Жители древнего мира вели активную охоту на медведей, так как мясо и шерсть этих животных представляли собой значительную ценность. Теперь некоторые виды медведей находятся на грани вымирании, поэтому охота на медведей шести видов строго запрещена.
Обитают медведи практически на всем Северном полушарии нашей огромной планеты, однако этих животных можно встретить и на территории Южного полушария. В дневное время увидеть медведя в лесу практически невозможно, так как эти животные предпочитают вести ночной образ жизни. Самыми главными отличительными чертами медведей являются крупные размеры, поразительно острое обоняние, а также весьма скрытный и жесткий характер. Именно за это медведей и ценят охотники.
В настоящее время мясо медведя является самым настоящим деликатесом, а в эпоху Средневековья его употребление было в некоторой степени символическим. По вкусу медвежье мясо было бы очень трудно перепутать с мясом любого другого животного — для него характерна грубоватая текстура и довольно высокая жирность. Вкус этого мяса очень интересный, с приятным сладковатым привкусом. Медвежатина чем-то напоминает куриное мясо и свинину, однако в ней чувствуется большее количество жира.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДВЕЖАТИНУ. МЯСО МЕДВЕДЯ — СУПЕР ДЕЛИКАТЕС НА НОВЫЙ ГОД
В пищевых целях, главным образом, используется мясо бурых медведей — обычно его запекают, а также используют для приготовления вкуснейшего рагу или супов. Что касается белых медведей, их мясо представляет собой один из важнейших источников питательных веществ для эскимосов.
Вкусовые свойства медвежьего мяса напрямую связаны с тем, каков был рацион питания животного, а также с его возрастом и полом. Самым вкусным, безусловно, является мясо молодых животных, однако, из мяса более зрелых особей также можно приготовить вкуснейшие блюда — для этого мясо предварительно необходимо выдержать в красном вине, соке апельсина, либо в обычном уксусе.
Готовить мясо медведя можно по-разному. Отварное медвежье мясо очень гармонично сочетается с различными пикантными соусами, а также красным стручковым перцем. Кроме того, из него получается восхитительный холодец. А одним из вкуснейших блюд, приготовленных на основе медвежатины, является мясо, тушенное вместе с морковью, репчатым луком и ароматным лавровым листом.
В качестве гарнира в данном случае лучше всего подавать картофель. Поскольку медвежье мясо отличается весьма специфическими вкусовыми свойствами, при приготовлении блюд из него желательно использовать различные пряности и специи. Кроме того, замечательно подчеркнуть вкус медвежьего мяса смогут грибы, айва, брусника, а также соленые огурцы.
Польза и вред
Мясо медведя содержит в своем составе витамины группы В, а также фосфор и железо. Однако, следует иметь в виду, что печень белого медведя является токсичной, поэтому совершенно не пригодна для использования в пищевых целях.
Медвежье мясо Есть или не есть
Источник: vkusnoblog.net
Можно ли есть мясо медведя
Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.
Можно ли есть медвежье мясо
На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости.
Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать. По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.
Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.
Чем опасно для человека
Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.
Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.
Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.
Это интересно: Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты
Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.
Есть ли польза
Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине.
Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма. Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.
Как проверить на трихинеллёз
Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания. Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля.
Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.
Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.
Что можно приготовить из мяса медведя
Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты.
Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.
Рецепт
Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 луковицы;
- 1,5–2 кг картофеля;
- 1 л апельсинового сока;
- 1 ч. л. розмарина;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3–5 ст. л. соевого соуса.
Это интересно: В каких продуктах содержится и как влияет витамин B13 на здоровье человека
Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.
Читайте о том, чем полезно и как приготовить мясо коня, лося, индейки, коровы.
Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:
-
Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.
Видео: Как приготовить медвежатину
Источник: life-sup.ru
Колбаса из медвежатины по-литовски
Для охоты на бурого медведя от охотника требуется не только хорошая экипировка, но и сила характера, опыт, умения и, конечно же, знание повадок этого умного, хитрого, сильного и чрезвычайно опасного зверя. Традиционно на него охотятся с подхода, с лайками, на приваду. На медведя устраивают облавы, охотятся ночью – так называемая охота на овсах. Одним словом, любая охота на медведя сложная и поэтому трофей всегда доставляет много радости.
Мясо медвежатины имеет свои особенности. Её вкусовые качества зависят от среды обитания, рациона питания зверя, а также от времени года, когда был добыт трофей. Так, если медведь был отстрелен перед зимней спячкой, его мясо пышное и сочное, а у шатунов или тех, которые были добыты сразу после выхода весной из берлоги – сухое и жилистое.
Но в любом случае для того чтобы медвежатина стала мягкая, сочная и приобрела благородный вкус, её вымачивают в маринаде, состоящем из вина, специй и разных трав. Вымачивание происходит долго – один-два дня в зависимости от возраста особи. Чем старше, тем дольше. В рецепте колбасы из медвежатины мясо лучше предварительно нарезать небольшими кубиками. Тогда время вымачивания можно сократить до 15-ти часов.
Известно, что однажды колбасу из медвежатины по-литовски пробовал Сталин, и она ему очень понравилась. Это блюдо приготовил первый личный телохранитель вождя, Иван Юсис, литовец по национальности. Он проработал в своей должности всего три года, но за это время стал практически членом семьи Иосифа Виссарионовича. Они общались семьями и часто вместе выезжали на пикники.
Дочь Юсиса, Ада Ивановна вспоминала, что на отдыхе компания часто брала с собой провизию, обязательно – белую скатерть и направлялась в лес. А найдя место поинтересней, устраивали пикник. Угощения были самыми разными: шашлыки из баранины, бутерброды с икрой и красной рыбой, сыр, зелень, овощи. А в тот день ещё и колбаса из медвежатины по-литовски, которую приготовил её отец.
Говорили, что медведицу кто-то из знакомых добыл на охоте. Оставшегося медвежонка сначала принесли в дом Сталина, а когда он подрос, передали в зоопарк.
Ингредиенты:
– подготовленное мясо медвежатины – 3кг
– свиное сало без кожи – 0,5кг
– лавровый лист – 2-3шт
– средняя луковица – 1шт
– разведённый спирт – 0,5 стакана
– молотый душистый и чёрный перец – 20г
– тёртый мускатный орех
– чеснок – 2 зубка
– кишки для начинки колбасы.
Приготовление
1. Лавровый лист и луковицу отварить в небольшом количестве воды.
2. Мясо пропустить через мясорубку, Фарш лучше делать максимально крупным. Отлично, если имеется специальная вставка в мясорубку для приготовления колбасного фарша с четырьмя четырёхгранными отверстиями.
3. Сало нарезается ножом на продолговатые кусочки.
4. Мясо с салом складывается в миску и тщательно вымешивается с добавлением постепенно остывшего отвара лука с лавровым листом, полстакана разведённого спирта, соли, перца и щепотки мускатного ореха. Солить лучше осторожно по принципу – «лучше недосол, чем пересол». Совет! Можно из готового фарша сформировать небольшую котлету, пожарить её и попробовать.
Если соли окажется маловато, досалить. Можно в фарш добавить чеснок.
5. Начинить кишки фаршем, и сформировать колбаски. Для этого из мясорубки убираются все режущие детали, и надевается специальная насадка в виде трубки. На трубку натягивается конец кишки, мясо прокручивается через мясорубку, регулируя наполнение кишок. Лучше эту операцию проводить вдвоём.
Один человек крутит рукоятку мясорубки, а другой – формирует колбаски, завязывая кишки отмеренной длины. Кишки берутся с дичи и тщательно очищаются или приобретаются на базаре после разделки свиных туш. Сегодня лучше использовать специальные замороженные наборы подготовленных к применению кишок, которые продаются в супермаркетах.
6. Колбаса подвергается копчению в течение 2-4 дней в зависимости от температуры в коптильне. Причём в первый день температура не должна превышать 15°С.
Конечно, рецепт непростой, требующий много времени и специального оборудования, но результат всегда оправдан – колбаса получается сочной и очень вкусной. Подавать её можно с любым гарниром, свежими овощами, зеленью.
Источник: xn--80apfbnaga0bgwc2k.xn--p1ai
медвежье мясо как готовить
Выкладываем медвежье мясо в сковороду. Обжариваем мясо 1,5 минуты с одной стороны и переворачиваем куски для .
МЯСО МЕДВЕДЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из МЕДВЕДЯ. ENG SUB
Просмотров 10 млн Год назад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕДВЕДЯ на УГЛЯХ. ЖАРИМ МЕДВЕЖЬЕ МЯСО Мясо медведя на мангале. Как приготовить сочный .
Медвежье мясо Есть или не есть
Просмотров 562 тыс. 2 года назад
Автор видео: Николай Абоимов Ссылка на канал: clip-share.net/channel/UCaGTQtOczXEmhA9H9_2yYaQ Ссылка .
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДВЕЖАТИНУ. МЯСО МЕДВЕДЯ — СУПЕР ДЕЛИКАТЕС НА НОВЫЙ ГОД
Просмотров 75 тыс. 5 лет назад
готовим медвежатину дома
Просмотров 30 тыс. 4 года назад
Готовим медвежатину дома отбиваем запах дикого мяса тушим мякоть получается отличное мясо.
Как приготовить мясо медведя | Готовим медвежатину | Запекаем |Вкусно |
Просмотров 3,1 тыс. Год назад
В этом видео я расскажу о том, как просто можно приготовить мясо медведя, чтобы оно было вкусным и сочным, Какие .
Мясо медведя, приготовленное в русской печи
Просмотров 210 тыс. 3 года назад
В этом видео вы увидите как приготовить мясо медведя в настоящей русской печи. Скажу заранее, что оно получилось .
Медвежье мясо опасно: интервью
Просмотров 11 тыс. 3 года назад
В Магаданской области на 10 дней продлили сроки охоты на бурого медведя: с 25 апреля по 10 июня. Как говорят .
Рецепты из медведя — как приготовить медведя пошаговый рецепт — Тушеная медвежатина по-марийски
Просмотров 4,5 тыс. 4 года назад
Рецепты из медведя — узнайте, как приготовить «Тушеная медвежатина по-марийски» за 195 минут. Купить медведя .
Мясо медведя вкусно приготовить в горчичном маринаде!
Просмотров 1,1 тыс. Год назад
Привет всем подписчикам моего канала сегодня мы будем готовить медвежатину обшить плюшем тушить мы будем ее .
Как приготовить медведя. Медвежатина запеченая.
Просмотров 9 тыс. 3 года назад
как приготовить медвежатину, медвежатина, как приготовить медведя, дичь, медведь, медведь тушеный, медвежатина .
Готовим медведя вкусно, но долго.
Просмотров 4,1 тыс. Год назад
Нож сталь м390, рукоять стабилизированная карельская береза. в данном видео сделан специально по моим запросам и .
МЕДВЕДЬ! ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОБЫТЫМ МЕДВЕДЕМ? ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ ЕГО МЯСО?! КАК ГОТОВИМ МЫ.
Просмотров 20 тыс. Год назад
Всем привет! Некоторые думают,что животных мы добываем ради забавы..Но спешу огорчить этих граждан,все что .
ЭТОТ РЕЦЕПТ ВЗОРВАЛ ИНТЕРНЕТ! МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА — Безумно вкусное мясо на праздничный стол! Новый РЕЦЕПТ
Просмотров 1,3 млн Год назад
СОЧНОЕ И ПРОСТОЕ В ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСО НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ! #мясо #закуска #рецепты .
Вкусно готовим мясо медведя Свой рецепт
Просмотров 15 тыс. 5 лет назад
Видео рецепт как вкусно приготовить мясо медведя Группа в ВК sovetiohotnikam.
Медвежье мясо.
Просмотров 15 тыс. 8 лет назад
2006 г. Поход 6 к.с. р. Чулышман. Разделка медвежьего мяса.
Котлетки из медведя. Старорусский рецепт хищника! 18+
Просмотров 3,7 тыс.
Год назад
Вы уже знаете что у меня есть друзья охотники , которые переодически подгоняют дикое мясо! Сегодня они угостили .
МЯСО МЕДВЕДЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из МЕДВЕДЯ.
Просмотров 766 тыс. 7 месяцев назад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕДВЕДЯ на УГЛЯХ. ЖАРИМ МЕДВЕЖЬЕ МЯСО Мясо медведя на мангале. Как приготовить сочный .
ПРОБУЕМ МЯСО МЕДВЕДЯ
Просмотров 369 тыс. Год назад
Всех приветствую на своём лайв канале. Внос ясности по поводу мяса медведя. В этом видео вы найдёте ответ на .
МЯСО ВЕРБЛЮДА на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из ВЕРБЛЮДА. ENG SUB
Просмотров 35 млн Год назад
ВЕРБЛЮД на углях.
Способ приготовить сочного шашлыка из МЯСА ВЕРБЛЮДА. Маринад для ВЕРБЛЮДА. НОВОЕ .
Охота Есть Охота. Сезон 2. Медвежьи лапы
Просмотров 85 тыс.
5 лет назад
«Охота есть охота». Россия, 2014 г. (12 ) Охота — увлекательное занятие. Но порой при возвращении добытчика дичи .
МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА Очень Сытное и Вкусное Блюдо
Просмотров 61 тыс. 3 года назад
Это очень сытное и вкусное блюдо из мяса, которое можно приготовить для праздничного или повседневного стола .
Эhэ баппа5айа — лапа медведя
Просмотров 6 тыс. Год назад
«Музей рецептов» продолжается и сегодня мы будем пробовать «Эhэ баппа5айа» — лапу медведя! Но в начале поговорим .
МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА. НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ С МЯСОМ
Просмотров 168 тыс. 11 месяцев назад
Всем привет, сегодня хочу поделиться интересным рецептом. Медвежья лапа это рецепт из разряда и семью вкусно, сытно .
Лапы медведя копчёные, таежный деликатес и Черноморский напиток
Просмотров 3,7 тыс. Год назад
Здравствуй дорогие друзья следующем готовить лапы медвежий медведь проверен в лабораториями медведь добыт по .
Медвежий жир. Приготовление. Паровая баня. Медведь. Охота на медведя 2018 весна.
Просмотров 27 тыс. 4 года назад
Приготовление Медвежьего жира. Переработка на мясорубке. Вытапливание на паровой бане. Процеживание. Готовый .
Экспресс-тест на трихинеллез мяса дикого кабана
Просмотров 24 тыс. 2 года назад
Экспресс-тест дает возможность предварительно сделать анализ мяса на трихинеллез.
Безумно вкусное мясо на Праздник. «Медвежья лапа» со свининой. Замена «мясо по французски».
Просмотров 1,3 млн 5 лет назад
мясо #мясотаетворту #рецептмяса #вкусноемясо #МЯСО ЗРИТЕЛИ, ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, ТО ДЛЯ ТОГО .
Что необходимо знать, чтобы не заболеть трихинеллезом?
Просмотров 19 тыс. 6 лет назад
Турачак с семьей заразился от плохо приготовленного медвежьего мяса. Но, тем не менее, охота на диких животных не в .
Готовим плов из медвежьей лапы по таежному .
Просмотров 592 тыс. Год назад
Один из вкусных рецептов приготовления медвежатины в походных условиях . Приготовление походного плова из мяса .
Как проверить мясо дикого животного!
Просмотров 103 тыс. Год назад
Зритель задал вопрос подскажите как вы проверяете мясо добытых животных и не успел я еще ответить на этот .
Настоящий армянский мясной деликатес.Рецепт приготовления вкусной кюфты из говядины
Просмотров 39 тыс. 19 часов назад
Друзья джан! Вы можете приобрести шампуры, армянские скатерти, посуду ручной работы и многое другое на сайте «У .
СУШЁНОЕ МЯСО для походов новый рецепт / Jerky recipe
Просмотров 28 тыс. 6 лет назад
Рецепт сушёного мяса, которое отлично подойдёт для походов и составит конкуренцию любым сублиматам. сушёное мясо .
Харам и Халяль Мясо Животных в Исламе
Просмотров 2 млн Год назад
В данном видео показаны некоторые животные, которых можно или нельзя употреблять в пищу в Исламе (ханафитском .
ЗМЕЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из ЗМЕИ. ENG SUB
Просмотров 43 млн 11 месяцев назад
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ ЗМЕЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из ЗМЕИ. ENG SUB #ЗМЕЯ#ШАШЛЫК #ЕДА.
Секрет приготовления соевого мяса / Гуляш из соевого мяса
Просмотров 43 тыс. 2 года назад
Если вам понравилось видео, поддержите лайком, подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик, чтобы первыми .
TATAR SALİM DÖNER YAPILIŞI (Et Döner Nasıl Yapılır?)
Просмотров 742 тыс. 3 года назад
Et döner nasıl yapılır videosunu Tatar Salim Döner’in mutfağından çektik. Keyifli seyirler. #harbiyiyorum #tatarsalimdöner .
За 250 рублей 1,5 кг Ветчина отдыхает! Никто не верит, что готовится так просто
Просмотров 667 тыс. 2 года назад
Мраморная мясная нарезка. Вкусно, выглядит в нарезке аппетитно и красиво, что даже и нельзя подумать, что это так .
Как самому проверить мясо кабана. Я делаю это сам.
Просмотров 3,5 тыс. 9 месяцев назад
В этом видео рассказываю как проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях или сразу на охоте. Не все охото .
Вяленое мясо за 4 дня
Просмотров 3,9 млн 3 года назад
Ребята, я солил СВИНИНУ (тазобедренная часть). Мясо получается малосоленое, вкусное и ароматное. Все мои .
Источник: clip-share.net