Блюда из голавля
Нарезать рыбу крупными кусками, при желании можно отделить от крупных костей, посолить, поперчить…
В глиняный горшок налить немного растительного масла так, чтобы покрыло дно.
Выложить рыбу на 2/3 горшка. Сверху положить свежий репчатый лук, нарезанный полукольцами, слегка обжаренную морковь (по желанию), нарезанные кусочками помидоры (можно заменить кетчупом).
Налить немного воды, примерно 50 мл. Замазать все майонезом.
Поставить в разогретую духовку, запекать на медленном огне 1,5 – 2 часа, смотреть, чтобы не пригорело.
Косточки рыбы становятся мягкими за исключением самых крупных.
Рыбу можно брать любую, но голавль при такой готовке явно теряет репутацию своих плохих кулинарных качеств.
Дополнение от Е.Конденкова (AVTO):
Попробуйте на часок замариновать кусочки голавля в лимонном соке (сок одного лимона на 1 кг рыбы), а далее по рецепту. Тогда и хребет будет мягким (как консервы).
Годится любой голавлик, но весом не менее 300-400 гр. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, срезать плавники, разделать на филе. Должны получиться 2 половинки, ребра желательно повыдергивать (это сделать довольно легко). На той части филе, которая была спинкой — сделать несколько надрезов (при последующей жарке это уничтожит мелкие вилочковые кости).
Далее разбить 3-4 шт. куриных яйца, хорошенько размешать, посолить и поперчить по вкусу и положить в них филе примерно на час. После достать, обвалять в панировочных сухарях (можно просто в манной крупе), жарить до готовности на сильном огне.
В итоге на голавля ну совсем не похоже.
А.Богатырев (Андрей док)
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрубить голову и хвост, разрезать на 2-3 куска.
Приготовить маринад: 1л воды, 60-70 граммов соли, 1 неполная столовая ложка уксуса, перец горошек, гвоздика, лавровый лист
(все по вкусу) — вскипятить, остудить и залить кусочки рыбы. 3 дня стоит в холодильнике и можно подавать к столу.
Если нужно хранить более долгий срок, можно вынуть из маринада и хранить в морозильной камере.
P.S. Вместо перца, гвоздики и т.д. можно положить готовую приправу для соления сельди (продается в магазине).
Лучше его кушать когда он чуть подмороженный — тогда он жестче.
Источник: www.orenfishing.ru
Рыба голавль как готовить
ПИСЬМО:
«… почитал Ваши посты и очень заинтересовался ловлей голавля .хочу попробовать. Подскажите пару вопросов. 1. пару не дорогих но рабочих головлиных приманок. 2. места – хотел уточнить ловится ли он на Ахтубе в районе средней Ахтубы где мост и всякие турбазы, часто там просто отдыхаю, поэтому если он там есть хочу начать поиск оттуда. 3.если есть он там, то преимущественно в каких местах, критерии какие-то.
заранее благодарен! с наступающим! ах да и с какого времени его можно ловить. »
Получил сегодня письмо с вопросом о том, как поймать голавля.
Спрашивающий, по видимому, человек открытый, вежливый, интересующийся.
Можно было бы дать ссылки на статьи книги, указать места лова, порекомендовать приманки …
Но, только ли это нужно ему?
Постараюсь ответить, как смогу.
О том, как ловить голавля и стоит ли готовить из него блюдо.
Что можно нарыть в инете о голавле?
Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок.
Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Красивая, сильная, проворная, но очень пугливая рыба. По трудности ловли и ее спортивности голавля можно отнести к разряду рыб, представляющих наибольший интерес для удильщика.
Я могу рассказать, как его ловить, но … будет ли вам от этого польза? В основном это зависит от вас, от слушающего. Дать ведь можно только тому, кто возьмет.
А что он возьмет, как и сколько …?
«Учиться и не размышлять – напрасно терять время, размышлять и не учиться – губительно». Это сказал Конфуций. Давно это было, многие уж и не вспоминают.
На что и какими снастями ловят голавля? Да, как вам сказать: «По разному».
Какие у кого снасти есть – такими и ловят. Что есть под рукой на то и ловите.
Если вы рыбак и эта рыба ваша, то вы её, безусловно, поймаете. И ни что, и ни кто вам не помешает. Ни погода, ни время года, ни шум и гам, ни отсутствие дорогих снастей и приманок.
Придете на водоем, а там вас будет ждать ваша рыба. Вы забросите свою снасть, и она её возьмет. И вы встретитесь. И вы её увидите, и восхититесь, и полюбите. Вы не променяете её на жирных лещей, налимов или щук.
Вы уйдете домой, окунетесь в суету и гомон повседневной жизни, но будете знать, что там, в глубине, в тишине, на стрежне, стоит молниеносная тень, готовая в любой момент брызнуть серебром своих боков и краснотой плавников, ослепляя, восхищая и радуя наш мир.
Голавль это производное от «ГОЛОВА». Одни считают, что «головастый» – это большая, тяжелая, жирная голова. Почему же тогда так не называют бычков? У них-то башка, относительно, больше.
Я думаю, что в данном случае разговор идет об уме, интеллекте рыбы, её осторожности, трудности её поймать.
В нашей среде на эту тему спорят до хрипоты. И как тут не вспомнить слова моего приятеля Валерия Винарского:
«… Чем выше лоб –
Там реже волос.
Чем больше жлоб –
Тем ГРОМЧЕ голос! . »
Я ловлю голавля на спиннинг. Можно и на удочку, и нахлыстом (нахлестом, по старому). Можно ловить при помощи реверсивного кораблика, а еще многие ловят его с лодки на донки, почти в отвес, на «корочку». Ловят по многу, по целому садку. Но такая рыбалка … не по мне. И я буду говорить о спиннинге. (Или как говорили прежде в России: «верчением»)
Читать еще: Кормушка метод своими руками
Приходишь на реку (туда, где есть голавль), забрасываешь спиннингом приманку, и рыба её хватает. Аккуратно, выводишь её, подхватываешь, снимаешь с крючка, любуешься и … решаешь, что делать дальше.
Все просто. Ловишь рыбу там где она есть, тогда когда она ловится и на то, на что она в данный момент берет. Это АКСИОМА (От axi?? — считаю достойным. Правило не требующее доказательств)
Итак, где живет ваш голавль? Где вам его следует ловить?
Ваш голавль живет в чистой, проточной воде. Большие и малые реки, заводи, перекаты, живописные кручи и склонившиеся над водой, а то и упавшие в неё деревья, затопленные кусты – вот места где он ожидает встречи с вами. Но не уподобляйтесь «начетчикам», «зубрилкам» или так называемым «людям одной книги», променявшим свой первородный кругозор на «точку зрения».
Не ограничивайте себя правилами, мнениями и убеждениями. Смотрите, думайте, экспериментируйте. В прошлом году, я встретился со своими голавлями в озере на острове Денежный. Испокон веку там ловили только Душманов, щук и Окуней.
Что нужно, что бы поймать вашего голавля? Правильно забросить ваш спиннинг. А для этого его надо правильно держать, правильно загрузить, правильно направить, и правильно провести вашу приманку.
И тогда ваш голавль живо, смело, энергично её возьмет. И начнется борьба. Он будет стремиться порвать леску, разогнуть крючки, оборвать вашу приманку.
Но если вы все делаете правильно, то он, в конце концов, сдастся, и вы с ним встретитесь.
А если вы все правильно услышали, что я вам сейчас сказал, то вам станет понятно, что это не просто рыба, не еда. Вы, можно сказать, ловили самого себя. Или что это ОН вас ловил и поймал. И что ни какая это не рыбалка, не добыча рыбы, а РЫБАЛКА – вечное, гармоничное соревнование ВАС и РЫБЫ. РЫБЫ и ВАС.
Для всех остальных сообщаю:
Рецепт.Если голавля приготовить так, как обычно, он невкусен. Его не любят за то, что все его тело пронизано множеством тонких острых косточек, и за то, что его мясо слишком мягкое и безвкусное, ведь он ест водянистую пищу. Французы о нем такого низкого мнения, что называют его «злодеем».
Несмотря на это, голавля можно приготовить так, что он будет очень вкусен, особенно если это крупный голавль. Делать это надо следующим образом: во-первых, очистите голавля от чешуи и чисто вымойте, затем выпотрошите и сделайте возле жабер отверстие, достаточное для того, чтобы через него можно было очистить глотку голавля от водорослей, которыми он обычно питается.
Если эти водоросли из его глотки не удалить, то рыба получится слишком кислая. Очистив глотку голавля, положите немного душистых трав в брюхо рыбы и, скрепив его двумя или тремя тонкими лучинами, проденьте под них вертел и жарьте рыбу над углями, часто поливая ее жиром с уксусом или, еще лучше, хорошо посоленной смесью сока зеленого лимона и масла.
Приготовив голавля таким образом, Вы обнаружите, что он намного вкуснее, нежели могут себе представить большинство людей и даже сами рыболовы. Главное — выжарить водянистый сок, которого в мясе голавля очень много. Но возьмите за правило, что голавль должен быть приготовлен сразу после поимки, так как рыбу, которая пролежала не один день, можно сравнить с вишней, которая была собрана и лежала день или даже два в воде, что, конечно, не пошло ей на пользу. Если же голавля обработать так, как я сказал, и тут же приготовить, если не держать его долго в воде, и не мыть после потрошения, отчего снижается его свежесть, — если Вы все сделаете именно так, то увидите, что голавль, приготовленный быстро и с кровью — это очень вкусное блюдо, которое вознаградит вас за труд и избавит от заблуждений в отношения этой рыбы.
Читать еще: Ловля сома на донку видео
До встречи на водоеме! Обещаю, что ни чего от вас не скрою, не утаю.
Для чего же я копил опыт? Для того, что бы передать его в достойные руки.
Удачи!
Голавль
Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.
Внешний вид голавля
Голавль имеет очень массивную голову, слегка приплюснутую сверху и удлиненное кругловатое тело. Спина голавля темно-зеленого, практически черного цвета. Бока имеют серебристый цвет с легким желтоватым оттенком. Брюшной и заднепроходный плавники оранжево-красные, а грудные – ярко оранжевые. Голавль является достаточно крупной хищной рыбой.
Его вес может достигать восьми килограммов, а длина до 85 см.
Полезные свойства и калорийность голавля
Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.
Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.
Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.
Блюда из голавля
Некоторые люди считают, что голавль – это практически несъедобная и очень невкусная рыба. Отчасти они объясняют свое мнение тем, что голавль является хищником, поедающим не только мальков, но и насекомых и даже мышей. Другим не нравится то, что мясо голавля содержит очень много мелких костей и отдает запахом тины. Но, несмотря на все эти недостатки, голавль достаточно широко используется в кулинарии и в том числе в диетическом питании. При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь.
Чаще всего мясо голавля запекают в фольге вместе с овощами. Для того чтобы отбить неприятный запах тины следует замариновать очищенную рыбу в лимонном соке с добавлением ароматических трав и чеснока.
Голавля можно запечь и с белым соусом или потушить в сметане. Не менее вкусен и полезен голавль жареный на сковороде или на гриле. Эта рыба может быть использована и для приготовления ухи. Помимо этого отварной голавль является отличным дополнением к различным салатам и прекрасно заменяет говядину или мясо птицы.
При желании голавля можно и засолить. Однако не следует часто употреблять в пищу соленого голавля, не прошедшего термическую обработку, т.к. в этом случае мясо этой рыбы нарушает всасывание из кишечника витамина B1, что может привести к развитию гиповитаминозного состояния.
Читать еще: Как привязать плетёнку к плетёнке
Блюда из голавля подают с отварным картофелем, квасом, малосольными огурцами, сладким зеленым перцем или поджаренными ломтиками белого хлеба. Для украшения используют дольки лимона, кусочки огурца, помидора или зеленые листья салата.
В супермаркетах обычно продается замороженный голавль. В свежем виде эту рыбу можно купить только на рыбных рынках. Покупая голавля, следует помнить, что его мясо очень быстро портится при хранении на свежем воздухе, поэтому всегда обращайте особое внимание на срок годности рыбы. Помимо этого давая блюда из голавля маленьким детям, будьте предельно внимательны, т.к. мясо рыбы содержит много мелких костей и ребенок может подавиться.
Видео с YouTube по теме статьи:
С тела голавля удалите все плавники и хвост. Из головы рыбы обязательно удалите жабры. Дело в том, что в процессе приготовления жабры выделяют горечь – потом блюдо уже ни как не спасти. Даже пряный запах маринада не перебьет горечь от жабр.
Порежьте очищенного голавля на кусочки
Этап второй: подготавливаем маринад
Очищенный от кожуры и промытый в воде хрен натираем на мелкой терке.
Тоже самое нужно сделать и с имбирем: очистить, промыть и натереть.
Морковь очищаем от кожицы, промываем в воде и нарезаем тоненькими кружочками.
Лимон, в течение минуты, покатайте по поверхности стола, нажав на него ладошкой. Это нам нужно для того, чтобы мякоть лимона стала мягче, и легко можно было выдавить из него сок. Выжимаем сок.
Теперь, все что мы подготовили для маринада: хрен, имбирь, лимон, душистый перчик, лавровый лист и соль. Заливаем все это водой и добавляем в воду уксус. Вливаем лимонный сок. Отправляем содержимое кастрюли на огонь, для закипания. Когда маринад закипит – варим его еще в течение минуты.
Потом снимаем с огня и дожидаемся, пока маринад остынет до комнатной температуры.
Этап третий: приступаем к маринованию голавля
Кусочки очищенного голавля нам нужно уложить в емкость, которую можно будет закрыть.
Тем временем, нам нужно подготовить зелень. Укроп и петрушку мы хорошо моем в проточной воде, шинкуем и посыпаем рыбку.
Голавля под зеленью заливаем, сваренным ранние маринадом, комнатной температуры. Закрываем емкость крышкой.
Этап четвертый: маринуем голавля
Процесс маринования голавля с пряностями не быстрый. Чтобы рыба насытилась вкусом маринада нам потребуется не менее трех дней в холодильнике.
Кстати, такой маринад можно использовать повторно.
Источник: ragefish.ru
как приготовить голавля?
попадаются часто а просто жареный он не ахти на вкус, да и вялить не идёт, может есть у кого свои рецепты? размер примерно вот такой в районе кило
Лучший ответ
У меня жена готовит вот по этому рецепту, довольно вкусно получается .
Заметила, что голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву.
Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Об одном из них я решила вам рассказать. Называется “голавль по-царски” со сливками. Минус лишь в том, что его нельзя приготовить прямо у водоема.
Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.
Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.
На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.
Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.
Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.
Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.
Елена Климова, 30 окт 2010
#1
юрий гайдовГуру (4472) 9 лет назад
большое спасибо Александр за этот рецепт,обязательно попробую и именно из того что на фото-ждёт своей участи
Источник: otvet.mail.ru
Голавль
Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.
Внешний вид голавля
Голавль имеет очень массивную голову, слегка приплюснутую сверху и удлиненное кругловатое тело. Спина голавля темно-зеленого, практически черного цвета. Бока имеют серебристый цвет с легким желтоватым оттенком. Брюшной и заднепроходный плавники оранжево-красные, а грудные – ярко оранжевые. Голавль является достаточно крупной хищной рыбой.
Его вес может достигать восьми килограммов, а длина до 85 см.
Полезные свойства и калорийность голавля
Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.
Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.
Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.
Блюда из голавля
Некоторые люди считают, что голавль – это практически несъедобная и очень невкусная рыба. Отчасти они объясняют свое мнение тем, что голавль является хищником, поедающим не только мальков, но и насекомых и даже мышей. Другим не нравится то, что мясо голавля содержит очень много мелких костей и отдает запахом тины. Но, несмотря на все эти недостатки, голавль достаточно широко используется в кулинарии и в том числе в диетическом питании. При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь.
Чаще всего мясо голавля запекают в фольге вместе с овощами. Для того чтобы отбить неприятный запах тины следует замариновать очищенную рыбу в лимонном соке с добавлением ароматических трав и чеснока.
Голавля можно запечь и с белым соусом или потушить в сметане. Не менее вкусен и полезен голавль жареный на сковороде или на гриле. Эта рыба может быть использована и для приготовления ухи. Помимо этого отварной голавль является отличным дополнением к различным салатам и прекрасно заменяет говядину или мясо птицы.
При желании голавля можно и засолить. Однако не следует часто употреблять в пищу соленого голавля, не прошедшего термическую обработку, т.к. в этом случае мясо этой рыбы нарушает всасывание из кишечника витамина B1, что может привести к развитию гиповитаминозного состояния.
Блюда из голавля подают с отварным картофелем, квасом, малосольными огурцами, сладким зеленым перцем или поджаренными ломтиками белого хлеба. Для украшения используют дольки лимона, кусочки огурца, помидора или зеленые листья салата.
В супермаркетах обычно продается замороженный голавль. В свежем виде эту рыбу можно купить только на рыбных рынках. Покупая голавля, следует помнить, что его мясо очень быстро портится при хранении на свежем воздухе, поэтому всегда обращайте особое внимание на срок годности рыбы. Помимо этого давая блюда из голавля маленьким детям, будьте предельно внимательны, т.к. мясо рыбы содержит много мелких костей и ребенок может подавиться.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: www.neboleem.net