Как из опарышей вывести мух

Хранение личинок мух (опарышей) в больших количествах процесс не менее трудоемкий, чем длительное хранения мотыля.

Опарыш действительно может храниться более года, но к этому необходимо приложить массу усилий. Производством и хранением биомассы личинок мух мы занимаемся более пяти лет и опыт полученный за этот период позволил выработать ряд правил обращения с этой беспокойной живностью.

Тара для хранения опарышей

Хранение в открытой таре:

Для этих целей идеально подходит неглубокая посуда (тазы и т.п.) с большой площадью дна.

Опарышей необходимо засыпать в емкости слоем не выше двадцати сантиметров. Если засыпать больше, то личинки быстро слеживаются (особенно на углах) и гибнут. Сами емкости лучше использовать прямоугольной формы – так вы эффективнее сможете использовать внутреннее пространство холодильников.

Для того, чтобы устранить слеживание, после засыпки личинок в тару для хранения, необходимо добавить в них крахмал и тщательно перемешать. Оптимальное количество крахмала определяется визуально – личинки должны быть чуть припудрены порошком и иметь белесый оттенок. На ощупь они должны быть рассыпчатыми.

Простейший способ выведения мух на корм муравьям

Крахмал, также, позволяет убрать избыток влаги в биомассе.

Не пытайтесь заменить крахмал мукой! Иначе получите тесто из опарышей.

Емкости для хранения лучше использовать без крышек, чтобы дать личинкам возможность дышать. Не нужно бояться, что они у вас разбегутся. При оптимальной температуре этого не произойдет, ну а если случиться какой-нибудь форс-мажор, типа длительного отключения электроэнергии или намокания биомассы по разным причинам, никакая крышка их не удержит.

Хранение в закрытой таре:

Если вы все же предпочитаете хранить опарышей в закрытой таре, то тогда следует вводить в чистую биомассу наполнитель в количестве равном объему опарышей, засыпанных в лоток. В качестве наполнителя рекомендую негранулированные пшеничные отруби. Не стоит использовать отруби в которых присутствует значительное остаточное количество муки.

Можно использовать и сухие опилки, но результаты с ними хуже. Некоторые виды хвойных пород деревьев могут вызвать отравление и гибель опарышей.

Иногда существует насущная необходимость хранить опарышей именно в закрытой таре. Это происходит если вы продаете ароматизированного опарыша на вес и наполнитель вводить нежелательно.

В этом случае, слой личинок в таре не должен превышать 7-10 см, а крахмала следует использовать больше и необходимо периодически открывать крышку, чтобы излишек влаги, который скапливается в контейнере, мог улетучиться.

Отдельно о хранении в транспортировочных мешках:

Основные производители рыболовного опарыша в России используют для транспортировки личинок специальные мешки из плотной дышащей ткани.

Как правило, в такой мешок засыпают 5-6 литров или килограммов биомассы.

Не следует забывать, что такая тара именно транспортировочная и не рассчитана на длительное пребывание личинок в нем. Но их также можно использовать в качестве тары для хранения.

Получив товар от поставщика необходимо высыпать из них личинок, просушить, пересыпать крахмалом и засыпать назад в мешок, но не более половины от того, что в нем было изначально.

Если оставить в мешке все 5-6 кг личинок, то потом будете наблюдать следующую картину: внутри мешка, в толще биомассы произойдет слеживание и гибель личинок. Внешне все будет в порядке, но когда наступит черед фасовки данного мешка – будете неприятно удивлены тем, что в емкости куда вы высыпали опарыша, будет комок из слипшихся погибших личинок, который к тому же весьма дурно пахнет.

При хранении в мешках следует строго следить за тем, чтобы мешки не соприкасались между собой (можно изолировать их друг от друга плотной бумагой) потому, что в месте соприкосновения опарыш начинает сыреть и не охлаждается, что вызовет либо гибель, либо окукливание.

Неудобство, также представляет высыпающийся постепенно из мешков крахмал.

Соответственно, категорически запрещается класть мешки один на другой!

Температурный режим:

Личинки мух очень активно двигаются и при большом скоплении в ограниченном объеме очень сильно разогреваются из-за трения друг о друга. Высокая температура приводит к преждевременному окукливанию, а температуры выше +38С к массовой гибели опарышей.

При температурах ниже +5С двигательная активность личинок замедляется, а при нуле и ниже личинки впадают в анабиоз. Это состояние и позволяет хранить их весьма длительное время.

Идеальной температурой я считаю -1С – (-2С). Личинки при такой температуре не замерзают и полностью неподвижны.

Категорически нельзя забивать холодильник до отказа лотками с личинками, тем более с активными (горячими). Ваше оборудование просто не справится с таким количеством и, в лучшем случае, весь опарыш погибнет, а в худшем -холодильник выйдет из строя.

Не забывайте регулярно осматривать в холодильнике своих подопечных и своевременно принимайте меры к устранению недостатков.

Раз или два в неделю личинок в таре необходимо тщательно перемешивать. Если они слега влажноватые, то необходимо добавить еще крахмала и перемешать.

Хочу, также, акцентировать ваше внимания на моменте извлечения личинок из холодильной камеры для фасовки.

Для опарышей губительны резкие перепады температуры. Если вы из холодильника с температурой ноль градусов выставите их в помещение с температурой +30С, то получите большой процент погибших личинок именно от этого действа.

Выход из анабиоза должен происходить постепенно в прохладном помещении в отсутствии прямых солнечных лучей!

Не менее губительно для опарышей и резкое охлаждение минусовыми температурами.

Любопытный пример, опарыш замороженный при минус двадцати семи градусах оттаивали в течение двух недель при постепенном повышении температуры – в результате 90% личинок ожили.

О влажности:

При длительном хранении биомассы личинок мух рано или поздно встает вопрос о повышении ее влажности.

Избыточная влажность создает массу проблем:

а) Гибель личинок из-за нарушения дыхания – опарыш дышит “кожей, а влага создает воздухонепроницаемую пленку по всей поверхности личинки;

б) Расползание личинок даже при, казалось – бы, надежно закрытой таре;

в) Преждевременное и массовое окукливание.

Поэтому, за влажностью в лотках или мешках нужно внимательно следить и своевременно принимать соответствующие меры по ее устранению.

* Если опарыши не слишком влажные, так сказать слегка “потные”,то здесь можно обойтись простым досыпанием крахмала и перемешиванием.

* Если личинки слишком влажные (“пускают пену”), то здесь не обойтись без более радикальных мер:

Нужно высыпать опарышей в большую емкость и основательно засыпать отрубями или сухими опилками, и оставить их в таком виде в прохладном месте на несколько часов.

Затем, необходимо отделить личинок от опилок или отрубей с помощью обычного бытового вентилятора и пропустить через металлическое сито с ячейкой 2.5-3мм для удаления погибших опарышей.

Потом, заново крахмалим, засыпаем в тару для хранения и в убираем в холодильник.

О погибших личинках:

Опарыши, как и любые другие живые существа на планете Земля, имеют свойство умирать. Происходит это из-за полученных механических повреждений кожного покрова, неблагоприятной температуры, влажности и прочих вещей.

При хранении личинок следует обращать внимание на процент погибших личинок в сохраняемой биомассе и когда визуально видно, что таких личинок довольно много нужно отделить погибших от живых с помощью сита.

Если этого не сделать – умершие опарыши начинают разлагаться, отравляя продуктами разложения соседних личинок и возникает, так называемая цепная реакция, крайне отрицательно влияющая на результаты хранения.

Транспортировка опарышей:

Если вы храните опарышей в больших количествах, то смею предположить, что вы занимаетесь рыболовным бизнесом и у вас возникает потребность как-то доставлять свой товар до потребителя.

В холодное время года, как правило, не возникает особых проблем, но вот летом ситуация резко меняется.

Для того, чтобы в жаркую погоду можно было доставить опарышей к месту назначения в лучшем виде, вам потребуется пенопластовый контейнер соответствующего размера с плотно закрывающейся крышкой, бутылки (или иные емкости) с хорошо замороженной водой и бумага.

На дно контейнера толстым слоем устилается бумага, сверху две-три бутылки со льдом, снова слой бумаги, мешки с опарышем (помним, что нельзя укладывать один на другой) и снова слой бумаги для снижения потерь холода от бутылок.

Опарыш должен укладываться в контейнер предварительно охлажденным в холодильнике – неактивным. Если уложить “разогретого”, активно двигающегося, то толку от льда будет мало – опарыши растопят его “в две секунды”, а потом доведут температуру в плотно закрытом контейнере до критической и сварят сами себя.

При транспортировке личинок расфасованных в банки, бутылки со льдом устанавливаются вертикально среди рядов с банками. Это справедливо для высоких контейнеров.

Вот, собственно, основные правила обращения с опарышем (держать в холоде, не перегревать, не допускать резких скачков температуры, следить за влажностью и погибшими личинками) следуя которым, вы сможете длительное время сохранять своих подопечных в прекрасном товарном состоянии.

При перепечатке ссылка на автора и данный сайт-источник обязательна!

видео: КАК ХРАНИТЬ ОПАРЫША

Главная О компании Карта сайта Технологии для АПК Новые корма Рыбалка ​

Источник: coppeer.ru

Кое-что о мухах

Dezmond89

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления

  • Если вы подобрали замёрзшую птицу
  • Статья » Птицы в зимнем лесу» Константина Михайлова
  • В связи с техническими работами недоступен раздел подписи в профиле пользователя. Спасибо за понимание.

  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация

Сообщество

Активность

  • Создать.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Источник: www.mybirds.ru

masterok

До этого я читал про улиточную ферму и паучью ферму. Но, оказывается еще и на мухах не плохой бизнес делают.

Это история предпринимателя Игоря Истомина, который построил самую настоящую мушиную ферму. Игорь объясняет, почему мухи — это на самом деле не противно, как личинки помогают выживать маленьким поросятам и цыплятам и почему маленький заводик по производству личинок насекомых должен когда-нибудь появиться на каждой птицефабрике.

В детстве у меня была одна странность. Точнее, странностей у меня было очень много, но сейчас я расскажу лишь об одной. Мне очень нравились мухи. Родители вешали в нашем дачном доме липучки от насекомых, и периодически с них на стол падали наполовину обездвиженные, несчастные и погибающие мухи. Я подбирала их и сажала в прозрачную коробку с дырочками для воздуха — это был госпиталь.

Читайте также:  Сколько раз щука метает икру в год

Когда очередное насекомое, несмотря на все мои усилия, всё-таки умирало, я, кажется, сильно расстраивалась. Ещё мне нравилось посадить муху к себе на руку и смотреть, как она по ней ползёт — руке при этом было приятно-щекотно. Ты, наверное, скривился, читатель? Вот так же кривились и мои родители. И говорили: «Юля, ты хоть представляешь себе, ГДЕ они ходили этими лапками?».

Принято считать, что взрослые люди лучше во всём разбираются, и детям стоит слушать их, не задавая лишних вопросов. Но в том, что касается мух, я в свои пять лет, кажется, оказалась ближе к правде, чем мои родители.

— Знаете, Юля, люди очень сильно верят в разные стереотипы, — говорит мне Игорь Истомин, основатель компании «Новые технологии» — небольшой фермы, где разводят личинок мух для создания экологически чистых биокормов и удобрений. — Когда говоришь людям о мухах, они сразу представляют себе всякие нечистоты, туалет и гниль. Но, во-первых, если бы не было этих насекомых, наша планета давно была бы покрыта многокилометровым слоем трупов, потому что они бы перерабатывались куда медленнее. Да и вообще, исследования давно уже доказали, что вокруг каждой мухи есть антимикробная среда. Да, это насекомое лазает по помойкам, но потом оно тщательно моет лапки, на которых есть тонкие хитиновые волоски.

Эти волоски выделяют микросекрет, который всё обеззараживает. А личинки мух в наполеоновские времена использовали для очистки труднозаживающих ранений — они отлично удаляют некрозные ткани и сохраняют живые нетронутыми. Микросекрет богат иммуномодуляторами, и заживление происходит быстрее. В Америке такой метод и сегодня иногда используют в хирургии.

До 2014 года Игорь Истомин занимался бытовой техникой, но с наступлением кризисных времён решил продать свой бизнес и начать какое-нибудь новое перспективное дело. Друзья предложили ему вместе построить небольшой завод по производству опарыша, и Игорь вложил в это предприятие деньги от продажи бизнеса.

Вообще-то раньше, ещё до того, как начать торговлю бытовой техникой, я был тренером по плаванию, — рассказывает Игорь. — Причём неплохим. Так что биология была мне близка, я неплохо в ней разбирался. Мне показалось, что производство рыбного опарыша — это как-то поверхностно, выведение личинок может дать миру куда больше, чем просто наживку для рыбы. Я стал всё глубже изучать эту тему, мне помогали мои сыновья, и в итоге к 2015 году мы с ними произвели первую опытную партию превосходного кормового белка, а в январе 2016 года продемонстрировали её в Москве на выставке на ВДНХ.

Как объясняет Игорь Истомин, никакой новой технологии ему придумывать не пришлось — всё уже сделала природа. Мухи живут на свете уже больше двадцати миллионов лет — они пережили Ледниковый период и много других природных катаклизмов, в отличие от мамонтов, динозавров и маврикийского дронта. А значит, в организме этого насекомого есть что-то, что способствует выживанию.

— В дикой природе звери, птицы и рыбы питаются чем-то, выбрасывают отходы пищеварения, и в конце концов умирают, — объясняет Истомин. — Как только это случается, на место гибели тут же прилетают полчища мух и откладывают яйца. А из яиц вылупляются личинки, которые быстро перерабатывают эти отходы. При этом сами личинки становятся прекрасным кормом для других животных, а переработанные отходы — великолепным удобрением для растений. Природа всё уже придумала за нас. Мы же просто взяли этот механизм и поместили его под крышу — решили посмотреть, что будет, если сделать из этого собственную фирму.

На любом сельскохозяйственном предприятии, будь то птицефабрика или рыбоводный завод, образуется довольно много отходов. Например, падёж птицы составляет пять-семь процентов — цыплята периодически погибают из-за слабого иммунитета или что-нибудь себе ломают. Ещё на предприятиях всегда есть пищевые и растительные отходы, и все они доставляют много хлопот — их надо складировать, утилизировать, добавлять специальные подкислители, чтобы через два года эти отходы превратились в удобрения и можно было вывезти их в поля. Если всего этого не делать, могут возникнуть проблемы с экологическими службами. Как объясняет Игорь Истомин, его «мушиная ферма» может стать идеальным примером безотходного производства, и тогда не придётся тратить деньги и время на утилизацию отходов на сельскохозяйственных предприятиях.

— Мы разводим муху под названием Lucilia Сaesar, это обычная зелёная синантропная падальная муха, — объясняет Игорь. — Впрочем, мы называем её просто Люсей. У нас есть инсектарий с клетками, где живут взрослые мухи и постоянно идёт скрещивание разных видов и поколений. В среднем каждая муха живёт от двадцати одного до двадцати четырёх дней, так что те насекомые, которые сейчас обитают в нашем инсектарии, никогда не видели внешнего мира и заметно отличаются от тех, которых вы встречаете в природе. Например, у них гораздо большая яйценоскость, ведь здесь, у нас, разные поколения постоянно скрещиваются в закрытой среде.

В КАЖДОЙ КЛЕТКЕ ИНСЕКТАРИЯ ЖИВУТ ОКОЛО ДВУХСОТ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ МУХ, НА ФЕРМЕ ПЯТЬ ТАКИХ КЛЕТОК, ТО ЕСТЬ ВСЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОКОЛО МИЛЛИОНА МУХ.

Они питаются сахаром и сухим молоком и пьют воду. В каждой клетке стоит небольшая коробка — Игорь называет её «ланчбоксом» — с мясным фаршем внутри. «Новые технологии» сотрудничают с птицефабрикой, которая специально для этого отдаёт тех птиц, которым не удалось выжить.

— В ланчбоксах есть небольшие дырочки, — рассказывает Игорь Истомин. — Мухи — они ведь стеснительные. Поэтому они залетают туда, чтобы размножаться, и делают кладки на фарше. Каждые сутки приходит технолог, забирает ланчбоксы с кладками и ставит новые. А старые — с кладками — переносит в выростной цех.

В выростном цеху есть специальные шкафы с лотками, куда сотрудники предприятия помещают кладки и добавляют ещё свежего мяса. Потом из яиц появляются личинки и питаются им. Во время роста личинки мух выделяют много аммиака, поэтому каждый шкаф соединён с вентиляцией, воздух из которой при выходе на улицу проходит через специальный микробиологический фильтр.

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ КАЖДАЯ ЛИЧИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ-ЧЕТЫРЕСТА РАЗ, И НА ОДИН ГРАММ ЛИЧИНОК НУЖНО ПО ДВЕСТИ ГРАММОВ МЯСА.

Желудка у них нет, поэтому говорить, что они едят это мясо, было бы неправильно. Они выделяют на мясо личиночный сок, который богат ферментами и питательными веществами. Под их воздействием мясо быстро разлагается и превращается в кашицу, и тогда личинка много раз пропускает через себя получившееся вещество. За счёт этого она вырастает, а получившийся субстрат обогащается ферментами и становится полезным.

Через три-пять дней, когда личинки вырастают, их вместе с получившимся из мяса субстратом забирают в специальный цех. Чтобы отделить подросшие личинки от субстрата, всё вместе вываливают на мелкую сетку — личинки проползают через неё, а сухая волокнистая масса, которая когда-то была фаршем, остаётся на сетке.

Потом субстрат собирают в мешки и оставляют на сутки. При температуре в 65 градусов он перегорает под воздействием анаэробных бактерий. Дальше его сушат и измельчают.

— В БЛК есть природные полимеры меланин и хитин, — говорит Игорь. — Они помогают укреплять иммунитет. Вот, например, у поросят самый трудный период — это переход с материнского молока на обычный корм. Часто желудочно-кишечная система неокрепших ещё животных не справляется, они болеют и умирают.

Если за семь дней до перевода на корм начать добавлять в молоко БЛК, по полграмма на каждый килограмм веса, а потом ещё десять дней добавлять его уже в корм, то результат получится стопроцентный. Поросята перестанут болеть. А если добавлять по немного БЛК в корм домашней собаке или кошке, у неё улучшится иммунитет и будет легче проходить линька, повысится активность.

Сегодня на большинстве сельскохозяйственных производств животные получают белок в виде рыбной муки. Но за последние пятнадцать лет она подорожала в восемь раз, да и запасы рыбы в мире постепенно иссякают, ведь получается, что животные конкурируют за неё с человеком. При этом потребность производств в животных белках колоссальна — в России их ежегодный дефицит составляет около миллиона тонн. Получается, нужно срочно искать альтернативные источники этого белка. И Игорь Истомин считает, что он такой источник нашёл.

— Представьте, если бы на каждой птицефабрике был небольшой цех вроде того, который мы сделали у себя, — говорит он. — За утилизацию платить не надо, и здесь же, у себя на производстве, можно было бы делать прекрасный корм. Это дало бы и привес, и снижение заболеваемости. В России такую технологию начали придумывать ещё в 70-х годах прошлого века, но всё это было на уровне научных исследований и осталось в рамках лабораторий. Мы же стараемся вывести это в реальную жизнь.

Правда, выяснилось, что наладить безотходное производство в России не так уж и легко — для этого попросту нет нормативной базы. Сначала долго не получалось сертифицировать продукт — фирмы, которые этим занимаются, просто не знали, как работать с высушенными личинками. Потом выяснилось, что по закону биологические отходы должны сжигаться, закапываться или подвергаться термической обработке. Никаких других способов обработки не предусмотрено. Так что приходится раз за разом демонстрировать новую технологию и доказывать всем, что она работает.

Пока что предприятие Игоря Истомина остаётся убыточным: чтобы оно начало приносить прибыль, нужно сильно расширить площадь и нанять больше работников. Пока же мощностей хватает только на производство опытных партий — их в качестве пробников отправляют на заводы и фабрики, чтобы можно было протестировать новый корм и сравнить его с рыбной мукой.

— Сейчас есть уже несколько предприятий, готовых покупать у нас БЛК. Тем более, что рыбная мука стоит от 80 до 120 рублей за килограмм, в зависимости от качества, а наш продукт — 100 рублей. То есть у него есть все шансы вытеснить муку. Но, чтобы производство было нам не в убыток, нам нужно производить по восемь-десять тонн БЛК в месяц, а пока получается только по одной.

Читайте также:  Какое оружие можно крутить 7 букв

Мы ищем инвесторов и очень надеемся получить государственный грант на исследования. Но с инвесторами сложно — сами понимаете, человеку интереснее купить готовое молоко, чем корову, которая будет это молоко давать. Так что на сегодняшний день от коммерции нас отделяют примерно 12 000 000 рублей и полгода работы.

Но когда всё получится, мы хотим сделать что-то вроде шоурума — пусть владельцы фабрик приезжают и смотрят, как тут всё устроено, и заказывают нам такие модули по переработке отходов. Мы будем приезжать и строить такие же на их предприятиях — получится что-то вроде франшизы. А семенной фонд будет по-прежнему находиться у нас. И нам хорошо, и предприятиям, и природе, и государству.
Напоследок Игорь Истомин спрашивает меня, видела ли я когда-нибудь маринованных жуков в банках — в Азии таких можно купить в супермаркетах, и люди их периодически едят. Я отвечаю, что не только видела, но и пробовала — ничего особенного.

— Вот видите, — вздыхает Игорь. — Там, на Востоке, люди уже поняли то, чего никак не можем понять мы. Ведь из личинок можно делать отличные протеиновые добавки, полезные для людей. У нас есть несколько знакомых спортсменов, которые покупают наш БЛК и замешивают себе с мёдом на завтрак. Но это спортсмены. А в основном люди боятся такое пробовать.

Всё дурацкие стереотипы.

Источник: masterok.livejournal.com

Как из опарышей вывести мух

Всё о ваших питомцах

Оборудование для аквариума

Уход за аквариумом

Как избавиться от личинок в собаке, лечение ран

—>На протяжении своей жизни собаки могут сталкиваться с самыми разными отрицательными факторами окружающей среды, из-за чего иногда появляются механические травмы. Нарушение целостности кожного покрова приводит к воспалению и загниванию мягких тканей, что в свою очередь чревато появлением опарышей. Когда именно они появляются, как определить их наличие на питомце и что нужно знать о помощи животному в такой ситуации — об этом далее.

  • Почему появляются личинки на собаках
  • Как проявляются признаки появления опарышей у собак
  • Дополнительные симптомы
  • Жидкий деготь
  • Обработка хлоргексидином

Почему появляются личинки на собаках

Зачастую жертвами опарышей становятся собаки, в сильно запущенном состоянии, содержащиеся с нарушением всех санитарных норм. Наличие гноящихся ран и не вылеченных травм только осложняют ситуацию, точно так же, как и присутствие большого количества кожных паразитов. Если рядом с местом содержания собаки живут грызуны — это ещё одно условие для появления личинок, поскольку эти животные являются известными переносчиками инфекций.

Опарышами обычно называют мясную муху в начальной стадии её жизненного цикла, но нередко на животных паразитируют личинки других насекомых: например, в сельской местности не менее распространён овод. Старые собаки и маленькие щенки больше склонны к подобным поражениям кожи, особенно если на их шкуре уже есть раны. Раневые поверхности (пролежни) так же образуются у парализованных питомцев, которые из-за невозможности двигательной активности испражняются под себя, не меняя положения тела. В этом случае раны обычно локализуются в зоне заднего прохода, хотя могут появляться на боках животного. Если муха отложит яйца в таких местах, то появления личинок уже не избежать.

Знаете ли вы? Собаки чувствую различные ароматы в 50 раз лучше людей. А в их носу расположено 300 миллионов рецепторов обоняния, в то время как у человека их только 6 миллионов.

Как проявляются признаки появления опарышей у собак

Заметить опаришей на теле собаки несложно — стоит лишь развернуть шерсть в отдельных местах на теле животного. Иногда из-за густого шерстяного покрова обнаружить паразитов удаётся не сразу, но тут обычно помогает сам питомец. Ползая, личинки доставляют ему немало беспокойства, поэтому не парализованная собака будет чесаться или пытаться вылизывать рану. Соответственно, владельцу стоит уделить повышенное внимание именно тому участку, что и сам питомец.

В запущенных случаях на теле появляются глубокие дыры, образованные путём поедания личинками плоти живого существа. Внимательнее рассмотрев их, вы также наверняка заметите червей, длинной около 2–5 мм.

Личинка в собаке

Дополнительные симптомы

Поедая живую плоть, личинки мух доставляют домашнему питомцу немалый дискомфорт, поэтому неудивительно, что заражённая собака становится апатичной, вялой и отказывается от пищи. Нередко из-за интоксикации организма повышается температура тела. Если питомец не отказывается от еды, возможно, развитие диареи, хотя такой симптом наблюдается довольно редко.

Личинки овода на теле питомца могут проявлять себя ещё и нарушением координации движений собаки, кашлем и одышкой, а если на теле образуются ещё и бугорки с отверстием — стоит показать животное ветеринару.

Важно! Для снижения температуры тела у собаки нельзя использовать аспирин. Это яд для неё, поэтому куда разумнее будет выбрать для снятия симптома анальгин или «но-шпу».

Методы удаления опарышей

Вручную выбрать всех опарышей довольно непросто, особенно если у собаки длинная и густая шерсть. Гораздо проще обработать отдельный участок тела специальными составами, губительно действующими на организм червей. В список эффективных средств, в данном случае, входят жидкий дёготь и хлоргексидин. Оба вещества безопасны для животного и способствуют быстрому удалению личинок из ран.

Жидкий деготь

Натуральный жидкий дёготь — отличный помощник в борьбе с личинками на теле собаки. Обнаружив поражённое ими место, от владельца требуется лишь нанести продукт слоем в 0,5 см и слегка втереть в кожу. Конечно, запах у тёмной маслянистой жидкости резкий, но в течение месяца она полностью уничтожит скопившихся опарышей, поэтому стоит потерпеть.

Деготь от личинок в собаке

Обработка хлоргексидином

Альтернативным вариантом дёгтю, который не менее эффективно справляется с опарышами, будет аптечный хлоргесидин. Этот водянистый раствор без ярко выраженного запаха используется для лечения многих дерматологических проблем, выполняя роль дезинфектора. Наносить его на кожу питомца можно с помощью ватного диска или же просто пролив из бутылочки в нужном месте. Выполняя процедуру 2-3 раза в сутки, избавиться от личинок можно будет даже быстрее, чем при использовании дёгтя, главное делать обработку регулярно в течение нескольких дней.

Знаете ли вы? Самая старая собака согласно Книге рекордов Гиннеса — метис терьера по кличке Макс. Он умер в 2013 году, прожив больше 29,5 лет и всё это время сохраняя нормальную активность.

Когда нужно обратиться к ветеринару

Небольшое количество опарышей на теле собаки, её владелец вполне может убрать самостоятельно, обработав поражённое место одним из вышеперечисленных средств. Однако, при серьёзных ранах, с сильной интоксикацией организма и удержанием повышенной температуры тела дольше суток — лучше обратиться в ветеринарную клинику. Вероятно, проблема более серьёзная, чем вам кажется, поэтому стоит провести комплексное обследование питомца.

Врач хорошо очистит места поражения и назначит эффективное лечение для устранения оставшихся в шерсти или коже червей (используются антипаразитарные средства). Чем дольше опарыши будут присутствовать на тела питомца, тем большая вероятность сильного повреждения тканей и повышения интоксикации организма собаки. Особенно это касается личинок овода, долгое время остающихся незаметными под верхним слоем кожи (их удаляют хирургическим путём).

Собака у ветеринара

Меры профилактики

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению появления на собаке личинок, будет регулярный осмотр животного и своевременная обработка механических повреждений. Особое внимание стоит уделять свищам и желвакам, так как в бугорках могут прятаться личинки овода. Среди других превентивных мер выделяют:

  • регулярную обработку собак от кожных паразитов (можно использовать капли или специальные ошейники);
  • лечение открытых ран, с использованием препаратов, отпугивающих мух и других насекомых (выпускаются в форме аэрозолей и присыпок);
  • выгул питомца на открытой местности, с минимальным количеством насекомых (в кустах и высокой траве их всегда больше);
  • плановую ежегодную вакцинацию и своевременное лечение любых недугов;
  • борьбу с крысами и другими грызунами, в местах содержания собак;
  • ограничение контактов домашних животных с бродячими;
  • организацию сбалансированного питания и общее укрепление иммунитета, в том числе и с применением витаминных комплексов.

Важно! До получения первой вакцины маленьких щенков желательно выгуливать только в частных дворах. Помимо кожных паразитов малыши могут столкнуться и с другими серьёзными заболеваниями, например, энтеритом.

Соблюдая правила гигиены и организовав должный уход за своей собакой, хозяину не придётся переживать о появлении опарышей на её теле. Если же личинки всё-таки появятся, при их небольшом количестве, с проблемой вполне можно справиться самостоятельно, используя одно из вышеприведённых средств.

Источник: pets2.me

Как отогнать мух и жуков от вяленой и соленой рыбы

Яйца мухи

Миазы от мух

Настырная, вечно жужжащая муха вызывает у людей раздражение. Такое чувство, что она ничего не боится, садится на открытые участки тела, пытаясь укусить. Это не самое главное. Насекомое является переносчиком опасных заболеваний. Оно откладывает на продуктах личинки и яйца, вызывая отвращение.

Порой, не замечая этого сразу, человек может съесть подобное блюдо. Естественно, он хочет знать, а что будет, если съесть яйца мухи. Чаще всего ничего серьезного не произойдет. Во многом реакция зависит от иммунной системы человека, восприимчивости его ЖКТ и вида вредителей, личинки которых местом обитания выбирают подкожный покров. Они вызывают опасные заболевания – миазы.

Классификация личинок

Различают несколько видов опарышей:

  • Маггот — это личинки, которые откладывает синяя падальная муха. Они развиваются в гниющем мясе или в рыбе, причем достаточно нескольких минут, чтобы муха прилетела на запах. Эти опарыши достигают в длину 15 мм.
  • Гоззер — личинка мясных черноголовых синих мух. Достигает размеров до 20 мм и очень быстро переходит в стадию куколки.
  • Гордини — личинки серых мясных мух, вырастают до 25 мм, очень быстро окукливаются.
  • Пинка — личинка зеленой мясной мухи. Мелкие опарыши, размерами не превышают 10 мм.
  • Фифа — личинка мухи вида люцилии. Морозоустойчивые опарыши длиной не более 12 мм.

Борьба с непрошеными гостями

Большая муха, жужжащая под ухом, способна доставить не только сравнительное неудобство, но является и переносчиком опасной болезни. Они могут заразить как продукты питания, так и занести инфекцию непосредственно в кровь человека. Туберкулез, холера — вот немногие из заболеваний, которыми могут заразить человека мухи.

Читайте также:  Что можно сделать из фарша оленины

Основным принципом борьбы с ними является поддержание чистоты. Ведь, как уже говорилось, мухи отлично чувствуют запах пищи и летят именно на него. Регулярно опорожняйте мусорное ведро, убирайте за домашними животными, не оставляйте открытыми продукты питания, оборудуйте окна защитными сетками — вот нехитрые способы, которые способны в значительной степени облегчить жизнь человека.

Ведь, несмотря на то, обыкновенная, она способна даже за свой короткий век доставить нам много проблем. Даже не являясь переносчиком болезни, она может быть очень докучливой, так как не обладает достаточной проницательностью, чтобы понять, что ей тут не рады, и поискать более спокойное место. Сколько раз бы вы ее ни прогоняли, она будет возвращаться снова и снова.

Кроме того, перелетая по комнате, она все помечает своими выделениями. Ученые подсчитали, что одна муха способна за сутки «отметиться» как минимум в пятьдесят различных местах. И каждое из них является настоящим рассадником микробов. Так что в борьбе с мухами правило о том, что «чистота — залог здоровья», работает как никогда.

Кстати, не только мясная муха, но и мелкая мошка, докучающая на открытом воздухе, также может быть возбудителем серьезных заболеваний. Она вызывает различные конъюнктивиты и является причиной многих кишечных болезней.

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

На заметку!

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.

Яйца и личинки мухи

Яйца и личинки мухи

Бактериальное отравление

Мухи могут посещать несколько источников пищи в течение дня, и они могут нести вредные бактерии, которые они собрали из отходов человека или животных. Они могут передавать эти бактерии в пищу, которую едят люди.
Личинки, которые развиваются в загрязненной пище, могут поглощать эти бактерии. Люди, которые едят эту загрязненную пищу или личинки, также подвергаются воздействию бактерий и могут плохо себя чувствовать.

Сальмонеллы и кишечная палочка являются примерами бактерий, которые мухи и личинки могут передавать людям.

Сальмонеллы

Сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. К симптомам сальмонеллезной инфекции относятся:

  • спазмы в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • лихорадка

Симптомы обычно начинаются спустя 12–72 часа после того, как человек проглатывает бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением сальмонеллой часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию и иногда к госпитализации. Поэтому людям с отравлением сальмонеллой важно пить много жидкости, включая прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы возместить потерянную жидкость и электролиты.

Отравление кишечной палочкой

Существует много разных штаммов кишечной палочки. Хотя большинство штаммов безвредны, некоторые могут привести к пищевому отравлению.

Вот симптомы отравления кишечной палочкой:

  • спазмы желудка
  • диарея, которая может содержать кровь
  • рвота
  • небольшое повышение температуры тела, обычно ниже 38,3° C

Эти симптомы обычно развиваются спустя 1–10 дней после попадания бактерий в пищеварительный тракт и могут длиться 5–7 дней.

Инфекция, связанная с кишечной палочкой может различаться по степени тяжести от очень легкой до тяжелой, а иногда даже может быть опасной для жизни. Как и при отравлении сальмонеллой, чтобы предотвратить обезвоживание, людям необходимо пить много жидкости.

Что будет, если съесть личинку мухи

На свет совсем маленькими – не более 1 мм. Они интенсивно питаются, быстро растут и уже через 2-3 дня становятся заметными. Ситуация, когда человек съел опарышей, происходит в быту довольно часто. Никто об этом особо не задумывается, но если начать разбираться, ничего страшного не случится.

Личинка мухи, несмотря на непривлекательный вид, приносит своим присутствием пользу. Опарыши выделяют вещества, которые по действию превосходят мощный антибиотик. Пребывая в неблагоприятной среде, они не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, способствуют их уничтожению.

На заметку!

Сам опарыш – чистый протеин, который пойдет человеку на пользу. Однако, чтобы ощутить полезное воздействие, нужно целенаправленно съесть ни одного червя. В некоторых странах так и делают, что не свойственно нашей местности. При случайном проглатывании личинки, вреда для организма не будет, больше нужно беспокоиться о том, какая пища попала внутрь, коль там уже были личинки.

Миазы

Серьезные заболевания вызывают личинки серых , . Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.

В организме человека личинки никогда не проходят , но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.

Которых в мире насчитывается более ста пятидесяти тысяч видов. И лишь немногие из них являются переносчиками заразы, большинство же достаточно безобидные, наподобие бабочек. Так каких же мух следует опасаться? И почему некоторые из них так неравнодушны к падали? А почему некоторые предпочитают цветы и фрукты?

Что такое миазы

Это паразитарные заболевания, которые возникают, когда личинки насекомых проникают под кожу и развиваются там. Обычно такими насекомыми являются мухи. Чаще всего они встречаются в странах Южной Америке и Африке. В России, Казахстане, на Кавказе мухи могут вызвать энтомозы. Миазы бывают поверхностными и глубокими. Причинами первых являются личинки домовых, комнатных, мясных мух.

Откладывание яиц происходит на ранах, ссадинах, слизистых оболочках носа, глаз, гениталий. Симптомы проявляются в виде зуда и неприятном ощущении – как будто ползают мурашки. Этот вид заболевания протекает доброкачественно. Питаются личинки гноем, разложившимися тканями.

Более серьезные последствия вызывает глубокий миаз. Возбудителем заболевания является вольфартовые мухи из рода Wohlfortia и Chrisomyia. Свои яйца они могут откладывать в местах расположения гнойных кожных очагов. Появившиеся личинки проникают глубоко под кожу, разрушая ткани. При тяжелом заболевании повышается температура, появляется головная боль, слабость.

Если личинки оказались на конъюнктиве, они разъедают слизистую оболочку носа, ротовой полости, иногда даже кости и хрящи.

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи

Кишечный миаз

Когда человек заражается личинками мух, возникает кишечный миаз. Личинки живут на теле или внутри человека и выживают, питаясь его тканями.

Кишечный миаз является типом миаза, который может возникнуть, когда человек съедает личинку мухи, которая выживает в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с кишечным миазом не испытывают каких-либо симптомов и могут осознать, что они заражены только после того, как замечают личинок в своем стуле.

Тем не менее вот некоторые симптомы кишечного миаза, которые вы можете испытывать:

  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • зуд в анусе
  • кровотечение из прямой кишки

Миаз не распространен в развитых странах и в основном имеет место в тропических и субтропических странах, в том числе в Африке и Южной Америке. Тем не менее у человека может возникнуть миаз в результате поездки в эти страны.

Едят ли люди личинок мух намеренно?

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки питаются насекомыми. Ученые подсчитали, что существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, яйца и личинки некоторых видов съедобны.

Касу марцу – это сардинский сыр, содержащий тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки питаются гниющим сыром. Экскременты личинок придают сыру его уникальный, едкий вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило продажу касу марцу. Тем не менее небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Рекомендации специалистов

Отучить кота ловить мух не получится, поэтому необходимо предотвратить появление в доме насекомых. Сделать это можно следующим образом:

  1. Хорошо отпугивает мушек базилик и гвоздика. Чтобы насекомые покинули дом, достаточно по всем комнатам разложить ароматные травы.
  2. Защитить помещение от вредителей помогут отпугивающие устройства фумигаторы.
  3. Уменьшить количество мух в помещении можно с помощью липких лент.

Если кот поймал насекомое и проглотил, его необходимо тщательно осмотреть на наличие укуса. При наружной ранке, ее поверхность обрабатывают содовым раствором. На 0,5 л воды понадобится десертная ложка соды. Таблетка Тавегила – ¼ поможет предотвратить появление аллергической реакции. При укусе в ротовой полости рекомендуется срочно обратиться в ветеринарную клинику, предварительно дав питомцу противоаллергические препараты. Это может быть:

  1. Преднизолон.
  2. Дексаметазон.

Обычно на 1 кг живого веса используют 0,06 мл лекарства. Чтобы правильно рассчитать дозировку, перед введением препарата необходимо позвонить ветклинику и проконсультироваться с врачом. Если до укуса питомец не употреблял противогельминтные препараты, их необходимо выпить сразу же после ликвидации отека.

Источник: tripchik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...