Как хранить грибы в холодильнике

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

Что делать с грибами после их сбора

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Подготовка к длительному хранению

Перед длительным хранением собранные грибы:

  1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
  2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
  3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества – употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Читайте также:  Фрейм лок замок ножа что это

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями.

Срок хранения — до 6 месяцев.

Заключение

Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

Источник: rem.ninja

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Грибы любимы как взрослыми, так и детьми, независимо от способа приготовления и вида. Однако с их хранением нередко возникают проблемы, поскольку, если сразу не уделить внимание их обработке и подготовке, грибы могут начать портиться, после чего они станут непригодны для употребления. Однако сохранить их вы можете и на несколько месяцев, если соблюсти все рекомендации и правила.

Подготовка к хранению

Подготовка грибов к хранению

Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению. Состоит она из нескольких этапов:

  1. Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
  2. Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
  3. На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору.
    Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь.
  4. Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
  5. Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
  6. Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.

Важно! Хранить грибы рекомендуется в емкости, сделанной из нержавеющих материалов. Металлические тары же могут окислять их, приводя к преждевременному гниению.

Как хранить свежие грибы?

Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов.

Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.

При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:

  • Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
  • Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
  • Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
  • Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.

Сколько можно хранить свежие грибы?

Если предварительно уделить внимание подготовке урожая к длительному хранению и соблюсти все правила по его размещению, хранить свежие грибы в холодильнике вы можете до 3-4 дней в зависимости от вида.

Если говорить о магазинной герметичной упаковке, сроки ее хранения стандартно указываются на этикетке и составляют около недели.

Длительное хранение грибов

При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.

Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.

Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.

Название метода Сколько хранится?
1 Сушка 2-3 года Подробнее
2 Заморозка До года Подробнее
3 Маринование До года Подробнее

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Используется способ чаще всего для приготовления грибных супов в дальнейшем, однако применять сушеный продукт можно и в других блюдах.

Суть сушки заключается в удалении всей влаги из грибов, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры на них, тем самым законсервировать продукт.

Выполнить ее можно с помощью специального устройства или самостоятельно. В первом случае вам нужно будет просто нарезать грибы слайсами, выложить в аппарат для сушки, запустить его и оставить на несколько часов.

Самостоятельная сушка же выполняется по следующему алгоритму:

  1. Грибы тщательно промываются, очищаются от ножек и повреждений.
  2. Затем они нарезаются на одинаковые слайсы и выкладываются на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами для устранения излишков влаги. Желательно, чтобы это место было хорошо продуваемым.
  3. К грибам привязывается веревка, которая после этого подвешивается над костром (в таком случае продукт высыхает быстро, но есть риск его сгорания) или на балконе/в кладовой/сарае для их естественной сушки. Занять последняя может до нескольких недель, ее основной минус заключается в том, что продукт в процессе сушки впитывает в себя окружающие запахи.

Хранить сушеные грибы можно в банке или целлофановом пакете в темном и прохладном месте.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Более простой способ сохранения грибов, после которого они также могут в любой момент размораживаться и использоваться для приготовления различных блюд.

Перед заморозкой грибы рекомендуется подвергнуть бланшировке – кратковременной обработке кипятком. Это нужно для нейтрализации патогенной микрофлоры и более длительного сохранения продукта в морозильной камере.

Подготовка урожая к заморозке заключается в следующем:

  1. Тщательно промойте его, отсортируйте и удалите повреждения.
  2. Замочите грибы на 15-20 минут в соленом растворе, а затем промойте.
  3. Забросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. При необходимости нарежьте их или оставьте целыми.
  5. Выложите урожай на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, и дайте просохнуть.
  6. Переложите грибы в подготовленные пластиковые тары или пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лучше всего в морозилке грибы хранятся при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех этапов и дополнительной бланшировке продуктов, вы можете сохранить их до года.

Замораживать также можно вареные грибы, однако в таком случае насыщенность их вкуса в дальнейшем уменьшается.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Маринование

Еще один эффективный, но непростой и затратный по времени способ сохранения грибного урожая, который подходит далеко не всем.

Мариноваться могут любые грибы, независимо от их сорта и вида. Закатывать их рекомендуется в стеклянные банки, объемом 0,5 или 1 л, закрывая металлическими или стеклянными крышками, от типа которой также будет зависеть срок хранения банки (1-2 года соответственно).

Маринуются грибы следующим образом:

  1. Собранный урожай моется, сортируется от мусора и очищается.
  2. Чистые грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся еще 15 минут.
  3. Подготавливаем маринад – смешиваем литр воды, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Доводим маринад до кипения и оставляем на огне еще на 10 минут.
  4. Смешиваем отваренные грибы с маринадом и оставляем кипеть еще 10 минут.
  5. Перекладываем все в банку, закатываем ее и оставляем остывать.

Хранить банки рекомендуется в прохладном и затемненном месте при температуре от 15 до 17-18 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности (от 80-90%). В таком случае вы сможете сохранить любимый продукт до следующего сезона.

Однако срок хранения маринованных грибочков также зависит от используемого вами рецепта. Чем больше уксуса добавлялось в маринад, тем эффективнее получится консервация. В любом случае, если при вскрытии банки вы заметили, что крышка вздулась, употреблять ее содержимое не нужно.

Читайте также:  Каких звуков боятся вороны

Хранение различных грибов

1 Белый гриб Подробнее
2 Шампиньоны Подробнее
3 Лисички Подробнее
4 Опята Подробнее
5 Подберезовики Подробнее

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Белый гриб

Замораживать рекомендуется свежие боровики, чем приготовленные, в таком случае они сохраняться до 5-8 месяцев. В сушеном виде же они должны иметь мягкую, а не хрупкую структуру.

Хранятся при температуре от 0 до +2 градусов в течение 1-1,5 суток.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Шампиньоны

Легко морозятся и сушатся, маринуются гораздо реже. Неприхотливы к длительному хранению, поэтому обычно хранятся дольше всего (до 2 лет). Замораживать рекомендуется в сыром виде, не подвергая предварительной варке.rn

При хранении в холодильнике в целлофановом пакете, шампиньоны начинают портиться лишь через 5-7 дней. Однако в таком случае нужно периодически открывать пакет и проветривать его содержимое. Если хранить шампиньоны в открытой таре, срок хранения составляет 3-4 дня.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Лучше всего сохраняют вкус и ценные свойства при заморозке. Размещать лисички нужно по небольшим тарам или пакетам, предварительно сварив, чтобы избавиться от характерной горечи.

В отсеке для овощей в открытой таре срок хранения составляет 2 суток.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Лучше всего мариновать или замораживать. В любом случае, предварительно вам придется потратить достаточно много времени, чтобы почистить и подготовить опята к хранению.

При хранении в очищенном виде в открытой таре, срок годности составляет 2 суток.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Подберезовики

Можно заморозить, соблюдая все рекомендации по предварительной обработке. Морозить рекомендуется небольшими порциями.

Храниться в холодильнике в очищенном виде в целлофановом пакете до 4 дней.

Частые ошибки при хранении

Такой прихотливый в хранении продукт как грибы, часто начинает портиться раньше времени – уже через сутки после сбора и обработки. Связано это может быть со многими факторами, касающиеся неправильной подготовки и хранения продукта.

Чаще всего при хранении допускаются следующие ошибки:

  • Хранение в плотно завязанных целлофановых пакетах. Из-за выделения конденсата, содержимое пакетов без периодического проветривания быстро начинает гнить и портиться.
  • Хранение в открытом виде в холодильнике рядом с сильно пахнущими продуктами. Грибы быстро впитывают окружающие их запахи, теряя насыщенность своего аромата.
  • Хранение грибов одного сорта вместе. Они имеют разные особенности хранения, а также отличные сроки годности, поэтому смешивать их не рекомендуется.
  • Добавление недостаточного количества уксуса в маринад. В таком случае сохранить содержимое банок надолго не получится.
  • Пренебрежение рекомендациями по предварительному вымачиванию урожая в солевом растворе. Именно этот этап зачастую помогает надолго сохранить грибы в прежнем состоянии, избежав их порчи.

Ответы на популярные вопросы о хранении грибов

Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения грибов.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике?
Не более 3-4 дней в свежем виде.
Можно ли замораживать сырые грибы?

Да, замораживать их можно как в сыром, так и в приготовленном виде. В первом случае срок хранения чаще всего будет больше.

Можно ли хранить грибы, если они начинают портиться?

Нет, лучше сразу приготовить их и употребить. При обнаружении признаков гниения, лучше сразу выбросить урожай.

Почему грибы при заморозке темнеют? Это нормально?
Да, это вполне нормальная реакция на их термическую обработку.
Сколько можно хранить сушеные грибы?
При их правильной сушке и дальнейшем хранении, срок годности может составлять 2-3 года.

Заключение

Хранить грибы в свежем виде можно всего несколько дней – и то при условии соблюдения всех мер подготовки и обработки собранного урожая. Однако сохранить ценный продукт можно на несколько лет, если заморозить, высушить или замариновать его. Так вы сможете наслаждаться употреблением грибных блюд до следующего сезона.

Источник: vuborke.ru

Правила хранения свежих грибов дома сразу после сбора и чистки

Правила хранения свежих грибов дома сразу после сбора и чистки

Собранный грибной урожай быстро портится. Лучше заранее ознакомиться, какими способами можно хранить грибы. Перед этим их нужно правильно подготовить и обработать, чтобы они не темнели и не начали выделять ядовитые вещества. Можно хранить свежие грибы в холодильнике или в других прохладных местах. Но стоит учесть, что время пребывания для каждого варианта отличается.

Содержание Развернуть

  • Сразу после сбора
  • Способы и сроки хранения после чистки
  • В холодильнике
  • В подвешенной сетке
  • В бумажных пакетах
  • В банках
  • В морозилке
  • Как подготовить лесной урожай к хранению

Сразу после сбора

Бывает, нет возможности тщательно обработать срезанные грибы после сбора. В таком случае их можно сохранить не более, чем на пару дней. Для этого нужно очистить собранный урожай от травы, веток, земли и прочего лишнего мусора, но не мыть. Допускается обтереть влажной тканью. После сухой чистки сложить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодное место.

В подвале или погребе грибы можно хранить сырыми в течение 12 часов, в холодильнике – до 2 суток.

Есть вариант сохранить грибы свежими после сбора в течение 7 дней. Нужно на дно емкости из эмали или стекла насыпать соль, положить слой грибов и чередовать слои до верха. Оставить емкость открытой в холодильнике. Не запрещается помещать их в бумажные пакеты. Оптимальной для хранения не обработанных грибов является температура 0-+5 °С.

Факт!

В комнатных условиях боровики, подосиновики, опята и пр. будут свежими до 3 часов.

Без подготовки и обработки нет гарантий, что грибной урожай останется свежим долгий период. Нужно учесть, какие виды собраны и через какое время пригодятся. Если хранить срезанными грибы дольше положенного срока, они станут непригодными к употреблению. Выбор емкостей тоже влияет на вкус и состояние. Например, металлическая посуда не подойдет, так как металл негативно воздействует на еду.

Способы и сроки хранения после чистки

Перед тем, как выбрать подходящий вариант для кратковременного или длительного хранения грибов, нужно их очистить, обработать, вымочить и провести все необходимые подготовительные мероприятия. Лесной урожай можно мариновать, консервировать или сушить. А иногда хочется сохранить его свежим до момента готовки.

В холодильнике

Сохранить очищенные грибы в холодильнике можно до 3-4 дней, если выдерживать температуру от -2 °С до 0 °С. Перепад температур плохо влияет на качество и вкус. Хранить в холодильнике лучше в открытой емкости. Сверху ее можно накрыть салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. В закрытом контейнере грибы можно оставить не дольше, чем на сутки.

Убирать в самый холодный угол или в специальное отделение свежести. Если грибы куплены в магазине, их желательно использовать сразу, либо снять пластиковую упаковку после вскрытия. Хранение магазинных видов без упаковки сохранит грибы до следующего дня.

На заметку!

Грибы впитывают все запахи, поэтому посуду не следует ставить рядом с резко пахнущими продуктами.

В подвешенной сетке

Сперва плодовые тела вешенок надо нарезать полосками и завернуть в плотные клубки 10-20 см в диаметре. Полученные клубки положить в сетку и развесить в комнате. Но больше всего для вешенок подойдет влажное, прохладное и темное место, например, погреб. В подвешенном виде грибы могут продержаться 1 месяц. Благодаря такому способу они образуют грибницу и станут ароматнее.

Хранение чеснока – довольно насущный вопрос, так как многие домохозяйки сталкиваются с проблемой его…

В бумажных пакетах

Подготовленный урожай надо поместить внутрь бумажных или крафт-пакетов и убрать в холодильник. Они не намокнут, не пропустят воздух и сохранят свежесть грибов до 7 суток. Если добавить к ним петрушки, то снизится риск появления темных пятен и гнили. Можно использовать тканевые мешочки. Правда они, в отличие от бумажных пакетов, пропускают и влагу и воздух.

Избежать этого поможет процедура замачивания мешков в растворе с солью в течение 2-3 часов. Потом мешочки требуется высушить.

В банках

Свежие грибы, хранение которых происходит в стеклянных банках, нужно тоже убирать в холодильник. Там они простоят около 7 дней. Если размер одного экземпляра большой, его надо порезать на кусочки. Банку закрывать крышкой не рекомендуется, достаточно будет положить поверх обычную салфетку. В емкость можно класть жареный или вареный продукт, запечатывать пленкой и использовать на протяжении года.

Читайте также:  С какой скоростью тонет груз в воде

Чтобы не тратить лишнее время на походы в супермаркеты, многие хозяюшки предпочитают делать основательные закупки по…

В морозилке

Хранение грибов в морозилке подходит на зиму. Здесь уже нужно рассортировать их по видам и фасовать отдельно по порциям. Замораживать следует только чистые и здоровые экземпляры. Перед этим быстро промыть водой, чтобы не впитались излишки влаги. Для удобства гриб можно разрезать кусочками или пластинками.

Упаковывать их в мешочки, целлофановые или пластиковые пакеты, контейнеры. Сырыми допускается замораживать трубчатые виды, например, белые. Замораживать возможно жареные, вареные, сушеные и запеченные грибы. Температура хранения в морозилке должна быть не выше -18 °С, чтобы грибная заморозка сохранилась до 1 года.

Важно!

Нельзя повторно размораживать и замораживать грибы. Они превратятся в безвкусную кашу.

Как подготовить лесной урожай к хранению

Подготовка грибов – трудоемкий процесс, но если все сделать правильно и вовремя, собранный урожай станет пригодным для использования, долго не испортится. Сначала надо перебрать и отсортировать грибы, выбирая молодые, плотные и здоровые. Темные пятна или места с повреждениями срезать. Убрать листья и другой прилипший растительный мусор.

Оставшиеся разложить на группы по видам, промыть водой, ненадолго замочить и посушить. Можно приготовить раствор соли, чтобы обработать грибы от червей и болезней.

Чеснок, если его неправильно хранить, скорее всего, до весны не долежит. Но есть хитрость, которая поможет сохранить…

  1. В большую емкость налить холодную воду.
  2. Добавить 100-200 г соли на 5 л воды.
  3. Погрузить грибы и оставить на время в зависимости от вида. Например, грузди необходимо замачивать до 3 дней, чтобы избавиться от горького вкуса. Волнушкам или лисичкам хватит 6-12 часов, подосиновикам, подберезовикам, маслятам — 20-30 минут.

промывание грибов

После вымачивания лучше еще раз промыть грибы в воде, просушить на полотенце и осмотреть на появление темных пятен. Затем можно приступать к заготовкам на зиму, либо к хранению в холодильнике, морозилке. Существует метод быстрой горячей обработки лесного урожая – бланширование. Она позволит сохранить большое количество полезных элементов.

Предварительно нужно очистить и промыть грибы, крупные – порезать. Потом высыпать их на несколько минут в соленую кипящую воду, переместить на 30 минут в холодную воду и дать стечь лишней воде через дуршлаг, сито. После процедуры можно консервировать продукт или заморозить.

Грибной урожай требует особого внимания в ходе сбора и во время подготовки к хранению. Необходимо соблюдать технологию обработки и сортировки, иначе можно отравиться. Есть много способов и методов хранения разного вида грибов, нужно только выбрать и освоить наиболее подходящий.

Как вам статья?

Источник: hozsekretiki.ru

Как хранить грибы: на зиму, свежие, сушенные, полезные советы с фото, проверенные способы хранения в домашних условиях

Многие гурманы очень любят грибы, так как они обладают не только замечательными вкусовыми свойствами, но и считаются здоровой и полезной пищей. Одним из наиболее актуальных вопросов для грибников является — как хранить грибы в домашних условиях.

Это прекрасное дополнение к любым блюдам, их можно сушить, жарить или мариновать, использовать в в салатах или в выпечке. Правильное хранение этого продукта поможет сохранить этот замечательное лакомство на длительное время.

Краткое содержимое

Грибы: свежий вид

Зная, сколько времени можно хранить грибы, можно отправляться на тихую охоту и собрать столько грибов, сколько даст природа.

Грибы, которые собраны в лесу, не стоит хранить дольше двух часов, лучше всего начать обработку сразу после возвращения. Сначала грибы очищаются от травы и мха, затем их необходимо тщательно промыть несколько раз.

Зная название гриба, необходимо оставить их в подсоленной воде, время зависит от типа гриба, это может занимать от двадцати минут до суток. Действия по обработке свежесобранных грибов выполняются по следующей схеме:

  1. Воспользовавшись дуршлагом, тщательно промыть грибы
  2. Участки, на которых имеются повреждения, нужно срезать ножом
  3. Грибы выкладываются на сухую поверхность для просушки
  4. Поместить в ёмкость и оставить в холодильнике, хранить не более трёх дней

Наиболее долго хранятся шампиньоны, а вот лесные грибы долго хранить нельзя, так как на них могут появиться опасные выделения.

Морозильная камера

Для заморозки необходимо брать свежие молодые грибы. Перед заморозкой их необходимо очистить и хорошо просушить, так как капли влаги превратятся в лёд и разорвут гриб.

Зная, как хранить грибы в холодильнике, а именно в отделе для заморозки, можно держать их в таком виде на протяжении двенадцати месяцев.

Для хранения используются судки или пакеты, после размораживания нельзя во второй раз замораживать их. Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере, в результате получится свежий вкусный гриб, готовый к употреблению.

Можно замораживать не только свежие грибы, но предварительно отваренные.

Сушка

Сушка — отличный способ продлить грибам жизнь. Зная, как хранят сушеные грибы, можно воспользоваться этим способом обработки, который позволяет хранить грибы на протяжении двенадцати месяцев, иногда дольше.

Для этого типа хранения лучше всего выбирать грибы, которые имеют основание под шляпкой в виде трубочек, отлично подойдут:

  1. Белые грибы;
  2. Маслята;
  3. Рыжики и так далее;

Из пластинчатых грибов для сушки подойдут шампиньоны, лисички и другие. Нельзя сушить старые грибы, а также те, которые имеют дефекты. Правильно сушенные грибы не осыпаются крошкой и имеют приятный запах.

Хранить сухие грибы нужно в месте, где прохладно, сухо и есть возможность проветривания.. Они хорошо впитывают разные ароматы, поэтому лучше держать сушёные грибы подальше от другой еды и овощей.

На вопрос — можно ли хранить грибы в погребе, можно сразу ответить отрицательно, так как зачастую в погребах нет сухого воздуха.

Сушка: тара

Можно производить сушку и хранить грибы натуральным способом – распределить их на леске или верёвке. Чтобы защитить продукт от пыли и прочего, их необходимо покрыть несколькими слоями марли, вымоченной в солёной воде. Такой способ хранения позволит грибам сохранять свою эластичность.

Если сушить грибы нужно большими партиями, то лучше всего использовать тару из досок или картона. Каждый новый слой грибов в ящике нужно покрывать бумажной прослойкой. Нужно регулярно проверять высушенные грибы, испорченные сразу же выбрасываются, а набравшие влагу подсушиваются в печи.

Хранение в кладовой

Даже в многоквартирном доме можно правильно хранить грибы, для этого используется сухая и тёмная кладовая комната. Сушёные грибы можно измельчить и хранить в стеклянных банках. А вот свежие белые грибы нельзя хранить дольше двенадцати часов, в холодильнике это время достигает двадцати четырёх часов.

Зная ответ — как хранить белые грибы, можно правильно сохранить этот царский гриб и полакомиться его изысканной мякотью в любом виде. Если вы храните сушеные грибы в кладовке, то можно разместить грибы по партиям в чехлы из ткани, а также в бумажные пакеты.

Хранение в маринаде

Банки с маринованными и солёными грибами должны находиться в температурном режиме от +15 до +18 градусов. Идеальное место для хранения – это затемнённый угол на балконе, чердаке или в погребе.

Сколько можно сохранять маринованные грибы — хранить маринованные грибы можно на протяжении двух лет, банка должна быть стеклянная, а крышка жестяная.

Полезные советы

Все настоящие грибники должны знать определённые правила хранения грибов, которых стоит придерживаться.

  1. Грибы отлично впитывают в себя все возможные запахи, поэтому их нужно хранить вдали от продуктов с сильным ароматов – специй, лука и так далее.
  2. Грибы не должны страдать от температурных перепадов, так как это негативно скажется на их вкусовых и эстетических качествах.
  3. Не стоит хранить грибы в пакетах, так как в них отсутствует свежий воздух.
  4. Отправлять грибы на заморозку нужно небольшими частями, так как замораживать их во второй раз нельзя.
  5. Не храните повреждённые экземпляры, так как они могут быть опасными для здоровья.

Источник: ludacha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...