Как готовить мясо лося в домашних условиях

Лосятина — очень вкусное и полезное мясо. В нем много железа, но мало жира. Ценители считают, что мясо лося нежнее оленины и очень похоже на говядину, выращенную на естественном выпасе, но с более грубой текстурой волокон. Из лосятины получаются отличные стейки, жаркое, перемолотое в фарш мясо лося идет на котлеты, рулеты и фрикадельки.

Как приготовить лосятину

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как приготовить лосятину
  • Мясо молодого лося с грибами
  • Как запечь лосятину

Вам понадобится

  • Медленное жаркое из лосятины
  • — 2 кг лосятины;
  • — 2 столовые ложки сливочного масла;
  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — 3 головки репчатого лука;
  • — 2 чашки мясного бульона;
  • — ½ чашки красного вина;
  • — 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • — 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • — соль и свежемолотый черный перец.
  • Стейки из лосятины
  • — 1 кг лосятины;
  • — ¼ чашки жидкого меда;
  • — ½ чашки красного вина;
  • — 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • — 2 столовые ложки вустерского соуса;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • — ¼ чайной ложки сушеного базилика;
  • — ¼ чайной ложки сушеного тимьяна.
  • Рулет из лосятины
  • — 750 г фарша из мяса лося;
  • — 100 г бекона или свиного сала;
  • — 2 куриных яйца;
  • — 1 чашка молока;
  • — ½ стакана сухих хлебных крошек;
  • — 1 головка измельченного репчатого лука;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — ½ чайной ложки сушеного шалфея;
  • — 2 столовые ложки измельченной свежей зелени петрушки;
  • — 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • — 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • — ¼ чашки томатного кетчупа.
  • Пирог с лосятиной и свининой
  • — 2 ½ стакана пшеничной муки;
  • — 16 столовых ложек охлажденного сливочного масла;
  • — ½ чайной ложки соли;
  • — 8 столовых ложек ледяной воды;
  • — 3 средние картофелины;
  • — 2 столовые ложки сливочного масла для обжаривания;
  • — 1 чайная ложка оливкового масла;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 500 г свиного фарша;
  • — 500 г фарша из лосятины;
  • — 1 ½ мясного бульона;
  • — ½ чайной ложки соли;
  • — ½ чайной ложки свежемолотого перца;
  • — ¼ чайной ложки корицы;
  • — ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • — ¼ чайной ложки молотого шалфея;
  • — ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • — 1 яичный желток + 2 чайные ложки воды.

Инструкция

Вяленое мясо Лося ( быстро и вкусно)

Медленное жаркое из лосятины
Поскольку мышечная ткань у лосей крупная и плотная, их мясо может быть жестковатым. Однако длительное тушение превращает лосятину в нежное, тающее во рту блюдо и только подчеркивает ее богатый, глубокий вкус.

№79 Классический домашний рецепт колбасы в домашних условиях из мяса лося. Охотничья кухня.

Охлажденное мясо стоит достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело достичь комнатной температуры, затем промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Обильно приправьте мясо солью и перцем. В большой, глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте лосятину, переворачивая куски при помощи кухонных щипцов, пока на мясе со всех сторон не образуется коричневая карамелизированная корочка. Вытащите лосятину и переложите в жаровню.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В ту же сковороду, в которой вы жарили мясо, положите сливочное мясо и растопите его на среднем огне. Когда масло начнет пениться, положите в него лук и приправьте его солью и сахаром.

Накройте сковороду крышкой и готовьте лук еще 10 минут, затем снимите крышку и жарьте лук, помешивая, еще 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Присыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще 2 минуты, пока мука не покоричневеет. Влейте говяжий бульон и красное вино, доведите до кипения и залейте им лосятину. Поставьте жаровню в разогретую до 120оС духовку и готовьте мясо в течении 5-6 часов, время от времени проверяя достаточно ли соуса и при необходимости подливая бульон. Достаньте жаркое из духовки, нарежьте кусками и подавайте с гарниром из пюре и овощей, полив луковым соусом.

Стейки из лосятины
Стейки из лосятины готовят на гриле. Чтобы мясо было мягким, его предварительно маринуют. Для маринада смешивают мед, красное вино, яблочный уксус и вустерский соус, добавляют в него пропущенную через мясорубку луковицу и измельченный чеснок, пряные травы, соль и перец. Лосятину следует обмыть. Если мясо темно-красное, желательно выдержать его около часа в холодной воде.

Затем обсушите стейки и положите в емкость с маринадом, хорошо встряхните ее и уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 12 часов. Затем стряхните с лосятины маринад и жарьте ее на гриле, время от времени смазывая мясо растительным маслом. Замариновав нарезанное на кусочки мясо лося в таком же маринаде, из него можно приготовить шашлык.

Рулет из лосятины
Лосятина — постное мясо, поэтому при приготовлении котлет, рулетов, тефтелей в фарш стоит добавить немного жира. Лучше всего подойдет бекон, пропущенный через мясорубку. В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте молотую лосятину, перемолотый бекон, хлебные крошки, приправьте измельченными травами, солью и перцем. Хорошо выместите фарш, стараясь объединить все ингредиенты.

Форму для запекания застелите пекарским пергаментом. Сформируйте из фарша рулет, переложите в форму, накройте ее несколькими слоями фольги. Поставьте рулет запекаться в предварительно разогретую до 160оС духовку. Выпекайте около часа, затем снимите фольгу и покройте верхушку рулета смесью из горчицы, кетчупа и сахара. Готовьте рулет еще 10 минут.

Подавать рулет из лосятины можно как теплым, так и холодным.

Пирог с лосятиной и свининой
В Канаде, где лось один из самых желанных охотничьих трофеев, существует традиционный рецепт пирога, где постное мясо дичи удачно уравновешивается жирной свининой. Начните приготовление пирога с теста. Для этого положите в чашу кухонного комбайна предварительно просеянную с солью муку, добавьте нарезанное кубиками масло и слегка перемешайте в импульсном режиме.

Добавьте воду со льдом и запустите комбайн в импульсном режиме. Достаньте тесто на рабочую поверхность, хорошо вымесите и скатайте в два шара. Оберните их пищевой полиэтиленовой пленкой, прижмите так, чтобы сформировать два плоских диска. Уберите их на 30 минут в холодильник.

Читайте также:  Как сделать снасть на карпа своими руками

Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Остудите и снимите с клубней шкурку. Нарежьте картошку кубиками. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите очищенный чеснок. В большой, глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте до мягкости лук и чеснок.

Добавьте молотую свинину и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока фарш не подрумянится. Добавьте лосятину и готовьте еще около 5-7 минут. Приправьте солью, перцем, молотой корицей и гвоздикой, шалфеем и тимьяном, влейте говяжий бульон. Накройте крышкой и тушите начинку на медленном огне 20-25 минут. Охладите и добавьте нарезанный картофель.

Перемешайте.
Тесто раскатайте в два пласта, один больше, а другой чуть меньше. Выложите большим дно и края формы для запекания, положите начинку, обработайте края водой и накройте вторым пластом. Срежьте лишние куски и запечатайте пирог по краям. Взбейте яичный желток с водой и при помощи кисти смажьте верхушку пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке.

Перед тем как порезать пирог на кусочки, дайте ему отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно пропитали начинку.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как варить лосятину
  • Как вкусно приготовить лосятину
  • Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как приготовить губы лося
  • Как приготовить мясо в «термосе»
  • Как приготовить дикое мясо
  • Как готовить мясо лося
  • Как приготовить котлеты из лосятины вкусно
  • Как приготовить мясо оленя
  • Как готовить оленину
  • Как разделать лося
  • Как сделать тушенку самостоятельно
  • Как приготовить дичь с вишней
  • Чем питается лось
  • Как прикормить лося
  • Как приготовить панты
  • Оленина: правила приготовления, рецепты блюд
  • Секреты приготовления брюхоногих моллюсков
  • Как готовить мясо по-деголевски
  • Как приготовить дикого козла
  • Как готовить дичь
  • Мясо длительного томления: что это такое, чем полезно и как готовить
  • Как сделать тушенку
  • Как сделать тушенку
  • Как выделывать камусы
  • Как приготовить мясо по-монастырски
  • Что приготовить из маринованного мяса

Источник: www.kakprosto.ru

Блюда из лосятины, рецепты, фото

Мясо лося

Лось – это крупное животное, масса которого может достигать 500 кг. Животное проживает в лесах с труднопроходимыми зарослями и болотами. Охота на лося представляет большие трудности, поскольку разозлившийся зверь может напасть на человека. Однако это не останавливает людей, ведь мясо лося не только очень вкусное, но и полезное.

О лосятине

Самое вкусное мясо у молодых самок лося. Если животное старое, то перед употреблением продукт необходимо долго вымачивать, иначе мясо получится жестким. Из молодой лосятины получаются ароматные блюда, которые по вкусовым качествам несравнимы ни с одним мясом.

Что можно приготовить из лосятины

В пищу можно употреблять все органы животного. Очень вкусным получается блюдо из печени лося. Отварные почки имеют сладковатый привкус, их нередко употребляют в сыром виде.

Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Их готовят с добавлением разнообразных соусов, что позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Конечно, стоимость такого продукта достаточно высока, но каждый должен обязательно его попробовать.

Из мяса получается вкусный, наваристый бульон, который подходит для приготовления супов и соусов. Также мясо можно просто отварить с добавлением лесных ягод.

Существует множество блюд из лосятины, мы рассмотрим только самые легкие и вкусные рецепты.

Шашлык из мяса лося

Шашлык из лосятины

Какое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 2 кг.;
  • Шпик – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 3% — 2 ст.;
  • Соль, сахар, приправы;
  • Гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
  2. Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
  4. Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
  5. Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.

Студень из лося

Студень из лосятины

Студень или как его иначе называют «холодец» является отличной закуской к алкогольным напиткам и может послужить в качестве ужина. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого вкуснейшего блюда, то следуйте указанной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Язык, ноги, губы, уши лося – 1 кг.;
  • Морковь, лук порей, корень сельдерея и петрушки – 10 гр.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Салат или зелень петрушки;
  • Соль.

Для соуса:

  • Корень хрена – 1шт.;
  • Уксус 9% — 100 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. С ноги лося снять камус, затем отделить копыто и разрубить его на две части.
  2. В кипящую воду опустить копыто на 15 минут, чтобы было легче снять с кости роговую оболочку.
  3. Голень порубить на несколько частей.
  4. Губы и уши сначала опалить, затем очистить и хорошо промыть.
  5. В воде замочить язык, снять кожу.
  6. Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она превышала уровень продуктов на 1 см и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену с поверхности и убавить огонь, добавить соль и варить до готовности мяса.
  7. Мясо снять с костей, а копыта и хрящи продолжить варить. Общее время приготовления должно составить 6 часов. Бульон будет выкипать, нужно периодически подливать кипяченую воду.
  8. За час до готовности в бульон добавить промытые и нарезанные кубиками овощи. В самом конце варки добавить уксус и специи.
  9. Готовый бульон процедить.
  10. Мясо нарезать на некрупные кусочки, положить в бульон и прокипятить.
  11. Разложить мясо в тарелки и залить бульоном, охладить в холодильнике.
  12. Для приготовления соуса хрен, предварительно промытый и натертый, замочить в кипятке и дать воде остыть. После этого добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать.
  13. Подавать студень с овощами и соусом.
Читайте также:  Что лучше топор или мачете

Лосиные губы по-охотничьи

Попробуйте в домашних условиях приготовить настоящий деликатес из губ лося.

Ингредиенты:

  • Губы лося – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Лимонный сок или лимонная кислота – 100 гр.;
  • Клюквенный сок – 200 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с холодной водой добавить лимонный сок, добавить перец, соль, нарезанный полукольцами лук и лавровый лист.
  2. Губы лося опалить, промыть и нарезать на кусочки.
  3. Уложить губы в маринад и проварить 2 часа.
  4. Мясо вынуть, обсушить и обжарить на сковороде с репчатым луком.
  5. Выложить обжаренные губы в кастрюлю, залить майонезом и добавить небольшое количество бульона.
  6. Тушить еще 2 часа.
  7. За несколько минут до готовности добавить клюквенный сок, лавровый лист и яблочный уксус.

Котлеты из мяса лося

Из лосятины получаются нежные и сочные котлеты.

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 500 гр.;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Лосятину хорошо промыть и нарезать на кусочки.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.
  3. Полученную массу отбить об стол. Если фарш получается сухим, то можно добавить кусочек сливочного масла.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до коричневой корочки.
  5. Уложить котлеты на противень и запечь в духовке в течение 10 минут.

Подавать котлеты можно с любым овощным гарниром и макаронами.

Из фарша могут получиться вкусные зразы. Для этого формируются не котлеты, а лепешки, на середину которых укладывается любая начинка (грибы, ветчина, яйца), затем фарш сворачивается в котлету и обжаривается. Готовые зразы можно подавать как самостоятельное блюдо и вместе с гарниром.

Тушеная лосятина с картофелем

Тушеная лосятина с картофелем

Это блюдо можно готовить даже на природе, если у вас в запасе имеется картофель и большой казан.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Свиное сало – 200 гр.;
  • Приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Лосятину тщательно промыть, удалить все пленки и нарезать на кусочки.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать.
  3. В кастрюле обжарить сало до золотистой корочки, затем вынуть шкварки.
  4. На образовавшемся жире обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и еще раз хорошо прожарить.
  5. К мясу добавить морковь и немного воды, потушить около 20 минут.
  6. Картофель очистить и нарезать.
  7. В мясо добавить картофель и приправы, долить немного воды.
  8. Тушить до полной готовности мяса.

Если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях, то тушить мясо можно в духовом шкафе. Это максимально сохранит аромат и вкус лосятины.

Источник: vremya-sovetov.ru

Лосятина

Запеченная лосятина По-охотничьи

средне

Таким способом можно приготовить не только лосятину. Это ароматное мясо прекрасно впишется на .

Юна 19 ноября 2017

Охотничьи котлеты из полярного оленя и лося

легко

Николай Бакунов 17 мая 2016

Лосятина запечённая в фольге

средне

Достойное праздничное блюдо.

Сергей 27 февраля 2016

Чили кон карне из лосятины

средне

Это острое, ароматное рагу – визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта .

Шурпа

средне

sig66 21 декабря 2013

Лосятина

Лось — cамое крупное из всех животных, на которых охотятся в Европе и Азии, — едва ли не .

Продукты от А до Я

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Опрос. Что вы планируете запечь для Новогоднего стола?

ИНДЕЙКУ КУРИЦУ УТКУ/ГУСЯ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА РЫБУ ОВОЩИ КАРТОШКУ ПИРОГ НИЧЕГО НЕ БУДУ ЗАПЕКАТЬ, КУПЛЮ ГОТОВОЕ

Источник: www.gastronom.ru

Лосятина в духовке: как приготовить сочной и мягкой

Мясо лося полезно, но его нельзя назвать нежным. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно долго варить или тушить. Охотники из этого мяса часто готовят шурпу или домашнюю тушенку. Однако лосятина в духовке тоже может получиться сочной и мягкой, если ее правильно приготовить.

Особенности приготовления

  • Если вы имеете дело не со свежей, а с замороженной лосятиной, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы запеченная лосятина вышла сочной, перед помещением в духовку ее не помешает обжарить на сковороде до румяной корочки, которая запрет сок внутри.
  • Время запекания мяса лося зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Обычно лосятину готовят от 1,5 до 4 часов при температуре 160-200 градусов.
  • Для того чтобы лосятина не пересохла за время длительного запекания, ее перед помещением в духовку заворачивают в фольгу.

Запеченная лосятина вкусна сама по себе, но ее не помешает дополнить гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощи, приготовленные любым способом. Хорошей идеей будет сопроводить закуску салатом из свежих овощей.

Маринады для лосятины в духовке

Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).

Луковый маринад. Столовую ложку 9-процентного уксуса разведите таким же количеством воды, добавьте 30 мл лимонного сока и 0,2 л красного сухого вина. Очистите 3-4 луковицы общим весом 0,3 кг, порежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Из получившегося пюре через тонкую ткань выжмите сок и смешайте его с подготовленным ранее маринадом. Залейте мясо подготовленной смесью и маринуйте в ней 2 суток.
Можжевеловый маринад. Полстакана 6-процентного винного уксуса разведите стаканом кипяченой воды. Дюжину ягод можжевельника измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте к этой смесь черный перец в количестве 2-3 г. Натрите мясо сухой смесью, залейте разведенным уксусом. Маринуйте 2 дня.
Имбирный маринад. Очистите и мелко натрите кусок имбирного корня длиной около 10 см. Пропустите через пресс 5-6 зубчиков чеснока, смешайте с имбирем. Влейте к пикантной смеси 100 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла и 40 мл 6-процентного уксуса, яблочного или виноградного. Взбейте маринад венчиком, залейте им лосятину и оставьте как минимум на 2 часа, если она нарезана мелкими кусочками, или на 10 часов, если она готовится к запеканию большим куском.

Читайте также:  Какой калибр у пистолета

Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Жаркое из лосятины в горшочках в духовке

Состав:

  • лосятина – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо помойте, очистите от пленок и лишнего жира, нарежьте кусками размером по 2,5-3 см. Залейте минералкой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте минеральную воду. Добавьте стакан овощного бульона, смешанного с соком, выжатым из лимона, и специями. Уберите в холодильник на сутки.
  • Обжарьте лосятину в разогретом масле до румяной корочки, разложите по горшочкам. Посолите и поперчите. Слегка подрумяньте в масле крупно порезанную картошку, нарезанные средними кубиками морковь и лук. Распределите овощи по горшочкам, разлейте по ним оставшийся бульон.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте жаркое в течение часа.

За 5 минут до готовности блюда на овощи можно выложить смесь из мелко порубленной зелени и пропущенного через пресс чеснока.

Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)

Состав:

  • лосятина – 0,6-0,8 кг;
  • вода – 0,8-1 л;
  • винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • приправы для мяса – 10-15 г.
  • Лосятину отбейте со всех сторон кулинарным молотком.
  • Лук нарежьте кольцами, положите в миску. Всыпьте в нее соль, сахар и приправы. Вскипятите 0,6 л воды, влейте кипяток в миску, добавьте уксус, перемешайте продукты. Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры, положите в него лосятину. Если жидкость не полностью покрывает мясо, добавьте немного смеси уксуса и воды в соотношении 1:5. Уберите мясо в холодильник на сутки.
  • Заверните кусок лосятины в фольгу, положите на противень, влейте на него стакан воды. Поставьте противень с мясом в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекайте лосятину 3,5-4 часа, следя за тем, чтобы на противне было хотя бы немного жидкости.

Если хочется, чтобы лосятина подрумянилась, за 15-20 минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.

Лосятина, запеченная в горчичном соусе

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • смесь перцев, прованские пряные травы – по вкусу;
  • минеральная вода – сколько уйдет.
  • Лосятину разрежьте на куски весом 0,3-0,5 кг, вымочите в течение нескольких часов в минеральной воде, обсушите кухонным полотенцем.
  • Горчицу смешайте с маслом, специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Обмажьте куски мяса получившимся соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 8-10 часов.
  • Положите свертки на противень и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте мясо 2 часа, затем разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут, чтобы оно подрумянилось.

Если перед покрытием соусом лосятину нашпиговать салом, она будет еще более сочной и вкусной.

Лосятина, запеченная порционными кусками

Состав:

  • лосятина (вырезка) – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г.
  • Лосятину в течение суток вымочите в подкисленной уксусом воде, затем нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1,5 см, положите их в пакет и отбейте. Положите куски лосятины в миску, добавьте в ним порезанный тонкими полукольцами лук, майонез, соль и приправы. Перемешайте мясо руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Обтяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7-9 часов.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лосятину по 4-5 минут с каждой стороны.
  • На противень постелите фольгу, выложите на нее лосятину, сверху уложите лук, с которым мясо мариновалось. Накройте продукты вторым листом фольги, скрепите края.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса снизьте температуру до 160-170 градусов и готовьте блюдо еще час.

За 20 минут до готовности можно убрать верхний слой фольги и посыпать лосятину тертым сыром. Тогда блюдо из нее будет похоже на мясо по-французски.

Гнезда из лосятины с грибами в духовке

Состав:

  • мясо лося – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Из мяса лося, свиного сала и небольшой луковицы сделайте фарш, прокрутив их через мясорубку.
  • Картошку очистите, натрите, отожмите, добавьте к фаршу. Разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте. Сформируйте из фарша 6 лепешек, положите их на противень, застланный фольгой. В центре каждой лепешки сделайте углубление.
  • Грибы нарежьте соломкой, оставшийся лук – кубиками. Обжарьте их в растопленном масле, смешайте со сметаной, разложите по гнездам из фарша. Посыпьте изделия тертым сыром.
  • Запеките гнезда из лосиного фарша в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Закуску по данному рецепту можно приготовить к празднику. Много времени на это не понадобится.

Дата: 11.02.2021.

Источник: ginger-slim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...