Жители Липецкой области, мешками скупавшие не только сахар, но и муку, крупы, макароны, теперь не знают, что с ними делать. Запас, как говорится, карман не тянет. Но до тех пор, пока в ваших продуктах не завелись насекомые, и не успели эти твари, ко всему прочему, переползти или перелететь в сахарные закрома.
— Если люди неглупые, они просто выбросят запасы, в которых жучки завелись и начали откладывать личинки. Но судя по тому, как многие наши земляки сметали с прилавков всё подряд, говорить об их высоком интеллекте не приходится. Так что, слушайте! — говорит «продовольственный» эксперт LipetskMedia Марина Корноухова.
Жучки, пищевая моль, их личинки и экскременты
В сыпучих продуктах со временем появляются насекомые, маленькие такие омерзительно противные… Это мучные хрущаки, откладывающие червей-личинок, амбарные, рисовые и ореховые долгоносики, суренамские мукоеды, летающие зерновые точильщики, а также пищевая моль, способная отложить за неделю 500 яиц, из которых появятся крохотные гусеницы.
Как сохранить и замедлить окукливание мучного червя.
Можно, конечно, как Золушка, посидеть несколько дней и ночей и попробовать просеять муку, перебрать запасы гречки, риса или макарон с вермишелью. Даже если удастся переловить паразитов, что мало вероятно, останутся личинки, экскременты, частички мертвых насекомых. Что же делать?
Просеивание, прожарка и проморозка
Поражённые различными гнидами макаронные изделия никак не обеззаразить, их нужно сразу же выбросить. А вот муку и крупы можно прожарить в духовке газовой плиты или микроволновке. Продукты просеивают через сито и подвергают термической обработке 5-10 минут. Итак килограмм за килограммом.
Можно также вымораживать паразитов. Пакеты с мукой, гречкой, рисом или пшёнкой нужно поместить в морозильную камеру холодильника на пару дней. После этого муку надо просеять через мелкое сито, а крупу замочить в воде на 2-3 часа, чтобы насекомые и их личинки всплыли. Удалив жучков-паучков продукты просушивать придётся. Опять-таки делать это лучше в духовке или микроволновке.
Полная дезинфекция
Если в ваших продуктах завелись насекомые, то они наверняка остались в кухонных шкафчиках и ящичках. Предстоит мыльным раствором мыть полки и петли дверок. Затеем, смешав воду с уксусом в пропорции один к одному, всё продезинфицировать. Но это ещё не всё.
Смешав в равных частях борную кислоту, сахарную пудру и муку, нужно посыпать этот порошок по углам шкафчиков и ящиков, чтобы окончательно уничтожить оставшихся насекомых. Можно также использовать зубчики чеснока, своим запахом отпугивающие, как жуков, так и моль.
А вам это надо?
Но и это ещё не всё. Придётся прокипятить или проморозить все банки и прочие ёмкости, где хранились мука и крупы. Когда пересыплете обезвреженные от паразитов продукты, возьмите марлю, заверните в неё цедру лимона, лавровый лист и гвоздику. И поместите всё это в банку с гречкой, рисом или мукой, чтобы отпугнуть паразитов и не дать им размножаться.
— Если у вас хватило терпения дочитать до конца весь перечисленный фронт работ, ответьте на единственный вопрос… А вам это надо? — смеётся тётя Марина. И советует очистить домашние закрома от насекомых очень простым способом. Вынести всю их зерновую среду обитания в ближайший мусорный бак.
Сколько можно хранить сахар?
Что касается сахара, то насекомые в нём сами по себе не заведутся, но могут появиться в сладком песке, переползая или перелетая из крупяных или мучных запасов. Мухи тоже любят откладывать яйца в сахаре.
Согласно Госстандарту, сахарный песок рекомендуется хранить не более 4-х лет. Но это только на специализированных отапливаемых складах, где круглый год выдерживается заданная температура и влажность.
В домашних условиях сахар не рекомендуется хранить более двух лет. Да и это слишком большой срок, учитывая что сладкий песок вбирает в себя влагу и превращается в камень. Это во-первых. Во-вторых, сахар постоянно будет впитывать в себя не только пыль, но и окружающие запахи.
Это, конечно, не смертельно, но продукт может обрести привкус затхлости вашей кладовки или соседствующего с ним пластика, да и много чего ещё. Многие липчане додумались хранить мешки накупленного в прок сахара в гаражах. Представляете какой запах и вкус будет у него через пару месяцев?
— Прежде чем затариваться сахаром, мукой, крупами и макаронами трижды подумайте, на фига вам головная боль о сохранности запасов и хлопоты по их обеззараживанию? Если Золушку в сказке ожидал хэппи энд со свадьбой с принцем, то вас кроме бездумно потраченных денег ожидает осознание собственной глупости от собственной жадности, — говорит тётя Марина.
Иван Двуреченский
Источник: lipetskmedia.ru
Мучные черви: что это, как их выращивают и чем они вредят
Мучные черви – это личиночная форма хрущака мучного, жука, принадлежащего к роду Tenebrio и семейству Чернотелки. Родиной мучного жука является Средиземноморье, однако сейчас он встречается повсеместно. Так что его смело можно называть космополитом.
Как они выглядят
Взрослое насекомое в длину достигает 1,5 см. Цвет жука – черный, блестящий, с коричневатым оттенком. Тело имеет плоскую форму.
Личинки, именующиеся в народе костяниками, значительно превосходят в размерах взрослых членистоногих. Их длина может составлять 3-4 см.
Личинка голая, желтовато-бурого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Покрыта плотной оболочкой из хитина, за счет чего обладает большой твердостью.
На голове имеются усики, состоящие из 4 члеников. Челюсти хорошо развитые. Верхняя челюсть раздвоенная.
Есть 3 пары когтистых грудных ножек, а на заднем членике тельца находятся два крючка, расположенных вертикально и пара бородавчатых выростов. Эти приспособления помогают ей хорошо передвигаться.
Где обитают мучные черви
Мучники появляются из яиц, которые самка откладывает в большом количестве. Для кладки яиц самка выбирает пекарни, мучные и зерновые склады, мельницы.
Кроме того, личинок очень часто можно обнаружить под гнездами пернатых, под кормушками в голубятнях или курятниках.
В этих местах они растут и развиваются примерно 12 месяцев, питаясь мукой, зерном, отрубями или выпеченным хлебом. Но не побрезгуют они и останками животных – сухими трупиками пернатых, грызунов, частицами птичьих перьев и пр.
В течение года они проходят 4 линьки, после чего превращаются в куколок, из которых к середине лета появляются молодые жуки.
Польза мучных червей
Костяники, как и взрослые хрущаки, для многих считаются только вредителями. Однако, костяники пользуются популярностью у заядлых рыболовов, владельцев птиц и разного рода земноводных.
Рыбаки используют вредителей как наживку или насадку. Жесткий панцирь не позволяет личинке слететь с крючка, а некоторые нехищные рыбы, такие как красноперка, плотва или голавль с удовольствием клюют на такую приманку. Так что отличный улов рыбакам обеспечен.
Кроме того, мучные черви – прекрасный корм для змей, ящериц, некоторых видов черепах, пауков-птицеедов, скорпионов и других террариумных животных. Также их очень любят птицы.
Куры просто обожают этих червей. За счет того, что костяники на 53% состоят из белка, а также содержат другие питательные вещества – жиры, кальций, углеводы, фосфор, у кур увеличивается количество снесенных яиц улучшается их качество.
Стоит отметить, что использовать мучников как основного корма и в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания в червях большого процента жира(33%) у питомцев может возникнуть дистрофия печени и ожирение.
Мучники пользуются постоянным спросом в зоомагазинах. Многие покупают их постоянно, даже делают запасы.
Как разводят мучных червей
Часто владельцы большого количества птицы или другой живности, с целью экономии средств занимаются разведением мучных червей самостоятельно.
Это хорошая возможность всегда иметь под рукой бесплатный источник протеина.
К тому же, учитывая плодовитость хрущаков и повышенный спрос на червей, можно обеспечить себе и дополнительный заработок.
Разводить и содержать червей можно в стеклянных или пластмассовых емкостях, пищевых пластиковых контейнерах, металлических ящиках. Если используются ящики из дерева, то изнутри их нужно обить жестью, так как личинки могут прогрызть стенки.
Емкости (садки) обязательно должны плотно закрываться, но при этом должен обеспечиваться приток воздуха. Для хорошей вентиляции в крышке проделывается множество отверстий мелкого диаметра. Можно вставить мелкоячеистую металлическую сетку.
Лучше использовать 2-3 емкости. В одной будут содержаться черви, а другая понадобится, чтобы отсаживать жуков.
После подготовки садков в них засыпается субстрат, состоящий из остатков разных круп, зерновых каш, овсяных хлопьев, муки, отрубей и опилок. Смесь засыпается ровным слоем толщиной около 5 см.
Сверху кладется хлопковая ткань (ее нужно периодически увлажнять), бумажные контейнеры для яиц или листки плотной бумаги. Под ними любят скапливаться костяники.
Также необходимо подумать о поилках. Учитывая, что насекомые не переносят высокой влажности, да к тому же еще могут и утонуть, поилки можно сделать из небольших пузырьков. В горлышко пузырьков вставляется марлевый или ватный жгутик, потом наливается вода. Сами пузырьки помещаются в субстрат таким образом, чтобы он доходил до верха пузырьков.
Когда подготовка садков будет завершена, туда помещают семьи взрослых хрущаков.
Садки для разведения должны содержаться в чистоте, в них необходимо поддерживать порядок. Субстрат, который составляет основную пищу червей, через 3-4 недели необходимо менять.
Насекомых необходимо ежедневно подкармливать. Для подкормки используются мелко нарезанные овощи – морковь, репа картофель, капуста, свекла. В качестве белковой добавки можно подсыпать аквариумный корм.
Остатки корма удаляют из садка ежедневно, чтобы не допустить развития плесени.
Мучники появятся на свет примерно через 8 недель, из отложенных самками жуков яиц.
Обеспечить бесперебойное производство костяников поможет процесс окукливания. Взрослые особи, появляющиеся после выхода из куколки будут необходимы для дальнейшего откладывания яиц.
Для окукливания выбирают самых крупных личинок и перемещают в отдельный контейнер с субстратом. Сверху прикрывают куском ткани. Костяники в процессе окукливания в корме не нуждаются.
Молодых хрущаков, появившихся из куколок также пересаживают в отдельный садок примерно на 10 дней, чтобы их панцирь затвердел. Затем подсаживают ко взрослым особям.
Разведение костяников – дело несложное. Главное – соблюдать правильный температурный режим (от 25 до 28С), оптимальную влажность в садках и вовремя отсаживать личинок от жуков, чтобы личинки не съедали отложенные яйца.
Разводить костяников дома возможно в течение круглого года.
Какой вред они наносят
Применение в качестве рыболовной наживки и корма для пернатых и земноводных – на этом полезные качества мучных червей заканчиваются.
В первую очередь, эти насекомые – вредители запасов зерна, муки и крупы. Вред причиняют как личиночные формы, так и взрослые особи.
Обитая в зернохранилищах, на мельницах, в зернохранилищах, на продовольственных складах, насекомые наносят значительный вред хранящимся там продуктам.
Вредители повреждают зародыши зерновых культур, из-за чего теряется всхожесть зерна. Портят и загрязняют муку и крупы своими выделениями, частичками шкурок после линьки.
При массовом размножении насекомых увеличивается влажность зерна, оно быстро слеживается и нагревается.
Паразиты способны настолько ухудшить качество зерна и продуктов его переработки, что дальнейшее их использование для продовольственных целей становится невозможным.
Такой же вред, только меньшего масштаба, наносят вредители и продуктовым запасам в квартирах людей.
Костяники отличаются необыкновенной прожорливостью и могут расползаться по всем плохо закрытым пакетам, коробкам, контейнерам, где хранятся сыпучие продукты, в поисках пропитания.
В первую очередь, они повреждают, конечно же, муку. Но также любят пшено, овсянку, манную крупу.
Все поврежденные продукты становятся непригодными для употребления из-за заражения продуктами жизнедеятельности паразитов. Кроме того, продукты приобретают крайне неприятный запах.
Опасность для человека
Мучные черви представляют определенную опасность и для здоровья человека.
Находящиеся в крупах и муке чешуйки хитинового покрова, экскременты личинок, а также мочевая кислота способны вызвать сильную аллергию и пищевое отравление, которое может осложниться интоксикацией организма.
Серьезная опасность состоит и в том, что личиночные формы и зрелые особи мучных жуков являются промежуточными хозяевами крысиного цепня (Hymenolepis diminuta), вызывающего у человека гельминтозное заболевание – гименолепидоз.
Избавляться от таких непрошеных гостей следует незамедлительно.
Как от них избавиться
Чтобы избавиться от паразитов, необходимо:
- Немедленно избавиться от всех пораженных продуктов, круп и муки.
- Тщательно промыть кухонные полки, шкафы раствором уксуса или пищевой соды. Таким же раствором обработать все ящики, стыки шкафов.
- Контейнеры и другие емкости для сыпучих продуктов обработать моющим средством и промыть горячей водой.
- При большой распространенности насекомых можно побрызгать плинтуса и полы Дихлофосом или другими инсектицидами.
Примерно через 2 недели обработку нужно повторить.
Меры профилактики
Необходимо применять профилактические меры, чтобы снизить риск появления паразитов:
- Регулярно проверять состояние зерновых круп и муки.
- Содержать в чистоте кухонные шкафы и регулярно проводить в них уборку.
- Протирать иногда полки кухонных шкафов раствором уксуса.
- Не делать огромных запасов крупы и муки.
- Хранить сыпучие продукты в емкостях с плотными крышками.
Источник: parazits.ru
Мучной червь — кто это? Как избавиться от мучных червей
- Что за «зверь»?
- Применение этих созданий
- Как разводить мучного червя?
- Условия разведения червей
- Кормление
- Корм для некоторых видов животных
По-научному мучной червь — это личинка жука из рода Tenebrio (лат.). Его семейство называется Чернотелки. В русском языке имя жука звучит весьма прозаично – хрущак, а личинок величают костяниками.
Что за «зверь»?
Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку.
Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.
За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.
Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники — обладатели трех пар грудных ног с коготками.
Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica – «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.
Применение этих созданий
Костяник, как и хрущак, для многих — всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.
Еще одно предназначение костяника – это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.
Мучной червь — товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное — соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция.
Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.
Как разводить мучного червя?
Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.
Следующий этап – приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.
Условия разведения червей
Через два месяца с момента закладки из яиц жуков появляются мучные черви. Разведение личинок требует выполнения нескольких условий:
— влажность — желательный показатель не более 50 процентов;
— температурный режим — оптимально 26-28 градусов, но не ниже 20-ти.
Кормление
Кормить маточников лучше тертыми морковкой, картофелем, свеклой, прочими овощами. Новое угощение закладывать один раз в два дня, примешивая в отруби. Кроме этого, в качестве белковой пищи можно давать кусочки сырой или вареной рыбы и дафний.
Корм для некоторых видов животных
Готовых личинок можно использовать как корм для домашних питомцев, реализовывать через зоомагазины или птичьи рынки. Кроме того, необходимо оставить определенное количество костяников для последующего производства. В отдельных емкостях со схожими условиями располагаются отобранные особи, которые далее окукливаются и выращиваются до жуков. Процесс можно начинать заново. Хрущаки питаются овощами и фруктами, только кормить их следует один-два раза в день, при этом желательно, конечно же, убирать остатки предыдущей трапезы.
Как избавиться от вредителя?
Говоря о личинках и жуках, надо помнить об их вредоносности. Они могут уничтожить продукты, а также загрязнить их шкурками, которые сбрасывают при линьке, и экскрементами. Их атакам наиболее подвержены комбикормовые заводы, мельницы, птицефермы, зерновые склады и т. п.
В домашних условиях чаще всего обнаруживаются в крупах и муке. Но не так он страшен, мучной червь. Как избавиться от него? Тщательно закрывать все емкости, где находятся подвергаемые опасности продукты. Если вредители уже завелись, то следует сыпучий продукт просеять.
Вот и все.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, кто такой мучной червь, чем он питается и как размножается. Надеемся, что эта информация поможет вам в будущем, если вы захотите заниматься его разведением.
Источник: autogear.ru
5 советов, как долго хранить пшеничную муку, чтобы в ней никто не завелся
Пшеничная мука есть практически в каждом доме, вот только далеко не все хранят её правильно, в результате чего она, как минимум, может утратить свои необходимые свойства, или, как максимум, устрашить домочадцев заведением мучного червя. Какие же варианты хранения точно помогут сохранить свойства продукта?
Сейчас узнаешь!
Важно! Перед прочтением непосредственно советов по хранению муки следует прояснить следующий момент. Распространённой ошибкой является хранение муки в бумажной упаковке. Некоторые хозяйки рассуждают так: «Бумага ведь экологичный материал! Раз на заводе фасуют в бумажные пакеты, а на полках в магазине мука месяцами не теряет свойств, значит, это оптимальный вариант. »
В магазине или на складе, где прохладно и (в идеале, конечно) отсутствуют посторонние запахи, бумажный пакет вполне достойная упаковка. Но в кухне, где хранится мука, постоянно есть посторонние запахи, кроме того, повышенная влажность. В результате мука легко впитывает запахи и теряет пышность. Конечно, если купленный пакет будет использован любительницей выпечки в течение месяца, мука вряд ли утратит «профпригодность». А вот если хозяйка кухни за ЗОЖ и мука расходуется в течение года, бумажный пакет не вариант.
1. Пакет-майка
Выбрасывать не будем, хранить муку в ней станем. / Фото: deloks.ru
Самый примитивный вариант, который защитит продукт от посторонних запахов и испарений, — поместить бумажный пакет с мукой в пакет-майку. Минус такой тары — притока воздуха тоже не будет, и мука утратит первоначальную пышность, а изделия из неё точно не выйдут воздушными. Впрочем, просеивание через обыкновенное сито перед использованием насыщает продукт кислородом и возвращает изначальные свойства.
2. Керамическая ёмкость
Идеальная емкость для хранения муки. / Фото: posudamart.ru
Керамика, являясь инертным материалом, прекрасно подойдёт для хранения муки. Опытные хозяйки убеждены: даже капризное молоко дольше всего не прокисает именно в керамической ёмкости, а в муке и крупах гораздо реже заводятся жучки и/или плесень.
3. Стеклянная посуда
Стекло идеально подойдёт! / Фото: zen.yandex.ru
Вновь во главе угла абсолютная инертность стекла (под инертностью, для справки, имеется в виду способность материала не вступать в химические реакции при взаимодействии с другими материалами и продуктами). Кроме того, если хозяйке нравится, когда частью кухонного интерьера становятся изящно расставленные прозрачные ёмкости с различными продуктами (крупы, макароны, мука различных сортов), стеклянная тара вне конкуренции.
4. Чеснок и специи в добавочку
Лайфхак. / Фото: makkgreen.com
Важно, чтобы в муке не завелись мучные черви. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, дабы избежать неприятных последствий. Один из способов — положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока.
Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает. Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами — кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
5. Пластиковые бутыли
Лайфхак. / Фото: diets.ru
Если вышеперечисленные способы каким-то образом неудобны для вас, то можно использовать большие пластиковые бутыли от воды. Этот вариант максимально защитит муку от заведения мучного червя.
Во время нестабильной ситуации с приобретением продуктов рачительным хозяйкам было бы нелишним ознакомиться на Novate.Ru с материалом Как не попасться на уловки агрессивного маркетинга, опустошающего наши кошельки .
Источник: novate.ru
Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки
В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
- хлебные точильщики. Эти жучки «переселяются» в дом с пекарен и хлебных заводов, на которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Они с удовольствием лакомятся сушками, пряниками, сухариками, хлебом, а когда «семья» становится больше, начинается употребление муки и других продуктов, находящихся поблизости. Со временем они распространяются по всему дому и начинают поедать комнатные растения, одежду, шторы и даже книги. Определить присутствие на начальном этапе можно, регулярно осматривая окна. Эти насекомые очень любят свет и постоянно летят на него. Они внешне похожи на плодовых мошек, только намного мельче их;
- мукоед рыжий. Этот жук также попадает в дом с фабрик, магазинов, складов зерна и мельниц. Распространяется очень быстро и запасы уничтожает тоже, но только если в доме влажно. Сухим кормом не питается, поэтому если соблюдать правила хранения муки, можно не переживать о такой атаке. Даже если вредитель и попадет в дом, он быстро погибнет из-за отсутствия подходящего питания;
- мучной хрущак. Это самое опасное и самое распространенное существо для муки и других продуктовых запасов. Больше всего любят муку, манку, крахмал, но со временем могут поражать и другие крупы. Жучки имеют размер до 4 мм и коричнево-золотистую спинку;
Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.
- пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
В чем хранить
Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же.
Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.
Недавно купленную муку надо держать отдельно от других продуктов, чтобы защитить их от поражения жучками.
Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.
После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.
Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.
Выбирая контейнер для хранения муки, обратите внимание не только на объем, но и на «горлышко». Если оно узкое, можно будет просто пересыпать необходимое количество на расход. А если широкое, как у ведерка, то надо будет запастись и ковшиком. Он всегда должен быть стерильным и сухим, чтобы не стать распространителем инфекции.
Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.
Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.
Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:
- Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками. При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению.
- Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
- Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.
Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Где лучше хранить муку
Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.
Иногда для профилактики заражения насекомыми-вредителями рекомендуется прокаливать сыпучие продукты на солнышко. Но всегда держать муку под прямыми солнечными лучами не стоит.
Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.
Лучше всего держать запасы в:
- кладовках;
- нижних полках кухонных шкафчиков;
- кухонных пеналах;
- антресолях.
Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.
Срок хранения муки разных сортов
Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.
Сколько можно хранить муку
Сорт | Срок хранения в месяцах |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Ржаная | 4-6 |
Крупчатка | 12-18 |
Высший сорт | 12 |
Первый сорт | 12 |
Второй сорт | 10-12 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кукурузная | 10-24 |
Гороховая | 12-16 |
Овсяная | 8-10 |
Соевая | 6-9 |
Рисовая | До 10 лет |
Гречневая | 1-3 |
Тапиоки | 1-3 |
Арахисовая | 2-6 |
Сорго | 4-6 |
Кокосовая | 3-6 |
Льняная | 8-24 |
Ячменная | 10-18 |
Миндальная | 2-4 |
Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.
Профилактические методы
Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.
По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.
А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:
- положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
- сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
- разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
- одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.
Если все-таки решили хранить муку в холщовых мешочках, выдержите их перед этим в крутом соляном растворе (3-4 ложки на литр воды), а потом просушите, не прополаскивая.
Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.
Что делать, если жучки уже в муке
Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?
Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.
При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.
Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.
Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.
Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.
Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.
А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.
Источник: vcusnyatina.com