Как готовить рыбу пелядь

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях уха с сыром рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту.

Пелядь — жарим на сковороде

Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.

Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно.

Отличная закуска на праздничный стол!

Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.

Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге

Это классический рецепт печеной белой рыбы с овощами, которым меня угостила подруга. Мне очень нравится это блюдо, и сейчас мой ребёнок любит его точно так же, как я. Главное в этом рецепте — взять лист фольги достаточно большого размера и следить, чтобы она не порвалась. В фольге не должно быть зазоров, все ингредиенты должны быть хорошо завернуты.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Почистите картошку, нарежьте тонкими кружками.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

Пелядь — золотая рыбка!!!

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

3. Очищенную и выпотрошенную рыбью тушку разрежьте на 2 части, со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

4. В миске смешайте картошку, лук и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

5. На лист фольги выложите картошку и лук, половинку тушки, присыпьте сверху тёртой морковью и полейте сметаной. Заверните всё в фольгу.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматами овощей. Прекрасное блюдо для обеда или ужина. Рекомендую попробовать!

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Рецепт 1. Уха по-фински с сыром

Ингредиенты:

  • 1 суповой набор (голова и хвост крупного лосося);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок типа Хохланд;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление пошагово

  1. Голову и хвост рыбы почистить, промыть, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (не более 1,5 литров). Добавить лавровый лист, перец горошком, фенхель. Не солить. Варить в течение 20 минут, снимая пену.
  2. Пока рыба варится, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками или соломкой. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета на сковороде в сливочном масле.
  3. Готовую рыбу извлечь из воды, остудить. Бульон процедить, посолить.
  4. Процеженный бульон снова нагреть на огне и отварить в нем овощи до полной готовности. Порезать кусочками плавленый сыр и тоже поместить в кастрюлю, перемешать до полного растворения. Желательно брать хороший дорогой сыр — он растворяется моментально.
  5. Когда рыба остынет, отделить мясо от костей и мелко нарезать или разобрать на волокна. Добавить в суп к остальным ингредиентам и варить еще 5 минут. Перед подачей дать супу настояться и украсить свежей рубленной зеленью.

уха с помидорами рецепт

Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.

Вам понадобится:

  • 1 рыбина;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев горошком;
  • подсолнечное масло;
  • пучок петрушки или укропа.

Как приготовить:

1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.

2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.

4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

Рыба пряного посола — очень вкусная штука. По этому рецепту её можно легко приготовить самостоятельно и не тратить лишних денег на покупку готового продукта. Обратите внимание, что посуда, которая используется в качестве гнёта, должна быть именно эмалированной. Металлическая кастрюля не подойдёт!

Необходимые продукты:

  • 1 кг пеляди;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 палочки гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Почистите рыбу, отрежьте голову, выпотрошите, уберите плавники и хвост, нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите куски в большую миску, бросьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

3. В отдельной посуде смешайте соль и сахар, добавьте молотый перец по вкусу. Этой смесью засыпьте куски пеляди и хорошо перемешайте.

4. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера, наполните водой, поставьте в миску с пелядью в качестве гнёта, прямо на рыбу.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

5. Поставьте в холодильник. По времени засолка длится 12 часов.

В просолившуюся рыбу добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу и выдавите зубчик чеснока, залейте растительным маслом, перемешайте. Дайте настояться ещё пару часов.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Этапы приготовления

1. Картофель и лук предварительно очистить. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками. Положить в ранее сваренный кипящий бульон. При отсутствии достаточного количества времени можно воспользоваться бульоном из кубика. Проварить все 15 минут.

2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить нарезанные помидоры и зеленый лук. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно. Всего лишь добавить тимьян (или другие травы) и варить, помешивая. После того как помидоры и лук приобретут мягкость, добавить кусочки нарезанного плавленого сыра. Проварить еще пару минут и выключить огонь.

3. Теперь вернемся к первой кастрюле. Лосось нужно порезать небольшими кусками и опустить в бульон. Туда же отправить приготовленные помидоры с луком и сыром. Добавить соль и перец. Довести еще раз уху до кипения, но не кипятить.

Дать настояться примерно 15 минут, и можно приступать к трапезе.

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу, и превосходные качества этих блюд сделают их фаворитами на ваших столах.

Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?

Это очень простой рецепт, который быстро готовится, а аромат стоит на всю квартиру! Рыба получается вкуснейшая, с хрустящей корочкой, сочная внутри. Такое блюдо можно и на обед приготовить, и поставить на стол гостям. Хорошо идёт с зеленью и гарниром из картофеля, со сметанным соусом. Плавники и хвост можно не обрезать (по желанию), они зажарятся и будут очень хрустящими.

Читайте также:  Какой брусок выбрать для заточки

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг свежей или замороженной пеляди;
  • 30 г соли;
  • растительное масло;
  • 150 г муки.

Как сделать:

1. Почистите рыбу, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте плавники и хвост.

2. Обмажьте тушки солью со всех сторон и изнутри, оставьте на 10 минут просолиться.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

3. Насыпьте муку в неглубокое блюдо, обваляйте в ней пелядь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, на большом огне обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке

Плюс приготовления этого блюда в том, что вам не нужно следить за временем. Просто загружаете продукты, выставляете таймер и можно заниматься своими делами, пока рыба готовится. Очень удобно! А результат получается вкусным, ароматным и полезным. В сметанную заправку вместо чеснока можете добавить рубленой зелени.

Для приготовления возьмите:

  • 8-10 картофелин;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 филе пеляди;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Порежьте рыбное филе на кусочки размером 2 на 2 см, замаринуйте в приправе к рыбе, отправьте в холодильник на 2 часа.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

2. Очищенный картофель порежьте кружочками толщиной по 0,5 см.

3. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, хорошо промажьте донышко. Уложите на дно чаши половину нарезанной картошки, присолите.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

4. Сверху выложите кусочки пеляди. Порежьте лук тонкими кольцами, выложите сверху на рыбу.

5. Сделайте заправку из чеснока и сметаны. Натрите чеснок на мелкой терке, перемешайте со сметаной. Смажьте луковый слой.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

6. Сверху выложите оставшийся картофель, присолите.

7. Нарежьте кольцами помидоры, выложите поверх картофельного слоя. Смажьте оставшейся сметанной заправкой.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

8. Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 1 час и нажмите «Старт».

Потрите сыр на крупной тёрке. Минут за 20 до окончания засыпьте его в мультиварку.

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Ингредиенты:

Ингредиенты для ухи

  • речная рыба 1-1.5 кг,
  • картофель 5-6 средних клубней,
  • лук репчатый 1-2 головки,
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
  • корень петрушки – по желанию,
  • пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
  • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
  • лавровый лист или сухой укроп веточками,
  • перец.

Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?

В этом видео-рецепте подробно показан рецепт как можно приготовить ароматную уху с запахом костра на собственной кухне. Мне кажется, это очень интересно и аппетитно, обязательно буду пробовать! В детстве я обожала рыбный суп, приготовленный в походе на костре. Здесь для достижения этого эффекта используется жидкий дым. Получается чудесное ностальгическое блюдо

Источник: fugu-sushi.ru

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями.

На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

Необходимые продукты:

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».

2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.

4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.

6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут.

Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Сухой засол

Выбирая, как солить пелядь, не потратив много времени и усилий, можно остановиться на сухом методе.

Для него нужно взять такие компоненты, как:

  • пелядь – 1,5 кг;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • сахар – 1/2 ч.л.

Рыба

Pixabay.com
КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:

  • калорийность – 88 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Приготовление будет простым:

  1. Необходимо очистить рыбу, нарезать на порционные кусочки, желательно удаляя попутно все косточки.
  2. Смешать соль с сахаром, чтобы получить однородную смесь. Пересыпать ею всю рыбу, укладывая ее в два слоя в емкость.
  3. Время засолки зависит от размера кусков пеляди. Но не стоит уменьшать время воздействия соли менее, чем на протяжении 1 суток.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

Читайте также:  Как сушить железы бобра правильно

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.

Пряного посола

Пелядь подходит и для засолки. Но, чтобы получить оригинальный вкус, стоит использовать пряный посол.

Для этого рецепта нужно взять:

  • пелядь свежую или свежемороженную – 2 шт;
  • воду – 1 л;
  • сахарного песка – 2 ст.л;
  • соли – 3 ст.л;
  • черного чая в сухом виде – 2 ст.л;
  • корицы – 1 маленькую палочку;
  • кинзы и кориандра – по 1 ч.л;
  • листа лаврового – 2 шт;
  • бутонов гвоздики – по вкусу;
  • перец душистый – несколько штук.

Рыба

Pixabay.com
КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:

  • калорийность – 89 ккал;
  • белки – 5,7 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Рецепт выполнения пряного посола пеляди:

  1. Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и удалить плавники с хвостом. Выпотрошить брюшко и нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  2. Закипятить небольшое количество воды и заварить в ней крепкий черный чай. Когда он настоится, процедить его через сито и охладить.
  3. Добавить лавровый лист, сахар и соль, все размешать, пока кристаллики полностью не растворятся, добавить остальные специи.
  4. Сложить рыбу в эмалированную или стеклянную емкость с закрывающейся крышкой, перелить туда полученный солевой раствор со специями. Закрыть крышку и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток. За этот период засолка должна быть полностью окончена и можно сливать полностью воду.

Чтобы подать такую малосольную пелядь к столу, ее можно полить подсолнечным нерафинированным маслом и добавить маринованный лук и картошку. Так получится особенно вкусно.

Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.

5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.

7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.

9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде

Источник: xn--b1abflbaztbeckd1s.xn--p1ai

как приготовить пелядь

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Рыба Пелядь водится в реках и озерах. Она часто попадает на стол современных хозяек. Интересно, что такой продукт допускается есть даже в сыром или слегка подсоленном виде. У мяса пеляди нежный оригинальный вкус. А как выглядит рыба, можно увидеть на фото.

У пеляди множество полезных свойств. Например, употребление рыбы способно регулировать уровень холестерина и сахара, нормализовать давление и кровообращение, обмен веществ, быстро восстановить организм после длительных болезней или операций, стабилизировать работу ЖКТ.

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

Популярность Пеляди объясняется не только ее полезными свойствами, но также ярким вкусом ее мяса. Стоит отметить, что полезные свойства продукта, аппетитный аромат и вкус сохраняются в том числе после копчения и соления рыбы. Нужно добавить, что у Пеляди – уникальный состав. В него входит большое количество белков. При этом углеводов в продукте совсем нет.

Классический рецепт

Пелядь — рыба, фото которой можно увидеть далее в статье, легко и быстро получится приготовить в духовке. Главное – взять достаточно большой отрезок фольги и работать с ним аккуратно. Покрытие не должно в процессе порваться. Иначе весь сок от угощения вытечет наружу, и оно получится суховатым. Рыба сразу сочетается в рецепте с картофелем.

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

Это позволяет хозяйке не заботиться о гарнире, а сразу получить полноценное сытное блюдо на всю семью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыба свежая (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • масло (любое растительное) – 4,5-5 ст. л.;
  • соль, перец.

Важно выбрать для такого рецепта качественную свежую рыбу. Можно увеличивать количество овощей. Сметана подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее получится подливка в угощении.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

  1. Картофель требуется очистить. После – измельчить. В целом можно делать это любыми произвольными кусочками. Но лучше всего в блюде будут смотреться и быстро пропекутся тонкие кружочки.
  2. Остальные овощи также следует почистить. Лук после нашинковать. Чем тоньше получатся его полуколечки, тем лучше. Морковь удобнее всего обрабатывать теркой с крупными делениями.
  3. Рыбу сначала понадобится очистить и выпотрошить. Потом – очень тщательно промыть проточной ледяной водой. После – разрезать каждую на 2 части.
  4. При подготовке Пеляди остается только обмакнуть ее со всех сторон бумажными полотенцами, полностью не высушивая, а затем – натереть смесью соли и перца. Можно использовать любые пряности для рыбы. Но не стоит брать слишком много специй, чтобы не перебить нежный вкус Пеляди.
  5. В отдельной посуде следует смешать уже все измельченные ранее овощи, кроме моркови, залить их маслом, посолить по вкусу. Можно использовать перец.
  6. Остается сверху присыпать продукты тертой морковью и залить сметаной. Обязательно плотно завернуть все в лист фольги. Допускается брать сразу 2 листа покрытия, чтобы оно точно не порвалось.

Готовиться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин. В итоге получится нежнейшее мясо Пеляди, пропитанное специями и овощными соками.

Что можно добавить

Добавить в обсуждаемое блюдо можно и другие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сладкий перец любого цвета. Если взять сразу желтый, красный, оранжевый, то угощение получится особенно ярким и аппетитным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу можно в качестве сытного обеда или ужина. На тарелку стоит выкладывать и кусочки рыбы, и картофель, и остальные овощи. Благодаря сметане и сокам от продуктов образуется достаточное количество ароматной подливки. Вкусно пробовать ее мягким пшеничным или ржаным хлебом.

Читайте также:  Как правильно качать лодку пвх

Как посолить Пелядь

Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль.

А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • Пелядь – 900-950 г;
  • соль (морскую крупную) – 2 полные столовые ложки;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • черный перец (в виде горошин) – 5 шт.;
  • уксус столовый (6%) – ½ ст.;
  • лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.

Перед засолкой рыбную тушку обязательно тщательно промыть. Если на ней обнаружена слизь, стоит сначала натереть продукт со всех сторон крупной солью, потом – смыть и только после этого приступать к разделке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

  1. Промытую Пелядь следует максимально тщательно почистить, выпотрошить. Обязательно удалить изнутри тушки все лишнее. Также нужно отрезать голову и повторно промыть продукт под сильной холодной струей воды.
  2. Далее подготовленную тушку следует порезать на кусочки и выложить на дно выбранной емкости. Например, удобно брать стеклянную емкость для запекания с крышкой.
  3. Лук следует очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами.
  4. После – высыпать его поверх рыбы вместе с солью, крупно раскрошенными листами лавра, пряными горошинами.
  5. Остается вылить сверху уксус. Кстати, его по вкусу допускается брать и больше. Но ½ ст. – минимальная порция.

В таком виде рыбу следует оставить приблизительно на 3-3,5 ч в прохладе. Например, на полке холодильника.

Как подавать блюдо на стол

Уже через несколько часов оригинальное рыбное угощение можно пробовать. Вкусно подавать кусочки с отварным картофелем или другими гарнирами. Также можно укладывать рыбу на хлеб с овощами, чтобы получить сытные полезные бутерброды. Еще один вариант – добавлять кубики соленой Пеляди в салаты.

Как приготовить Пелядь в горшочках

Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • Пелядь – 550-600 г;
  • лук белый и соленые огурцы – по 150-200 г;
  • зеленый лук (перья) – 20-25 г;
  • картофель – 270-300 г;
  • сливочный жир, пасту из помидоров, сливки средней жирности – по 55-60 мл;
  • воду фильтрованную – 2/3 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

  1. Уже очищенный от шелухи и промытый лук следует порубить. Желательно – кубиками. Если домашние не слишком жалуют этот овощ в блюдах, стоит просто сделать его кусочки очень мелкими. С ним угощение получается особенно вкусным и сочным.
  2. Картофель также требуется очистить, после чего – порезать. Лучше всего измельчать этот овощ тонкими кружочками.
  3. Рыбу (уже промытую и разделанную) необходимо порезать на филе. Желательно порезать их некрупными кубиками.
  4. У соленых огурцов (подойдут и маринованные) следует удалить кончики. Оставшиеся части солений – порезать кубиками, брусочками. Кусочки их могут быть любыми на вкус кулинара.
  5. По небольшим горшочкам нужно разложить сливочный жир. По желанию его количество можно увеличивать, но от этого вырастет и калорийность блюда.
  6. Горшочки с маслом следует прогреть в духовке при средней температуре около 6 мин. Потом – всыпать измельченный лук.
  7. Еще через 3-4 мин прогревания можно добавлять картошку, залить все водой.
  8. Томить горшочки с содержимым в духовке следует до мягкости картофеля.
  9. Отдельно нужно смешать рыбу, пасту из помидоров, соль. Эти ингредиенты отправляются поверх уже мягкой картошки.
  10. Через 6 мин остается добавить соленья и залить содержимое горшочков сливками. К последним допускается примешивать и любые пряности по своему вкусу. Но даже без них получается очень вкусное ароматное блюдо.

После можно готовить угощение при 190-195°. После перемешивания содержимого горшочков стоит оставить их в духовке еще на 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью готовое угощение стоит засыпать мелкорубленым зеленым луком. По желанию его можно брать и больше. Также допускается добавлять и другую зелень.

Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.

5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.

7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.

9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде

Источник: volgamaster34.ru

Пелядь (рыба) в духовке

Пелядь (рыба) в духовке

Еженедельное меню обязательно должно включать в себя рыбку, согласны? В качестве разнообразия рекомендую попробовать этот простой и довольно вкусный вариант, как приготовить пелядь (рыбу) в духовке.

Описание приготовления:

Запекать рыбку можно на противне, как в данном случае, или завернув в фольгу, например. Также занятым хозяйкам сразу рекомендую задуматься о гарнире и запечь пелядь одновременно с картофелем. Отличный вариант простого и полезного обеда и ужина для всей семьи! Советую рецепт на заметку.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Пелядь — 3 Штуки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль и специи — По вкусу
  • Картофель — 4-6 Штук (по желанию)

Как приготовить «Пелядь (рыба) в духовке»

Пелядь (рыба) в духовке - фото шаг 1

1. Рыбку вымойте, очистите при необходимости. Натрите со всех сторон солью и специями и оставьте минут на 20-30.

Пелядь (рыба) в духовке - фото шаг 2

2. За это время можно очистить картофель, нарезать тонкими кружочками и выложить на противень, чуть смазанный маслом. Подсолите немного и при желании добавьте специи по вкусу.

Пелядь (рыба) в духовке - фото шаг 3

3. На дно противня налейте немного водички. Сверху выложите рыбку и отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку.

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...