Как готовить лосятину рецепты

Всем привет. Сегодня я поделюсь с Вами самым быстрым и легким способом приготовления сочного мяса Лося. Этот способ приготовления стал для меня №1. И когда я в первый раз так приготовила мясо, мой муж сказал, что готов есть такое мясо каждый день.

И чтоб Вы понимали, я поясню, мой муж никогда не будет нахваливать какое-либо блюдо приготовленное плохо, он скажет честно как есть, и его слова для меня служат неким критерием оценки, поэтому этому блюду он дал наивысшую. Да и вообще приготовить блюдо из дичи, чтобы оно было сочное, нежное и мягкое довольно трудно, поскольку мясо по своей структуре достаточно жесткое и волокнистое.

И я перепробовала различные способы готовки: и тушила, и запекала, и готовила в мультиварке, используя различные режимы приготовления, и в итоге получала не совсем желаемый результат. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И я все таки нашла, тот идеальный способ приготовления дичи. И так можно готовить любое мясо: и лосятину, и оленину, и мясо косули, и говядину и даже куриное мясо. И я с радостью делюсь этим рецептом с Вами.

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ / УДИВИ СОСЕДА ПО ДАЧЕ

Ингредиенты

Лосятина соевый соус перец черный приправа трав лук репчатый морковь крахмал картофельный растительное масло для жарки
1 кг
150 мл
1 ч.л.
2 ч.л.
3 шт
1 шт
3 ст.л.
800 мл

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

У меня есть небольшой кусочек лосятины, он до конца не разморожен и это нужно для того, чтобы легко нарезать мясо на тоненькие слайсы. Они еще слегка подморожены, поэтому я слипшиеся кусочки разделяю руками и даю время подтаять им полностью. На это у меня ушло минут 40.

И далее я добавляю черный молотый перец и приправу трав по своему вкусу. Вы можете мариновать тоже на свой вкус, используя полюбившиеся Вам приправы, единственно, исключите те приправы в составе, которых есть соль, потому что мясо я не солю, а добавляю соевый соус и этого достаточно. Накрываю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Кто будет мариновать с утра, можете уже вечером начинать готовить.

Мясо достала с холодильника и добавляю картофельный крахмал для того, чтобы кусочки лосятины в процессе готовки не растеряли всю сочность. Хорошенько обваливаю. Затем нам понадобится лук и морковь. И здесь Вы также можете менять количество необходимых ингредиентов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Крупно кубиками нарезаю лук и морковь.

лосятина в казане

А теперь самое интересное и весь секрет. Мясо я буду жарить во фритюре, а лук и морковь обжаривать в отдельной сковороде. И буду делать все одновременно. Весь процесс приготовления занимает не более 30 минут. Пока масло в сотейнике нагревается до образования пузырьков, я буду обжаривать лук. Масло нагрелось и я добавляю кусочки мяса по немногу.

В процессе готовки перемешиваю кусочки вилкой для равномерного погружения их в масло.

Лучок слегка подрумянился и я добавляю морковь. Мясо достаю шумовкой. Для приготовления одной закладки требуется, примерно, полторы минуты. Продолжаю обжаривать овощи и оставшееся мясо. Далее я добавляю готовое мясо к овощам, перемешиваю, накрываю крышкой и на медленном огне готовлю еще минут 5. Ну вот и все. Кусочки лосятины получаются невероятно сочные, нежные и мягкие.

Теперь и вы знаете этот секретный способ приготовления, а я была рада поделиться им с Вами. Радуйте себя и своих близких.

Источник: gotovim-doma.ru

Как готовить лосятину рецепты

Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины в 2-х вариациях.

Классический гуляш из лосятины

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 116.6 ккал.

гуляш из лосятины

Фото: pinterest.ru

  • лосятина – 700 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • зелень.

Совет! Вкусно приготовить лосятину получится, если предварительно вымочить мясо в воде или молоке.

  1. Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
  2. Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
  3. Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  4. Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
  5. Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
  6. Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
  7. Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Граф монте кристо какой фильм лучше посмотреть

В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.

Готовим на сковороде с подливкой

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 99.6 ккал.

гуляш из лосятины

Фото: pinterest.com

  • филе лося – 400 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • кетчуп – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.

Совет! Некоторые хозяйки считают, что мягким и сочным мясо лося получается, если сначала его тушить на сухой сковороде в собственном соку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок филе обработать, предварительно срезав всю пленку и прожилины. Замариновать на четверть часа любым способом.
  2. Нарезать произвольно и отправить на сухую сковороду, установив минимальное пламя. Положить крышку и тушить не менее 20 минут до испарения всей жидкости.
  3. Влить масло, добавить нашинкованную луковицу и морковь. Обжарить до мягкости.
  4. Засыпать через сито муку, влить немного воды, внести кетчуп и специи.
  5. Тушить еще полчаса, постоянно помешивая.

Гречневая каша и картофельное пюре подойдет для гарнира. Советую во время приготовления гуляша из лосины с подливой добавить еще паприки, которая придаст яркий цвет блюду.

Распечатать Pin Рецепт

Классический гуляш из лосятины

Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины Подготовка 10 mins Приготовление 1 hr Общее время 1 hr 10 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная Калорий: 116.6 kcal

Ингредиенты

  • 700 г Лосятина
  • 3 ст. л. Томатная паста
  • 50 мл Красное вино
  • 2 шт. Лук
  • 2 ст. л. Мука
  • 40 мл Постное масло
  • 3 листа Лаврушка
  • Зелень

Пошаговая инструкция

  • Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
  • Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
  • Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  • Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
  • Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
  • Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
  • Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.

Заключительное слово

В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.

Источник: prikol.is

Как правильно приготовить лосятину на гриле

В этой статье мы узнаем, что из себя представляет лосятина. Какие у нее вкусовые качества, есть ли особенности приготовления. Разберем несколько рецептов лосятины на гриле и особенности ее маринования.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

  • Особенности лосятины, ее калорийность
  • Из какой части туши лучше готовить стейки и другие блюда на гриле?
  • Подготовка мяса к прожарке, маринование
  • Из уксуса и можжевеловых ягод (подойдет как для барбекю, так и для шашлыка)
  • Винный (для шашлыка)
  • Французский маринад для гриля
  • Стейк в бальзамическом маринаде
  • Томагавк на гриле с грибным соусом
  • Шашлык на гриле
  • Шашлык из лосятины с киви

Особенности лосятины, ее калорийность

Лось — крупное дикое животное, взрослые особи которого достигают веса 600 кг. Самым хорошим считается мясо лосих, которым не исполнилось трех лет. Остальное более жесткое и волокнистое, с усиленным специфическим запахом. В этом случае лосятину нужно хорошо замариновать. Само мясо по виду и структуре напоминает говядину и считается диетическим.

В 100 г лосятины содержится 100 ккал.

По вкусу мясо лося напоминает баранину. А чтобы избавиться от характерного запаха дичи, лосятину предварительно вымачивают в воде.

Из какой части туши лучше готовить стейки и другие блюда на гриле?

Самым лучшим и вкусным мясом из туши лося считается вырезка и губы, кроме того ценится внутренняя лопаточная часть, которая отлично подойдет для стейков. Вообще мясо для приготовления стейка или шашлыка можно взять из любой мякоти, предварительно его замариновав.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Из лосятины кроме блюд на гриле готовят традиционные мясные блюда, такие как гуляш, котлеты, жаркое. Также лосятину запекают цельным куском в духовке.

Мясо лося содержит большое количество соли, поэтому солить готовое блюдо следует с осторожностью.

Подготовка мяса к прожарке, маринование

Перед приготовлением мясо достать из холодильника и дать постоять, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Затем вымочить его в воде в течение трех часов. Далее лосятину необходимо обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, препятствующую образованию корочки при жарке. Затем убрать все пленки и прожилки с мяса острым ножом, нарезать порционными кусками для определенного блюда, но не толще 3 см, иначе блюдо на гриле не прожарится.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Рецепт маринада лосятины на гриле обязательно включает какой-то кислый компонент для размягчения волокон. Ниже приведем для примера несколько проверенных маринадов.

Из уксуса и можжевеловых ягод (подойдет как для барбекю, так и для шашлыка)

Растереть горсть можжевеловых ягод с черным перцем (2г), добавить соль и кориандр. Смешать с разбавленным водой винным уксусом (1:2) и вылить в подготовленное мясо. После тщательного перемешивания мясо убирают в холодильник на сутки.

Читайте также:  Как поймать волка в капкан

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Винный (для шашлыка)

Пропорция на 1 кг мяса лося — сухое красное вино (500г), уксус (70г), цедра лимона, можжевельник, растительное масло (30г), гвоздика, перец, соль. Выдержать в маринаде не менее суток.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Французский маринад для гриля

Нарезать тонкими ломтиками одну морковку, одну луковицу, измельчить корень сельдерея, залить овощную смесь кипятком (0,5л) и варить, пока морковь не станет мягкой. Снять с огня, остудить, добавить, перец, рубленую кинзу, растительное масло (30 г), соль. Процедить маринад и вылить его в подготовленное мясо. Перемешать, оставить в холоде на двое суток.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Как пожарить лосятину на гриле — лучшие рецепты

Делимся рецептами приготовления лосятины на гриле и мангале.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Стейк в бальзамическом маринаде

Для стейка из лося на гриле используют вырезку, корейку или шею. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса без кости.

Для приготовления маринада потребуется бальзамический уксус (50г) и соевого соус (50г) с добавлением лука (1 шт.), чеснока (2-3 зубчика), специй сахара(15г), соли и оливкового масла (45г).

Мариновать стейки от 12 часов до двух суток на холоде. Перед жаркой вынуть мясо и дать приобрести температуру окружающей среды. Готовить на разогретом гриле 3-4 минуты, затем передвинуть стейк на 45°, чтобы вырисовался красивый узор, и обжарить еще столько же. Перевернуть стейк и проделать такие же манипуляции. Снять с решетки и дать постоять блюду 10-15 минут, а затем подавать.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Томагавк на гриле с грибным соусом

Для приготовления блюда нужно два стейка весом 550-600г каждый. Мясо комнатной температуры обсушить полотенцами, посыпать перцем, посолить, смазать маслом и отправить в холод на несколько часов, а лучше на сутки.

Перед запеканием стейков из лосятины на гриле нужно приготовить соус. Обжарить нарезанный лук (1 шт.), добавить перец, тимьян, грибы (лучше лисички 100г), все перемешать. Затем влить соус демиглас (250г) и дать выпариться в течение 12-15 минут. В конце добавить сливки (100 мл).

Стейк готовится на разогретом гриле до средней прожарки в течение 5-6 минут с каждой стороны. Температура мяса должна соответствовать значению 50-52. Подается через 10 минут после снятия с гриля вместе с грибным соусом.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Шашлык на гриле

Шашлык из лося (1 кг шеи) маринуется в сухом вине (200г) и уксусе (30г) с добавлением соли и специй в течение суток.

Промаринованное мясо вынуть из холодильника, и пока оно будет доходить до комнатной температуры, нарезать ломтиками свиное сало (250г) и кольцами лук (3 шт.). Нанизывать на шампуры поочередно мясо, лук и сало. Жарить на горячем гриле, смазывая растительным масло лосятину, чтобы не подгорела. Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.

Как правильно приготовить лосятину на гриле

Шашлык из лосятины с киви

Киви размягчает волокна тканей, делая мясо более нежным.

Ингредиенты

  • Лосятина 1,5 кг;
  • Киви 1 шт.;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Горчица 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.;
  • Розмарин 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.

Источник: webmangal.ru

Как готовить лосятину

Если вдруг вам посчастливилось приобрести благородное мясо лося, то правильно приготовленное из него блюдо станет главным украшением вашего стола. Кушанья из лосятины – настоящий деликатес, способный покорить сердце каждого, даже самого искушенного гурмана.

Как готовить лосятину

Мясо лесного дикого зверя имеет некоторые свои специфические особенности, которые могут как придать блюду «изюминку», сделать его неповторимо вкусным, так и безнадежно испортить его. Во-первых, зверь, живший на свободе – а мясо лосей добывают только охотники, – очень мускулист. Это значит, что при неправильной готовке мясо будет сухим и жестким.

Такое неприятно есть, какой бы изысканный букет специй ни был подобран к нему. Во-вторых, мясо свободного зверя обладает своим специфическим запахом. Все это успешно решается правильным маринованием. Ни в коем случае не стоит пропускать этот шаг. Маринад размягчит мясо, а правильно подобранные специи придадут блюду аппетитный аромат.

Вместо маринада можно также замочить мясо в воде с солью. Раствор при этом должен быть достаточно слабым, чтобы мясо сохранило свои уникальные вкусовые качества.

В остальном, приготовление лосятины мало чем отличается от приготовления говядины или телятины.

Помимо этого, готовя блюдо из лосятины, нужно учитывать, какая часть тушки для этого используется. Так, для жаркого отлично подойдет задняя нога лося. Из передних ног получатся отличные котлетки, а из мягкой части можно приготовить бефстроганов или запечь его целым куском. Из мяса лося получится даже отличный шашлык, если правильно его приготовить. Расскажем о них по порядку.

Нежное жаркое из лосятины

Для вкусного жаркого сперва мясо нужно будет аккуратно освободить от жестких пленок и прожилок, а затем – мелко нарезать. Кусочки должны быть не толще двух-трех сантиметров. Только после этого мясо можно мариновать. В маринаде обязательно должен быть лавровый лист и петрушка, остальные пряности – на ваше усмотрение.

Читайте также:  Как ловить на черта зимой

Их нужно замешать в уксусе, разведенном водой в соотношении один к одному. Также туда неплохо будет добавить пару ложек сахара. Лосятину лучше оставить мариноваться на целую ночь, минимум – на 9 часов. После этого можно приступать к готовке. Кусочки мяса нужно обжарить до золотистой корочки, а затем отправить тушиться в кастрюлю или сотейник с толстыми высокими стенками.

Пока жаркое тушится, можно успеть нарезать овощи (картофель и морковку) и так же обжарить их. После этого их можно отправить к мясу – тушиться. Примерно через полчаса к жаркому можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Спустя пять минут блюдо будет готово. Обязательно проверьте мясо на готовность перед его подачей.

Большой кусок мяса лося, запеченный целиком

Мясо, запеченное в фольге, обладает ярко-выраженным собственным вкусом. Попробовав его, можно точно определиться, нравиться оно вам или нет. Для этого мясо нужно сперва замочить в подсоленной воде или простом маринаде из уксуса, растительного масла и воды примерно в равных пропорциях. Держать в маринаде или растворе лосятину для запекания стоит около восьми часов.

После этого его следует просушить и сделать в нем несколько небольших прорезей. В них нужно будет положить нарезанное маленькими кусочками сало. Затем лосятину следует завернуть в фольгу – но не очень плотно – и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов. Блюдо будет готово примерно через три-четыре часа, в зависимости от размера куска.

Минут за 40 до того, как достать его, разорвите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную хрустящую корочку. Запеченную лосятину подают как горячей, так и холодной.

Изысканный бефстроганов

Блюдо из лося

Бефстроганов – знаменитое блюдо с необычной историей, которое обычно готовят из говядины. Из мяса лося он получается нежным и очень оригинальным – с характерным приятным прикусом и ароматом. Для него лучше всего подойдет вырезка из лося. Ее стоит нарезать, как и обычно, для этого блюда – небольшими тонкими кусочками поперек волокон (так сохранится структура мяса, оно не станет жестким и будет «таять во рту»). Их нужно будет вымочить в подсоленной воде (около 4 часов) и только потом начать готовить.

Сперва их нужно обжарить на сливочном масле до нежной корочки. После этого к нему нужно будет добавить мелко нашинкованный лук. На отдельной сковороде нужно смешать сметану с мукой, затем добавить туда мясо – и тушить все вместе еще около пяти минут.

Оригинальные котлеты из лосятины

Для необычных котлеток из лосятины сойдет и самое грубое мясо, из которого не получится сделать нежное блюдо. К фаршу нужно будет добавить хороший кусок сала – примерно в два раза меньше объема мяса. В фарш также стоит добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец и любимые специи. Отличной добавкой в него станет также смятая в пюре мякоть помидоров.

Котлетки из него стоит лепить небольшие и обжаривать в кастрюле с толстыми высокими стенками. После того, как они покроются корочкой со всех сторон, их нужно будет залить двумя стаканами сливок и таким образом довести до готовности. Примерно через полчаса можно будет проверять их на готовность.

Охотничий шашлык из мяса лося

Для ароматного шашлыка из лося мясо тоже придется долго мариновать, а выбирать для него нужно самые мягкие и нежные части тушки. Для этого подойдут белое вино, черный молотый перец и соль. В маринад также можно добавить любимые специи. Чем дольше мясо будет оставаться в пряностях, тем лучше – оно станет нежным, ароматным и податливым.

Перед маринованием лосятину нужно будет нарезать маленькими кусочками, а после – нанизать на шампуры, чередуя с толстыми, щедрыми кусочками сала. Над раскаленными углями держать шашлык нужно будет около двадцати минут. Когда он будет готов, его стоит посыпать свежей зеленью – это придаст блюду особенный аромат. Шашлык из лосятины – поистине изысканное и интересное блюдо, способное поразить каждого.

Видео рецепт

Как видите, в приготовлении лосятины нет ничего сложного. Блюдо станет «изюминкой» любого стола и поразит всех гостей. Главное – не волноваться и экспериментировать. Запеченный большой шмоток мяса можно подавать и как главное блюдо, и в качестве холодной закуски. Котлетки станут отличным перекусом, а бефстроганов – идеальным вторым на светском приеме.

А шашлыком можно удивить друзей на веселом пикнике. Существует еще множество рецептов блюд из мяса лося, на которые можно опираться. Но если вы по достоинству оцените все прелести этого деликатеса, вы сможете уже самостоятельно изобретать неповторимые авторские блюда.

Источник: kakpravilino.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...