Как готовить лосиное мясо в домашних условиях

Планирую на фарш, почитала — надо разбавить свининой или салом а то суховато. И надо ли вымачивать и в чем и сколько ? Косулю вот умею, запаха нет от нее. С лосем не сталкивалась, вот должны привезти. Есть укого опыт?

Тема закрыта Тема скрыта
Одноклассники
Комментарии
krendelesa 5 мая 2015, 18:35
У меня опыт 😉
Точно как говядину.
на все что хотите
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на krendelesa 5 мая 2015, 18:37
krendelesa 5 мая 2015, 18:35
У меня опыт 😉
Точно как говядину.
на все что хотите
присоединюсь ) не надо ничего вымачивать- можно и морозить и готовить и тушенку делать )))
ILONA В ответ на Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 19:15
Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 18:37
присоединюсь ) не надо ничего вымачивать- можно и морозить и готовить и тушенку делать )))
История переписки 2
а я даже утку отмачиваю. не надо?
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на ILONA 5 мая 2015, 19:17
ILONA 5 мая 2015, 19:15
а я даже утку отмачиваю. не надо?
История переписки 3
ILONA В ответ на Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 19:18
Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 19:17
История переписки 4

Готовим ТУШЁНКУ из мяса ЛОСЯ

ну я не знаю))) у меня опыта пока не много, муж с полгода как охотой увлекся. и пока приносит только уток. и мне все говорят, что дичь надо отмачивать

Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на ILONA 5 мая 2015, 19:24
ILONA 5 мая 2015, 19:18

ну я не знаю))) у меня опыта пока не много, муж с полгода как охотой увлекся. и пока приносит только уток. и мне все говорят, что дичь надо отмачивать

История переписки 5

у меня друг-охотник с 15 летним стажем. говорит если животное старое, то мясо жесткое и его просто приходится дольше готовить — но мне он такое не давал )))) в инете пишут — кто сутки вымачивает и 5-6 раз воду меняет, кто уксус добавляет, кто лимонку (или сок).
но у нас по закону с любой дичи берут анализ лесники (при легальной охоте- все охотники имеют лицензии и ознакомлены с правилами- сдают экзамен- когда и кого можно стрелять, что с тушей делать и тд). если анализ чистый (делают за 2- часа какой то экспресс метод), то можно употреблять.
обычно тех же кабанов (до чумы свиной) сразу разделывают и разбирают на мясо

Источник: deti.mail.ru

Способы приготовления мяса лося

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Готовим дикое мясо ЛОСЯ…

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.
  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.
  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.
  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.
Читайте также:  Как выглядит деревня корсаки

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.
  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.
  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.
  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.
  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

Видео рецепты

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут. Эксперимент:

Это дичь. Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:

Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:

Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:

Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:

Рецепты читателей

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части — губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.

Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Читайте также:  Что такое сталь 65х13

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

  • Свежие записи
  • Как чистить аквариум
  • Секреты воспитания йорка
  • Как обезопасить собаку от клещей
  • Некоторые тонкости разведения попугаев
  • Откуда у котов глисты

Источник: molotokrus.ru

Жаркое из лосятины

Знакомые охотники угостили нас мясом лося. Вот что из этого получилось. Можно сделать нечто похожее из нежирной говядины.

В кулинарную книгу
В избранное

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты
2 кг мяса лося
150 мл столового уксуса (разбавить кипяченой водой 1:1)
½ крупного лимона (сок)
1 ч.л. коньяка
1 большая луковица (около 200 г)
2 средних моркови
1 ч.л. перца розе (горошек)

1 ч.л черного перца (горошек)
5-6 горошин душистого перца
1 ч.л. ягод можжевельника
0,5 кг мяса лося
300 г лука репчатого

Масло растительное (любое, но без запаха). – 70-100 мл.

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/1

Мясо дичи обязательно маринуют. Для маринования мясо разрезать на куски толщиной 1,5-2 см. Лук порезать полукольцами. Морковь нарезать кружочками. В большую стеклянную или керамическую миску сложить слоями мясо, лук, морковь. Пересыпать каждый слой смесью пряностей.

Разбавить уксус кипяченой водой (можно столовой минеральной), добавить лимонный сок и коньяк (или еще лучше красное сухое вино – 100-150 мл). Залить мясо с приправами. Оставить мариноваться на сутки. В глубокой тяжелой сковороде или казанке раскалить масло. 0,5 кг мяса сполоснуть от маринада, порезать поперек волокон на небольшие кусочки.

Обжарить на сильном огне до корочки (надо быть внимательными – мясо само по себе темное – не пережарьте). Лук мелко порезать, добавить к мясу, убавить огонь до самого слабого и тушить 2-2,5 часа до готовности мяса. При необходимости подливать кипяток. Посолить в конце тушения. Подать с овощами, фасолью, грибами.

Источник: www.edimdoma.ru

Скачать историю из Инстаграм

Примечание: Щелкните по названию ресурса, чтобы узнать особенности скачивания файлов.

All resources

Скачать истории с Инстаграм онлайн

Скачивайте и смотрите сторис Инстаграм онлайн, бесплатно и анонимно. Что может быть лучше? С нашим сервисом вы можете скачивать лучшие моменты из историй Instagram!

Instagram — одна из самых популярных социальных сетей, которая с каждым годом становится лучше и улучшает свое приложение для максимального удобства пользователей. Функция Insta Stories довольно новая, но уже является одним из самых распространенных элементов в Instagram.

Вы можете добавить в свою историю абсолютно любую фотографию или видео и применить к ним фильтры, музыку и вопросы. Когда вы закончите редактирование, вы можете опубликовать её и сделать видимым для всех или части ваших друзей в списке. Сами истории Instagram доступны для просмотра в течение 24 часов. Если вы создали шедевральную историю и хотите сохранить ее навсегда, а не 24 часа, прочитайте как сохранить ее навсегда.

Смотреть истории Инстаграм анонимно

Когда вы просматриваете в приложении Instagram историю, которая принадлежит кому-то, владелец может ее увидеть. И наоборот, если вы поделитесь историей, она будет видна людям, и вы сможете увидеть, кто ее просмотрел, в течение 24 часов.

Если вы просматриваете и сохраняете истории из Инстаграма на нашем сайте, пользователи не увидят, что вы их смотрели.

То же самое и с историями IG в вашем аккаунте. Если кто-то просматривает истории с помощью нашего сервиса, вы об этом не узнаете. Все действия на нашем сайте анонимны.

Как скачать историю из Инстаграм анонимно?

Некоторые мобильные приложения предназначены для анонимного просмотра историй с Инстаграм, но найти наиболее подходящее сложно. Большинство из них с большим списком проблем и багов, а некоторые из них являются мошенническими, и их использование на ваших устройствах крайне небезопасно.

Для того, чтобы скачать онлайн истории из Инстаграм или смотреть истории Инстаграм анонимно, вы можете спокойно использовать наш сайт. Загрузчик историй из Instagram на 100% безопасен.

Вы можете использовать наш онлайн загрузчик историй из Инстаграма для просмотра историй или сохранения контента на свой компьютер, мобильный телефон, планшет или другие устройства. Для пользователей мобильных устройств на Android мы разработали специальное приложение, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Загрузчик историй из Инстаграма для Android

Для пользователей Андроид мы разработали отличное приложение, для анонимного просмотр историй инстаграм, которое работает на мобильных телефонах и планшетах Android.

SaveFrom.net Application for Android

  • Смотрите сторис анонимно и одним нажатием.
  • Смотрите истории в Инстаграм анонимно.
  • Используйте медиа-галерею для просмотра музыки и видео.
  • Управляйте своими файлами. Избавьтесь от беспорядка.
  • Слушайте музыку. Любимые треки в пути.
  • Делитесь видео с друзьями.

Источник: ru.savefrom.net

8 способов как быстро и легко почистить кедровые орехи

Кедровые орехи удачно сочетают полезные свойства с очень приятным вкусом. Однако есть у них и недостаток — каждое ядро заключено в твердую оболочку. Очистить их можно несколькими способами: все они проверены временем, позволяют при правильных действиях сохранить целостность ядер, не требуют наличия каких-либо особых навыков, долгих «тренировок», применения сложных в эксплуатации инструментов и приспособлений.

Применение орехокола

Специальное приспособление, конструктивно предназначенное для того, чтобы чистить орехи. Сильно облегчает задачу и сводит к минимуму риск травм, если пользоваться им правильно.

Орехокол

«Классические» орехоколы, похожие на щипцы с двумя выемками, в данном случае не подойдут. По размерам они предназначены для колки грецких орехов и фундука.

Поищите более современные модели с мелкими выемками либо с конусовидной или полукруглой «чашей», куда можно «загружать» экземпляры любых размеров. По принципу действия такой орехокол напоминает пресс для чеснока: при нажатии на рукояти зажимает орех в «чаше», оболочка подается. Большинство моделей оснащено пружиной, ограничивающей прилагаемое усилие и не позволяющей раздавить съедобное содержимое.

Читайте также:  Какие винтовки используют в биатлоне

В принципе, для снятия скорлупы можно использовать и обычный пресс для чеснока. Однако здесь придется методом проб и ошибок определять, какое именно усилие нужно приложить. Также учитывайте, что, скорее всего, ядра приобретут специфический запах и привкус.

Очистка в специальной машинке

Внешне и по механизму действия — нечто среднее между ручной мясорубкой и кофемолкой. Изготавливают такие машинки, именуемые кедровками, чаще всего кустарно, поэтому по виду и габаритам они могут значительно различаться. Проще всего найти их на ярмарках соответствующей тематики.

Специальное приспособление

По сравнению с ручной чисткой «механизированная» идет явно быстрее. «Производительность» машинки-кедровки составляет около 150 г «чистого веса» за четверть часа. Механических повреждений на ядрах она не оставляет.

У приспособления есть единственный относительный минус — не все скорлупки счищаются за один раз, приходится загружать их внутрь повторно.

«Разрезание» ножницами

Для чистки подойдут как кухонные, так и канцелярские или портновские ножницы. Главное, чтобы они были исправными, без «разболтанного» крепления, и между сходящимися лезвиями не было большого зазора.

Идет чистка достаточно быстро, особенно если приноровиться:

  1. Каждый орешек по отдельности фиксируйте лезвиями ножниц, развернув «затупленным» основанием к себе. Таким образом его заостренный конец попадает как раз в вершину угла, образованного лезвиями.
  2. Резко, но плавно «разрежьте» скорлупку так, чтобы не повредить содержимое. Используя образовавшуюся трещину, снимите одну половину и извлеките ядрышко из второй. Если пальцами вынуть его не получается, подцепите, например, зубочисткой.

Аналогично можно применять кусачки для ногтей или когтерезку для домашних животных. Но у них длина режущей поверхности меньше, поэтому больше риск, что орешек в процессе «разрезания» выскользнет. Из «бытовых» инструментов по той же схеме используются пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы.

Вымачивание в холодной воде

Прохладная или чуть теплая вода успешно размягчает оболочку. Их вкусовые качества и польза при этом не страдают. Однако нужно учесть, что процесс небыстрый. Если требуется срочная чистка, поищите другой метод.

Холодная вода

Высыпьте все, что нужно почистить, в миску, кастрюлю, иную емкость подходящего объема и залейте водой так, чтобы содержимое было закрыто полностью. Затем просто «забудьте» о ней минимум на 8 часов (удобно замачивать их на ночь).

Слив жидкость, просушите содержимое емкости около получаса на бумажных или тканевых салфетках, полотенцах. После этого приступайте к чистке, аккуратно раздавливая размякшую скорлупу вручную, стараясь при этом сохранить содержимое неповрежденным.

Воду для замачивания можно брать любую, в том числе, водопроводную. Внутрь плода она не проникает, на вкус никак не влияет.

Обработка кипятком

Метод очень быстрый. Но ради скорости придется пожертвовать пользой. Под влиянием высоких температур часть макро-, микроэлементов, иных необходимых организму веществ распадается. Некоторые считают, что горячая вода негативно влияет и на вкусовые качества.

Кипяток

Процедура очень простая:

  1. Залейте крутым кипятком выложенные в глубокую емкость орешки.
  2. Накройте крышкой, оставьте на 4-5 минут.
  3. Слейте жидкость через дуршлаг или сито. Сами орехи оставьте остужаться.

Примерно через четверть часа их поверхность остывает, становясь приемлемой на ощупь. После такой обработки орешки можно раскалывать вручную по одному, осторожно надавливая.

Если вы хотите ускорить процесс и эстетичность вида ядер не имеет значения, выложите орешки на кухонную доску в один слой, накройте полотенцем и аккуратно «прокатайте» скалкой до характерного хруста. Либо не очень сильно постучите по ним деревянным молотком для отбивания мяса.

Промораживание в морозильной камере

Под воздействием холода оболочка кедровых орехов становится хрупкой, легко трескается. Их нужно просто пересыпать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 3-4 часа. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки время сокращается до получаса или даже меньше.

Морозилка

Затем выложите пакет на разделочную доску, по возможности разровняйте его содержимое в один слой. Прикрыв кухонным полотенцем или салфеткой, пройдитесь по доске скалкой, как будто раскатываете тесто. Или осторожно постучите по ним кулинарным молотком для мяса.

Если сильно не давить, большая часть ядер остается целой. Нужно только выбрать их из осколков скорлупок. Размораживают их по стандартному алгоритму: сначала в холодильнике, потом — в помещении.

Срок годности у очищенных таким образом ядер заметно сокращается. Им нужно найти применение как можно быстрее.

Когда вымораживание не дает желаемого результата (скорее всего, из-за нехватки времени), содержимое пакета из морозилки на сухую разогретую сковороду и прокаливайте 8-10 минут, перемешивая 2-3 раза. Такая «шоковая терапия» нередко заставляет скорлупу трескаться прямо на сковородке.

Можно практиковать очистку путем воздействия контрастными температурами и наоборот: сначала прокалить, затем высыпать в ледяную воду.

Прожаривание в духовке или на сковороде

Из-за воздействия «сухого» жара оболочка тоже становится хрупкой, нередко «раскрывается» уже на сковородке или в духовке. Главное — не передержать их, иначе польза ядер почти полностью теряется, вкус и аромат тоже пропадают.

Духовка лучше подойдет, если нужно быстро очистить большую партию. Разогрейте ее до 110-120°С, выложите орехи на противень, распределите равномерным тонким слоем. Примерно через четверть часа достаньте, дайте остыть до комфортной температуры. Оболочка, если она еще не треснула, ломается, если слегка сжать ее пальцами.

На сухой сковороде прожаривание проводится по аналогичному алгоритму. Продолжительность обработки не меняется. Единственный нюанс — здесь придется периодически помешивать орешки.

Раскусывание зубами

Оставьте этот способ на самый крайний случай, когда альтернатив, действительно, нет, а очищенные ядрышки по каким-то причинам нужны очень срочно. Особенно он не рекомендуется, если предстоит «обработать» большое количество орешков.

Зубы

По прочности скорлупа немного превосходит шелуху на семечках подсолнечника. Зубами она, как нетрудно убедиться на собственном опыте, раскусывается относительно просто, но для этого нужна крепкая эмаль. И даже в этом случае незапланированный визит к стоматологу (означающий в большинстве случаев, заметные материальные потери) или необходимость лечения слизистой рта отнюдь не исключается.

Чтобы минимизировать риск возможного ущерба, держите орешек за тупой конец и раскусывайте примерно посередине. Смыкайте челюсти медленно и плавно, без резких движений.

Когда раскусите скорлупу, снимите половинку, оставшуюся снаружи. Затем извлеките ядрышко с оставшейся частью изо рта и завершите очистку.

Перед «щелканьем» орешков из шишек на 15-20 минут замочите их в горячей (45-50°С) воде. Оболочка немного размокнет, извлечение содержимого пойдет легче и быстрее.

Источник: naschaeda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...