Как хранить навозных червей в домашних условиях

Многие заядлые рыбаки да и любители кто ездит на рыбалку практически все могут сказать что лиманский чарвь одна из лучших приманок как на морской рыбалке так и на пресноводной.

Он обитает у Азовских и Черноморских берегов Крыма, размеры этого червя достигают до 8 сантиметров и живет он в норках в илисто-песчанных грунтах, в основном он часто встречается в лиманах на мелководье поедая остатки погибших разлагающихся животных и растений и этим он очищает дно этих водоемов.
Для ловли Кефали и пеленгаса на море лиманский червь считается лучшей наживкой и на закрытых водоемах таких как озера ставки на лиманского червя ловится много пресноводной рыбы особенно карась, амур и карп.

Хранение лиманского червя.
Я перед тем как копать червя подготавливаю грунт в котором они живут и питаются иначе в другом грунте они не выживут.
Когда копаю червя стараюсь его не порвать потому что он сильно мягкий и кладу его в приготовленный грунт и заматываю в старую тряпку или полотенце можно для этого использовать старую шинель главное чтобы тряпка была не ворсистая иначе лиманский червь запутается и порвется и конечно погибнет.

Разведение КРАСНЫХ/навозных червей для рыбалки. Как вырастить/хранить в домашних условиях/квартире.


В тряпку заматываю для того чтобы влага впиталась в тряпку и менять тряпку нужно несколько раз чтобы вышла вся влага чем меньше влаги тем более упругий червь и не так слетает с крючка.
Храню я его в подвале в деревянном ящичке при температуре от + 2° до + 6° этой температуры им вполне хватает для жизнедеятельности.
Ни хвоста вам не чешуи!

Нереис — морской червь, представитель многощетинковых червей семейства нереид. Живет морской червь в прибрежной зоне морей и соленых лиманов. Морской червь нереис прекрасная наживка для ловли морской рыбы. Он, как и навозный червь в пресноводных водоемах, занимает первое место по популярности и уловистости в соленых водах.

Общая информация

Существует миф о том, что бог Нерей вступил в брак с дочерью Океана Доридой, которая родила 50 нереид – морских нимф с веселым нравом. Эти нимфы всегда находились рядом с богом моря Нептуном и веселили его своими танцами и играми.

Вероятнее всего, нереисы получили свое название за красоту, так как их тела имеют ярко-зеленый окрас, который переливается радужными цветами, словно бензиновая пленка в воде. Зеленое тело окаймляют щетинки красного или ярко-оранжевого цвета.

Среда обитания нереисов

Обитают нереисы на морском дне, в норах. Их в огромном количестве поедают разнообразные промысловые рыбы, камчатские крабы и другие морские животные.

Нереисы очень калорийные. Они являются основой рациона осетра, который водится в Каспийском море. С этой целью их даже специально завезли туда.

Несколько десятков тысяч нереисов доставили из Азовского моря в Каспийское в специальных холодильниках. Причем они хорошо приспособились к новым условиям и размножились в большом количестве. На сегодняшний день масса этих существ в Каспийском море достигает миллионы тонн. В результате каспийские осетры практически полностью перешли на питание нереисами.

Поиск и способы добычи

Добыть нереиса нелегко. Морского червя ищут в лиманах, устьях рек, впадающих в моря или соленые лиманы, в наносах ила. Грунт со дна зачерпывают совковыми лопатами и выкладывают на берегу, или специальных столиках, которые заносят с собой в воду, если позволяет глубина. Грязь перебирают, размывая водой, и выбирают нереиса.

Хранят его в банках с влажными водорослями или с грунтом, в котором его нашли. Найти морского червя в магазинах тяжело. Он умирает через 1,5 2 суток после извлечения из естественной среды обитания.

А вот местные жители, живущие рядом с местами обитания нереиса, копают его для продажи. По пути на лиманы или моря, для ловли пиленгаса и кефали часто можно встретить объявления о его продаже.

Хранение нереиса

Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную наживку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.

Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.

Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.

Способы сохранения червя

Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.

Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.

  • Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон.
  • Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность. Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов. Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.

На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее. Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.

Нереис на крючке

На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы — по кусочку, крупной — целиком, натягивая на цевье с головы — «чулком», либо по нескольку штук сразу, прокалывая посередине.

Данный червь очень мягок и при сильном прижатии пальцем расползается. Для облегчения процесса насаживания нереиса на крючок есть нехитрое приспособление — тонкая полая внутри металлическая трубочка. Червя сначала насаживают на эту трубочку, затем задёв крючка вставляют в отверстие трубочки и аккуратно стягивают червя с трубочки на крючок. С этим способом этот нежный червь чаще остаётся неповреждённым и выглядит на крючке более правдоподобно. При ловле крупной рыбы червь одевается целиком на крючок и часть поводка.

Единственным недостатком морских червей, пожалуй можно считать только то, что они слабо держатся на крючке и если возникает какое то, пусть и небольшое усилие, они способны развалиться на части, в остальном же это пожалуй одна из самых лучших наживок для рыбалки на море.

Видео о нереисе

Популярные статьи

Нереис, также его называют морской или лиманский червь – сложная в поимке, но востребованная рыбами приманке. Это калорийная и вкусная еда для многих промысловых рыб, в особенности осетра, обитающего в Каспийском море.

О нереисе (морском черве, лиманском черве)

Нереис (от лат. «Nereis») относится к роду многощетинковых червей семейству нереид. Его название произошло от греческого имени дочерей морского царя Нерея. Как и морская дева, червь довольно красив: у него яркий зеленый окрас и щетинки красного или оранжевого цвета по бокам.

Некоторые виды морского червя (нереис зеленый) могут достигать 70 см в длину, но в рыболовстве обычно используются более «короткие» виды – до 10-12 см в длину. Они живут в море, предпочитая норы или илистый грунт на глубине не менее 15-20 метров. В пресной воде живет японский нереис. Питаются всем, что попадется: растениями, водорослями, останками рыб, моллюсков и крабов.

Некоторые виды способны плести подобие паутины из выделяемых слизистых нитей. Когда нити двигаются, добыча поймана.

Не так давно было обнаружено, что морские черви обладают собственным языком – у особей каждого вида есть свой, понятный только им. Общаются они при помощи феромонов, которые выделяют в воду из кожных желез.

Червь входит в рацион многих морских животных, включая крабов и промысловых рыб. В конце 40-х годов ХХ века его специально перевезли из Азовского моря в Каспийское, где голодали осетры. В результате нереисы прекрасно приспособились к новым условиям: сегодня в Каспийском море обитает около миллиона тонн червей, они же стали основным продуктом питания для местных осетров.

Нереис как наживка для ловли рыбы

Для рыболова лиманский червь будет незаменим при охоте на любого морского хищника. Они высококалорийны, мясисты и весьма привлекательны на вид. Некоторые виды рыб, например, каспийский осетр, и вовсе питаются только ими, также на нее ловится привередливая морская кефаль в Одессе. Это универсальная наживка, используя которую всегда можно рассчитывать на улов.

Используя нереиса, прикармливать рыбу не нужно, иначе можно разбаловать ее. Если же очень хочется, необходимо использовать мясной прикорм: толченые мидии, моллюски или мелко перемолотую рыбу. Важно помнить, что растительный прикорм хищников не впечатляет – они даже могут уйти с места полностью.

Лучше всего добыть нереиса в том же месте, где планируется рыбалка, но также их можно приобрести по дороге. В зависимости от клева и длительности рыбалки их потребуется разное количество. Обычно приманку продают коробками.

Как добыть нереиса

Поиски нереиса могут представлять определенную проблему, так как это морские жители, то есть и искать их нужно возле морей. Чтобы накопать нереиса, необходимо отправиться в лиманы, лучше соленые, или устья рек, которые впадают в моря. Стоит обратить внимание на наносы ила и отмели – поскольку нереисы предпочитают илистое дно, велика вероятность застать их там.

Выбрав место, необходимо вооружиться прочным совком или совковой лопатой. Зачерпнув ил, его раскладывают тонким слоем на берегу и ждут. За это время можно наполнить контейнер для хранения приманки илом или грязью из этого же места. Червь выдаст себя, начав шевелиться, после этого его осторожно собирают, промывают при помощи сита и складывают в банку.

Уроки масляной живописи !Школа рисования! Онлайн уроки и живое участие! Узнай подробности! 18+kalachevaschool.ruАдрес и телефон
Объявление скрыто.

Впрочем, многие рыболовы, отправляясь к морю, предпочитают покупать свежих червей у местных жителей. Также в магазинах можно найти силиконовую имитацию нереиса: она не рассыпается и дольше служит. Но не все рыбаки могут согласиться с последним вариантом, так как живые морские черви для рыбалки все-таки предпочтительнее.

Как хранить нереиса

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».

Читайте также:  Как правильно одеть наплечную кобуру

Существуют следующие методы хранения:

  • спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
  • соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
  • некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.

Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.

Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.

Как насадить нереиса на крючок

Многие рыболовы с детства имеют дело с земляными червями и полагают, что с лиманским червем проблем не возникнет. Но они ошибаются: в отличие от земляных «собратьев», нереис слишком мягок и легко разрывается при сильном нажатии.

Для его насаживания используют крючок №7 и специальную тонкую металлическую трубку, полую внутри. Сначала червя, как чулок, насаживают на трубочку, затем продевают крючок в один конец трубочки и вытаскивают ее, перетаскивая червя на крючок. Это помогает сохранить насадку в целости, кроме того, червь будет выглядеть максимально естественно. Натягиваю червя на крючок с головы, чтобы он не соскользнул.

Чтобы не ошибиться, лучше всего заранее посмотреть видео об этом:

Для ловли мелкой рыбы можно использовать кусочки червя, для ловли крупной лучше натягивать приманку указанным выше способом или прокалывать крючком в нескольких местах. Также можно использовать червей для рыбалки, насадив их «пучком», проколов их в нескольких местах для лучшего удержания.

Единственным существенным недостатком нереиса является его мягкость: он легко разваливается на части даже при небольшом давлении или слишком резком броске. Обращаться с ними необходимо крайне осторожно.

Нереис – это популярная среди любителей морской рыбалки наживка. Хищники хорошо клюют на нее, но обращение с червями потребует определенной осторожности, иначе все они развалятся еще до насаживания на крючок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: kupi-yorka.ru

Как сохранить и подготовить червей к зимней рыбалке и сделать ее более эффективной

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как вермикультура переносит зиму

Как подготовить червей к зимовке в холодное время

Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до +8°С. Когда температура среды опускается до +6-+8°С, черви начинают подготовку к зиме:

  • уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
  • при +4°С активность червей снижается полностью.

Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.

Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.

Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.

Опасен ли дождевой червь для людей и домашних питомцев?

Несмотря на все свои полезные свойства, дождевой червь может представлять угрозу для многих животных. Он является переносчиком паразитов. Следует учитывать, что случаев заражения людей через земляных червей не выявлено. Это беспозвоночное может стать причиной заражения только при его попадании внутрь организма.

Дождевой червь может являться временным хозяином следующих паразитов:

  • Сингамиды (Syngamidae). Представляет угрозу для многих видов птиц, включая домашних. Попадая в дыхательные пути животного, вызывает приступы удушья, что часто приводит к гибели хозяина. Чаще всего летальный исход замечен у молодых особей. Заболевание, вызываемое этими паразитами, называют «сингамоз». Особенно сильно от него страдают индейки и скворцы.
  • Метастронгилиды (Metastrongylus). Этот паразит развивается только внутри свиней и является возбудителем опасной болезни – метастронгилеза. Вызывает нарушение функции дыхания, а также отравляет организм хозяина. Часто приводит к гибели поросят.
  • Нематоды Capillaria. Является возбудителем капилляриоза и представляет серьезную угрозу для птиц. Это заболевание крайне схоже с сингамозом.
  • Нематоды порроцек (Porrocaecum crassum). Паразитирует в тонкой кишке у некоторых водоплавающих птиц. Вызывает порроцекоз. Летальный исход наступает из-за закупорки кишки и разрыва ее стенки. Заболевание чаще всего проявляется у молодняка. Порроцекоз крайне опасен для уток.

Реже дождевые черви являются временными хозяевами некоторых видов ленточных червей. Однако в большинстве случаев они не представляют значительной угрозы.

Важно понимать, что уничтожение земляных червей не является выходом из ситуации. Бороться необходимо именно с самими паразитами, попавшими внутрь домашних животных, а также нужно следить за состоянием пастбищ.

Обустройство червей на зиму

Чтобы сохранить поголовье в целости, следует задолго до наступления холодов разобраться в том, как подготовить червей к зимовке.

Червь в состоянии анабиоза

Утепление уличного бурта

С осени необходимо позаботиться о питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже +8°С, то черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.

Сначала поверх субстрата с червями укладывается питательный слой. Масса должна быть влажной, рыхлой и воздухопроницаемой (иначе черви задохнутся). Для питания сгодятся растительные остатки, овощи с огорода, готовый компост из перепревших твердых отходов или навоза, влажный картон, бумага и прочее (подробнее читайте по ссылке: «Чем кормить старателя».

Для придания рыхлости массу смешивают или перекладывают слоями с листвой, соломой, опилками. Влажность питательной подушки доводят до 75-85%. Мусор с течением времени будет подгнивать и тоже пойдет в корм червям.

До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата. Сверху располагается укрывной материал, например плотный полиэтилен, в котором обязательно следует проделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Слой снега тоже эффективно защитит бурт от морозов.

Если погода позволяет, то Старатели прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой, опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая солома (опилки) и крышка.

Из-за разности внутренних и внешних температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до +4°С) черви проведут зиму в анабиозе.

«Старатели» и «калифорнийцы» зимуют в Подмосковье!

Красный калифорнийский червь помогает превращать отходы в доходы!

Пару лет назад мне подарили, как великую ценность, горстку красных калифорнийских червей. Это особый вид, специально выведенный несколько десятилетий назад в США для переработки разнообразной органики в ценное удобрение для сельского хозяйства. Черви действительно оказались тружениками — все лето работали в компостной куче, превращая прелые листья, скошенную с газона траву, пищевые отходы в рыхлый питательный субстрат. И при этом быстро плодились!

На зиму немного «калифорнийцев» пришлось забрать домой — «на племя», поскольку изнеженные южане, как считается, не могут выживать в открытом грунте при наших морозах.

Весной черви были водворены в специально устроенный для них ящик и продолжили полезную работу на благо плодородия. А вскоре мне в руки попали черви-«старатели» — гибрид «калифорнийцев» и наших местных, выведенный во Владимире. В аннотации сообщалось, что «старатели» не так болезненно реагируют на холод, как «калифорнийцы». И, хотя в открытом промерзающем грунте не зимуют, все же лучше приспособлены к нашим условиям. Новоселов за неимением апартаментов я отправил все в тот же компостный ящик.

Думаю, что к осени обе популяции — чистокровные «калифорнийцы» и «старатели» — изрядно между собой перероднились. Что получилось в результате «кровосмешения»? «Полукалифорнийцы» или «полустаратели»? Как у них с морозостойкостью? Решил провести эксперимент.

Поскольку червей было уже очень много, большую часть я оставил зимовать на участке в том же ящике, где они перерабатывали органику. Ящик размером 1,7 м на 1,2 м, высота бортов — 30 см, сделан из полос гладкого шифера, без дна, сверху крыша — из листа шифера. Внутри грунт вынут на 1,5 штыка лопаты. Пока есть пища, черви никуда не расползаются: «оседлость» — еще одно их достоинство.

Органика частично уже переработанная, частично в виде навоза наполняла ящик почти до краев. Ящик дополнительно ничем не укрывал.

Так черви и ушли в зиму, а она, как вы помните, в январе выдалась лютая — неделю зашкаливало за минус 30 градусов. И, хотя снега было уже достаточно, грунт, по моим прикидкам, на участке должен был все же промерзнуть на 10 — 15 см. Мысленно попрощался со своей «фабрикой плодородия»… Но вот на днях проверил «червячник»: копнул вилами, а там — клубки взрослых червей и множество потомства!

Популяция благополучно перезимовала и даже прибавила в численности! Значит, можно? Многих дачников отпугивает от вермикультивирования (превращения органики червями в вермикульт, который в несколько раз питательнее навоза и при этом свободен от патогенной микрофлоры, семян сорняков и т. п) как раз проблема зимнего содержания «поголовья»: не у всех есть подвалы и погреба, и селить червяков на зиму в городской квартире не всякий согласится.

Меня мой опыт убедил: черви специального назначения могут круглый год оставаться на участке. Выкопайте только в ящике приямок поглубже и добавьте поздно осенью свежего навоза — он даст дополнительное тепло.

Да, а продают «калифорнийцев» и «старателей» на Птичьем рынке, еще есть в Москве несколько фирм, торгующих червями, информацию о которых можно найти в Интернете. Советую завести эту полезную «живность» у себя на участке.

КСТАТИ

Компостные черви чрезвычайно прожорливы, некоторые за день перерабатывают отходов и производят биогумуса столько, сколько весят сами (0,2 — 0,4 грамма). Кормить их можно картофельными обрезками, фруктовой кожурой, капустой, чайными листьями и даже чайными пакетиками, кофейной гущей, яичной скорлупой и т. п., пролежавшими в компостной куче хотя бы месяц. Другими словами, ваши черви едят ваш мусор.

Читайте также:  На что клюет ленок

Размножаются черви на редкость быстро, была бы пища, и каждый месяц удваивают свое число. Продукты их жизнедеятельности представляют собой органическое удобрение, которое делает почву в саду в пять раз богаче азотом, в два раза — обменным кальцием, в семь раз — доступным для растений фосфором и в одиннадцать раз усвояемым калием! А на здоровой плодородной почве растут здоровые растения.

Для содержания червей удобнее всего — двухсекционный ящик. Секции заполняются поочередно: в одной половине — свежие отходы, в другой, заполненной, трудятся черви и микроорганизмы. Завершив переработку, они сами перебираются через перегородку в новый материал.

Зимовка в помещении

Для этого метода потребуется изготовить или купить несколько небольших червятников.

Черви зимуют в ящиках

Осенью, когда температура воздуха опускается до +6-+8°С и еще не наступили продолжительные заморозки, часть поголовья вместе с почвой нужно рассадить по емкостям и установить в подходящем помещении (комната, подвал, утепленная веранда, загон для скота, главное, чтобы там не было похолоданий меньше +4°С).

Черви продолжат размножаться и производить гумус, если температура среды обитания от +8°С. Если обеспечить тепло в диапазоне +15-+25°С, подвижность червей не снизится, и они всю зиму будут работать в полную силу.

Раз в 2-3 недели из червятников следует убирать часть переработанной в биогумус органики и докладывать новые питательные отходы. При чрезмерном повышении плотности населения червей необходимо рассаживать по разным емкостям.

Важно
Старатели при перенаселении прекращают плодиться

Прочие важные условия:

  1. Если червям не хватает питания, то они полностью останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому заводчик должен регулярно обеспечивать поголовье едой.
  2. Добавлять новые отходы можно, лишь когда полностью съедены старые, чтобы не нарушить биобаланс (иначе среда может закиснуть).
  3. На ящики не должен попадать прямой солнечный свет. Сильно навредит и непосредственная близость батарей отопления, обогревателей. При температуре выше +29°С черви начнут гибнуть.
  4. Влажность должна поддерживаться от 70-75% и не более 85%. При более низких показателях черви высохнут, при более высоких – утонут (желательно, чтобы были дренажные отверстия).

Как подготовить червей к зимовке в холодное время

Чтобы перестраховаться, можно организовать зимовку одновременно двумя способами. Часть поголовья разместить в ящики с питательной средой и ухаживать за ними весь холодный период. Если оставшиеся на улице в бурте черви погибнут, то их популяция быстро восстановится из тех, что сохранились в тепле.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях.

Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто. От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

На что еще обратить внимание

В течение зимних месяцев необходимо изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму (баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН. Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной скорлупы.

Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно оставлять небольшие воздушные подушки.

Нельзя добавлять свежий навоз непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым защитным слоем черви погибнут.

С приходом тепла тех Старателей, что зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация.

Как это сделать:

  • в нужном месте выкопать ямку и разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;

Старатели должны акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через неделю.

Черви в открытом грунте

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

Лучшие подкормки

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

Источник: bluda-doma.ru

Как хранить навозных червей в домашних условиях

Сроки хранения продуктов

Черви для рыбалки

В природе существует несколько разновидностей червей и каждый из них является хорошей универсальной наживкой для ловли рыбы.

Если жителям деревень не приходится задаваться вопросом, где раздобыть или как сохранить червя (он всегда под боком, даже зимой в куче навоза их легко найти), то городским обитателям и любителям многодневного отдыха возле водоема этот вопрос очень интересен.

Наживка на крючке должна быть подвижная и упругая, иначе рыба будет клевать очень слабо, если вообще будет. Добиться того, чтобы червь был в нужной кондиции не так сложно, при этом существуют способы нормального хранения при жаре, дома, на протяжении длительного срока.

Как вермикультура переносит зиму

Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до +8°С. Когда температура среды опускается до +6-+8°С, черви начинают подготовку к зиме:

  • уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
  • при +4°С активность червей снижается полностью.

Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.

Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.

Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.



Виды червей пригодные для ловли рыбы

Это натуральная наживка, которая характеризуется разными размерами, возможность хорошо насадить на удочку, червей просто найти. Черви встречаются не только в земле, но и часто выходят на землю после дождя.

В качестве живой наживки можно брать сразу всех особей, но некоторые из них самые предпочтительные.

  • Большой земляной червь, достигает в длину до 25 см, увеличивает активность в дождливую погоду, на крючке активно двигается.
  • Навозный вид червя, живет в навозе и в местах скопления органики, очень подвижные.
  • Австралийский дождевой червь выращивается только в благоприятных условиях.

Чаще всего для приманки применят обыкновенного червя, из проще всего развести в дома в благоприятных условиях. Кроме того в продаже имеются силиконовые черви им нужны определенные условия хранения, покупные черви намного долговечнее тех что сделаны самостоятельно.

Читать: Техника ловли окуня, снасти, приманки и наживки

Обустройство червей на зиму

Чтобы сохранить поголовье в целости, следует задолго до наступления холодов разобраться в том, как подготовить червей к зимовке.

Утепление уличного бурта

С осени необходимо позаботиться о питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже +8°С, то черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.

Сначала поверх субстрата с червями укладывается питательный слой. Масса должна быть влажной, рыхлой и воздухопроницаемой (иначе черви задохнутся). Для питания сгодятся растительные остатки, овощи с огорода, готовый компост из перепревших твердых отходов или навоза, влажный картон, бумага и прочее (подробнее читайте по ссылке: «Чем кормить старателя».

Для придания рыхлости массу смешивают или перекладывают слоями с листвой, соломой, опилками. Влажность питательной подушки доводят до 75-85%. Мусор с течением времени будет подгнивать и тоже пойдет в корм червям.

До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата. Сверху располагается укрывной материал, например плотный полиэтилен, в котором обязательно следует проделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Слой снега тоже эффективно защитит бурт от морозов.

Читайте также:  Как начать разводить червей

Если погода позволяет, то Старатели прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой, опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая солома (опилки) и крышка.

Из-за разности внутренних и внешних температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до +4°С) черви проведут зиму в анабиозе.

Как сохранить дождевых червей для рыбалки в жару?

Способ первый. Брезентовая рукавица

Нужно выполнить несколько шагов:

  • рукавица от спецодежды наполняется землей с червями.
    Отверстие завязывается, чтобы наживка не расползлась;
  • наше хранилище
    укладывается в тень;
  • при повышении температуры воздуха
    рукавица опускается в воду на короткое время. Таким образом верхний слой намокает, а земля внутри остается сухой;
  • по мере испарения влаги
    внутреннее содержимое постоянно охлаждается, создавая комфортную температуру для червя;
  • после высыхания ткани
    снова проделываем ту же процедуру. За световой день фокус повторяется от 5 до 8 раз в зависимости от температуры воздуха, так что от ловли практически не отвлекает.

Способ второй. Пластиковая тара

Найти небольшое пластмассовое ведерко с крышкой сейчас не проблема, оно прекрасно подходит и для хранения червей также.

Порядок действий:

  • засыпается влажный грунт
    (обязательно не мокрый), куда помещается наживка;
  • сверху добавляется сухая трава и листва
    . Все это закрывается крышкой с проделанными отверстиями для доступа воздуха;
  • тара оборачивается мокрой тканью
    и помещается в тень с хорошим обдувом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти.
    Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Способ третий. Хранение в ямках

Подойдет для более длительного хранения, отзывы говорят, что этот способ способен удержать червей живыми около 2 недель.

  • берется небольшой мешок из льна, вполне подойдут женские колготки или мужской носок;
  • туда насыпается земля, мох, сухие листья и все это слегка смачивается;
  • в тени выкапывается ямка глубиной около 25 сантиметров, в которую помещается мешочек;
  • сверху закрываем травой или листьями. При большой жаре хранилище можно 2 раза немножко полить;
  • черви достаются по мере необходимости, но сразу по несколько штук.

Зимовка в помещении

Для этого метода потребуется изготовить или купить несколько небольших червятников.

Осенью, когда температура воздуха опускается до +6-+8°С и еще не наступили продолжительные заморозки, часть поголовья вместе с почвой нужно рассадить по емкостям и установить в подходящем помещении (комната, подвал, утепленная веранда, загон для скота, главное, чтобы там не было похолоданий меньше +4°С).

Черви продолжат размножаться и производить гумус, если температура среды обитания от +8°С. Если обеспечить тепло в диапазоне +15-+25°С, подвижность червей не снизится, и они всю зиму будут работать в полную силу.

Раз в 2-3 недели из червятников следует убирать часть переработанной в биогумус органики и докладывать новые питательные отходы. При чрезмерном повышении плотности населения червей необходимо рассаживать по разным емкостям.

Важно
Старатели при перенаселении прекращают плодиться

Прочие важные условия:

  1. Если червям не хватает питания, то они полностью останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому заводчик должен регулярно обеспечивать поголовье едой.
  2. Добавлять новые отходы можно, лишь когда полностью съедены старые, чтобы не нарушить биобаланс (иначе среда может закиснуть).
  3. На ящики не должен попадать прямой солнечный свет. Сильно навредит и непосредственная близость батарей отопления, обогревателей. При температуре выше +29°С черви начнут гибнуть.
  4. Влажность должна поддерживаться от 70-75% и не более 85%. При более низких показателях черви высохнут, при более высоких – утонут (желательно, чтобы были дренажные отверстия).

Чтобы перестраховаться, можно организовать зимовку одновременно двумя способами. Часть поголовья разместить в ящики с питательной средой и ухаживать за ними весь холодный период. Если оставшиеся на улице в бурте черви погибнут, то их популяция быстро восстановится из тех, что сохранились в тепле.

Способы хранения червей в домашних условиях

На самом деле все эти способы похожи и объединяет их одно: создание условий, похожих на среду обитания червяков. Добиться этого достаточно легко, если знать, как правильно осуществлять хранение червей дома.

Червей можно сохранять:

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Хранение в мешках не может быть длительным, потому что:

  • черви требовательны к объему жизненного пространства, то есть к количеству земли;
  • мешок способствует быстрому высыханию земли, поэтому требует постоянного и частого увлажнения.

Поэтому подобный способ для небольшого количества наживки, сохраняемой на короткое время, например, на рыбалке в жару, с ночевкой и вообще для сохранения червей непосредственно на берегу.

Ящики больше годятся для длительного хранения. Их можно найти готовыми или сделать самостоятельно. Главное, чтобы была хорошая вентиляция и достаточный объем. Ящик заполняется смесью земли и прелых листьев для земляных червей или перепревшим навозом с теми же листьями для навозных. Раз в неделю необходимо кормить питомцев.

Идеально для этой цели подходит кожура бананов, а также:

  • спитой чай;
  • овощные очистки;
  • влажная бумага (но не газеты — на них ядовитая типографская краска!);
  • творог.

В ямах хранение осуществляется наиболее эффективно. Если у рыболова в наличии имеется погреб или подвал, его задача только лишь выкопать яму подходящего объема (глубиной не более полуметра), застелить дно и стенки ямы мелкой сеткой, например, москитной и заполнить яму субстратом для ее обитателей. После этого остается только заселить червяков, которые прекрасно будут себя чувствовать в таком жилище даже зимой. Конечно, при должном уходе со стороны рыболова.

Необходимо регулярно увлажнять землю, кормить своих питомцев, своевременно удалять погибших особей. Тогда черви не только прекрасно сохраняются, но и начинают размножаться.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюсти — это температура. Сильная жара, как и холод, отрицательно скажутся на жизнеспособности беспозвоночных. Идеальная температура для того чтобы хранить дождевых червей — в пределах 6 — 10°С, как в холодильнике.

Если «поголовье» увеличилось, нужно позаботиться о новом жилище, либо выпустить лишнюю наживку на волю, чтобы сохранить жизненное пространство для оставшихся экземпляров.

На что еще обратить внимание

В течение зимних месяцев необходимо изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму (баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН. Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной скорлупы.

Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно оставлять небольшие воздушные подушки.

Нельзя добавлять свежий навоз непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым защитным слоем черви погибнут.

С приходом тепла тех Старателей, что зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация. Как это сделать:

  • в нужном месте выкопать ямку и разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;

Старатели должны акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через неделю.

Сохранность живых наживок

В рыбацком промысле используются разные червяки, и их жизнеспособность зависит от того, какие условия для хранения созданы заблаговременно.

На хранение влияют такие факторы:

  1. Тара (червячник).
  2. Подстилка, которая является средой обитания.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Температура.
  5. Плотность заселенной в хранилище популяции.

Для начала необходимо добыть жизнестойких червяков. Деревенские рыбаки знают, что больше всего их обитает в кучах навоза, расположенных вблизи ферм. Опарыш заводится в гниющей рыбе, то есть во внутренностях. Мотыля рыбаки закупают или намывают вручную.

Жизненный цикл и хранение

Активность черви проявляют при температуре +8°С. Если она опускается ниже, беспозвоночные начинают готовиться к спячке. Предварительно они освобождаются от пищи, которую ранее употребляли. При температуре +4°С черви впадают в глубокий сон.

Заводчикам известно, что наиболее устойчива к перепадам температур разновидность червей, которых называют «старателями». Эти особи способны выживать под открытым небом, но место их обитания следует предварительно утеплить.

Открытые хранилища червей – это деревянные ящики. Кроме того, для хранения можно использовать насыпи.

К такого рода сооружениям относятся:

  • Компостные ямы.
  • Бурты.
  • Земляные валы.

Отдельно надо упомянуть о выползках. Эти особи выползают на тропинки, мокрые после прошедшего дождя. Но по сути, это те же земляные популяции, которые прячутся под опавшие листья.

Хранить вместе навозных и земляных червей категорически не рекомендуется. Принцип раздельного хранения обусловлен тем, что те особи, которые обитают в навозе, выделяют опасные токсины. Поэтому для разных видов червей обустраивают разные среды обитания. Важно следить за состоянием субстрата в процессе хранения.

Нельзя допускать как пересыхания, так и излишней влажности. Слегка увлажненный грунт – самая оптимальная среда.

Хранение земляных червей

Рыболовы охотно используют вермикультуру, имеющую красный окрас. К условиям хранения эти особи, можно сказать, придирчивы.

В качестве хранилищ используются:

  1. Подстилка из мха.
  2. Капустный кочан, с которого срезана верхушка.
  3. Холщовый мешок, пропитанный пресным мясным бульоном.

Все природные «контейнеры» помещаются в прохладное место. Правда, мешочек нужно еще дополнительно смачивать 2–3 раза в сутки.

Как сохранить выползков

Для хранения выбирают посудину из пластика. На дно насыпают слой песка, а на него уже земляной слой. Песчаная прослойка нужна для отвода лишней влаги.

В качестве подкормки используется капуста, морковка и другие очистки. Важно создать среду обитания, аналогичную той, из которой вермикультура была добыта, и не допускать падения температуры ниже +4°С.

Хранение мотыля

Эта наживка не представляет особых сложностей в уходе. Сохранить ее надолго поможет обычная бумага.

  1. Возьмите газету в три слоя. Один слой надо смочить.
  2. Поместите влажный лист между двух сухих.
  3. Разместите ровным слоем вермикультуру по всей поверхности.
  4. Сверните в рулон.
  5. Храните заготовку на полке холодильника.

Опытные рыбаки просто заворачивают мотыль в мокрую тряпицу, но в таком случае сохранность оказывается хуже.

Правила хранения до весны

Обычные садовые (кольцевые) черви способны храниться долгое время. Собирать их нужно в ясную осеннюю погоду, не дожидаясь заморозков. Прежде, чем закладывать червей на хранение, надо убедиться в том, что все особи жизнеспособны.

Подготавливаем среду обитания в несколько этапов:

  1. Сначала надо подготовить перегной. Хорошо, если есть в наличии готовый.
  2. В деревянную кадку, а точнее на дно, закладывается слой прелой травы, а на него, в свою очередь, перегной.
  3. Емкость, наполненную перегноем на ½, надо перенести в подпол, где хранятся соленья.
  4. Для эффективности можно добавить ведерко навоза.
  5. Подкармливать червей нужно регулярно. В дело идет использованная заварка, картофельные очистки, и прочие отходы растительного происхождения.

В бочку с червями рекомендуется добавлять старый дерн, в гуще которого они прекрасно себя чувствуют.

Источник: kulinarka-tv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...