С давних пор люди делали заточку режущих и колющих инструментов, используя натуральный материал. После этого стали популярны наждаки — камни с шероховатой поверхностью искусственного происхождения, которые установлены на ось. Такие точилки позволяли быстро и просто заточить большое количество лезвий, не прилагая особых усилий. Следующая стадия — технологические точилки с керамическими дисками и электрическим приводом.
Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.
Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.
Самая простая заточка ножа до бритвы. Полезные советы
Точильные камни очень удобны и просты в применении. Ими может пользоваться даже человек, не имеющий никаких знаний и опыта в данной сфере. Однако, для каждого материала следует пользоваться специальным камнем для заточки.
Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.
Новакулит (арканзасский камень)
Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.
Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.
Зачем использовать масло
При процессе затачивания на специальных станках стоит применять масло
При этом нужно обратить внимание для какого абразива подойдёт то или иное масло
При ручной заточке на камне (тем более водном) в домашних условиях достаточно использовать воду.
Несколько рекомендаций в работе с маслом:
- тонкий слой гарантирует доступ абразивного зерна к металлу;
- более тонким камням полагается более тонкий слой жидкости;
- недопустимо образование твёрдого слоя в связи с возможностью блокировки камня и зерна;
- каждому камню соответствует своё масло;
- сформированная металлическая стружка должна содержаться в жидкости;
- запрещено использование машинной жидкости.
При заточке
Предохраняет от забивания частицами металла. Брусок смазывают. Недопустимо использование органического или подсолнечного вида. Они засаливают брусок.
Как заточить нож просто и быстро (3 мин)?
Японский водный камень
Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.
Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.
Средства малой механизации
Ну а что если нет ни желания, ни времени возиться со старомодными ручными средствами восстановления утраченной остроты? И для того случая есть готовые решения. Сегодня на смену старомодным точилкам, которые нож скорее портили, чем острили, пришли новые инструменты. Внешнее сходство с «бабушкиной точилкой» не должна смущать: они хоть и используют сходные принципы заточки, но в основе имеют совершенно иные технические решения и материалы.
Так внутри современных ручных роликовых точилок стоят особым образом ориентированные керамические или алмазные диски, обеспечивающие задание рабочей остроты клинка. Пусть впечатляющих результатов остроты с их помощью не достичь, зато для поддержания в рабочем состоянии недорогих ножей такого инструмента хватит на долгие годы. Роликовые элементы в зависимости от вида применяемых абразивных материалов выполняют разные задачи: ремонтные, заточные, доводочные. Поэтому прагматичные пользователи предпочитают парные роликовые точилки, на одном из которых клинок регулярно правят, а на другом – еще и точат, при необходимости.
Если в работе много ножей, то прибегают к помощи электромеханических устройств. В них абразивные рабочие элементы (диски, круги, чашки) вращаются электродвигателем. У самых простых клинок вставляют в направляющие и протягивают через шлифовальный узел – через секунду нож снова остр и готов к работе. Если нож затуплен очень сильно, то его придется протянуть последовательно через разные направляющие: специальные абразивные элементы, вращающиеся с необходимой скоростью, сами сделают всю необходимую работу по заточке и последующей правке.
Такие машины уже больше похожи по концепции на заводское роботизированное оборудование, разница с которым заключается в осуществлении контроля взаимного расположения, а также состояния клинка и абразивных инструментов не человеком, а компьютером.
Однако и в заводских условиях высокоточную работу по правке клинков моделей премиумных серий зачастую доверяют только человеческим рукам опытных мастеров.
Конечно, самостоятельная заточка клинка потребует материальных затрат и выработки некоторых ключевых навыков. Но удобство и скорость работы острым ножом многократно окупит и вложения в современные заточные средства, и время, потраченное на развитие умений в их использовании. Да и у гостей не будет повода ехидно о
Искусственные изделия
С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.
Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.
Особенности минерала
В чистом виде минерал не встречается, но в сложных химических соединениях он пронизывает весь неорганический мир планеты.
Присутствует в:
- скалистых породах,
- песке,
- глине,
- кварце.
Земная кора на две трети состоит из силикатов, содержащих кремний. Роль минерала в процессе очистки воды заключается в подавлении бактерий, вызывающих гниение, брожение, нейтрализации хлора.
О благотворном влиянии кремния писали древние философы. В старину выкладывали кремнеземом стены и дно колодцев для получения очищенной воды.
Свойство микроэлемента осаждать тяжелые металлы, выводить радионуклиды, пестициды ученые установили полвека назад.
Природный кремнезем, или диоксид кремния, представляет собой бесцветные кристаллы высокой твердости, прочности. Минерал придает жидкости уникальные характеристики.
Алмазные точильные бруски
Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.
Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:
- Гальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
- Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.
Костыль для заточки ножей своими руками – Точилка для ножей «Костыль скомороха»
В магазине хозтоваров автор купил 2 самых дешевых бруска для заточки.
Также необходимо предварительно скруглить все острые грани чтобы не поранить о них кромку ножа.
А чтобы не царапать стол во время заточки, будем использовать вот такой еще советский пластмассовый шар, который наверняка был кем-то скручен с ненужного станка на производстве.
А сейчас давайте отпилим шляпку болта, она будет мешать барашковой гайке, которая в этой точилке отвечает за изменение угла наклона режущей кромки.
Срез необходимо выровнять на точильном станке, сняв пару ниток резьбы.
Правила затачивания лезвия
С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.
- Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
- Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
- Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
- Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
- Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.
Очистка оселка
Во время работы оселок неизбежно загрязняется. Поры поверхности для работы забиваются железной пылью и останками раскрошившихся абразивных зерен.
Для того, чтобы почистить брусок, следует загрузить его на 15-20 минут в тёплый раствор на мыльной основе. Некоторые мастера просто натирают оселок простым мылом.
После выдержки брусок моют достаточным количеством воды, оттирая при этом жёсткой щеточкой.
Если рядом есть ультразвуковая машина для стирки, то брусок помещают в емкость с тёплым раствором на мыльной основе, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор поверхности для работы.
Терминология
Хотя «точильный камень» часто ошибочно называют водой, которая иногда используется для смазки таких камней, этот термин основан на слове «точить», что означает точить лезвие [1] [2], а не на слове «мокрый». «. В наши дни для описания процесса использования точильного камня обычно используется глагол « затачивать»
, но
до
сих пор иногда используется более старый термин «
точить»
. Термин «
разжигать»
настолько редок в этом смысле, что он больше не упоминается, например, в Oxford Living Dictionaries. [3] [4]
Как правильно применять?
Камень перед первым применением нужно промыть под проточной водой.
Затем приготовить стеклянную либо эмалированную емкость для настаивания из расчета: 7-8 литров отфильтрованной воды на кремень весом 150 г.
Залить камушки, марлей перевязать горлышко емкости, выдержать в защищенном от солнечных лучей месте 2-3 дня. Вода готова для ежедневного питья, умывания.
Допускается деление на два приема за полчаса до еды.
Получение лечебно-профилактического эффекта можно добиться настаиванием воды в светлом месте в течение 5-7 дней при температуре, не выше 5°С. Знатоки рекомендуют для усиления целебных свойств добавлять кристаллы кварца.
Внимание! Кремниевую воду нельзя кипятить, ставить в холодильник. Нижний слой, покрывающий минерал, не используют для питья, так как порода вбирает вредные вещества из водной среды.. При замене воды кремниевые камушки следует промыть, очистить от налета, просушить на свежем воздухе пару часов
Продлить срок службы минералов можно дополнительным вымачиванием в соленой воде 2-3 часа, после которого их также промывают и сушат
При замене воды кремниевые камушки следует промыть, очистить от налета, просушить на свежем воздухе пару часов. Продлить срок службы минералов можно дополнительным вымачиванием в соленой воде 2-3 часа, после которого их также промывают и сушат.
Камень-активатор подходит для многократного применения, но он не вечен. Примерно раз в полгода природный активатор нужно менять.
Принцип действия
Шунгит высокоуглеродный материал. Он содержит углеродные решетки и особые молекулы – фуллерены, которые очищают воду, делают ее полезной и вкусной.
Имея такие физико-химические свойства, он эффективно фильтрует воду, вытягивает все вредные вещества и насыщает ее полезными минералами. Изменяет вкус воды – она становится сладковатой.
Минерал обладает адсорбирующими и антибактерицидными свойствами, очищает воду от:
- вредных примесей
- тяжелых металлов;
- от патогенной флоры;
- грибков и гельминтов;
- от хлора.
Важное замечание. Минерал используют для очищения воды в колодцах, бассейнах.
Источник: tdayurveda.ru
Как быстро заточить ножи мясорубки
Фото pixabay.com
Неважно, какая у вас дома мясорубка – электрическая или ручная, беда у всех одна: со временем тупятся ножи. Тогда мясо с прожилками нормально не перекручивается, оно просто мнется и лезет назад. Я хочу рассказать, как быстро и просто можно провести качественную заточку резака с лопастями и ножа-сетки (решетки).
Самый технологичный и самый быстрый в плане заточки способ не всем доступен, так как для него нужен сверлильный станок. Но по аналогии можно осуществить и ручную заточку.
Для этого у меня есть деревянная болванка (она похожа на толкушку для картошки). К ее широкому торцу я прикладываю нож-сетку и сквозь три отверстия вбиваю гвозди в болванку (диаметр гвоздей немного меньше диаметра отверстий). Кусачками откусываю гвозди вровень с решеткой.
Затем беру деревянную болванку в руки и делаю круговые движения ножом-сеткой по наждачному кругу с ровной поверхностью. За одну-две минуты нож прекрасно затачивается с одной стороны, тогда снимаю его с гвоздей, переворачиваю на другую сторону и точу еще пару минут. Затачиваю до тех пор, пока весь нож не станет сверкать обновленным металлом. Но на всякий пожарный проверяю еще режущую кромку в каждом отверстии: если где-то еще остаются темные места, то продолжаю заточку.
У кого нет наждачного круга, тот может воспользоваться наждачной бумагой, надежно прикрепив ее к ровной поверхности.
По прямоугольнику наждачки лучше всего делать движения восьмеркой: десять раз в одну сторону и столько же в другую. Я точил и наждачкой, и на точильном круге. В первом случае нож получается острее.
Подвижный нож (он чаще всего бывает четырехлопастным) я обновляю безо всяких приспособлений, держа его руками и так же выводя восьмерки на наждачной бумаге либо затачивая на наждачном круге. Его сильно точить не нужно: он изнашивается совсем немного. При заточке этого ножа пользуюсь перчатками, чтобы ненароком не пораниться и не сточить кожу или ногти.
Александр Вяземский, Владимирская область
Источник: vdvsn.ru
Как идеально заточить нож
Ну я имел в виду посвящённых, медитирующих
Я Цаплю уже неделю как получил,времени нет опробовать, точнее настроя.. сегодня у тещи тупой нож забрал, буду тренироваться на нём
Выглядит достойно, ни что не болтается . На Али алмазные камни на распродаже взял за 600, пришли за десять дней , видно склады в России.
Добавлено: 23 ноя 2022 22:55
12-region писал(а):
Ну я имел в виду посвящённых, медитирующих
Я Цаплю уже неделю как получил,времени нет опробовать, точнее настроя.. сегодня у тещи тупой нож забрал, буду тренироваться на нём
Выглядит достойно, ни что не болтается . На Али алмазные камни на распродаже взял за 600, пришли за десять дней , видно склады в России.
Склоняйся в заточке к самым тонким камням)
Только на них ты получишь острый результат .
Что до них, — то просто обработка и формирование режущей кромки.
Ты от китайцев взял на 3000 грит? )
Ну и если понравится, то готовься к тратам бабла дальнейшим)
Я тебе расскажу — где можно подешевле и со смыслом)
_________________
Будьте здорові, хлопцi
Будьте здоровы, ребята
Добавлено: 23 ноя 2022 22:59
А чтоб сразу не разочаровался, то , прежде чем от тещи тупой нож зажать в станок, — покажи как ты это сделаешь и какие камни приготовишь.
Начинать надо тоже с удовольствием и в предвкушении результата )
_________________
Будьте здорові, хлопцi
Будьте здоровы, ребята
Добавлено: 23 ноя 2022 23:00
80,200,400,800,3000
Таки,
Я ж ни бум-бум, )) потом Чебоксарские возьму, когда пойму хоть что-то
[url][url=https://yapx.ru/v/U5r4z][/url][/url]
Нож просто сунул, показывал другу, для чего это))
Добавлено: 23 ноя 2022 23:10
12-region писал(а):
потом Чебоксарские возьму, когда пойму хоть что-то
Не вздумай)
Вот, — это тот момент , когда уже могу дать совет)
Чебоксарские — та же гальваническая китайщина, но чуть получше , при том в разы дороже..
Не вздумай брать..
Лучше обрати внимание на синтетические Гриталоны..
12-region писал(а):
Нож просто сунул, показывал другу, для чего это))
Не очкуй) Начинай точить его )
_________________
Будьте здорові, хлопцi
Будьте здоровы, ребята
Добавлено: 23 ноя 2022 23:20
12-region писал(а):
80,200,400,800,3000
Тут вопрос — что ты хочешь сделать..
Если у тебя есть нож, который долго служил и нравится, то 80 — нахер..
И даже , ну может быть, 200 нахер..
На ноже, уже зажатом в станке, — рисуешь по режущей кромке черным маркером, чтоб ее выделить.
Потом ставишь 400 и начинаешь по маркеру ерзать.
Если сначала внизу снимает, а сверху маркер не тронутый , — то угол опускаешь, если сверху, то поднимаешь, стараясь сразу выйти камнем на всю режущую кромку.
Когда абразив начинает снимать всю площадь маркера, то 400 всё ровняешь , а потом сразу на 800 и начинаешь уже шлифовать практически .
И дрючишь , пока не пройдешь всю кромку, до вылезания заусенца, с обратной стороны, который вполне ощущается мочкой пальца.
А потом тонкими камнями просто начинаешь выводить в рез, повышая гритность .
_________________
Будьте здорові, хлопцi
Будьте здоровы, ребята
Добавлено: 24 ноя 2022 00:06
obedanet писал(а):
И дрючишь , пока не пройдешь всю кромку, до вылезания заусенца, с обратной стороны, который вполне ощущается мочкой пальца.
А потом тонкими камнями просто начинаешь выводить в рез, повышая гритность .
Вот тут и начинается медитация .
Долгими зимними вечерами попробую…ток закончили сад к зиме готовить …розы укрыть, туи связать..
Эт вам , городским,заняться не чем..
Добавлено: 26 ноя 2022 10:06
Вчера первый раз тренировался
Понял некоторые ошибки…пока кромку не вывел полностью, нафиг переходить на более мелкое зерно камней,первый( тещин ) нож практически два раза правил.Думаю , потом легче будет, у многих ножей угла вообще нет.
obedanet промолчал , что что нужна оптика, принёс с мастерской бинокулярную Лупу, увидел и щербатось лезвия и несовпадения угла заточки..
Но самое главное начал вжик-вжик…..жена говорит- пойдёшь в кабинет или в мастерскую…Включил музыку, налил настойки сливовой со льдом и процес пошёл веселее…Не медитация конечно, там наверное коньяк нужен..но три ножа поправил, результат пока не нравится.Но я стараюсь
Источник: www.dalnoboi.ru
Уберите нож, возьмите вилку: вот как шеф-повара нарезают гору лука за секунды
Информация Полноэкранный режим Делиться
Репчатый лук
Источник изображения
Источник изображения
Профи делают именно так.
Резать лук многие не любят из-за едкого запаха, который проникает не только в нос, но и в глаза. Порой хозяйки даже доверяют столь неприятное занятие своим мужьям, только бы не соприкасаться со слезливым овощем.
Вот лайфхак, который освободит ваших вторых половин от ненавистного занятия. Почистить килограмм лука можно будет за считанные минуты. Да еще и без ножа.
Разрежьте луковицу на две половины. Наколите одну из них на вилку, чтобы она не елозила по доске. Далее возьмите обычную овощечистку и простыми движениями нарезайте слайсы овоща.
Нарезать таким способом можно гору лука, причем без особых усилий. Ломтики получатся тонкими. Для зажарки — самое то.
26.11.2022, 08:56
Подробности
Источник изображения
Источник изображения
- Юрий Николаев
- Олеся Лосева
- Александр Морозов
- Владимир Пресняков
- Ольга Крутая
- Жанна Бадоева
- Анна Казючиц
- Любовь Успенская
- Тигран Кеосаян
- «Россия 1»
- Алла Пугачева
- Игорь Крутой
- EN
- Uma Thurman
- Сергей Зверев
- Юлия Меньшова
- Эксклюзив
Проект BLITZ+ учрежден, разработан и управляется ООО «Траф Медиа» (ОГРН 1206100031488).
ООО «Траф Медиа» является правообладателем товарных знаков (знаков обслуживания) BLITZ и BLITZPLUS (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZ № 901156 от 1 ноября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2021 года; свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZPLUS № 892735 от 16 сентября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2022 года).
Использование без согласия ООО «Траф Медиа» товарных знаков BLITZ и BLITZPLUS, а также сходных до степени смешения с ними иных обозначений в гражданском обороте на территории Российской Федерации, в том числе, но не ограничиваясь, в качестве элемента фирменного наименования, на любых поверхностях, используемых при осуществлении деятельности, в том числе в сети «Интернет», запрещено.
ООО «Траф Медиа» является IT-компанией, аккредитованной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата и номер решения о государственной аккредитации: №594 от 13.11.2020 г. Регистрационный номер — 12676.
Все права на текстовые, фото, видео и аудио материалы, размещенные на «Блиц плюс», в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Траф Медиа» или законным правообладателям таких материалов и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: blitz.plus
Угол заточки охотничьего ножа для ошкуривания и мяса: как заточить до идеальной остроты
Каждый охотник, независимо от уровня подготовки, должен иметь при себе нож во время похода в тайгу. Ведь это не только отличный помощник для выполнения мелких работ и разделки туш, но и оружие «последнего шанса». В статье рассказывается о том, как и чем правильно точить охотничий нож, а также о некоторых правилах ухода за ним..
Чем точат охотничьи ножи
Для заточки охотничьего клинка используются как натуральные, так и искусственные камни. Также при заточке лезвия используется специальная смазка, состоящая из воды или масла. Однако это не относится к алмазным и керамическим камням, так как они могут работать как с жидкостью, так и без нее. Независимо от материала, точильные камни бывают разной зернистости. Примеры камней, пригодных для заточки:
- Арканзасские камни. Они добываются в американском штате Арканзас. Добывается на месте бывших месторождений новакулита.
- Японские водные точильные камни. Несмотря на свое название, они добываются в горах. Они поступают из шахты модифицированной породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глинистой матрице. Мелкие зерна этого точильного камня хорошо подходят для полировки поверхностей, а также для исправления дефектов.
.
Инструменты для заточки
Для заточки различных ножей используются определенные инструменты. Основное различие между ними заключается в размере зерна. Возможные инструменты:
- Точилка Лански. Для лезвий малого и среднего размера. Это удобно, поскольку вы можете самостоятельно регулировать угол заточки. При покупке Lansky в комплект входит смазочное масло и камни различной зернистости.
- Точильный камень. Они используются для исправления серьезных дефектов на разных лезвиях, так как имеют разную зернистость.
- Профессиональные заточные станки. Заточные станки используются в промышленности. Они отличаются максимальной точностью заточки и шлифовки. Они имеют широкий диапазон зернистости. Они предназначены для профессионалов, так как небольшая ошибка может легко испортить измельчаемый материал.
- Мусат. Небольшой напильник с ручкой, предназначенный для поддержания остроты лезвия. Не подходит для сложной заточки.
- Механическая точилка. Только для кухонных ножей. Характеризуется быстрым наведением резкости на объект, но низким качеством.
- Электрическая точилка. Используется для заточки различных ножей, в том числе охотничьих. Автоматически выбирает правильный угол. Подходит для устранения широкого спектра повреждений.
.
Угол заточки охотничьего ножа
Для достижения оптимальной остроты лезвия необходимо соблюдать главный параметр — угол заточки. Неподходящий угол заточки может привести к сколам режущей кромки, а также к повреждению целостности режущей кромки или эскулапа. Углы заточки могут быть разными для разных ножей.
Например, для грубой разделки или разделки туши нож должен иметь угол 30 градусов, для более тонкой работы используется нож с режущей кромкой 15 градусов, а самые распространенные и универсальные ножи имеют режущую кромку 20 градусов. Чтобы найти подходящий для вас угол наклона лезвия, разделите размер лезвия пополам. Результат будет идеальным, так как резкость с обеих сторон должна быть одинаковой..
Самостоятельная заточка лезвий
Существует довольно много способов заточки охотничьих и походных ножей в домашних условиях. Даже начинающие заточники легко справятся с задачей, если будут следовать пошаговым инструкциям.
Затачивание с помощью точильного бруска
Преимуществом точильного камня является его доступность, так как его можно приобрести в хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкую и гладкую шлифовальную машинку с мелкой или средней зернистостью. Этапы работы:
- Закрепление фрезы с мелкой зернистостью в тисках или другом подходящем держателе.
- Скольжение кромки по точильному камню под углом 20-25 градусов.
- Несмотря на движение, вся плоскость лезвия находится в контакте с блоком.
- Удержание угла наклона лезвия.
- Чередуйте стороны лезвия после 2-3 проходов.
- Продолжайте движение, пока не появится край.
- Замена заусенца на крупнозернистый вариант.
- Продолжайте работать, пока край не исчезнет.
- Проверьте остроту лезвия с помощью листа бумаги или бечевки.
.
Затачивание с помощью точилки lansky
С помощью этого удобного и компактного устройства вы сможете легко заточить свой нож. Однако перед началом работы необходимо ознакомиться с инструкцией. Процедура заточки выполняется следующим образом:
- Закрепление ножа в тисках, установленных на точиле.
- Установка лезвия с мелкой зернистостью непосредственно на точильный брусок.
- Установите наклон охотничьего лезвия на 20-30 градусов.
- Установка оправки в определенное отверстие.
- Смазывание точки специальным маслом.
- Движение хвостовика по всей поверхности лезвия, начиная от основания и заканчивая кончиком.
- Повторите процедуру с другой стороны, перевернув точилку вверх дном.
- После снятия заусенцев извлеките лезвие из инструмента.
- Шлифуйте до тех пор, пока край не станет гладким.
- Полировка войлока.
Затачивание ножа подручными средствами
Если под рукой нет специальных резцов, а лезвие срочно требует заточки, его можно заточить подручными средствами. Конечно, это не даст идеального эффекта, но сделает ваш нож намного острее.
Как бы странно это ни звучало, но простой камень с улицы или шершавый край стекла наточит ваш нож, и их следует использовать так же, как точильный камень.
В качестве альтернативы процедуру заточки можно проводить вторым лезвием, аккуратно затачивая их друг о друга. Опытные мастера используют кожу в качестве окончательной шлифовки. Однако если нет других вариантов, для заточки можно использовать туго натянутый кожаный ремень.
Как правильно заточить клинки из различной стали
Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь выделяются клинки из дамасской или красного дерева стали, которые высоко ценятся охотниками.
Дамасская сталь
Чтобы сохранить его целостность, его можно затачивать только вручную, поскольку он содержит как твердые, так и мягкие сплавы.
Чтобы проверить твердость металла, непосредственно перед заточкой определяется острота кромки: чем она острее, тем тверже сталь.
Также особенностью процесса является заточка, которая производится только по длине лезвия. В начале работы используется точильный камень с мелкой зернистостью, затем переходят к «бархатной» наждачной бумаге.
Булатная сталь
Все работы выполняются только на влажном камне. Процесс начинается с крупного камня и заканчивается мелким камнем. Процесс измельчения завершается на керамике.
Лезвия, которые нельзя точить
Текущие модели самозатачивающиеся лезвия не требуют дальнейшей обработки. Более того, заточка только повредит лезвие, так как его поверхность покрыта специальным слоем, который разрушается при трении.
Не рекомендуется затачивать ножи с волнистой или пилообразной режущей кромкой, поскольку их можно правильно заточить только с помощью специализированного оборудования и определенного навыка
Уход за охотничьим ножом
Основные правила ухода за охотничьим ножом:
- Регулярно проводите профессиональную заточку ножа, чтобы его кромка всегда была острой.
- Со временем лезвие тускнеет и иногда ржавеет. Чтобы придать ему блеск, очистите его стальной ватой, смоченной в специальном масле. Чтобы удалить ржавчину, отполируйте лезвие полировочной пастой.
- Если рукоятка ножа сделана из дерева, она требует особого ухода. Поскольку древесина может высыхать, рекомендуется держать нож вдали от кухонной плиты, теплых радиаторов или открытого солнечного света. Если рукоятка ножа сделана из кожи, ее также можно обработать специальными препаратами.
Итог
При покупке охотничьего ножа лучше всего выбирать сталь средней твердости. Наконец, в случае непредвиденных ситуаций в лесу, вы можете заточить лезвие обычным камнем или, если его нет, использовать для заточки любой найденный камень с гладкой поверхностью.
Изготовление ножей Нож из ножниц своими руками: как сделать просто и быстро
Ножи Как правильно держать нож при очистке овощей и нарезке: этикет столовых проборов
Дамир Гаскаров
Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.
Источник: japnoj.ru