Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.
Особенности производства и хранения
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Как долго хранить опарыша (несколько месяцев).
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
- Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
- Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
- Поддержание влажности 50%.
- Налаженная система вентиляции.
- Подкормка мух, которые откладывают личинки.
- Подкормка самих личинок.
Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
- Наличия холодильника.
- Наличия свободного пространства в емкости.
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
- Закрытость от естественного и искусственного освещения.
- Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
- Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Иногда аморфные слежавшиеся личинки кажутся мертвыми. Их следует достать из холодильника в помещение с нормальным климатом и проветрить. Через несколько часов отдельные коробочки с опарышами оживают.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
- Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
- Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.
Не стоит посыпать опарыш мучными крупами и хлебом. Эти продукты могут плесневеть и пагубно влиять на хранение.
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Источник: orybalke.com
Хранение опарышей в домашних условиях
Хранение
Автор Арина Лернер На чтение 5 мин. Опубликовано 12.10.2021
Личинка синей мухи — самая популярная наживка для рыбалки. Рыбы различных водоемов предпочитают другим наживкам опарыша. Узнав, как хранить опарышей в домашних условиях, можно продлить их жизнь на несколько месяцев. А при хранении в сваренном виде они пролежат и полгода.
Применение опарышей
Опарыш, который хорошо сидит на крючке, дает возможность поймать не одну рыбу. Опарышей легко развести в домашних условиях. Для этого потребуется трехлитровая банка, кусок мяса и мокрая газета. И всего за несколько дней вы обеспечите хорошую наживку для рыбалки на весь сезон ловли, а то и на весь год.
Общие правила хранения
При комнатной температуре и влажности личинка быстро превращается в куколку — в таком виде она уже не годится для ловли. В жару личинка окукливается за 2—3 часа и твердеет на 30—40 минут, а через 2—3 дня вылупляются мухи. Ловят и на муху, но это неудобно и не дает такого результата, как с опарышем.
Как хранить опарыша:
- Промыть и высушить. Если личинки выведены весной или летом, процесс превращения в куколок удастся приостановить на 2—3 месяца. Если они нужны на зимнюю ловлю, целесообразно их вывести осенью. Процесс окукливания естественным образом будет отложен до наступления тепла.
- Обеспечить оптимальную температуру — 0° С. При + 10° С личинки начнут превращаться в куколок, станут красными и задеревенеют. Этот процесс необратим. Чем жарче, тем быстрее происходит окукливание. С другой стороны, уже при температуре -1° С личинка гибнет.
- Чтобы предотвратить неприятный запах, добавить несколько капель ароматического масла не на личинок, а на опилки или солому, которые находятся в контейнере для хранения. Это не повлияет на качество наживки.
- При хранении в муке доставать контейнер из холодильника на 1 час — личинки проснутся, съедят муку и станут толще и длиннее.
Хранение опарышей в теплое время года
В теплое время года решение, как хранить, простое — в холодильнике. Предварительно промытые и высушенные личинки кладут в чистую емкость и закрывают крышкой. Идеально подойдет пластиковый контейнер.
Опарышей засыпают мукой, отрубями или опилками лиственных пород деревьев — пропорция 1:3. Контейнер ставят в холодильник на нижнюю полку, обеспечивая температурный режим +3° С до +5° C, главное — не ниже 0° С.
При такой температуре они погрузятся в анабиоз и будут храниться 2—3 месяца.
Когда придет время ловли, вам нужно:
- достать опарышей из холодильника;
- поставить контейнер на солнце.
Этих простых действий достаточно для их быстрого пробуждения.
Хранение опарышей зимой
Сохранить опарыша в холодное время года намного проще: личинок держат на открытом воздухе, если температура не опускается ниже 0° C. Если на улице стойкий минус и нет возможности использовать холодильник — сооружают теплушку. Это своеобразный контейнер. Для его изготовления нужна труба диаметром 10 см, запаянная на одном конце.
Ее вбивают в землю запаянным концом, ниже линии замерзания, на 1,5 м. В трубу помещают жестяной цилиндр с дном, закрывают пробкой из пенопласта, его диаметр чуть меньше трубы. В цилиндр засыпают опарышей и опускают его в трубу. Заранее закрепляют на нем шнурок, чтобы при необходимости извлечь. Получившуюся емкость закупоривают крышкой — теплушка готова. В сезон ловли просто достаньте цилиндр с опарышами, поместите их ненадолго в тепло, они выйдут из анабиоза — наживка готова.
Хранение сваренных личинок
Личинок синей мухи варят и затем используют в качестве наживки — это распространенный способ хранения, со своими преимуществами. Живых опарышей промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и еще пару минут варят на слабом огне.
Личинки из молочно-белых станут прозрачными. На стадии приготовления можно окрасить наживку в красный цвет, добавив в воду свеклу или безопасный для человека пищевой краситель.
Если еще живых личинок подкармливать желтком, они станут желтыми, если творогом — ровного белого цвета.
В сваренном виде у наживки есть свои сроки и секреты хранения. Опарыш откидывают на сито — стекает жидкость, затем перекладывают в тканевый мешочек, пересыпают мукой и оставляют в прохладном месте.
Как и в случае с живым опарышем, сохранить личинки при комнатной температуре не удастся. Дома в холодильнике на нижней полке сваренный опарыш будет храниться 5—6 месяцев.
Хранить личинки синей мухи несложно. Полка холодильника, где температура чуть выше 0° C, или теплушка, в живом виде или сваренном и окрашенном — способов хранения много.
Придерживаясь общих правил в хранении, вы будете долго пользоваться запасами наживки для рыбалки. Летом главное держать емкость закрытой — личинки проворные и гибкие, а зимой — за пазухой.
Если хранение дома или в теплушке не подходит — всегда можно приобрести опарыша в рыболовном магазине. Он расфасован в удобные пластиковые контейнеры с отверстиями, чтобы не задохнулся.
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: hozuyut.ru
Чем кормить опарыша в домашних условиях
Полезные статьи о рыбалке
Автор Леонид Грачев Просмотров 6.4k.
Опарыш как наживка или компонент прикормочной смеси подходит для ловли всех видов мирной рыбы. Чтобы круглый год иметь под рукой универсальную приманку, нужно знать, как правильно выращивать и чем кормить опарыша в домашних условиях.
Виды
Существует несколько видов опарышей, которые отличаются по размеру, цвету и массе (в зависимости от разновидности мух, отложивших яйца), и используются для ловли разных пород рыб: от мелких карасей до огромных сомов.
Фифа
Маленькие и тонкие опарыши длиной чуть больше сантиметра легко насаживаются на крючок, а их морозостойкость позволяет хранить наживку в холодильнике в течение длительного времени.
Маггот
Увесистые личинки достигают длины 1,7 см. Опарыши этого вида быстро тонут и являются хорошим ингредиентом прикормочной смеси.
Гоззер
Большие опарыши, которые достигают длины 2,5 см — это гоззеры (личинки черно-синих мух). Они хорошо подходят для ловли хищных или крупных рыб.
Единственный недостаток такой наживки — быстрое окукливание, после которого она становится непригодной.
Пинка
Пинка (личинки мух стального цвета) — самый распространенный в России вид. Окукливание личинок происходит очень медленно, в холодильнике наживку можно хранить до полугода. Ловить на пинку лучше всего рыбу среднего размера. По длине такие же, как и фифа, бывают трех цветов: красные (розовые) подходят для ловли окуня, а белые или желтые — идеальная приманка для леща.
Правила хранения
Чтобы личинки сохранили привлекательность для рыбы, они должны содержаться при температуре чуть выше 0 градусов. В более теплых условиях наживка начнет окукливаться, а в холодных может погибнуть. Подкармливать опарыша при хранении необходимо каждый день.
Летом
Летом личинки необходимо хранить в холодильнике, для этого:
- Промытую и просушенную наживку укладывают в чистую плотно закрывающуюся емкость.
- Засыпают личинки опилками лиственных деревьев, отрубями, мукой, чистым песком так, чтобы наполнителя было примерно в 3 раза меньше, чем червей.
Хранят лоток с наживкой в холодильнике при температуре около +3 градусов в течение 1-2 месяцев.
Зимой
Сохранять личинки зимой можно не только в холодильнике, но и на балконе или в погребе. Если дом частный, то можно сделать для них «теплицу» — яму глубиной ниже точки промерзания почвы.
Корм
Независимо от того, чем планируется кормить опарыша в домашних условиях, сначала извлекают лоток с личинками из холодильника и оставляют отогреться до тех пор, пока они не начнут активно двигаться. После этого в емкость с наживкой добавляют корм, оставляют в теплом месте примерно на полчаса, пока опарыши питаются, и снова убирают в холодильник.
Творог
Если планируется подкормить опарыша в домашних условиях творогом, то не следует класть в банку с личинками больше пары шариков, иначе остатки творожной массы протухнут и придадут наживке неприятный для рыбы запах.
Яичный желток
Когда опарыши едят сваренный вкрутую желток яркого цвета (лучше всего использовать яйца от домашних кур), то их шкурка также приобретает желтоватый оттенок.
Желток для кормления можно использовать в чистом виде или смешивать с творогом.
Мясной бульон
Кормить опарыша мясным бульоном нужно очень осторожно:
- не следует разогревать еду для личинок выше комнатной температуры, иначе наживка может свариться;
- на стандартную магазинную порцию насекомых дают не больше 2-3 капель бульона.
Чтобы не варить бульон специально для личинок, можно кормить опарыша в домашних условиях остатками супа или мясного рагу.
Домашние пищевые отходы
Подкормить опарыша, чтобы он подрос, можно и обычными пищевыми отходами. Но при этом следует учитывать: личинки могут приобрести запах того, что будут есть, а наживка, пахнущая несвежей пищей, вряд ли заинтересует рыбу.
Почему Вы решили разводить опарышей?
Всегда будут под рукой
Дорого покупать
Интересно обучиться чему-то новому
Сам не буду заниматься, расскажу другу-рыболову
Показать результаты
Проголосовало: 4
Как придать наживке цвет и ароматизировать ее
Чтобы наживка стала привлекательной для рыбы, мало просто подкормить опарыша для рыбалки, надо еще придать ему цвет и аромат.
Окрашивание
Не стоит раскрашивать насекомых вручную или погружать в разноцветные жидкости — это может погубить наживку, к тому же твердая кожа личинок плохо впитывает в себя пигменты.
Лучший способ окрашивания — подкормить опарыша обычной пищей (например, творогом), смешанной с различными добавками (морковь, свекла, укроп и петрушка, красители для пасхальных яиц). Для отбеливания применяют толченый мел.
Кормить опарыша окрашенной пищей необходимо за 1-2 дня до рыбалки, потому что после опустошения желудка личинки вернутся к своей природной окраске.
Ароматизация
В зависимости от того, на какую рыбу готовится наживка, для ароматизации личинок применяют различные вещества, например:
- чеснок;
- какао, кофе;
- ваниль, имбирь, корицу, анис;
- фруктовые сиропы;
- кокосовую стружку;
- аромамасла.
Чтобы придать насекомым выбранный запах, следует пропитать опилки пахучим раствором, затем положить туда личинок. Готовую наживку можно брать на рыбалку через 1-2 дня.
Для усиления естественного запаха наживки можно использовать готовый спрей-аттрактант «Опарыш».
Как разводить в домашних условиях
При выращивании наживки не в пищевых продуктах надо не забывать кормить опарыша в домашних условиях для рыбалки.
Молодые личинки очень прытко двигаются. Если активность червячков понизилась, значит, они скоро будут окукливаться, и необходимо быстро их использовать.
Ваш вопрос эксперту
Рыболов любитель с 20 летним стажем
Задать вопрос
В яйце
Самый простой способ разведения опарышей — выращивание их в куриных яйцах:
- Яйцо варят вкрутую.
- После остывания очищают скорлупу с одного конца.
- Помещают заготовку в затененное проветриваемое место отверстием кверху.
Когда содержимое протухнет, синие мухи сделают в нем кладку. В одном яйце могут расти не очень много опарышей — в среднем от 20 до 30 штук. Если личинки окажутся слишком активными, скорлупу нужно установить в емкость с опилками, и вылезшие экземпляры будут падать в них.
В печени
Чтобы разводить опарыша данным способом:
- Печень (лучше коровью) подвешивают на природе к ветке дерева на пару дней, пока мухи не отложат там яйца.
- Продукт с кладкой внутри переносят в лоток, на дне которого насыпаны опилки, и плотно закрывают емкость.
- Когда личинки вылупятся, к ним подсыпают отрубей.
Как только опарыши подрастут до длины 1 см, их перекладывают в открытый лоток с отрубями на несколько дней, подкармливая свежим мясом.
В бутылке
Для создания инкубатора пластиковую бутылку режут пополам, опарышей выращивают в верхней части. Когда личинки подрастают, они падают в донную часть на опилки. Готовую наживку вместе с нижней емкостью помещают в холодное место для хранения.
В опилках
Любое мясо или рыбу нарезают на кусочки, раскладывают по открытым емкостям и размещают на хорошо освещенных солнцем местах. Через 2-3 часа, когда синие мухи сделают кладку, лотки с мясом собирают, ссыпают их содержимое в общую емкость и присыпают тонким слоем опилок.
Примерно через неделю наживка будет готова.
Стоит ли ошпаривать
Главные достоинства живой приманки — ее вкус и подвижность, привлекающие рыбу. Использование мертвых личинок тоже имеет свои преимущества, например, многие виды крупных рыб предпочитают неподвижную приманку. А еще вареные личинки ароматнее свежих и хорошо привлекают рыбу зимой при вялом клеве.
Правила хранения ошпаренных личинок
Хранят ошпаренных личинок в холодильнике в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или пластиковом конверте.
Опарыши, как и дождевые черви, применяются не только для рыболовных нужд. По сути, это богатая белком пища, которой можно выкармливать птенцов или домашних ящериц, в том числе и живородящих.
Источник: lykistreli.ru
Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях
Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка. На нее клюют почти все виды мирных рыб, и даже некоторые мелкие хищники. Многие рыбаки предпочитают ее всем остальным наживкам. Ведь опарыши хорошо привлекают рыбу своей высокой подвижностью и специфическим запахом, а также редко сбиваются с крючка.
Для рыбалки опарышей можно покупать в магазинах, но это дорого и не всегда удобно. Поэтому, если вы часто рыбачите, удобным выходом может стать разведение опарышей для рыбалки дома.
Разведение опарыша в домашних условиях
Выращивание опарышей в домашних условиях не предполагает существенных проблем и затрат. За лето можно вырастить их в таком количестве, чтобы хватило до весны. Ведь опарыши долго хранятся, а при замораживании дождутся даже весеннего клева.
Многих пугает разведение опарышей с точки зрения антисанитарии и ужасного запаха. Но этого можно избежать, если личинок вовремя промывать и при выращивании использовать опилки.
Рассмотрим несколько самых распространенных и удобных способов выращивания опарышей для рыбалки.
Выращивание опарыша своими руками в печёнке
Для применения этого способа необходима любая печень (говяжья, свиная или даже куриная). Если печень отсутствует, можно использовать кусок мяса, лучше с кровью. Все эти продукты могут быть не очень свежими. Главное требование, чтобы они не были термически обработаны.
Дальнейший процесс занимает не больше недели и состоит из нескольких этапов:
- В куске печени или мяса нужно сделать надрезы и оставить его на открытом воздухе. При этом его можно положить в открытую тару или подвесить, но так, чтобы к нему не добрались коты, собаки или птицы.
- Через пару дней проверить, отложили ли мухи яйца. Если да, то переложить печень в подходящую емкость с опилками лиственных пород и плотно закрыть ее крышкой.
- После появления из яиц личинок в емкость нужно добавить отруби.
- Когда личинки чуть-чуть подрастут, их нужно переложить в открытую емкость.
- Несколько дней опарышей нужно подкармливать: можно печенью, а можно другими продуктами – творогом, яйцом, рыбой и т. д.
- Когда опарыши достигнут нормального размера (10–12 мм), их следует промыть и пересыпать опилками или прикормкой. Наживка готова.
Читать далее
Как насаживать живца на капкан для щуки?
Самостоятельно разводим опарыша в рыбе
Кроме используемого для разведения продукта, этот способ мало чем отличается от предыдущего. Но многие рыбаки считают, что на опарышей, выведенных на рыбе, другая рыба клюет намного лучше. Байка это или реальность, можно проверить только опытным путем.
Итак, нужно взять целую рыбу, и сделать на ней надрезы. Это увеличит площадь, подходящую для откладывания яиц. Мухи сделают кладки яиц не только в жабрах, но и в местах разрезов. Вывесить эту рыбу на улице, чтобы она протухла, и мухи отложили в ней яйца.
Через пару дней следует снять рыбу, завернуть ее в несколько слоев сухой газеты и оставить в ней рыбу еще дней на пять. Подросшие личинки расползутся по газете, откуда их достаточно легко собрать и поместить в емкость с опилками.
Разведение опарыша в яйце в домашних условиях
Если вы ходите на рыбалку от случая к случаю, самым удобным способом получения маленького количества наживки будет этот. Для его реализации нужно:
- Сварить и остудить яйцо.
- С одной стороны его немного очистить от скорлупы.
- Положить его на улице.
- Когда яйцо протухнет, мухи сделают в нем кладку.
- Опарыши после вылупливания будут находиться в скорлупе и не расползутся по округе.
Этот способ легкий и удобный, но в яйце не получится вырастить много личинок.
Используем бутылку для разведения опарыша
Использование бутылки – один из самых удобных способов выращивания большого количества наживки. Его применение предполагает выполнение таких действий:
- Отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть (воронку), чтобы она была меньше нижней части (стакана), с горлышка снять пробку.
- В стакан насыпать опилки и вставить в него воронку вниз горловиной.
- В воронку вложить кусок мяса или рыбы с надрезами.
- Вынести бутылку на улицу в солнечное место.
- После того как мухи сделают кладку яиц в продукте, переставить бутылку в тенек.
- За пару дней опарыши съедят продукт и провалятся в стакан.
- Их нужно пересыпать в другую тару с опилками и там несколько дней подкармливать.
- Подросших опарышей необходимо промыть, просушить и пересыпать новыми опилками или прикормкой.
Читать далее
Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?
Если имеется большая пустотелая кость, можно развести опарышей в ней. Если она целая, ее нужно расколоть, чтобы появился доступ внутрь. Кость обмазать в земле и оставить на свежем воздухе там, где к ней не доберутся собаки.
Синие мухи отложат в ней яйца, из которых вылупятся личинки. Их следует подкормить до нужного размера и промыть. Обсушенных личинок пересыпать опилками или прикормкой. Недостатком этого способа является невозможность вырастить много личинок.
Особенности хранения опарыша в домашних условиях
Основное преимущество опарышей перед другими видами наживки состоит в том, что они могут долго храниться. Наибольший срок хранения у самых молодых личинок – он может достигать при определенных условиях даже нескольких месяцев. Чем старше опарыш, тем срок его хранения меньше.
Определить возраст опарыша легко по местонахождению темного пятнышка, просвечивающегося сквозь оболочку личинки. У молодых личинок это пятнышко находится в голове (в узкой части). Чем ближе к задней (более толстой) части оно сдвигается, тем больший возраст этой особи. У личинок, которые уже скоро должны окуклиться, пятнышко отсутствует вовсе.
Личинка превращается в куколку очень быстро. Поэтому при хранении опарышей важным является замедление процесса их развития. Этого можно достичь, обеспечивая опарышам температуру хранения, близкую к нулю.
Лучшее место хранения опарыша – холодильник, так как при этом все процессы его жизнедеятельности замедлятся, и личинки долго будут оставаться живыми и свежими. Перед помещением опарышей в холодильник нужно выполнить ряд действий, которые обеспечат их лучшую сохранность:
- Их необходимо промыть и обсушить, выложив в емкость, застеленную бумагой.
- Осушенных личинок нужно сложить в подходящую по размеру тару. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, высота которого должна быть меньше ширины.
- Пересыпать личинок сухим наполнителем в пропорции приблизительно 1:3. В качестве наполнителя эффективно использовать сухую прикормку или опилки лиственных пород. Некоторые используют как наполнитель муку, крахмал, манку, но при длительном хранении эти продукты могут заплесневеть.
- Контейнер плотно накрыть крышкой, в которой предварительно наделать мелких отверстий для вентиляции. Желательно хорошо его потрясти, чтобы равномерно распределить опарышей в наполнителе.
- Поместить контейнер в холодильник.
Раз в две недели или даже чаще наполнитель нужно менять. Для этого содержимое тары нужно просеять через сито, что даст возможность удалить старый наполнитель. Очищенных личинок желательно перебрать. Живых опарышей вернуть в контейнер и заново пересыпать наполнителем. А окуклившихся и близких к этому можно использовать для прикормки.
Источник: rybalka.guru