Ликвидация корней cирени
Уважаемые форумчане, у меня такой вопрос:сегодня после перекопки почвы возле Сирени откопал очень много корней этой самой Сирени. Теперь появилась проблема их утилизации. Хочу вырыть яму глубиной около 1 метра, сложить туда эти корни и засыпать все землей, но только боюсь что они там могут потом прорасти. Подскажите пожалуйста возможно ли такое что эти корни могут прорасти.
Прорастут оставшиеся корни по краям Вашей зоны перекопки — это обязательно. Если собрались вынутые закопать на метр вглубь — маловероятно, что они оттуда пробьются, все-ж таки это не хрен (вот он бы пробился наверняка), у сирени корневая система скорее приповерхностная (по крайней мере на моем участке, где грунт супесчаный, и толщина гумусного слоя не очень большая). Если сомневаетесь — предварительно подержите в сухом месте (где-нибудь на чердаке, в ящике), пусть засохнут, а осенью уже делайте с ними что хотите.
Зравствуйте. Вопрос у меня по ликвидации корней сирени, но не совсем в тему. Опыта очень мало (всего два с небольшим года, как у меня развился этот маниакальный синдром под названием любовь к саду). Корневая поросль сирени для меня — это проклятие. Моих сил не хватает, чтобы с ней бороться, а мужа к тяжелым физическим нагрузкам в саду привлекать можно по минимуму — последствия инфаркта.
Убить сирень
Я услышала такой вариант борьбы с этой порослью — обрезать секатором все корневые отпрыски на уровне земли, даже несколько ниже. За несколько лет они сходят на нет. Причем это вариант озвучила садовница, которая ухаживает за территорией на нашем предприятии. Что-то мне мало в это вериться (мне кажется, что «стрелять» начнет она еще больше), но я в этом году я честно «обкорнала» эти отпрыски секатором.
Вот и вопрос: кто-то еще слышал о таком способе борьбы, насколько он эффективен, или я зря теряю время (хотя много времени и сил эта процедура не занимает). Спасибо заранее.
одесситка, с пониманием сочувствую Вам и Вашему мужу, свой такой же.
Берёт скамеечку, тихонько садится, в шприц набирает Раундапа и вкалывает в побег.
Секатором — имхо только с глаз долой, радикально не вывести.
Только при применении раундапа не забывайте, что он может проникать в растение и разноситься через корни по всему кусту. Вам надо вообще уничтожить эту сирень или только поросль?
одесситка, я тоже слышала про такой способ удаления поросли у сирени от человека, который серьезно увлекается сиренью. Объясняется это тем, что если побеспокоить корни, т. е. вырывать побеги, или обрезать их глубоко под землей, то оказывается сирень, для самосохранения начинает более интенсивно выпускать корни. Сейчас я именно так удаляю корневую поросль — обрезаю секатором прямо над землей (кстати очень удобно пользоваться кусторезом с длинными ручками, не надо ползать по земле), не могу сказать что поросль исчезает после этого совсем, но мне кажется что это действенно, только не реже 1 раза в год, а то и 2.
Сирень и вишня — растения, которые крайне не желательно высаживать на кладбище. Как избавиться???
У меня в паре мест стоит задача извести сирень совсем (там простая, а хочу посадить сортовую, из своих же корнесобственных отростков). Раундап оказался действенным — когда я крупные ветви спилил на пень и намазал раундапом, через пару недель загнулась и вся поросль — тут-то я с ужасом и увидел, как далеко она ухитрилась распространиться, влезть даже в сортовой куст (думал — это от него отростки, виды на них имел в плане омоложения куста, а оказалось — от дичка). В предстоящем году надеюсь закончить успешно этот этап расчистки. А бороться с распространением поросли, похоже, можно только теми же методами, которые изобретены для малины — сирень столь же настырна, хоть сортовая, хоть простая. Никому отростков махровой голубой сирени (предположительно, Мечта) не нужно?
alex100, ваша голубая махровая — не Мечта. Мечта (Колесников) — простая темно-фиолетовая, с очень крупным цветком. Действительно — Мечта..
alex100, а вот я мечтаю о голубой сирени, да негде взять.
Операция [3] была им проделана на калине, сливе и сирени.
Калину сначала спиливали и как [6], с тем же результатом (поросль загнулась, она и была-то очень близко к стволу).
Сливу и сирень колол в поросль, она «прочувствовала» не вся, из каких-то подземных загашников прорастает опять кое-где. Основной ствол не затронулся.
А жаль, сливу надеялась проймёт, но придется корчевать.
У меня слива стоит без коры с залаченным стволом (предварительно засохшая сама) уже два года, а поросль вокруг нее я уже замучилась удалять. Срезаешь секатором — вырастает вместо прутика куст. Прямо заколдованная какая-то. Единственный вариант еще может быть, что это поросль от другой сливы, но та очень далеко.
Доброе утро. У меня нет цели совсем уничтожить мои кусты — они прекрасны. Да и рука пока не поднимается использовать раундап, просто боюсь что — нибудь уничтожить неловким движением , может стану поопытнее, решусь. Logri, это хорошо, что мой способ — не выдумка нашей садовницы и он известен еще кому-то. Буду пробовать, ведь вариантов не так уж много, а этот не самый тяжелый.
Обойти мои три куста 2 раза в год, тем более с кусторезом на длинной ручке(хорошая мысль) — не напряг.
Извините, я наверно не по теме. Но у меня вдоль дома посажена сирень. Как боротся с порослью я приблизительно поняла. А что делать с огромными кустами? Они уже закрывают окна второго этажа! Совсем вырубать я не хочу. Понятно, что нужно обрезать. Но когда зацветет куст?
И как лучше это сделать, что бы придать красивый вид этой деревенской аристократке? Стволы, приблизительно, толщиной 15 см (почти дерево). А внизу, как заросли ивы у реки, поросль.
Ветки из поросли зацветают где-то на 6 — 7 год. Они при этом в нижней части толщиной примерно с большой палец, высотой метр с хвостиком. По крайней мере, у меня так. Если есть похожего калибра ветки — можете огромные летом убрать (хоть все сразу, хоть поэтапно, за несколько лет), молодежь возьмет миссию цветения на себя.
Источник: www.websad.ru
Сирень: локализация или ликвидация
Лет двадцать назад, когда у нас только появился дачный участок на пустыре, мы посадили маленький кустик красивой сирени. Со временем он сильно разросся. Мы его пересадили в другое место, но ситуация повторилась. Как избавиться от поросли?
Анастасия Сергеевна. Ставрополь.
Сирень – агрессивное растение, которое живет около ста лет, на протяжении всей жизни активно давая молодые побеги. Куст размножается не только корневыми отпрысками и порослью, но еще и семенами. Поверхностные боковые ответвления корней сирени ежегодно дают по нескольку корневых отпрысков. Они появляются даже на расстоянии полуметра от материнского куста.
Подрастающая поросль сама начинает осваивать территорию, выдавливая остальные растения. И если не регулировать и не ограничивать рост сирени, она может разрастись на десять и более метров вокруг.
Кроме этого, «хитрая» сирень разрастается еще быстрее, как только чувствует какой-нибудь дискомфорт. Например, в засушливое время, при острой нехватке влаги, куст пускает корни как можно ближе к поверхности земли, где почва часто насыщается дождевой водой. Если поросль сирени и ветки активно удалять, растение испытает стресс, и в результате появится много новых молодых побегов.
Сирень быстро разрастается также при других механических и термических повреждениях, при болезнях. И, если ее корни в этом месте по каким-то причинам начинают оголяться, она «уходит» корнями в более комфортное для себя место. Поэтому, чтобы избавиться от сирени навсегда, ее нужно не просто пересадить, придется избавиться от корней и постоянно контролировать это место несколько лет.
Самый надежный, но и самый трудоемкий способ избавиться от сирени навсегда — механический, то есть выкопать и тщательно удалить из земли все корни. Для этого срезают основной ствол и поросль под корень или пересаживают куст в другое место. Далее отгребают землю от оставшихся крупных корней по всей длине, лопатами освобождают от земли более тонкие ответвления и вытягивают их.
Затем участок перекапывают и вытаскивают все мелкие корешки. После этого место, которое было занято сиренью, засыпают обычной поваренной солью из расчёта килограмм на 1 кв. м площади (или свежим навозом, или натриевой селитрой в большой концентрации), проливают кипятком, накрывают на 1 -2 года любым светонепроницаемым материалом (толем, рубероидом, чёрной плёнкой, листами металла и т.д.). Если поросль «переходит» чуть дальше своего прежнего участка, то рекомендуется сразу опрыскать зеленые побеги Раундапом (также подойдет Торнадо, Арсенал Новый, Ураган Форте, Арбонал, РАП, Глиддер, Глиалт и т.д.). Иногда примерно через месяц-два требуется повторное опрыскивание. Это связано с тем, что основная масса корней культуры после первого опрыскивания засыхает, но где-то еще остаются спящие почки, из них появляется новая поросль.
Если куст сирени нужно не ликвидировать полностью, а просто ограничить территорию его распространения, то по границе выкапывают ров глубиной около полуметра и устанавливают ограждение из досок, металла, шифера по всему периметру без просветов, зазоров и закапывают ров. Желательно, чтобы это ограждение возвышалось над землей на 5–10 см. Внутри этого периметра уложить толстый слой мульчи, который также сдерживает разрастание куста.
Источник: vechorka.ru
Избавляемся от корневой поросли сирени: как навсегда решить проблему
Корневая поросль сирени может доставить массу проблем даже опытному садоводу. Справиться с ней не так просто, как кажется.
В этой статье я хочу рассказать о том, как навсегда победить нежелательные побеги. Способ довольно радикальный, но полностью доступный и недорогой.
Почему у сирени появляется поросль
Для того, чтобы навсегда решить проблемы с порослью, необходимо сначала разобраться в причине её появления.
От хорошей жизни у кустов поросль не появляется. Она является следствием:
- Недостатка влаги. Если сирень страдает от нехватки воды, она начнет пускать корни как можно ближе к поверхности земли. Туда, где почва часто насыщается дождевой водой. В итоге, такое развитие корневой системы приводит к появлению поросли;
- Оголения корней;
- Чрезмерной обрезки. Это одна из самых распространенных причин появления поросли. Если вы удалите слишком много веток, сирень испытает серьезный стресс, следствием которого будут новые побеги;
- Физических повреждений. Механическое и термическое повреждение куста может стать причиной появления поросли;
- Болезней.
Прежде чем бороться с порослью, убедитесь, что нет явных причин для её появления. В противном случае, борьбу можно вести бесконечно.
Эффективна ли химия
В достаточно больших количествах химия действительно эффективно уничтожает поросль. С этим нельзя поспорить.
Но, я не сторонник применения гербицидов. Считаю, что любая химия просто так не пропадает. Ведь препарат смывается дождями и впитывается в землю, а после разносится почвенными водами по всему участку.
Большинство производителей утверждают, что препараты безвредны. Но, видя как они губят растения, в это слабо верится. Хотя, я могу ошибаться.
Эффективно ли ручное удаление
Вырубать поросль бесполезно, она будет появляться каждый сезон пока в земле остается корневая система. Для того, чтобы избавиться от проблемы механическим путем, необходимо выкопать все корни и просеять землю. Такой способ подходит только в том случае, когда основной куст срублен, а на его месте постоянно появляются новые побеги.
Если вы хотите сохранить основной куст, механическое удаление поросли не принесет никакого эффекта. Если все сделать грамотно, ситуация улучшится, но проблема не исчезнет. Если же допускать ошибки, поросли станет еще больше.
Но, сразу хочу сказать, что удаление корней сирени из земли — занятие очень не простое. Потребуется много терпения и физической силы. Не стоит утешать себя тем, что корни находятся относительно близко к поверхности. Задача легкой не будет.
Как решить проблему навсегда
Если вы осмотрели сирень и не нашли явных причин появления поросли — не все потеряно. Есть способ, который навсегда избавит вас от нежелательных побегов. Метод довольно жесткий, но другого выхода нет.
Отведите для сирени небольшую территорию. Обычно, это круг с радиусом 80-120 см. в зависимости от размеров куста. По краю отведенной территории выкапывается канавка глубиной 40 см. Именно на таком расстоянии от земли располагается основная масса всех корней.
В канавку устанавливается металлический защитный экран. (Если нет металла, можно использовать пластик толщиной не менее 2 мм). Преграда закрепляется при помощи загнутых металлических колышков и зарывается.
Такая жесткая мера не позволит корням разрастаться и давать поросль. Но, я все же советую в первую очередь устранить причины появления. Возможно, такой радикальный метод вам не понадобится.
Источник: dachniy-truzhenik.ru
Боремся с сорняками на кладбищенском участке
Большинство памятников на кладбищах предусматривает наличие цветника. Ведь это так умиротворяюще – видеть выгравированное изображение усопшего в обрамлении живых соцветий. К сожалению, эту идеальную картину портят вездесущие сорняки. Достаточно несколько месяцев не помещать могилу, и в следующий визит вас уже ожидает целая поросль сорных трав. А если надгробие ещё не установлено, то ситуация оказывается ещё плачевнее.
НЕТ химическим реагентам!
Необходимо запомнить раз и навсегда, что химические средства, которыми огородники выводят на своих участках пырей, хвощ и прочие дикоросы, применять на погостах категорически недопустимо. Кладбищенская земля имеет свои особенности. Во-первых, это бросовая истощённая земля.
Во-вторых, в глубине постоянно происходят процессы гниения и разложения, благодаря чему почва насыщается продуктами распада – токсинами, газами, патогенными организмами. Проникновение пестицидов до этого уровня вполне может спровоцировать экологическую катастрофу. Это же касается так называемых народных методов – растворов уксуса, соды, соли с мылом.
Мемориальная плита
Горизонтально уложенная мемориальная плита – достаточно радикальный способ избавиться от сорняков. Но будет ли она соответствовать представлению родственников почившего об идеальном надгробии? Вдобавок придётся распрощаться с мыслью о цветнике. Есть ещё одно НО! В случае подзахоронения мемориальную плиту придётся демонтировать, а затем вновь укладывать на основание.
Подобные манипуляции неопытными копачами могут привести к сколам, трещинам, а то и разлому монумента.
Тротуарная плитка
Демонтаж и последующая укладка тротуарной плитки при подзахоронении не настолько сложна, как в случае с мемориальной плитой. Однако со временем через щели между составными частями покрытия всё равно будет пробиваться сорная трава. И убирать её окажется не менее трудоёмким процессом, как если бы плитки не было как таковой.
Своевременная прополка
Убрать небольшой цветник от сорных трав занимает по времени не более получаса. Однако делать это надо будет каждые 1-2 недели. А если пройдёт дождь и визит отложится, то буйные травы разрастутся чуть ли не по пояс. Данный вариант следует рассматривать только если вы живёте неподалёку от некрополя, где погребены ваши близкие.
Мульчирующие средства
Покрытие грунта дабы перекрыть доступ ростков сорняков к солнцу называется мульчированием. Толщина слоя зависит от плотности используемого материала. Перечислим основные виды сырья, используемые в качестве мульчи.
Торф, кора и опилки
Самым распространённым вариантом считается сосновая кора и/ или опилки. Если удастся раздобыть торф – он также подойдёт для этих целей. Некоторые фирмы предлагают даже цветную мульчу из этого материала. Закупив несколько сортов цветных опилок вы сможете на месте цветника создать оригинальное панно. При этом обновлять его потребуется 1-2 раза за сезон.
Галька, керамзит или мелкие камешки
Серая, чёрная, белая галька или красный керамзит вполне подходят для оформления цветника. Правда, в этом случае ограничиваются высадкой нескольких луковичных растений точечно или по центру клумбы. Материал не пропускает солнечные лучи, но и мелкий дождик скорее испаряется с его поверхности, не проникая вглубь.
Речной песок
Часто администрация кладбища завозит на территорию речной песок для того, чтобы посетители оформляли места захоронений. Со временем такая мульча выветривается и потому её необходимо обновлять. На цветниках укрытых песком часто можно увидеть изображения религиозных символов – креста, полумесяца, звезды Давида – нанесённых контрастным способом, например, чёрной землёй.
Картон, рубероид
Народный способ борьбы с сорняками. По верху следует просыпать 2-4 см грунта. С течением времени бумажная основа сгниёт, но на какое-то время вы будете избавлены от сорняков. Подходит для баскетов с грунтовым покрытием. Почву для покрытия лучше закупить в цветочном магазине, поскольку земля с кладбища обязательно будет содержать семена сорных трав.
Клеёнка, плёнка, агроволокно
Вопреки расхожему мнению, клеёнка отнюдь не способствует уничтожению сорняков. Через неё проходят солнечные лучи в той мере, чтобы дать проклюнуться росткам. Если в следующий свой визит вы увидите приподнятую плёнку, значит ваша хитрость не удалась. Для надёжной защиты следует использовать чёрную непрозрачную клеёнку или агроволокно с максимальной плотностью 50-100 гр/м 2 .
Что не подходит в качестве мульчи
Предполагается, что участок на кладбище будет всем своим видом соответствовать целевому назначению. По этой причине скошенные сорные травы, солома, листья не используют для мульчирования. Причина проста: место захоронения в этом случае будет выглядеть запущенным.
Кипяток
Обработка почвы кипятком приводит к положительным результатам, поскольку растения и их семена попросту обвариваются. Единственное НО! Не всегда имеется возможность донести до места захоронения хотя бы ведро горячей воды. А 300-500 мл кипятка из термоса будут малоэффективной мерой.
Высадка почвопокровников
Если нет сил бороться с врагом – значит нужно с ним подружиться. Высадите один вид газонной травы или иного почвопокровника, а уж он позаботится о том, чтобы не пустить остальное разнотравье на свою территорию. Лучше всего себя зарекомендовали в этом деле: мятлик луговой, овсяница, микроклевер, полевица побегоносная. А если вы высадите сидераты с цветами – люпин, горчицу, фацелию или вику – то ещё избавите себя от необходимости ухаживать за соцветиями.
Резюме
Выше были описаны различные допустимые способы борьбы с сорняками на кладбищенских землях. Какой из них выбрать – оставляем на ваше усмотрение.
16 ноября 2020
Возможно, вам будет интересно:
- Оградки на могилы
- Лесное кладбище в Стокгольме
- Надгробия из стекла: новый тренд или память на века
Источник: ritual.ru