Сентябрь — самый грибной месяц, а в этом году в средней полосе России грибов особенно много. Чтобы не наткнуться на ядовитый и не пропустить отличный экземпляр, рассказываем о десятке самых вкусных грибов и трёх самых опасных.
Анна Залесская
Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Rawpixel
В каких лесах искать грибы и в какое время суток лучше выходить из дома, как отличить съедобный гриб от несъедобного и какими народными лайфхаками лучше не пользоваться? Всё самое полезное для тех, кто собрался идти в лес за грибами.
На самом деле, ходить за грибами в лес можно всё лето, но любимый грибниками сезон начинается все же с конца августа и длится весь сентябрь. В это время можно встретить и лисички, и белые, и опята с подосиновиками и сыроежками, а маслята и подберёзовики могут продержаться даже до ноября.
Грибничество в нашей стране всегда было популярно, а в последние годы для многих стало любимым хобби. Даже те, кто раньше никогда не испытывал интереса к сбору грибов, сейчас нередко отправляются в лес, собираясь группами в соцсетях и принимая участие в организованных походах. Ведь сбор лесных грибов может стать и незабываемой медитативной прогулкой, и настоящим соревнованием, кто больше найдёт. Осталось только разобраться, какие грибы брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грибы можно разделить на три группы:
- съедобные: их не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд;
- несъедобные (ядовитые): собирать их нельзя ни в коем случае, так как после употребления в пищу они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом, внешне такие грибы могут быть очень похожи на съедобные;
- условно-съедобные: в это понятие входят грибы, которые требуют дополнительной кулинарной обработки. Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как собирать грибы? Основные правила грибников
Берите корзину или ведро: Собираясь в лес, берите с собой твёрдую тару, иначе грибы будут крошится, ломаться и чернеть ещё во время прогулки. Идеальный вариант корзина – она пропускает воздух, но если грибов в лесу много, отправиться в лес можно и с пластиковым ведром.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ходите за грибами утром: Опытные грибники ходят за грибами только с утра. Чем раньше, тем лучше, как только взойдёт солнце. Чем позже выйти из дома, тем меньше грибов останется. К тому же, утром, как правило, у людей больше сил, а значит, после долгой прогулки по лесу они ещё останутся.
Ждите спада температур: Чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней можно собираться в лес.
Ищите грибы на опушках, под деревьями: А также в оврагах, на границе леса и поля, вдоль тропинок и в лесополосах. Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек зайдёт в лес, тем больше грибов попадётся. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли грибы, как правило, не любят, а вот найти вокруг собственного участка и даже на грядках в огороде грибы можно.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гриб подосиновик
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Старайтесь искать молодые грибы: Они выглядят красивее и крепче, поэтому готовить из них вкусные блюда намного приятней. Если трубчатый гриб уже старый, то уже к вечеру он превратиться в кашу. Но если гриб считается съедобным, неважно, молодой он или старый — можно брать любой. В них содержатся те же органические вещества, разница лишь в количестве воды и массе.
С условно-съедобными грибами немного другая история: некоторые виды можно собирать только в молодом возрасте. В среднем, гриб растёт 10-14 дней.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Берите только те грибы, в которых не сомневаетесь! Это главное правило грибника, если есть сомнения, не рискуйте, потому что цена может быть слишком высока. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — их вообще лучше не трогать, признаками ядовитого гриба может также быть липкий налёт на шляпке, изменение цвета и горечь на срезе, а также неприятный запах. Вернувшись домой, проверьте грибы ещё раз и откажитесь от всех подозрительных. Не можете решиться, спросите мнения профессионалов, сейчас очень много грибных групп в соцсетях или воспользуйтесь приложением-идентификатором.
Опята часто растут на пнях
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Перебирайте грибы сразу: промойте в холодной воде, обрежьте ножки и счистите всё, что не отмывается. Свежие грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике, если нет времени на то, чтобы сразу их отварить, пожарить, посолить или высушить, хотя бы заморозьте. Лисички и опята в холодильнике будут храниться не больше 4-5 дней, а белые или подберёзовики – 2-3.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виды съедобных грибов
Белый гриб
Белый гриб
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть грибники, которые не собирают ничего, кроме белых, потому что этот гриб считается царём леса. В каждой местности он имеет своё название: боровик, коровка или коровяк. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах. Относится к отряду трубчатых. Шляпка может быть от беловатого до тёмно-коричневого цвета, порой с отливом в красный.
Шляпка гладкая, мякоть белая и плотная, не меняет цвет во время приготовления (за это гриб и прозвали белым). С белым можно делать всё что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить и сушить. Любят белый и черви, но червивые грибы брать нежелательно. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать заболевания. Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком, так что будьте особенно внимательны.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подберёзовик
Подберезовик
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Существует около 40 разновидностей подберёзовиков, которые внешне довольно похожи. Растут они небольшими группами-колониями, реже поодиночке, часто под берёзами, из-за чего и получили своё название. Подрастают буквально на глазах, за сутки примерно на 4 см, но спустя неделю уже становятся старичками, которых лучше не собирать.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подосиновик
Подосиновик
Legion-Media
Подосиновики часто растут большими группами, так что, если повезёт найти семью, можно сразу набрать целую корзину. Ножка подосиновика покрыта чешуйками и может достигать до 15 сантиметров в длину. У молодого гриба шляпка шаровидная, но со временем она распрямляется. Мякоть белая, однако после среза гриба почти сразу становится синевато-чёрной. Бояться этого не стоит, чернота не содержит токсинов и абсолютно безопасна для человека.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сыроежка
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пластинчатый гриб, который встречается во всех регионах нашей страны. Существует 13 разновидностей сыроежек со своими особенностями, но не все грибники их собирают. Кому-то не нравится вкус, кому-то их ломкость. Сыроежка – один из самых распространенных видов грибов в Подмосковье, и самые большие шансы встретить её в конце лета и осенью. Шляпки бывают разного цвета, но чаще розовые или красно-коричневые, на ощупь сыроежка мясистая, липкая, с белыми прорезями, растёт в лиственных и хвойных лесах.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маслёнок
Legion-Media
Растёт на песчаной почве среди хвойного леса, часто большими группами. Отлично подходит для супа, соуса и маринования, не подходит для сушки. По вкусовым качествам очень близок к белым грибам. При обработке маслят кожицу со шляпки рекомендуется снимать.
Лисичка
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Урожай лисичек можно собирать с июня до октября, искать нужно в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листвы или в траве. Грибы сложно спутать с другими из-за ярко-рыжей окраски, которую придаёт высокий уровень каротина. Лисички часто растут огромными семьями, иногда прячутся во мхе. Мякоть ножки у лисичек волокнистая, светлая или желтоватая, при надавливании может краснеть.
Рыжик
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Этот гриб очень легко разыскать и быстро набрать целую корзину, потому что растут рыжики почти всегда большими группами. На ножке у рыжика белый плёнчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-жёлтая, может выделять оранжевый сок, краснеть или зеленеть. Гриб очень вкусный, используется для жарки и засолки.
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Своё название гриб получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Внешний вид зонтичного гриба не слишком привлекателен, и его часто принимают за ядовитый. Между тем, многие грибники считают его настоящим деликатесом.
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке как мясной стейк и даже использовать в салатах в сыром виде. Жёсткие ножки засушивают и измельчают, делая грибную приправу, а старые грибы используют для квашения. Растут зонтичные грибы на опушках леса, встречаются на открытых травянистых местах и лугах с высокой травой.
Опёнок
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опята растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Если их знать, можно каждый год смело приходить и собирать урожай. Чаще всего опята можно встретить на гнилых и старых пнях и поваленных деревьях, они предпочитают лиственные породы, особенно берёзу. Основной сезон осенних опят приходится на середину сентября (волна роста длится 5-7 дней).
Опята считаются одними из лучших пластинчатых грибов, но требуют долгой термической обработки. Если грибы старые, ножки нужно срезать, так как они становятся жёсткими.
Опасные и ядовитые грибы
Надо сказать, что среди грибников существует немало заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Считается, что ядовитые грибы неприятно пахнут, но так бывает далеко не всегда. Некоторые виды ядовитых грибов могут и не иметь запаха или пахнуть как обычный съедобный гриб. То, что в ядовитых грибах не встречаются черви, также серьёзное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поганка бледная
Legion-Media
Бледная поганка или зелёный мухомор – это самый известный в мире ядовитый гриб. Можно встретить с середины лета до глубокой осени на опушках соснового или лиственного леса. Опасность бледной поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на шампиньон. Содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих свойств. Чтобы устранить действие токсинов бледной поганки, существуют лекарственные препараты, но часто симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до двух суток), и время бывает упущено.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сатанинский гриб
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Огромный гриб очень похожих на белый или гриб-дубовик. Встречается в дубовых или смешанных лесах с июня по сентябрь. Шляпка серого или оливкового оттенка может достигать 25-30 см. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она жёлтая, затем становится жёлто-красной. Если разрезать сатанинский гриб, белая мякоть сначала розовеет, а затем становится синей.
Гриб пахнет гнилым луком или падалью.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мухомор
Важно знать, что мухоморы имеют различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Красная шляпка в белый горошек и является главным отличительным фактором мухомора, поэтому его сложно спутать с другими грибами. Мухомор вонючий считается самым ядовитым. Несмотря на то, что есть его нельзя, этот гриб часто используют в народной медицине, готовя на его основе различные целебные снадобья.
Нажми и смотри
А вы собираетесь за грибами в ближайшее время?
Уже сходили
3 обсудить
Александр Колонтаев 05 Октября 2021, 15:53
На фото не подосиновик, а моховик, «знатоки»!
Семенов Николай 04 Октября 2021, 14:40
Сыроежки не розовые или коричневатые, а почти любые! Мухомор не анчар и его хиленький яд, который, к слову, можно вымочить, не действует мгновенно. И так дальше. Что за недоноски теперь нам «информацию» вещуют?
valera null 03 Октября 2021, 21:27
Двойка за фото «подосиновик», на нем совсем не он
Загрузка статьи.
Источник: www.novochag.ru
Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику
Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.
Советы начинающему грибнику по сбору грибов
Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.
Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.
Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и бледной поганкой. Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.
Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.
Как и где искать грибы (видео)
Время сбора грибов в России
Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.
Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.
Когда собирают грибы в Украине
Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.
Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники.
Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.
Что нужно знать о сборе грибов в лесу
Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.
Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего.
Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.
В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.
В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.
Как собирать грибы (видео)
В поисках грибных мест в лесу
Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.
Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые грибы, а также моховики, сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.
Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку
Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:
- бледная поганка, встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
- ложная лисичка или говорушка оранжевая, встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
- ложный опенок, встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
- мухомор поганковидный, встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
- сатанинский гриб, встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- сыроежка жгуче-едкая, встречающаяся с середины лета и до середины осени;
- млечник серо-розовый, встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
- решеточник красный, произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
- гимнопилус прекрасный, произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
- валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.
Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.
Сбор грибов в лесу зимой
Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:
- зимние опята являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
- зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.
Интересные факты о грибах (видео)
С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.
Источник: dachadecor.ru
Как обезопасить себя, собирая грибы?
С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.
Обратите внимание, что речь в материале идёт о съедобных грибах. Если вы не отличаете съедобные грибы от ядовитых, вам лучше вообще не собирать никакие. Разве что — под присмотром опытного грибника.
За что мы любим грибы?
Грибы — ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».
В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.
В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.
Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.
Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.
По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:
- первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
- вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
- третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
- четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).
Чем могут быть опасны даже съедобные грибы?
Грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества в количествах, опасных для человека. С выпавшими осадками в грибы попадают выбросы от промышленных объектов, выхлопные газы от автотранспорта, различные химикаты, используемые при распылении в сельском хозяйстве.
Но наибольшее количество опасных веществ попадает в тело гриба из почвы, где и развивается грибница. Самыми опасными являются водорастворимые соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), радиоактивные элементы (цезий-137, стронций), пестициды и гербициды. Последние не разрушаются при термической обработке и способны причинить серьёзный вред здоровью.
По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на следующие типы:
- Аккумуляторы (гриб польский, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый, моховик желто-бурый, горькушка).
- Сильно накапливающие радионуклиды (подгруздок чёрный, лисичка жёлтая, волнушка розовая, зелёнка, подберёзовик, груздь чёрный).
- Средне накапливающие радионуклиды (опёнок осенний, сыроежка обыкновенная, белый гриб, подосиновик, подзелёнка).
- Слабо накапливающие (опёнок зимний, гриб-зонтик пёстрый, вешенка, дождевик шиповатый, шампиньон, рядовка фиолетовая).
Общие правила сбора грибов
Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного. Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок.
Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.
Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.
Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.
Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.
Грибы нужно осторожно выкручивать, не нарушая лесной подстилки.
Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.
Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами. Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.
Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.
Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.
Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.
Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.
Не следует покупать грибы в неустановленных местах. Продавцы могут не соблюдать нормы гигиены, при этом возрастает риск кишечных инфекций. Среди «здоровых» грибов могут быть червивые и старые. Продавцы могут не разбираться в грибах, и вы рискуете купить не только съедобные, но и ядовитые грибы. Вы не знаете, где их собирали!
Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:
- приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
- одеваемся правильно,
- идём утром и не одни,
- собираем в безопасных местах,
- и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
- по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
- заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.
В консервированных заготовках с грибами возможно образование ботулотоксина. Характерными признаками наличия клостридии ботулизма в консервации является вздутие крышки и помутнение содержимого (из-за выработки не только токсина, но и газообразных продуктов).
Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru