Как готовят корюшку свежую

Маленькую рыбку не так сложно готовить, как может сперва показаться. А её в любом случае необходимо включать в свой рацион. Например, отлично подойдет такой вид рыбы, как корюшка. Она очень вкусная, сочная, имеет белое мясо и легкий аромат свежих огурцов. К тому же она очень просто и быстро жарится.

Расскажу, как жарить корюшку.

  1. Рецепты жареной корюшки
  1. В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой
  2. В кляре
  3. С солью
  4. Маринад с уксусом

Корюшка — мелкая рыбешка из семейства лососевых, оказывающая положительное воздействие на здоровье человека. Она способна улучшить память, нормализовать давление и даже укрепить зубную эмаль.

Настоящая, свежевыловленная корюшка пахнет огурцом. Происходит это из-за солей, что расположены в реке Нева, которая находится в Санкт-Петеребурге. Из-за их специфических свойств рыба имеет данный запах, являющийся гарантом качества.

Кости у корюшки мягкие, поэтому после термообработки человек спокойно может прожевать и переварить костный скелет маленькой рыбы.

Для того чтобы выбрать свежую и здоровую рыбу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Брюшко свежей рыбы не должно быть вздуто.
  • Чешуя гладкая, блестящая, не имеющая пятен или грязи.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные, выпуклые, у замороженной могут западать.
  • У свежей рыбы жабры темно-красные, слизь отсутствует, у замороженной жабры могут быть бледными.

В корюшке содержится большое количество белка, также она имеет потрясающий вкус и мягкие кости. Поэтому людям так нравится потреблять ее в пищу, особенно, жарить, используя самые разнообразные методики.

После покупки маленькой рыбы невольно возникает закономерный вопрос: «Нужно ли ее чистить?». Как ни странно, ответ неоднозначен. Некоторые повара предпочитают готовить рыбу целиком, не отрезая даже голову, что уж говорить о внутренностях.

Однако, если подобный способ не вызывает доверия, голову, как и кончик хвоста, можно отрезать.

С потрохами дела обстоят чуть сложнее — если рыба меньше среднестатистической, то можно не бояться и есть ее целиком, если же она несколько крупнее необходимого, то от внутренностей придется избавиться, поскольку они будут горчить.

Вывод: крупную рыбешку потрошат.

Рецепты жареной корюшки

Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного – в муке.

В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой

Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.

Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.

Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.

Источник: na-mangale.ru

Жареная корюшка

Жареная корюшка

Корюшка – невероятно вкусная мелкая рыбка. Особенно — в жареном виде классическим способом. Если в продаже вам встретится замороженная корюшка, тогда обязательно покупайте и жарьте, тем более, что сейчас она стоит не дороже привычной всем скумбрии или минтая.

Вкуснейшая хрустящая корочка и нежное мясо внутри – что может быть вкуснее? Такая рыбка будет отличным самостоятельным блюдом даже без гарнира, а если подать с ней бутылку светлого холодного пива , тогда ваш мужчина останется абсолютно сытым и счастливым

Ингредиенты

Мука пшеничная
Соль и перец
Масло растительное
Лимонный сок
Не подошли ингредиенты?

Фотографии
Шаг 1 из 6

Продукты

Подготовьте все продукты по списку. Муку можно взять как пшеничную, так и кукурузную, с последней корочка получается еще более хрустящей и вкусной.

Рыбку предварительно разморозьте при комнатной температуре и обсушите насухо. В этот раз корюшку я не чистила, поскольку она вся была с икрой. Но если же она без икры, тогда чистить ее нужно будет обязательно, так как в этом случае желчь может слишком горчить и в итоге она испортит весь вкус готового блюда.

Шаг 2 из 6

Рыба

Переложите корюшку в глубокую удобную тарелку с плоским дном. Посолите рыбу и поперчите по вкусу, полейте соком лимона. Оставьте минут на 10-15 мариноваться.

Шаг 3 из 6

Панировка

Тщательно обваляйте каждую рыбку в муке со всех сторон.

Читайте также:  Где находится исток реки усманка

Шаг 4 из 6

Выкладка на сковороду

Налейте в разогретую сковороду большого диаметра достаточное количество растительного масла. Выкладывайте в него корюшку в один слой, естественно, и жарьте на умеренном огне минуты по 3-4 с каждой стороны, в зависимости от того, насколько хорошо прожаренную рыбку вам хочется.

Шаг 5 из 6

Жарка

Время от времени корюшку можно переворачивать, чтобы она равномерно жарилась. Готовую рыбку обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 6 из 6

Подача жареной корюшки к столу

Готовую жареную корюшку сразу же подавайте к столу с ломтиком лимона. Так же не забудьте про салаты из свежих овощей, домашние соленья и любимый гарнир типа картофельного пюре.

Источник: vilkin.pro

Узнаем как приготовить корюшку: рецепт приготовления с фото

Как приготовить корюшку: рецепты с фото

  • Как приготовить корюшку вкусно на сковороде?
  • Как приготовить вкусно корюшку в духовке?
  • Классическая
  • Маринованная
  • Рыбный рассольник
  • Запеченная в горшочке
  • Для пикника

Как приготовить корюшку? Эта рыба отличается своими небольшими размерами и приятным легким ароматом свежих огурцов. С первого взгляда кажется, что в ней очень мало мяса, и кушать нечего. Но это не совсем так.

Если приготовить эту рыбку правильно, то она не уступит по вкусовым качествам даже красным видам. В итоге получаются оригинальные блюда, которые побалуют вкус любителей рыбы.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде?

В этом рецепте используется всего несколько ингредиентов, которые всегда имеются в доме. Необходимо только приобрести заранее 1 кг корюшки, желательно свежей. Но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная.

Нужно также приготовить муку для панировки и 2 яйца. Сначала хорошо вымывается рыбка. Некоторые хозяйки удаляют внутренности, а другие нет. Желательно их убрать, чтобы после приготовления рыбка не горчила.

Как приготовить корюшку?

Корюшка в большой миске хорошо перемешивается с солью. Затем она обмакивается со всех сторон в муке. Яйца взбиваются вилкой в отдельной мисочке. После муки рыбка обмакивается в яйце и отправляется на сковороду с растительным маслом.

Обжаривается рыбка с двух сторон до образования корочки. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить вкусно корюшку в духовке?

Рецепт приготовления очень прост и не требует больших денежных затрат на покупку ингредиентов. Необходимо 0,7 кг корюшки разморозить и очистить от чешуек и внутренностей. Головы также отрезаются.

Рыбка хорошо промывается и выкладывается на бумажные полотенца. Затем корюшка хорошо перемешивается с солью и специями. Большой лист фольги делится пополам.

Как приготовить вкусно корюшку в духовке?

Внутри он хорошо смазывается оливковым маслом. Сюда выкладывается приготовленная корюшка. 2 ст. л. оливкового масла смешивается с соком половины лимона. Этим соусом сбрызгивается рыбка сверху и добавляются специи.

На корюшку кладется несколько лавровых листочков и перец горошком. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку на 200 0 . Там оно запекается 15 минут. Затем фольга открывается, и рыбка готовится еще 10 минут для получения хрустящей корочки.

Классическая

Как приготовить корюшку на сковороде? Можно использовать классический рецепт, который еще часто называют «по-питерски». Для его приготовления понадобится 1 кг корюшки, мука и специи.

Такое блюдо отлично послужит вкусной закуской к пиву. Рыбка промывается и очищается от внутренностей. Затем ее промывают и обсушивают бумажным полотенцем.

Корюшка смазывается солью и специями, которые имеются в доме. Рыбка со всех сторон обваливается в муке и отправляется жариться на сковороду с растительным маслом без запаха.

Огонь необходимо делать большой. В таком случае корюшка будет иметь вкусную хрустящую корочку. Рыбка обжаривается с двух сторон. Чтобы лишнее масло удалить с нее, после приготовления выкладывают на 5-10 минут на бумажные полотенца.

Маринованная

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкусную слабосоленую рыбку.

  1. Сначала 12 крупных корюшек необходимо очистить и отрезать головы. Рыбка хорошо промывается.
  2. Небольшая морковь без кожуры нарезается тонкими брусочками.
  3. Корюшку нужно на пару проварить 5-7 минут. Можно использовать кастрюлю с кипящей водой, а поверх ставится металлическое сито. Затем рыбке дать остыть.
  4. Лимон нарезается крупными дольками.
  5. Одна луковица нарезается полукольцами.
  6. Готовится маринад. По 250 мл смешивается вода и уксус в кастрюле. Сюда отправляются все овощи и лимон. Добавляется 1 ч. л. соли. Он кипит на небольшом огне 15 минут.
  7. Когда маринад остынет, им заливается рыбка. Емкость накрывается крышкой и отправляется в прохладное место на 48 часов.

Маринованная корюшка

Готовая корюшка может хранится в холодильнике 2 недели.

Рыбный рассольник

Это первое блюдо станет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г корюшки;
  • 100 г перловки;
  • 100 мл молока;
  • 50 г белого хлеба.
Читайте также:  Как должен пахнуть барсучий жир

Сюда также нужны овощи. По рецепту необходимо заготовить морковь (1 шт.), корень петрушки, лук, соленые огурцы. Из специй можно использовать только соль и черный молотый перец.

В кастрюлю налить 1.5 л воды. Сюда помещается рыбка, и варится бульон в течение получаса. Затем он процеживается, а корюшка разбирается от костей. Теперь можно заняться овощами.

Огурцы для рассольника из корюшки

Морковь и корень петрушки нарезается тонкой соломкой. Лук шинкуется полукольцами. Овощи обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки. В это время трутся соленые огурцы на средней насадке. Они отправляются в зажарку.

Вся масса должна тушиться еще 10 минут.

В отдельной кастрюле варится до полуготовности перловка. Затем она отбрасывается через дуршлаг. Кастрюля с бульоном ставится на огонь и доводится до кипения. Сюда отправляется крупа.

Через 15 минут в кастрюлю добавляется приготовленная зажарка. Пока варится суп, нужно приготовить рыбные фрикадельки. Для этого отварная рыбка пропускается через мясорубку или перемалывается блендером. В фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке, 1 ст. л. сливочного масла и соль. Он хорошо перемешивается.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки. Они отправляются в суп. Провариваются еще 10 минут. Перед снятием кастрюли с огня в нее кладется лавровый лист, и подсаливается рассольник по вкусу. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца.

Запеченная в горшочке

Как приготовить корюшку в духовке? Имеется один интересный рецепт, который дает возможность приготовить вкусное и ароматное блюдо в глиняном горшочке.

  1. 250 г лука очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. 400 г корюшки филируется. Для этого необходимо отрезать головы и хвосты. Затем в каждой рыбке делается вертикально надрез до середины и вынимается хребет. Должно получиться одно филе с каждой корюшки.
  3. На дно горочка выкладывается слой лука. Затем идет филе. Оно присаливается и перчится. Сверху выкладывается остальной лук. Он также сверху приправляется специями.
  4. На лук небольшими кусочками выкладывается 20 г сливочного масла.
  5. Горшочек накрывается крышкой и отправляется в духовку на час при температуре 200 0 .

Нарезка лука для тушения с корюшкой

Готовое блюдо подается в теплом виде. В качестве соуса можно использовать сметану.

Для пикника

Как приготовить корюшку для обеда на природе? Рецепт очень прост, а результат понравится всем членам семьи. Для его приготовления необходимо вымыть 500 г рыбки и осушить ее с помощью бумажного полотенца.

Рыбка солится и смазывается растительным маслом. Она отправляется на решетку на костре. В это время трется 50 г твердого сыра и растапливается 1 ст. л. сливочного масла.

Готовая рыбка выкладывается на блюдо. Она заливается растительным маслом и присыпается сыром. По желанию, немного можно украсить нарезанной мелко зеленью.

В мультиварке

Как приготовить вкусно корюшку в мультиварке? Очень многие хозяйки имеют такую технику в своем доме. Она заметно облегчает процесс готовки. В ней также можно приготовить маленькую ароматную рыбку.

  1. Три средних луковицы нарезаются полукольцами. Он выкладывается в чашу от мультиварки с растительным маслом и обжаривается на специальном режиме в течение 10 минут.
  2. Сюда же добавляются томаты в собственном соку (приобрести в магазине 250 мл).
  3. 1 кг корюшки вычищается и хорошо промывается.
  4. Рыбка помещается в общую массу в чашу. Блюдо солится и перчится. В чашу кладется лавровый листик. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются.
  5. Мультиварка выставляется на режим «тушение». Блюдо готовится под закрытой крышкой в течение получаса. Затем еще настаивается 10 минут.

Томаты для корюшки в мультиварке

Подается корюшка в теплом виде, присыпанная зеленью.

Источник: autogear.ru

Корюшка вареная

25 мин

149 ккал

Рыбу очистить, промыть и выложить в сотейник. Добавить нарезанный кольцами лук-порей, лавровый лист, душистый перец и эстрагон. Посолить, поперчить и поставить варить на слабый огонь до готовности.

Готовую рыбу выложить в глубокие тарелки, добавить немного бульона. Подать с зеленью и хреном.

Корюшка водится в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах. Жители «северной столицы» особенно любят эту рыбу, в период прохода этой рыбы в Санкт-Петербурге даже проводится ежегодный «Праздник корюшки». Интересно, что эта небольшая рыбка, будучи свежепойманной, явственно пахнет огурцом. У корюшки крупная чешуя, ее легко чистить и так же легко готовить.

Жареная корюшка

Жареная корюшка • 500 г корюшки• 150 мл растительного масла• сольМуку смешайте с солью. Рыбу вымойте, обсушите на салфетке. Растительное масло раскалите и обжаривайте в нем рыбу в течение 3–4 мин. Эту закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном

Читайте также:  Что можно коптить горячим копчением

Маринованная корюшка

Маринованная корюшка Ингредиенты1 кг корюшки, 1 л столового уксуса, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки.Способ приготовленияПриготовить маринад. Морковь отварить и нашинковать. Рыбу промыть, опустить в маринад и вскипятить. После этого корюшку положить

225. Жареная корюшка по-особому

225. Жареная корюшка по-особому 800 г корюшки • сок 2 лимонов • щепотка молотого кориандра • щепотка орегано • 4 ст. ложки манной крупы • 2 яйца • растительное масло для жарки • соль.Корюшку выпотрошите, вымойте. Приправьте солью, орегано, кориандром, залейте на 30 минут

Маринованная корюшка

Маринованная корюшка Ингредиенты1 кг корюшки, 1 л столового уксуса, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г корней сельдерея, 50 г зелени сельдерея, 50 г соли, 5 г красного молотого перца Способ приготовленияРыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью из соли

Маринованная корюшка

Маринованная корюшка Ингредиенты:1 кг корюшки, 1 л столового уксуса, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки.Приготовить маринад. Морковь отварить и нашинковать. Рыбу промыть, опустить в маринад и вскипятить. После этого корюшку положить в решето и дать

Мойва, корюшка

Мойва, корюшка Представляю вам двух морских рыбок, принадлежащих к одному семейству корюшек. Мойва пожирнее, корюшка попостнее, но вкусовые свойства у обеих сходные. Если не обращать внимания на копченых рыбок (к пиву), поскольку они продаются готовыми, то из свежей рыбы

Корюшка маринованная

Корюшка маринованная 100 штук корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и

Корюшка холодного копчения

Корюшка холодного копчения 1 кг корюшки, 100 г соли, 6 г душистого перца, 2 г бензоната натрия, 6 г черного перца.Корюшку очистить, вынуть внутренности, пересыпать солью, сложив в эмалированную посуду, накрыть и поставить в прохладное место на сутки. Затем вынуть из рассола,

Корюшка вареная

Корюшка вареная Корюшка – 1 кгЛук-порей – 200 гЛавровый лист – 2 шт.Душистый перец горошком – 4 шт.Эстрагон – 20 гЗелень и тертый хрен для подачиСоль, перец 25 мин 149 ккалРыбу очистить, промыть и выложить в сотейник. Добавить нарезанный кольцами лук-порей, лавровый лист,

Корюшка маринованная

Корюшка маринованная Корюшка, мука, соль, масло растительное. Для маринада: 600 мл уксуса, 2 ст. л. с верхом соли, 30 г сельдерея, 30 г зелени петрушки, 30 г моркови, 1 луковица, 30 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, 10 измельченных бутонов гвоздики Крупную корюшку

Салака (корюшка) в морковно-томатном соусе

Салака (корюшка) в морковно-томатном соусе 200 г свежей салаки (корюшки), 15 г пшеничной муки, 15 г жира, соль, маринованный репчатый лук, зеленый лук.Для соуса: 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 мл подсолнечного масла, 60 г острого томатного соуса, 20 мл воды, лавровый лист,

Маринованная корюшка

Маринованная корюшка Ингредиенты:1 кг корюшки, 1 л столового уксуса, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г корней сельдерея, 50 г зелени сельдерея, 50 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ приготовления:Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью из соли

Вяленая корюшка и другая мелкая рыба

Вяленая корюшка и другая мелкая рыба Рыбу выпотрошить и протереть полотняной тканью. Затем в эмалированной посуде посолить вместе с пряностями (соли кладут много). Выдержать 2 суток, затем рассолслить, рыбу обсушить, нанизать на веревочку или проволоку, продетую через

КОРЮШКА

КОРЮШКА Самая нежная на вкус рыба, какую только можно найти.КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ. Возьмите нужное количество корюшки, выпотрошите, очистите, вытрите одну за другой, нанижите их через глазницы на металлический пруток или тонкий вертел, намочите в молоке, обмакните в муку,

Маринованная корюшка

Маринованная корюшка Ингредиенты: 1 кг корюшки, 1 л столового уксуса, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки.Приготовить маринад. Морковь отварить и нашинковать. Рыбу промыть, опустить в маринад и вскипятить. После этого корюшку положить в решето и дать

Корюшка маринованная

Корюшка маринованная 100 штук корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку сложить в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком

Источник: eda.wikireading.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...