Как хранить выделанные шкуры в домашних условиях

Шкурки рекомендуется сдавать в заготовительные организации сразу же после сушки. При вынужденном хранении шкурок нужно помнить об основных правилах хранения, соблюдение которых гарантирует сохранность ценных товарных свойств пушнины.

Перед хранением шкуру надо хорошо осмотреть, выбить палкой и уничтожить возможных вредителей. Шерстяной покров протереть опилками лиственных деревьев, смоченными бензином или скипидаром.

Нельзя хранить плохо высушенную пушнину, так как она быстро подвергается порче. Хорошо просушенные шкурки следует хранить в сухом, прохладном помещении. Во влажных условиях шкурки могут расконсервироваться и испортиться. Шкурки с длинным пышным волосом подвешивают, чтобы волос не слежался и шкурку не испортили мыши или крысы. Низковолосую пушнину можно хранить сложенной в пачки (рис.).

Нельзя складывать в пачки зажиренную пушнину вместе с обезжиренной. Жир некоторых зверей (например, ондатры легко плавится при комнатной температуре и растекается, что способствует зажириванию соседних шкурок. Укладывать пачки шкурок нужно свободно, чтобы они не мялись и чтобы им был обеспечен доступ воздуха. Пачки перевязывают в двух местах и складывают в мешок или ящик, которые затем хранят высоко от пола.

Хранение шкур кролика. Меховые изделия из них.

Нельзя хранить шкурки на свету, так как под воздействием солнечных лучей волосяной покров шкурок выцветает. Ценную пушнину (шкурки соболя, чернобурой лисицы, куницы и др.) лучше хранить в подвешенном состоянии в чехлах из темной ткани. Шкурки белки связывают в бунт, продевая шпагат в глазное отверстие, и хранят в подвешенном состоянии (рис.).

Для борьбы с насекомыми-вредителями чаще всего применяют физические и химические способы. Физические способы основаны на действии низкой и высокой температур, дневного света. При температуре 7-10° С насекомые не погибают, но теряют способность размножаться и питаться, т. е. не приносят вреда. При температуре ниже нуля (-10° С и ниже) насекомые обычно погибают.

Наибольший эффект дает резкая смена температур. Нужно помнить, что при хранении шкурок в условиях высокой температуры (свыше +40° С) ухудшаются их товарные свойства. Яркий солнечный свет действует на моль губительно, однако при хранении шкурок на свету они могут изменять цвет (выцветать). Гнезда тараканов обжигают пламенем или ошпаривают кипятком.

Пачка и бунт шкурок

Химический способ борьбы с насекомыми основан на действии ядов-инсектицидов. Для борьбы с насекомыми-вредителями в сельском хозяйстве рекомендован хлорофос.

Рекомендуется дважды в год весной и летом производить профилактическую обработку в помещении. Обрабатывать нужно не только складское помещение, но и чердак, полки, подполье. Особенно тщательно нужно обработать щели и трещины. Применяют 1%-ный водный раствор хлорофоса.

На 1 м 2 обрабатываемой поверхности расходуют 0,06 л раствора, на 1 м 2 площади шкурок — 0,04 л. Раствор наносят при помощи опрыскивателя. При обнаружении насекомых шкурки вначале вытряхивают, очищают, опрыскивают волос и мездру. Шкурки лучше обрабатывать в отдельном помещении. После опрыскивания их следует просушить на воздухе в течение 20-30 мин. Нельзя хранить хлорофос и тару из-под него вместе с продуктами и фуражом.

Как сохранить шкуру. Выделка шкур в домашних условиях

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день. Купить шкуру на пол – значит придать неповторимость интерьеру, привнести в его дизайн естественную красоту, созданную самой природой, и, конечно же, тепло.

Источник: 3shkury.ru

Как хранить шкуры?

как хранить шкуры

Выделка шкур

Автор admin На чтение 8 мин. Опубликовано 30.09.2016

Как хранить шкуры длительное время.

Мокро солёное консервирование

Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.

Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает.

Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие шкуры считаются самыми дорогими.

Подготовка шкуры

Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву.

Читайте также:  Как сделать нож из ленточной пилы

Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску. Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре. Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры.

Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

как хранить шкуры

Засолка шкур

Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.

Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается бечёвкой.

Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце.

Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой.

В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.

как хранить шкуры

контроль за качеством консервации

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать.

Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас и для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.

Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Пресно сухое консервирование

Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.

Читайте также:  Как постирать пуховые варежки

Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в тёплом помещении.

как хранить шкуры

Как улучшить сохранность шкур

Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки.

Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.

Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.

При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.

Сухо солёное консервирование

Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются.

Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

Оборудование для первичной обработки шкурок

Верстаки должны быть двух типов: для правки и съёмки шкурок (вдоль стен) и для обезжиривания (посередине помещения). Изготавливаются они из досок толщиной 40-50 см.

как сохранить шкуры

Высота верстака для правки 80-85 см, ширина — 60 см. Длина его устанавливается из расчёта 1,5 м для рабочего места, которое оборудуют двумя подставками. Одну из них делают с выступом и прибивают с левой стороны рабочего места, другая передвижная. Подставки изготовляют из брусьев толщиной 6-8 см и высотой 10 см. Длина подставки 15-20 см.

Такие подставки используют для правки шкурок лисицы, песца и норки. Почистить шкуру от больших прирезей мяса и жира можно на колоде двуручным острым скребком и тупиком из полотна косы.

Источник: mehodel.ru

Уход за шкурками пушных зверей

Уход за шкурками пушных зверей

Уход за шкурками пушных зверей

Шкурки промысловых пушных зверей требуют постоянного контроля на всех этапах от первичной обработки до переработки их в полуфабрикат (выделка, тонировка). Очень важно, чтобы после правильно проведенных операций по их обработке, они сохранили все качества во время хранения и перевозки.

После правильной переработки, сырье не нуждается в дополнительных операциях по улучшению его качества.

Готовим пушнину к сдаче

Шкурки диких зверей неправильно снятые, плохо обезжиренные или поврежденные в процессе хранения и транспортировки должны пройти ряд мероприятий для подготовки к продаже их в заготовительную организацию.

Читайте также:  На какой обуви подошва вибрам

В случае нехватки знаний или неопытности охотника, шкурки могут быть плохо обезжирены, неправильно выправлены, плохо просушены, иметь дыры и загрязнение меха. Все эти недостатки должны быть обязательно устранены.

Плохо обезжиренные сначала увлажняют, для этого мездру смачивают водой, затем заворачивают в мокрую тряпку или обсыпают влажными опилками. После размокания кожного покрова проводится дополнительное обезжиривание. Далее шкурки надевают на правилки и сушат.

Иногда, при незначительном присутствии жира или у шкурок с тонкой мездрой, жир и остатки прирезей удаляют не смачивая кожу, а аккуратно срезают или соскабливают их ножом. После чего протирают чистой тканью.

В некоторых случаях, чтобы добиться полного обезжиривания, применяют откатку в барабане с опилками. Древесина берется только лиственных пород, как правило это береза.

Опилки с меха убирают следующими способами:

— держа шкурку за головную часть, встряхивают их,
— с помощью щеток,
— выколачивают прутьями.

Если шкурки выправлены неправильно, их также размачивают, обезжиривают и сушат, уделяя особое внимание хвосту и лапам.

Бывает, охотники не зашивают при первичной обработке разрезы или дыры, особенно небольшие, но после сушки они увеличиваются, поэтому их необходимо зашить. Для этого края вокруг отверстий смачиваем водой и затем зашиваем белыми нитками «елочкой».

Еще ряд рекомендаций:

  • От пыли и мусора в домашних условиях можно избавиться с помощью пылесоса. В других случаях используем прутики. Осторожно похлопывая средней частью прутов по меху, выколачиваем пыль. Такая операция, кроме того, придает еще и пышность волосяному покрову.
  • Для придания меху на шкурках высоты, густоты, шелковистости и пышности их необходимо расчесать. Расчесываем аккуратно, начиная с верхних слоев и постепенно углубляясь, не допуская выдергивания волос. Слипшийся или свалявшийся волос разбираем с помощью иглы.
  • Кровь, запекшуюся на мехе, удаляют чистой тряпочкой, смоченной теплой водой и сушат.
  • Образовавшуюся плесень с мездры удаляют тряпкой, пропитанной скипидаром.

Требования к хранению

Большая часть шкурок сдается в конце промыслового сезона или после его окончания, по этой причине в течение нескольких месяцев сырье приходится хранить. От того как качественно это будет сделано, зависит конечная стоимость пушнины.

Уход за пушниной заключается лишь в соблюдении установленных требований при хранении и транспортировке.
Важно знать, что температура и влажность постоянно колеблется, это приводит к повышению или понижению содержания влаги в кожном покрове шкурки. Если не отслеживать этот процесс на мездре может поселиться плесень или начнутся окислительные процессы, приводящие к изменению естественного цвета кожного покрова. Также не следует забывать об опасности порчи пушнины молью и кожеедами.

Если пушнина храниться в теплом помещении она может пострадать от моли и кожеедов, от оседания на волосяном покрове частиц дыма, паров воды и жира. Нередко мех подвергается выцветанию от попадания на него прямых солнечных лучей.

Если нет возможности сдать добытую пушнину сразу после ее первичной обработки и консервирования, то необходимо обеспечить ей соответствующие условия.

При долговременном хранении нужно соблюдать ряд правил:

  • шкурки должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении,
  • в подвешенном состоянии,
  • должны быть хорошо защищены от дождя и снега,
  • для защиты от солнца и пыли их заворачивают в чистую бумагу или ткань.

Чтобы избежать порчи сырья крысами, мышами и птицами пачки со шкурами подвешивают под крышей или на стене.

В холодный период года нельзя размещать их рядом с дверью ведущей в отапливаемое помещение, выходящий теплый воздух способствует конденсации влаги на пушнине. Это может привести к их заплесневанию и подопреванию.

Оптимальная температура хранения сырья, законсервированного пресно-сухим способом, составляет от 1 до 10 градусов тепла и относительной влажностью 50-60%.

Источник: grossoxota.ru

Как сохранить шкуру животного?

Тема в разделе «Таксидермия», создана пользователем artwolf, 13 июн 2014 .

осталось 13 дн.

осталось 14 дн.

Голосов: 542

  • Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
  • Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия
  • Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
  • Поздравляю
  • Охота на пушного зверя. (куница, соболь, белка и пр.)
  • Охота на лису
  • Фото ваших четвероногих друзей
  • Мелкашка для охоты. Общая тема
  • ИЖ-58
  • Выставка “Поехали” 2-4 декабря

Пользователю

  • Вход
  • Регистрация
  • Правила сайта
  • Соглашение
  • ЧаВо — Часто Задаваемые Вопросы

Информация

Рекомендуем

  • О сайте
  • Контакты
  • Все пользователи
  • Правила общения
  • Пользовательско соглашение
  • FAQ(Частые вопросы)
  • Рассылки
  • Наши вакансии
  • Размещение рекламы

Источник: www.hunting.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...