Что Вы имеете в виду. если удалить воду из 96% спирта, то — дистилляция с третьим компонентом (со щелочью, например) — получаем абсолютный спирт. если химическое удаление — то внутримолекулярная дегидратация дает этилен, а межмолекулярная — диэтиловый эфир.
Остальные ответы
Спирт и будет. Только стопроцентный. И, кстати, с большинством спиртов это можно без проблем проделать.
100% этиловый спирт получить сложнее (и дороже), но полостью реально. И такой спирт активно используется в химии.
Andrey androidГуру (3981) 7 лет назад
а как же эти 96% в этиловом спирте?
Андрей Высший разум (226670) Ну так для бытового применения никто не будет тратить деньги для получения 100% этилового спирта. А вот в химической промышленности 100% этанол используется.
White RabbitИскусственный Интеллект (313214) 7 лет назад
Называется — абсолютированный спирт)))
Николай ГореловИскусственный Интеллект (114128) 7 лет назад
Вижу, что в получении абсолютного спирта ты полнейший символ этого года, болтун.
Андрей Высший разум (226670) Взаимно.
Абсолютно 100%-го вещества в природе не существует. Примеси всегда есть. Близко к 100, но не 100
Николай ГореловИскусственный Интеллект (114128) 7 лет назад
Умник херов.
Marty McFly Мастер (1492) я не херов. Мои корни благородны
если из спирта, то в спирте воды нет.
Водка из спирта. Ароматная и вкусная.
а если из раствора спирта, то останется спирт
96 — это всего лишь потому, что при перегонке это предельно достижимая концентрация. При такой спирт и вода испаряются в равных количествах и дешевой дистилляцией больше их не разделишь. Такая смесь называется азеотропной. Оставшиеся 4, а точнее — 4,4% воды можно удалить химическим путем. Просто это уже намного дороже дистилляции.
В этиленгликоль превратиться. А дальше в жир.
Останется градус перегара)
Из содержания вопроса у меня создалось такое впечатление, что по автору если вещество жидкое, притом прозрачное, то оно обязательно содержит воду. Но это глубокое заблуждение.
Источник: otvet.mail.ru
Как отделить спирт от воды
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 43 601.
В этой статье:
Задачу по отделению спирта от воды можно решить несколькими способами. Наиболее простой из них – нагреть раствор. Поскольку температура кипения спирта намного ниже, чем у воды, он быстро превращается в пар. После чего его можно будет конденсировать в отдельную емкость.
Кроме того, спиртовой раствор можно заморозить, что позволит вам частично удалить безалкогольные составляющие; остальная жидкость будет сильнее насыщена спиртом. Используйте обычную поваренную соль, чтобы отделить изопропиловый спирт от воды. В итоге у вас получится не алкоголь, а концентрированный изопропиловый спирт.
Водка из Спирта для Настоек(Наливок)/Как Правильно Развести(Разбавить) Спирт/Рецепт Мягкой Водки 40″
Метод 1 из 3:
Дистилляция спирта из воды
- Для простой перегонной установки нужно, чтобы две жидкости имели большую разницу в точках кипения.
- Простая перегонная установка использует меньше тепла, но и обеспечивает меньшую точность в отделении спирта от воды.
- Замкнутую перегонную установку еще называют перегонным кубом или дистиллятором.
- Используйте источник тепла, температуру которого можно быстро увеличить или уменьшить, например, колбонагреватель.
- Также можно использовать обычный газовый или электрический нагреватель.
- Когда из дистилляционной жидкости будет подниматься пар, вверх поднимутся только самые летучие газы.
- В ходе дистилляции раствора спирта и воды к верхнему кольцу поднимется спирт.
- Вставьте термометр, чтобы следить за температурой газов внутри установки.
- Когда пар конденсируется в жидкость, он становится тяжелее. Жидкий спирт затем падает в емкость для сбора.
- Процесс конденсации можно ускорить – для этого расположите, трубку, по которой поднимается пар, рядом с охлаждающей жидкостью.
Источник: ru.wikihow.com
Как нужно разбавлять спирт водой в бытовых условиях, чтобы получить правильный напиток
При изготовлении водки в домашних условиях без спирта не обойтись. Только на первый взгляд кажется, что все очень просто. На самом деле для получения качественного и вкусного конечного продукта необходимо соблюсти все пропорции и некоторые нюансы. Для начала не помешает разобраться в нескольких простых, но важных вопросах.
1. Разновидности спиртов и что вообще это такое
Для приготовления водки в домашних условиях подойдет не всякий спирт / Фото: vinofil.ru
- Альфа – 96,3° крепости. Производится только из злаков и считается лучшим среди представителей этой группы.
- Люкс – 96,3° крепости. Также производится из злаковых культур, но разрешается добавление картофеля (35%).
- Экстра – 96,3° крепости. В его производстве возможно использование картофеля в большем количестве – до 60 процентов.
- Базис – 96,3° крепости. Как и в предыдущем случае, разрешается добавлять картофель в количестве 60%.
- Высшей очистки – 96,2% крепости. Для производства этого спирта сырье растительного происхождения берется в произвольном соотношении.
- 1 сорт – 96° крепости. Как и все предыдущие, изготавливается из сырья растительного происхождения.
Производство ликеро-водочных изделий из спирта высшей очистки и 1 сорта не осуществляется / Фото: andrologmed.ru
Аналогичную характеристику можно дать и спирту 1 сорта. И тот, и другой продукты применяют для изготовления различных настоек, но употребляются они в лечебных или профилактических целях, а значит дозированно, в каплях. Конечно, можно не переживать по поводу отравления, как в случае с метиловым спиртом. Только хорошей, качественной водки из этих спиртов получить не удастся. Даже после того, как они пройдут необходимую обработку, останутся сильный характерный запах и жесткость.
Исходя из сказанного, желательно, делать напиток из других четырех сортов, например, Базиса. Но в идеале брать спирт Альфа или Люкс. В промышленности именно они в большинстве случаев и используются.
2. Как выбрать воду
Для приготовления водки в домашних условиях рекомендуется брать дистиллированную воду / Фото: drive2.ru
На заводах по производству ликеро-водочной продукции к выбору воды относятся тоже максимально ответственно. Именно вода влияет на вкус готовой водки, ее мягкость. Дома найти воду из ледников, естественно не получится, а вот очищенная, а в идеале дистиллированная, доступна практически каждому.
Не рекомендуется брать обычную воду из-под крана и даже отстоянную, которая не прошла процесс очистки, ну хотя бы не была пропущена через обычный фильтр бытового назначения.
3. Смешивание
Стоит помнить, что всегда вливается в воду спирт, а не наоборот / Фото: domagonim.ru
Количество растворителя для спирта, имеется в виду вода, подсчитывается в зависимости от того, сколько градусов мы хотим иметь в готовом продукте – водке. Проводить расчеты можно разными способами.
На заметку! Всегда нужно вливать в воду спирт, а не в обратном порядке. Это влияет на жесткость, прозрачность и качество водки в целом. Предварительно воду следует охладить. Это способствует тому, что реакции будут проходить правильно.
Соотношение спирта и воды
Соотношение воды и спирта должно быть строго выверенным, смешивание на глаз не допускается / Фото: samogon-wave.ru
Данный способ назвать правильным нельзя. Если взять 100 миллилитров спирта и столько же воды и приготовить все по правилам, 200 миллилитров жидкости не получится, ну или потребуется вливать воду в спирт, а это уже нарушение технологии. В этом случае для получения сорокаградусной водки нужно взять литр спирта 96-градусного и доливать в него воду, пока не будет получен объем 2,4 л.
Рассчитываем по формуле
Если действовать по формуле, то можно высчитать точное количество воды. Для этого сто умножается на крепость непосредственно спирта, затем на коэффициент (общее количество продукта делится на сто), разделить на нужную нам крепость и отнять 1 000.
Например, есть один литр спирта 96°. На выходе нужно получить продукт 50°. Получается 100х96х10:50-1000=920. Следовательно, берем 920 миллилитров воды и вливаем в нее спирт в количестве одного литра.
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана пригодится тем, планирует разводить спирт крепостью до 95 градусов / Фото: rusichsamogon.ru
По этой таблице разводится спирт, крепость которого до 95 градусов. Этим способом можно рассчитать, как получить раствор до 15 градусов. Важно помнить, что при приготовлении настойки сырье растительного происхождения настаивается при крепости, которая предусматривается рецептом. В наше время найти эту таблицу не составит труда. На помощь всегда придет Интернет.
По Менделееву
Менделеев написал целую работу о смешивании спирта с водой / Фото: cont.ws
Великий ученый имел свое мнение на этот счет. Он считал, что лучше всего 96-градусный спирт смешивать с водой в пропорции 2:3. Нужно взять спирта две части и воды три части. Назвать этот способ точным нельзя, поэтому специалисты рекомендуют использовать на практике другие варианты.
Калькулятор самогонщика
Самый простой способ — воспользоваться калькулятором самогонщика / Фото: alcofan.com
Как ни странно, но существует и такой калькулятор, который существенно облегчает людям жизнь. Особенно он актуален, если в наличии не один, два, три, пять литров спирта, а, например, 435 миллилитров. И снова нам в помощь Интернет – калькулятор доступен в режиме онлайн.
4. Очистка домашней водки и ее смягчение
Вкус разведенной водки можно дополнить медом или другими натуральными ингредиентами / Фото: alcofan.com
Для получения действительно высококачественного алкоголя недостаточно просто смешать спирт с водой. Не стоит забывать о таких показателях, как мягкость, прозрачность, приятные вкусовые качества. Рекомендуется сразу после разведения спирта добавить в емкость с раствором таблетированный активированный уголь – достаточно двух таблеток на литр жидкости. Оставить емкость в покое нужно на несколько часов (от двух до восьми), после чего водка процеживается.
Можно добавить и ароматизаторы, главное не перестараться / Фото: rusichsamogon.ru
Чтобы придать водке приятный вкус, можно использовать разные добавки, главное понимать сколько и чего можно добавить. Если меда будет больше, чем необходимо, водка не станет мягкой, а приобретет сладковатый, не очень приятный привкус. Та же проблема и с кислотами.
- Мед является отличным средством для смягчения продукта. Добавлять его следует из расчета 1:10 – одна часть меда и десять частей алкоголя.
- Глюкоза. На литр водки добавляется от десяти до пятнадцати миллилитров.
- Сахар. На банку 3 литра понадобится столовая ложка.
- Сок лимона или апельсина. Не больше одной столовой ложки на литр продукта.
- Уксус. На литр водки необходимо взять одну чайную ложку.
5. Отстаивание
Полученный напиток лучше не употреблять сразу, а дать ему настояться / Фото: alcofan.com
Не нужно разливать и пить водку сразу после всех описанных манипуляций. Ей необходимо дать отстояться. В принципе, можно начать дегустацию через пару-тройку дней, но в идеале оставить алкоголь в покое дней на семь, поместив его в прохладное место (от +4°С).
Источник: novate.ru
Как из спирта убрать воду
Процесс разделения спирта и воды может осуществляться несколькими способами, наиболее распространенным из которых является нагрев смеси. Поскольку спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода, он быстро превращается в пар. Затем он будет конденсирован в отдельном контейнере.
Можно также заморозить спиртовую смесь, что позволит частично удалить безалкогольные компоненты; то, что останется, будет богатым алкоголем. Используйте поваренную соль, чтобы отделить изопропиловый спирт от воды. В результате у вас будет сгущенный изопропиловый спирт, а не питьевой спирт.
меры
Метод 1 из 3: дистилляция спирта из воды
- Создайте замкнутую систему дистилляции. В простейшей дистилляционной системе используется круглодонная колба (или дистилляционная колба), конденсатор и второй стеклянный контейнер для отдельной жидкости. Рекомендуется установить ректификационную колонну между дистилляционной бутылью и конденсационной установкой для разделения спирта и воды.
- Эта простая система дистилляции требует, чтобы две жидкости имели большую разницу в точках кипения.
- Эта простая система дистилляции использует меньше тепла и ее легче собрать, но она не так точна для разделения спирта и воды.
Нагрейте водно-спиртовую смесь в дистилляционной емкости. Температура кипения воды составляет 100 ° C, а спирта — 78 ° C. Вскоре спирт при нагревании превращается в пар быстрее, чем вода.
- Используйте источник тепла, температуру которого можно быстро повышать или понижать, например электрическое одеяло.
- Вы также можете использовать обычный пропан или электрический источник тепла.
Поместите фракционирующую колонку в горловину бутылки. Этот инструмент представляет собой стеклянный цилиндр, покрытый металлическими кольцами или содержащий стеклянные или пластмассовые зерна. Кольца или зерна помогают улавливать менее летучие газы на более низких уровнях в колонке.
- Когда пар поднимается из дистилляционной жидкости, только более летучие вещества поднимаются вверх.
- В смеси спирта и воды спирт достигнет верхнего кольца.
- Поместите в систему термометр, чтобы измерить температуру газов внутри.
- Поскольку пар конденсируется в жидкой форме, он также становится тяжелее. Жидкий спирт упадет в сборную емкость.
- Колонну конденсатора можно выровнять с холодной водой для ускорения процесса.
Метод 2 из 3: отделение спирта путем замораживания
Метод 3 из 3: «Посолить» спирт из воды.
Предупреждения
- Изопропиловый спирт нельзя пить. Это вещество для местного применения или в виде топлива. Смертельная доза изопропила составляет примерно 240 мл.
Источник: ru1.10steps.org