Подсолнечное масло используется во всём мире для приготовления огромного количества блюд. Чаще всего его применяют для жарки, но также оно подходит для приготовления салатов, маринадов и других кулинарных целей. Бывает рафинированным и нерафинированным. Пищевые характеристики, сроки годности и хранения у этих видов отличаются. Важно правильно хранить жидкость после вскрытия бутылки, в противном случае состав может не просто потерять полезные качества, но и стать небезопасными для здоровья.
Факторы, влияющие на срок хранения
Предельно допустимый период хранения в домашних условиях определяется такими факторами:
- Состав продукта. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно может храниться как в запечатанном виде, так и после вскрытия. Поэтому рафинированная жидкость хранится дольше, чем нерафинированная.
- Тара. Дольше всего продукт хранится в стеклянных ёмкостях и пластиковых заводских упаковках. Железная тара является катализатором процессов окисления, сокращающих срок годности.
- Температура. Растительные жиры рекомендуется хранить при температуре от +5°С до +20°С. При повышенных и пониженных температурах срок годности уменьшается.
- Освещённость. Рекомендуется содержать ёмкость в недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае быстрее протекают химические процессы, ухудшающие качество продукта.
- Влажность. При прямом контакте с влагой (к примеру, если тара постоянно открыта) состав портится быстрее.
Срок годности подсолнечного масла в домашних условиях / Shelf life of sunflower oil at home
Правила хранения
Чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства подсолнечного масла всех видов, необходимо соблюдать такие условия:
- Старайтесь израсходовать продукт до окончания срока годности. В закрытом виде он обычно составляет 1 год. После открытия бутылки срок годности сокращается до 4 недель.
- Прямые солнечные лучи не должны попадать на масло. Ультрафиолет разрушает витамин А, содержащийся в продукте. Лучше всего спрятать бутылку в шкаф.
- После вскрытия тары постепенно образуются вредные окислы. Их образование невозможно остановить, даже герметично закрывая бутылку.
- Лучше всего использовать для хранения плотно закрывающуюся тёмную стеклянную ёмкость. Хорошо подходит и заводская бутыль.
- Нельзя хранить продукт в жестяной таре. Железо ускоряет процесс образования окислов.
- Ёмкость с маслом нельзя располагать у окна, отопительных приборов, плиты и в других местах, где возможно воздействие повышенной температуры.
В зависимости от типа продукта, условия и сроки его хранения могут отличаться.
Нерафинированное
Для сохранения полезных качеств нерафинированного подсолнечного масла соблюдайте такие требования:
- После покупки перелейте жидкость в бутылку из затемнённого стекла. Не используйте ёмкость с широким горлышком. Тёмное стекло защитит от попадания света.
- Храните продукт в тёмном месте. Идеально подойдёт обычный кухонный шкаф.
- Оптимальной температурой является диапазон +10-15°С.
- Можно содержать в холодильнике.
- Не допускается заморозка нерафинированной жидкости. Низкая температура приводит к быстрой потере полезных свойств.
- Максимальный срок хранения зависит от способа изготовления: холодного отжима – до 4 месяцев, горячего прессования – до 2 лет. Эти сроки актуальны до вскрытия фабричной упаковки.
- После открытия бутыли рекомендуется израсходовать состав в течение месяца. Далее происходит изменение химического состава, начинают образовываться канцерогены.
- Выбрасывайте масло, если оно стало горчить.
Рафинированное
Покупая такой вид растительного жира, соблюдайте следующие условия хранения:
Хранение в холодильнике и на морозе
Любой растительный жир, включая все виды подсолнечного, нужно хранить при средней температуре +5-20°С. Чрезмерно низкие и высокие температуры приводят к разрушению витаминов и других полезных веществ. При сильном нагревании также возможно образование канцерогенов.
Бытовые холодильники поддерживают температуру в диапазоне +3-6°С. Такие условия вполне подходят для сохранения кулинарных характеристик растительного масла. Морозилку также можно использовать. При заморозке сохраняется большинство полезных веществ, при этом жидкость не замерзает, а загустевает. После изъятия из морозильника консистенция восстанавливается.
На морозе состав также можно хранить, с ним происходят те же процессы, что и в морозильной камере. После длительного нахождения на морозе или в морозилке масло нельзя быстро размораживать. Сначала его следует поместить в холодильник, а затем в шкаф до достижения комнатной температуры. Нельзя подвергать его резким температурным скачкам, это негативно влияет на качество, поэтому многократная заморозка крайне не рекомендуется.
Как определить, что масло испортилось
Существует несколько критериев, позволяющих понять, что подсолнечное масло испортилось:
- Образование осадка на дне ёмкости.
- Появление горького или кислого привкуса.
- Затхлый прогорклый запах.
- Изменение цвета.
- Изменение консистенции. Обычно, когда портится, оно начинает загустевать.
- Образование плесени.
Основной признак – запах. Если прямо из бутылки неприятный запах не ощущается, достаточно капнуть каплю на разогретую сковороду, аромат сразу проявится. Осадок не всегда является признаком испорченности продукта. Появление осадка на дне сосуда с нерафинированным маслом является нормой, но для рафинированного это нехарактерно. При появлении вышеперечисленных признаков лучше сразу утилизировать масло, поскольку оно может быть опасным для здоровья.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы подсолнечное масло не потеряло свои полезные качества, следуйте таким простым советам:
- Соблюдайте оптимальный температурный режим – +5-20°С.
- Небольшую тару оптимально содержать в шкафу. Большие бутыли (от 5 л) лучше расположить в тёмном месте с более низкой температурой.
- Не допускайте попадания солнечного света. Если этого избежать невозможно, используйте для хранения тёмную стеклянную бутылку.
- Не храните масло рядом с источниками тепла.
- Учитывайте срок годности, указанный на упаковке. Даже при соблюдении всех условий хранения, после истечения этого срока продукт крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
- Старайтесь израсходовать масло в течение 3-4 недель после открытия бутылки. Не рекомендуется делать большие запасы продукта.
- По возможности старайтесь переливать жидкость после покупки в тёмную бутылку. Несмотря на то, что заводская пластиковая тара также подходит для хранения, стекло позволяет гораздо лучше сохранить полезные свойства.
Источник: kakhranit.ru
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: советы хозяек
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
- Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
- Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
- Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
- Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
- Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.
Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
- Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
- Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
- Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
- Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Интересное на сайте:
Хранение оливкового масла — какие условия подходят
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.
Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.
После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.
Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.
Хранение нерафинированного масла
Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.
В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется.
Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.
Можно Ли Заморозить Растительное Масло
технологии выморозки (винтеризации), когда из масла удаляется растительный воск. -это точно.
Может все же кто подскажет из знающих форумчан, как заморозка влияет на неомыляемую фракцию масла? Всмычле влияет ли заморозка -разморозка на косметические свойства масел с богатой неом. фракцией? или их все же лучше хранить просто в холодильнике?
Буду очень признательна и судя по вопросам выше не только я
Источник: kuhniug.ru
Как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях
Растительное масло — популярный продукт у домохозяек. Покупая его, необходимо помнить, что его хранят в прохладном затемненном месте. От степени обработки зависит срок годности. Он указан на каждой бутылке и составляет в среднем 12 месяцев. Хранить подсолнечное масло в домашних условиях нужно при температуре от +5 до +20 °С.
Закрытая бутылка с продуктом хранится в квартире около года, а в открытой таре значительно меньше.
Виды масла и сроки хранения
Подсолнечное масло прямого холодного отжима — полезный продукт для организма. Различают несколько видов:
При выборе обращают внимание на цвет: если масло имеет мутный осадок, горьковатый вкус и неприятный запах — брать его не стоит.
Нерафинированное масло
Продукт хранят в темной стеклянной таре с узким горлом, поэтому после покупки его нужно перелить из пластиковой бутылки. Тару ставят в темное прохладное место, так как при воздействии света разрушаются витамины и образуются канцерогены.
Срок годности составляет 5 -6 недель после вскрытия упаковки. По истечении этого срока его используют для жарки. Подвергать заморозке не рекомендуется.
Оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20 °С. Таким образом, его можно держать на балконе или дверце холодильника.
Срок годности в закрытой таре зависит от технологии изготовления:
- холодный отжим — 4 месяца;
- горячее прессование -10 месяцев.
Когда способ производства неизвестен, берут минимальный — 4 месяца. После вскрытия бутылки масло нужно держать в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Тару плотно закрывают и, если начинается помутнение, выбрасывают.
Сырое масло в маленьких бутылках — вариант для тех, кто пользуется им редко.
Рафинированное масло
Дезодорированное вымороженное рафинированное масло хранится до 2 лет в упаковке при температуре от +8 до +20 °С. Тепло и свет губительно воздействуют на продукт, вызывая распад питательных веществ. Соблюдая температурные условия, можно запасаться продуктом на зиму.
После того как бутылка вскрыта, продукт хранят 2 недели при температуре от +18 до +25 °С вдали от системы отопления и варочной поверхности. Желательно убирать бутылку в кухонный шкафчик. Срок годности увеличивают до месяца, убрав в холодильник (от 0 до +11 °С).
Рафинированное масло нужно использовать в течение 2 месяцев. Повторно жарить на нем не рекомендуется, так как образуются канцерогены, вызывающие раковые опухоли.
Продукт впитывает посторонние запахи, поэтому его хранят в плотно закрытой таре. Для улучшения вкуса в него добавляют:
- для пряного аромата: щепотку розмарина, тимьяна, орегано, базилика;
- дольку чеснока.
На зиму замораживают, предварительно разлив по бутылкам. Срок хранения замороженного масла — 1 год. После разморозки возвращается к прежнему состоянию и не теряет полезных свойств. Повторная заморозка не рекомендуется. Для того чтобы продукт сохранял потребительские качества долгое время, можно прибегнуть к рекомендациям опытных домохозяек:
- Несколько штук фасоли защищают от помутнения.
- Вкус сохраняет щепотка соли.
- Лист лавра убирает горечь.
Пряные травы придают аромат и способствуют длительному хранению.
Нерафинированное подсолнечное масло — очень полезный продукт, если соблюдаются правила хранения. Масло с истекшим сроком годности опасно применять для жарки. При воздействии кислорода и света в нем образуются свободные радикалы, являющиеся причинами серьезных заболеваний.
Источник: svekrovi.net
Советы и рекомендации как хранить разные виды масел: от сливочного до кокосового
Большинство домохозяек думает, что они знают, как и в чем правильно хранить масло, независимо от его вида. Однако это далеко не всегда так. Существуют правила и рекомендации по хранению продукта, соблюдение которых поможет вам не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить вкус и аромат. Рассмотрим особенности хранения разных видов масел подробнее.
Общие рекомендации
- Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.
- Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.
- Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.
Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.
К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.
Хранение сливочного масла
Сливочное масло чаще всего домохозяйки хранят в холодильнике, однако такое размещение продукта не может быть долгосрочным – до двух недель.
При хранении сливочного масла уделите внимание рекомендациям:
- Не заворачивайте его в пищевую пленку или целлофановые пакеты – в них оно задыхается, теряет вкус и свойства. Лучше выберите фольгу или пергаментную бумагу, обматывая ей продукт в несколько слоев.
- Чтобы продлить срок годности масла, спустя 1,5-2 недели удалите с него предыдущую упаковку и обмотайте новым слоем пергамента или фольги. Так продукт сохранится еще пару недель.
- Используйте масленку. Для хранения масла, которое вы планируете употребить или использовать в готовке в течение 3-4 дней, можно использовать масленку. Она должна быть изготовлена из стекла, фарфора, керамики или нержавейки. Учтите, что тара должна плотно закрываться и быть непрозрачной, чтобы избежать порчи ее содержимого. Перед тем, как закладывать в масленку новую порцию масла, помойте ее после предыдущей.
При хранении сливочного масла важно убедиться в отсутствии доступа к нему посторонних запахов, поскольку они быстро впитываются в него и портят вкус и аромат. К тому же, процесс окисления может привести к порче продукта.
При температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию сливочное масло хранится до двух недель, однако вы можете продлить эти сроки, периодически сменяя упаковку.
Заморозка
Для более длительного хранения вы можете заморозить сливочное масло. Для этого оно также плотно заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу и убирается в морозильную камеру в отсек с овощами, ягодами или другими не пахнущими заготовками.
Чтобы дополнительно обезопасить продукт от проникновения к нему неприятных запахов, обернув его в пергамент, вы можете дополнительно упаковать его в целлофановый пакет, а лишь затем убрать в морозилку.
При температуре -18 градусов масло хранится до года, при температуре -12 градусов – до 9 месяцев.
Хранение без холодильника
Походные условия, отключение электричества в квартире или другие форс-мажорные обстоятельства могут оставить вас без холодильника. Однако и в таком случае сберечь сливочное масло возможно.
Есть три способа, которые помогут вам это сделать:
1 | Холодная вода | Подробнее |
2 | Соль | Подробнее |
3 | Уксус | Подробнее |
Холодная вода
Нарежьте масло на куски и положите в стеклянную тару с холодной водой. Менять ее рекомендуется по мере нагревания – хотя бы 2-3 раза в день.
Способ похож на предыдущий, однако в данном случае заливается масло соленой водой, что препятствует развитию патогенной микрофлоры длительное время. Менять воду нужно хотя бы 1-2 раза в день.
Хлопковая ткань смачивается в уксусе, а затем ей обматываются бруски сливочного масла. Упакованный продукт выкладывается на дно кастрюли, к нему закладывается несколько кубиков сахара, а затем кастрюля закрывается и убирается в темное место.
По возможности хранить сливочное масло такими способами рекомендуется не дольше 3-5 дней, потом оно все равно потеряет насыщенный вкус и прежние свойства.
Что делать, если масло начало портиться
Если вы забыли убрать масло в холодильник, и оно длительное время пролежало в светлом, теплом месте, на нем может появиться желтая корочка, которая для многих может стать индикатором о порче продукта.
Однако восстановить его еще все-таки можно:
- Аккуратно срежьте ножом все желтые корочки.
- Очищенный кусок масла положите на сковороду и начните нагревать, по мере растапливания добавьте в него несколько ломтиков яблока.
- Спустя минуту после закипания масла с яблоком, снимите его с огня, удалите фрукт и дайте остыть.
- Для застывания вы можете перелить его в силиконовую форму или другую емкость, а затем убрать в холодильник.
После такого восстановления использовать продукт рекомендуется в течение 2-3 дней.
Хранение растительных масел
К растительным маслам относятся следующие виды – подсолнечное, льняное, оливковое. С их хранением масел проблемы возникают реже, поскольку они могут долго сохраняться в прежнем состоянии и практически не портятся.
Однако на самом деле порча продукта далеко не всегда отражается на его вкусе или свойствах – при несоблюдении условий и сроков его размещения, в нем могут начать появляться канцерогены и вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья особенно после тепловой обработки.
Хранить растительное масло нужно при следующих условиях:
- Температура от +7 до +20-22 градусов по Цельсию.
- Отсутствие света.
- Отсутствие в непосредственной близости других, ярких запахов. Из-за этого хранить масло со специями и пряностями не рекомендуется.
Стоять непрозрачная стеклянная бутылка с маслом должна в закрытом ящике или шкафу, подальше от плиты, чтобы избежать ее нагревания. Если такой способ хранения вам неудобен, перелейте продукт в небольшую бутылку и положите ее ближе к месту готовки, а большую его часть – оставьте в закрытом ящике.
Оставлять масло на столешнице нельзя. Сразу после использования уберите его обратно в ящик или шкаф, чтобы избежать перегревания или попадания света.
В чем лучше хранить
Основная ошибка, которую допускают при хранении растительных масел, – их размещение в магазинной упаковке, например, в пластиковой бутылке.
Лучшая посуда для хранения продукта – стеклянная или керамическая. Она должна иметь герметично закрывающуюся крышку или насадку, через которую к ее содержимому не будут проникать посторонние запахи.
Сама бутылка должна быть плотной и сделана из непрозрачного материала, чтобы избежать проникновения через нее света.
В целом, не рекомендуется покупать масло в пластиковых бутылках, если речь идет не о подсолнечном рафинированном или кокосовом.
Смотрите также видео, в котором рассказывается, в чем и как хранить растительные масла:
Хранение в холодильнике
Лучше всего хранить растительное масло в винном шкафу, погребе или адаптированном баре-холодильнике, температура в котором поддерживается на уровне +10 – +14 градусов по Цельсию.
Заменить их можно и на обычный холодильник, однако делать это нужно осторожно.
Соблюдайте советы:
- Доставать масло из холодильника нужно ненадолго. Налейте его в сковороду и уберите обратно, чтобы избежать постоянного нагревания и остывания продукта, что может привести к его порче.
- Хранить его рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в нем температура поддерживается на уровне +7-8 градусов. В качестве альтернативы могут выступать верхние полки холодильника.
- Уделите внимание герметичности бутыли. Она должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, иначе ее содержимое может напитаться посторонними запахами.
- Дверцу холодильника использовать для хранения масла нежелательно. Постоянные скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта.
При длительном хранении масла в холодильнике, оно теряет прежний вкус и аромат, поэтому после этого оно чаще всего используется для жарки.
Сроки годности
До вскрытия растительного масла, сроки его годности прописываются на упаковке производителем.
После вскрытия использовать его рекомендуется не больше месяца, потом оно приобретает горьковатый вкус и аромат, а также в нем начинают появляться патогенные бактерии.
Льняное и оливковое масло после месяца хранения можно использовать для жарки, подсолнечное же рекомендуется утилизировать.
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло не так чувствительно к температурному режиму – хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, однако от этого зависит его консистенция:
- от +20 градусов, оно приобретает жидкую консистенцию;
- от +10 до +20 градусов оно становится желеобразным;
- до +10 градусов оно затвердевает.
Исходя из того, как часто и для чего вы используете продукт, вы можете выбирать место для его хранения.
Если кокосовое масло вы применяете для приготовления пищи, вы можете просто хранить его в шкафу или даже на столешнице. При использовании продукта в косметических целях вы можете разместить его на верхней полке холодильнике или в отсеке для овощей.
Сроки годности
При комнатной температуре хранить кокосовое масло рекомендуется не дольше одного месяца, потом оно начинает терять свои свойства и вкус.
В холодильнике же оно может оставаться в прежнем состоянии до года.
В чем хранить
Тару для хранения рекомендуется выбирать стеклянную или керамическую, желательно, чтобы она была непрозрачной. Однако непрозрачный плотный пластик также подойдет.
Иногда кокосовое масло в жидком состоянии разливают по силиконовым формам и хранят небольшими порциями. Так его удобнее растапливать и использовать для готовки или ухода за кожей.
Ответы на популярные вопросы
Какое масло хранится дольше всего?
Замороженное сливочное масло вы можете хранить до года, то же самое и с кокосовым – однако его замораживать не нужно, продукт хорошо хранится в холодильнике.
Можно ли хранить растительные масла в металлических банках из магазина?
Нет, в них продукт начинает окисляться сразу после вскрытия и теряет свои свойства.
Что, если хранить масло около плиты?
Оно быстро начнет портиться, а в нем будет повышаться уровень вредных веществ и канцерогенов, опасных для вашего здоровья.
Можно ли хранить сливочное масло в пищевой пленке?
Нет, лучше заверните его в фольгу или пергаментную бумагу.
Заключение
Хранить масло не так сложно, если вы учитываете все рекомендации по выбору тары и места для его размещения. Так вы сможете надолго сохранить вкус и аромат продукта, а также избежать его порчи и возникновения вредных бактерий и кислот, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на вашем здоровье.
Источник: vuborke.ru
Срок и условия хранения подсолнечного масла
Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования. Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
Как выбрать
Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.
- Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
- Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.
- Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
- Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.
Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.
Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.
Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет.
Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.
В каких условиях хранят подсолнечное масло
Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта. Поэтому его хранят в темных местах.
- Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
- а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.
Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло? Попробуем разобраться.
На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике. Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.
В чем и где хранить
Большие запасы лучше поместить на полку прохладной кладовой или стенной ниши, закрытой от света.
Емкость с продуктом, которая используется в данный момент, можно держать в кухонном шкафчике, если он расположен далеко от нагревательных приборов. Следует помнить, что масло нельзя подвергать резким температурным перепадам.
Хранение подсолнечного масла в домашних условиях допустимо в фабричной таре из пластика не более 1-3 месяцев. Если есть необходимость продлить его хранение, лучше перелить продукт в тару из темного стекла.
Срок хранения подсолнечного масла
Производитель указывает срок хранения на этикетке. Но обычно это следующие цифры:
Тип
Источник: kakxranit.ru