Традиционную русскую уху обычно готовили на костре, в казане. Сначала готовился крепкий бульон из мелкой рыбы, затем ее доставали, закладывали овощи и, в конце приготовления, добавляли порционные куски крупной рыбы.
«Уха» — происходит от древнего индоевропейского корня *jus, и обозначает отвар или жидкость. В украинской кухне это блюдо называют юшка, это слово имеет тот же корень.
Какие виды русской ухи бывают
Белая уха — готовится из белых сортов рыбы: окунь, судак, сиг, ёрш, щука.
Черная уха — из сазана, карася, карпа, красноперки или жереха.
Красная (янтарная) уха — из красных сортов рыбы: форель, семга, белуга, севрюга, стерлядь, лосось. Чтобы уха стала «янтарной» в нее добавляют шафран.
Тройная уха — из трех сортов рыбы, причем одни могут использоваться для бульона, а другие добавлять в виде кусочков филе, но никогда не смешивают речную рыбу с морской.
В русскую уху, в конце приготовления, добавляют стопочку водки, но я этого никогда не делаю. Если кому-то интересно, на столько изменится вкус блюда, можете попробовать. не забудьте поделится впечатлениями в комментариях, думаю не только мне будет узнать, как этот ингредиент влияет на вкус.
Как приготовить вкусный наваристый рыбный бульон
Чтобы ваша уха была наваристой, не пытайтесь варить ее из одного филе, максимальное количество природного желатина находится в костях и чешуе рыбы. Поэтому, правильно использовать для навара не только хребет, плавники и голову рыб, но и чешую. Если вы готовите бульон из мелкой рыбы, ее не нужно чистить, достаточно промыть, удалить потроха и жабры. Если из крупной рыбы — бульон варим из головы хребта и, можно снять кожу с филе вместе с чешуей, поместить все в марлевый мешочек и томить на медленном огне без крышки. Затем извлекаем мешочек с рыбой, или процеживаем готовый рыбный бульон, если варили без марли.
По желанию, в уху можно добавить немного крупы, пшено, рис или кукурузною крупу, только в небольшом количестве.
Накануне, я приобрела свежего карпа весом чуть меньше 3 кг, почистила его, разделила на стейки. Стейки пожарила с луком, а нижнюю часть хвоста, голову и брюшные плавнички оставила для ухи, поэтому навара из головы и костей, на небольшое количество воды, будет достаточно.
Домашняя уха из головы и хвоста карпа
Анна Спичка
Как приготовить наваристую уху из речного карпа в домашних условиях? Очень просто, сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной домашней ухи из головы и хвоста карпа, с рисом и овощами. Уха получается такая наваристая, что после остывания застывает, как холодец!
Источник: www.cookeranna.ru
Как приготовить уху в домашних условиях, секреты вкусной ухи
Одним из самых старинных блюд традиционной русской кухни является уха. В наше время так прозвали рыбный суп, а вот в начале XI века таким образом именовали варево из любого мяса. Если же бульон готовился с рыбой, то кушанье называли по её виду. Лишь в XVII веке ухой стали называть преимущественно блюда из рыбы.
Какая рыба лучше подходит для ухи
Для приготовления концентрированного отвара, рекомендуют использовать несколько сортов рыбы, обычно от 2 до 4. Сначала отваривают мелочь в чешуе, которая затем извлекается и закладывают основной вид, порезанный на крупные куски.
Рыба — непременно свежая, в идеале — живая. Самая вкусная — уха из осетровых. Хорошим вариантом являются сиг, окунь, ерш и судак. Эти сорта придают ухе нежный вкус и желательную клейкость. Абсолютно непригодны: семейство сельдевых, лещ, бычки и пр.
А к таким видам, как сом, толстолобик и т.п. необходимо добавлять мелочь.
Как сварить уху. Секреты вкусной ухи в домашних условиях.
Посуду полагается брать глиняную либо эмалированную, а вот алюминиевая или чугунная абсолютно не подходит.
Уха, приготовленная по всем правилам, лишена выраженного запаха, прозрачная и наваристая, а рыба в ней — сочная и не разваренная.
Чтобы уха получилась вкусной, нужно соблюдать несложные правила:
- Готовить на небольшом огне с открытой крышкой, не допуская бурления;
- В предварительно подсоленную воду закладывают репчатый лук и морковь целиком, которые впоследствии удаляются;
- Время приготовления зависит от вида рыбы и её размера и не превышает обычно 20 минут;
- Чем выше жирность рыбы, тем больше необходимо специй. Укроп, лавровый лист, черный перец кладут обязательно. А такие пряности, как шафран, эстрагон, мускатный орех и т.п. — в зависимости от сорта. Зелень ложится перед подачей;
- По окончании варки ей дают настояться несколько минут под закрытой крышкой. Употреблять это кушанье можно как горячим, так и холодным. Традиционно к ней подавали черный хлеб, расстегаи, кулебяку из рыбы или же пироги. Для начинки применяли: лук с яйцом, рис, саго.
В водоемах, расположенных на огромной территории нашей страны, обитает большое количество разных видов рыб. Поэтому в каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда.
А вот рыбацкая уха — особая разновидность, которая не имеет своей технологии и рецептуры. Все зависит только от улова. Она отличается концентрированным вкусом, так как готовится из разнообразной рыбы. Варят её на костре, поэтому она получается особо ароматной. Кроме того, в неё подливают водку, которая не только улучшает вкус, но и уничтожает запах тины.
Пожалуй ничего нет вкуснее, как приготовленная на природе уха из пойманной своими руками рыбы.
Но особой гордостью каждого настоящего рыбака является тройная уха, сваренная на костре. Её готовят из 3 порций, в 3 подхода. Кроме рыбы там присутствуют только морковь и лук, даже картофель не добавляют. Больше рыбы и меньше специй — это основной её принцип.
Рецептов приготовления ухи множество, мы представляем вашему вниманию некоторые из них.
1. Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт
Идеально подойдет для вечно спешащих хозяек. Её приготовление не займет много времени, потребуется не более получаса.
Ингредиенты, которые понадобятся на 2.5 л воды:
- 3-4 средних картофелины;
- 2 моркови;
- головка репчатого лука;
- 1/3 ст. риса;
- 3-4 ст. л для поджарки;
- 1 банка скумбрии или сайры в масле;
- листик лаврушки и белый перец.
Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем туда рис и порезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности.
В небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью, нарезанные соломкой, и отправляем в кастрюлю.
Минут через пять добавляем хорошо размятые вилкой консервы, подсаливаем, прибавляем специи. Через пару минут уха готова.
2. Уха в горшочках в духовке, по домашнему рецепту
Очень вкусным получается это блюдо, сваренное в глиняном горшочке. Для приготовления 12 порций нам потребуется:
- По килограмму картофеля и рыбного филе;
- По 6 штук болгарского перца и свежих помидор;
- Головка репчатого лука;
- Ст. л. лимонного сока;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- перец молотый красный и черный, соль по вкусу;
- штук 12 листиков лаврового листа.
Готовое и промытое филе рыбы режем небольшими кусочками. Очищенный картофель разделываем кубиками. Также подготавливаем помидоры.
В горшочки раскладываем поровну подготовленные ингредиенты. Туда же отправляем очищенные и нарезанные лук и кольца болгарского перца.
Добавляем по два листика лаврушки на каждый горшочек, солим, перчим по вкусу. Вливаем по одной ложке растительного масла, 1/2 ч.л сока лимона.
Заливаем все компоненты неполным стаканом воды и расставляем горшочки на противне, который отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через полтора часа отключим шкаф и оставим там горшочки еще на 30 минут.
Зелень добавляют перед подачей на стол. Приятного аппетита!
3. Уха с перловкой — рецепт приготовления дома
Эта крупа хорошо сочетается с разными продуктами, а сваренная с ней уха разнообразит ваш рацион.
Для её приготовления возьмем полкилограмма рыбы, шесть средних картофелин, половину стакана перловки, головку репчатого лука, пару штук моркови, два листика лаврушки, горсть луковой шелухи, специи.
Заливаем подготовленную рыбу водой и делаем огонь посильнее. После закипания снимаем пенку, накрываем крышкой, уменьшаем температуру и готовим около 40 минут в зависимости от сорта. Для придания золотистого цвета, можно прибавить луковую шелуху к бульону.
Морковь натираем крупно, а лук крошим полукольцами.
После того как рыба сварилась, извлекаем её и перекладываем в тарелку. Бульон сливаем, а посуду хорошо промываем. После чего снова наполняем её бульоном и включаем огонь. Как только он закипит, высыпаем промытую перловку.
Тем временем обжариваем на сливочном масле морковь, лук, режем кубиками картофель и все это отправляем к перловой крупе. Добавляем лавровый лист, специи. Варим еще минут 15.
Перед подачей на стол готовую уху посыпаем зеленью.
4. Вегетарианская уха из морской капусты — рецепт ухи с нори
5. Уха из судака — рецепт ухи из судака и курицы в домашних условиях
Приготовление этого необычного блюда займет немало времени, но зато вы сможете удивить гостей и родных новым вкусом поистине царской ухи.
Такое кушанье является низкокалорийным и на 8 порций нам потребуется:
- Куриные окорочка и филе судака по полкилограмма;
- Штуки три картофелины и одну морковь;
- 4 корня петрушки;
- Соль, укроп, перец по вкусу;
- Два лавровых листика.
Удаляем кожу с мяса курицы и промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После снятия накипи убавляем его в два раза.
Очищенный картофель режем кубиками, морковь — ломтиками, моем и чистим корень петрушки. Головку лука разрезаем на две части.
Когда бульон сварился, извлекаем из него курицу и кладем подготовленные овощи. После их закипания готовим на среднем огне в течение 15 минут, подсаливаем.
Добавим нарезанное на кусочки филе судака, перец и лаврушку. И варим еще минут 20. Можно подлить немного белого вина.
Как только уха готова, удаляем из неё лук и специи. Они не должны перебивать вкус рыбы.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Источник: jbul.ru
Уха — лучшие рецепты вкусного супа в домашних условиях
Уха — рецепт, с помощью которого каждый желающий сможет создать полезное и простое блюдо русской кухни. Густая рыбная похлебка, традиционно варившаяся на костре, в современной версии обогатилась овощами и специями, новой подачей и удобной техникой готовки, позволяющей даже в домашних условиях освоить тонкости ароматного горячего.
Как приготовить уху?
Классический рецепт ухи невозможен без рыбы, наваристого бульона и набора пряностей: горошин перца и лаврового листа. Из овощей только лук и морковь. Современные варианты горячего помимо рыбного ассорти изобилуют картофелем, зеленью, томатами и грибами. Они прекрасно сочетаются с рыбой и добавляют вкуса и питательности блюду.
- Для крепкого бульона выбирайте сорта с нежным и клейким мясом.
- Главное требование при варке — мало воды и много рыбы.
- Горячее следует варить на медленном огне без крышки, сняв пену при закипании.
- Для сохранения аромата, куски рыбы закладываются в бульон с крупно нарезанными овощами.
- Чтобы блюдо не превратилось в кашу, не следует его перемешивать, следует потрясти емкость.
- Уха — рецепт, который солится перед самой подачей.
Рецепт классической ухи
Уха классическая — это горячее рыбное блюдо с непременно крепким бульоном, парой овощей и традиционными специями. Главный компонент — рыба, должна быть свежей, не пахнуть тиной, иметь сладковатый вкус и ярко выраженный аромат. Заправка крупами, мукой или поджаренными овощами не допустима, так как переводит кушанье в разряд рыбных супов.
- сазан — 1, 5 кг;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- водка — 50 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- зеленый лук — горсть.
- Подготовленную рыбу, залейте водой, добавьте лук, специи и доведите до кипения.
- Удалите пену и варите 15 минут.
- Бульон процедите, из рыбы удалите кости и отставьте.
- Овощи нарежьте и проварите.
- Добавьте водку, лимонный сок, зелень и рыбу.
- Уха — классический рецепт, в котором блюду надо настояться.
Уха из стерляди
Горячее не имеющее аналогов — уха из стерляди, в отличие от своих собратьев рыба не терпит соседства и согласно канонам варится одна с горстью специй и ароматных корешков. Нежное и сочное мясо быстро разваривается и придает бульону тот самый знаменитый навар, благодаря которому горячая похлебка становится ухой.
- стерлядь — 1,5 кг;
- корень сельдерея — 1/2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- дольки лимона — 6 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
- Перед тем, как готовить уху, обдайте рыбу кипятком, снимите слизь и костные пластины. Выпотрошите и нарежьте кусками.
- Выложите в кастрюлю, добавьте корни, лук, специи и час томите.
- Бульон процедите, влейте водку, извлеките приправы.
- Рыбу выложите на тарелки, залейте бульоном.
- Вкусная уха из стерляди подается с дольками лимона.
Уха по-фински
Уха по-фински со сливками — горячее, сваренное исключительно из красных сортов рыбы, известно во многих скандинавских странах. Рецепт популярности понятен — такая уха готовится со сливками и придает блюду нежный, изысканный вкус и необычайную сливочную текстуру. Простота и стремительность в приготовлении пришлись по душе и нашим хозяйкам.
- форель — 700 г;
- сливки 20% — 500 мл;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть.
- Лук и морковь обжарьте.
- Картофель поварите 5 минут, добавьте рыбу, сливки и потомите столько же.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Уха из речной рыбы
Уха из карпа отличается прозрачным наваром, пряностью и сочным мясом. Такие свойства приятны вдвойне, если учесть его невысокую стоимость и доступность. Чтобы получить вкусный и ароматный бульон, нужно долго томить потрошеную тушку карпа на медленном огне, а вот настаивать не обязательно — готовое блюдо следует есть немедленно.
- карп — 1 кг;
- вода — 3,5 л;
- лук — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — горсть;
- лавровый лист — 2 шт.
- Рыбу нарежьте и вместе с луком и специями опустите в кастрюлю.
- Уберите пену и потомите на огне.
- Помидор очистите от кожицы, картофель измельчите.
- Карпа достаньте, отделите от костей и верните.
- Картофель выложите в бульон, сварите.
- Уха — рецепт в котором зелень и томаты усилят вкус.
Рецепт ухи из красной рыбы
Уха из лосося, учитывая простоту, способна украсить не только семейное, но и праздничное застолье, поскольку обладает изысканностью и приятным рыбным ароматом. Кроме того, полезный продукт легко чистится, обрабатывается и одинаково вкусен во всех частях. Особое внимание уделите овощам — аккуратная нарезка улучшит внешний вид блюда.
- филе лосося — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Морковь и лук проварите.
- Добавьте картофель, лавр, а через 10 минут рыбу.
- Уха из рыбы семейства лососевых готовится быстро, и потому снимите блюдо с плиты через 5 минут.
Уха из толстолобика
Приготовление ухи — ответственный процесс, требующий от повара не только соблюдения четких пропорций, но и умений правильно выбрать рыбу. Из туши толстолобика можно сотворить горячее по вкусовым качествам ничуть не уступающее элитным сортам. С этим речным представителем нет отходов, а из его головы получается отменный бульон.
- толстолобик — 2, 8 кг;
- пшено — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Рыбу очистите, нарежьте.
- Лук и морковь обжарьте.
- Пшено промойте, залейте кипятком.
- Проварите крупу полчаса, добавьте рыбу и томите 20 минут.
- Введите поджарку и подержите немного на огне.
Уха из головы семги
Уха из семги — рецепт с помощью которого изысканное блюдо превратится в финансово доступное, если использовать любые части рыбы. Самая подходящая — голова. Она питательна, навариста, содержит много мяса, легко разделывается и готовится. При этом обладает высокими диетическими свойствами, что свойственно семейству лососевых.
- голова семги — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Томаты, морковь и перец обжарьте.
- Проварите рис, добавьте поджарку и картофель.
- Готовьте четверть часа.
- Голову разделайте и добавьте к овощам.
- Уха — рецепт, требующий медленной варки, а потому готовьте блюдо еще 20 минут.
Уха в мультиварке
Рецепт ухи в домашних условиях станет значительно проще и вкусней, если за дело возьмется мультиварка. Техника, прочно вошедшая в обиход, гарантирует ароматное блюдо и максимум свободного времени. Нужно лишь добавить необходимые компоненты и ждать сигнала о готовности блюда. Сытную уху можно разливать по тарелкам через полтора часа.
- филе горбуши — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Лук и морковь потомите 10 минут в режиме «Тушение».
- Добавьте кусочки рыбы, картофель и лавр.
- Влейте воду и готовьте при «Тушении» полтора часа.
Уха в казане на костре
Культовое блюдо рыбаков и любителей загородного отдыха — уха в казане — отличается особым ароматом и высокой питательностью. Свежевыловленная рыба насыщает блюдо вязкостью и сладковатым привкусом, а традиционные хитрости с добавлением водки и тушением раскаленной головешки позволяют избавиться от запаха тины, присущего речной рыбе.
- свежая рыба — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- водка — 40 г.
- Положите в казан нарезанные овощи, лавр и варите 15 минут.
- Добавьте очищенную рыбу и проварите.
- Достаньте, разделайте и снова отправьте в бульон.
- Уха традиционная — рецепт, требующий особой техники, а потому влейте водку и подавайте.
Уха из красной рыбы оформляется элементарно и не требует особой кулинарной подготовки или богатого опыта. Соблюдая простые рекомендации рецептов, вам удастся за считанные минуты обеспечить обеденную трапезу превосходным вкусным, благоухающим горячим.
Уха из головы и хвоста горбуши получается ароматной, наваристой и сытной. Потратив самую малость времени, можно накормить семейство лакомым полезным обедом и услышать массу эмоциональных откликов о своих восхитительных кулинарных способностях.
Суп с плавленным сыром – вкусное, наваристое блюдо, которое с огромным удовольствием попробует каждый любитель необычной еды. Сливочная консистенция угощения понравится каждому, а вы сможете разнообразить домашнюю трапезу новым оригинальным кушаньем.
Окрошка – рецепт многокомпонентного блюда, которое готовят в каждом русском доме с приходом теплых дней. Состав угощения очень разнообразный, не имеет четких ограничений и правил, поэтому вариантов его изготовления невероятное количество.
Источник: womanadvice.ru
Рецепты рыбных супов от наших кулинаров
Если Вы думаете, что «уха» — самый вкусный суп из рыбы, то обязательно зайдите в этот раздел. В нём Вы найдёте интересные рецепты с фото аппетитных, сытных рыбных супов, которые полюбятся Вашим близким и друзьям. Вы, наверняка, откроете для себя немало секретов приготовления первых блюд, в том числе и ухи. И кто знает, может в меню Вашей семьи появится «рыбный день».
Суп с килькой в томатном соусе
Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супчикам, которые
Суп из горбуши
Горбуша относится к лососевым рыбам и является ценной промысловой рыбой. Она .
Уха из головы толстолобика
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной .
Рыбный суп из семги
Рыбный суп можно сварить из любой рыбы. Но на мой взгляд, рыбный суп из семги — .
Борщ с килькой в томате
Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его
Суп-пюре из сёмги
Суп-пюре, приготовленный из сёмги, понравится всем любителям рыбы и протёртых .
Рецепт супа с красной рыбой
Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, всегда получается очень .
Рыбный суп с рисом и картошкой
Предлагаю вам попробовать простой рыбный суп, приготовленный с рисом и .
Уха из горбуши по-фински
Уха из горбуши по-фински получается аппетитной, с тонким сливочным вкусом. Для .
Рыбный суп из щуки
Мясо щуки считается диетическим, поэтому его смело можно включать даже в детский .
Простой рецепт домашней ухи
Сегодня хочу поделиться простым рецептом домашней ухи. Дома можно приготовить .
Суп из сёмги с картофелем
О пользе сёмги знают практически все, в ней много жирных омега кислот, фосфора, .
Источник: rutxt.ru
Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)
Уха по-царски (другое название – тройная уха) запоминается стойким рыбным ароматом и насыщенным наваристым вкусом, получается отличная закуска под водку. За несколько веков это классическое блюдо русской кухни претерпело множество изменений, причем не всегда оправданных. Восстановить традиционный вкус удалось благодаря рецепту, опубликованному в 1896 году в одной из поваренных книг. Там утверждалось, что именно такую уху подавали к столу русских царей и императоров.
Теория
Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.
Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.
Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.
Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.
Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.
Рецепт ухи по-царски
Ингредиенты на 10 порций:
- вода – 5 л;
- мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
- речная форель или щука – 800 г;
- осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
- черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
- репчатый лук – 2 штуки (средний);
- морковь – 2 штуки (средняя);
- свежая петрушка – 1 пучок;
- картошка – 800 грамм;
- водка – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.
2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.
3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.
4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.
5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).
6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).
7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.
8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.
Источник: alcofan.com