Красная икра – невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок.
Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.
Естественная горчинка
Прежде всего, необходимо отметить, что не всегда горечь красной икры свидетельствует о ее низком качестве. Так, например, некая горчинка присуща лососевой икре, и это вполне нормальное явление, связанное с видовой особенностью рыбы. Что можно посоветовать для устранения неприятного привкуса в данном случае? Не использовать красную икру в качестве закуски как таковой (не начинять ею тарталетки и не делать с ней бутерброды), а приготовить какое-нибудь блюдо, в котором наряду с этим продуктом будет и растительное масло. Масло сделает вкус икры более мягким и несколько скрасит или даже, можно сказать, перебьет имеющуюся горчинку.
Икра форели прыгает как пластиковые шарики
Приобретенная горчинка
Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?
Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт. Сразу стоит отметить, что категорически не рекомендуется промывать икру холодной пресной водой, поскольку от этого она утратит свои вкусовые качества и станет жесткой. Не стоит использовать для этой цели и сильно горячую воду, под действием которой икра побелеет, так как под воздействием горячих температур свернется белок, находящийся внутри икринок. Для промываний можно использовать:
- Молоко (пастеризованное или свежее кипяченное). В молоке, температура которого не должна превышать 40°С, на протяжении 10 минут промывать горькую красную икру. Молоко слить сквозь мелкое сито. Оставить в ситечке икру на 10-15 минут, чтобы с нее стекли остатки молока.
- Заварку. Необходимо заварить крепкую заправку, остудить ее до 35°С и залить ею икринки. На протяжении 5-7 минут аккуратно выполнять промывания. Сцедить заваренный крепкий чай через марлю и дать стечь воде.
- Теплую кипяченую воду. Процедура проводится аналогичным образом.
Когда ничего уже не поделать…
Горький привкус у красной икры может быть связан с окончанием срока употребления этого продукта. Необходимо внимательно взглянуть на консервы, и если действительно срок их годности давно истек, то стоит немедленно выбросить продукт. Здесь, к сожалению, не помогут никакие способы и средства.
Как восстановить реанимировать икру
Источник: myuspehlife.ru
Как отличить настоящую красную икру от подделки
Сколько должна стоить икра и почему нельзя покупать ее у браконьеров
Алексей Майшев/РИА «Новости»
В этом году 1 килограмм икры горбуши к новогоднему столу в среднем обойдется в 5000 рублей. Покупать ее лучше у официального производителя, а не с рук, советует сенатор от Приморья Людмила Талабаева. «Подпольная» икра, возможно, позволит сэкономить, но почти в 100% случаев она будет ненастоящей. Кроме того, в ее составе могут быть опасные консерванты. Как распознать подделку и выбрать качественный продукт — в материале «Газеты.Ru».
Сколько стоит качественная красная икра
Помимо узнаваемой жестяной банки зеленого цвета, на прилавках представлен огромный выбор красной икры в самой разной упаковке – от пластика до стекла. Однако, выбирая икру, стоит ориентироваться не на упаковку, а на характеристики продукта и завод, который его изготовил, советует Светлана Кроткова, представитель группы компаний РИФ, создательница сервиса доставки рыбы и морепродуктов Fishmart.ru. Что же касается цены, то в этом году «нормальная» икра горбуши стоит от 5000 рублей за 1 кг, икра кеты и форели обойдутся еще дороже.
«Единственное будущее для России». Шеф-повар — о том, как накормить страну
Шеф-повар московского ресторана «Море» Евгений Мещеряков уверен, что сашими — народная еда.
30 ноября 09:09
Цены на икру различаются в зависимости от рыбы, из которой ее добыли.
«Раньше самой дешевой была икра горбуши, за ней шла икра кеты, немного дороже были икра кижуча и нерки. В этом году из популярных икра кеты самая дорогая на рынке», — говорит «Газете.Ru» Максим Напольнов, сооснователь сети магазинов «Морепродукты» и «Море мяса».
По его словам, цены на красную икру выросли довольно сильно: причиной подорожания он называет высокий спрос и отсутствие на рынке качественной икры кеты в достаточном количестве. «Боюсь, что впервые за долгое время фаворитом новогоднего стола россиян станет икра горбуши из-за высоких цен на кету. И чем ближе к Новому году, тем дороже будет икра», — предупреждает Напольнов.
Поддельная, браконьерская, дешевая
В такой ситуации велико искушение соблазниться на выгодное предложение купить икру с рук по относительно невысокой цене. Однако стоит иметь в виду: красная икра – один из самых подделываемых продуктов. По словам Светланы Кротковой, недобросовестные производители часто примешивают к натуральной икре имитацию из альгината, доливают маслом для увеличения веса, делают «восстановленную» икру из давленой натуральной, или же, под новые документы, продают просроченную икру с прошлых «урожайных» лет и из непроданных остатков.
«Дешевой икры на рынке полно. Наверняка у каждого была история, когда на работу приходил «знакомый знакомого с Камчатки» и предлагал икру прямо с самолета. Но что вам продадут с рук, совершенно непонятно – это может быть просроченная икра из заморозки, имитация из альгината или смесь имитации и натуральной икры, восстановленная икра, пропавшая икра с замаскированными слезами порчи, икра с превышениями по количеству консервантов и с плохой микробиологией. На икре экономить нельзя, лучше тогда не покупать ее вообще», — рассуждает она.
«Варить раков живьем негуманно»
Британские ученые выяснили, что крабы, раки и осьминоги могут испытывать болевые ощущения. Из-за этого их ни.
22 ноября 19:43
Покупать красную икру стоит только у производителей, имеющих все необходимые документы на продукцию, убеждена сенатор от Приморского края, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Как объясняет она «Газете.Ru», проконтролировать частных продавцов можно только в случае, если они реализуют икру в стационарных торговых точках.
«А если они носятся по офисам, как их проконтролируешь? Если вам говорят, что это икра от производителя, на нее должны быть все сопроводительные документы, которые четко оговорены в законе о рыболовстве. И каждый нормальный производитель сопровождает свою партию икры специальными документами. Если они есть и они не поддельные, можно спокойно брать икру», — говорит сенатор.
«Лучше всего, конечно, не покупать икру там, где есть необходимость икру проверять. Вероятность обмана при покупке с рук почти 100%, да что говорить, иногда и в магазинах и небольших лавках может быть икра с подмешанной имитацией», — соглашается Светлана Кроткова.
По мнению Людмилы Талабаевой, серьезную проблему представляет браконьерская икра, основной поток которой идет с Камчатки — она уточняет, что из Приморья и с Сахалина ее практически не везут. «Официальных цифр нет, но по оценкам рыбаков, с Камчатки на рынок ежегодно приходит около 2000 тонн нелегальной икры», — говорит сенатор.
Такой мощный поток товара, добытого браконьерским способом, идет с Камчатки из-за того, что ограничений на перевозку икры в багаже в авиакомпаниях сейчас нет, считает Людмила Талабаева. Сенатор напоминает, что власти прорабатывают предложение о внесении изменений в правила перевозки багажа, чтобы объем партий красной икры без заводской упаковки и без документов был ограничен. (Разработать проект поручено Минсельхозу совместно с Минтрансом, сообщало в ноябре издание «Прайм».)
Покупая браконьерскую икру, россияне не только поддерживают нелегальный бизнес, но и рискуют здоровьем, предупреждает Людмила Талабаева. «Представьте, взяли на берегу и вспороли эту горбушу или нерку. В каких-то бочках грязными руками икру замесили — и никакого санитарного контроля. Давайте будем себя уважать и беречь свое здоровье», — призывает сенатор.
Сенатор советует отдавать предпочтение икре в алюминиевой или стеклянной банках. А вот с вакуумными упаковками стоит быть начеку. «Под вакуумом могут развиваться кишечная палочка и другие микробы», — говорит она.
Важно, в каких условиях хранился продукт. «Икру без консервантов надо хранить в морозилке, с консервантами – в холодильнике. Есть икра вообще без консервантов, в ней кроме соли, ничего нет – у нее очень маленький срок хранения и только при минус 18», — указывает сенатор.
Если в икре есть консерванты, то обычно это Е200-Е203 и Е211-Е213, а также различные комплексные добавки «Варэкс», разработанные под разные типы продукта, добавляет Светлана Кроткова. Но торговцы нелегальной икрой используют неразрешенные опасные консерванты, такие как уротропин и другие, предупреждает она. «Они дешевые и более надежные – с ними уже не так важен температурный режим перевозки», — поясняет она.
Свежая или замороженная?
А вот бояться красной икры из замороженного сырья не стоит, говорят эксперты. Нерест у дальневосточных лососей происходит один раз в год – летом, поэтому к декабрю внушительная часть икры на прилавках – это продукт, сделанный из замороженных ястыков.
Светлана Кроткова советует покупать икру из охлажденного сырья или однократно замороженную после посола. Она признается, что искренне не понимает народной любви к охлажденной продукции и «икорки на развес в тазике с воткнутой в середине ложечкой».
«Это негигиенично, это необходимость увеличивать количество соли, сами консерванты все же имеют вкус и искажают вкус икры. А еще в охлажденной икре быстрее проходят процессы окисления – икра начинает сильнее горчить. Добавим горчинку и ощущение онемения на языке от консерванта – и вот уже непонятно, что мы едим, икру или нечто горько-соленое, что называют икрой», — отмечает она.
Почему не застывает холодец
Холодец — традиционное новогоднее кушанье, приготовление которого отнимает много времени, требует.
04 декабря 12:43
По словам Светланы Кротковой, некачественная икра имеет неприятный запах, в ней чувствуются посторонний вкус и излишняя соль, джус (жидкость из икринок) кажутся горькими и липкими, встречаются пустые оболочки от икринок и большое количество самого джуса.
«Излишняя плотность икринок и невозможность их «лопнуть» языком говорит о том, что икра либо перезревшая, либо обработана химией. С какой целью – другой вопрос, возможно скрывали порчу», — предупреждает она.
Максим Напольнов предлагает проверить качество икры, если она в прозрачной упаковке, перевернув банку.
«Свежая, не перемороженная икра должна быть малоподвижной. Смело переворачивайте банку с икрой и смотрите – она не должна мгновенно отлипать от дна тары. В качественной икре жидкости – икряного сока, — должно быть минимум, если его много, то икра была переморожена или хранилась неправильно», — говорит он.
Светлана Кроткова между тем предлагает положить немного купленной икры в горячую воду. «Стопроцентно натуральная икра при помещении в горячую воду пойдет белыми хлопьями и побелеет сама. Но такой способ вас не спасет, если икра смешанная», — заключает эксперт.
Источник: www.gazeta.ru
Лососевая икра: состав, калорийность, виды и приготовление
Икра лосося считается питательным и полезным для организма продуктом. Для многих её присутствие на столе ассоциируется с праздником. Чтобы употреблять её с пользой для здоровья и получать истинное удовольствие от вкуса этого продукта, нужно уметь отличать одну красную икру от другой, правильно её выбирать и обрабатывать.
На полках магазинов можно встретить красную икру от той или иной лососёвой рыбы. У каждого вида есть свои внешние особенности и оттенки вкуса. От этого зависит цена того или иного продукта.
- Одна из самых ценных и редких разновидностей — от чавычи, рыбы, находящейся в списке особо охраняемых. Размер икринок здесь самый крупный — почти семь миллиметров. Икра структурированная, нежная, практически не имеющая горечи во вкусе. В магазинах её найти почти невозможно, разве что в Приморье.
- Наиболее ходовой в нашей стране является икра горбуши. Имеет насыщенный оранжевый цвет и средний размер икринок. Если начать перемешивать такие зёрна, они легко «рвутся». Отличается маслянистостью и приятным вкусом.
- Более устойчива к внешнему воздействию икорка кеты. Этот продукт, имеющий едва заметную горечь, традиционно становится украшением праздничного стола.
- Отличается от горбуши и кеты икра рыбы кижуч. Характеризуется мелкой зернистой структурой и небольшой горечью, поэтому стоит недорого. При этом у неё наиболее полезные для человеческого организма свойства.
- Икру нерки на прилавках встретишь нечасто. Она имеет необычный, слегка острый вкус и выраженный красный цвет. Размер зёрен средний, примерно пять миллиметров.
- У форелевой вполне доступная цена, совсем маленький размер икринок и приятная нотка горечи во вкусе. Выглядеть зёрна могут по-разному, так как цвет «гуляет» от светлого красного до насыщенно-оранжевого.
Какая икра самая вкусная, сказать сложно. Всё зависит от предпочтений, да и от доступности определённых видов тоже — о вкусовых достоинствах и недостатках можно судить, только если продукт хоть раз попадал на язык.
Состав и калорийность
Калорийность икры лосося довольно велика. На 100 граммов приходится примерно двести семьдесят калорий. Это выше калорийности мяса и молока.
Употребляя солёную красную икру ежедневно, человек словно получает набор необходимых компонентов из специального поливитаминного комплекса. Здесь содержатся:
- витамины А, В, Е, D, РР;
- кислота фолиевая;
- целый набор минералов, включая железо, калий и так далее;
- аминокислоты и белки, отличающиеся лёгкостью усвоения.
Польза и вред
Список полезных для человеческого организма свойств икры лосося внушителен.
- Этот продукт за счёт содержания в нём особых кислот способен подстегнуть иммунную систему, а также повысить гемоглобин.
- Благодаря витаминам, содержащимся в красной икре, улучшается состояние кожи тех людей, которые регулярно употребляют в пищу эти чудесные зёрна. Кожный покров приобретает более молодой и здоровый вид, нормализуется жирность кожи.
- Такая еда полезна для людей с плохим зрением. Из неё можно получить полезный для глаз витамин А.
- Женщинам показано есть лососёвую икру для профилактики заболеваний репродуктивных органов. Также этот продукт помогает лучше чувствовать себя в периоды менструации.
- При беременности икра помогает обеспечить сбалансированность в питании. Белок необходим для нормального формирования будущего ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте снижается вероятность развития пороков его развития и риск выкидышей у беременных. Благодаря компонентам, находящимся в икре, в организме женщины, носящей плод, не накапливается холестерин.
- Мужской организм при употреблении представителем сильного пола такого продукта в пищу лучше вырабатывает тестостерон. Протеин помогает нарастить мышечную массу, а минералы — улучшить работу мозга и сердца.
- Детям красная икра поставляет необходимые для нормального развития вещества. Предотвращает развитие рахита, помогает набрать массу и достичь генетически предусмотренного роста.
При всей пользе лососёвой икры она может быть и вредна. Такой продукт нельзя кушать в больших количествах. Излишнее количество витаминов и минералов, поступающих в организм, приводит к не меньшему вреду для него, нежели их дефицит.
Соль из таких зёрен способствует повышению артериального давления. Почкам и сердцу приходится работать под нагрузкой, что приводит к износу органов.
Пагубно сказывается на организме употребление икры «в компании» с белым хлебом. Сочетание этих продуктов делает такую еду слишком тяжёлой для желудка. Без вреда для тела можно съедать пять чайных ложек икры в день.
Прямым противопоказанием для включения в рацион такой еды является возраст до трёх лет. Не следует увлекаться икрой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеохондрозом, а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обменных процессов в организме.
Препятствием для употребления икры становится и непереносимость этого продукта в конкретном случае.
Как выбрать и хранить?
Лучший способ проверить качество икры — попробовать её на вкус. Это можно сделать, если продукт продаётся на развес. Соли в таких зёрнах должно быть не слишком много. Они могут иметь даже сладковатый и горький привкус. Кисловатого оттенка нужно опасаться — такая икра уже, скорее всего, непригодна в пищу.
Когда ситуация не позволяет попробовать зёрна, следует приглядеться к некоторым вещам.
- На свету икра не должна выглядеть мутной. В каждом шарике при внимательном рассмотрении должен быть заметен более тёмный, чем основной цвет, фрагмент.
- Продукт должен пахнуть так, как пахнет рыба, только что выловленная из водоёма. Если запаха нет, значит, это либо ненастоящая икра, либо побывавшая в заморозке.
При покупке икры на развес у продавца имеет смысл попросить справку, где указано, с какого времени продукт ждёт продажи. Если прошло больше семи дней, от приобретения нужно отказаться.
Когда развесной товар находится в холодильном шкафу открытого типа, температура хранения в нём должна быть выставлена на показатели не выше минус пяти градусов. В противном случае лучше найти другое место по продаже икры.
Икра может продаваться в разной таре. В железной банке обычно содержится жидкая составляющая и раздавленные икринки. Покупая такой продукт, нужно понимать, что это товар второго сорта. К тому же он может быть испорчен и напичкан консервантами. Люди, разбирающиеся в морепродуктах, советуют вообще не покупать икру в жестяных упаковках.
В стеклянной таре состояние товара оценить проще. Если такую банку повернуть, можно увидеть, как движется её содержимое. Сползать по стеклу хорошая икра не должна. Также нужно присмотреться к тому, что указано на этикетке. Дистанция между числами, когда икру получили из рыбы, и когда она была упакована, не должна составлять более полугода.
Разумеется, при покупке нужно обращать внимание на срок годности товара, указанный на банке.
Чтобы принесённая из магазина икра не испортилась до того, как её употребят в пищу, нужно хранить её в холодильнике.
Продукт, приобретённый в металлической банке, следует переложить в пластиковую тару или стеклянную.
В икре нельзя оставлять ложку после еды. Металл окислит зёрна.
Попытки заморозить икру приведут не только к потере вкуса, но и большинства ценных веществ в продукте. Поэтому таким путём продлевать возможность употребления икорки не следует.
Ёмкость, в которой находится икра, должна надёжно закрываться, чтобы у такой еды не было лишнего контакта с воздухом. В контейнер или банку с этими зёрнами советуют класть чуть-чуть лимона, а также сбрызгивать содержимое подсолнечным маслом. Это позволит не потерять свежести продукту на протяжении десяти дней.
Обработка продукта
Если икра попала в руки покупателя необработанной, например, обнаружилась в купленной рыбе, этот продукт нужно правильно подготовить к употреблению.
Для начала с будущего деликатеса, запечатанного в натуральный плёночный мешок, нужно убрать кровь и влагу от рыбы. Для этого икорку опускают в солёную воду и на время оставляют. Так удастся не только избавиться от крови, но и подготовить продукт к отделению от плёнок. После отстаивания «упаковку с содержимым» остаётся промыть.
Мешок из плёнки — так называемый ястык — в рыбе нужен для того, чтобы икринки оставались в общей массе. Если от него не избавиться, солёный продукт будет иметь неприятный привкус, к тому же зёрна не рассыплются, а именно этого и ждут от них при употреблении.
Чтобы убрать лишнее, плёнку можно просто разорвать, стараясь не раздавить содержимое. Хороший способ — аккуратно покатать мешок ладонями, чтобы плёнка начала собираться в катыши, тогда её проще будет очистить.
Чтобы отделить плёнки можно использовать вилку и рыхлую ткань типа бинта, сквозь которую легко проходит жидкость.
В одну глубокую миску нужно налить горячую воду, а в другую — холодную. Икру в плёнке поместить в ткань и завязать её слабым узлом. Затем на минуту опустить продукт в тканевой оболочке в жидкость, имеющую высокую температуру, а после этого — в холодную. Благодаря этому плёнка вокруг зёрен ослабнет и её легче будет отделить с помощью вилки.
Икру останется использовать для дальнейшего приготовления.
По ходу дела некоторые люди сталкиваются с тем, что продукт горчит. Это случается, когда при вынимании потрохов случайно разрезается желчный пузырь рыбы.
Чтобы икра не была горькой, опытные люди предлагают промыть её в солёной воде. Если использовать пресную, зёрна в значительной степени утратят вкус и станут жёсткими.
Рецепты
Приготовить солёную икру из лососёвых рыб можно разными способами. Например, можно взять её от горбуши и посолить так, чтобы съесть в течение двух дней. Для такого рецепта нужно взять:
- полкило икры;
- две ложки соли (чайные);
- сахарный песок — одну ложечку.
Зёрна освободить от плёнки, положить в тарелку, туда же добавить соль и сахар. Всё аккуратно перемешать (нельзя, чтобы икринки лопнули). Сверху накрыть другой тарелкой и прижать грузом типа банки с жидкостью. Через пять часов икра готова к употреблению.
Для засолки икры форели можно использовать раствор морской соли. Чтобы осуществить рецепт, нужно:
- четыреста граммов икры;
- литр воды;
- пятьдесят граммов морской соли;
- сто граммов сахарного песка.
Смешав сахар и соль с водой, сделать раствор, вскипятить и дать остыть. Подготовленную икру положить в солёную жидкость, достигшую комнатной температуры. Подержать в ней минут пятнадцать, а затем слить воду, используя сито. Положить солёную икру в банку и поставить в холодильник на три часа под плотно закрытой крышкой.
Чтобы приготовить вкусные бутерброды, можно засолить красную икру с растительным маслом.
Для этого нужно взять:
- граммов сто икры;
- по чайной ложке соли и сахара;
- ½ чайной ложки постного масла.
Вечером подготовленную икру положить в хорошо отмытую банку, добавить все заготовленные компоненты, осторожно перемешать и закрыть крышкой. Поставить в холодильный шкаф до утра. На завтрак использовать по назначению.
Лососёвую икру не только в качестве самостоятельной закуски, но и как часть других блюд используют часто. Например, можно подать спагетти с икрой.
Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. Между делом медленно подогреть сливки, добавить в них соль и перец, а также измельчённую зелень. Затем спагетти смешать с этим соусом. Распределить на порции в тарелках, украсить рубленой петрушкой, а рядом положить по две маленьких ложки икры.
О том, как засолить лососевую икру, смотрите в следующем видео.
Источник: www.gdp3podolsk.ru
Как промыть красную икру
Красная икра является одним из наиболее популярных деликатесов. Впервые ее начали заготавливать японцы еще в начале прошлого века. Сегодня этот продукт можно приобрести практически в любом крупном магазине, однако нередко покупателям попадается сильно пересоленная или не очень приятно пахнущая икра. 01 ноя 2011
Устранение соли и запаха
Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.
Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.
Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.
Внешний вид икры
Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.
После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.
Источник: domashniy.ru