Лесные грибы являются неизменным продуктом национальной русской кухни. Многие люди с самого начала теплого сезона до конца осени собирают их. Немало и тех, кто регулярно покупает свежие, выращенные в искусственных условиях, в магазине. Всем, кто употребляет этот продукт необходимо знать, как правильно хранить грибы в свежем или переработанном виде, чтобы они не испортились и сохранили свои питательные качества.
Как подготовить грибы к хранению
Опытные грибники, которые регулярно собирают грибы в лесу, хорошо знают, что после сбора их нужно обязательно правильно обработать. Максимальный срок хранения необработанных лесных грибов — это сутки. После этого продукт портится, теряя свои вкусовые и питательные свойства.
Вы знаете как хранить сухофрукты и орешки ? А мы знаем . Пста , бодомни саклаш
Подготовка грибов к последующему хранению заключается в очистке их плодовых тел от лесного мусора:
- кусочков земли;
- мха;
- хвои;
- сухих листьев;
- насекомых;
- травы.
Во время такой подготовки также вырезаются червивые кусочки гриба. Оставлять нужно только неиспорченные части.
Свежие грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Хранить их при комнатной температуре можно не более 2–3 часов. Важно, что подвергаясь окислению, они не только теряют свой характерный вкус и привлекательный внешний вид, в них начинают вырабатываться ядовитые вещества. Поэтому важно знать, сколько можно хранить грибы в не переработанном виде, чтобы не отравиться.
Лучше сразу провести подготовку к последующему процессу хранения этого полезного продукта, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.
Мнение эксперта! Марина Львова, врач-диетолог с 15-летним стажем работы: «Грибы являются ценным пищевым продуктом, в котором содержится много белка, 1% жира, 3% углеводов. Они также являются источником важных для здоровья человека микроэлементов. Чтобы все питательные вещества полноценно усваивались, есть грибы в большом количестве нельзя, так как они долго перевариваются человеческим организмом».
Важно помнить о том, что во время сбора грибов в лесу следует срезать их ножом, лезвие которого сделано из нержавейки. Это позволит сохранить дольше свежесть продукта, так как от соприкосновения с металлической поверхностью его ножка не будет окисляться. Можно сутки хранить грибы в холодильнике, если они сухие и чистые. Для этого используется нижнее отделение, где хранятся свежие овощи.
Также необходимо помнить о том, что лучше всего грибы сохраняются в свежем виде, если их обработка началась через 4–6 часов после сбора. Если их собирали во время дождя, необходимо сразу обработать, придя из леса. Для этого можно использовать чистую посудную щетку, губку и сухую салфетку, убирая не только лесной мусор, но и влагу с плодового тела.
Если не получается подвергнуть грибочки первичной обработке, их раскладывают одним слоем так, чтобы между ними было свободное пространство, а потом ставят в прохладное место. Обработать продукт после этого нужно не позднее чем через 16–18 часов. Сколько хранить грибы зависит еще от их разновидности.
Лисички и рыжики, которые не боятся червей, можно хранить дольше в необработанном свежем виде, но не более 24 часов. Боровики, маслята, подосиновики обрабатывают сразу. После очистки подготовленный сырой продукт хранят при низкой температуре не более трех суток.
Как можно хранить грибы в домашних условиях
Чтобы иметь в течение зимы большой запас полезного и вкусного продукта, собранного в лесу, нужно знать, как хранить грибы в домашних условиях.
Их обязательно нужно переработать, выбрав подходящий способ:
- соление;
- заморозку;
- маринование;
- сушку.
Проще всего высушить лесные грибы. Для этого их нужно очистить щеткой или губкой от грязи и мусора без использования воды. Для сушки крупные плоды нужно разрезать на мелкие кусочки, а маленькие — можно сушить целиком. У больших экземпляров сушат обычно шляпки, а ножки сразу используют в пищу.
Сушка проводится в духовом шкафу при небольшой температуре, на открытом воздухе, или в специальной бытовой сушилке. Для этого грибные кусочки раскладывают в один слой на противне, поддоне сушилки или на чистом кухонном полотенце.
Сушить их можно и в подвешенном виде, нанизав кусочки на нитку. Во время сушки на открытом воздухе грибы накрывают чистой марлей для защиты от мух и насекомых. Как только они полностью высохнут, можно собирать и укладывать на хранение. Сушеные грибы могут храниться в банках или в льняных мешочках.
Также их можно отварить или обжарить, а после заморозить. Белые, маслята, подосиновики можно замораживать в сыром виде. Такие продукты после заморозки должны храниться в холодильнике. Также можно засолить и замариновать грибы, залив их холодным или горячим рассолом в банках, которые обязательно нужно пастеризовать. Перед засолкой или маринованием их нужно обязательно отварить.
Хранить маринованные и соленые грибы следует вдали от прямого солнечного света.
Как правильно хранить грибы в холодильнике
Для правильного хранения этого продукта нужно знать ряд тонкостей. Чтобы очищенные сырые грибочки не испортились в холодильнике, следует складывать их в эмалированную или стеклянную посуду. Сохраняют в таком виде продукт при температуре 0–5 градусов в холодильнике или в подвале.
Нужно знать, сколько можно хранить домашние грибы в таком виде, чтобы они не испортились. Хранение сырых лесных грибов на холоде не должно превышать двух-трех дней. После этого они портятся. Посуду нельзя закрывать, так как в ней образуется конденсат, который усилит процесс окисления.
Продлить срок хранения сырых и обработанных грибочков на несколько дней можно с помощью обычной соли. Ее засыпают на дно посуды, а потом каждый слой очищенных грибов пересыпают солью. Таким способом удается сохранять свежие грибы, хранящиеся в прохладном месте, в течение недели.
Сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от того, как они переработаны и в каком месте хранятся. Дольше всего хранятся замороженные, а также соленья и маринады. Небольшие открытые банки можно хранить на полках, установленных на дверке. Свежие грибы хранят в овощном отделе, где температура держится на уровне 0 градусов.
В морозилке
Можно хранить отварные, сырые или жареные грибы в морозилке. Это самый простой способ переработки таких продуктов. Срок хранения замороженных грибов зависит от установленной в морозилке температуры. Максимальный срок хранения такого продукта следующий:
- 1 год при -18…-24 °C;
- 6 месяцев при -14…-18 °C;
- 4 месяца при -13…-14 °C.
Если нужно заморозить свежие грибы, их быстро моют и обсушивают на бумажном полотенце. Потом нарезают большие плоды, а маленькие используют целиком. Просушенные грибы укладывают в один слой на доске или плоской тарелке и ставят в морозильную камеру на 8–12 часов. Затем их укладывают в пакеты или контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку.
Опята, грузди, сморчки, маслята, сыроежки можно замораживать в отварном или жареном виде. В этом случае грибы моют, нарезают и отваривают в кипящей воде в течение 10 минут, положив на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли. Потом сливают отвар, обсушивают и остужают грибные кусочки. Потом их укладывают в пакеты или в контейнеры и отправляют морозиться в камеру.
Важно знать, сколько хранить замороженные отварные грибы, чтобы они не испортились. Максимальный срок хранения таких грибных заморозок составляет 6 месяцев.
Для обжаривания грибы также нужно промыть под сильной струей воды, обсушить и нарезать на ломтики. На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить на нем грибы в течение 20 минут, не добавляя никаких специй. При желании такую заготовку можно посолить по вкусу. После продукт нужно остудить и разложить по пакетам или контейнерам, в которых их замораживают. Такие грибные заготовки хранятся до 6 месяцев.
Сроки хранения грибов
Хозяйкам обязательно нужно знать, сколько хранить грибы в холодильнике в свежем или замороженном виде и какой срок хранения грибных заготовок в банках. Это поможет избежать не только материальных потерь в виде испорченных продуктов, но и опасных отравлений. Дольше всего хранятся грибы в сушеном, соленом и маринованном виде. Закрытая банка с маринадом или рассолом может стоять до 2 лет при комнатной температуре в темном помещении. Открытую банку нужно держать в холодильнике.
Вареные и жареные грибы нельзя хранить при комнатной температуре, так как в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.
Нужно уметь отличить пригодные к пище грибы от испорченных. Сделать это можно исходя из внешнего вида и запаха. Если из банки пахнет уксусом или гнилью, употреблять в пищу такой продукт нельзя. У испорченных грибов слизистый неприятный вид, они теряют упругость, на них начинает образовываться плесень, а рассол мутнеет.
Если есть сомнения в свежести такого продукта, то следует от него отказаться и выбросить. Даже съедобные грибы, которые испортились во время хранения, могут вызвать тяжелые отравления. Особенно опасны испорченные маринады, в которых развивается токсин, вызывающий ботулизм, способный вызвать смерть человека.
Как хранить грибы в сушеном виде
Сушка, как и заморозка, является простым и наиболее безопасным способом заготовки грибов. Сушить можно любые съедобные виды, начиная с лесных, заканчивая теми, которые выращены в искусственных условиях.
Сушеные грибы по вкусовым качествам не уступают свежим, они не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. Аромат у них более яркий и насыщенный, чем у свежих аналогов. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, или добавлять к другим продуктам. Чтобы всегда иметь такой полезный и вкусный продукт в доме, нужно знать, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не утратили своей пищевой ценности.
Раскладывать на хранение можно только хорошо просушенные грибные кусочки, иначе они могут испортиться. Высушенный продукт издает характерный гулкий звук, не проминается и сохраняет эластичность. Если отправить на хранение непросушенные грибы, они заплесневеют.
Для хранения сушеного продукта можно использовать разные емкости:
- тканевые мешочки, сшитые из льна или хлопка, которые должны пропускать воздух и защищать продукт от запыления;
- стеклянную сухую тару с плотной крышкой;
- вакуумные пакеты и контейнеры;
- бумажные пакеты.
Банки нужно хорошо промыть и просушить в духовке или микроволновке. Мешочки следует прокипятить в соляном растворе и высушить, тогда в грибах не заведутся насекомые и они сохранят аромат. В бумажные пакеты на дно следует положить стручок острого перца, который будет отпугивать насекомых. Если грибы сушатся на нитке, то их можно с нее не снимать, а хранить в подвешенном состоянии, обернув чистой тканью, смоченной соляным раствором.
Сушеные грибы также хранят в морозилке в пакетах или контейнерах. Лучше разложить их в небольшие емкости, чтобы использовать за один раз, так как размороженный продукт нельзя снова замораживать.
Зная, как правильно заготавливать и хранить переработанные грибы, можно обеспечить себя на зимнее время полезными и вкусными домашними заготовками, которые разнообразят ежедневное и праздничное меню.
Источник: uberivdome.ru
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить. Хранить сушеные грибы в домашних условиях можно разными способами. При этом продукт следует предварительно подготовить.
Подготовка грибов к правильному хранению
Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.
Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.
Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.
Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.
Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях?
Хранение на чердаке
Это помещение отлично подходит для хранения грибов в домашних условиях. Однако на чердаке не должно быть паразитов. Кроме того, нужно регулярно следить за влажностью и температурой воздуха.
Хранить грибные плодоножки в этом месте можно как в емкостях, так и полотняных мешочках. Срок хранения сушеных грибов на чердаке зависит лишь от условий. Если они соблюдены, то продукт не утратит своих свойств в течение неограниченного количества времени.
Хранение в связках
Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.
В результате веревка должна напоминать “гирлянду”. Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.
Хранение в картонных или деревянных ящиках
Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.
Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.
Как хранить сушеные грибы в квартире?
В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.
Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.
Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.
В стеклянных банках
Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.
Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:
- Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
- Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
- После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.
Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:
- после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
- затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
- после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.
Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.
Хранение в полотняных мешочках
Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.
Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам “дышать”, но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.
В бумажных пакетах
Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.
Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.
Хранение в холодильнике
Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть – влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.
Морозилка
Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.
Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.
В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.
Сколько хранятся сушеные грибы?
Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:
- разновидность грибных плодов;
- правильность сушки и подготовки к ней;
- уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
- тип тары.
Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.
В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее “капризными” в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.
Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:
- грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
- сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
- для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
- пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.
Советы по приготовлению сушеных грибов
Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
- После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
- Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
- Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
- Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
- Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
- В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
- Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.
Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.
Как хранить красную икру в домашних условиях Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Как хранить гранаты в домашних условиях Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…
Источник: uborka-v-dome.ru
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях?
Грибы, в больших количествах произрастающие в большинстве регионов нашей страны, заготавливают на зиму различными способами. Одним из наиболее популярных из таких способов, который позволяет в максимально полном объеме сохранить не только аромат и вкусовые характеристики свежесобранных грибов, но также их питательную ценность и полезные свойства, является сушка.
Важным преимуществом данного способа является еще и то, что хранить сушеные грибы можно намного дольше, чем заготовленные методом консервации. Чтобы заготовленные подобным способом грибы хранились как можно дольше, необходимо создать им для этого соответствующие условия, что можно сделать, воспользовавшись одним из проверенных народных способов.
Подготовка
Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.
Определить качество продукта можно по следующим признакам:
- при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
- кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.
Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.
Правила хранения
Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение. В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной. Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.
Хранение в связках
Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами. Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств. Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.
Хранение в картонных или деревянных ящиках
Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:
- дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
- продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
- верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.
Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.
Хранение в холодильнике
При хранении сушки в холодильнике — в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.
Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера. Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места. Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта — на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.
Сколько лет можно хранить сушеные грибы
Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:
- правильность выполненной сушки;
- сорт;
- режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
- тип используемой для хранения тары.
Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.
Лидирующие места по срокам хранения также занимают опята, лисички и боровики, а наиболее капризными в этом плане являются подосиновики и подберезовики, питательная ценность которых уже через год хранения резко снижается.
Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.
Осмотр запасов и подготовка к употреблению
Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:
- Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
- После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.
Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.
Источник: ihousewife.ru
Храним сушеные грибы: как, где, сколько?
Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме.
По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.
В чем хранить
Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:
- матерчатые мешочки из хлопка, льна;
- стеклянные банки;
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- керамические банки;
- вакуумные контейнеры.
Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.
В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов.
Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.
Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).
Рекомендуем: Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике
При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).
Где хранить
Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:
- сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
- хорошо проветриваемым;
- без сильных перепадов температуры;
- в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).
Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.
Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.
Сколько хранить
Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.
Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.
Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».
У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.
Рекомендуем: Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов
Как приготовить
Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления.
Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.
Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.
Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.
Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.
Источник: mschistota.ru