Как готовить лосятину чтобы она была мягкой

В лосятине содержатся уникальные вкусовые качества, поэтому она не каждому приходится по вкусу. При правильном приготовлении блюда, каждый сможет почувствовать изысканный вкус. А чтобы приготовить пищу правильно, нужно знать, сколько варить лосятину и что из нее можно делать.

Сколько варится лосятина

На варку лосятины должно уйти не менее двух часов, иначе блюдо получится жестким.

сырое мясо, как правило, имеет неприятный запах, который впоследствии мешает насладиться вкусом. Чтобы избежать проблемы, рекомендовано подержать мясо в холоде 2 суток, только потом приступить к варке.

Приготовление мягкой лосятины

los_jarenyj

Мягкая, ароматная и вкусная лосятина порадует любого. Однако, чтобы сделать блюдо приятным на вкус, полезно знать несколько хитростей.

  • Перед приготовлением, мясо желательно замочить, после чего сушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если мясо будет пожарено или запечено в духовке, не помешает заранее его замариновать. Хорошим вариантом маринада будет уксус из винограда, масла растительного и минералки.
  • Если мясо приготавливается в духовке, то ее можно нашпиговать небольшими кусками свиного сала. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.
  • Сделать мягкой тушеную лосятину можно в том случае, если заранее ее обжарить на сковороде.
  • Делать блюдо соленым следует по завершении готовки, а не с самого начала.
  • Чтобы сделать блюдо нежным, на тушение следует затратить более 2,5 часов.

Блюда из лосятины

Мясо лося подойдет для супа, холодца или котлет. Также есть возможность сделать жаркое или поджарку. Мясо можно потушить, добавив овощи или пожарить целым куском.

ПП-тыквенно-овсяные котлеты // не только осеннее блюдо // пп-рецепты

Жаркое

Нужно:

ovoshi_na_grile

  • 500 гр лосятины;
  • картофель — 5 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • 1 морковь;
  • масло топленое;
  • пюре из томатов;
  • специи.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить жаркое, заранее мясо желательно замариновать.
  • Лосятину следует очистить, нарезать тонкими кусками, поместить в широкую миску в несколько слоев. Все слои необходимо посыпать специями, которые должны быть перемешаны с солью, сахаром. Затем все это нужно полить уксусом, который разбавлен с водой. Маринуется мясо более десяти часов.
  • Маринованные куски нарезаются, после чего жарятся на масле, пока не проявится корочка.
  • Теперь куски нужно тушить.
  • В это время картофель следует порезать и немного пожарить, затем порезать морковь, все смешать. Добавить к мясу.
  • В практически приготовленные овощи следует добавить пюре из томатов, лаврушку и зелень.

Котлеты

Требуется:

3_kotlity

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче.

  • лосятина — 1 кг;
  • булки — 2 шт;
  • 500 гр свиного сала;
  • 300 мл молока;
  • томаты — 2 шт;
  • желтки яичные — 2 шт;
  • соль и перец;
  • 400 мл сливок;
  • сухари.

Как готовить:

  • Мясо нужно нарезать на небольшие куски и пропустить с помощью мясорубки. Со свиным салом следует сделать тоже самое. Перемешать с мясом.
  • Булки в это время следует замочить в молоке.
  • Смесь мяса смешивается с вымоченными булками, добавляется порезанный лук, перец, соль и желтки, томаты. Всю смесь требуется помешать и взбить миксером.
  • Из фарша должны быть сделаны маленькие шарики, панированные в сухариках. Затем пищу нужно отправить в сковородку, пожарить на небольшом огне, уложить в толстую посуду, добавить сливки.
  • Тушить полчаса.

Суп

Необходимо:

kostruliy

  • 0,5 кг мяса лося;
  • 0,4 кг шпината;
  • 0,2 кг грибов;
  • чеснок — 3 шт;
  • головки лука — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 1 ложка;
  • масло растительное.

Как готовить:

  • Мясо намыть. Высушить. Дважды переработать с помощью мясорубки. Добавить туда чеснок и лук. Посолить и поперчить.
  • Добавить яйцо. Все перемешать.
  • Из получившегося фарша сделать фрикадели.
  • Фрикадели обжарить (20 мин) или запечь (220 гр).
  • В воде с солью (1 чайная ложка), нужно варить грибы. В этот же бульон поместить шпинат.
  • В этот бульон следует добавить фрикадели. Варить 20 мин.

Шашлык

Нужно:

shashlyk_na_spashke

  • мясо лося — 2 кг;
  • шпик — 0,3 кг;
  • лук — 5 головок;
  • вода — 2 ст;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • лаврушка;
  • можжевельник и гвоздика.

Как готовить:

  1. В воду необходимо добавить можжевельник, гвоздику. Готовить 10 мин.
  2. В маринад добавить соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.)
  3. Влить уксус. С огня снять. Помешать.
  4. Мясо нарезать небольшими кусками.
  5. Замариновать. Оставить на сутки.
  • Замаринованную пищу переработать через мясорубку 2 раза.
  • Поперчить. Посолить.
  • Запечь на углях.

Если готовить блюдо по рецептам, соблюдая указанные промежутки времени, то лосятина сможет порадовать каждого, кто ее попробует!

Источник: vdomeeda.ru

Как приготовить лосятину

Блюда из дикого мяса требуют особенного подхода, а целую тушу лося можно сварить, пожарить, протушить или свялить несколькими десятками совершенно разных способов.

Сегодня мы расскажем, как приготовить лосятину от головы до корейки. Следуя рекомендациям, вы сможете изготовить вкуснейшие супы, копчености, тушенку, стейки и многие другие блюда на уровне, не уступающем ресторанному.

Вкусные рецепты как приготовить лосятину

Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.

Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).

Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:

  1. Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
  2. Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
  3. Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
  4. Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
  5. В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.

Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи
Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).

Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.

Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.

Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).

Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:

  1. Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
  2. В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
  3. Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
  4. За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
  5. Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Читайте также:  Как понять 1 к 4

Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым
Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).

Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:

  1. На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
  2. Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
  3. Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
  4. Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
  5. На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
  6. Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.

Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины
Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.

Бастурма из лосятины: традиционный рецепт

  • лосятина – 3 кг;
  • соль – 0,2-0,25 кг;
  • пажитник – 20 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • острый красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • душистый молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 50 мл.
  • Промойте лосятину, обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите участки с жиром, жилы и пленки. Жирные куски можно будет пустить на котлеты, жилы и пленки придется выбросить.
  • Нарежьте мясо лося кусками толщиной 5-8 см. Длина их может быть любой, но обычно она все же не превышает 25 см.
  • Обсыпьте каждый кусок мяса со всех сторон крупной солью. Немного соли всыпьте на дно кастрюли или контейнера, в котором будете солить мясо. Положите лосятину в подготовленную емкость, посыпьте солью, накройте тарелкой. Сверху установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой, или завернутый в пищевую пленку кирпич.
  • Уберите получившуюся конструкцию в холодильник и оставьте на 4-5 дней.
  • Спустя указанное время промойте мясо и вымочите его в течение 5-6 часов в холодной воде, через каждый час ее меняя.
  • Промокните лосятину салфетками.
  • Чесночные головки разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • К чесноку всыпьте все виды перца, включая паприку, а также пажитник и хмели-сунели. Вливая к специям кипяченую воду и размешивая их, получите состав, по консистенции напоминающей сметану. Оставьте пряную смесь на 15 минут, затем обмажьте ею куски лосятины. Сделать это удобно с помощью силиконовой лопатки.
  • Обмазанные специями куски мяса сложите в чистую емкость и уберите в холодильник, оставьте в нем на 3-4 дня.
  • В верхней части каждого куска мяса сделайте проколы и пропустите через них бечеву.
  • Подвести лосятину в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Оставьте ее вялиться в течение 6-10 дней.

Рецепты приготовления в полевых условиях

Для полевых условий можно использовать более простые способы готовки мякоти и субпродуктов лося (рисунок 5).

Чтобы приготовить шурпу из лосятины, используйте овощную и даже фруктовую (например, яблоки) нарезку с обильным количеством натуральных, желательно свежих специй. Мясо и картофель кладутся в пропорции 1:1. Охотничья шурпа делается в казане на огне на протяжении нескольких часов с постоянным подливанием жидкости.

Рисунок 5. В полевых условиях лося можно приготовить в казане на костре

Одним из вариантов, как приготовить на костре лосятину, станет шашлык. Если под рукой нет металлических шампуров, воспользуйтесь очищенными и заостренными гибкими ветвями. Делается шашлык традиционным способом: нарезка маринуется, после чего длительное время коптится и обжаривается на углях.

Как приготовить маринад для лосятины? Мы упоминали выше, что можно использовать 1 ч.л. 3-6% уксуса на 1 л воды либо обыкновенный рассол из-под квашеной капусты или огурцов. Для уксуса процесс маринования займет треть суток, для рассолов ‒ 2-3 дня. Правильно замариновав нарезку, вы сможете получить нежнейшее и ароматное блюдо.

Лось горячего копчения

Приготовление лося горячего копчения в домашних условиях не отнимает много времени. Можно обрабатывать мясо горячим либо холодным способом. Блюда, которые готовятся при помощи горячего копчения, считаются деликатесом и для правильного и вкусного результата необходимо соблюдать температурный режим (40-60°). Мясо для горячего копчения должно содержать достаточное количество жира, так как процесс приготовления отнимает большое количество влаги у куска.

Рёбрышки лося горячего копчения

Копченость в среднем готовится от 1 до 12 часов по горячему способу. Чаще всего в рецепты для горячего копчения входят следующие виды мяса:

  1. говядина;
  2. свинина;
  3. дичь;
  4. лосятина;
  5. баранина.

Части мяса, которые используются для горячего копчения: ребра; грудка; окорок.

Важно! При выборе мяса для обработки в коптильном аппарате необходимо брать части, наполненные большим количеством жира.

Тушенка из лосятины

Тушенка из лосятины ‒ отличный вариант, как приготовить мякоть. Она долго хранится, станет основой для любого блюда, а также незаменима в походах.

Рисунок 6. В домашних условиях дичь можно готовить самыми разными способами

Для варения на протяжении 5-6 часов лучше брать мясо на кости. После варки оно смешивается с небольшим количеством жира или сала, фасуется по банкам и заливается сверху хорошо просоленным бульоном.

Оригинальный рецепт изысканного деликатеса – бастурмы из лося

Для приготовления ароматного вяленого мяса нам понадобится крупный кусок сохатины. Жилуем его: очищаем от плёнок, лимфоузлов, сухожилий. Режем на довольно толстые длинные полоски – куски размером 8 см х 5 см х 20 см. Помните, что готовый продукт усыхает почти в два раза.

Дно широкой кастрюли засыпаем крупной поваренной солью, смесью чёрного острого, и душистого перца, лавровым листом, порезанным на тонкие пластинки чесноком. Сверху выкладываем мясо лося в один слой, затем – опять слой специй. Чередуем слои до тех пор, пока не кончится мясо, последний слой – соль. Накрываем тяжёлым гнётом – так вяленая лосятина напитается ароматами приправ.

Читайте также:  Как приготовить манную болтушку для рыбалки

Ёмкость ставим в холодильник на 3–5 суток для обезвоживания. Каждый день сливаем образовавшуюся жидкость – это лишняя влага и остатки крови.

Как только мясо перестало сочиться – достаём из холодильника, очищаем от специй и промываем проточной водой. Хорошо обсушиваем мясо – сначала хлопчатобумажной тканью, затем бумажными салфетками.

Обваливаем лосятину в смеси измельчённых в ступке специй: красного перца, паприки, кориандра, чёрного перца, розмарина, хмели-сунели, зиры. Ароматные куски нанизываем на верёвку, оставляя некоторое расстояние между ними.

Подвешиваем солонину в прохладном сухом месте на 2–3 дня. Ускорить процесс можно, поместив мясо вялиться над кухонной плитой. Готовая вяленая лосятина в домашних условиях будет сухой снаружи и немного мягче внутри. Хранить продукт нужно в холодильнике или погребе.

Рекомендуем: Копченая рулька в домашних условиях.

Источник: hqdrussia.ru

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях – проверенные рецепты

Лосятина считается не только вкусным и питательным продуктом, но и полезным. Издавна мясо дичи готовили в печи, на углях, на вертеле, но сегодня его можно приготовить в духовке, на сковороде, а для тех, кто придерживается здорового питания – в мультиварке. А вот как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях мы вам расскажем в нашей статье, поделимся фото и проверенными рецептами.

Жаркое по-царски из лосятины в мультиварке

Приготовить лосятину в мультиварке – это всегда просто, быстро и полезно. Но, чтобы лосятина «таяла во рту», потребуется время, чтобы выдержать ее в маринаде. Ведь мясо лося жесткое, а нам хочется насладиться нежным мясным блюдом.

Итак, для маринада вам потребуется 150 гр. укуса, разбавленного водой (соотношение 1:1), который нужно смешать с соком лимона (половина) и чайной ложкой коньяка. Добавить пряности: перец роза (ч. ложку), 7 горошин душистого перца и ягоды можжевельника (ч. ложка).

Теперь берем лосятину, около 2 кг, нарезаем ее кусочками. В емкость выкладываем кусочки мяса, сверху нарезанные кружочками репчатый лук и морковь, заливаем все маринадом, накрываем салфеткой и оставляем мясо мариноваться на сутки.

Как только мясо замаринуется, в чашу мультиварки наливаем 100 мл. подсолнечного масла, выкладываем мясо (без рассола), соль по вкусу и крупную луковицу, нарезанную кубиками. Можно добавить картофель и приготовить жаркое из лосятины с картошкой. Выбираем программу «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.

Лосятина по-литовски

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях по-литовски на сковороде? Жители этой страны давно владеют секретом приготовления восхитительного блюда из лосятины.

Для этого берем мясо, грамм 600-800, тщательно натираем его смесью из соли и перца. Делаем в нем надрезы, куда вкладываем кусочки сала, заливаем красным сухим вином и оставляем на 12 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Подготовленное мясо обжариваем на сковороде, лучше на жире, а не на растительном масле, с добавлением измельченного лука и моркови. Затем вливаем 400 гр бульона и оставляем тушится 2 часа. Подавать лосятину по-литовски рекомендуется с грибным соусом.

Лосятина, шпигованная салом

Еще один оригинальный способ приготовить мясо дичи — шпигованная лосятина. Мясо получается изумительно вкусным, правда, придется потрудиться. Предлагаем вам фото и рецепт приготовления пошагово.

Берем 3 кг лосятины, отбиваем его и заливаем соусом. Маринад: вода (литр), 200 гр. 6% уксуса, столовая ложка сахарного песка и столько же соли, немного молотых лавровых листочков, несколько горошин перца, две луковицы и корень петрушки. Все ингредиенты смешиваем, кипятим, остужаем. Мясо в маринаде выдерживаем в холодильнике в течение суток.

Хорошо замаринованное мясо нужно обсушить и натереть специями, желательно добавить тмин к другим приправам. Нашпиговать салом и обжарить на сковороде. Румяный ломоть мяса заворачиваем в фольгу и томим в духовке 10 часов. При этом в противень нужно налить стакана воды и постоянно ее подливать. Конечно, процесс приготовления долгий, но результат того стоит.

Вы получите ароматное, нежное и необыкновенно вкусное блюдо.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях и наши рецепты пошагово порадуют вас и ваших близких оригинальными мясными блюдами.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: pizhonka.ru

Отбивные из лосятины – 5 рецептов

Мясо лося, чаще всего, едят в семьях охотников. Но его можно купить и в некоторых крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Из этого мяса готовят множество разнообразных блюд, одно из наиболее популярных – отбивные из лосятины. Разберемся с тонкостями приготовления данного кушанья.

Особенности приготовления

Для приготовления отбивных пригодно только мясо молодых животных. В противном случае, отбивные получатся жесткими и будут иметь специфический запах, которые не всем придется по вкусу.

Молодая лосятина – это светлое или ярко-розовое мясо с тонкими белыми прожилками, не имеющее запаха. Это идеальный вариант для приготовления отбивных. А вот мясо насыщенного гранатового или бурого цвета приобретать не стоит. Вкусного блюда из такого продукта не получится, поскольку оно очень жёсткое и имеет выраженный запах.

Выбранный кусок следует тщательно зачистить, убрав все пленки, а потом целым куском замариновать. В маринаде рекомендуется выдержать лосятину не менее суток (в холодильнике). Затем нужно будет обсушить лосятину, нарезать на куски и хорошо отбить с двух сторон. Подготовленные отбивные обжаривают либо запекают в духовке. Подают с любым гарниром.

Можно поступить иначе, нарезать и отбить мясо и замариновать уже подготовленные отбивные. В этом случае, достаточно будет выдержать мясо в маринаде 3-6 часов.

Рецепты маринадов

Приведем несколько рецептов маринадов для мяса лося.

Уксусный

Простой вариант маринада готовится так:

  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-12 ягод можжевельника;
  • соль по вкусу.

Растираем в ступке горошины черного и душистого перца с ягодами можжевельника. Если ступки в хозяйстве нет, нужно разбить горошки молоточком через пищевую пленку. Затем смешиваем уксус с равным количеством воды, добавляем все специи и перемешиваем. Заливаем мясо лося приготовленной жидкостью.

Французский

Это универсальный вариант маринада для дичи, подойдет он и для маринования лосятины:

  • 2 лимона;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы.

Тонко шинкуем очищенные овощи – лук, морковь и корень сельдерея. Кипятим 1,5 стакана воды, добавляем в кипяток овощи, добавляем душистый перец горошкам. Кипятим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем овощной бульон с огня, остужаем и процеживаем. Добавляем в бульон выжатый из лимонов сок и растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень кинзы.

Читайте также:  Коннектор для маховой удочки как крепить

Заливаем маринадом лосятину.

Винный

Можно мариновать мясо лося в винном маринаде.

  • 500 мл красного сухого вина;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • соль, сахар по вкусу.

Растираем в ступке гвоздику, ягоды можжевельника и душистый перец. Смешиваем с цедрой лимона, сахаром и солью. Натираем этой смесью мясо лося и кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Вино смешиваем с уксусом и растительным маслом. Заливаем этой жидкостью мясо.

Отбивные из лосятины на сковороде

Приготовим отбивные из лосятины на сковороде, используя самый простой рецепт, не требующий длительного маринования.

  • 500 гр. молодой лосятины;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Для приготовления отбивных нужно взять кусок филе с небольшим количеством пленок и сухожилий. Лучше всего, использовать мясо с лопаточной части. Нарезаем мясо на пласты толщиной около 1 см. Нарезать нужно строго поперек волокон, иначе отбивную есть будет невозможно. Кусочки отбиваем с двух сторон, пока их толщина не уменьшится вдвое.

Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем кашицу с соль, перцем и растительным маслом. Полученным маринадом смазываем отбивные и складываем их стопкой. Помещаем стопку отбивных в посуду с крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Взбиваем яйцо, в тарелку насыпаем панировочные сухари. Замаринованные отбивные обмакиваем в яйцо, затем обвариваем в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с растительным маслом.

Готовим на среднем огне до появления румяной корочки на нижней стороне. Затем переворачиваем и еще больше убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить еще минут 10, пока не подрумянится вторая сторона.

Отбивная из лосятины в кляре

Готовится отбивная из лосятины в кляре только из молодого мяса, так как тепловая обработка будет недолгой.

  • 500 гр. лосятины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кусок лосятины зачищаем, промываем и заливаем любым маринадом. Выдерживаем одни сутки. Затем мясо вынимаем и нарезаем кусками строго поперек волокон. Толщина кусочков – 1 см. Раскладываем кусочки на доске, прикрываем сверху пищевой пленкой и хорошо отбиваем.

Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем молоко и муку, размешиваем до исчезновения комочков. Разогреваем на сковороде масло. Обмакиваем отбивные в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовим в духовке

Можно приготовить отбивные из лосятины в духовке. Мариновать мясо будем в вине.

  • 600 гр. лосятины;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 300 мл кагора;
  • готовая горчица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 50 мл сливочного масла;
  • растительное масло.

Зачищаем лосятину от пленок. Зарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Затем хорошо отбиваем мясо, пока кусочки не станут вдвое толще. Обмазываем куски мяса горчицей, затем складываем в какую-либо емкость и заливаем вином. Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, лучше мариновать мясо сутки.

Затем достаем отбивные из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, это необходимо, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» соки в духовке.

Совет! Для приготовления этого блюда особенно рекомендуется использовать сухие ароматные травки (душица, чабрец и пр.), ими посыпаем отбивные, выложенные на противень.

Затем берем противень, застилаем его фольгой. Фольгу смазываем сливочным маслом. Обжаренные отбивные из лосятины солим, посыпаем перцем и другими специями по своему вкусу.

Выливаем сверху остатки кагора. Накрываем противень сверху вторым слоем фольги и готовим в духовке при 200 градусах 1 час. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги, и посыпаем отбивные твердым тертым сыром. Снова ставим противень в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Отбивная с помидорами

Можно запечь отбивные из лосятины с помидорами, получается вкусно и сочно.

  • 500 гр. мяса лося;
  • 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо зачищаем, нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем куски так, чтобы они стали вдвое тоньше. Посыпаем отбивные солью и перцем, втирая специи в мясо. Складываем мясо в миску и поливаем соком, выжатым из лимона. Ставим в холодильник на 4 часа.

Взбиваем яйцо с добавлением соли. В отдельную тарелку насыпаем муку. На сковороде разогреваем масло. Отбивные достаем из холодильника. Каждый кусок обваливаем в муке, затем опускаем в яичную массу и снова обваливаем в муке.

Обжариваем отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкладываем обжаренные кусочки мяса на смазанный противень, подливаем полстакана воды и накрываем сверху фольгой. Запекаем 1 час в духовке при 200 градусах.

Затем вынимаем противень, аккуратно снимаем фольгу. На отбивные выкладываем помидоры, нарезанные кружками, смазываем помидоры майонезом и посыпаем тертым сыром. Снова ставим мясо в духовку на этот раз на 15-20 минут.

Отбивная из лосятины фаршированная грибами

Отбивная из лосятины, фаршированная грибами – это банкетное блюдо, достойное самого изысканного стола. Готовить его непросто, но результат того стоит.

  • около 1 кг вырезки лосятины;
  • 150 гр. лесных грибов (можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами получается ароматнее);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелени (петрушка, кинза, по паре веточек тимьяна, майорана);
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл бульона из дичи;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления блюда нужно использовать вырезку. Её хорошо зачищают, промывают и обсушивают. Выкладываем мясо в подходящую ёмкость, заливаем красным вином, смешанным с лимонным соком. Оставляем на сутки. Затем достаём вырезку, обсушиваем.

Нарезаем мясо на медальоны толщиной 2 см. Теперь кусочки нужно аккуратно отбить, не повреждая. Для выполнения этой работы нежелательно использовать молоток с зубчиками, лучше взять пестик или другой подходящий инструмент с гладкой рабочей поверхностью. В отбитых кусочках мяса делаем глубокие надрезы так, чтобы получилось что-то вроде кармашка.

Готовим начинку. Отвариваем лесные грибы. Затем охлаждаем их и нарезаем кусочками. Обжариваем на сливочном масле мелко нашинкованный лук, затем смешиваем его с грибами и жарим до готовности. Солим и перчим начинку.

Даем ей остыть и добавляем мелко нарезанную зелень.

Начиняем «кармашки» из мяса приготовленной грибной начинкой. Разрезы скрепляем зубочистками. Солим отбивные и посыпаем их перцем. Обжариваем полуфабрикаты на среднем огне с двух сторон до образования корочки. Затем перекладываем в термостойкую форму.

Подливаем бульон и ставим в духовку. Готовим под крышкой (если крышки нет, закрываем форму фольгой) при 200 градусах 1 час. Перед подачей не забудем вынуть зубочистки.

Источник: 4allwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...