Блюдо тала является национальным эвенкийским – народности, которая принадлежит к коренному населению Дальнего Востока. Его классически изготавливают из мяса кеты. Однако в современной трактовке можно встретить также и талу, изготовленную из картофеля.
Такое блюдо по правилам готовится в зимнюю пору, так как оно нуждается в заморозке. Сейчас, когда мы можем пользоваться морозильной камерой, можно побаловать себя и своих родных талой круглый год.
Ингредиенты, требующиеся для изготовления талы
Для приготовления вкусной и традиционной талы нам понадобятся такие продукты:
- щука среднего размера – 1 штука;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- черный молотый перец;
- черный перец горошком;
- соль – не больше 2 столовых ложек;
- лавровый лист – 3-5 листочков;
- уксус.
Помимо непосредственно таких ингредиентов, следует подумать о присутствии нужного инструментария:
Разделка замороженной щуки на филе, это быстро, просто и чисто !
- Полотенце. Сразу настройтесь на то, что его предстоит выкинуть.
- Сильно острый нож с плотным лезвием – лишь таким получится нарезать мякоть необходимо тонкими ломтиками. К тому же большое значение имеет, чтобы рукоятка оставалась удобной, так как строгать нужно долгое время.
Как необходимо выбирать щуку для талы
Вкусовые качества вашего блюда значительным образом зависят от грамотного выбора щуки.
Талу готовят исключительно из свежей щуки. У нее должны быть ясные глаза и небитая шкура.
Лучше, если щука будет среднего или крупного размера, но не маленькая. В таком случае косточки не помешают вам делать строганину.
Процесс приготовление талы из щуки
Для приготовления такого интересного и неординарного деликатеса, вам понадобится проделать такие шаги:
- В первую очередь, заморозьте щуку, или возьмите уже замороженную.
- Оставьте на столе достаточно свободного места.
- Полотенце порежьте в длину на пару одинаковых частей. Они понадобятся в использовании для того, чтобы убирать шкуру с рыбы.
- Прежде всего, нужно обрезать со щуки все плавники и изъять хвост.
- Около головы рыбы произведите надрезы в шкуре.
- На всю длину щуки сделайте надрез возле хребта.
- Легонько подцепите шкуру и снимайте её с рыбьей тушки.
- Отметим, что в процессе данного действия стол будет укрыт рыбьей чешуей. Внимательно вытрите её полностью со стола, в противном случае чешуя непременно прилипнет к полоскам филейки.
- Лишь после того, как вы внимательно убрали стол, можете начинать процесс строгания щуки. Не торопитесь, совершайте данную процедуру бережно.
В частности, смотрите за движениями ножа около живота, так как вы рискуете захватить вместе с мясом еще и внутренности. Чтобы избежать столь неприятного инцидента, щуку, прежде, чем отправлять на заморозку, можно хорошо вымыть и очистить от требухи, но классический рецепт такого не предусматривает. Занимаясь в районе спинки, пытайтесь не захватить кровь, сосуды с которой находятся около хребта. Тем будет лучше, если ваши филейки будут тоньше и длиннее.
Дальше в отдельной посуде соедините соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Учтите, что перца необходимо положить в несколько раз больше, нежели соли.
Мелко порубите лук, закиньте в ту же посуду. Туда же добавьте столовую ложку уксуса.
Поместите в посуду настроганную филейку щуки и обильно смешайте.
Источник: vosadylivogorode.ru
Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку
Skwerl — Ноя 2nd, 2016
Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.
Ингредиенты: щука
Время для закладки: Лето, Осень
Подготовка к заморозке
Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке.
Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.
Заморозка щуки частями
Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.
Заморозка щуки целиком
Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.
Заморозка щуки в виде стейков
Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.
Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео
Источник: suseky.com
Как приготовить щуку в духовке кусочками
Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.
Простой рецепт щуки, запеченной кусочками
- щука – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежая зелень – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите щуку, отрежьте у нее плавники и голову. Хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте щуку на куски толщиной около 1,5-2 см. Посыпьте их солью, перцем, полейте выжатым из половины лимона соком и растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Выложите замаринованные куски щуки в жаропрочную форму, сверху положите лук. Полейте продукты оставшимся из-под щуки маринадом.
- Отправьте форму на 25 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 10 минут до готовности блюда приподнимите куски щуки и опустите лук под них на дно.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В качестве последнего можно использовать картошку, рис.
Хороший рецепт 13
Щука, запеченная кусочками с картошкой
Состав:
- щука – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- сыр – 100 г.
Читать ещё Щука, запеченная в духовке целиком
- Щуку разделайте на филе, очистите от костей. Нарежьте филе на куски толщиной около 2 см.
- Посолите куски рыбы, посыпьте хмели-сунели, положите к нему 100 мл майонеза, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в смазанную растительным маслом форму.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите. Положите морковь на лук, разровняйте.
- Поместите на овощную подушку филе щуки.
- Картошку очистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками, уложите на рыбу. Смажьте картошку оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. За 15 минут до готовности блюда снимите фольгу, чтобы кушанье могло подрумяниться.
Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям, тем более хорошо оно будет смотреться на будничном столе.
Хороший рецепт 6
Щука, запеченная кусочками с рисом
Состав:
- щука – 1 кг;
- рис – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Щуку разделайте на филе, очистите от крупных костей, порежьте на куски толщиной около 2 см. Замаринуйте на 20 минут в соевом соусе и черном перце.
- Рис промойте и отварите до полуготовности.
- Форму смажьте маслом, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, на него положите рис. Посолите его и поперчите.
- Положите на рис куски щуки, засыпьте их тертой морковью, щедро смажьте майонезом.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Данный рецепт запеченной щуки хорош тем, что она готовится вместе с гарниром.
Читать ещё Сазан кусочками в духовке: вкусный и аппетитный
Ответы на часто возникающие вопросы
Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.
Как выбрать щуку для приготовления в духовке?
Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.
Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.
Как подготовить щуку к запеканию кусочками?
В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.
После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.
Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.
Читать ещё Уха из щуки
Как избавить щуку от запаха тины?
Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.
Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр). Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента.
Как запечь щуку, чтобы она была сочной?
Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.
Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.
Важно не пересушить щуку при запекании.
Сколько и при какой температуре запекать щуку кусочками?
Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.
Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.
Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Источник: onwomen.ru
Рыба Щука — отзыв
Укрощение щуки. Чем полезна щука, как приготовить и съесть. Уха, котлеты и рецепт фаршированной щуки в картинках.
Щука рыба не экзотическая и её наверное знают все. Причём не только как продукт питания но и как фольклорный элемент. А вот покупает щуку далеко не каждая хозяйка т.к не все ощущают в себе силы приготовить из неё что нибудь путное. Щука всё таки не из тех рыб которых кинул на сковородку, пара минут и готово, ешь облизывайся.
В таком виде она действительно может оказаться на любителя.
Зато рыбаки щуку любят и пойманная щука моментально возвышает поймавшего над остальными, ведь поймать эту рыбку не так-то легко, это хитрый и сильный противник.
Ну а тем кто на рыбалку не ходит, для того, что бы попробовать щуку прямая дорога в магазин. Благо сейчас щук продают в изобилии, разных размеров, на любой вкус. И что особенно радует щук продают охлаждённых, а не замороженных. Они гордо возлежат на ледовой перине рядом со своими экзотическими собратьями и выглядят ни чуть не хуже.
Дело в том, что щука не любит заморозки. Она конечно останется съедобной, но свой аромат и вкус заметно потеряет. Поэтому старайтесь покупать щуку охлаждённую. При покупке всегда смотрите на жабры. Даже не опытный покупатель, по жабрам всегда поймёт свежая ли рыба.
В нашей семье щуку ели всегда и как с ней обращаться я впитала можно сказать с малых лет. Но вот о чрезвычайной щучьей полезности узнала не так давно. Вот некоторые факты:
В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде – жареная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Для приготовления я советую брать рыбу среднего размера, однако это зависит от того какое блюдо вы собираетесь готовить. Если на уху то обязательно выбирайте не сильно больших особей иначе бульон может пахнуть тиной. А для фаршировки или на котлеты подойдут рыбки покрупнее и помясистее.
Для ухи щука на Руси всегда считалась очень подходящей рыбой и использовалась повсеместно. Это ведь самый распространённый на нашей территории хищник. В её приготовлении нет ничего сложного, но есть некоторые моменты, знание которых может вам пригодиться.
1. При варке ухи из щуки голова и хвост обязательно идут в дело. Но не забудьте обязательно удалить жабры (они придают неприятный привкус бульону) и глаза (от них только муть в бульоне появится и никакого толку).
2. В отличие от другой рыбы щуку солят в начале варки т.е ещё до закипания.
3. Общее время варки щучьей головы после закипания на медленном огне 40 минут и не меньше. Поэтому кладите сначала голову, хвост и картофель (если используете) а только через 20 минут нужно положить лавровый лист, перец горошком, морковку и лук, проварив это минут 5-10 можно класть остальные порционные куски.
4. Часто щучью уху едят со сметаной и зеленью, но это уже на ваше усмотрение.
Щучья уха это конечно хорошо, но став мамой двоих детей, я всё же прежде всего стараюсь готовить те блюда, которые без проблем можно предложить детям. В своё время, такие блюда готовила моя бабушка, а теперь я. Для детского питания рыба с костями это небезопасно, а филе это так скучно и многие дети от него отказываются.
Мы с братом всегда уминали фаршированную щуку, которую готовила бабушка, с большим удовольствием, чего нельзя сказать про другие рыбные блюда.
А теперь, уже у моих детей абсолютный хит это фаршированная щука, а на второе место по популярности я бы поставила щучьи котлетки.
Думаете приготовить фаршированную щуку у вас не получится?
Расскажу и покажу как это сделать и уверенна, что у вас всё получится.
Нам понадобится:
щука весом не менее 1,5 кг. (у меня 2-х килограммовая),
1 морковка,
1 большая луковица или 2 маленькие. Если положите мало лука вкус будет хуже так что не жалейте лука.
небольшая свекла (по желанию),
растительное масло,
черствый белый хлеб 2-3 кусочка.
1 яйцо,
перец черный горошком и молотый,
лавровый лист 2 шт.,
сахар,
соль,
луковая шелуха (не обязательно),
Корешок петрушки или сельдерея, можно сухие.
Если планируете есть и бульон то неплохо положить ещё и картошку (но тогда луковая шелуха точно исключается).
Приготовление:
1. Очистить щуку от чешуи и удалить жабры. Ох уж эта щучья чешуя! Летит во все стороны, где её только не найдёшь потом. Так что будте готовы или попросите почистить щуку в магазине (сейчас это довольно распространённая услуга).
2. Если щука у вас не потрошёная, то живот у неё целый и нужно эту целостность сохранить, но при этом ударить все внутренности. Для этого отрежте голову сразу позади жаберных крышек и аккуратно, что бы не раздавить желчный пузырь (иначе горечи не миновать) удалите внутренности.
Если же щука уже потрошеная и живот у неё разрезан, это не беда, мы просто потом зашьём ей брюшко обычной ниткой. Но это мы сделаем позже.
3. Теперь самый ответственный момент. Нам необходимо снять кожу с рыбы не повредив ее. Не бойтесь шкурка довольно прочная и всё получится.
Начинаем от головы и постепенно будем продвигаться к хвосту.
Отделив краешек шкурки, легко поросунуть пальцы между шкуркой и мясом, постепенно продвигайтесь дальше и стаскивайте шкурку предварительно отделяя её от мяса пальцами. Шкурка довольно прочная так что действуйте аккуратно, но уверенно.
Когда на вашем пути встретятся плавники аккуратно подрежте их изнутри кухонными ножницами и продолжайте стаскивать шкурку (как чулок). Примерно в 2-х см от хвоста отрежте обесшкуренную часть щуки. У вас должен получиться чулок с хвостом или полотно с хвостом если щука была с разрезанным животом. В этом случае просто зашейте брюшко через край обычной ниткой.
Кожа щуки отдельно мясо и кости отдельно
4. Отделяем мясо от костей. Хребет откладываем в сторону, а мелкие косточки выбрасываем.
5. Поджариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Не увлекайтесь, главное не пережарить.
Лук, шелуха и жарка
6. Хлеб замочите в воде.
7. Мясо превратить в фарш, используя любые приспособления которые есть для этого на вашей кухне.
8. В миске тщательно (!) смешиваем фарш, жаренный лук, перекрученный хлеб, сырое яйцо, соль, перец и 1-2 чайных ложек сахара. Если фарш будет суховат добавить 2-3 ст. ложки холодной воды.
Фарш и добавки
9. Наполняем щучью кожу фаршем придавая форму рыбы. Руки периодически смачивайте водой, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Фаршируйте не очень плотно, иначе при варке кожа может лопнуть. Немного фарша поместите в голову.
Формируем наполненную фаршем кожу, придавая очертания рыбы
10. На дно казана или кастрюли с толстым дном уложите вымытую луковую шелуху (она нужна для цвета так что часто обхожусь и без неё) и хребет. Сверху нарезанную кружочками морковь и свёклу (я кладу свёклу не всегда). Сверху лавровый лист, чёрный перец горошком и корешки.
Как укладывать
11. Выкладываем рыбу с головой на овощи полукругом. Остатки фарша (если есть) в виде котлеток тоже кладём рядом.
Совет от меня:
Если готовите для детей, то фаршированную рыбу им больше подойдёт есть в тёплом виде, поэтому бульон можно использовать как суп, а значит лучше исключить луковую шелуху и свёклу, а добавить картофель разрезанным пополам или целый (порежете потом).
А вот взрослые, с одинаковым аппетитом едят это блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
12. Аккуратно наливаем в кастрюлю (казан) кипящей воды (лейте не на рыбу а рядом) пока вода полностью не покроет рыбу. Добавляем 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки сахара.
Укладываем и заливаем кипятком
13. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим на медленном огне (должно едва кипеть) под крышкой в течение 1 часа.
По готовности нужно выложить рыбу и голову на блюдо, а дальше есть варианты:
Вообще-то, предполагается, что фаршированную щуку нужно есть холодной. Тогда отправьте её в холодильник, а затем нарежте тонкими ломтиками и украсьте майонезом, лимоном, маслинами, зеленью и т.д получится очень праздничное блюдо.
Готовое блюдо и вариант украшения
Если же предполагается есть горячей, что мы чаще всего и делаем т.к дождаться когда щука остынет никто не может, то можно налить в тарелку немного бульона, положить картофелину и отрезанный кусочек щуки, сверху посыпать зеленью. Это очень вкусно! И отличный вариант накормить детей рыбой. Но этот вариант только если вы не добавляли луковую шелуху при варке.
Готовое блюдо
А также можно тёплую фаршированную щуку использовать с любым подходящим гарниром на ваш вкус.
Мои дети также любят фаршированную щуку в компании отварного картофеля или картофельного пюре и огурчика.
Готовое блюдо
Если вы пока не готовы к приготовлению фаршированной щуки, то пожарьте из фарша который я вам предложила сделать для фаршировки щуки котлетки на сковородке. В компанию можете ещё добавить немного фарша из трески. Вкусно так, что добавки просят даже те кто рыбные котлеты на дух не переносят.
Вывод:
Подружиться со щукой не так уж сложно. Рыба недорогая, низкокаллорийная и очень вкусная. Приятного вам аппетита!
ЯРекомендую.
Другие рыбные впечатления:
Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы
Достоинства
- Вкусное мясо
- Доступная цена
- Можно приготовить множество блюд
- Низкокалорийный продукт
Источник: irecommend.ru