Вообще, я такой приготовец, что большой разницы не вижу. И никогда не придерживаюсь строгим правилам готовки какого-то блюда. Для меня готовка это такая развлекуха, нередко — сублимация, напсихуешься на работе, придешь домой, отключишься от всего на несколько часов и чего-то там шаманишь.
В том числе я не улавливаю большой разницы между шорпой и шулюмом. Вроде как шорпа это нередко просто бульон с мясом, или еще с картошкой, но не уверен. А шулюм это густое варево, что-то среднее между вторым и первым блюдом.
В общем то, что я вчера приготовил, буду называть шулюм.
На мой взгляд супы надо варить из мяса на трубчатых костях, считаю, что идеальный вариант — бараньи голяшки. Но тут есть один момент. При рубке трубчатых костей 100% в мясе останутся осколки костей. Это плохо, очень плохо. И очень опасно.
Попадет на зуб такой кусочек и прощай зуб. А бывает, что осколки остаются большие и страшно подумать,что будет, если такую острую крепкую штуку проглотить. И если взрослый человек кушает более-менее аккуратно (и то не всегда!), то ребенок…
Шулюм из баранины. Как приготовить шулюм в казане.
Итак, подготовка. Как это делаю я, точнее как это сделал я вчера.
У меня уже достаточно давно лежит нут. Его еще турецкий горох называют. Разновидность гороха такая. И я решил его использовать в шулюме. А для этого его промыл в холодной проточной воде и замочил на несколько часов.
Шулюм из баранины
Промываю бараньи голяшки под проточной холодной водой, холодной, но не очень, скорее чуть тепловатой, а то жир застывает и мусор с мяса собрать не получается. Мою тщательно, одновременно прощупываю мясо на наличие осколков костей. Их не всегда видно, а на ощупь найти можно. Нашел — удаляю. На самой трубчатой кости после рубки часто остаются не до конца отделившиеся осколки.
На первый взгляд они держатся крепко, но при варке ТОЧНО отделятся от кости! Их надо оторвать и убрать! После того, как мясо промыто, я решил его немного отмочить, мне показалось, что запах баранины сильноват. Замочил в холодной воде на полчасика.
Одновременно замочил чеснок в холодной воде. Если чеснок побудет полчасика в воде, то потом легко чистится. Только надо его разделить на зубкИ, чтобы вода впитывалась в кожуру со всех сторон. Если в воду положить целую головку, то толку не будет.
Шулюм из баранины
Через полчаса голяшки из воды достал и просушил хорошенько полотенцем.
Шулюм из баранины
Натер чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и оставил еще на полчасика. Пусть чуток промаринуется.
Шулюм из баранины
Все, пора варить мяско. По поводу температуры воды, в кастрюле. Мои поварские опыты позволяют сделать вывод, что
- если надо получить хороший бульон, то вода в кастрюле, куда закладывается мясо должна быть холодная. С мясом нагреться, закипеть и вариться. Тогда в бульон попадет максимальное количество веществ из мяса.
- Если варка мяса нужна для получения вареного мяса, а бульон не нужен (есть такие блюда), то мясо лучше добавлять в уже кипящую воду. Тогда в мясе останется веществ больше.
Так как я варю шулюм, то закладываю мясо в холодную воду. Предварительно от голяшек отрезаю мясо и режу его на средние куски. На самой голяшке мясо тоже оставляю.
Воды должно быть немного, она должна покрывать мясо сантиметров на 3-5, не больше. Обычно я варю мясо так: на сильном огне довожу до кипения, как закипело ставлю на минимальный огонь самой маленькой комфорки и накрываю крышкой. Важно: во время закипания и кипения надо тщательно собрать пену. Пока пена не собрана мясо перемешивать не надо.
Во время томления на маленьком огне периодически надо поглядывать, не собралась ли пена, если собралась — удалять. Одновременно самые мощные жиры я тоже собираю, мне не нравится очень жирное.
Шулюм из баранины
На часок поставил повариться и нут, что-то он не особо размок в воде.
Шулюм из баранины
Общее время варки баранины (от холодной воды до окончания) — примерно 2,5 часа.
Забыл сфоторграфировать, но во время варки я почистил и помыл картошку, лук, чеснок, зелень, болгарский перец, помидоры. И оставил в воде. Вроде как овощи, находясь в воде отдают в воду всяческие нитраты-пестициды.
Про помидоры особый разговор. Я не люблю, когда в супах болтается помидорная кожура. Поэтому я ее удаляю. Помидоры сначала хорошенько охлаждаю в холодной воде, потом обливаю кипятком, на пару минут оставляю в кипятке, затем опять охлаждаю в холодной воде. Если долго продержать в кипятке, то помидоры сварятся и кожура будет отделяться с частью мякоти, а мне этого не нужно.
Если все сделать правильно, то кожура лопается и легко отделяется от тела помидора.
Перед закладыванием овощей в кастрюлю
- луковицы режу пополам и тонко шинкую, чтобы быстро разварился.
- Из болгарского перца удаляю сердцевину, семечки и перегородки и режу на средние кусочки сантиметра по три.
- С помидоров удаляю кожуру и нарезаю дольками, типа как арбузные.
- Чеснок — квадратиками миллиметра по 3-5.
- Картофель режу некрупными кусками.
- Морковь — в тонкой части нетолстыми кружками (миллиметра 2-5 толщиной), в толстой части делю пополам и полукружками).
Нут поварился и практически готов.
Шулюм из баранины
Закладываю все (картофель, перец болгарский, нут, лук) одновременно в кастрюлю с варящимся мясом, примерно через 2 часа после начала варки. Помидоры и зелень пока не кладу.
Шулюм из баранины
На этом этапе солЮ, добавляю молотый черный перец, молотую копченую паприку (для запаха костра), уцхо-сунели, семена кориандра.
За минут 10 до до окончания добавляю помидоры, за пару минут до окончания — зелень.
Шулюм из баранины
И теперь, после выключения газа, под крышкой шулюмчик должен постоять полчасика.
Источник: xn--80aagl1bzah.xn--p1ai
Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа
Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
- 785 г бараньей мякоти;
- 3-4 картофельных клубней;
- две луковицы;
- два плода мясистого перца;
- три дольки чесночка;
- остренький перец;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
- Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
- К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
- Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины (мякоть);
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
- Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
- Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Правильный выбор полезного мяса
При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:
- Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
- Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
- У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
- Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.
Шулюм из баранины по-казацки
Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (около 1 кг);
- 2 мясистых перца;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- синенький;
- головка чесночка;
- пару веточек базилика;
- специи.
Приготовление:
- Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
- Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
- Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
- За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.
С овощами
Шулюм из баранины (рецепт с фото демонстрирует, как необходимо нарезать ингредиенты) получается наиболее насыщенным при добавлении овощей. Каждый из них придает определенный оттенок вкуса блюду.
Ингредиенты
Процесс приготовления достаточно прост, но занимает чуть более 2 ч.
За это время используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Баранина на кости | 700 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук репчатый | 1 головка средняя |
Перец сладкий | 300 г |
Помидор | 400 г |
Морковь | 2 средние шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Зелень свежая | большой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шулюма с овощами следующий:
- Начинают приготовление с обработки мяса. Куски баранины заливают водой в толстостенной посуде и ставят готовиться на маленький огонь. Мясо становится мягче за 1,5 ч, за это время несколько раз убирают пенку.
- С лука и моркови снимают кожуру, нарезают соломкой и припускают на масле в течение нескольких минут.
- С картофеля снимают кожуру. Разрезают его на четверти и соединяют с бульоном.
- Спустя 2-3 мин. в бульон замешивают зажарку из лука, а также остальные овощи, нарезанные крупными кусками.
- Варят суп еще некоторое время, пока картофель не размякнет. Затем пробуют его на вкус и при необходимости солят и перчат.
- Перед подачей посыпают суп измельченной зеленью, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего разливают по тарелкам и подают к столу.
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
Другие варианты приготовления
Чтобы стать виртуозом по части приготовления этого полезного мяса, обратитесь к кухням других народов. Приготовьте лагман – блюдо уйгуров, дунган и крымских татар, наваристую —шурпу— по узбекскому рецепту, попробуйте плов, пришедший к нам с востока и, конечно же, грузинский суп харчо из баранины с рисом. С такими рецептами ваше повседневное меню станет разнообразнее и гораздо ярче.
Обкатав этот рецепт дома, отправляйтесь на природу и дайте ему раскрыться во всей полноте. Поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какие блюда вы готовите на костре. Приятного аппетита!
По-охотничьи на костре в казане
Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
- 225 г коренья сельдерея;
- 115 г петрушки;
- три свежих томата;
- три головки лука;
- три больших картофельных клубня;
- три моркови;
- яблоко;
- 4-5 долек чесночка;
- острый перец;
- по пучку петрушки и кинзы;
- специи.
Приготовление:
- Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
- После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
- Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
- Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
- Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
- Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
- Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
- Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
- После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
- После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
С баклажанами
Приготовление шулюма допускает добавление различных овощей в процессе приготовления. Баклажан придает пикантный вкус и остроту.
Ингредиенты
Продуктов, указанных в этом рецепте, хватает на приготовление 4 порций супа:
Продукт | Количество |
Баранина на кости | 1 кг |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Лук репчатый | 1 головка |
Помидоры | 400 г |
Перец сладкий | 300 г |
Баклажан | 2 средних шт. |
Картофель | 2 средних шт. |
Зелень свежая | 1 пучок |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 2 л |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа с добавлением баклажана достаточно прост и занимает чуть более получаса:
- Баранину разрезают и укладывают в посуду емкостью более 3-х л. Вливают воду, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Готовят баранину 1,5 ч, время от времени убирая пенку.
- Когда мясо начинает доходить до готовности, начинают докладывать в кастрюлю овощи.
- У лука и картофеля снимают кожуру, остальные овощи тщательно моют. Все нарезают на крупные части. Огонь убавляют и добавляют овощи. Доводят массу до кипения, убавляют мощность и продолжают томить еще 1,5 ч.
- Чуть позднее пропускают чеснок через пресс и замешивают его к бульону, солят, перчат.
- За полчаса до окончания приготовления к бульону всыпают измельченную зелень.
- При подаче не рекомендуют подавать соусы (сметана, майонез), поскольку они могут испортить вкус бульона.
Источник: skifkulagino.ru
Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины
Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.
В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.
Классический рецепт приготовления шулюма
Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
- 785 г бараньей мякоти;
- 3-4 картофельных клубней;
- две луковицы;
- два плода мясистого перца;
- три дольки чесночка;
- остренький перец;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
- Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
- К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
- Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.
Общие принципы приготовления блюда
Фотографии рецепта супа из баранины показывают необходимый перечень продуктов. Шулюм изначально готовили из мяса на кости, отчего он получался более наваристым. Иногда добавляли травы, а такие овощи, как картофель, морковь, помидоры стали добавлять позднее, когда блюдо переняли народы с более богатой кухней.
С историей блюда связано несколько фактов, которые делают суп особенным:
- Мясо из готового супа вынимали и выкладывали на общее блюдо, бульон подавали в глубоких небольших тарелках, им запивали сваренное мясо.
- Независимо от новых компонентов в составе, это блюдо отличает процесс приготовления, который происходит в толстостенной посуде и на открытом огне. Готовый бульон получается очень концентрированным, благодаря мясу на кости, которую долго томят.
- Долгое время приготовление супа доверяли исключительно мужчинам.
- На Кавказе подобное блюдо стали готовить по случаю крупных семейных праздников, на которые собирались более 500 приглашенных. В блюдо добавляли новые ингредиенты – овощи, крупы, а мясную составляющую стали заменять на мясо домашней птицы. Так появилось новое самостоятельное блюдо – суп шурпа.
- На сегодняшний день этот суп продолжают готовить рыболовы, охотники или любители выездов на природу, ведь горячий и острый, наваристый суп способен согревать, дезинфицировать и насытить на долгое время. Приготовление блюда легко дается даже начинающим кулинарам, ведь в процессе требуется смешать ингредиенты и тушить их некоторое время до готовности.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины (мякоть);
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
- Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
- Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить насыщенный вкус блюда или ускорить некоторые этапы приготовления, следуют практическим советам:
- Чтобы в готовом блюде овощи сохранили свою форму, их готовят в казане без крышки, а мясо под крышкой. Стараются не часто перемешивать ингредиенты, чтобы не нарушать их форму.
- В зависимости от выбора мясного ингредиента меняется калорийность супа. При добавлении баранины получается самый жирная и калорийная вариация блюда. Наиболее диетический вариант при выборе мяса курицы.
- Подают суп горячим, каждому в тарелку кладут по куску мяса, которое едят руками. Бульон подают отдельно в глубокой посуде, чтобы было удобно выпивать его.
- Перед началом процесса приготовления мясо вымачивают, чтобы оно размякло.
- Бульон получается более жирным и сытным, когда варят мясо на кости.
- Время приготовления супа длится от 2-х ч. Чтобы бульона оставался прозрачным, пену несколько раз снимают.
Суп шулюм из баранины (рецепт с фото показывает этап подготовки мяса) изначально готовили на открытом огне в толстостенной посуде, но теперь готовят даже в домашней обстановке на кухне, используя плиту или мультиварку. Главным требование к супу остается использование мяса на кости для получения наваристого бульона и долгое его томление. Овощи добавляют по желанию, а специи и соусная заправка добавит аромат и остроту.
Шулюм из баранины по-казацки
Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (около 1 кг);
- 2 мясистых перца;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- синенький;
- головка чесночка;
- пару веточек базилика;
- специи.
Приготовление:
- Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
- Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
- Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
- За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.
С овощами
Шулюм из баранины (рецепт с фото демонстрирует, как необходимо нарезать ингредиенты) получается наиболее насыщенным при добавлении овощей. Каждый из них придает определенный оттенок вкуса блюду.
Ингредиенты
Процесс приготовления достаточно прост, но занимает чуть более 2 ч.
За это время используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Баранина на кости | 700 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук репчатый | 1 головка средняя |
Перец сладкий | 300 г |
Помидор | 400 г |
Морковь | 2 средние шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Зелень свежая | большой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шулюма с овощами следующий:
- Начинают приготовление с обработки мяса. Куски баранины заливают водой в толстостенной посуде и ставят готовиться на маленький огонь. Мясо становится мягче за 1,5 ч, за это время несколько раз убирают пенку.
- С лука и моркови снимают кожуру, нарезают соломкой и припускают на масле в течение нескольких минут.
- С картофеля снимают кожуру. Разрезают его на четверти и соединяют с бульоном.
- Спустя 2-3 мин. в бульон замешивают зажарку из лука, а также остальные овощи, нарезанные крупными кусками.
- Варят суп еще некоторое время, пока картофель не размякнет. Затем пробуют его на вкус и при необходимости солят и перчат.
- Перед подачей посыпают суп измельченной зеленью, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего разливают по тарелкам и подают к столу.
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
По-охотничьи на костре в казане
Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
- 225 г коренья сельдерея;
- 115 г петрушки;
- три свежих томата;
- три головки лука;
- три больших картофельных клубня;
- три моркови;
- яблоко;
- 4-5 долек чесночка;
- острый перец;
- по пучку петрушки и кинзы;
- специи.
Приготовление:
- Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
- После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
- Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
- Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
- Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
- Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
- Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
- Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
- После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
- После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
С баклажанами
Приготовление шулюма допускает добавление различных овощей в процессе приготовления. Баклажан придает пикантный вкус и остроту.
Ингредиенты
Продуктов, указанных в этом рецепте, хватает на приготовление 4 порций супа:
Продукт | Количество |
Баранина на кости | 1 кг |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Лук репчатый | 1 головка |
Помидоры | 400 г |
Перец сладкий | 300 г |
Баклажан | 2 средних шт. |
Картофель | 2 средних шт. |
Зелень свежая | 1 пучок |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 2 л |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа с добавлением баклажана достаточно прост и занимает чуть более получаса:
- Баранину разрезают и укладывают в посуду емкостью более 3-х л. Вливают воду, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Готовят баранину 1,5 ч, время от времени убирая пенку.
- Когда мясо начинает доходить до готовности, начинают докладывать в кастрюлю овощи.
- У лука и картофеля снимают кожуру, остальные овощи тщательно моют. Все нарезают на крупные части. Огонь убавляют и добавляют овощи. Доводят массу до кипения, убавляют мощность и продолжают томить еще 1,5 ч.
- Чуть позднее пропускают чеснок через пресс и замешивают его к бульону, солят, перчат.
- За полчаса до окончания приготовления к бульону всыпают измельченную зелень.
- При подаче не рекомендуют подавать соусы (сметана, майонез), поскольку они могут испортить вкус бульона.
Источник: powerstaff.ru
Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей
Собраться на природе, где вся атмосфера способствует приятным романтическим чувствам, всегда интересно и здорово. Чаще всего, планируя такие выезды, компании друзей и родственников покупают достаточное количество продуктов и напитков, чтобы приготовить и вкусно поесть самые разные традиционные блюда. И хотя чаще всего на природе готовят шашлыки, уху и печеную картошку, нестандартные варианты некоторых национальных блюд вызывают живой интерес наших соотечественников.
Если женщина предложит в компании приготовить прямо на природе шулюм, то скорее всего такое название мало кому известно и не вызовет особого ажиотажа. Но те, кто хотя бы однажды пробовал то блюдо, станут ревностно настаивать на том, что именно его необходимо приготовить в этой компании.
Что собой представляет шулюм? Как приготовить его правильно? Какие ингредиенты для этого понадобится и что включает в себя технология приготовления?
Немного о шулюме
Шулюм – это наваристый суп из мяса и крупно порезанных овощей, который приготавливают исключительно на костре. Обычно такой суп готовят охотники, выезжающие на осенний промысел на 2-3 дня и добывающие дичь, изобилующую жиром. Когда по ночам наступают первые заморозки, шулюм под крепкие спиртные напитки – это именно то, что нужно.
Для того, чтобы это блюдо было приготовлено правильно и в согласии со всеми шагами, которые включает в себя технология, важно чтобы повару никто не мешал, даже полезными советами. Лучше всего, чтобы блюдо приготавливал тот, кто знает о способе не понаслышке, а уже делал его на природе.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления шулюма, это:
- Баранина – 2 кг;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Болгарский перец – 10 шт;
- Картофель – 8 шт;
- Томаты – 10 шт;
- Петрушка свежая – 200 г;
- Кинза – 200 г;
- Укроп – 200 г;
- Базилик – 200 г;
- Соль;
- Перец горошек;
- Перец молотый;
- Перец чили.
Приготовление
Технология приготовления шулюма на природе в компании друзей, состоит из следующих последовательных этапов:
- Баранину рубят кусками, приблизительно по 100-150 г;
- Репчатый лук очищают и моют;
- В котел, размещенный над костром, наливают холодную воду, в которую кладут мясо и лук;
- После того, как вода закипит, с поверхности снимают пенку и на небольшом костре варят в течение 1 часа;
- Картофель чистят моют и нарезают крупными дольками, после чего высыпают в бульон, спустя 40-45 минут после приготовления;
- Сладкий перец нарезают соломкой, а на помидорах надрезают кожуру крестиком, обдают кипятком и очищают, а затем нарезают дольками. Кладут эти ингредиенты в котел после того, как мясо варится в течение 1 часа;
- Всю зелень мелко шинкуют и высыпают в бульон за 10 минут до окончания приготовления.
Шулюм является традиционным блюдом, во время приготовления которого, нужно быть внимательным и не позволять никому давать свои советы и рекомендации. Чаще всего в этом случае, советы опытных домохозяек, которые являются мастерами в условиях благоустроенных кухонь, не приносят пользы, в приготовлении блюда на природе. Особенно это важно, если шулюм готовится не из баранины, а из свежей дичи, которую необходимо правильным образом ощипать и выпотрошить. Только опытный охотники или его спутница, которая не раз сопровождала его в этом промысле, смогут сделать это грамотно и профессионально.
Как готовить шулюм: советы от профессионалов
В приготовлении шулюма играет значение не только наличие ингредиентов и продуктов, но и разжигание костра. Как отмечают опытные пользователи, важно, чтобы костер, перед тем, как на нем начнут варит шулюм, горел продолжительное время. Только в этом случае блюдо пропитается и насытится полностью запахом дыма и горящих поленьев, что и является отличительной чертой шулюма, от других блюд, приготовленных на огне.
Еще один важный совет от профессиональных охотников, умеющих приготовить настоящий шулюм, это забрасывание сала. Нарезав сало небольшими кусочками, его кладут в котел без воды, где оно начинает буквально жариться и шкварчать. Когда аромат сала начнет растекаться вблизи котла, к нему можно добавить потрошка дичи, а чтобы жир и сало не так брызгались горячими каплями, необходимо постоянно их помешивать. Когда потрошка и сало пустят естественные соки, можно приступать к основному процессу приготовления, а это и является дополнительным секретом рецепта.
Во время всего процесса приготовления, не стоит котел накрывать крышкой, пусть лучше вода испаряется и одновременно насыщается дымком от костра. Солить блюдо необходимо на самом заключительном этапе, засыпая соли столько, сколько будет по вкусу всем участникам трапезы.
Горячий шулюм под традиционную водочку – это вкусно, аппетитно, приятно и просто здорово!
Источник: womanisation.ru