Как готовить прикормку для леща

прикормка для леща

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

пропорции

Подбирать пропорции приходится самостоятельно

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

перемалывание сухарей

Сухари или печенье можно измельчить на мясорубке самостоятельно

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

Ароматизаторы

Ароматизатор помогает привлечь леща к месту ловли

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

компоненты

Собираем компоненты и начинаем готовить смесь

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

Читайте также:  Как сделать лук из

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.
  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Источник: intellifishing.ru

Как приготовить прикормку для леща

Ассортимент прикормки для леща представлен в магазинах отечественными и импортными производителями. Но большинство рыбаков все же отдают предпочтение приготовленной собственноручно. Домашние рецепты оправдывают себя, потому что позволяют создать адаптированную прикормку для определенного водоема. Помните, что импортные продукты разработаны для западного рыбного хозяйства, где рыба приучена к тем пищевым компонентам. У нас существуют авторские композиции на основе продуктов, имеющихся в продаже.

Как приготовить прикормку для леща

Статьи по теме:

  • Как приготовить прикормку для леща
  • Как ловить леща с лодки
  • Как приготовить геркулес для рыбалки
  • Как делается прикормка для фидера своими руками

Инструкция

Популярным компонентом для подкормки на леща служат кукурузные или пшеничные панировочные сухари. Часто также используют конопляный или подсолнечный жмых. Жмыхи вы можете заменить прожаренным подсолнечником, рапсом, коноплей. Следите, чтобы доля масленичных семян в прикормке была втрое меньше, чем часть жмыха.

Поджарьте в прикормку пшено, гречиху, горох. Обжарьте до золотистого цвета «Геркулес». Введите в состав прикормки отруби. Предварительно залейте их на всю ночь кипятком. Добавляйте отруби уже прямо на водоеме, когда замешиваете.

Так же поступайте со жмыхами.

Вы получите великолепный результат, если используете в прикормке сухое молоко. Оно создает в воде облако, которое сильно привлекает леща своей мутью. Помните, что молочное облако не насыщает рыбу.

Можете использовать цельное жирное молоко, только вводить его в смесь сухой прикормки за сутки до применения на водоеме, потому что длительное хранение цельного молока приводит к реакции с остальными компонентами прикормки, влечет за собой быстрое окисление молочных жиров. Прикормка в результате станет горькой.

Если вы готовите ловлю леща на фидер, то вам нужна специальная подкормка. Отварите полкилограмма пшена с добавлением пакетика ванильного сахара. Пшено должно развариться. В процессе варки добавьте кукурузную сечку в количестве полкилограмма.

В полученную кашу добавьте толченый «Геркулес», панировочные сухари и измельченный подсолнечный жмых. Дополнительные компоненты обязательно должны быть в горячем виде. Все твердые зернышки тщательно размельчите. Таким образом вы намного увеличите площадь поверхности воды, с которой выделяются ароматные и вкусовые вещества вашей прикормки.

Многие рыбаки на конечном этапе приготовления прикормки специально для леща добавляют балласт, в качестве которого используют обычный речной песок. Он выполняет функцию разрыхлителя, поэтому если часть песка вы доведете до 70% от всего объема вашей прикормки, то сможете отказаться от химических разрыхлителей. Вводите балласт в состав прикормки на месте, у водоема.

  • приготовление прикормки для леща

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как прикармливать леща
  • Секреты рыбалки: прикормка для леща своими руками
  • Как приготовить прикормку для подлещика

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • 5 рецептов прикормки для летней рыбалки
  • Как приготовить самому подкормку для рыбалки на леща
  • Как легко поймать леща
  • Как сделать приманку для рыб
  • Какими бывают наживки для рыбалки
  • Виды прикормки для рыбы
  • Как ловить леща
  • Как ловить леща зимой
  • Как приготовить тесто для рыбалки
  • Как приготовить леща
  • На что ловить леща в марте
  • Как правильно выбрать наживку
  • Как приготовить наживку
  • Как ловить на фидер
  • Как сделать донку на леща
  • Ловля леща
  • Как ловить леща зимой на водохранилище
  • Как ловить подлещика зимой
  • Как приготовить манку для рыбалки
  • Как прикормить лося
  • Лещ по-полесски
  • Как вялить леща

Источник: www.kakprosto.ru

Прикормка для леща своими руками рецепты

Всем известно, что для бывалого рыбака мелочей не бывает, даже единственный и маленький просчёт способен испортить всю рыбалку. Прикормка и наживка важны для ловли леща (особенно летом). Лещ — пугливая и непредсказуемая рыба, при любом всплеске или шуме уходит в глубины реки, поймать её совсем непросто. Если мечтаешь принести с рыбалки хороший улов, то необходимо соблюсти некоторые условия — отлично приготовленная снасть для ловли, разнообразная наживка и хорошая прикормка для леща своими руками рецепты помогут.

Составные части прикормки

Прикормка для леща

Прикормку необходимо сделать загодя — посмотреть и заказать в интернет-магазине или изготовить самостоятельно дома, но всё же сделанное своими руками всегда лучше и интереснее: это качественная экономия семейного бюджета, возможность выбрать экспериментальным путём самый лучший рецепт прикорма. Так, у многих известных рыболовов, таких как Дунаев, Сабанеев, есть свои уникальные варианты прикормки.

Держа в уме непредсказуемое и своенравное поведение рыбы, лучше прихватить на рыбалку несколько различных смесей прикормок и наживок. Смеси можно купить в рыболовных магазинах, желательно, универсальных — для сазана, карпа и т.д. Можно заказать и в онлайн-магазинах проверенные смеси известных производителей типа «траппер» и «салапин» или часть прикормки сделать самостоятельно.

Часто бывает, что после успешного клёва рыбы и успеха приманки в первый день лещ к следующему дню может полностью игнорировать то, что так манило его ранее, и просто смотреть на наживку. Тогда пригодятся другие варианты прикормок и наживок, заготовленных ранее.

  1. Основа приманки. Основа в среднем занимает примерно 2/3 всего объёма, чаще всего она готовится из мелких, жаренных овсяных хлопьев, различных видов зерна — пшена, ячменя, гречки, также кладётся печение, семена рапса, сухари для панировки. Задача основы в раннем привлечении рыбы своим запахом, создании мутной взвеси и быстром растворении в воде.
  2. Наполнитель – это обычно чуть больше трети общего состава приманки, цель его по возможности задержать рыбу на долгий срок у наживки. В составе наполнителя может присутствовать запаренный горох, варёные макаронные изделия, перловая крупа, каши в самых различных составах, обязательное условие в составе наполнителя должна быть мелко нарезанная наживка, которую планируют использовать как насадку для рыбной ловли.
  3. Компоненты для связки. Основа и наполнитель без связки легко размокнут и вымоются водой. Для того чтобы этого не произошло, используем связующие добавки (обычно это глина, мука, ил с водоёма).
  4. Ароматизирующие добавки. Для того чтобы эффект прикормки был более сильным, в неё кладут различные вещества с острым и резким запахом, чаще всего на натуральной основе. Это ваниль, масло подсолнечника, анисовое масло, конопляное масло, порошкообразные семена укропа, также широко используется практика добавления в приваду тмина и кориандра, используют хорошо пожаренные семена подсолнуха и льна. Фантазия рыболовов безгранична, и в приготовленные прикормки добавляются шоколад, какао, мёд, свежий чеснок.
Читайте также:  Какие цвета различает рыба

Прикормка

Главное в ароматных добавках — это мера. Использовать их нужно аккуратно, иначе неприятный и чересчур резкий запах просто отпугнёт леща.

Все ароматизаторы добавляют в смесь только перед началом ловли, уже на берегу, там же добавляем прибрежный ил и часть песка, взятый прямо из водоёма, они дадут подкормке необходимый естественный цвет.

Нюансы в рецептурах

Перед приготовлением прикормки необходимо учитывать температуру воды, скорость течения реки, время года ну и, конечно же, желаемый размер рыбы.

В прохладной воде лещ отдаёт предпочтение животной пище. Для этого в нашу приманку добавляем навозного и земляного червя, опарышей, немного мотыля — именно те наживки и насадки, которые любит лещ в холодное время года. В летнее время и в прогретой воде рыба меняет внезапно свои вкусы, отдавая предпочтение пище растительной, поэтому в ход идут кукуруза и сладкий консервированный горошек. Наживка на леща летом разнообразна. Когда моросит дождь, лещ положительно реагирует на резкий запах укропа и толчёного чеснока, в тёплый и солнечный день ванильный аромат эффективнее всего привлекает рыбу.

Часто течение в водоёме слабое или вообще стоячая вода. Значит, нет смысла изначально делать смесь вязкой. В таких случаях, чем быстрее будет растворяться прикормка в озере или пруду, тем раньше подойдёт на запах рыба. Правильным и идеальным наполнителем будут служить рыхловатые и пористые зерновые отруби. При быстрых течениях следует практиковать вязкие и клейкие наполнители: глина, ил, перловая крупа, они хорошо удержат прикормку на одном месте.

Прикормка для леща

Если сразу решено, что рыбалка пройдёт под знаком поимки зачётных трофеев и мелочь категорически не приветствуется, то при приготовлении смеси-прикорма для леща собственными руками следует использовать крупные части для наполнителя — целые зёрна кукурузы, крупные горошины, большие отварные макароны, опарыша и мотыля кладём целиком, червей делим пополам.

Если в наполнителе будут мелкие фракции, то они при быстром растворении неизбежно привлекут внимание мелкой рыбы: небольших подлещиков, плотвы, сороги и уклейки.

Делаем прикормку сами

Вариантов изготовления прикормки множество, когда начинаешь готовить по своей рецептуре вариант-прикормку для леща собственными руками, необходимо учитывать, в какое время года планируется поймать рыбу.

Если это летние месяцы: июнь, июль и август, то будем использовать следующие ингредиенты:

  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • зелёный консервированный горошек;
  • ваниль или ванильный сахар.

Все компоненты тщательно перемешиваем в широком ведре, добавляем необходимое количество глины и даём настояться смеси 15-20 минут, затем делаем шарики и прикармливаем планируемое место рыбалки.

Если на дворе весна (март, апрель, май) и вода ещё прохладная, то в прикормку своими руками для лещёвой рыбалки включим:

  • овсяные хлопья — 100 гр.;
  • пшённая крупа — 1/2 стакана;
  • вода — 400 мл;
  • сухарики панировочные;
  • мотыль и опарыш;
  • укроп сушёный;
  • жареные семена подсолнуха.

Прикормка для рыбалки

Запарим кипятком овсянку, варим пшёнку не до полной готовности. Каши перемешиваем и укладываем в одну большую ёмкость, все остальные ингредиенты, составляющие этот рецепт добавляются непосредственно на берегу перед началом весенней рыбалки.

Берём из водоёма ил, глину или песок, добавляем в прикормку, всё тщательно перемешиваем, затем добавляем ароматизаторы и наполнители, ещё раз перемешиваем и делаем шарики весом 20-30 грамм. Начинаем прикармливать место: если приманка получилась рыхлой и её будет размывать, можно добавить немножко воды.

Осенняя и зимняя прикормка.

Приготовлять и применять прикорм для леща будем сделанный из такого состава ингредиентов:

  • крупа из гороха;
  • овсяные хлопья;
  • сухарики панировочные;
  • масло подсолнечника нерафинированное;
  • кориандр молотый.

Горох сварить на небольшом огне в большом количестве воды, если дома не окажется сухарей панировочных, то сделаем свой вариант, своими руками, на домашней мясорубке прокрутим подсохшие куски белого хлеба, аналогичным образом мельчим семечки подсолнуха и овсянку, очень важно, чтобы горох не подгорел. Лещ очень плохо реагирует на запах горелого.

Все сухие составляющие перемешиваем, добавляем молотый ароматический кориандр покупной или самодельный и приготовленную гороховую кашу. Непосредственно на берегу, перед началом рыбалки в приваду добавляется мотыль, пропорции мотыля и прикормки примерно 1 к 10, готовим шарики и начинаем прикармливание, кидаем их в воду или в сделанные лунки. Они будут тонуть.

Подкормка для ловли на фидерную снасть

Наступает момент, когда рыбак переходит с ловли поплавочной удочкой на фидерную рыбалку (донка). Можно и на спиннинг (блесна, воблер) блеснуть мастерством, но это не означает что прикормка будет отличаться и состоять кардинально. Совсем наоборот: ингредиенты остаются почти те же. Просто учитываются некоторые нюансы.

Прикорм для леща

Фидерная кормушка при падении на дно водоёма — будь это Волга, Ока, Маныч или любой другой безымянный залив — должна «взрываться», создавая вокруг себя канал ароматного запаха и тонкий облачный шлейф с остро пахнущими компонентами, часть фракций возле кормушки создадут прикормочное пятно, которое будет стимулировать даже ночной подход рыбы.

  • хлопья овсянки отваренные — 2 стакана;
  • хорошо проваренный горох (мастырка) — 2 стакана;
  • крошки ржаных сухарей — 1 стакан;
  • жмых подсолнечника молотый — 2 стакана;
  • толчёный кориандр — 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешать, добавить простой песок, ил из водоёма, добавить воды для вязкой смеси необходимой для быстрого течения и заполнить кормушку фидера.

«Салапинская» каша состав имеет такой:

  • пшёнка — 1стакан;
  • крупа кукурузы — 1,7 стакана;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5-15 грамм;
  • вода — 4,5 стакана.

Берём небольшую кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь и ждём, когда вода закипит, добавляем перловку и убавляем огонь. Смотрим, когда вода станет слегка мутной и края перловой крупы слегка прозрачными. Далее добавляем пшено и перемешиваем смесь, через пару минут начинаем выбирать и скидывать ароматизаторы — масло нерафинированное и ванилин. И снова тщательно и долго перемешиваем. Ждём, когда вода впитается, кашу не трогаем, не накрываем и не перемешиваем.

Прикормка для леща с кукурузой

В тот момент, когда сверху приготавливаемой каши начнут появляться отверстия, варку прекращаем. Нужно скачать излишек воды. Добавляем в полученную смесь ячневую и кукурузную крупу, всё тщательно перемешиваем и оставляем на время остывать. Приготовленная нами каша благодаря большому количеству глютена будет легко лепиться и под небольшим нажимом рассыпаться.

Если каша получилась чересчур клейкая, то можно с помощью добавления кукурузной крупы просто довести прикормку до необходимой консистенции, если, наоборот, каша приготовилась слегка сухая, тогда добавляем в смесь геркулесовые хлопья для вязкости.

Состав подкормки «Универсальный»:

  • мелкие и крупные куски хлебобулочных изделий (обломки дешёвого печения и пряников, сушек, панировочные сухарики) — примерно 40% состава;
  • ячневая крупа или отруби —10-15%;
  • макуха —15%;
  • овсяная крупа —10-15%;
  • кукурузная крупа — 5%;
  • манная крупа —10-15 %.

Покупать траппер и смесь нужно с подходящим запахом под необходимое время года —15-20%.

Приготовить такую смесь легко и почти бесплатно, наверняка дома есть остатки печения и прочие крошки кондитерских изделий, и точно в кухонном шкафу много разнообразных круп, которых осталось на дне пачки. А с прошлых рыбалок осталась смесь «траппера», пусть немного, но нам хватит.

К примеру, замес на 3 килограмма выглядит так:

  • сухари и кондитера —1 килограмм;
  • ячневая крупа или отруби — 250 граммов;
  • макуха (молотые семечки) — 250 граммов;
  • геркулес и манка — по 200 грамм;
  • кукурузная крупа — 150 граммов;
  • готовая прикормка — 0,3-0,5 килограмма.
Читайте также:  Куда пропал максим поляков из оренган

Пропорции и компоненты, конечно же, можно заказывать и менять, но всё же выходить за пределы нежелательно, так как перечисленные выше компоненты (сухари, манка, кукурузная крупа, геркулес) в таком составе дают отличную клейкость основы смеси, а жмых, отруби создадут то самое облако, шлейф и маховый эффект для привлечения рыбы. Для ароматизации применим популярные ароматы для нашей рыбы — устроим им рыбный праздник: карамель, ваниль, кофе, шоколад, подсолнечное масло, клубничный сироп. Наверняка у нас получится такая вкусная и «убойная» вещь — лещ не удержится и обязательно подойдёт к кормушке.

Источник: orybalke.com

Прикормка для леща зимой

Зимняя прикормка для леща, без преувеличения, – основа успеха подледного лова этого подводного жителя. Она позволяет привлечь рыбу к лунке, побудить ее к поклевке и долго удерживать в заданной зоне. В ловле леща со льда применяют разные прикормочные смеси, от фабричных марок до самодельных вариаций, изготовленных в домашних условиях из доступных компонентов.

Что сработает лучше всего, однозначно ответить невозможно. В отдельных ситуациях работает определенный состав. Чем опытнее рыболов, тем грамотнее он ориентируется на условия ужения и сезонные факторы, точнее подбирает кормовую смесь.

Что нужно знать о зимних кормах

Зимняя прикормка на леща

Прикорм на леща зимой имеет определенные отличия от летних смесей. Это главный фактор при ее выборе в магазине либо изготовлении своими руками в домашних условиях:

  • Мелкий помол. Такие фракции обеспечивают формирование густого кормового пятна на дне, чтобы лещу было сложнее насытиться.
  • Низкая калорийность. Леща нельзя перекормить, иначе про стабильный результат можно забыть.
  • Невысокая клейкость. В идеале сформированный шар при нажатии должен легко рассыпаться на частички, не оставляя без комков.
  • Отсутствие запаха либо минимальный аромат.

Для подледной ловли леща окраску смеси подбирают под цвет грунта. Прикормка должна контрастировать на дне, обращая на себя внимание рыбы.

Делать или покупать — плюсы и минусы

Самодельная прикормка

Покупать прикормочную смесь или делать самостоятельно дома из подручных ингредиентов? Оба варианта имеют положительные и отрицательные стороны. Фабричная смесь облегчает задачу. Не нужно задумываться над составом, смешивать компоненты, следить за их пропорциями. Однако у нее есть минусы:

  • Дешевый корм малоэффективен. Придется покупать дорогой премиум бренд, пользующийся уважением у продвинутых лещатников.
  • Многие фабричные корма разработаны с универсальными свойствами, потому на определенных водоемах могут вовсе не сработать.
  • В покупной прикормке нет главного зимнего компонента – животного. А поскольку придется его все равно добавлять в смесь, то гораздо разумнее изначально готовить ее своими руками.

Лучшая прикормка для плотвы зимой

Самодельная прикормка дешевле покупной. Рыболов получает возможность самостоятельно подбирать компоненты, их пропорции, экспериментировать с размером фракций, цветом, вкусами. В любом случае делать смесь своими руками намного интереснее, чем банально приобрести ее в рыбацкой точке.

Как сделать зимнюю прикормку на леща своими руками

Не существует идеального состава, работающего всю зиму на разных водоемах. В домашних условиях можно приготовить смесь под любые ситуации, будь то течение или стоячая вода, русловая яма либо прибрежная бровка, равномерный участок дна либо с резкими перепадами.

  • мотыль;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • крупы;
  • отваренный горох.

Ниже представлено несколько простых, но продуктивных рецептов приготовления прикормки для зимней ловли леща.

Из растительных компонентов

Зимняя прикормка из растительных компонентов

Как не удивительно, для зимы иногда применяют прикормки, полностью состоящие из ингредиентов растительного происхождения. Популярная в наших широтах – панировочно-гороховая. Для нее берут:

  • 0,4–0,5 кг гороховой каши;
  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 0,3 кг дробленых семян подсолнуха;
  • 0,2 кг хлопьев геркулеса.

Соединяют сухари и семечки, тщательно перемешивают их. Добавляют мелко подробленные хлопья. Отваренный горох идет последним, чтобы корректировать консистенцию состава. Прикорм делается суховатым, не прилипающим к рукам.

Кориандр добавляют в прикорм, когда нацеливаются на крупного леща.

В полученную смесь можно добавить жмых подсолнечника и молотые тыквенные семечки. Из ароматизаторов – чеснок, фенхель, анис, кориандр.

Зимняя ловля леща на черта

Животного происхождения

Прикормка из мотыля с грунтом

Простейшая прикормка из живых ингредиентов – кормовой мотыль, смешанный с грунтом. Достаточно соединить личинку комара с землей либо глиной со дна водоема, смочить, слепить шары и отправить их в лунку. Эта смесь отличается малым радиусом действия, точностью и эффективностью.

В регионах, где распространен мормыш, его используют в лещовой прикормке. Берут свежего бокоплава либо замороженные брикеты, смешивают с грунтом. Для придания лучшей клейкости добавляют муку. Остается смочить смесь водой, слепить шарики диаметром 3–8 см, отправить их в воду.

Топ-5 зимних фабричных прикормок для ловли леща

В рыболовных магазинах продаются разнообразные бренды, выбрать из которых подходящую кормежку непросто. Матерые лещатники перепробовали множество смесей и определили наиболее уловистые и универсальные:

  • Mondial-F Wintermix Bream Red. Пахнет червями и мотылем, устойчива на морозе, рассыпается только при достижении дна.
  • Дунаев Лещ. Корм ориентирован на крупную рыбу. Светло-желтого цвета с красными частицами.
  • Trapper Зимняя. Мелкий помол, низкая калорийность, устойчивость на морозе, специализированная облегченная ароматизация.
  • Sensas Ice Fishing. Универсальная, предназначена для разнокалиберной рыбы, работает с первого до последнего льда.
  • Greenfishing Ice Лещ Red. Фракции среднего размера, красно-рыжего цвета, хорошо привлекают рыбу с дальней дистанции.

Как сделать манку для рыбалки на карпа, карася, леща и плотву

Как сделать манку для рыбалки на карпа, карася, леща и плотву

Покупая прикормочную смесь для ловли зимой, надо ориентироваться на цену товара и отзывы бывалых рыболовов, которые сейчас несложно найти в интернете на различных тематических площадках и в соцсетях.

Тактика прикармливания

Как правильно прикармливать

Успех рыбалки зависит не только от грамотно выбранной прикормки. Изначально надо определить перспективную точку. Для этого необходимо изучить рельеф места, обнаружить аномальные зоны с перепадами глубин, где вероятность стоянки леща максимальна.

Когда место предстоящей ловли выбрано, можно приступать к стартовому закорму. Не надо сразу сыпать много смеси, достаточно бросить 2–3 порции. На дне образуется пятно, которое привлечет леща и будет удерживать его в точке кормления.

Оптимальное расстояние между лунками

Выбрав зону ловли, сверлят 5–6 лунок с интервалом 15–20 метров. Закармливают их и начинают облавливать. Постепенно рыболов определяет рабочие и вспомогательные. В первых ведут активное ужение, на вторые переходят при уменьшении поклевок.

Как выбрать наживку на леща

Опускать кормушкой или сыпать сверху

В большинстве случаев леща зимой ловят на глубине. Потому применяют специальные кормушки-самосвалы. Это обычный металлический либо пластиковый конус с открывающимся днищем. Он набивается кормом и опускается на толстой леске в лунку. Не достигнув дна 20–30 см, крышка раскрывается за счет резкого рывка, а угощение высыпается в нужную точку.

Использовать шары нерационально, поскольку они будут рассыпаться в толще воды. Закармливать лунку этим способом можно на средних глубинах и спокойной воде.

При ловле на течении корм опускают в лунку, пробуренную выше основной. Расстояние может варьироваться от 0,5 до 3 метров, зависит от глубины и силы потока. Иногда целесообразно использовать специальный емкий мешок. Тогда струя будет вымывать прикорм из него, создавая за собой привлекательный шлейф.

Советы от опытных лещатников

У матерых «пингвинов» имеются свои секреты, наработанные годами и многочисленными вылазками на водоемы с разными условиями рыбалки. Некоторые из них – аксиомы, о которых обязательно нужно знать начинающим рыболовам-зимникам, желающим регулярно добывать увесистого леща:

  • Зимой, в холодной воде, нельзя использовать сладкие прикормки и ароматизаторы к ней. Это отпугнет рыбу, а на крючок будет садиться лишь мелкий подлещик и плотвичка.
  • По возможности надо готовить прикормку непосредственно на месте, добавляя в нее воду из водоема, где будет вестись ловля.
  • При охоте на течении лунку для закармливания зоны ужения сверлят выше. При этом учитывают глубину в данном месте, силу струи и характер дна.
  • Удобно закармливать леща на выходах из ямы, либо на характерных столах, где течение подкручивает или ослабевает. В таких местах корм легче задерживается, позволяя сконцентрировать там рыбу.

Не забываем принцип прикармливания зимой – мало, но аппетитно. Смесь готовят только из свежих продуктов, а подают мелкими порциями, чтобы рыба не насытилась быстро.

Источник: ribolovrus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...