Как из меди сделать гарду для ножа

Немало времени прошло с того времени как я сделал первый «пробный» нож www.drive2.ru/b/2539918/. Я наконец-то выбрав свободное время и поборов свой страх, перед тем что заготовку из кованой нержавеющей стали 95Х18 я испорчу, принялся за дело. Работу начал делать еще перед новым годом. За фото не пинайте, все фото делались на телефон.
Поковка из стали 95Х18 (отожженая) с нанесенным эскизом.

Полный размер
Вот он, заветный кусочек железа, с нанесенным предварительным эскизом

Полный размер
Вооружаюсь напилиником для того чтобы выровнить режующую кромку

Полный размер
Вроде получается

Напильник вещь конечно надежная, но я всетаки прибегаю к помощи болгарки и наждака иначе работа растянется на века.

Создание больстера от и до

Полный размер
При помощи болгарки задаю общую форму

Полный размер

Полный размер
Штангель — верный помошник. Контролирую равномерность обработки.

Полный размер

На данном этапе отправляю нож на закалку.

Полный размер
В данном виде отправляю на закалку.

После проведения закалки фото не сделал. Так же после закалки был приварен болт диаметром 8мм для монтажа рукоятки (указал на схеме).

Полный размер

Дело дошло до руроятки. Материалы для рукоядки: 1 — граб ченый, 2 — литьё из латуни
Черновую обработку рукоятки ножа делал обычным ножом, далее обрабатывал наждачной бумагой.

Полный размер
Граб черный

Полный размер
Первая примерка

Полный размер

Рукоятка близка к завершению. После примерки решил убрать порядка 10 мм.

Полный размер
Добился оптимальной длтнны рукоятки. Подогнал для установки навершия

Полный размер
Должно получиться как-то так

Финальная сборка. Обклеиваю все детали малярным скотчем, чтоб не заляпать эпоксидкой.

Полный размер

Полный размер
Оставляю на сутки для просушки.

Полный размер
Пропитка льняным маслом (температура 50-60 градусов)

Полный размер
Взвешивание = 300,0 грамм

Небольшой совет, как делать больстер из толстого металла

Вот он красавец, но все еще не готов.

Приступаю к финальной обработке — заточка и полировка.

Полный размер
Заточка и полировка

Заточка как оказалось — пол беды, а вот полирова дело долгое и нудное. Учитывая что времени я на него уделяю не очень-то и много, то на полировку уйдет еще неделька.
В общем к новому сезону охоты буду готов 🙂
Характеристики:
Клинок выполнен из кованной нержавеющей стали 95Х18;
Ручка выполнена из черного Граба;
Общая длинна ножа 302 мм
Длинна лезвия 154 мм;
Ширина 40 мм;
Толщина 4,02 мм;
Вес ножа 300 грамм.

Источник: www.drive2.ru

Как сделать нож своими руками — мастер класс

Металлобаза

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ?

Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.

Где вы будете его делать?

Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:

Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.

Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе — придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как выковать и изготовить от начала до конца хороший ножик или клинок своими руками, может находиться прямо перед вами.

Как сделать рукоятку?

Немаловажный процесс в деле изготовления ножа — это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой

По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

Из чего можно сделать хороший нож?

Из чего можно изготавливать нож? Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку. Для этого подходят:

  • металлы;
  • камень;
  • стекло;
  • раковины моллюсков;
  • кости животных;
  • дерево.

Металл

Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?

  • Вряд ли вам придет в голову возиться с алюминием – с таким ножом вы больше намучаетесь, чем сможете работать.
  • Самый подходящий материал – сталь, лучше всего нержавеющая.
  • Идеальный вариант – закаленная, но это уж как повезет.

Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.

Камень, стекло, раковины

В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:

Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.

В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.

Читайте также:  Как выбрать рацию для автомобиля легкового

В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.

Лезвие из кости

Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.

Кованый нож своими руками и ножны из кожи

Всем привет. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать простой ножик путем ковки. Нож у автора получился довольно компактным, его можно использовать в довольно широком диапазоне. Пригодится он и на охоте, и на рыбалке, да и за грибами его можно взять. Если для изготовления ножа выбрать качественную углеродистую сталь, клинок долго не будет тупиться.

Нож собран довольно надежно, ручка у него цельная, а в передней части установлена красивая латунная гарда. Для удобной переноски ножа для него можно и нужно сделать ножны, это легко сделать из кожи. Итак, рассмотрим более подробно, как же можно сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

– древесина для ручки; – латунные стержни (для штифтов); – кусок латуни для гарды; – эпоксидный клей; – качественная углеродистая сталь для клинка; – кожа для ножен и краска; – масло для пропитки дерева.

Список инструментов:

– кузнечная печь, наковальня и другие приспособления для ковки; – болгарка; – ленточная шлифовальная машина; – тиски; – дрель; – циркулярная пила; – зажимы; – газовая горелка; – швейные инструменты.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Основной профиль

Приступаем к изготовлению основного профиля, а делать мы его будем путем ковки. Что касается стали, можете использовать для подобных целей автомобильную рессору или что-то подобное. Если выбранная сталь пружинит, то с высокой долей вероятности в ней есть углерод и клинок должен получиться качественным. Разогреваем металл до красного свечения и работаем молоточком.

Чем качественнее на этом этапе выполнить работу, тем меньше потом останется работ при шлифовке и так далее. Благодаря ковке повышается плотность металла и это хорошо, сталь становится еще крепче.

Шаг шестой. Закалка клинка

Приступаем к закалке клинка, это позволит ему долго держать закалку. Для таких целей подойдет газовая горелка и масло. Но важно понимать, что для профессиональной закалки условия должны подбираться в зависимости от марки стали. После этого попробуйте поцарапать клинок напильником, если царапин нет, значит, закалка удалась.

Обычно после закалки еще делают отпуск металла, в противном случае он может оказаться хрупким. Но автор этот момент не показал. Обычно клинок прогревают до тех пор, пока на нем не появится соломенный налет. Отпуск можно провести в духовке, температура должна быть в районе 200°C.

Шаг девятый. Финальная шлифовка

Когда клей высохнет, проводим финальную шлифовку. Формируем профиль ручки, используя ленточную шлифовальную машину. Ручка у автора получила острые края, так задумано в дизайне. Финальную обработку проводим вручную, используя наждачную бумагу.

Вот и все, нож готов, теперь нам осталось пропитать ручку маслом. Для этого автор погружает ручку целиком в масло для максимально эффективной пропитки. Потом нужно стереть лишнее и дать остаткам высохнуть. В итоге получаем отличный нож, но для него еще нужно сделать ножны!

Шаг десятый. Изготовление ножен

Ножны нам нужны для того, чтобы нож на долго сохранился, а также для безопасной его переноски. Тут нам понадобится кожа, вырезаем из нее профиль ножен и склеиваем. Чтобы придать ножнам окончательную форму, нам понадобится кипяток. Варим в воде ножны некоторое время, а потом устанавливаем в них клинок и обжимаем. Чтобы клинок не мок лишний раз, заматываем его пленкой.

Вот и все, теперь даем ножнам высохнуть и сшиваем. После этого их можно будет и покрасить, автор выбрал черный цвет.

Из чего сделать рукоятку?

Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:

  • пластика;
  • дерева;
  • веревки;
  • проволоки.

Пластик

В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.

Дерево

Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.

Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.

Самодельная веревка

Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:

  1. Снимите кожу со стебля.
  2. Волокна соберите и подсушите (например, у костра или просто на солнце).
  3. Помните волокна.
  4. Дальше остается только сплести из “ниток” веревку – для ножа много не надо, полуметра будет достаточно – хвостовик оплетается уже готовой веревкой.
Читайте также:  Как выбрать бинокль ночного видения

Из чего сделать гарду

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго

Источник: math-nttt.ru

Сборка ножа.

Не силен в кузнечном деле абсолютно, но хочется остановится на сборке ножа. Есть несколько моментов, позволяющих осуществить достаточно долговечное крепление клинка в рукояти. Просто на примере покажу как с этим справляюсь я, хотя возможны и другие варианты. Когда, скажем, гарда литая то она как правило полая внутри и рукоять врезается внутрь этого самого литья.

Или когда клинок имеет продолжение хвостовика в виде шпильки с резьбой на конце. тогда рукоять и весь набор притягивается декоративной гайкой(вспомним немецкие кинжалы). Но на фотографии, выложенной andreyi-ем, гарда не литая, а просто латунная шайба. Очень скользкий вариант, зато очень быстро монтируемый в условиях производства.

Не зависимо от материала гарды, можно подрезать в месте посадки клинка небольшое углубление для фиксации.

Клинок зразу садится плотнее. И гарда предохраняет его от слома в переходе клинка в хвостовик. второй момент: не трудно вкрутить пару винтов в предварительно нарезанную резьбу в гарде со стороны соединения её с рукоятью. Это чтоб сама гарда не отрывалась от дерева. Потом шляпки винтов срезаю и получаются две шпильки. Под эти шпильки в рукояти сверлю отверстия.

Ну и на самом хвостовике не сложно наждаком сделать «ерша». После заливки смолой выдрать его, на трезвую голову, уже практически не возможно.

Для непосредственно склейки я использую две смолы: 5ти минутную и 30ти минутную. В первую мешаю колеровку( в данном случае под кость) и служит она для приклеивания гарды к клинку. Во вторую добавляю ореховую пыль(другой просто нет) и использую ее для заливки хвостовика клинка и штифтов в рукоять.

Ни как не соберусь сварить подходящую струбцину для фиксации склейки, но приспособился по другому. В рукояти сверлю отверстие и вставляю в него длинный винт с гайкой. Потом это технологическое отверстие можно отпилить — раз или использовать для установки трубочки(не знаю как правильно называется), но служит для крепления шнурка-подвеса — это два.

Зажимаю в тиски клинок и притягиваю рукоять при помощи резинового жгута.

А дальше — обыкновенная рутина — напильником по контуру и в масло.

26 мая 2011
Голосовать
Комментарии (23)
26 мая 2011, 6:34
26 мая 2011, 6:34
Ахиренно здорово! А что значит «и в масло».
Новосибирск

26 мая 2011, 6:46
26 мая 2011, 6:46

Не могу понять из какого материала гарда? В нижней части она образует очень острый угол, не увеличит ли он вероятность скола в этом месте? Хотя нож получился красивый, не для хозработ.

26 мая 2011, 7:58
26 мая 2011, 7:58
Гарда из рога, если не ошибаюсь. На вероятность скола мне кажется даже намека нет.
26 мая 2011, 8:13
26 мая 2011, 8:13
Не увидел про винты продолжение — шляпки клеем замазали?
Новосибирск
26 мая 2011, 8:28

26 мая 2011, 8:28
Соболятник, Да, вероятно из рога. Тогда действительно, кость сколоть постараться нужно.
алтайский край
26 мая 2011, 9:59

26 мая 2011, 9:59
Красиво. У нас в соли ещё за чем то вываривают.
Новосибирск
26 мая 2011, 11:17
26 мая 2011, 11:17
Просто и со вкусом.

Молодец!
26 мая 2011, 12:12
26 мая 2011, 12:12
Mihalych, ручка пропитана в масле. думаю так
Новосибирск

26 мая 2011, 13:29
26 мая 2011, 13:29

Немного не в тему, хочу спросить у автора, на фото тиски случайно не Китай? По цвету, форме, губкам похожи. Если да, то как они себя зарекомендовали? Тоже к ним приглядываюсь (цена устраивает), но Китай отпугивает.

26 мая 2011, 13:40
26 мая 2011, 13:40
26 мая 2011, 14:22
26 мая 2011, 14:22

Лучшие тиски — пр-ва г.Глазов. Очень похоже что это они. Но они 8 лет назад в голубой цвет их красили.

26 мая 2011, 17:29
26 мая 2011, 17:29

ЛеснойПешеход, Тиски конечно китай, но по дереву вполне устраивают, а по металлу — лопнут губки и винт выполнен жиделяво. Но у меня их трое, пусть ломаются.

Новосибирск
26 мая 2011, 20:29
26 мая 2011, 20:29
Basskachi, Спасибо.
26 мая 2011, 20:44

26 мая 2011, 20:44

Мергенчи, Шляпки винтов, желательно уже после того как винты будут закручены в рог, просто откусываются бокорезами. Ежели шляпки откусить загодя то скорее всего возникнут трудности с их заворачиванием. Хотя у меня и это трудностей не вызывает потому что отрезаю шляпки насадкой на бормашинку с маленьким отрезным диском. Этим же диском и прорезаю шлиц для отворачивания-заворачивания.

г.Новосибирск
27 мая 2011, 7:07
27 мая 2011, 7:07
Не понятно как будет работать, т.е. по поводу функциональности, но нож КРАСАВА!
27 мая 2011, 12:22

27 мая 2011, 12:22

все понятно. модернизация гарды,мое мнение лишним уж точно не будет в плане надежного крепления всех частей!

27 мая 2011, 17:29
27 мая 2011, 17:29
Отлично сделано, написано, снято!
27 мая 2011, 17:30
27 мая 2011, 17:30

Читайте также:  Как выглядит пистолет стечкина

Использую клей ЭДП (Бокситка) для насадки на клинок использую струбцину, в окочание лезвия ставлю сарый каблук.затем шкурю рукоять, и погружение в масло. Первично, льняное, а затем тиковое для придания своеобразного темного окраса.Полирую в ручную лошенной бумагой.Напильник не использую, есть насадки на дрель.Нож красив, что за древесина?

27 мая 2011, 19:06
27 мая 2011, 19:06

< Использую клей ЭДП (Бокситка) для насадки на клинок использую струбцину, в окочание лезвия ставлю сарый каблук.затем шкурю рукоять, и погружение в масло. Первично, льняное, а затем тиковое для придания своеобразного темного окраса.Полирую в ручную лошенной бумагой.Напильник не использую, есть насадки на дрель.Нож красив, но как бы его посмотреть лежащим на бумаге?
сообщить о нарушении ответить
от jeka, 27 мая 2011 20:30 / Сообщение было отредактировано 27 мая 2011 20:35 >
jeka, Для того, чтобы посмотреть его лежащим на бумаге надо его купить, положить на бумагу и посмотреть.:))) А пока только фотки могу сделать. На бумаге какого цвета Вы предпочитаете? Пока нож у меня, сделать снимок не вопрос.
А лезвие на старых каблуках это очень стильно. Я понимаю. Люди бывают такими разными. А какая высота каблука Вам больше импонирует? :))) Но я еще не дорос до ножей для дефиле. А ежели серьезно, то лично у меня возиться с ЭДП нет ни времени ни желания. Сутки ждать полимеризации «Её Величества» — не позволительная для меня роскошь. А уж как она наждачку умеет забивать — Вы и сами знаете.

Вполне допустимо использование полиэфирной смолы. Она схватывается начинает через 15 минут. Используется при производстве стеклопластиковых конструкций. Катеров там всяких. В тиковом, ровно как и в тунговом маслах, я разочаровался.

Хотя ножеделы очень любят их за красивое название, некую элитарность(связанную с ценником; быструю полимеризацию и вонь. Все бы ни чего, но текстуру ореха(да и дерева вообще) эти масла с никудышными оптическими свойствами убивают напрочь.

Чем тогда хуже олифа в исполнении туляков — не пойму.(читай книгу О.Семенова) Да собственно, если тунговое давят из орешков соответствующего дерева, то тиковое не давят из тика — это эмпирически подобранная смесь разных масел(и конопляное, и льняное, и кунжутное вроде) для защиты древесины твердых пород. В первую очередь — тика, потому и тиковое.

Jeka бумага, которую Вы используете для полировки — большая редкость. У нас такой я не встречал. Но выручает иногда вощеная — то есть воском намазанная(пропитанная). А на производстве это дело заменяют галтовочные барабаны с ветошью и воском внутри. «Напильником по контуру» это фигура речи, хотя без хорошего напильника иной раз и не обойтись.

Источник: www.hunting.ru

Рукоятка «неправильной системы»: для чего советскому ножу НА-40 нужна S-образная гарда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Многие сограждане хотя бы раз видели советский нож разведчика НА-40. Наиболее узнаваемой и весьма характерной особенностью данного клинкового оружия является то, что у него весьма специфическая S-образная гарда. Совершенно очевидно, что сделана такая отнюдь не для красоты. Действительно ли подобная форма защитного элемента имеет какой-то иной функционал по сравнению с обычной прямой гардой?

Советские НА-40 - не единственный пример в своем роде. |Фото: guns.allzip.org.

Советские НА-40 — не единственный пример в своем роде. |Фото: guns.allzip.org.

На самом деле S-образная гарда встречается не только на одних лишь советских НА-40. Существует она уже не первое столетие. В старину помимо ножей такую гарду можно увидеть на палашах, фальшионах, тесаках, саблях и многом другом клинковом оружии. Первоначально назначение у S-образной гарды было очень простым и весьма очевидным: обеспечение чуть лучшей защиты руки атакующего.

S-образная гарда - изобретение не новое. |Фото: antikvariat.ru.

S-образная гарда — изобретение не новое. |Фото: antikvariat.ru.

Для некоторых станет открытием, но получить острой штукой по пальцам по время боя – очень неприятно. Терять пальчики крайне больно. При этом чем скромнее становились доспехи, тем больше и сложнее становилась гарда на клинковом холодном оружии. В итоге, на боевом оружии S-образная постепенно эволюционировала в D-образную гарду.

Вот знаменитая финка. |Фото: popgun.ru.

Вот знаменитая финка. |Фото: popgun.ru.

Ко временам XX века развитые гарды ушли в прошлое, так как холодное оружие перешло на второй и третий план, окончательно сдав лидирующие позиции перед огнестрельным. Защищать пальцы бойца с клинком было уже не так важно, а потому применительно к ножам S-образная гарда пригодилась с совсем иной стороны.

Такая гарда делает обратный хват ножа более удобным. |Фото: livejournal.com.

Такая гарда делает обратный хват ножа более удобным. |Фото: livejournal.com.

Все дело в том, что упор для рукоятки с такой формой обеспечивает более удобное положение руки при обоих хватах: обычном и обратном. Первый хват хорошо известен каждому, кто хотя бы раз в жизни резал для себя колбасу на бутерброды. Второй хват чаще всего используется военным для ножевого боя. Он же применяется военным для летальных ударов сверху-вниз, например для прокалывания шеи ничего не подозревающего противника. Так что в современных условиях S-образная гарда нужна лишь для большего удобства.

Отчасти подобные гарды просто дань традиции. ¦Фото: cont.ws.

Отчасти подобные гарды просто дань традиции. ¦Фото: cont.ws.

Встречается такая форма рукоятки не только на советских ножах. Подобные клинки делали во многих странах. Например, S-образная гарда очень часто встречается у финских военных ножей. Впрочем, даже ее использование не является обязательным. Так в США со времен Первой мировой войны предпочитают главным образом ножи с прямой гардой.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем немецкому автоматчику нужен был деревянный рюкзак за плечами.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...