Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену (ерша) считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены (ерша) упругое и сочное, а по своему воздействию на мужской организм далеко оставляет знаменитую Виагру. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой.
Рыбный суп (Турецкая кухня)
1 кг. морского ерша (скорпена) , 500 г. триглы (морского петуха) или морского окуня, 3 л. (15 стаканов) воды, 3 большие головки репчатого лука, 2 небольших сельдерея, 4 небольших картофелины, 4 небольшие моркови, соль, 8 горошин чёрного перца, пол пучка петрушки, 6 зубчиков чеснока, 2 стол. ложки уксуса, 1 лимон
Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу или окуня и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку.
Как разделать морского ерша (скорпену)
Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками.
Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите.
Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам) . Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.
Тушеная скорпена с помидорами
1400 г рыбы, 10 зрелых помидоров черри, 2 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки муки, соль и молотый жгучий перец по вкусу.
Помидоры бланшировать, снять шкурку, вынуть семена, мелко нарубить. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и голову. Тушку разделать на филе и порезать на кучки. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в масле до появления золотистой корочки. Затем взять большую кастрюлю, выложить на дно помидоры, а на них – куски рыбы.
Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. Тушить на умеренном огне с частично открытой крышкой примерно 30 минут.
Остальные ответы
Самое главное, аккуратно обрезать все плавники, ( можно ножницами) чтобы не наколоться. Затем почистиь и выпотрошить. Можно варить уху, можно жарить, можно тушить. Будут очень вкусные.
Источник: otvet.mail.ru
Уха скорпеновая
Без скорпены, черноморского ерша, в этой ухе не обойтись.
Черноморский деликатес Скарпена разделка приготовление
Рыба распространенная и часто в море встречающаяся. Но больно уж страшная на вид.Для ухи на берегу, самая подходящая.
Скорпена, рыба не совсем обычная. Необычность ее состоит в том, что она, несколько раз в году, меняет свою шкуру. Как змея. Не по частям линяет, сбрасывая чешуйки, а выползает из неё целиком.
Ежели вам посчастливилось поймать с десяток скорпен, вы можете приступить к приготовлению весьма вкусной ухи.
Для начала следует подготовить рыбу.
Просто чистить скорпену ножом, занятие трудное и почти бесполезное.
Гораздо проще, соорудив на берегу импровизированный очаг из подходящих камней, нагреть в котелке воды. Можно морской.
Топливо обязательно найдется рядом. Нужно только учитывать что плавник, разные коряги и палки, выброшенные морем, горит очень своеобразно.
Пропитанная морской солью древесина сгорает дотла, не оставляя углей. Поэтому поджарить на плавнике шашлык, или приготовить запечённую рыбу, никак не получится.
Белесый легкий пепел, это всё, что остается от прогоревших дров из плавника. Однако пламя у таких дров достаточно жаркое, чтобы вскипятить воду.
Кипяток нам и нужен.
Опускаем скорпену, удерживая ее за хвост, в крутой кипяток на несколько секунд и легко чистим. Промыв рыбу, вскрываем брюхо и потрошим.
Опять промываем.
Натираем солью сверху и изнутри и откладываем настояться.
Тем временем, ополаскиваем котелок, наливаем чистой свежей пресной воды, и, на огонь.
Пару среднего размера картофелин чистим, крупно режем, отправляем в котелок. Картошка придаст некоторую густоту блюду.
Одну крупную луковицу разрезаем на четвертинки и отправляем к картошке. Вторую мелко режем, пересыпаем солью и молотым чёрным перцем. Отставляем настаиваться.
Три — четыре небольших помидора режем дольками и отправляем в котелок.
Когда картошка почти уже сварилась, вылавливаем и выбрасываем четвертинки варёного лука. Он уже отдал всё, что мог отдать.
Сполоснув от лишней соли, аккуратно опускаем в котелок ершей. Как только глаза рыбы побелели, всё, уха готова.
Снимаем котелок с огня, высыпаем в него мелко нарезанный лук. Туда же отправляем один, нарезанный продольными неширокими полосками красный болгарский перчик и пару небольших лавровых листиков.Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Минут через пять проверяем на соль. Уха должна быть чуть солоноватой, но не солёной.
Ежели можем терпеть, терпим. Уху не трогаем ещё пять-семь минут.
Чтобы скоротать время и отвлечься от непередаваемого запаха, нарезаем крупными ломтями хлеб, готовим посуду, режем пополам лимон.
Сняв крышку, вынимаем рыбу и укладываем на отдельное блюдо. Её мы будем пробовать потом. С лимончиком и свежими помидорами.
Разливаем по кружкам и мискам юшку.
Некоторые любят с картошечкой.
Источник: proza.ru
Уха из черноморской скорпены (морского ерша)
У скорпены (морского ерша) белое и необычайно нежное мясо, а голова и плавники выделяют желирующее вещество, превращающее обычную уху при застывании в заливное. Но с этой рыбой следует работать очень осторожно — самые большие плавники-шипы содержат яд, который причинит много болезненных ощущений при накалывании (поэтому их сразу удаляют). Ингредиенты в рецепте ухи из скорпены рассчитаны на 3-хлитровую кастрюлю. На приготовление уйдет примерно 50 минут.
Для рецепта ухи вам потребуется:
- скорпена (очищенная, выпотрошенная) — 750г
- картофель — 350г
- морковь — 70г
- лук репчатый — 60г
- укроп свежий — 1 пучок
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец душистый (горошоком) — 2-3 шт.
- помидор (сушеный или свежий) — 2-3 дольки.
Источник: www.gotovim.ru
Скорпена черноморская в томатном соусе
Предлагаю приготовить вкусную морскую рибку — черноморскую скорпену в томатном соусе. Чистить рыбу нужно очень аккуратно, чтобы не поранить руки, у нее ядовитые шипы.
Ингредиенты
- Рыба 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 200 гр.
- Вода 0,5 ст.
- Петрушка мал.пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 100 гр.
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление 30-60 минут
Шаг 1 из 6
Очистить рыбу, отрезать голову и плавники. Посолить и поперчить.
Шаг 2 из 6
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обмакивать рыбу в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 3 из 6
Сложить рыбу в кастрюльку. На масле, где жарилась рыба, поджарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить к рыбе.
Шаг 4 из 6
Добить томатную пасту и воду . Очень аккуратно перемешать. Закрыть крышкой кастрюлю и потушить 15 минут.
Шаг 5 из 6
Нарезать петрушку, добавить к рыбе.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Фотографии поваров 24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт
Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы
Комментарии 1
это украинский сайт. вам саакашвили предлагает СКОРПЕНУ КУШАТЬ. оголодали. и мидии с волнорезов объели. а РАПАНОВ ТОЖЕ. ЕДИТЕ. ПОРА НА ЗЕМЛЯНЫХ ЧЕРВЕЙ. ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ. скорпена. морской петух. одна из редких ядовитых рыб черноморского бассейна. она маленькая. ядовитая. и НЕСЪЕДОБНАЯЯЯ. тупо. НЕСЪЕДОБНАЯ. проще собачек. кошечек. крысуллек. мышечек. и человечиков.
ХАВАТЬ. чем эту хрень.
Источник: vpuzo.com
Уха из морского ерша
Скорпена, или морской ерш, – одна из вкуснейших рыб , хотя и опасных . Ее шипы и плавники с острыми колючками очень ядовиты – их сразу же нужно срезать , но само мясо – неоспоримый деликатес .
Уха из скорпены весьма навариста , со сладковатой желирующей клейковиной . Если варить просто бульон и охладить его , то получится рыбное заливное . Белое мясо этого морского ерша необычайно сочное , нежное , в то же время и упругое . И еще приятный бонус – мясо рыбки имеет мало тонких костей и легко отделяется от хребта .
При разделке рыбу нужно держать за нижнюю губу , срезая ей плавники и счищая мелкую чешую . Затем вынуть внутренности . Время приготовления: 30 минут.
Итак , ингредиенты для 2 — х литров ухи из морского ерша :
- выпотрошенная скорпена – 550 г ;
- картофель – 300 г ;
- укроп – пучок ;
- морковь – 80 г ;
- лук – 40 г ;
- приправа для рыбы – 1 ч . л. ;
- лавровый лист – 1 шт .;
- соль – меньше 0 , 5 ст . л. ;
- душистый перец – 2 горошины .
1 . Морского ерша разделать, залить водой , поставить на плиту .
2 . Овощи некрупно нарезать .
3 . Мелко нарезать нижние стебли укропа .
4 . Перед закипанием не пропустить момент снятия пенки с рыбного бульона .
5 . Уху посолить .
6 . Добавить измельченные стебли укропа .
7 . Положить в уху специи .
8 . Спустя 7 мин ут после закипания ухи , вынуть морского ерша из бульона – пусть остынет в отдельной посуде .
9 . Бульон заправить овощами .
10 . Варить уху до размягчения картофеля .
11 . Обобрать мясо с рыбы .
12 . Добавить его в кастрюлю .
13 . Варить уху еще 2 мин ., после чего разлить по тарелкам , приправив верхней пушистой частью оставшегося укропа .
Деликатесная уха из скорпены готова . Чудесный аромат , наваристая юшка и вкуснейшее мясо морского ерша сполна позволят насладиться этим замечательным рыбным блюдом .
Источник: receptino.ru