Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л кваса;
- пучок петрушки;
- полстакана винного уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сахара;
- 4 ст.л.муки;
- щепотка тмина;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в 500 мл. воды.
- Добавьте мелко рубленную петрушку.
- Мясо порубите на куски. Опустите в
уксус. Оставьте на 10-12 часов. - Лук порубите кубиками, а морковку
брусочками. - Натрите медвежатину солью и специями.
Обжарьте. - Влейте квас, добавьте муку и сахар.
Тушите 20 минут. - Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до
готовности.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДВЕЖАТИНУ. МЯСО МЕДВЕДЯ — СУПЕР ДЕЛИКАТЕС НА НОВЫЙ ГОД
Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов
Котлеты из медвежатины
Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно
предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а
несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 100 гр. свиного сала;
- 3 куска чёрного хлеба;
- 50 мл. молока;
- 3 луковицы;
- орегано, кориандр, чёрный перец – по
щепотке; - соль.
Приготовление:
- С мяса удалите весь жир.
- Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте
медвежатину. Оставьте на 10-12 часов. - Хлеб на полчаса замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку медвежатину,
сало и лук. - К полученной смеси добавьте специи.
- Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и
обжаривайте на сковороде со всех сторон. - Учитывайте, что мясо готовится долго,
поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с
каждой стороны.
Медвежьи лапы
Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр. ветчины;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- сливочное масло;
- 9% уксус;
- соль.
Приготовление:
- Ошпарьте
лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки. - Замаринуйте
в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов. - После
маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный
на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой. - Тушите
до готовности 2-3 часа. - При
подаче разрубите на куски в длину лапы.
Жаркое из медведя — рецепт как приготовить жаркое из медвежатины с картошкой, жаркое из мяса медведя
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы
придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время
это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие
овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.сушёной мяты;
- 1 ч.л.тмина;
- 3 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 морковка;
- стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец.
Лосось в тесте – 3 праздничных рецепта
Приготовление:
- С мяса удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав горчицу с
маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин,
острый перец и майонез. - Полученной смесью обмажьте медвежатину.
- Нарежьте морковку брусками, лук
нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками. - Уложите мясо в казан, добавьте овощи.
Влейте воду. - Тушите 3 часа на среднем огне.
Шашлык из медвежатины
Из мяса медведя можно
готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете
вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса медведя;
- 3 луковицы;
- 500 мл. винного уксуса;
- 250 мл. красного сухого вина;
- 150 гр. свиного сала;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- С
мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки. - Смешайте
вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите
маринад. - Измельчите
лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад. - Уложите
кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов. - Готовьте
мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с
кусочком сала.
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой
суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая
тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но
лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного
запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте
в кастрюлю воду. - Медвежье
мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут. - По
истечении времени достаньте мясо из бульона. - Обжарьте
мясо на сковороде в сливочном масле. - Отдельно
обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками. - Перловку
отварите в отдельной кастрюле. - Опустите
в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. - Варите
1,5 часа. Не забудьте посолить. - За
10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и
рубленную петрушку.
Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень
удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите
стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясо
порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите
уксус в 500 мл воды. - Смешайте
томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите. - Грибы
потушите. Выложите на противень. - Мясо
добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники. - Запекайте
при 180°С 2 часа.
Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления
Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.
- Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
- Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
- Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.
Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
- Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
- Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
- Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).
Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.
Полезные свойства медвежатины
Виды паразитов в мясе медведя
В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:
- Трихинеллы.
- Широкий лентец.
- Эхинококки.
- Альвеококки.
- Дикроцелий.
- Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).
Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.
Как проверить на трихинеллёз
Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.
Знаете ли вы?Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.
Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?
За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:
- Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
- Изменение климата.
- Условий обитания.
Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.
Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.
Откуда они берутся?
Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.
Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.
Можно ли заразиться?
Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:
- Поедании плохо обработанного мяса.
- Через грязные руки.
- Снятии шкур, разделывании туш.
- Работе с лабораторным материалом.
- Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.
Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.
Барбекю из медведя
Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось.
Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.
- Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
- Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
- Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).
При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.
Что можно приготовить из мяса медведя
Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты.
Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.
Как выявить?
Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.
При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:
- Ножек диафрагмы.
- Места крепления мышц голени.
- Язык.
- Гортань.
Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.
Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.
Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.
Тушеная медвежья лапа
Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.
- Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
- После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
- Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
- Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.
- https://pipla.ru/12614-medvezhatina/
- http://fb.ru/article/220792/medvejatina-retseptyi-prigotovleniya-poshagovyie-s-opisaniem
- https://polzaivredno.ru/myaso-medvedya-polza-i-vred/
- https://ohota360.ru/kak-prigotovit-medvezhatinu.html
- https://parazits.ru/parazity-i-trixinellez-v-myase-medvedya-kak-vyyavit-i-chto-delat/
- https://lifegid.com/bok/2941-mozhno-li-est-myaso-medvedya.html
Источник: pro-acne.ru
Медвежатина рецепты приготовления. Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд. | Здоровое питание
Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.
Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.4 ккал |
белки 0 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал |
белки 0 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.5 ккал |
белки 0 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 0 г |
Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке
Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо.
В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.
- Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
- Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
- Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
- Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
- Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
- Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
- Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.
Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.
Барбекю из медведя
Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось.
Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.
- Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
- Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
- Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).
При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.
Колбаса из медвежатины с луком-пореем
медвежатина (постная), говяжье сало, лук порей (сушеный), репчатый лук, растительное масло, перец черный (молотый), соль ,
раздел: Колбасы и сосиски
Копченая медвежатина рецепты приготовления.
Не судите строго, копчением мяса медведя занимался первый раз. прочитал кучу рецептов и в итоге к единому мнению так и не пришёл. В итоге сварганил свой рецепт, сложив прочитанное и свои вкусовые предпочтения.
И так мясо медведя вымачивал в минеральной воде чуть больше дня, потом заварганил маринад из апельсинов, лука, помидоров лаврового листа, соли чёрного и душистого перца, а также приправы из паприки и тмина. Забыл в маринад добавить чесночку (в следующий раз обязательно добавлю). В маринаде мяско пробыло ночь. Ну а после отправилось в коптилку.
Протомившись два часа (хватило бы и полтора часа) снял с огня, достал из каптилки и дал остыть. По вкусу схоже с бобрятиной, но есть своё неповторимое послевкусие. Отлично сочетается с мочёной брусникой под водочку, ну и конечно хорошей компанией друзей.
P.S. мясо завёрнуто в фольгу для того что бы не стекало сало, можно не заворачивать для тех кто не переносит запах медвежьего сала.
Медвежатина рецепты приготовления котлеты. Котлеты из медвежатины с винным соусом
Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 50 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 175 ккал.
Фотография приготовленного рецепта котлет из медвежатины с винным соусом
Шикарный и эксклюзивный обед – вкусно и сытно!
Эксклюзивный, потому что медвежатину мы не едим каждый день, а сытный – потому, что это действительно очень калорийное блюдо. Ну а о вкусах не спорят, поэтому лучше все пробовать самостоятельно) Возможно вам будет интересен рецепт котлет из мяса , напишите, что думаете.
Ингредиенты
- #Растительное масло – 50 мл
- Мука – 80 г
Фарш:
- Медвежатина – 600 г
- Сало – 100 г
- Лук – 300 г
- Растительное масло – 10 мл
- Белый хлеб – 30 г
- Сливки – 20 мл
- Соль – 10 г
- Перец – 3 г
Соус:
- Можжевеловые ягоды – 2 г
- Вино крепкое (мадера) – 60 мл
- Вино красное – 60 мл
- Сахар – 30 г
Как приготовить
1. Медвежатину моем, удаляем все пленки, чтобы осталась чистая мякоть.
Нарезаем подготовленное мясо и сало кубиками.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Белый хлеб выкладываем в миску и вливаем сливки. Даем хлебу размякнуть.
Теперь все ингредиенты (мясо, сало, лук, хлеб) пропускаем через мясорубку, солим и перчим, перемешиваем. Фарш готов!
Формируем котлетки, придавая им нужную форму, панируем в муке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем выкладываем в жаропрочную форму и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.
К котлетам из медвежатины идеально подойдет можжевеловый соус – он раскроет их истинный вкус и добавит пикантную нотку. Поэтому пока запекаются котлеты, приготовим это оригинальное дополнение.
Чтобы приготовить его, наливаем красное и крепленое вино в сотейник, насыпаем сахар и, помешивая, греем на небольшом огне до загустения. В самом конце добавляем можжевеловые ягоды и варим еще пару минут.
Подавайте котлеты из медвежатины под можжевеловым соусом, дополнив любимым гарниром.
Симптоматика
Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.
Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.
В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:
- кишечный – длится 2-7 дней;
- мышечный – 5 недель и более.
- этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.
У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.
В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.
На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:
- озноб;
- миалгия (боль в мышцах);
- расстройство ЖКТ;
- отек лица и век (как показано на фото);
- головная боль;
- сухой кашель;
- светочувствительность;
- дисфагия;
- конъюнктивит;
- плохой сон.
Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.
Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.
На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.
На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.
В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.
Полезные свойства медвежьего мяса
Так как медведи впадают в зимнюю спячку на пять месяцев, им необходимо обрасти жиром и запастись полезными питательными веществами. Именно поэтому они все лето едят экологически чистую пищу. К ней относится мясо некоторых животных, рыба, травы, кора деревьев, ягоды, а также мед. Благодаря такому рациону питания медвежье мясо обогащается различными питательными веществами, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.
Блюда из медвежатины не содержат такое вредное вещество, как натрий. Также в нем присутствует большое количество белка, цинка и железа. Но нельзя забывать о том, что это очень калорийное мясо, что снижает его пищевую ценность. На сто граммов продукта приходится около 130 ккал.
Далее рассмотрим, как приготовить медвежатину так, чтобы не чувствовался неприятный привкус мяса. Здесь есть некоторые нюансы.
Тушеная медвежья лапа
Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.
- Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
- После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
- Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
- Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя оченьудачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотитестоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясопорубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведитеуксус в 500 мл воды.
- Смешайтетоматную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
- Грибыпотушите. Выложите на противень.
- Мясодобавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
- Запекайтепри 180°С 2 часа.
Похожие статьи
- Медвежатина
- Классификация и маркировка мяса
Как правильно коптить медвежье мясо?
Перед тем, как коптить мясо медведя, его необходимо подержать некоторое время в маринаде. Куски маринуем в отваре можжевельника, петрушки, тмина сутки. Коптить мясо можно с помощью горячего или холодного копчения. В целом, процесс копчения медвежатины занимает несколько дней.
Эхинококкоз
Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.
Специалисты различают эхинококкоз:
- брюшной;
- головного мозга;
- легких;
- почек;
- печени;
- костей;
- сердца;
- селезенки;
- спинного мозга.
Симптоматика эхинококкоза
В течение первой недели после заражения человек чувствует:
- тошноту;
- головную боль;
- спутанность сознания;
- упадок сил;
- боль в животе и печени;
- повышение температуры;
- раздражительность.
Осложнения эхинококкоза
Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:
- перитонит;
- эпилепсия;
- повышение внутричерепного давления;
- желтуха;
- бронхит;
- пневмония;
- абсцесс внутренних органов;
- инфаркт;
- сердечная недостаточность;
- опухоль позвоночника.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. – 84,
- Чимпени – 35,
- Легкие салаты на день рождение. – 28,
- Домашняя бражка из варенья. – 27,
- Рецепты для сковороды-гриль. – 27,
- Рецепт домашнее вино из варенья. – 25,
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. – 22,
- Ханум – 20,
- Соте из баклажанов. – 19,
- Стаканчик для мороженого. – 18,
- Кофе в капсулах – 18,
- Бешбармак – 17,
- Как приготовить гуся кусочками. – 17,
- Маринованный чеснок. – 16,
- Пигоди. – 16,
- Как потушить картошку с капустой. – 16,
- Рецепты с сыром фетаксой. – 15,
- Мясная нарезка. – 15,
- – 14,
- Паби. – 14,
Источник: skolkocom.ru
Как вкусно приготовить медвежатину
Взял на охоте медведя, а как приготовить его вкусно не знаем. Котлеты не понравились, просто тушёные рёбра тоже не понравились, тушёное в фольге в духовке тоже. Вообщем прошу «помощи зала» Поделитесь рецептами.
С уважением, Николай
shanty 31.10.2007 — 14:02
Проверь на трихинеллез.
ЛеснойБрат 31.10.2007 — 14:28
Режется некрупными кусочками, тушится 2-3 часа с лавром, перцем горошком, мелкими луковицами в шелухе, морковкой, затем добавляется картошка и солится по вкусу и доводится до готовности картошки. Потребляется с тертым хреном, горчицей и стручковым острым перцем.
Из медвежатины получается хороший холодец, варится как обычный, можно добавить поросячих ног — что бы лучше схватился.
Glee 31.10.2007 — 18:02
А как это мясо на предмет жесткости?
Помнится, сайгачатина (дичь опять же) весьма жесткой была даже после тушения?
sahara 31.10.2007 — 18:57
да, наверное в любое мясо добытое на охоте много-много перца надо..для профилактики.
V1 31.10.2007 — 20:36
NICO
Взял на охоте медведя, а как приготовить его вкусно не знаем. Котлеты не понравились, просто тушёные рёбра тоже не понравились, тушёное в фольге в духовке тоже. Вообщем прошу «помощи зала» Поделитесь рецептами.
С уважением, Николай
Вам, уважаемый, надо Мишу yukon-а спросить, он тоже рисковый медведеед.
GULO 31.10.2007 — 22:38
Однако медвежатина не самое гастрономическое мясо, по этому мягкость можно придать тушением(предварительно обжарив), а вкус замаскировать гарниром или специями (чеснок, грибы, брусника, айва, чернослив, помидоры, сол. огурцы, сыр, побольше лука). За основу возмите любой понравившейся рецепт, а само слово медвежатина уже придаст антураж. Подайте острую закусочку.
Если будете запекать куском ( ростбиф),то лучше берите мясо со спины (край- филе- корбонат) или с задней ноги, но там на запекание идет не все мясо, соблюдайте сортность. Шпигуйте салом, морковью, корень петрушки, чеснок, полейте брусничным соусом или очень хорошо подойдет ткемали. На крайняк можно порекомендовать плов, но ИМХО не лучший вариант. Рецепт с картошкой неплох, но както простоват.
GULO 31.10.2007 — 22:40
И ВОДКУ, ВОДКУ не забудьте.
Удачи.
ЛеснойБрат 01.11.2007 — 10:45
Тут действительно, как и с любым другим мясом, необходимо смотреть из какой части туши для чего берешь. Опять же на качество мяса влияет возраст животного. И как любое мясо, медвежатина имеет разницу если брать его в готовку «парным» или после заморозки/разморозки. Нащет привкуса «дичины» — тут на любителя, но для меня — медвежатина вкуснейшее мясо.
Рецепт тушения с картошкой может и простоват, но это наше любимое и традиционное блюдо из свежака. Тушить долго надо для того что бы вытопить из мяса жир и оно становится нэжным. как раз под перчик и холодную водочку!
С уважением Л.Б.
Andrew Nik 17.11.2007 — 15:12
А кто сказал что оно должно быть вкусным?
Все эти рассказы про утятину тушеную «за уши не оттянешь», всякую медвежатину/лосятину и проч — не более чем охотничьи байки, либо человек настолько непривередлив что сожрет что угодно, хоть эскалоп из некастрированного хряка с мерзким свинячим привкусом.
Вкусное мясо — телятина, баранина, осетрина и т.п.
Брайер 17.11.2007 — 21:07
Медвежатинку обязательно заморозить покрепче не меньше чем на три дня. Перед готовкой так же обязательно денёк в проточной холодной водице подержать. Поверьте, после этих процедур это будет совсем другое мясо. Готовьте что угодно. Ех: эти применимо ко всякой дичине.
кролик 17.11.2007 — 23:06
Все эти рассказы про утятину тушеную «за уши не оттянешь»,
а вот и нет. утятина, зайчатина, гусятина как раз очень вкусная. Медвежатину не жрал. Косуля — не нравится. А самое вкусное мясо для меня было из дикой свини, сказали, что была 100-150кг. Мясо кто-то сделал по типу бужанины, шпигованой салом, морковкой, чесночком.
Фу мля, я задыхаться от слюней начал. Пойду бахну 100гр с дом. колбасой.
тропинка 19.11.2007 — 01:38
Ел на охоте один раз копченую медвежатину — понравилось очень.
Andrew Nik 19.11.2007 — 01:52
Всяко сиг холодного копчения или, там, усач — вкуснее.
chanoz 19.11.2007 — 03:40
2 ЛеснойБрат. Глянул на перец аж слюна потекла. Да с таким перцем чего хошь готовь.
Ел пельмени с медвежатиной привкус был мыльный. Как то давно ел копчёного глухаря и оленину супер мясо. Паразил вальшнеп -тушка маленькая ,но очень сытная.
sahara 24.11.2007 — 20:27
NICO
Взял на охоте медведя, а как приготовить его вкусно не знаем. Котлеты не понравились, просто тушёные рёбра тоже не понравились, тушёное в фольге в духовке тоже. Вообщем прошу «помощи зала» Поделитесь рецептами.
С уважением, Николай
мне брат сказал что медвежатину есть опасно, они заражены гипатитом и надо обязательно печень нести проверять.
лосятина — это дело.
korenok 26.11.2007 — 12:24
Ливер (внутренние органы) и все мясо следует подвергнуть на месте или на базе ветеринарно-санитарному осмотру с микроскопическим исследованием ножек диафрагмы на трихинеллез.
При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре 18-20 ?С, а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 суток. Зимой сало держат на морозе.
Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку (‘колокол’) и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.
Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.
БЛЮДА ИЗ БУРОГО МЕДВЕДЯ
СОЛЕНЫЕ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА
Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами благодаря обилию преимущественно растительного корма.
Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми качествами.
Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в замороженном, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры.
Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса: 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца.
Смесь хорошо перемешать, натереть ею окорока со всех сторон, плотно уложить их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдержать до 5 дней, после чего переложить в другую чистую кадку, покрыть марлей и перенести в прохладное место.
Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (т.е. солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 суток, и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.
КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА
Для приготовления копчено-вареного окорока мясо нужно извлечь из рассола, дать ему стечь в течение 1 часа или обсушить натиранием сухими отрубями.
Затем оборудовать специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром поставить посуду с водой и обрызгать костер водой для получения температуры не выше 40?С.
Дрова можно брать всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре.
Копчение окорока весом 6-7 кг длится около 48 часов.
Если окорок только соленый, то его нужно вымочить перед варкой в воде около 1,5 часа и затем варить до готовности. Окорок весом около 5 кг варится 3,5-4 часа, а большой (10 кг) — до 8 часов.
МЕДВЕЖАТИНА ТУШЕНАЯ
Первый способ
Ингредиенты:
На 5 порций: 700 г медвежатины, 400 мл маринада, 50 г моркови, по 40 г сельдерея и петрушки (корни), 75 г лука репчатого, 25 г муки, яйцо, 40 г сухарей, 90 г сала топленого, соль.
Приготовление
Мясо выдержать в маринаде в течение 4 дней. Из костей сварить бульон, взяв равные количества воды и маринада, в котором вымачивалось мясо. Стушить его в этом бульоне, добавив пассерованные коренья и лук (время тушения — 5-6 часов). Готовое мясо охладить в отваре.
Перед подачей к столу нарезать ломтями, запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить. Отдельно подать маринованные овощи, фрукты или салат из капусты, свеклы.
Медвежатину хорошо мариновать с листьями винограда и белым виноградным вином.
Второй способ
Ингредиенты:
700 г медвежатины, 500 мл кваса, 1 морковь, 1 головка лука, 1 репа, 1 корень петрушки, 40 г мяты, щепотка тмина, 30 ягод можжевельника, перец и соль по вкусу. Соус: 2 стакана бульона, 2-3 ложки муки, 1/2 стакана брусники, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленные куски мяса пересыпать мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдержать около суток. Затем мясо промыть, нарезать на порции, отбить, натереть солью и перцем и обжарить.
Обжаренное мясо переложить в сотейник, положить морковь, репчатый лук, петрушку, репу, залить квасом и тушить до готовности.
Бульон слить, добавить в него пассерованную муку, бруснику, сахар, соль, сварить и процедить. Этим соусом залить медвежатину с овощами и довести до кипения.
Подать на блюде или тарелке вместе с овощами. Сбоку положить жареный картофель. Мясо полить соусом.
Amanauz 27.11.2007 — 22:43
это как собачатину есть.. фу. он же падаль хавает, как его можно есть? Китайцы, и те небось побрезгуют.
ЛеснойБрат 29.11.2007 — 17:04
[QUOTE]Originally posted by Amanauz:
[B]это как собачатину есть.. фу.
Вы просто ее не умеете готовить , а еще некоторые говорят — что свинину нельзя есть.
Источник: guns.allzip.org
Суп из медвежатины
Существует множество реальных историй, в которых русский бурый медведь представлен как грозный хозяин леса. Современные рассказы охотников, которым доводилось в качестве трофея добыть этого могучего лесного хищника изобилуют фактами свидетельствующих о невероятной силе, выносливости и даже природном коварстве медведя. Так было в древности, так осталось и по сей день. За всю историю существования человечества разные народы слагали свои легенды о жизни медведей, с которыми на протяжении многих веков человек сосуществовал практически бок о бок. И все это время несмотря на то, что медведь превосходит человека по силе, он для людей всегда оставался объектом охоты.
Медведя добывают не только с целью пропитания, но и ради ценного меха или шкуры. Их, кстати можно увидеть на стене в квартирах охотников, где они вывешены как некий символ победы человека над одним из самых свирепых и опасных животных. Именно поэтому каждый охотник желает повесить у себя дома этот ценный трофей.
В народе ходит миф о том, что охотник, который охотится исключительно на медведя, однажды сам становится его добычей. Об одном из таких случаев рассказывают жители магаданской области. Для них соседство с медведями давно стало привычным, и в поселке столкнуться нос к носу с косолапым гостем там обычное дело.
Не так давно в одном из таких поселков жил профессиональный охотник. Его объектом охоты много лет были только медведи. Он знал про этого зверя практически все. Почему практически? Потому что всего предусмотреть невозможно, и однажды, встреча с бурым хищником, оказалась для того охотника последней.
Поскольку он был охотником с большим опытом и многолетним стажем, то уходя в царство зверя не брал с собой даже собаку. Знающие люди говорят, что это его и погубило. Медведю удалось тихо подобраться к охотнику вплотную и внезапно напасть. В этом случае шансов одолеть бурого медведя у него не было. Собака заранее могла бы предупредить своего хозяина о грозящей опасности, но у того охотника были свои принципы, которых он придерживался до последнего.
Те, кто его знал лично, или хотя бы просто бывал у него в гостях говорят о нем, как о гостеприимном хозяине, у которого в доме всегда найдется чем угостить своих друзей. Одним из таких угощений был суп из мяса медведя. Рецепт этого супа помнят и бережно хранят односельчане, для которых их земляк стал местной легендой. Теперь и вы можете узнать, как приготовить суп из медвежатины. Тем более сделать это сможет даже начинающая домохозяйка.
Приготовление
Как всегда, начинать следует с подготовки исходных продуктов. Ведь когда все под рукой, то и процесс приготовления значительно упрощается.
Начиная готовить мясо медведя его необходимо очистить от жил и жировой прослойки, после чего тщательно вымыть проточной водой.
Порезав на небольшие куски поместить куски мяса в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Воду сразу посолите.
Дождавшись, когда вода закипит положить в кастрюлю цельную луковицу прямо в шелухе, сняв только верхний отваливающийся слой.
Далее мелко нашинковать зелень – корень петрушки, пастернака и корень сельдерея. Также в кастрюлю нужно добавить сахар из расчета 1 ч.л. на 1 л воды.
Все вместе варится 1 час, чтобы получился бульон.
Как бульон будет готов, вытащите из него мясо и лук, а сам бульон процедите.
Начистите и порежьте картофель дольками и выложите его на сковороду.
К картофелю положите разрезанную пополам и разобранную луковицу. Налейте из кастрюли бульона, поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите 10-15 минут.
Отварите отдельно перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном. Нарежьте соленые (не маринованные) огурцы и также отправьте их в кастрюлю.
Затем картофель тушеный с луком тоже положить в кастрюлю, опустить лавровый лист и все вместе варить 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться бульону около 10 минут. После этого суп из медвежатины будет готов. Теперь его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Мясо медведя содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов В и РР, а также калий, магний и фосфор. Поэтому бульон получается питательным и обладает оздоровительными свойствами.
Неслучайно же медвежий жир часто используется в медицине. Ведь какая-то его доля содержится и в мясе медведя придавая ему целебные свойства.
Источник: xn--80apfbnaga0bgwc2k.xn--p1ai