руками
Васильев Никита Сергеевич 26 августа 2019 08:50
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 20 литров
В пятницу приехала долгожданная коптильня. В пятницу же приготовили рыбу, в воскресенье колбаски на шпажках (из фарша) и курицу. Что могу сказать. Интуитивно все понятно, однако почему-то колбаски получились горьковаты, думаю из-за неправильно выбранной температуры. Никак не могу найти, как правильно коптить.
Везде показано и написано, что разогреваешь коптильню до максимума, потом начинаешь коптить и уменьшаешь температуру до средней. Вот непонятно, разогревать коптильню надо без продуктов? Разогреть, а потом подносы туда все запихнуть с щепой, либо разогреть все вместе, но тогда до какой температуры разогревать и какая температура должна держаться при копчении? В книге рецептов, сказано, что курицу выпекать при температуре 100 градусов и целый час. Курица запеклась, да, но фарш не шпажках, который «сидел» вторым этажом, получился горький.Рыба, кстати, получилась изумительная, но ее и держали меньше по времени.
Константинович Дмитрий 6 августа 2019 15:13
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 20 литров
Купили семьей коптильню Браво. Очень любим копченные продукты, а в магазинах стоит дорого и никто не знает как их коптили. Теперь мы коптим сами прямо дома на кухне и точно все натурально и дешевле
Викторович Алексей 24 апреля 2019 11:24
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров
Заказал, приехало за 4 дня. Коптильня очень качественно сделана. А главное, что сейчас будем питаться семьей только здоровой пищей, которую приготовили сами, к тому же дешевле
Талызин Федор 6 марта 2019 15:48
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров
Заказывал коптильню Bravo, заказ пришел быстро. Решил сразу испробовать дома, удивился тому, что никакого запаха. Получается все очень вкусно
Калмыков Михаил 25 февраля 2019 16:32
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров
Заказывал дяде коптильню, так как давно очень хотел, очень любит копченые продукты. Можно коптить как в квартире так и на даче. Дым в квартиру не пропускает, никакой химии и консервантов, все качественно. Очень выгодно делать самому такие деликатесы, ведь в магазинах они стоят в два раза дороже. Приятно удивлены аппаратом
Шестаков Александр Юрьевич 14 ноября 2018 13:16
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров
Вот люблю такие магазины! Всё быстро, по-деловому. Заказал, перезвонили, уточнили, отправили, получил, радуюсь!
Александр 2 октября 2018 10:03
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров
Купил эту коптильню и совсем не пожалел. Крутая вещь, очень удобная в использовании. А с процессом копчения на этом аппарате справится даже новичок. Теперь в магазине копченое совсем не покупаю, всё делаю сам. Рекомендую к покупке!
Пять баллов!
Кропанева Алевтина 28 сентября 2018 08:32
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров
Подарила этот чудо аппарат зятю на день рождения. Он у меня заядлый рыбак. Теперь постоянно берет коптильню с собой на рыбалку и балует нас с мужем копченой рыбкой, да и дома использует — копченые рёбрышки по его рецепту просто класс.
Домашняя коптильня Мастерская застолья
Коптильня Браво
Домашние копчености — настоящий деликатес, который пользуется огромной популярностью во всем мире, поскольку имеет прекрасный вкус и аромат, а также натуральный состав. Если вы не хотите переплачивать за магазинные копчености, которые могут быть не самого лучшего качества, то вам понадобится собственная коптильня.
Как выбрать коптильню
Для начала следует определиться с тем, где вы будете коптить. Для кухни подойдет герметичная цилиндрическая коптильня с гидрозатвором, например торговой марки Браво или Дымок. А вот для улицы можно выбрать полноценную коптилку холодного копчения или недорогую уличную коптильню горячего копчения, например, от Мастерской застолья (с крышкой домиком). В нашем интернет-магазине вы найдете большой ассортимент коптилен разных видов и объемов. Они имеют целый ряд плюсов:
- доступную цену;
- возможность закладки продуктов в 2 яруса;
- возможность использования как дома, так и на улице;
- возможность коптить на любых плитах или открытом огне.
Купить домашнюю коптильню горячего копчения можно через официальный сайт, а так же позвонив по телефону 8 (800) 301-30-85 или Viber/Whatsapp 7 (922) 982-37-37.
Источник: msk.domsamogona.ru
Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры с фото, как пользоваться в домашних условиях, как сделать самодельную коптильню
Свой участок за городом подразумевает не только усердную работу на грядках, но и отдых на свежем воздухе. На природе всегда просыпается аппетит, а самые популярные блюда на даче изготавливаются обычно на костре или в коптильном аппарате.
В тексте представлены фото и схемы коптильни горячего копчения, есть возможность узнать о разновидностях и найти для себя руководство, как самостоятельно соорудить коптильню.
- Как работает
- Виды конструкций
- Как сделать своими руками
- Поэтапная сборка коптильни
- Фото коптильни горячего копчения
Как работает
Главное в коптильне не открытый огонь, а раскаленный дым от тлеющих опилок. Коптильня состоит из нескольких этажей: на дно помещаются хвойные опилки, над ними устанавливается тара для стекающей влаги, а выше, на решетку или крючки, уже помещаются продукты. Коптильня обязательно должна быть закрытой, чтобы температура камеры не снижалась, но сверху обязательно должно быть отверстие для дымоотвода.
При помещении продуктов в коптильную камеру необходимо учесть, что снизу — самая высокая температура, значит там стоит располагать самые крупные куски. Температура внутри коптильни от пятидесяти до ста градусов по Цельсию. Время приготовления от часа до двух.
Каждый вид древесины выделяет разный дым, поэтому это может придать продуктам разные вкусовые качества. Например, для пикантного вкуса курицы, красного мяса и свиных ребрышек подойдут дубовые щепки, а для лосятины, оленины и медвежатины — ива или орешник.
Виды конструкций
Вне зависимости от вида во всех коптильнях есть направляющие для решеток или крючки, дверь или крышка, а снизу тара для сбора жира.
Лучше всего изготавливать коптильню из пищевой нержавеющей стали, она меньше подвержена коррозии, выдерживает открытый огонь и легко моется. Вне зависимости от способа образования дыма необходимо его отводить через отверстие в корпусе.
Существует несколько видов: миниатюрные коптильни, которые можно использовать, как на участке, так и дома плите, электрические коптильни, стационарные и мобильные коптильни.
Как сделать своими руками
Все виды коптилен, помимо электрической, можно создать самому, если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом. А если такой возможности нет, то можно создать агрегат из подручных предметов. Стоит обратить внимание на чертежи коптилен и попробовать повторить опыт.
Для этого отлично подойдет бочка, ведро или использованный газовый баллон.
Коптильня из бочки может быть максимально универсальной. Ведь в ней можно размещать и решетку, и подвешивать продукты на крюки.
На высоте 10-15 сантиметров от дна можно начинать сверлить отверстия в стенках для прутов, на которые будут устанавливаться решетки или помещаться продукты на крючках. На нижний уровень прутов кладется поддон для капель, он должен быть немногим меньше, чем дно бочки, на 10-15 сантиметров, иначе дым от опилок со дна не будет попадать на продукты.
Сама бочка ставится на подставку из кирпича или металла, на высоте 20-30 сантиметров и под дном разводится костер. Сверху бочка закрывается крышкой с отверстием или мокрой мешковиной.
Газовый баллон может послужить хорошей основой для коптильни. Можно сделать по тому же принципу, что и из бочки, а можно сделать универсальное устройство, которое будет служить коптильней или барбекю. Но для этого понадобится чуть больше смекалки и изобретательности.
Для данного сооружения необходимо два баллона: двадцать и пятьдесят литров. Баллон меньшего объема будет выступать в качестве дымогенератора, а большего уже в качестве самой жаровни.
Но, чтобы использовать газовые баллоны, изначально необходимо очистить их от остатков газа. Когда газ в баллоне закончился, необходимо открыть клапан и сбросить давление, затем залить внутрь воду и выждать сутки.
По истечению суток необходимо вылить воду и проверить клапан на наличие утечек с помощью мыльной воды.
После очистки у баллонов срезают горловину клапанов. Баллон на двадцать литров необходимо укоротить до пятидесяти сантиметров в длину. То есть отмерить необходимую длину, срезать дно, отрезать лишний металл и приварить дно обратно.
Затем необходимо у обоих баллонов сделать дверцу, ее вырезают по всему периметру, на дне ближе к краю вырезают окошки десять на десять сантиметров.
В большей емкости необходимо сделать отверстия и прорези для шампуров. Также в основной емкости необходимо сделать отверстие для отведения воздуха — вверху, а снизу сбоку — отверстие для соединения с топкой.
Поэтапная сборка коптильни
Начать варить конструкцию стоит с петель, затем ручки для комфортного поднимания горячей крышки, уголки по центру колбы и по стенкам, ноги для конструкции, и к заранее вырезанному отверстию приваривают дымоход.
- Затем мангал и генератор дыма сваривают между собой в месте, где для них было предусмотрено отверстие.
- Дымоход и отверстия, которые были прорезаны изначально закрывают заслонками.
- Затем готовую конструкцию зачищают, срезают швы, и окрашивают.
- Вот так просто можно изготовить самостоятельно очень дорогое устройство.
Если вдруг в распоряжении оказался стальной бокс для стерилизации инструментов, то из него получится хорошая мини коптильня.
Для этого на дно необходимо поставить невысокие металлические банки, отлично подойдут баночки из под консервированной рыбы или томатной пасты, между ними насыпают опилки, на банки сверху ставится подставка для жира, хорошо подойдет небольшой противень, сделанный из тонкой стали или форма из фольги.
Из прутьев собирается решетка и закрепляется на стенках так, чтобы она была на расстоянии пяти — десяти сантиметров над сборником для жира.
Далее на решетку уже укладываются продукты, и под крышкой устройство ставится на огонь. Нужно учесть, что будет достаточно много дыма, поэтому при приготовлении дома — необходима вытяжка.
Также коптильню можно собрать из ненужного холодильника, только нужно будет сделать дополнительное отверстие для отвода дыма и предусмотреть крепления для продуктов. По размеру коптильня может получиться достаточно большой, поэтому стоит заранее подумать над тем, где ее разместить.
Если в распоряжении есть ведро из нержавейки или эмалированное, то из него также можно изготовить коптильню горячего копчения. Оцинкованные ведра лучше не использовать, приготовление в них нанесет вред здоровью.
Если на даче вдруг захотелось перекусить пикантным блюдом горячего копчения, а коптильни нет, то, как выше в тексте описано, не составляет особого труда собрать домашнюю коптильню своими руками.
При наличии инструмента, есть возможность сделать очень сложное устройство, которое не будет отличаться от аналогов из магазина.
Источник: dacha73.ru
Из чего и как можно самостоятельно сделать коптильню горячего копчения для дачи
Полезные советы
На чтение 6 мин Опубликовано 26.11.2022
Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается быстро, просто и с минимальными затратами. Коптить мясные продукты своими силами, значит быть уверенным в качестве и свежести, впоследствии употребляемых вкусных блюд. Технология горячего копчения, по сравнению с холодным методом, требует значительно меньшего времени на готовку. Сама же конструкция по габаритам и устройству позволяет использовать ее не только снаружи, но и внутри помещения. Материалы, инструменты, применяемые для изготовления, не замысловаты и вполне доступны.
По теме: коптильня холодного копчения своими руками чертежи и размеры с фото!
Возможные варианты коптильни горячего копчения
В качестве емкостей для коптильни современный человек приспособил значительное количество подручных средств и аппаратов, отслуживших свой срок по прямому назначению. Свою вторую жизнь получили бочки, газовые баллоны, холодильники, стиральные машинки.
Одним из самых простых вариантов изготовления домашней коптильни для горячего копчения рыбы и мясных продуктов является использование металлических ведер с крышкой.
Металлическое ведро
Рассмотрим пример того, как сделать коптильню горячего копчения из ведра для использования на улице. Порядок действий такой:
- выбирается подходящее по объему металлическое ведро с крышкой (не эмалированное);
- в боковых стенках ведра сверлятся отверстия для установки шампуров или сеток, изготовленных из проволоки;
- на нижнем ярусе проволочных сеток закрепляется поддон для улавливания жира;
- в крышке сверлится 10 -15 отверстий;
- щепа или опилки укладываются непосредственно на дно коптильни;
- для активации процесса копчения потребуется источник огня (костер, газовая горелка) или электрическая печка.
Металлическая бочка
Следующая простая конструкция – это изготовление из бочки. Ее емкость имеет вместительность, превышающую ведро в разы.
Порядок действий для изготовления и последующего применения ничем не отличается от приведенного выше примера изготовления коптилки из ведра. Отличие только в размерах: все элементы конструкции пропорционально больше.
Перед применением бочку следует обязательно очистить путем обжига при высокой температуре.
Старый холодильник
Самодельная коптильня горячего копчения своими руками легко может получиться и из холодильника. В этом случае потребует больше затрат не только материальных, но и физических. Взамен удастся получить большое количество закопченных продуктов, приготовленных в удобном приспособлении. Выбор прибора для модернизации следует остановить на советских моделях типа «Днепр», так как при его изготовлении использовалось минимальное количество пластика для внутренней обшивки. Этот факт значительно упрощает доработку аппарата.
Нахождение внутри коптильного шкафа пластмассовых деталей при горячем копчении не допустимо по причине создания высокой температуры при приготовлении.
Рассмотрим пример, как сделать коптильню горячего копчения своими руками из старого холодильника:
- пластиковая обшивка внутренней части удаляется;
- магнитное уплотнение осматривается, при необходимости утилизируется;
- присоединяются держатели проволочных решеток и крючков;
- дорабатывается или заменяется новым запорный механизм двери холодильника;
- все технические отверстия, появившиеся после модернизации, оклеиваются скотчем;
- в верхней части шкафа при помощи дрели и ножниц по металлу проделывается отверстие, равное диаметру вытяжного вентилятора;
- в полученном отверстии закрепляется вентилятор, к нему присоединяется труба, выводящая дым на улицу.
- в качестве нижней полки коптильни устанавливается металлический поддон для собирания жира, выделяющегося в процессе копчения;
- дымогенератором такой конструкции служит электрическая печка с установленной на ней толстостенной емкостью с опилками или щепой;
- дымогенератор ставится в нижней части камеры, шнур питания выводится через подготовленное техническое отверстие в корпусе холодильника.
Использование коптильни горячего копчения своими руками возможно и для установки внутри помещения. В таком случае труба вытяжного устройства выводится на улицу. При необходимости стык двери и корпуса коптильни, после помещения в нее продуктов, оклеивается скотчем. Подготовленные по рецепту продукты, укладываются на решетки либо подвешиваются на крючки, засыпается щепа и подключается электропитание.
Мощности мотора вентилятора, используемого для вытяжки, должно хватать для полного удаления дыма из помещения.
Использование нержавеющей стали
Наиболее долговечный материал для изготовления коптильни горячего копчения – это пищевая нержавейка. Нержавеющая сталь позволяет использовать вещь, изготовленную из нее, не одно десятилетие. Специальная марка нержавеющей стали AISI 304 устойчива к перепаду температур, что дает возможность коптить продукты круглый год.
Коптильня горячего копчения из нержавейки устойчива к агрессивным средам, не вступает в реакцию с солями и кислотами, поэтому может использоваться как стационарная конструкция для двора. Благодаря таким свойствам металла, появление нагара на стенках коптильни минимально. Очистка и уход за внутренней и наружной поверхностью значительно упрощен, по сравнению с коптильней из металла, подверженному коррозии. Это позволяет соблюдать гигиенические требования при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов.
Компактные коптильни, изготовленные из нержавейки, наибольшее распространение нашли у любителей активного отдыха. Рыболовы и охотники заслуженно оценили простоту эксплуатации и ухода за таким видом коптильни. В походных условиях соблюдение гигиены особо важно.
Существуют также коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Такая разновидность распространена и востребована для домашнего пользования. Конструкция такого варианта представляет собой короб из сваренного тонкого листового железа, в сечении имеющего квадрат или прямоугольник.
Край короба заканчивается п – образным пазом шириной 15 -30 мм и глубиной 20 – 30 мм в который заливается вода. Имеется также крышка, такой же формы, как и короб, применяющаяся для создания герметичности. Крышка имеет размер шире короба, но свободно входит в паз заполняемый водой.
В комплект такого приспособления обязательно входит поддон для собирания жира, сетки для выкладки продуктов, подготовленных для копчения. Водяной затвор конструктивно выполняет также армирующие свойства, так как при нагреве корпус коптильни расширяется, а уголок, из которого сварен затвор, препятствует деформации короба.
Принцип работы коптильни с гидрозатвором основан на остановке выхода дыма из корпуса за счет налитой жидкости в бортик коптильни. Дым из коптилки выходит через специальный штуцер в центре крышки. Непосредственно на дно короба насыпаются опилки или щепа подходящей для копчения древесины, устанавливается поддон для улавливания жира, следом сетка с аккуратно выложенным мясом. Далее крышка закрывается, в затвор наливается вода и коптильня устанавливается на огонь.
Во время копчения следует поддерживать уровень жидкости путем ее подливания, потому что она испаряется, нагреваясь вместе с корпусом коптильни.
Сделать коптильню горячего копчения своими руками не сложно. Творческий подход, не хитрый инструмент, малые капиталовложения, а главное – желание. Это все требования для получения качественного результата.
Любая конструкция горячего копчения из предложенных выше, может использоваться для приготовления великолепных деликатесов. Их вкус всегда становится только лучше от осознания того, что домашняя коптильня горячего копчения, в которой они приготовились, изготовлена лично вашими руками и с любовью к своим близким. Не бойтесь экспериментировать. Сложное может быть простым!
Более наглядно производство коптильни горячего копчения своими руками видео.
Источник: belnovosti.firenews.video
Коптильни для плиты
В коптильне готовят мясо, рыбу, курицу, овощи, колбаски и многое другое. Копчение придаёт пище аппетитный запах, делает её сочной и нежной. Блюдо готовится от 20 минут до часа. Вы можете экспериментировать с приправами и опилками для топлива, чтобы разнообразить вкус ингредиентов.
Как устроены
Внутри коптильни горячего копчения находится днище для топлива и поддон для жира и сока. Дым выходит через специальный шланг, который нужно вывести в окно. Коптильня ставится прямо на газовую плиту.
На что обратить внимание
- Гидрозатвор. В домашней коптильне его наличие обязательно. Гидрозатвор позволит плотно закрыть крышку, чтобы запах не попадал в помещение.
- Материал. Выбирайте коптильню из нержавеющей стали. Она устойчива к коррозии и высокой температуре. Долговечна: в среднем коптильни из неё служат 10 лет.
- Термометр. Необходим, чтобы контролировать температуру приготовления. Вам пригодятся сразу 2 — один для измерения внутри коптильни, другой для продуктов.
Какие бывают домашние коптильни горячего копчения
- Коптильня в виде ящика. Внутри неё расположена решётка для продуктов. Есть модели с 2 ярусами — для больших порций.
- Цилиндрическая коптильня. Имеет внутри стержень со штырями, на которые подвешиваются продукты. Вместимость таких моделей меньше, чем у ящиков.
Также вы можете купить коптильни с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Источник: www.sima-land.ru