1. Гречка. Гречку можно с вечера залить водой — она разбухнет, а утром нужно будет только довести до кипения — и все, каша готова.
2. Геркулес. На 1 литр молока берем 7–8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу переливаем в керамическую миску и убираем под пленку или крышку. Оставить на ночь — утром получите красивую и вкусную кашу, которую останется только разогреть в микроволновке.
3. Манка. Манке достаточно покипеть пару минут и 20 минут настояться после того, как снимите ее с плиты.
4. Рис. Для сладкой каши лучше брать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока.
5. Рисовая молочная каша. Почему дома рисовая молочная каша не получается такой, как в садике? Потому, что там кашу варили так: в кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили 1 минуту) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой.
Минут через 20–30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
6. Если хотите дома приготовить вкусную молочную кашу — не пытайтесь её варить сразу до готовности. Берите больше молока. Варите крупу в молоке после закипания 1–2 минуты, помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно чем-нибудь накрыть.
Через какое-то время крупа разбухнет, и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается
Источник: www.polsov.com
Глава «С14» Карась заявил, что завтра ВС РФ нанесет масштабный удар по целям на Украине
Интересное
Автор Варвара Достоевская На чтение 1 мин Опубликовано Сегодня в 00:37
Появилась информация о планируемом нанесении «масштабного удара» ВС РФ по целям на Украине.
К такому выводу пришел руководитель украинской неонацистской организации «С14» Евгений Карась.
Вероятность 90%. По многим признакам и перехватам. Хотят попробовать большой-большой, — подчеркнул он в своем Телеграм-канале.
При этом нет никаких официальных сведений, которые бы хоть как-то касались данной темы. Представители Министерства обороны Российской Федерации также не сделали заявлений по этому поводу.
Военные корреспонденты ранее сообщили, что на территории восточной части Украины слышны взрывы и вой сирены воздушной тревоги. Также отмечается, что на одном пораженном объекте начался пожар после удара.
Источник: sn-gazeta.ru
Как приготовить икру карася
Как приготовить икру карася, чтобы она была не хуже сопутствующих продуктов благородной рыбы, такой как горбуша, кета, севрюга? Очень просто, достаточно следовать рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах и добавлять нужные ингредиенты.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 675
На сковороде
Перед тем как начать готовку блюда из икры карася, её нужно подготовить и отделить от желчи. Делать это очень аккуратно, чтобы не повредить мешочек, иначе горечь испортит наш продукт. Далее нужно удалить прожилки капилляров и промыть полученные балычки, которые мы потом будем жарить. Повторяем процедуру с остальными карасями, проявив запас терпения.
Освободив всю икру карася, считайте, что полдела сделано и можно приступать к готовке. Будем жарить наши балыки в нерушимом состоянии, для этого нам понадобится неглубокая сковорода, немного муки для обвалки и растительного масла для жарки.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Икра карася 400 г.
- Мука пшеничная 50 г.
- Укроп свежий 20 г.
- Масло 100 г.
- По вкусу
- Соль
- Перец
Калории: 752 ккал
Белки: 112.1 г
Жиры: 32.5 г
Углеводы: 4.2 г
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Сначала посолим икру и дадим ей постоять 10 мин, чтобы просол был равномерным.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и прогреваем его 5 мин.
Затем обваливаем наши кусочки в муке.
Выкладываем икру в разогретое масло и жарим с одной стороны 5-7 мин. Переворачиваем на другой бочок и жарим чуть подольше, примерно 10 мин.
Пока дожариваются наши балычки мелко рубим укроп. Икра как индикатор, сама покажет степень прожарки. Стала оранжевой значит пора снимать.
Готовые балычки укладываем на плоское блюдо красивой горкой и посыпаем их нарубленной зеленью.
Через 30 минут всё готово к подаче на стол. Укроп усилит пикантность речной рыбы и красиво задекорирует наше блюдо из икры, которое одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: Если при попытке промыть не удалось сохранить целость балычков ничего страшного. Икру можно выложить в муку ложкой, аккуратно перевернуть, чтобы обсыпка была со всех сторон и сразу на сковороду.
В духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобится неглубокая форма для выпечки. Процедуру излечения желчи мы уже проходили и знаем, как это делать. После того как она удалена можно не переживать за целость плёнки. Её тоже придётся удалить, потому что мы будем смешивать икру с остальными ингредиентами.
Нам понадобятся такие продукты:
- Икра-500 г.
- Яйца куриные-3шт.
- Рис круглый-100 г.
- Молоко-100 г. Или 0,5 ст.
- Мука-100 г.
- Сода на кончике ножа.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло растительное-2 ст. ложки.
Совет: Для того чтобы облегчить отделение плёнки и капилляров, икру промывают и протирают через сито, она мелкая и быстро проскочит.
149 г | 65,3 г | 1,4 г | 1018 ккал |
- Отвариваем рис 20 мин. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Вываливаем икру в миску солим и перчим.
- Добавляем яйца, муку, соду, 1 ст. ложку масла и вымешиваем.
- Настала очередь добавить к нашим продуктам охлаждённый рис.
- Выливаем в наше «тесто» молоко и замешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Включаем духовку и разогреваем до 200° С.
- Смазываем форму для выпечки оставшимся маслом, выкладываем в неё взбитую икорную массу и разравниваем.
- Ставим в духовку на 30 мин.
- Вытаскиваем форму из жарочного шкафа и сразу разрезаем запеканку на 4 части, чтобы было легче вытаскивать.
На готовку мы потратили больше часа, но зато у нас получилось 4 аппетитные порции. Выкладываем нашу ароматную запеканку на тарелочки и при желании поливаем сметаной или майонезом.
Икряники
Это блюдо сродни оладьям и готовится на скорую руку, но мы немножко усложним рецепт, чтобы добавить оригинальности. Готовить будем на сковороде, вместо муки добавим манную крупу и дополним для пикантности жареным луком.
Что нам понадобится:
- Икра карася протёртая-400 г.
- Манка-40 г.
- Лук репчатый-1 шт.
- Яйцо-1шт.
- Соль-0,5 ч. л.
- Перец по вкусу
- Масло растительное-50 г.
Совет: Если хотите делать икряники попышней, отделите белок от желтка и взбейте, а потом уже добавляйте в икру.
102 г | 47,5 г | 0,5 г | 942,1 ккал |
Как готовить:
- В икру добавляем манную крупу, перемешиваем и отставляем для набухания на 10 мин.
- Теперь порубим лук и обжарим его на 1 ст. ложке масла.
- Вбиваем в массу яйцо, соль и перец.
- Добавляем жареный лук при условии, что он уже остыл и хорошенько вымешиваем нашу массу.
- Выливаем в сковородку (можно в ту же где жарили лук) остатки масла.
- После того как оно нагрелось выкладываем тесто столовой ложкой.
- Жарятся оладьи быстро по 5 мин. с каждой стороны, поэтому надо успевать переворачивать.
- Готовность можно определить по золотисто оранжевому колеру.
Готовые икряники выкладываем на большое блюдо. У нас получились оладушки по 20-40 грамм каждая и выглядят они на все сто, значит подаём к столу!
Пирог
Пирог будем печь не обычный, а заливной. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты для начинки:
- Икра карася протёртая-300 г.
- Сметана-2 ст. л.
- Соль-2 щепотки.
- Перец, молотый чёрный по вкусу.
- Масло растительное — 20 г.
- Сметана-250 г.
- Яйца-3 шт.
- Мука-200 г.
- Сода-1 г.
- Соль по вкусу.
- Сахар-1 ч. л.
Совет: Если боитесь, что сода испортит вкус рыбы, добавляйте вместо неё разрыхлитель или пекарский порошок, только удвойте количество грамм.
120 г | 107,8 г | 147,3 г | 1943 ккал |
- Начнём с теста, для этого в миску выливаем сметану и смешиваем её с содой.
- В отдельной посуде протираем яйца с сахаром и солью.
- Смешиваем обе массы, добавляем муку и вымешиваем.
Настала очередь начинки.
- Для этого икру смешиваем со сметаной.
- Добавляем перец, соль и снова смешиваем.
- Вытаскиваем чашу из мультиварки и смазываем её маслом.
- Аккуратно на донышко выливаем половину теста.
- На тесто осторожно выкладываем начинку.
- Равномерно выливаем остатки заливки.
- Нажимаем кнопку «выпечка» и устанавливаем таймер на 45 минут.
- По истечении этого времени нам нужно перевернуть выпечку, для этого переворачиваем чашу на корзину пароварку и устанавливаем её в мультиварку.
- Ставим режим «выпечка» ещё на 10 мин.
Готово, выкладываем на блюдо и разрезаем на части. На всё ушло у нас 90 минут, но оно того стоит, потому что пирог нежный и выглядит замечательно.
Омлет
Это необычное блюдо готовится в сковороде на скорую руку, но мы его сделаем ленивым методом в духовке.
- Икра карася-200 г.
- Яйца куриные-6 шт.
- Мука-200 г.
- Молоко-50 мл.
- Перец и паприка по 0,5 ч. л.
- Соль-1 ч. л.
- Масло растительное — сколько нужно на смазку формы.
Совет: Растительное масло можно заменить сливочным, получится нежнее.
108,3 г | 48,1 г | 142,5 г | 1254,2 ккал |
- В миску с икрой добавляем яйца и вымешиваем.
- Добавляем муку и смешиваем.
- Вливаем молоко, добавляем соль и снова вымешиваем до однородной консистенции.
- Берём красивую глубокую форму (подавать на стол придётся в ней) или сковороду без ручки, смазываем дно и бортики маслом.
- Разогреваем духовку до 180° С.
- Выливаем в форму жидкую массу и посыпаем специями.
- Ставим омлет в духовку на 30 мин.
Омлет получился пышным, с хрустящей корочкой. На вид просто чудо и аромат приятный по всему дому.
Запеканка
Для этого блюда нужно картофельным пюре. Сколько? Если есть остатки – прекрасно, если нет придётся сварить 1-2 картофелины, слить отвар и размять.
- Режем лук очень мелко и высыпаем в икру.
- Добавляем пюре, яйца и соль.
- Вливаем 1 ст. л. растительного масла и вмешиваем его в массу, чтобы не было прожилок.
- Разогреваем небольшую сковороду, смазанную маслом.
- Выкладываем первую порцию икорного теста толщиной 1 см.
- Ставим на слабый огонь и закрываем крышкой.
- Через 10 минут переворачиваем блинчик и жарим ещё 5 мин.
- Повторяем процедуру пока не закончится тесто.
Совет: Если боитесь что блин не перевернётся, пеките оладьями, только масла лейте побольше.
Наша запеканка готова, выглядит отлично и минимум калорий, можно подавать к столу. Если кому-то покажется суховатой, каждый может растопить сливочное масло и полить им свой блинчик.
Котлеты с картофелем
Все блюда из икры карася невероятно вкусны, но эти котлетки просто находка. Готовятся на очень скорую руку, вместе с подготовкой уйдёт всего 30 минут.
- Картофель натрём на мелкой тёрке.
- В икру добавим яйцо, соль, перец.
- Смешаем икорную массу с картофелем в однородный фарш, одновременно всыпая муку.
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Тесто формуем колобками и можно прижать, чтобы не получились высокими, иначе середина не успеет прожариться.
- Выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 10 мин.
- Переворачиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.
- Проделываем процедуру пока не закончится фарш.
Совет: если хотите получить эффект фри и ещё больше порадовать близких, тогда перед жаркой обваляйте колобки в манке.
Котлеты получаются нежные как из речного сазана, сколько бы не жарил всегда вкусные и прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Теперь вы знаете как приготовить икру карася в домашних условиях и больше не будете выбрасывать её как другие рыбные отходы. Она обогащена кальцием, витаминами и фтором, поэтому при её регулярном употреблении заметно укрепится костной скелет и зубы.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Конспект урока Н.Носов «Карасик» 3 класс УМК «Перспектива»
план-конспект урока по чтению (3 класс)
Тема: Н. Н. Носов «Карасик».
Цель: создать условия для усвоения содержания рассказа Н.Носова «Карасик».
содействовать формированию сознательного читателя, читательских умений и навыков;
способствовать развитию наблюдательности, логического мышления, связной речи, умения анализировать.
воспитывать доброе отношение ко всему живому, честность, правдивость;
умение регулировать поведение в соответствии с познанными моральными и этическими требованиями.
находить нужную информацию;
устанавливать причинно-следственные связи между словами, чувствами, побуждениями и поступками героев произведения.
планировать действия и соотносить их с поставленной целью;
оценивать результат работы.
работая в группе, учитывать мнения партнёров;
оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, осуществлять взаимоконтроль.
Оборудование : учебник Л.Ф.Климановой «Литературное чтение» 3 класс,
карточки для работы в парах .
1. Орг. момент (слайд)
Не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, но правота и многосторонняя мудрость.
Из молодости в старость бери мудрость, ибо нет достояния надёжнее.
— Сегодня на уроке мы будем работать с рассказом Н.Носова «Карасик». Как вы думаете, для чего наш урок я начинаю с этих слов? Чем мы будем заниматься? Что нам для этого нужно?
2.Актуализация знаний (слайд)
Караси — род рыб семейства карповых . Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг.
Водятся в пресных водоемах . В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными.
-Какой этот текст?
— Чем отличается научный текст от художественного?
3 . Речевая разминка (слайд)
Прочитайте скороговорку медленно, потом с ускорением.
Прыгают на языке скороговорки, как караси на сковородке.
3. Проверка домашнего задания
Что вы узнали о Н.Носове? (слайд)
Справка: Николай Николаевич Носов родился в Киеве в семье киноактера. Первые свои литературные произведения он написал в тридцатилетнем возрасте. В рассказах Носова много неожиданных комических ситуаций. А главные герои ребята — фантазеры, непоседы, выдумщики, которым часто достается за их затеи. Но оказывается, Носов был не только писателем, но и режиссёром и занимался постановкой фильмов и мультфильмов.
Вы дома познакомились в рублике «Семейное чтение» с произведением Н.Носова «Карасик»
Словарная работа (слайд)
Отдушина – отверстие для выхода воздуха
Подберите синонимы к словам
Восстановите сюжетные линии (слайд)
Заточение Мурзика.
Возвращение Мурзика.
Подарок мамы.
Душевные переживания.
Котёнок.
Разговор с мамой.
Признание.
Обмен.
Подарок мамы.
Котёнок.
Обмен.
Разговор с мамой.
Заточение Мурзика.
Душевные переживания.
Возвращение Мурзика.
Признание.
Рыбкам в банку
Сыплют манку.
Рыбки золотом горят.
Мне из манки спозаранку
Варят кашу и твердят,
Что и я от каши той
Тоже буду золотой.
5. Анализ рассказа. Характеристика героев.
— Назовите героев рассказа.
— Расскажите, как карасик попал к Виталику?
— Найдите и прочитайте – каким был карасик? (серебристый, красивый, хороший, маленький) (слайд)
— Прочитайте, как к нему относился Виталик сначала? (интересовался, кормил, менял воду, заботился) (слайд)
— Изменилось ли его отношение к рыбке потом? — Почему? (привык, забывал кормить, обменял) Как это характеризует Виталика? (слайд)
— Сразу ли согласился Виталик на обмен?
— Было ли Виталику жалко отдавать рыбку? Прочитайте эпизоды из рассказа.
— Правильно ли он поступил? Почему?
— Прочитайте слова из повести А.Экзюпери «Маленький принц» (слайд)
Мы в ответе за тех, кого приручили»
— Объясните эти слова. (работа в группах)
— Почему Виталик отдал карасика? (не дорожил им, захотел иметь свисток) (слайд)
— Какой он был? (не постоянный в своих интересах, не ответственный)
— Какие чувства испытывал Виталик? Найдите и прочитайте слова, подтверждающие ваши мнения . (Виталик растерялся, задумался, волновался, боялся, переживал) (слайд)
— За кого переживал Виталик? (За карасика, за Мурзика) (слайд)
— А больше всего он переживал за … СЕБЯ . Почему? (Боялся, что мама его накажет, …)
— Почему мама подумала, что карасика съел Мурзик?
— А почему за обедом Виталик сидел грустный и ничего не хотел есть? (Он расстроился, что мама отругает Мурзика.)
— Как Виталик относился к Мурзику?
— Почему мальчик все-таки сознался? (Он сознался, потому что боялся за Мурзика.)
— Легко ли ему было это сделать? (Нет. Ему не хватило смелости.)
— Что изменилось после его признания? (Он сразу стал веселым.)
— А можно было бы этого избежать? Как? (Если бы Виталик сразу сказал маме …ПРАВДУ!)
— Что такое, правда? (честность, добро, справедливость, свет, солнце) (слайд)
— Найдите в толковом словаре значение этого слова. (работа в парах)
(В словаре Ожегова правда — это справедливость, честность, правое дело, правильный образ действий и мыслей)
Для чего нужна, ПРАВДА? (работа в группах)
— Какая главная мысль рассказа?
— Найдите в тексте предложение, которое может быть ответом на вопрос. (слова мамы: «Это только трусы боятся говорить правду») (работа в парах)
6. Творческая работа (работа в группах) (слайд)
Придумать рекламу к рассказу Н.Носова «Карасик»
Продолжите фразу: «Я советую прочитать рассказ…потому, что…»
7. Домашнее задание.
Нарисуйте иллюстрацию к понравившемуся отрывку.
Источник: nsportal.ru