Как измерить угол заточки

Нож в мировой истории занимает одно из главных мест наравне с огнем, колесом, электричеством. Первыми каменными ножами древние люди начали пользоваться еще с эпохи палеолита. Потом костяными, деревянными, медными, железными и, наконец, с приходом технологии получения сплава из железной руды, стальными.

Уже невозможно представить себе повседневную жизнь без ножа. Им пользуются все, начиная от домохозяйки и заканчивая спецназом. Нож — инструмент многих профессий: повара, мясника, рыбака, охотника, егеря, сапожника и так далее. Даже парашютисту нужен острый нож для освобождения от запутавшихся строп.

Что конструктивно представляет собой этот архиважный предмет?

Если брать общую схему, то устройство, например, кухонного ножа представлено ниже.

Виды ножей и материалы

Разновидностей ножей в мире не перечесть. Производители предлагают всевозможные варианты как по форме, так и по материалу клинков и ручек. Ценовая категория изменяется пропорционально мере роста качества материала (агрессивный маркетинг и специально накрученные цены не в счет).

КАК определить УГОЛ ЗАТОЧКИ | Как измерить угол заточки ножа | Как попасть в угол заточки?

Например, только на нашем сайте представлено 8 категорий ножей.

  • туристические;
  • разделочные;
  • тактические;
  • складные;
  • шейные;
  • охотничьи;
  • казачьи;
  • метательные.

Прогресс сталеплавильной промышленности и совершенствование технологий позволили изготавливать ножи абсолютно под любое назначение и бюджет. Естественно, от марки стали клинка напрямую зависит и способность сохранять пи эксплуатации правильный профиль лезвия и способность к заточке.

Показатели качества стали для ножей:

  • Твердость . От нее зависит длительность сохранности кромки лезвия. В настоящее время твердость обычно измеряют по шкале Роквелла от 0 до 100 единиц. Твердость большинства кухонных ножей колеблется от 40 до 60.
  • Прочность . Устойчивость стали к сколам, степень гибкости. Чем твердость стали больше, тем сплав менее прочен.
  • Стойкость к износу . Способность стали противостоять истиранию во время использования.
  • Стойкость к коррозии . Устойчивость сплава к воздействию кислот, жидкостей и других веществ. Чем больше стойкость к коррозии, тем, в основном, ниже твердость.

Марки импортных производителей ножевых сталей по категориям:

  • Высшая: M390, ZDP-189, CPM S30V, CPM S35VN, Elmax, BG-42, 154CM, ATS-34, D2, VG10
  • Высокая: 440С, AUS-8, 8Cr13MoV, 14C28N
  • Средняя/низкая: 420HC, 440A
  • Начального уровня: 420, AUS-6

Многие российские стали для производства ножей не уступают высококачественным импортным.

У10А, У12А, ЭН-515, 100Х13М используются при изготовлении скальпелей и медицинских инструментов.

95Х18 — одна из самых популярных марок для изготовления клинков, ножи из такой стали легко затачиваются, обладают хорошей износостойкостью и коррозионноустойчивы.

Сталь 65Г в основном предназначена для рубящих инструментов.

ХВ5 по-другому еще называют «алмазной сталью» за ее высочайшие показатели твердости и устойчивости к истиранию.

Производителей настоящих ножей на российском рынке немного. В тройке лучших заслуженно находится ООО ПП «Кизляр» , лауреат программы «100 лучших товаров России».

Мы выбрали для сотрудничества именно этот завод , поэтому в нашем ассортименте присутствуют знаменитые кизлярские ножи из сталей только высокого и высшего качества, таких как 8Cr13MoV, 440C, AUS-8, D2, Х50CrMoV15, ШХ15, Х12МФ, 30ХГСА, Z90, 110Х18 и даже Дамасской стали.

Как определить угол заточки ножа — алгоритм

Прежде чем затачивать нож, необходимо обладать представление об уже имеющейся величине износа. Проще говоря, нужно знать, как измерить угол режущей кромки. Самое простое решение — замерить угол с помощью обычных ножниц.

Прикладываем их к режущей кромке. Полученный угол замеряем транспортиром. Минус данного способа – его высокая погрешность. Поэтому для особо ответственных ножей его применять не стоит. Наиболее оптимальным решением будет использование специальных угломеров.

Они точны и удобны в эксплуатации, но стоят при этом тоже не дешево.

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Использование легирующих добавок в сталях

Каждая марка сплава имеет свой состав, поэтому и свойства различны.

Существует важная характеристика, объединяющая все виды ножей из любой стали, любого предназначения и любой формой клинка. Та главная особенность, какой может отличаться нож профессионала от любителя. Это угол заточки, иными словами, острота лезвия.

Без хорошо заточенного клинка работа превращается в мучение, сильно падает эффективность использования, и растет в геометрической прогрессии драгоценное время.

Тупым лезвием легче поранится, чем острым. Причина — излишнее усилие на нож, который может соскользнуть c поверхности.

Зачем необходимо сохранять нож острым?

Получается, что точить нож необходимо прежде всего для облегчения собственной работы. Настроение от использования такого ножа приподнятое, вспомните свое состояние в попытке что-то резать безрезультатно тупым инструментом. Вспомнили?

А в экстренных ситуациях, к примеру, когда надо перерезать заблокированные ремни автомобиля, вообще встает вопрос жизни и смерти.

Когда речь заходит о точении ножа, то многим людям может показаться сие занятие скучным, долгим и неинтересным.

Однако, если пприложить усилия, то от заточки ножа можно научиться получать удовольствие, «нудную» работу превратить в своеобразную медитацию, отвлечение от других дел, концентрацию мыслей.

Поверьте, оно того стоит.

Теория эффективной заточки

Взгляните, как схематично отличается тупое лезвие от хорошо заточенного на рисунках:

Итак, необходимо соблюсти определенный угол заточки. Он для всех ножей одинаков? Не совсем.

Углы заточки ножей различны в зависимости от использования. То, что эффективно для охотничьего ножа, не подходит кухонному.

Угол заточки в зависимости от назначения (градусов):

  • Столовый: 55-60
  • Кухонный: 30-35
  • Профессиональный поварской: 25-30
  • Разделочный, обвалочный: 25-30
  • Для обработки рыбы: 25
  • Для обработки овощей: 35
  • Для обработки корнеплодов: 20-25
  • Для мяса: 25-30
  • Тактический: 25-40
  • Складной и охотничий (когда требуется острота): 30-35
  • Складной и охотничий (когда требуется стойкость): 40-45

О мастерстве заточки ножа можно рассказывать часами. Люди, практикующие данный навык, тренируются и обучаются годами. Тут применима мудрость: «Нет предела совершенству». Все зависит от Вашего желания и усидчивости. Но, достигнув умиротворения, так необходимого в процессе, со временем Вы обязательно получите достойный результат.

Хоть один раз порезав по-настоящему острым ножом, Вы уже никогда не сможете вернуться к прежнему.

Основная теория, как и все гениальное, проста.

Заточка 16-20

Для того, чтобы заточить экипировку на 16 и выше, Вам не подойдут обычные черные камни, которые использовались при заточке до 15. Вам понадобятся Черные камни чар, которые можно купить на аукционе или скрафтить самостоятельно. Крафтятся такие камни нагреванием соответствующих ингредиентов:

Черный камень чар (оружие):

  • Заостренный кусочек черного кристалла х 1
  • Черный камень (оружие) х 2

Черный камень чар (броня):

  • Кусок твердого черного кристалла х 1
  • Черный камень (броня) х 2

Заостренный кусочек черного кристалла и Кусок твердого черного кристалла добывается ТОЛЬКО с помощью собирательства, в том числе и на огороде.

Заточка на 16 и выше отличается тем, что в случае неудачи, Вы потеряете не только 10 прочности предмета, но можете потерять и уровень проточки на 1. Например, если Вы точитесь с +16 до + 17, в случае неудачи, Вы можете потерять 10 прочности и Ваш предмет может стать +15, то есть потерять один уровень проточки.

Примерное количество фэйлов для успешной проточки:

  • Заточка до +16 ~ 25 фэйлов
  • Заточка до +17 ~ 30+ фэйлов
  • Заточка до +18 ~ 35+ фэйлов
  • Заточка до +19 ~ 40+ фэйлов
  • Заточка до +20 ~ 45+ фэйлов

Внимание! Эти значения не гарантирую 100% результат, а лишь гарантируют успешную заточку с большой вероятностью успеха.

Базовые принципы искусства заточки ножа:

  • Сохранять спокойствие.
    Основной навык. Постарайтесь настроиться на процесс, обеспечить место, чтобы Вам никто не мешал, можете даже отключить телефон. Только в состоянии полного погружения будет достигнут такой результат, какой Вы сами хотите. Ко всему прочему, то небольшое время релакса, которое Вы проведете наедине со своими мыслями, как творец прекрасного, бесценно.
  • Обеспечивать постоянство давления. Чтобы Ваши усилия не пропали зря, клинок следует держать под неизменным углом и прикладывать к нему одно и то же усилие по всей длине лезвия. Исключением будет небольшое уменьшение прижима ножа к точильному бруску в самом конце ближе к острию. Внимание следует уделить тому, чтобы острие не срывалось с бруска.
Читайте также:  Почему греется термос снаружи

Плавные и размеренные движения руки в данном случае — залог успеха (это к вопросу сохранения спокойствия).

  • Использовать точильные камни разной зернистости и правильной длины. Длина бруска должна быть не менее длины лезвия. Профессионалы «заточного» дела рекомендуют длину в 1,5-2 больше. Идеальная заточка невозможна без использования нескольких брусков с разной зернистостью, от крупнозернистых до алмазных мелкозернистых для филигранной доводки изделия.

Более подробно о различных видах инструментах для заточки ножей и о том, как выбрать хороший точильный камень, мы поговорим в следующей части нашего блога.

Мусаты

Это специальные инструменты для доводки режущих кромок ножей. Именно с их помощью выполняется окончательная чистовая обработка выступов после заточки на абразивах.

Они бывают не только различных конструкций, но и изготавливаться из разных материалов.

В завершение предлагаем вам самый простой способ доводки ножей в домашних условиях, которым иногда можно и заточить не очень убитый нож:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: post1.su

Как при заточке ножей соблюдать углы рабочей поверхности?

Чтобы нож резал как следует, его нужно хорошо наточить. Но если углы заточки ножей будут неправильные, то приборы не только не станут острее, но и перестанут резать полностью. Точить следует исходя из назначения на точильном бруске под определенным углом. Последний зависит от типа прибора. Так, например, обычные кухонные ножи, которые широко используют, имеют угол 30-35º.

Те, что применяются поварами, а также разделочные, имеют меньший угол заточки – 25-30º. Охотничьи могу иметь угол 30-45º. Прежде чем затачивать, нужно измерить угол, для этого есть несколько способов:

Заточка ножа с соблюдением углов рабочей поверхности

Ножи имеют свой определенный угол и точить следует исходя из его назначения на точильном бруске под определенным углом.

  1. Самый простой – лезвие зажать ножницами, а потом с помощью транспортира замерить угол, на который сошлись половинки. Но такой способ не совсем точен, и ошибка может составить до 1°.
  2. Для профессиональной заточки используются специальные приборы со шкалой и лазером, которые позволяют измерить угол с максимально возможной точностью. Некоторые изготавливают такие самодельные приборы на основе лазерного уровня и даже с помощью лазерной указки.
  3. Можно измерить угол и другим способом, например, воткнуть острие в пластилин, после чего транспортиром измерить разрез. Но такой способ тоже не является особо точным, и он не совсем правильный.
  4. В заводских условиях и в мастерских измеряется угол с помощью механических угломеров. Дома можно пользоваться различными приложениями: угломером или уровнем на современных гаджетах (например, на смартфоне).

Современные конструкции для заточки ножа

Современные конструкции производят заточку, доводку кромки лезвия и полируют нож.

После того как определен угол лезвия, можно приступать к заточке.

Чтобы заточка получилась качественной, нужно соблюдать правила.Необходимо использовать несколько брусков: от грубого до мелкозернистого. В конце можно при правке использовать пасту гои. Для доводки применяют мусат. Это небольшое приспособление в форме круглого напильника. Достаточно несколько раз провести режущей поверхностью по мусату, чтобы выполнить доводку.

Не рекомендуется любителям использовать точильные или шлифовальные станки. Так как при этом есть риск испортить режущую поверхность, перегреть ее, потому что после этого пользоваться прибором будет нельзя.

Есть предельно допустимые углы заточки ножей того или иного вида лезвия исходя из сорта стали, ее марки и твердости. Так как для прибора из одной марки стали будет оптимален один угол заточки ножа, для другого этот угол может не подойти.

Современные конструкции для заточки

Профессиональная заточка ножей

Профессиональная заточка ножей обычно делает завод-изготовитель.

В бытовых условиях многие предпочитают пользоваться разнообразными точилками. Есть механические виды, с помощью которых можно легко поправить режущую поверхность. Но при их использовании приборы довольно быстро тупятся, и такой способ больше подходит для обыкновенных кухонных разновидностей.

Для охотничьих (и тем более спортивных) нужно использовать другой тип точилок – электрический. Такие разновидности могут автоматически определять угол и подтачивать до необходимой остроты. А в особо продвинутых моделях есть такие функции, как шлифовка и доводка.

Есть и другие инструменты для заточки и выведения, например, довольно широко известный прибор “Лански”. В этой точилке режущая поверхность зажимается струбциной, брусок вставляется также в зажим и наклоняется под нужным углом с помощью специальной рейки, и после остается только водить бруском по лезвию, добиваясь его оптимального состояния. Затем нужно только подправить режущую кромку на коже пастой гои. Многие просто точат на обыкновенном бруске, который закрепляют на доске, и после режущей кромкой водят по нему вперед, сохраняя наклон примерно в 20-25º.

Дойдя до закругления режущей поверхности, пятку ножа приподнимают и затачивают острие.

Важно двигать режущую кромку только лезвием вперед, иначе на поверхности появятся заусенцы, и такая кромка быстрее затупится. Некоторые вместо точильного бруска используют наждачную бумагу разной зернистости.

Вернуться к оглавлению

Заточка профессионалами

Полузаточка ножа мусатом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием “от себя” и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если нож является коллекционным или произведением искусства, его на заточку лучше всего отдать профессионалам. Некоторые специалисты для заточки таких моделей используют особые водные камни. Их так называют, потому что перед заточкой прибор погружают в воду на некоторое время.

В ходе работы их постоянно смачивают водой, некоторые профессионалы используют специальные смазки для заточки. Применяют камни с разной зернистостью, наиболее универсальные имеют 1000 и 3000 зерен. Заточку таких ножей мастера делают только вручную, сначала проводят лезвием вперед по бруску с зернистостью 1000, потом – 3000.

Чтобы качественно заточить нож и довести лезвие до совершенства, мастера на один прибор могут потратить много часов. В конце идет полировка кромки лезвия на камнях с зернистостью 5000 и 8000. Чтобы не повредить гравировку и прочие украшения на лезвии ножа, их заклеивают малярным скотчем, оставляя открытой только режущую кромку.

В домашних условиях грамотно заточить такой коллекционный нож не получится, поэтому, чтобы не испортить лезвие, нужно доверить заточку специалистам. Их обычно ищут по отзывам и рекомендациям, если никого найти не удастся, то лучшим вариантом будет обратиться на завод-изготовитель с просьбой заточить и поправить лезвие. В крайнем случае можно использовать электрическую точилку высокого уровня.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная заточка в домашних условиях

Можно подтачивать лезвия и дома. Каждый хозяин может сделать это самостоятельно на обыкновенном точильном бруске. Последний нужно приобретать двойной: с более грубым и менее грубым зерном. Длина должна быть 15 см, лучше всего приобретать прямоугольной формы.

Брусок нужно закрепить на столе или положить на какую-либо нескользящую поверхность, можно даже взять старую разделочную доску и в ней стамеской сделать углубление под размер бруска. Или же использовать толстую и широкую доски, в которых нужно сделать несколько углублений, куда можно вставить бруски.

Читайте также:  Как заряжать налобный фонарик

Поверхность бруска смачивается водой или несколькими каплями масла. Выдерживая примерный угол, под которым нож будет заточен, лезвие с небольшим нажимом ведут вдоль бруска режущей кромкой вперед. Тем, кто только начинает точить таким способом, нужно уметь правильно удерживать угол. Можно даже пользоваться периодически транспортиром для контроля наклона лезвия. В целях безопасности нужно стараться вести лезвие от себя и работать в перчатках.

В ходе заточки ножа на лезвии и на бруске будет появляться грязь, состоящая из водяной эмульсии и частичек абразива. Их нужно периодически смывать и заодно смачивать брусок. Когда с одной стороны нож будет достаточно проточен, лезвие таким же образом точится и с другой.

Когда заточка на более крупной стороне бруска закончена, брусок переворачивается и лезвие доводится на мелкозернистой стороне. После нож нужно проверить на остроту. Определить это можно, разрезав лист бумаги. Если лезвие не достаточно острое, заточку следует повторить.

Не нужно стремиться довести режущую кромку до состояния бритвы для кухонных и бытовых ножей, и тем более охотничьих: это ни к чему. Так как чем острее лезвие, тем быстрее оно будет тупиться, нож чаще придется точить заново. После того как нож выточен, нужно выполнить его правку с использованием пасты гои, которая наносится на старый ремень. Нож так же, как и при заточке, прижимают к ремню и проводят им несколько раз с одной стороны лезвия и с другой, причем не режущей кромкой, а обратной стороной. Такая доводка позволит защитить режущую кромку от агрессивной среды и повысит стойкость.

Источник: parnikiteplicy.ru

Таблица углов заточки ножей в зависимости от их назначения

Заточка охотничьего ножа на бруске

Ножи — это древнейшие инструменты, которые созданы человеком и оказавшие существенное влияние на развитие многих цивилизаций. Они и по сей день являются незаменимыми для выполнения многих бытовых и профессиональных задач. Их многообразие действительно поражает, для определенных типов работ существуют различные виды ножей. Однако все они нуждаются в заточке.

Если длительное время не проводить затачивание лезвия, оно начнет затупляться и утратит все свои режущие свойства. Для обеспечения эффективности необходимо предусмотреть своевременное затачивание инструментов и выдержать правильные углы заточки ножей в зависимости от их назначения.

Основные правила выбора угла заточки ножа

Угол заточки ножа выбирается в зависимости от предназначения инструмента, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок эксплуатации ножей. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить клинок придется гораздо чаще.

Как измерить

Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:

  • С помощью ножниц. Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.

Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен.

  • Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
  • С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
  • После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.

Рекомендуем прочитать статью о вариантах заточки для ножей. Из нее вы узнаете о том, как правильно точить ножи, видах заточки, как затупить нож и сколько стоит заточить нож. А здесь подробнее о характеристиках точильных камней и рекомендациях по их выбору.

Угол спуска ножа

Выбирать угол спуска ножа чаще всего не требуется, потому что этот параметр задан производителем. Нужен лишь во время процесса по восстановлению остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который следует учитывать: чем выше спуск, тем будет острее лезвие, и ножом будет проще резать даже твердые материалы.

Подготовка к работе Острый нож как заточить нож

Обзор видов

В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.

Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.

Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то выделяют следующие типы ножей.

Прямые

С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.

Закругленные

Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.

Фигурные

К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.

Спиральные

Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.

Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов

Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.

Тип ножа Угол заточки в градусах
Кухонный бытовой 30-35
Кухонный профессиональный 25-30
Поварской профессиональный (шеф-нож) 20-25
Столовый 55-60
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи 25
Для разделки мяса 30
Для работы с овощами 35
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) 25-30
Для разделки филейной части 10-15
Для работы с продуктами животного происхождения 30-45
Для нарезки твердых/платных корнеплодов 22-25
Перочинный 20-25
Туристический, когда в приоритете острота лезвия 30-35
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость 40-45
Для выполнения столярных работ 30-45
Рубящий 45-60
Для выполнения сапожного ремонта 30-40
Для раскроя кожи 20-25
Охотничий для ошкуривания 15-45
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22

Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.

Назначение изделий

Различают следующие типы ножей:

  • Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
  • Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.

Источник: ohranservis.ru

Угол заточки цепи бензопилы. Как выбрать правильный?

угол заточки цепи бензопилы

угол заточки цепи бензопилы

Даже популярный Stihl не вечен: когда-то зубья бензопилы изнашиваются, что легко установить по характеру образующейся стружки. При затупленной режущей кромке стружка получается мелкой, потому что рабочая кромка не режет, а мнёт древесину. Естественно, что затрачиваемые оператором усилия резко возрастают. Пришло время заточить пилу. Каким образом это сделать верно – выбрать оптимальную технологию, установить, какой угол заточки зуба должен быть и как это проверить?

Читайте также:  Как пользоваться эхолотом с берега

Внешние признаки затупившейся режущей кромки зуба бензопилы

Напомним, что зуб бензопилы имеет сложную конфигурацию (см. рис. 1), которая зависит и от направления движения цепи. У него две рабочих кромки: боковая, которая расположена перпендикулярно оси перемещения звеньев, и верхняя, расположенная под определённым углом к направлению движения цепи. Кроме того, на каждом зубе предусмотрен ограничитель, параметры которого определяют высоту снимаемой стружки. Поскольку главное усилие реза приходится именно на рабочий угол, то от того, на какой угол заточить зуб, будет зависеть вся последующая работа с инструментом.

какой угол заточки цепи бензопилы

Рисунок 1 – Функциональные части зуба бензопилы и их вид

Перед началом длительных работ с бензопилой, ей необходимо выполнить осмотр и выполнить пробное пиление, в результате которых:

  1. Визуально установить наличие (или отсутствие) конического участка, прилегающего к углу зуба, а также радиусного закругления на нём – основных признаков затупления (см. рис. 2).

правильный угол заточки цепи

  1. Проверить усилие подачи, при котором инструмент работает устойчиво, с быстрым производством реза. Для острых зубьев начальный момент внедрения зуба в древесину происходит быстро, и без значительного сопротивления материала.
  2. Выяснить наличие вибраций цепи во время установившегося реза – если они ощутимы, то зубья необходимо затачивать.
  3. Осмотреть внешний вид только что разрезанного торца (особенно, если инструмент задействован для продольного пиления). При наличии грубых сколов и вмятин цепь бензопилы подлежит заточке.

Углы заточки и конфигурация зуба бензопилы

Режущая кромка зуба характеризуется следующими параметрами:

  • Шириной;
  • Толщиной;
  • Углом заточки.

Кроме того, каждая модель инструмента имеет свой шаг зубьев, значение которого для бытовых и полупрофессиональных моделей связано с мощностью бензопилы, и крутящим моментом, который развивает привод. Например, для продольного пиления шаг принимают меньше (например, 0,325 дюйма). Производительность работы при этом снизится, но требуемое усилие будет существенно ниже. Верхние значения шагов для бытовых бензопил принимают крайне редко, в основном, при валке деревьев с большим диаметром ствола. Мощность двигателя при этом не должна превышать 2500 Вт.

Толщина режущей кромки у большинства производителей бензопил устанавливается одинаковой, и равной 1,3 мм (бывают и кромки с толщиной 1,1 мм, но, во-первых, их крайне сложно заточить в домашних условиях, а, во-вторых, такие звенья крайне малофункциональны: их можно использовать лишь для распила тонких сучьев).

правильный угол заточки цепи для бензопилы

Высота цепного профиля может быть либо 0,625 мм, либо 0,762 мм, причём для бытового бензоинструмента в подавляющем большинстве случаев используется именно низкий профиль. При заточке ограничителей этот параметр весьма важен, потому что с уменьшением высоты сверхдопустимых значений вибрация инструмента при работе возрастает, хотя качество пропила остаётся по-прежнему удовлетворительным. Поэтому увлекаться снижением высоты ограничителя при заточке зуба не стоит.

Угол заточки цепи бензопилы зависит от основного предназначения инструмента – для поперечного или для продольного пиления. Поскольку при продольном пилении сопротивление древесины всегда заметно выше, то и кромка зуба должна быть очень острой. Рекомендуется делать её в диапазоне 6…12° (для сравнения – при преобладании поперечного распила – до 25…30°). Естественно, в первом случае заточка должна производиться чаще, и особенно тщательно, поскольку недопустимо малый угол наклона зуба способствует его быстрому выкрашиванию при работе бензопилы. Это особенно важно для звеньев, которые изготавливаются из конструкционных легированных сталей, содержащих кремний и марганец, например, 40ХГС или 35ХГСА.

Шаблон для заточки цепи бензопилы

Приобретая бензопилу, целесообразно обзавестись и специальным шаблоном (см. рис. 3), при помощи которого можно легко установить оптимальные значения углов зуба. С его помощью контролируются значения задних углов верхнего и торцевого лезвий, а также передний угол кромки (он указывается в инструкции производителя, и может изменяться в пределах 65…80°).

Особенно важно применение шаблона для оценки значения заднего угла верхнего лезвия. Этот угол заточки цепи бензопилы определить иначе очень сложно, а между тем его необходимо выдерживать в довольно ограниченных пределах — от 50 до 60°.

углы заточки

Измерение угла заточки выполняют определением угла между верхней режущей кромкой и линией, перпендикулярной к направляющей цепи.

Угол заточки цепи бензопилы можно менять, в зависимости от того, какие работы будут производиться. С увеличением твёрдости древесины, его значение должно быть меньше. В целом считается оптимальным значением угла 10…12° – при продольном распиле, и 25…30° – при поперечном распиле.

шаблон для заточки цепи бензопилы

Рисунок 3 – Внешний вид шаблона для затачивания зубьев бензопилы

Заточку можно выполнять вручную, используя круглый напильник рабочим диаметром 4…5.5 мм, либо на станке. В первом случае крайне важно правильно располагать инструмент относительно затачиваемого зуба. Верхняя кромка рабочей части напильника располагается примерно на пятую часть выше верхней кромки зуба. Инструмент располагают перпендикулярно оси цепи, и под углом в 25…30° к верхней кромке зуба

угол заточки для продольного пиления

Одного круглого напильника недостаточно. Для заточки ограничителя потребуется плоский напильник, а для очистки места проведения работ – крючок, снимающий образующиеся опилки. В продаже имеются также специальные державки, на которых проградуированы линии направления движения напильника относительно оси цепи. Как видно из рис.

4, державка может быть установлена на зуб сверху, и опираться на его верхнюю кромку. Поскольку высота державки адаптирована под определённый шаг цепи, то её следует выбирать применительно к бензопилам конкретных моделей и торговых марок.

Минимально необходимый комплект для того, чтобы получить верный угол заточки цепи ручным способом, представлен на рис. 5.

инструмент для заточки цепи

Рисунок 5 – Комплект заточного инструмента и приспособлений

Сначала затачиваются зубья одного направления, а затем – другого. Начинают с лёгких нажатий инструмента в направлении от себя, постепенно увеличивая нагрузку. В ходе заточки круглый напильник периодически проворачивают вдоль своей оси.

Механизированная заточка на станке

Заточка на станке значительно более удобна, и не требует высокой квалификации исполнителя. Такие станки имеют электропривод, и оснащаются специальными заточными кругами.

Для бытовой мастерской стоит приобретать компактные агрегаты, не занимающие много места при хранении, и пригодные для быстрого и качественного затачивания цепей бензопил от разных производителей. Такие агрегаты должны работать от стационарной электросети напряжением 220 В, обладать небольшим энергопотреблением (до 100 Вт) и лёгкостью своей установки на цепь.

Выбирая станок, необходимо обращать внимание на следующие его технологические характеристики:

  • Возможность обработки зубьев с различной толщиной верхней кромки и разным шагом цепи;
  • Возможностью регулирования угла заточки, в пределах, указанных ранее;
  • Наличие сменных шлифовальных дисков;
  • Постоянным значением ширины реза.

Конструкция станка проста, и включает в себя приводной электродвигатель, вал с посадочным местом для заточного диска, ручку с органами управления, приспособление для закрепления станка на цепь. Регулировка силы нажатия на затачиваемый элемент обеспечивается пружинным прижимом. Современные модели заточных станков снабжаются дифференцированным зажимом, которые предусматривает самоцентрирование изделия на станке. Для удобства проведения работ на корпусе зажима имеется измерительная шкала.

Опционно станки могут снабжаться также миниатюрной электрической лампочкой, которая производит подсветку рабочей зоны, а также гидроусилителем, облегчающим заточку.

Безопасность проведения работ обеспечивается откидным предохранительным щитком.

Источник: proinstrumentinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...